Состав и полезные свойства киви. Полезные свойства и противопоказания к употреблению киви

Сахарный диабет – это патология обмена веществ, поэтому больным диабетом приходится питаться с оглядкой на количество и качественный состав углеводов в продуктах питания. Что говорить о вареньях и тортиках, если даже фрукты диабетику разрешены не все. Представьте себе человека, у которого огромный сад с деревьями созревшей, ярко оранжевой хурмы, а он даже четвертинку плода не рискует надкусить.

Очень высокое, а колоть лишний раз инсулин не хочется. Но простите за отступление, в нашей статье разговор пойдет о другом. Мы рассмотрим самый главный вопрос – можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа или нет, сколько сахара в этом экзотическом китайском плоде с мохнатой шкуркой.

Триада питательных веществ

Киви уникальный плод, а точнее ягода, сочетающая вкусовые характеристики земляники и персика, с приятной кислинкой. Но давайте рассмотрим, сколько углеводов в 100 г киви, и какие еще питательные вещества в нем содержатся.

Начнем с известной триады. Необходимых питательных веществ. В 100 граммах ягоды содержится

  • Углеводов – 8-10,5 г;
  • Жиров – 0,4-0,6 г;
  • Белков – 0,8-1,0 г.

Углеводы представлены в ягоде моно- и дисахаридами, крахмалом. Но при этом в ягоде киви содержится около 20 % клетчатки, замедляющей усвоение сахаров. При этом гликемический индекс равен 40.

Вы, конечно, спросите…

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – термин, принятый в эндокринологии и употребляемый в диетологии Он означает скорость, с какой содержащаяся в продукте глюкоза расщепляется в организме. В продуктах, содержащих клетчатку, расщепление глюкозы замедляется, и поэтому гликемический индекс в них невысокий.

Допустимый для диабетика индекс ниже 55. Соответственно, присутствие киви со своим ГИ, равным 40, вполне позволительно в рационе диабетика.

Но низкий ГИ – не единственный плюс, говорящий в пользу киви. В эндокринологии принято еще одно понятие, опираясь на который, формируется суточный рацион диабетика.

Хлебная единица

Что это такое? Хлебная единица показывает количество углеводов в одном кусочке хлеба, равное 25 граммам. Все продукты питания рассчитаны по данной категории. Хлебная единица определяет, какое количество тех или иных продуктов должен съедать больной. Замечено, что употребление 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л.

Знание хлебных единиц необходимо диабетикам 1 типа для определения дозы инсулина.

На поглощение каждой хлебной единицы норма инсулина составляет 1-4 ЕД. Более точная норма у каждого больного индивидуальна, и если больной ведет дневник, он со временем сумеет рассчитать и определить эту норму опытным путем. Хлебная единица 100 грамм киви равняется 0,67.

Но для диабетиков 2 типа хлебные единицы не имеют столь важного значения, поскольку организм самостоятельно вырабатывает инсулин. Проблема заключается в другом. По причине повреждения рецепторов в клетках инсулин не депонирует глюкозу и другие питательные элементы к клеткам. Поэтому происходит накопление глюкозы в крови.

У диабетиков второго типа повышается аппетит, и больные должны быть внимательнее к калорийности употребляемых продуктов, не допускать переедания.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Мохнатая ягода в своей мякоти и зернышках содержит полный комплекс витаминов В, ретинол, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Более 20 макро- и микроэлементов. Кстати, витамина С в плодах киви содержится больше, чем в других овощах и фруктах. Что это дает больному сахарным диабетом?

Известно, что при повышенном сахаре страдают практически все органы. И в первую очередь – сердечно-сосудистая система. Для улучшения работы сердечной мышцы необходимы калий, магний, фосфор.

Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает сердечный ритм. Фосфор необходим при строительстве межклеточных перегородок, он участвует в передаче нервных импульсов. Магний способствует расширению сосудов. 100 грамм киви содержит 8-10 процентов от суточной нормы этих элементов.

Таким образом, каждый съеденный плод киви помогает снизить отрицательное действие болезни.

Но это не значит, что киви надо есть килограммами. Нет. 1-2 плода в день безо всяких сомнений принесут больному организму пользу.

Киви – не только очень вкусный, но и крайне полезный фрукт. Более 80% его массы составляет вода, поэтому он отлично утоляет жажду и способствует выведению из организма солей и токсинов. В киви содержатся ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы – последние составляют чуть более 8% массы плода и являются основным источником калорийности киви .

Эти плоды богаты витаминами РР, А, Е, С и витаминами группы В, кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием, хлором, серой, цинком, железом, йодом, медью, фтором и другими микро- и макроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами. В одном плоде киви содержится суточная норма витамина С.

Киви улучшает состав крови, повышает гемоглобин, очищает организм, способствует нормализации пищеварения, замедляет старение и благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, нормализует обмен веществ, укрепляет и оздоравливает сердце и сосуды, улучшает настроение, повышает работоспособность, укрепляет иммунные силы организма и способствует похудению, ведь калорийность киви очень низкая.

Этот фрукт смело можно назвать диетическим продуктом. Калорийность киви составляет 47 ккал на 100 г. В 1 плоде среднего размера около 60 г. Съев 2-3 плода, вы утолите голод на пару часов, при этом употребите в пределах 80 ккал, поэтому киви идеально подходит в качестве низкокалорийных перекусов и десерта.

Киви для похудения

Польза киви для похудения объясняется не только тем, сколько калорий в киви, но и его способностью утолять голод, ускорять метаболизм и расщеплять жиры. Польза киви для похудения состоит также в том, что он обладает сильным, но мягким мочегонным и слабительным эффектом, способствует выведению из организма солей и улучшает усвоение пищи, помогая организму расщеплять белки и жиры из пищи. Кроме того, киви усиливает перистальтику кишечника и улучшает его работу, а также тонизирует и бодрит, заряжая энергией. Польза киви для похудения проявляется еще и в том, что он активизирует выработку ферментов, которые расщепляют собственную жировую ткань организма.

Киви отлично помогает при переедании, способствуя очень быстрому расщеплению питательных веществ в желудке, поэтому, если вы случайно съели лишнего, съешьте один плод киви – через 20-30 минут вам станет значительно легче.

На сегодняшний день существует множество диет на киви для похудения с различными рационами . Самая простая диета на киви – это монодиета, когда вы питаетесь одними только плодами киви в течение 1-3 дней. Эта диета подходит далеко не каждому – наличие большого количества кислот в мякоти этого фрукта может создать серьезные проблемы с желудком и кишечником, если у вас имеются острые или хронические заболевания этих органов. К тому же киви – достаточно сильный аллерген, поэтому переедание его может привести к кожным высыпаниям и другим признакам аллергии.

Комбинированная диета на киви для похудения позволит вам сбросить до 4-5 кг за неделю. Ее рацион состоит из фруктов, овощей, злаков, в том числе пророщенной пшеницы, обязательно цитрусовых, нежирных кисломолочных продуктов и коктейля из киви для похудения. Рецептов этих коктейлей существует множество, и некоторые из них мы далее рассмотрим. Мясо, сахар, масло, жирные и сладкие продукты из диеты на киви исключаются.

Также есть еще один рецепт киви для похудения – перед каждым приемом пищи рекомендуют съедать 1-2 фрукта . Однако такой способ похудения подходит лишь тем, у кого отсутствуют заболевания желудка или кишечника.

Рецепты коктейлей для похудения из киви

Мы предлагаем вам несколько рецептов коктейлей из киви для похудения – выбирайте любой и пейте его в качестве перекуса на ланч. Для всех коктейлей вам понадобятся очищенные от кожуры плоды киви, блендер и некоторые другие ингредиенты. Итак:

Сегодня нельзя удивить даже наличием на прилавках столь экзотичных фруктов, как свити, помело, папайя и так далее, а уж киви и подавно. Этот зеленый плод, пришедший из Китая и относящийся к категории семечковых, много лет радует россиян, хотя в начале двадцатого века о нем еще мало кто знал. За внешне неприглядной махристой кожицей коричневатого оттенка скрывается нежная зеленая мякоть со множеством черных семечек, обладающая сладким вкусом с ноткой кислинки. Способный сочетаться не только с молочной группой, как большинство фруктов, но и с мясной, киви включается и в запеканки, и в салаты, и во вторые блюда. А про его участие в разного рода десертах можно даже не упоминать.

При существующим ныне обилии рецептов с этим фруктом будет совсем не лишним узнать, сколько калорий в киви, как правильно его использовать, и кому его употреблять не рекомендуется.

Из-за своего показателя калорийности киви не входит в группу продуктов с отрицательными калориями, поскольку туда включены лишь те, чья питательная ценность не превышает 30 ккал на сто грамм. Однако, по мнению ученых и врачей, киви – один из лучших диетических фруктов. С учетом того, что это не первый случай противоречия – достаточно вспомнить ананас, следует разобраться подробнее: вполне возможно, что желающим похудеть и вправду нужно закупаться киви.

Для ста грамм этого экзотического фрукта показатель калорийности останавливается на отметке в 47 ккал, из которых чуть более двух третей – 69% - уходит в медленные углеводы. Причем, надо отметить, что не все фрукты содержат именно медленные – лишь те, что являются не сахаристыми: грейпфруты, яблоки и киви. Богатый пектином и пищевыми волокнами, он усваивается достаточно медленно, создавая ощущение сытости из-за клетчатки, в то же время мягко очищая пищеварительный тракт. Это одна из причин, по которой не сахаристые фрукты, и киви в частности, популярны во время диет. Им можно перекусить даже на ночь без вреда для фигуры, ведь потребуется не так и много, чтобы заглушить острое чувство голода и не нарушить режим. Вдобавок, калорийность киви для 1 шт невелика из-за объема самого фрукта. Считается, что один плод тянет на 70-80 грамм, но для расчета точной калорийности киви на 1 шт следует взвесить конкретный продукт и вычислить, исходя из питательной ценности на 100 грамм. В среднем, это значение составляет порядка 33-37 ккал для единицы продукта. Цифра смешная, тем более с учетом внушительного списка его полезных свойств.

Что, бесспорно, очень важно и для тех, кто пытается похудеть, и просто для людей, следящих за правильным функционированием своего организма, так это способность киви приводить в порядок обмен веществ и улучшать усвоение пищи. Особенно хорошо это заметно при переедании: пара штучек киви калорийность блюда не повысят в разы и не нарушат никакой процесс похудения, зато избавят от чувства тяжести, переполненности желудка и прочих неприятных ощущений. Кроме того, по причине наличия актидина этот фрукт способен расщеплять белки и жиры, а потому его рекомендуют сочетать с мясной группой продуктов.

Велико и воздействие киви на сердечно-сосудистую систему: он не только возвращает тонус и укрепляет стенки сосудов, но и разжижает кровь, что снижает риск тромбоза. Такой эффект требуется беременным женщинам и людям с повышенным давлением. Равно как и то, что киви способен понижать уровень холестерина, а также работать в качестве природного антиоксиданта, выводя шлаки и токсины, за что отвечает витамин Е. И уж точно не последнее место в химическом составе этого экзотического фрукта занимает аскорбиновая кислота, являющаяся мощным иммуностимулятором. Ко всему прочему, киви восстанавливает гормональный фон, снимает стрессовое состояние, повышает работоспособность, налаживает почечную функцию. При том, что содержание сахара и фруктозы здесь ниже, чем в остальных фруктов, а вся калорийность киви идет на благо и фигуре, и внутренним системам, его можно смело называть одним из лучших диетических фруктов.

Киви в рационе тех, кто следит за фигурой

Учитывая то, сколько калорий в киви, использовать его и можно, и нужно. А при выше перечисленном списке полезных свойств, в том числе и диетических, данный фрукт допустим даже в вечернем питании или очень позднем ужине, если возникло острое чувство голода. Но в первую очередь, конечно же, киви – отличная база для различных смузи, ставших популярными в последние годы. Принимая во внимание тот факт, что калорийность киви на 1 шт едва-едва превышает 30 ккал, можно взбить в блендере парочку этих плодов, соединить с маленьким бананом и зеленым яблоком. Такой напиток идеально подойдет для первого или второго завтрака, а также поспособствует похудению за счет киви и яблока, а благодаря наличию банана надолго насытит организм. И в то же время у подобного смузи из киви калорийность выдаст не более 33 ккал. Что стоит запомнить, так это обязательное отсутствие в смузи для тех, кто хочет сбросить вес, мороженого, сахара и шоколада. Молоко в вариацию с киви тоже лучше не добавлять – такой тандем сильно сказывается на вкусе. Зато можно разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками или натуральным йогуртом.

А любители холодных десертов могут заменить калорийное и насыщенное сахаром мороженое посредством полезного жиросжигающего тандема из грейпфрута и киви. Калорийность подобного блюда едва ли достигнет 43 ккал, зато приятно удивит своим вкусом и освежит в жаркий день. Потребуется просто перемолоть мякоть каждого фрукта в блендере, сдобрить ложкой гранатового ликера или амаретто и отправить в морозильную камеру на пару часов.Оцените статью

4.6 из 5 (5 Голосов)

Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) - экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

  • Показать всё

    Состав, пищевая ценность, калорийность

    Калорийность разных видов ягоды представлена в таблице:

    В 1 среднем киви без кожуры (весит около 60 г) содержится 20 ккал.

    • белки - 1 г;
    • жиры - 0,5 г;
    • углеводы - 13 г.

    В химическом составе наибольшую ценность имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты - 92 мг на 100 граммов (в 2 раза больше, чем в апельсине). Всего 1 киви в день обеспечивает организм суточной дозой витамина С.

    Количество других витаминов и минералов указано в таблице:

    Кроме того, плоды содержат:

    • пищевые волокна;
    • лютеин;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Полезные свойства

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

    • Укрепляет иммунитет.
    • Тормозит процесс старения клеток.
    • Стимулирует пищеварение (фрукт можно использовать как легкое слабительное).
    • Улучшает всасывание кальция, благодаря чему укрепляются зубы и кости.
    • Снижает артериальное давление.
    • Улучшает состояние сердца и сосудов.
    • Повышает выработку коллагена и эластичность кожи.
    • Препятствует развитию глазных заболеваний.
    • Способствует синтезу эритроцитов.
    • Поддерживает работу нервной системы и мозга.
    • Борется с бессонницей.
    • Помогает усваивать железо.
    • Способствует выведению соли и камней из мочевыводящих органов (поэтому киви противопоказан при оксалатных камнях).
    • Выводит токсины и излишки холестерина.
    • Способствует снижению веса.

    Регулярное употребление ягод снижает вероятность возникновения инсульта, остеопороза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Чернослив - калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

    Для мужчин

    Киви считается "мужской" ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:

    • Стимулирует кровообращение в половых органах, усиливая потенцию и препятствуя развитию различных заболеваний мочеполовой системы.
    • Повышает уровень тестостерона благодаря содержанию цинка.
    • Улучшает состояние при геморрое.
    • Увеличивает выносливость мужчин при занятиях спортом или физических нагрузках.
    • Улучшает качество спермы, что важно в период планирования ребенка. Содержание фолиевой кислоты способствует подвижности сперматозоидов и препятствует развитию пороков развития у плода.

    Для женщин

    При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

    Благодаря большому количеству клетчатки:

    • расщепляется жир;
    • нормализуется обмен веществ;
    • выводятся каловые массы и токсины.

    Киви можно использовать как компонент маски для лица.

    Для беременных и кормящих

    Полезность киви при беременности:

    • Оказывает мягкое слабительное действие, что препятствует развитию запора, который часто случается во время беременности.
    • В первом триместре уменьшает симптомы токсикоза.
    • Препятствует развитию отеков.
    • Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, используются как строительный материал для роста плода. Особенно важна фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
    • Витамин С защищает ослабленный иммунитет от проникновения инфекции.
    • Благодаря содержанию магния снижается риск выкидыша.
    • Вследствие наличия железа повышается уровень гемоглобина. Богатая железом кровь насыщена кислородом, что обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, во время родов женщина теряет некоторое количество крови, поэтому употребление киви считается эффективной профилактикой развития анемии.

    Включать киви в рацион кормящей женщины необходимо с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

    Для детей

    Киви также способствует:

    • предупреждению сахарного диабета:
    • укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

    Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.

    Если не возникает аллергической реакции, киви разрешено давать с 1 года.

    При диабете

    Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.

    При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.

    При похудении

    Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.

    Разрешено употреблять киви на ночь. Он насытит организм, уменьшит чувство голода, очистит от шлаков. Съесть ягоду можно через 2–3 часа после ужина.

    Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.

    После обильного употребления жирной и высококалорийной пищи рекомендуется устроить разгрузочный день с помощью плодов. Для этого понадобятся:

    • киви - 1 кг;
    • вареная куриная грудка без кожи - 1 шт. ;
    • чистая вода - 2 л.

    Все продукты нужно разделить на 6 равных частей, каждую из которых съедать с перерывом в 2 часа. Воду следует пить в промежутках между приемами пищи, первый стакан - сразу после ночного сна. Общая потеря веса за 1 день составит 1-1,5 килограмма.

    Диета на киви предполагает ежедневный прием ягод в количестве 10 штук на протяжении 1-2 недели. В рацион худеющего дополнительно включают:

    • овощные салаты;
    • вареные яйца;
    • отварную курицу или рыбу;
    • нежирный творог.

    Примерное меню:

    • Завтрак: 1 отварное яйцо, 3 киви, фреш, хлеб с кусочком сыра.
    • Обед: 3 киви, овощной салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной грудки.
    • Ужин: 200 г творога с 3 ягодами, фреш.
    • Перед сном: кефир.

    Соблюдая такую диету, можно сбросить до 6 кг. Повторять ее часто не рекомендуется, обязателен перерыв на 2 месяца. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Возможный вред и противопоказания

    Чрезмерное употребление фрукта может привести к:

    • отечности;
    • возникновению сыпи;
    • расстройству пищеварения;
    • дерматиту;
    • нарушениям в работе поджелудочной железы;
    • раздражению слизистой рта.

    Киви может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к его приему:

    • Склонность к аллергической реакции.
    • Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва.
    • Подготовка к хирургическому вмешательству (ягода понижает свертываемость крови).
    • Лечение противовоспалительными и нестероидными препаратами, аспирином и Гепарином.
    • Астма.
    • Диарея.
    • Отравление.
    • Болезни почек.
    • Низкое артериальное давление.

Киви - это экзотический зеленый фрукт, родиной которого является Китай. Вкус киви, это нечто среднее между клубникой и крыжовником. Это лакомство знают и любят многие. Особенно киви полезен при похудении.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению киви

Киви содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Этот фрукт можно использовать в качестве профилактики гриппа и простуды, поскольку киви содержит витамина С больше, чем в апельсине или лимоне. В 100 граммах продукта содержится 200% суточной нормы витамина С. Фрукт ценится, по большей части, за то, что содержит много калия. Это минеральное вещество достаточно трудно получить из каких-то овощей и фруктов. Но киви является кладезем этого минерала. Калий нужен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин С, входящий в состав фрукта, укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении киви повышается иммунитет. Витамины А и Е делает киви отличным антиоксидантом, помогающим сохранить молодость. Этот фрукт полезен при диабете, поскольку содержит минимальное количество сахаров, также калорийность киви минимальна.

Витамины А, Е и С положительно влияют на организм, выводя вредные вещества и токсины.

Но, несмотря на всю полезность и минимальную калорийность киви, есть и некоторые противопоказания. Этот фрукт не советуют употреблять при:

Язвенной болезни желудка;

Язвенной болезни кишечника;

Гастрите;

Остром воспалении почек.

Как и любой другой фрукт, киви может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому внимательно следите за вашим здоровьем.

Полезно знать о том, что лучше выбирать мягкие плоды. Если плоды на ощупь твердые, значит, киви неспелые, на вкус они будут кислыми. Слишком мягкие киви начинают пахнуть вином, такие плоды тоже не стоит брать.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: