Суп бульон из курицы. Суп на курином бульоне - общие принципы приготовления.

Куриный суп – лучшие, проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из курицы.

Куриное мясо по праву считается одним из самых полезных видов мяса. Оно очень богато белком, необходимым нашему организму для полноценного функционирования. А вот вредных жиров в курином мясе содержится гораздо меньше, чем, например, в той же говядине или свинине. Именно поэтому диетологи рекомендуют курицу для диетического питания. Кушать куриное мясо и блюда из него приготовленные можно даже самым маленьким деткам, потому что оно очень легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.
Как известно, из куриного мяса можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Это и салаты, и вторые горячие блюда, и несладкая выпечка, и паштеты, и многое-многое другое. Но вот супы и бульоны из курицы получаются не только вкусными, но и целебными. Ведь не зря врачи рекомендуют отпаивать простудившегося человека куриным бульоном. Также супчики из куриного мяса оказывают очень благотворное влияние на весь пищеварительный тракт и их можно и нужно кушать даже в период обострения, каких бы то ни было, хронических желудочных и кишечных заболеваний.
Рецептов приготовления супов из куриного мяса существует огромное количество. В большинстве своем все эти супы получаются легкими и не сильно перегруженными большим количеством ингредиентов. Чаще всего куриный суп варят с добавлением картошки, вермишели, лука, моркови, грибов, сыра. Еще одним большим плюсом таких супов является то, что их не нужно долго варить. Куриный бульон варится гораздо быстрее, чем, например, бульон из говядины.

Куриный суп – подготовка продуктов

В принципе сварить суп можно из любой части куриной тушки. Чаще всего в ход идут крылышки, спинка, шея – все то, что остается от приготовления второго блюда. Также можно приобрести в магазине специальный набор для варки супа, в котором будут собраны все вышеперечисленные части тушки. Стоит помнить, что для диетического и детского питания лучше всего варить суп из куриной грудки, так как в ней содержится гораздо меньше жира. А вот супчик пожирнее получится из окорочков. Перед приготовлением супа курицу необходимо полностью разморозить. Делать это лучше всего заранее без использования микроволновой печи. Просто с вечера выложите курицу на нижнюю полку холодильника, и уже с утра вы сможете приступать к готовке.
Размороженную курицу промывают под проточной водой, срезают лишний жирок, кладут в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Кастрюлю ставят на огонь и доводят бульон до кипения. Затем снимают пену и варят мясо до готовности. После этого курицу достают из кастрюли, а бульон процеживают сквозь марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачным. Остывшее мясо отделяют от косточек и отправляют обратно в бульон. И уже после этого начинают закладываться все остальные ингредиенты. Например, картошка кладется в самую первую очередь, а вермишель – в последнюю. Репчатый лук и морковку, как правило, пассеруют на растительном масле перед закладкой в суп.
Куриный суп – подготовка посуды
Для приготовления куриного супа вам понадобится глубокая кастрюля и сковорода для обжаривания овощей.
Куриный суп – лучшие рецепты

Рецепт №1. Куриный суп с чечевицей и овощами

Очень простой рецепт приготовления полезного и вкусного куриного супа с чечевицей и овощами. Такой супчик получается довольно сытным и очень оригинальным благодаря добавлению чечевицы.
Для приготовления куриного супа с чечевицей и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное мясо – 800 грамм.
2. Чечевица – 150 грамм.
3. Картофель – 6 клубней среднего размера.
4. Морковь – 1 штука.
5. Репчатый лук – 1 головка.
6. Растительное – масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу предварительно размораживаем, затем промываем под проточной водой и нарезаем кусочками средней величины. Кладем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим курицу до готовности.
2. Пока будет вариться наш бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку и картошку очищаем от кожуры, хорошенько промываем под проточной водой. Морковь натираем на крупной терке, а картошку режем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета.
3. Достаем мясо из кастрюли, оставляем на тарелке, чтобы оно немного остыло. Бульон процеживаем сквозь сложенную в несколько слоев марлю и переливаем обратно в кастрюлю. Остывшее мясо отделяем от косточек и возвращаем в бульон. Ставим кастрюлю на огонь, доводим бульон до кипения и закладываем нарезанный картофель, солим. Чечевицу несколько раз промываем холодной водой. Когда бульон вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытую чечевицу. Добавляем черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем и варим все вместе минут десять. После этого добавляем в суп обжаренные овощи и варим на медленном огне в течение пяти минут. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем готовому супу немного настояться.
Куриный суп с чечевицей и овощами разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Куриный суп с картофелем и сметаной

Куриный суп по этому рецепту получается невероятно нежным и ароматным, а сметана придает ему сливочный вкус.
Для приготовления куриного супа с картофелем и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное мясо – 400 грамм.
2. Картофель – 4 клубня среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Сливочное масло – 2 столовых ложки.
5. Сметана – 250 грамм..
6. Свежая зелень – 50 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу размораживаем, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим мясо до готовности. Затем достаем курицу из кастрюли, бульон процеживаем. Остывшее мясо отделяем от косточек и возвращаем обратно в бульон.
2. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
3. Ставим кастрюлю с мясо и бульоном на огонь, ждем, пока закипит, и кладем картофель. Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю обжаренный лук, мелко нарубленную зелень и сметану. Добавляем соль, черный молотый перец и специи. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
Готовый суп разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Куриный суп с шампиньонами и плавленым сыром

Очень вкусный и изысканный суп, встретить который можно в меню самый престижных ресторанов.
Для приготовления куриного супа с шампиньонами и плавленым сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 300 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
3. Плавленый сыр – 100 грамм.
4. Картофель – 4 клубня среднего размера.
5. Репчатый лук – 1 головка.
6. Морковь – 1 штука.
7. Сливочное масло – 50 грамм.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку размораживаем, промываем под проточной водой и отделяем от косточек и кожи. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим мясо до готовности, затем достаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем сначала морковку с луком до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и жарим до полного испарения жидкости. Добавляем соль, черный молотый перец, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
3. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. В бульон кладем нарезанное мясо и картофель, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю содержимое сковороды, солим, перемешиваем и варим все вместе минут десять. Плавленый сыр нарезаем маленькими кусочками или натираем на крупной терке. Чтобы сыр лучше резался, его необходимо положить в морозильную камеру на тридцать минут. Отправляем сыр в кастрюлю, убавляем огонь и варим суп до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Куриный суп с консервированной кукурузой

Для приготовления куриного супа с кукурузой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 500 грамм.
2. Консервированная кукуруза – 1 банка.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Картофель – 3 клубня.
5. Свежая зелень – 50 грамм.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим мясо до готовности. Затем достаем грудку, даем ей немного остыть, оделяем мясо от кожи и косточек, нарезаем небольшими кусочками.
2. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Нарезанное мясо и картошку кладем в кастрюлю с бульоном, ставим на огонь. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, засыпаем в кастрюлю, варим все вместе до готовности картофеля. Затем добавляем обжаренный лук, мелко нарубленную зелень, соль, черный молотый перец и специи. Варим еще минут пять и выключаем огонь.
Готовый куриный супчик с кукурузой разливаем по тарелкам, подаем к столу с сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Куриный суп – полезные советы опытных кулинаров
1. Чтобы бульон получился прозрачным, варить его нужно на медленном огне.
2. Для детского питания идеальным вариантом станет куриный суп – пюре с добавлением всевозможных овощей. Варится он точно также, как и обычный суп, только после варки содержимое сковороды пробивается блендером до пюреобразного состояния.
3. Чтобы куриный суп получился гуще и насыщеннее, добавьте пару щепоток мелкой вермишели.

Рецепт куриного супа помимо бульона и куриного мяса может включать самые разнообразные овощи, крупы и другие ингредиенты. Выбрав, что вам больше по душе, вы можете уже начинать готовить вкусный суп куриный с вермишелью,

куриный суп с лапшой, куриный суп с грибами, суп куриный с картофелем, суп куриный с шампиньонами, куриный суп с макаронами. Супы на курином бульоне существуют с давних времен. Это не слишком удивительно, ведь что может быть проще, чем отварить в большом количестве воды разнообразные полезные овощи, мясо или рыбу. Конечно, точное время создания такого блюда и его непосредственный создатель, не известны. По версии исследователей, изначально готовили похлебки, которые состояли из семян злаковых растений (сильно размельченных). По происшествие времени супы начали приобретать более густую консистенцию. И вот тут начала работать фантазия поваров, придумывались рецепты из разнообразных ингредиентов, каждое блюдо становилось уникальным и не похожим на остальные. Ведь даже самый, казалось бы, незначительный продукт, менял вкус первого блюда кардинально.

Рецепты куриных супов с фото

Для тех, кто обладал слабым здоровьем, еще с древних времен варили мясные бульоны, преимущественно из мяса птицы. Чуть позже этот бульон превратился в куриный суп.

В настоящее время данный вид супа пользуется большой популярностью. Он не только имеет потрясающий вкус и аромат, но также обладает рядом полезных свойств. К сведению, существует негласное правило, что куриный суп вариться только на третьем бульоне. Всем известно, каким образом сейчас выращивают птиц, к каким препаратам прибегают, чтобы стимулировать быстрый рост. Всего за каких-то пару месяцев птица успевает пройти путь от яйца до попадания на полки магазинов.

Птица, выращенная в домашних условиях, растет значительно медленнее, да и вес ее сильно отличается от магазинного бройлера. Чтобы добиться такого интенсивного роста, в пищу к птице добавляются гормональные препараты, о вреде которых знают все.

Именно поэтому когда готовится суп на курином бульоне рекомендуют первые два бульона выливать, кроме того так вы избавитесь не только от гормонов, но и от лишнего жира и антибиотиков.

Как приготовить куриный суп знает каждая хозяйка. Но если вы хотите порадовать своих близких обновленным блюдом, воспользуйтесь интернетом. На его просторах вы найдете рецепты куриных супов с фото, поэтому трудностей с воплощением их в жизнь у вас точно не возникнет.

Рецепт Куриного супа с клёцками

Ингредиенты:

куриный бульон,
морковка – 1 шт.,
репка лук – 1 шт.,
картошка – 2 клубня,
сладкий перец – 1 шт.,

для клёцок:

яйцо – 1 шт.,
мука,
чеснок,
масло подсолнечное,
специи,
зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Суп куриный рецепт достаточно прост. Справиться с ним может даже начинающий кулинар. Сварите куриный бульон.

Помойте, почистите картошку и нарежьте кубиками. Забросьте овощ в бульон.

Мелко нарежьте очищенный лук и натрите морковь. Обжарьте это на масле. На полуготовности всыпьте к луку порезанный перчик и жарьте все вместе несколько минут.

Займитесь клёцками.

Желток яйца смешайте с маслом и солью и добавьте немного бульона. Очень тщательно перемешайте и добавьте пропущенный чеснок и зелень петрушки. Постоянно перемешивая, начните добавлять муку, чтобы тесто стало похожим на смесь для оладьев.

Взбейте белок от яйца и введите его в тесто и готово.

Как только бульон с картофелем закипит, начинайте опускать клёцки. Делайте это при помощи двух маленьких ложечек.

Как только клёцки всплывут, добавьте зажаренные овощи, приправьте специями и подождите пока закипит.

Куриный суп с клёцками приготовлен. Перед подачей можно добавить немного зелени в тарелку.

Сливочный куриный суп с грибами

Ингредиенты:

курица (части курицы) – 500 гр.,
лук – 1 шт.,
мука – 1 ложка,
шампиньоны – 300 гр.,
сливки – 200 мл.,
специи.

Инструкция по приготовлению:

Положите в кастрюлю курицу. Залейте её 1,5 л воды и бросьте туда листик лавровый. Ставьте на огонь вариться, приправив солью. Варить нужно приблизительно минут 35 – до готовности, постоянно убирая пену.

Из готового бульона вытащите курицу, процедите его и слейте в какую-нибудь посуду.

В кастрюлю плесните немного масла и обжарьте в течение 4 минут мелко нарубленный лук.

Суп куриный с грибами лучше всего получается с шампиньонами. Нарежьте их тонкими пластинками и отправьте к луку. Жарьте минут 5.

Затем добавьте к грибам и луку муку, обжарьте примерно минуту и влейте в кастрюлю бульон. Доведите до кипения и готовьте 10 минут.

Остывшее мясо небольшими кусочками нарежьте и забросьте в суп. Влейте туда сливки.

Доведите блюдо до кипения и выключите.

Куриный суп рецепт с фото покажет, как красиво в тарелках будет выглядеть это блюдо. Посыпьте его сверху укропом и приятного аппетита.

Суп с куриными фрикадельками рецепт

Ингредиенты:

куриная грудка – 250 гр.,
картофель – 2 шт.,
морковка – 1 шт.,
куриное яйцо – 1 шт.,
репка лук – 1 шт.,
ломтик чёрствого хлеба,
вермишель – 2 ложки,
молоко – 100 мл.,
масло,
специи.

Инструкция по приготовлению:

Морковку очистите, и натрите на мелкой тёрке. Часть луковицы мелко покрошите. Отправьте овощи в кастрюлю в масло и обжарьте.

Замочите в молоке кусочек хлеба без корки. Оставьте постоять.

Обжаренные овощи залейте водой, приблизительно 3 литрами. Дождитесь пока закипит, убавьте немного огонь, добавьте специи и варите ещё 15 минут.

Картошку нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Добавьте лаврушку, перец.

Сделайте фарш. Для этого влажный хлеб, мясо и оставшийся лук прокрутите на мясорубке, добавьте яйцо и специи, перемешайте.

Куриный суп калорийность имеет очень низкую, так как в фарш состоит из нежирного куриного филе. Сформируйте фрикадельки небольшого диаметра и опустите в суп. Варите на слабом огне минут 15. Добавьте вермишель и специи. Как макароны сварятся, выключите суп.

Готовый, разлитый по тарелкам суп с куриными фрикадельками, украсьте веточками зелени.

Куриный суп с сердечками рецепт

Ингредиенты:

сердечки куриные – 400 гр.,
лук – 1 шт.,
картошка – 3 шт.,
морковь – 1 шт.,
масло,
вермишель – 100 гр. (паутинка),
специи,
зелень.

Инструкция по приготовлению:

Рецепты куриных супов очень популярны, так как они не требуют долгих приготовлений и сложности.

Промойте куриные сердечки в суп несколько раз и залейте водой. Пусть они немного постоят, 20 минут полнее хватит, чтобы из субпродукта вышла кровь.

Сердечки залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и слейте воду. Вновь промойте сердечки, залейте жидкостью и поставьте на плиту на средний огонь.

В это время на сковороде обжарьте до золотистого цвета натёртую на терке крупной морковку и мелко нашинкованный лук. После обжарки высыпьте овощи в кастрюлю.

Картофель почистите, и нарежьте небольшими кубиками и отправьте в суп.

Всыпьте вермишель.

Суп варите до тех пор, пока не приготовится картофель, периодически перемешивая, чтобы не слиплась вермишелька.

Добавьте специи на ваше усмотрение и зелень.

Снимите с огня кастрюлю, перемешайте, чтобы убедиться, что не слиплась вермишель.

Из рецепта понятно как сварить куриный суп, но чтобы он был более ароматным, наваристым и вкусным, нужно накрыть его крышкой и дать настояться минут 15. В готовый суп можно добавить ложку сметаны и дополнительно зелень.

Вкусный Суп с куриными клецками и сыром способ приготовления

Если хочется чего-то питательного, но нежирного, то суп с куриными клецкаминаилучший вариант первого блюда. Вкусный куриный суп с сыром можно приготовить очень быстро, пользуясь электронными или книжными рецептами

Ингредиенты:

вода очищенная – 2 л,
картофель – 4 шт,
куриный фарш – 300 гр,
морковь – 2 шт,
лук зеленый – 1 шт,
яйцо – 1 шт,
мука – 2 ст. ложки,
сыр «Российский» – 150 гр,
вермишель – 50 гр,
специи,
зелень, ржаные сухари.

Инструкция по приготовлению:

Воду поставьте на огонь до закипания. Картофель, морковь и лук мелко порежьте, поместите в кипящую воду, доведите до готовности. Приготовьте массу для клецек: смешайте куриный фарш, муку, яйцо и соль с перцем, затем, используя десертную ложку, делайте шарики и бросайте их в овощной бульон. Тут же положите вермишель. Варите около 5-7 минут на медленном огне. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в кастрюлю с овощами, вермишелью и клецками. Варите 1-2 минуты, попробуйте, достаточно ли соли, досолите при необходимости. Подавайте в глубоких чашках с мелко порезанной зеленью и ржаными сухарями.

Куриный суп-пюре с кнелями рецепт приготовления с фото

Куриный суп-пюре – нежное и легкое блюдо, которое придется по вкусу и маленьким детям, и тем, кому показана диета. Приготовив суп из куриных грудок без добавления специй можно получить первое, удовлетворяющее самые строгие врачебные предписания.

Ингредиенты:

вода – 3 л,
картофель – 6 больших клубней,
морковь – 1 шт,
лук – 1 шт,
куриное обрезное мясо или грудки – 400 гр,
мякоть булки – 100 гр,
белки яйца – 2 шт,
сливки – 150 гр,
масло сливочное – 2 ч. ложки,
специи, зелень – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Картофель очистите, разрежьте каждый на 4-6 частей, бросьте в воду, поставьте вариться. Морковь порежьте соломкой, измельчите вручную или натерев на крупной терке, лук нарубите мелко. Полностью сваренный картофель выньте из воды шумовкой, не сливая бульона. В бульон добавьте овощи, варите до полуготовности. Картофель истолките толкушкой в пюре. Начинайте готовить смесь для кнелей: мякоть булки размягчите в воде, отожмите жидкость, куриное мясо или грудки мелко нарежьте ножом или нарубите топориком для разделки мяса, сложите в миску, добавьте булку, яичные белки и специи. Хорошо вымешайте, добавьте сливки и размягченное сливочное масло. При помощи десертной и чайной ложки сформируйте кнели и опустите их в овощной бульон. Добавьте в суп картофельное пюре. Варите первое не менее 15 минут до готовности кнелей. Добавьте нужное количество специй и мелко изрубленную зелень.

Куриный суп с вермишелью и зеленью рецепт приготовления

Куриный суп с лапшой наиболее распространенное первое блюдо в современном мире. Оно рекомендуется как взрослым, так и малышам. Для приготовления необходимо всего 50 минут, а в результате получится четыре полноценные порции. Варить лучше куриный суп из грудки.

Ингредиенты:

грудка курицы с одним крылышком,
лук – 1 шт.,
картошка – 1 шт.,
морковка – 1 шт.,
зелень,
вермишель – горсть,
соль – по вкусу,
перец черных сортов в горошке.

Инструкция по приготовлению

Отварите куриный бульон. Для этого налейте воду в кастрюлю, поместите куриную грудку и варите на протяжении 40-45 минут, не забывая снимать накипь и пену. Еще лучше, если первый бульон вы сольете (а вместе с ним гормоны и антибиотики, которыми напичкана курица), промоете птицу и продолжите варить уже в чистой новой водичке.

Очистите овощи. Картошку измельчите кубиками, морковку натрите на средней терке, а лук мелко нарежьте. Затем достаньте мясо, немного остудите и, отделив от кости, поместите обратно в бульон вместе с овощами и специями. После того, как свариться картошка, добавьте вермишель и готовьте в течение 7 минут. По истечению времени куриный суп с вермишелью готов. Перед подачей на стол посыпьте петрушкой, укропом или другой зеленью.

Суп в мультиварке на курином бульоне

Куриный суп в мультиварке приготовить не сложно. Он получится не только замечательным на вкус, но и диетическим. Сам бульон лучше отварить на плите, слив первую порцию и снимая пенку по мере приготовления. В мультиварке следует делать супик уже на готовом бульоне.

Ингредиенты:

бульон из куриного мяса – 2 литра,
картошка среднего размера – 4 шт.,
болгарский перец – 3 шт.,
морковка – 1 шт.,
пюре или сок томата – 250 мл.,
луковица – 1 шт.,
петрушка и укроп, соль, перец, чеснок

Инструкция по приготовлению:

Очистите от кожуры картошку, морковку и лук. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко измельчите. Морковь натрите на терке с мелкими зубьями. Перец нарежьте небольшими по размеру кусочками. В чашу мультиварки поместите овощи, добавьте бульон и выставите временной таймер минут на 40. По истечению времени достаньте чашу, добавьте томат и готовьте еще 10 минут. Затем положите в чашу к супу мелко нарезанный чеснок и зелень. Подавать на стол суп с куриным бульоном рекомендуется в сочетании с гренками и сметаной.

Куриный суп с картофелем из грудки рецепт с фото

Куриный суп с картошкой является классическим первым блюдом, многим известным с детства. Существует множество рецептов приготовления данного блюда. Ниже описано наиболее распространенный рецепт приготовления такого вкусного первого, как куриный суп из куриной грудки.

Ингредиенты:

грудка курицы с косточкой – 1 шт.,
картошка – 3 шт.,
морковка большая – 1 шт.,
луковица – 1 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
перец сладких сортов – 2 шт.,
капуста цветная – 1 шт.,
горчица – 2 ложки,
зелень, специи, соль.

Инструкция по приготовлению:

Обмойте курочку и варите ее вместе с костью 40 минут (кость необходима для навара), не забывая снимать пену. Затем вытащите, немного остудите и нарежьте крупными кусками, убрав косточку и шкуру. Отправьте обратно в бульон.

Пока курочка вариться, не сидите без дела, ведь есть время заняться овощами. Почистите, помойте их. Измельчите картошку, перец, чеснок и лук, морковку натрите на средней терке, нашинкуйте капусту.

В кастрюлю к бульону и уже нарезанной, готовой курице добавьте капусту и картошку. Минут через 6 – перец, лук, морковку и чеснок.

После того, как суп приготовится, посолите, добавьте горчицу и, при желании, любимые специи. Подавать на стол суп из куриной грудки рекомендуется с добавлением зелени, но только в небольшом количестве и лучше свежей.

Суп с рисом из куриной грудки с лимоном и яйцом

Придать такому обычному и довольно распространенному блюду, как суп из куриной грудки, пикантный вкус поможет добавление, в небольшом количестве, разумеется, сока лимона и куриного яйца.

Ингредиенты:

грудка курицы – 1 шт.,

бульон – 2 л,

сок лимона – 2 ст. ложки,

небольшая морковь – 1 шт.,

масло оливкового сорта – 1 ст. ложка,

молотый черный перец, зелень, соль,

рис длинный – 100 гр.,

сельдерей – половина стебля,

яйцо – 1 шт.,

Инструкция по приготовлению :

Предварительно отваренную куриную грудку измельчите. Морковку и сельдерей почистите, нарежьте кубиками маленького размера. В чугунную емкость поместите масло оливковое, морковку и сельдерей. Пассируйте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте к ним бульон и подождите, пока он закипит. После можно добавлять рис и варить в течение 20-25 минут. Свежевыжатый сок лимона процедите с помощью сита. В небольшой емкости соедините яйцо и сок, перемешайте до образования однородной массы. Добавьте смесь в суп. Затем поместите туда же кусочки куриного мяса, мелко нарубленную зелень, соль. Подавать на стол суп куриный с рисом необходимо в горячем виде.

Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.

В чем польза бульона из курятины?


Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.

В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.

Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.

Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:

  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на репродуктивные функции.

Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.

Что нужно для создания правильного бульона?


Самый важный момент - выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание :

  1. На кожу . Она должна быть тоненькой и светлой.
  2. На жир . У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
  3. На запах . Курицу с «душком» покупать не следует.
  4. На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.

Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.

Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.

Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.


Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров :

  1. Нельзя заливать мясо горячей водой . Только холодной.
  2. Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
  3. Варить курятину необходимо на слабом огне , интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
  4. Снимать пробу можно только стальной ложкой . Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
  5. Добавлять замороженные овощи , к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.

На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час - полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем - от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.

Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.

Какой из куриных супов приготовить на обед?

Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.

Суп с курицей и вермишелью и картошкой


Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона;
  • 300 граммов отварной курятины;
  • морковь, луковица, клубень картошки;
  • 40 граммов вермишели.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку - дольками.
  2. Пассировать лук три минуты.
  3. Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
  4. В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
  5. Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.

Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.

Куриный суп с грибами


Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки - им дополнительная обработка не требуется.

Ингредиенты:

  • полкило куриного мяса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • луковица, морковка;
  • четыре мелких картофелины.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
  3. Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.

Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.

Сырный суп с курицей


Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • полкило отварной курятины;
  • столько же картофеля;
  • пара сырков;
  • луковица, морковка.

Способ приготовления:

  1. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
  2. Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
  3. Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
  4. Мясо положить в тарелки порционно.

Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.

Сливочный суп-пюре


Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курятины (лучше голени);
  • два-три картофельных клубня;
  • 100 мл сливок;
  • головка лука и морковка.

Способ приготовления:



Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.

Суп из курицы с рисом и картошкой


Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пара картофелин;
  • головка лука;
  • две трети стакана риса;
  • морковь;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
  3. Мясо вынуть и отделить от костей.
  4. Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
  5. Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.

Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.

Куриный суп с яичной лапшой


Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • по паре картофелин, морковок и головок лука;
  • пять-семь долек чеснока;
  • молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.

Способ приготовления:

  1. Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  2. Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
  4. Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
  5. Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Довести до кипения и проварить пять минут.
  7. Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.

Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами - специями либо овощами.

Гороховый суп с курицей


Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре-пять часов для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • полтора стакана гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 400 граммов копченой грудки;
  • четыре картофелины;
  • головка лука, морковка;
  • пара долек чеснока.

Способ приготовления:



Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.

Необычные супчики со всего света

Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.

Чихиртма


Ароматные приправы в грузинской кухне - обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • пара больших ложек муки;
  • стебель сельдерея;
  • пряности (кинза, шафран);
  • яйцо;
  • немного винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
  2. Влить состав в горячий бульон.
  3. Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
  4. Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.

Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.

Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров


Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.

Ингредиенты:

  • банка консервированного бамбука;
  • имбирный корень;
  • полкило курицы;
  • морковка;
  • 150 граммов нежирной свинины;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
  2. Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
  3. Вынуть мясо, порезать кубиками.
  4. Бульон процедить.
  5. Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
  7. Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.

Перед подачей суп заправляют соевым соусом.

Мексиканский суп с курицей


Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • банка консервированной фасоли (красной);
  • головка лука;
  • 50 граммов тоненькой вермишели;
  • 100 граммов замороженной кукурузы;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
  2. Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
  3. Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
  4. Фасоль без сока положить к мясу и луку.
  5. Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.

Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.

Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.

Трудно найти человека, который не любил бы куриный суп. Куриное мясо, особенно филе из грудки, считается легким диетическим продуктом, легкоусвояемым, полезным. Без малейших колебаний включайте суп из курицы в рацион детей, взрослых и пожилых людей.

Это превосходное первое блюдо можно варить из различных частей курицы и даже из ее потрохов. Иногда в качестве жидкой основы используется только куриный бульон. Очень вкусные супы получаются с добавление фрикаделек и клецек, приготовленных на основе куриного фарша. Куриный суп нравится даже искушенным и привередливым гурманам.

В куриный суп могут быть включены различные ингредиенты: крупы, овощи, лапша, грибы, горох, зелень, сливки, сыр, специи, лук, чеснок. На основе куриного бульона можно сварить отменный крем-суп, с добавлением манной крупы или муки. Менее калорийным и более диетическим считается суп, сваренный из куриной грудки, очищенной от кожицы. Филейная грудная часть богата ценными белками и практически лишена жира.

Суп из курицы приготовить достаточно легко. Сначала отваривают мясо, а затем добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Время приготовления курицы зависит от возраста птицы. Мясо молодых цыплят будет готово через 20-30 минут, мясо годовалой птицы – через 50-60 минут, ну а на приготовление старой домашней курицы уйдет 2-3 часа.

На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты приготовления супов из курицы – от классических, до самых необычных. Каждый раз, меняя дополнительные ингредиенты, вы сможете попробовать разные вариации куриного супа. Поэтому с уверенностью будем утверждать, что куриный суп никогда не надоест!

Секрет вкусного супа кроется именно в бульоне. Сварите гречневый суп на курином бульоне с добавлением овощей и насладитесь аппетитным первым блюдом. Легко, быстро, сытно.

Есть такие рецепты, которые я называю универсальными. То есть те, которые вкусные, полезные, нравятся всем, а главное – быстро и легко готовятся. Суп из куриных фрикаделек и вермишели – именно такой.

Если вы в поисках недорогого рецепта полезного и вкусного супа, предлагаю обратить внимание на куриный суп с овсянкой в мультиварке. Минимум жиров, простая термообработка без обжарки, превосходный результат!

Простой и диетический гречневый суп на курином бульоне подойдет для дневного или вечернего меню детей и взрослых. Суп получается наваристый, очень ароматный и по-домашнему вкусный.

Если вам удалось купить куриные шейки, то предлагаю сделать из них аппетитный суп. Манная крупа придаст блюду нежную консистенцию. Я готовлю его в мультиварке, но и в обычной кастрюле получится не менее вкусно.

Что может быть полезнее домашнего куриного бульона? Без сомнения – это суп из курицы с добавлением овощей и зелени. Идеальное блюдо для взрослых и маленьких гурманов.

Рисовый суп – весьма распространенное первое блюдо на обед в каждом доме. Но ведь хочется какого-то разнообразия, чего-то неординарного и в тоже время вкусного?! Смело готовьте куриный суп с рисом «Сырные облака»! ...

Что может быть вкуснее наваристого куриного бульона в сочетании с мягкими и нежными клецками? Сегодня мы обогатим вкусовую палитру первого блюда, добавив в тесто для клецок немного семян кунжута.

Тарелочка густого, что «ложка стоит», сытного супа с пряностями и приятной остринкой будет кстати после возвращения с прогулки домой, надышавшись свежим весенним воздухом, который еще так обманчив, казалось уже теплый, но все...

Гороховый суп с копченостями и сухариками – это вкусно, сытно, пикантно. Этот по-настоящему домашний суп готовится легко и быстро, не требует особых кулинарных знаний. Подойдет рецепт даже для званого обеда.

Куриный суп - даже на звук вкусно и аппетитно, а с домашней лапшой или клецками… И хотя народная пословица утверждает, что была бы курочка - сварит и дурочка, согласиться с этим можно только в некотором роде: супы из курицы заведомо успешны. Куриное мясо - продукт для незаменимый по своим биохимическим данным, а куриный бульон, все-таки правильно приготовленный, - большое удовольствие и для взрослых и для детей.

Чтобы процесс варки куриного супа не доставил вам лишних хлопот, нужно правильно выбрать кастрюлю, объем которой имел бы запас свободного места (в 1-1,5 литра) во избежание выплескивания кипящего ее содержимого. Важно хотя бы приблизительно рассчитать порционность этого содержимого: из 1 литра куриного супа получается приблизительно 3-4 порции.

Варить куриный суп можно из любых частей обработанной и выпотрошенной куриной тушки - это зависит от вашего выбора, какую часть куда употребить, но обязательно должны быть косточки для бульонного навара. Если у вас филе, до положите вместе с ним суповой набор для насыщенности бульона. Замороженную тушку курицы или набор обязательно перед варкой разморозить и тщательно промыть в нескольких водах.

1. Домашний рецепт куриного супа с лапшой

Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • лук репчатый свежий - 2 средних луковицы;
  • перец сладкий - половинка стручка;
  • картофель свежий - 4-5 штук;
  • вода питьевая - 3 литра;
  • яйцо куриное свежее для лапши - 1 штука;
  • мука для лапши.


Домашний куриный суп с лапшой готовить так:

  1. На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
  2. Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
  3. Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
  4. Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.


2. Куриный суп с вермишелью по-домашнему

Казалось бы, суп куриный с вермишелью мало чем отличается от супа куриного с домашней лапшой, но готовить его значительно проще, хотя вкус домашней лапши - это нечто!

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • вермишель - 100-150 граммов
  • картофель свежий - 4-5 штук;
  • яйцо куриное вареное для украшения супа - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Куриный суп с вермишелью по-домашнему готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. Сразу можно запустить в кастрюлю крупно нарезанную морковь и целую очищенную луковицу, чтобы впоследствии изъять их и выбросить. Содержимое кастрюли довести до закипания на сильном огне, далее его перевести в режим среднего или даже малого и снимать шумовкой периодически образующийся шум, чтобы бульон был прозрачным и без хлопьев шума.
  3. Время приготовления куриного бульона около 50 минут, а нарезанный кубиками свежий картофель положить за 20 минут до этого срока, хотя есть вариант и без картофеля совсем. Вареные овощи и мясо вынуть перед закладкой картофеля.
  4. Как вариант: бульон варится без моркови и лука, а делается из них непродолжительная по времени - 3-5 минут - легкая обжарка на растительном или оливковом масле и выкладывается в варящийся суп.
  5. После закладки жареных овощей суп должен кипеть на слабом огне минут 12, после чего вернуть в него перебранное мясо вареной курицы и запустить вместе с ним вермишель. Через 3-5 минут снять кастрюлю с супом с огня и под крышкой оставить на полчаса. Подавать горячим в супницах или глубоких тарелках, украсив сверху рубленной зеленью укропа или петрушки, половинкой крутого вареного яйца.

3. Рецепт куриного супа с клецками

Вариант куриного супа с клецками очень привлекательный, и не надо пугаться слова «клецки» - готовить их даже проще, чем домашнюю лапшу. Зато это привносит разнообразие в домашнее меню.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 1- 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
  • картофель свежий - 1-2 штуки;
  • перец сладкий свежий - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Для клецек:

  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • мука - сколько войдет;
  • чеснок свежий - 1 долька;
  • свежая зелень рубленая - по предпочтению;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.


Куриный суп с клецками готовим так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать. Бульон с курицей варить не более 50 минут, периодически снимая шумовкой образующийся шум, чтобы бульон сварился прозрачным и без хлопьев. Если предпочитаете такой суп с картофелем, то порезанный кубиками очищенный от кожуры картофель введите в бульон за 20-25 минут до окончательной его готовки.
  2. Очищенные и вымытые лук, перец сладкий и морковь потереть-порезать и в течение 5-7 минут при постоянном помешивании обжарить на растительном масле. Готовые обжаренные овощи запустить в готовящийся бульон после готовности клецек.
  3. Пока варится бульон, не теряя времени, приступить к изготовлению теста для клецек. Разделить куриное яйцо на белок и желток, первый убрать временно в холодильник. В подходящую миску сложить желток, масло, 3-4 столовых ложки муки и посолить - все тщательно смешать и влить при помешивании массы 150-200 миллилитров горячего куриного бульона, добавляя при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
  4. Взять охлажденный белок свежего куриного яйца, сбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек. К этому времени должен почти свариться картофель и можно запускать в кипящий бульон клецки. Процесс это простой, но сначала чайную ложку нужно окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона. Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают и варить их нужно 3-4 минуты, следом запустить обжаренные овощи и продолжить варить на слабом огне в течение последних 5 минут.
  5. Куриный суп с клецками готов. Подают такой суп горячим в супницах или глубоких порционных тарелках, украсив сверху рубленой зеленью. Добавочные специи каждый использует по вкусу.


4. Рецепт куриного супа с рисом

Каких-либо строго принципиальных отличий от других куриных супов в данном рецепте нет, но рис достаточно капризен и не прощает нарушения правила его приготовления.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
  • рис - 0,5 стакана;
  • куриное яйцо вареное - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.


Куриный суп с рисом готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. К концу варки куриного бульона почистить лук и морковь, вымыть их и измельчить для легкой обжарки на сковороде в растительном масле.
  3. Из готового бульона вынуть курицу и сразу запустить в него промытый рис и варить его до готовности, в конце варки выложить в кастрюлю с куриным супом обжаренные овощи, на малом огне потомить суп минут 5. Готовый куриный суп снять с огня и дать ему настояться в течение получаса. Подавать горячим с рубленой зеленью, специями по предпочтению и половинкой вареного яйца.


5. Простой рецепт куриного супа-пюре

Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.

Ингредиенты:

  • филе куриное не на кости - 300 граммов;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • сливки свежие - 200 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сельдерей корневой - 50 граммов;
  • соль и перец - по вкусу;
  • рубленая зелень свежая для украшения супа.


По рецепту: куриный суп-пюре - готовить так:

  1. Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
  2. В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
  3. Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.

Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.

6. Весенний рецепт куриного супа со щавелем

Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 500 граммов;
  • щавель свежий - 200 граммов;
  • картофель свежий - 3 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • вода питьевая - 2,5 литра.


Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:

  1. Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
  2. Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
  3. Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.

7. Рецепт куриного супа с кукурузой

Куриный суп хорош с любыми крупами и макаронными изделиями - хорошая для него компания и консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 300-400 граммов;
  • морковь свежая - 1 крупный корень;
  • томат спелый свежий - 1 штука;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • яйца куриные свежие - 3 штуки;
  • кукуруза консервированная - 1 баночка;
  • соль и специи - по вкусу;


По простому рецепту куриный суп с кукурузой варить так:

  1. Куриное подготовленной мясо, перец горошком и лавровый лист, вымытый и очищенный корень свежей моркови, вымытые томат и перец сладкий целиком положить в кастрюлю с кипятком и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Из готового бульона, остающегося на слабом режиме огня, вынуть курицу и овощи. Овощи использовать по усмотрению, а куриное мясо освободить от костей и вернуть в кастрюлю с бульоном, туда же выложить процеженную кукурузу и мелко рубленную свежую зелень.
  3. Свежие куриные яйца взбить и медленно струйно влить в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Как только суп повторно закипит, снять его с огня и дать потомиться под крышкой в течение 30 минут. Подавать горячим с гренками.

8. Рецепт куриного супа с грибами по-польски

Суп куриный с грибами да еще по-польски - интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…

Ингредиенты:

  • филе курицы - 500 граммов;
  • шампиньоны - 400 граммов;
  • вермишель тонкая - 50 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • пюре томатное - 100 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • зелень свежая укропа и петрушки - несколько веточек;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.


Куриный суп с грибами по-польски готовить так:

  1. Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы - пластинами, морковь - тонкими ломтиками, а лук репчатый - кубиками.
  3. Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
  4. За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
  5. Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

9. Рецепт куриного супа с яйцом

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 400 граммов;
  • кубики бульонные - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • картофель свежий - 4 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • соль- по вкусу;
  • зелень укропа свежая - по предпочтению.


  1. Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
  2. Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
  3. К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
  4. К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.


10. Оригинальный рецепт куриного супа с брокколи

Очень привлекательный рецепт куриного супа с брокколи - все в нем: и вкус, и польза, и привлекательно выглядит. Таким супом можно удивить домочадцев и даже гостей, если приготовить его четко по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 500 граммов;
  • капуста брокколи - 400 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • вода питьевая - 2 литра;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По оригинальному рецепту: куриный суп с брокколи - готовить так:

  1. Поместить в кастрюлю с водой куриные грудки, довести их до кипения и вынуть, а бульон оставить на огне еще на 30 минут.
  2. Слегка остывшее мясо разобрать на кусочки. Нарезать очищенный лук полукольцами и жарить его на сковороде с оливковым маслом до готовности. Очищенную морковь нарезать колесиками и добавить к жареному луку и продолжить жарить их совместно в течение 5 минут.
  3. Разобранную на соцветия брокколи промыть под проточной водой и дать стечь в дуршлаге, после чего добавить ее к овощам и тушить на слабом огне под крышкой в продолжение 10 минут.
  4. Осталось ввести в кипящий бульон мясо курицы и тушеные овощи, соль перец и другие специи и продолжить варить куриный суп с брокколи в течение 20 минут. Подавать суп горячим со сметаной в каждую порцию.


  1. Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.
  2. Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например.

Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: