Суп харчо из баранины рецепт приготовления. Настоящий грузинский суп харчо из баранины.

Харчо из баранины – песнь супов — наваристый, мясной и очень ароматный. Его классический рецепт однозначно свидетельствует о восточном происхождении блюда: харчо рождено на Кавказе, потому в нем много мяса, зелени и специй. Оно очень наваристое, хотя и легкое. Одновременно харчо ароматное и пряное.

Ингредиенты

Для харчо, как гласит рецепт, потребуются:

  • свежее мясо молодого барашка – 500 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 3 средние головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • базилик;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Специи и зелень в суп харчо из баранины добавляют по вкусу.

Технология

Описанный рецепт предполагает выход 5 порций.

На приготовление уйдет 1,5-2 часа.

Чтобы готовить суп харчо из баранины, потребуются кастрюля на 3 л и средняя сковорода.

Подробный рецепт с понятным описанием, как сварить вкуснейшее харчо из баранины


  1. Мясо промывают в проточной прохладной воде. С него убирают лишнее и нарезают небольшими кубиками.
  2. Баранина выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Включается сильный огонь.
  3. По закипании воды снимают пенку и убавляют пламя. Чем аккуратнее убирать шум, тем прозрачнее будет бульон. Рецепт предписывает варить мясо от 60 до 90 минут в зависимости от его качества. Готовый бульон желательно процедить, дабы избавиться от взвеси и мелких косточек. Использованную кастрюлю нужно помыть.
  4. Как бульон поставлен на газ, следует начать готовить помидоры. Их моют, помещают в глубокую тарелку, где обдают кипятком со всех сторон. Так затвердевшая томатная шкурка легко отделяется от мякоти, которую нарезают кубиками.
  5. Лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
  6. Сковороду смазывают растительным маслом, выставляют на малый огонь и выкладывают на нее лук.
  7. Луковая нарезка обжаривается до появления золотистой корочки. После ее появления в сковороду вливают 2 столовые ложки бульона.
  8. Еще через 5 минут к луку отправляют порезанные томаты. Овощи следует готовить при закрытой крышке еще 10 минут.
  9. Когда овощи потушатся, бульон вновь доводится до кипения. После достижения соответствующего состояния лук с помидорами выкладываются в кастрюлю.

10. Следом засыпается рис. Суп нужно помешать, чтобы крупинки отделились одна от другой.

11.Огонь убавляют.

12. Спустя 5 минут после закладки риса блюдо солят, приправляют лавровым листом и черным горошком.

13. Следом нарезается зелень и вместе с очищенными дольками чеснока, пропущенными через чеснокодавку, закладывается в харчо из баранины.

14. Еще через 5 минут добавляют соус ткемали.

15.Через 2 минуты суп готов. Ему еще нужно настояться в течение 1 часа.

Мясо снимается с косточек и раскладывается по тарелкам. И только затем разливается собственно харчо. Каждая порция дополнительно обильно украшается свежей зеленью.

Секреты

Главный секрет любого вкусного блюда – качество продуктов. Так и для этого супа нужно очень тщательно выбирать баранину. Необходимо мясо молодого барашка. Оно имеет свежий красный цвет. Жировые прожилки белые. Если они желтоватые, это свидетельствует о том, что баран был уже в возрасте. Мясо старого животного даст характерный запах, который не все переносят.

Чтобы приготовить более наваристое харчо из баранины, его следует варить с ребрышками.

Приготовление риса в харчо – важный момент. Его нужно варить так, чтобы он не разварился. Повара, специализирующиеся на кавказской кухне, рекомендуют брать пропаренный шлифованный рис. Если взять крупы больше, чем указано, то будете варить кашу, а не суп — рис при варке забирает очень много воды.

Оригинальный рецепт супа в обязательном порядке содержит специи: молотый красный перец и хмели-сунели (1 ч. л.), закладываемые уже тогда, когда варить суп осталось буквально пару минут. С ними рецепт сохранит свою подлинность и национальный колорит.

Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».


Вконтакте

Share

Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо.

Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

Баранина 500 гр.
Рис 4 столовые ложки
Лук репчатый 2–3 луковицы
Чеснок 2–3 зубчика
Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
Соль по вкусу
Горошек чёрного перца по вкусу
Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Растительное масло по вкусу

Приготовление харчо из баранины:

1: Готовим бульон.

Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон. баранина Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.

2: Готовим зажарку.

Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. тушим Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.

3: Варим харчо из баранины.

В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

4: Подаём харчо из баранины.

В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов.

Советы:
Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо — вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт — это харчо из баранины.

Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика — местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.

Харчо по-абхазски

Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • Половина стакана риса:
  • 2-3 репчатых луковки;
  • 2-3 корешка петрушки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Бараний жир;
  • Специи.

Приготовление:
Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Поставив кастрюлю с мясом на плиту, ждем, когда вода закипит, а затем снимаем накипь и убавляем огонь. Продолжаем варить мясо еще примерно час. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые корешки петрушки и очищенную от шелухи головку репчатого лука.

Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.

Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.

Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.


Харчо с черносливом

За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины;
  • 2 репчатых луковки;
  • 2 столовых ложки сухого риса;
  • 100 граммов чернослива без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 1-2 чайных ложки аджики;
  • Половина столовой ложки черного перца;
  • Четверть столовой ложки красного перца;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.

Суп харчо с грецкими орехами

Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.
Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой — полкило;
  • Рис сухой — 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Орехи грецкие — 100 граммов;
  • Соус ткемали — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — половина головки;
  • Перец черный молотый;
  • Острый красный перец;
  • Зелень кинзы;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).

Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.


Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное — соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.

  • Лучше всего использовать для заправки настоящий соус ткемали. Можно также добавить в харчо пюре из свежих слив или алычи.
  • Аджика также должна быть настоящей — без консервантов и томатов. Если таковой у вас нет, то замените ее смесью острых специй, пряностей и свежей зелени.
  • Свежие помидоры — желательный ингредиент. Но при необходимости можно приготовить харчо с томатной пастой.
  • Чем больше риса вы положите в харчо, тем гуще получится суп. Причем и бульон станет тягучим и крахмалистым.
  • Баранину для харчо лучше всего варить на косточке. Тогда бульон получится насыщенным и очень вкусным.

Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Пару слов о знаменитых Грузинских заправочных супах

Грузинские заправочные супы уже давно известны и почитаемы во всем мире. Суп-харчо можно назвать визитной карточкой Грузинской кухни на любом кулинарном состязании. Отличительно чертой Грузинского супа-харчо является его густая консистенция, более концентрированный вкус и ярко выраженный аромат. При приготовлении супа-харчо помимо основных компонентов блюда – мясо и крупы, используется множество различных приправ, специй, овощей, разного рода орехи, такой ассортимент продуктов придает супу не только уникальные вкусовые качества, но и делает суп-харчо богатым витаминами, белками и минералами, которые помогают человеку, как справится с чувством голода, так и восстановить силы после физических нагрузок. В этой статье мы поговорим об одном из таких заправочных Грузинских супов, который приготовим на баранине.

Рецепт приготовления харчо на баранине по-Грузински

  1. Для приготовления супа-харчо по-Грузински нам понадобится хороший кусок баранины, желательно грудинка. Мясо должно быть свежим, не мороженным, не старым, не сильно жирным. Баранину обрабатываем ножом – очищаем от пленки и сухожилий, срезаем лишний жир. Промываем под проточной холодной водой и нарезаем кусочками, чуть крупнее чем на плов. Берем подходящего размера кастрюлю, забрасываем мясо и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим до полуготовности, если мясо не старое, то это займет у Вас от 45 минут до 1 часа. Во время варки на верху кастрюли будет собираться пена и лишний жир, которые могут придать горечь блюду. Время от времени снимайте их ложкой.
  2. Теперь самое время заняться другими продуктами. Рис замачиваем в воде на 30 минут. Помидоры необходимо очистить от кожуры и мелко нарубить ножом. Зелень петрушки промываем и окатываем кипятком. Даем остыть и мелко нарубаем ножом. Очищаем, промываем и мелко нарезаем чеснок. В ступке растолките зелень петрушки и чеснок до консистенции однородной массы. Репчатый лук очищаем, промываем и нарубаем мелкими кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде бараний жир, положите в него репчатый лук и обжаривайте в течении 1 – 2 минут. Далее, добавляем мелко нарубленные томаты, перемешиваем и продолжаем обжаривание продуктов еще 5 минут. Посыпаем приправой хмели-сунели и сушеной кинзой. Премешиваем и продолжаем обжаривать в течение 2 – 3 минут.
  4. Прошол час и пора вернуться к кастрюле, в которой варится баранина. Чтобы суп-харчо получился ароматным, далее его нужно варить при закрытой крышке кастрюли и снимать ее только для закладки продуктов или для перемешивания продуктов. В кастрюлю добавляем замоченный и промытый рис, обжаренный с помидорами репчатый лук, и следом пойдет кисловатый соус ткемали. Не забудте посолить по своему вкусу. Делаем чуть тише огонь и продолжаем варить суп-харчо. Далее наваристость и консистенция супа будет зависеть от времени приготовления и уровня огня. В этом рецепте используется стандартный подход к приготовлению супа-харчо из баранины.
  5. Через 45 – 60 минут в суп необходимо добавить душистую смесь перетертого чеснока с зеленью петрушки и цельный стручок острого красного перца. Если перец разрезать на кусочки, то перец разварится, придав невыносимую остроту блюду – будте осторожны. Перемешиваем и варим еще 7 – 10 минут. Снимаем с плиты, плотно накрываем крышкой и даем супу-харчо настояться 10 минут.
  6. Остренький Грузинский заправочный суп-харчо на баранине готов. Перед подачей не забудьте выбросить в мусорку стручок красного острого перца. Необходимую остроту супу он уже придал. Подают суп-харчо по-Грузински в глубоких суповых тарелках в горячем виде, слегка посыпав свежей зеленью (кинза, петрушка, реган), выбор за Вами.
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук –по желанию;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • бараний жир.

Приготовление

Баранину тщательно промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем огонь убавляем, снимаем накипь и варим мясо еще час. За полчаса до готовности бросаем в бульон целые корешки петрушки и очищенную от шелухи луковицу. Когда баранина сварится, аккуратно вынимаем ее, снимаем с косточки, нарезаем мясо кусочками и снова возвращаем его в кастрюлю. Луковицу и корешки вынимаем и выбрасываем. Далее в бульон кладем промытый рис и варим до мягкости на слабеньком огне.

Этим временем очищаем пока чесночок, выдавливаем его через пресс. Свежую зелень шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а с помидор снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Теперь лучок пассеруем в сковороде на бараньем жиру, а потом добавляем и пюре из помидоров. Тушим все вместе еще несколько минут, помешивая. Когда рис станет мягким, заправляем харчо овощной поджаркой и добавляем зелень с чесночком. После этого кипятим супчик минут 5, выключаем огонь, разливаем по тарелкам и посыпаем свежим зеленым лучком.

Рецепт супа харчо из баранины с черносливом

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели;
  • специи.

Приготовление

Итак, мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в холодную воду. Ждем, когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим баранину в течение часа при закрытой крышке. Этим временем ошпариваем чернослив, шинкуем его соломкой и бросаем в бульон. Минут через 20 добавляем в суп мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока крупа варится, переходим к приготовлению заправки. Для этого луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета. Затем выкладываем томатную пасту, готовим поджарку 5 минут, а потом перекладываем ее в суп. Добавляем свежую зелень, приправляем специями, солим по вкусу, выключаем огонь и оставляем блюдо настаиваться еще около получаса.

Как приготовить харчо из баранины с грецкими орехами?

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 г;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соус ткемали – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы;
  • лавровый листик;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Баранину тщательно промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту и варим часа полтора, снимая пену. Затем аккуратно вынимаем мясо из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и бросаем в бульон, продолжая варить суп. Затем высыпаем промытый рис, кладем лавровый листик и заправляем суп черным и красным перчиком.

Минут за 10 до мягкости крупы, выкладываем в харчо соус ткемали и томатную пасту. В самом конце бросаем порезанную кусочками баранину, перекрученные на мясорубке грецкие орешки, хмели-сунели и измельченный чесночок. Солим блюдо по вкусу, перемешиваем, дожидаемся, когда он закипит и снимаем аккуратно с плиты. После того как харчо с бараниной немного настоится, приправляем его мелко порубленной зеленью кинзы и подаем к столу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: