Соус из зеленого крыжовника рецепты. Соус из крыжовника на зиму, рецепты к мясу

Приправа из крыжовника к мясным блюдам

1 кг крыжовника, 300 г чеснока, 200 г зелени.

Недозрелый крыжовник вымыть, удаляя хвостики. Чеснок очистить и вымыть. Укроп лучше использовать не очень молодой. Все продукты пропустить через мясорубку, затем размешать и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Гарнир к мясным блюдам Требуется: 300 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 3 ст. л. риса,2 ст. л. сливочного масла, 150 г томатного соуса, соль.Способ приготовления. Рис слегка обжарьте на сливочном масле, залейте водой и тушите до готовности, посолив. Рис должен

Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Оригинальная приправа из крыжовника 1 кг зеленого недозрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, перемешать.Разложить по банкам, хранить в холодном

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Приправа «Оригинальная» к мясным блюдам На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте.Людмила Цыкало, г.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Кетчуп из красной смородины (к мясным блюдам, очень пикантный) 2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 ст. 9 %-го уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром.

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Приправа «Оригинальная» (к мясным блюдом) На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте. Людмила Цыкало, г.

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Соусы к мясным блюдам Соус белый 4 ст. бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка сухого вина.Приготовить основу для соуса: муку прогреть, помешивая, со сливочным маслом так, чтобы ее цвет не изменился, добавить

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Глава 3 Соусы к мясным блюдам Соусы делают изысканным вкус фаршированных мясных блюд и позволяют разнообразить стол. Большинство горячих соусов готовится из мясного бульона, молока, сметаны с добавлением небольшого количества муки, сливочного масла, а также различных

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Смесь специй к мясным первым блюдам Ингредиенты1 ст. л. сушеного базилика, 2 ст. л. сушеной зелени петрушки, 2 ст. л. измельченных сушеных корней сельдерея и петрушки, 1 ст. л. тимьяна, ? ст. л. сушеного любистока, 2 ст. л. молотой паприки, ? ст. л. душистого перца горошком, 1 ч. л.

Из книги В старопольской кухне и за польским столом автора Лемнис Мария

Приправа из сока красной смородины и сахара к мясным или рыбным блюдам и шашлыкам «Азербайджанская традиционная» 1 л сока красной смородины 100 г сахараВ свежеотжатый сок красной смородины добавьте сахар и уварите смесь до трети первоначального объема. Разлейте в

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Соус из крыжовника к сладким блюдам 400 г крыжовника, 0,75 л яблочного сока, сахар по вкусу, лимонная цедра.Подготовленный крыжовник прокипятить в яблочном соке, добавить сахар, цедру, прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный) Увы, праздничные мясные и сладкие блюда сильно повышают в организме кислотность. Противоядием этому, к тому же очень вкусным, служат: универсальный польский соус, подаваемый к холодному мясу, маринованная свекла и

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Приправа к мясным блюдам 2 кг крыжовника, 400 г зелени укропа, 600 г чеснока.Недозрелый крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, перемешать и положить в банку.Хранить в холодильнике.Время приготовления -

Из книги Русские народные блюда автора Надеждина Вера

Приправа к овощным и мясным блюдам Свежие листики, а также цветы настурции моем и мелко нарезаем. Смешиваем с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляем толченый чеснок, соль по вкусу и любимое растительное масло (см. раздел Приправы, без

Из книги автора

К пельменям и другим мясным блюдам маргарина – 2 ст. л. муки – 2 ст. л. говяжьего бульона – 1/2 л сухой горчицы – 1–2 ст. л. яичный желток сметаны – 1 ст. л. сок 1 лимона соль, сахар, зелень петрушки, укроп. Маргарин растопить, всыпать муку и прогреть ее в

Из книги автора

Приправы к рыбным и мясным блюдам Зелень, корнеплоды высушить и смолоть по отдельности в кофемолке. Если соблюдать указанные ниже пропорции, то можно получить универсальную приправу типа «Вегеты». Приготовленная смесь не теряет вкуса и аромата в течение года.

Из книги автора

Соусы к мясным блюдам Горячие соусыСВЕТЛЫЙ ОСНОВНОЙ СОУС2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 л жидкости, 2 столовые ложки сливок или сметаны, соль, (1 чайная ложка сливочного масла).Маргарин или масло растопить и жарить, пока не

Большинство гурманов обожает ароматное мясо, поданное с соусом из ягод. Конечно же, подобная подливка с невероятным острым или кисло-сладким ароматом сделает шашлык, стейк или другое блюдо из мяса еще вкуснее.

Такие приправы и соусы готовят на основе алычи, сливы, смородины, но популярны подливки и из крыжовника. Такой соус имеет прекрасный аромат, цвет и пикантный вкус.

В этом материале мы поделимся рецептами приготовления соусов и приправ из крыжовника на зиму. Выбирайте то, что вам понравится больше всего.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты на каждый день и на зиму

Все очень любят шашлык. Немаловажно не только то, что вы приготовите для него мясо, но еще и приготовление соуса для этого блюда.

Если его готовить из крыжовника, то его нужно сначала промыть и обсушить , потом перемолоть в блендере. На половину литра готовой смеси из крыжовника нужно добавить чайную ложку кориандровых зерен, перетертых в ступке. Также туда добавляют три больших зубчика чеснока, предварительно пропущенных сквозь пресс и среднюю ложку уксуса. Все солят и перчат на свой вкус. По желанию можете прибавить немного мелко нарубленного базилика. Опять все смешайте и подавайте полученный соус к шашлыку или другому блюду из мяса.

Рецепт острой приправы к мясу

Такую приправу можно подавать на каждый день или хранить на зиму. Чтобы ее сделать по этому рецепту, возьмите 0,5 кг крыжовника и прокрутите сквозь мясорубку вместе с 300 г чеснока, 50 г пряных трав и 200 г красного горького перца. Потом прибавляем 50 грамм соли и столько же грецких орехов, предварительно толченых. Все смешайте.

Острая приправа к мясу готова. Она отлично сочетается с разными горячими блюдами и свежим хлебом. Иногда к ним добавляют дополнительно укроп. Для данного рецепта лучше выбирать чуть недозрелые ягоды с характерной кислинкой.

Рецепт Звенигородской приправы

Для этого соуса нужно подготовить килограмм крыжовника, 200 г душистого укропа и 300 г чеснока.

Крыжовник и укроп моют, потом вместе с чесноком пропускаются сквозь мясорубку и разливают по небольшим банкам. Сверху их прикрывают пергаментом и оставляют храниться в холодильник. Такая подливка на зиму придаст невероятный вкус вашим новогодним блюдам. Для заготовки рекомендуется брать зеленый крыжовник, чтобы она имела красивый вид.

А если вы хотите приготовить соус к чему-то сладкому, то для его приготовления вам будут нужны:

  • сок крыжовника – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • сахар.

Смешайте сахар и крахмал, разведите их с процеженным соком из крыжовника и поставьте на небольшой огонь, постоянно перемешайте, чтобы не появились комочки. Доведите до сильного кипения и снимите соус с плиты, добавьте туда ягоды смородины . Попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте сахар.

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

В первом рецепте нужно взять килограмм помытых ягод, залить небольшим количеством воды, проварить и перетереть сквозь большое сито . В полученное пюре добавьте такие составляющие:

  • соль – 1 средняя ложка;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Все ставим на огонь и кипятим в течение 4 минут. Готовый соус должен получиться кисло-сладким, на зиму его раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.

Следующий рецепт соуса из крыжовника на зиму тоже поможет вам приготовить кисло-сладкую подливку к горячим блюдам . Для приготовления вам будут нужны:

Готовится приправа по этому рецепту так:

  • промойте ягоды и обработайте их. Удалите хвостики, перетрите сквозь сито, чтобы в соусе не оставалось семян и шкурок. С этой целью крыжовник кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 10 минут;
  • полученную массу опять переливают в кастрюлю и томят около 40 минут и постоянно мешают деревянной ложкой;
  • всю зелень ополосните, почистите чеснок от шелухи и удалите семена из перца. Высушите все и измельчите в блендере;
  • полученную кашицу добавляем в горячий соус, по вкусу кладем сахар, соль, перемешиваем и варим полчаса;
  • на зиму соус раскладывают по небольшим банкам и туго закрывают крышками.

Рецепт соуса из крыжовника и овощей на зиму

Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • 500 г крыжовника;
  • три спелых крупных помидора;
  • большой болгарский перец;
  • крупный лук;
  • большая головка чеснока;
  • столовая ложка сладкой порошковой паприки;
  • столько же соли;
  • две большие ложки сахара;
  • столовая ложка 6-процентного яблочного или виноградного уксуса;
  • жгучий красный перец;
  • две столовые ложки растительного масла.

Крыжовник и подготовленные овощи моют, сушат, чеснок и лук чистят . Овощи режут, чеснок и лук на крупные куски, затем пропускают вместе с крыжовником сквозь мясорубку или в блендере. Переложите в миску, прибавьте специи, сахар и соль, оставьте на 10 минут. Затем, если вас устраивает вкус, добавьте масло и разлейте соус в стерилизованные банки. Переложите их в кастрюлю с водой и простерилизуйте в течение 20 минут после закипания.

Потом их накрывают простерилизованными крышками и охлаждают. Готовый соус можно сохранять на зиму и использовать как маринад или подливку к шашлыку. Его можно не варить, а измельчить еще меньше и подавать к мясной нарезке как закуску.

Приправа из крыжовника Ткемали по разным рецептам

Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.

Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив , если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.

В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:

Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.

Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника , добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.

Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины . Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара . Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

Крыжовник в кулинарии обычно ассоциируется со сладкими джемами. Но в сочетании с луком, имбирем и острыми специями выходит неплохой пикантный соус, который отлично подойдёт к мясу, шашлыку, рыбе и курице. Он получается кисловатый на вкус со сладкими нотками и острым оттенком. Если соус из крыжовника придется вам по вкусу, его можно также закатать в заранее подготовленные баночки и наслаждаться в зимнее время.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты


Как приготовить кисло-сладкий соус к мясу из красного крыжовника

Мы используем спелый красный крыжовник, вы можете использовать спелый зеленый или смешать несколько видов этой ягоды.
Крыжовник высыпать в мисочку, залить водой, дать немного постоять, чтобы ушел лишний мусор. Затем с помощью маникюрных ножниц обрезать все хвостики. Переложить его в алюминиевую емкость, в которой будет приготавливаться соус.


Лук освободить от шелухи, накрошить мелким способом и закинуть в мисочку к крыжовнику.


Туда же высыпать указанное количество сахара, налить уксус, перемешать. Поставить емкость с содержимым на печь с минимальным огнем. При постоянном перемешивании томить соус около 15 минут.


Во время варки в соус насыпать смесь острых перцев. Количество острого перца добавлять согласно своим вкусовым пристрастиям.


Высыпать ароматную приправу хмели-сунели.

Корень имбиря отчистить от кожуры, измельчить с помощью терки с мелкими дырочками и закинуть в томящий на маленьком огне соус.


По истечении времени варки (15 минут) снять емкость с плиты. Для получения однородной консистенции пройтись по смеси погружным блендером. Также выходит очень вкусно, если в соусе иногда попадаются целенькие кусочки крыжовника.
По желанию соус из крыжовника можно протереть через сито, тогда он станет однородным по консистенции и будет напоминать соус ткемали.


Перед употреблением соусу необходимо настояться несколько часов, лучше в холодном месте.
Мы приготовили соус к мясу используя лук, имбирь, перец и хмели-сунели. Также отличным получится соус с добавлением измельченного чеснока, свежей зелени, не сладких слив и яблок. Для придания острого вкуса можно добавить свежий красный острый перец.


В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, делая их более изысканными и пикантными. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить соус из крыжовника на зиму.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 990 г;
  • укроп свежий – 205 г;
  • чеснок – 310 г;
  • соль и мелкий сахар – по щепотке.

Приготовление

Укроп ополоснем, встряхнем, мелко нарубим ножом, а чеснок освободим от оболочки. Весь крыжовник переберем, плохие ягоды выбросим, а у остальных оторвем плодоножки и хорошо промоем. Затем перекрутим все через мясорубку, тщательно размешаем и бросим немного сахара и соли по вкусу. После этого смесь разложим по маленьким стерильным баночкам, закроем крышками и уберем на 35 дней в холодильник. По истечении времени, готовый соус подаем к мясу, птице или любым гарнирам.

Острый соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 655 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • имбирь и острый перец – по вкусу;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • – 45 мл.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, отрежем хвостики и отправим его в кастрюлю. Добавим очищенный и мелко нашинкованный лук, всыпаем сахар и нальем уксус. Поставим посуду на небольшой огонь и проварим содержимое, помешивая.

Имбирь и острый перчик чистим, ополаскиваем, измельчаем и добавляем по желанию в соус. Томим массу 10-15 минут, а потом бросаем специи, соль и пробуем на вкус. Провариваем содержимое до густой консистенции и раскладываем соус из зеленого крыжовника на зиму в подготовленные баночки. Плотно закручиваем крышками и убираем заготовку в погреб.

Рецепт соуса из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый красный – 510 г;
  • сахар белый – 155 г;
  • чеснок – 105 г;
  • перец красный чили – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, удалим плодоножки и обрежем аккуратно хвостики. Переложим ягоду в эмалированную небольшую кастрюлю, бросим немного сахара, соли по вкусу и отправим посуду на огонь. Проварим до тех пор, пока крыжовник не пустит достаточно сока. После снимем с поверхности шумовкой всю поднявшуюся пенку, добавим измельченный острый перчик чили и выжмем через пресс очищенный чесночок. Все тщательно перемешаем деревянной ложкой, протушим смесь минут 10, помешивая, пока она слегка не загустеет. Готовый соус из красного крыжовника на зиму измельчим блендером до получения массы однородной консистенции и повторно прокипятим на слабом огне. Разложим заготовку по стерильным небольшим банкам и закроем капроновыми крышками. Полностью остудим консервацию при комнатной температуре, а затем переставим на хранение в темное прохладное место.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 990 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок красного перца – 1 шт.;
  • , кинза, базилик – по 1 пучку;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода питьевая – 35 мл;
  • соль мелкая – 5 г;
  • сахар – 0,25 г.

Приготовление

Ягоды промоем, обработаем, отрежем хвостики и перетрем через ситечко, чтобы в готовом соусе не попались шкурки или семена. Для этого крыжовник высыпаем в кастрюльку, зальем водой и протушим 10 минут.

Получившуюся ягодную массу снова перельем в кастрюлю и томим 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

Тем временем ополоснем всю зелень, очистим от шелухи чеснок и вынем у перца семена. Все обсушим и измельчим блендером. Добавим готовую кашицу в горячий соус, бросим по вкусу белый сахар, соль, перемешаем и проварим еще 30 минут, а потом расфасуем его по небольшим баночкам и закроем туго крышками.

Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но не все пробовали и готовили на зиму такую изумительную добавку к мясным блюдам, как из крыжовника. Посмотрим, что она из себя представляет.

Крыжовник выращивается в нашей стране уже очень давно. Есть свидетельства о том, что он рос в садах русских монастырей еще в XI веке.

Крыжовник чрезвычайно полезен для здоровья, его можно есть сырым, чтобы сберечь витамины С, А, РР. Вкусный крыжовник к мясу содержит редкое для культур количество полезных микроэлементов и веществ:

  • Кальций
  • Железо
  • Марганец
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота
  • Флавониды
  • Пектин (выводит соли тяжелых металлов)
  • Серотонин (противоопухолевое) и др.

Крыжовник помогает при гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях и выводит из организма холестерин. Из него делают заготовки на зиму, из которых самая знаменитая – с грецкими орехами. Для него берут на одну часть крыжовника по полторы части сахара и воды и 1/10 часть мелко рубленных грецких орехов. Это варенье надо варить в два приема до готовности. Из крыжовника готовят также желе и другие вкусности. Мы же поговорим о несладких заготовках из крыжовника.

Приправа к мясу из крыжовника острая

Может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.

Приправа из крыжовника и на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.

Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.

Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.

Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.

Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.

Заготовка крыжовенная к мясу

На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полстакана растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
  • Соль, сахар по вкусу
  • Грецких около половины стакана

Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.

Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.

Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За вкус ее называют иногда зеленой аджикой.

Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: