Сметанный соус для лазаньи. Лазанья с фаршем. С добавлением грибов

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

В последнее время я начала замечать, что в нашей жизни все меньше места остается для чего-то возвышенного. Обыденность постепенно окрашивает мир в черно-белые тона. То же самое происходит и с кулинарией — все чаще и чаще мы готовим то, что можно сделать максимально быстро и просто. Поэтому я предлагаю Вам изменить ситуацию и создать что-то по-настоящему интересное, а именно лазанью с фаршем и белым соусом.

Это блюдо обладает поэтичным, на мой взгляд, названием и пришло к нам из Италии. История данного кулинарного изделия насчитывает более семисот лет. Зародившись очень давно, по официальной версии в Неаполе, лазанья распространилась по всему миру и заслужила уважение кулинаров во многих странах. Любовь к этому блюду обусловлена тем, что оно невероятно вкусное и очень красивое, благодаря сочетанию нежного соуса, сочных овощей и мясного фарша, уложенных между мучными пластинками.

Процесс приготовления средний по продолжительности. Лично я не могу отнести данное изделие к простым из-за большого количества действий, которые необходимо совершить для достижения результата. Но не пугайтесь, уверяю, Вы не разочаруетесь, а, напротив, просто влюбитесь в лазанью. Главное в точности придерживайтесь моих инструкций, и все получится.

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 10 /12 /11 .

Ккал: 193 .

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 35 мин активного + 45 мин в духовке.

Количество порций: 9 порций по 270 г .

Ингредиенты блюда.

  • Листы для лазаньи — 200 г (15 шт).
  • Сыр твердый «Российский» — 300 г.
  • Фарш мясной — 600 г.
  • Помидоры — 300 г (3 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Масло подсолнечное — 30 мл (2-3 ст.л).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г. (1 ч.л).

Соус «Бешамель».

  • Молоко 2,5 % — 700-800 мл (3 ст).
  • Масло сливочное 72,5 % — 100 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 100 г (4 ст.л).
  • Мускатный орех — 5 г (1 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху.

Фарш можно купить или приготовить самостоятельно. Я использовала второй вариант, перекрутив через мясорубку 300 г куриного филе, 100 г говядины и 200 г свинины.

Репчатый лук (100 г) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая.

У плодоножки томатов делаем разрез крест-накрест.

Выкладываем помидоры в кипяток на 1-2 мин.

Затем помещаем овощи в холодную воду.

Используя этот метод, Вы без проблем снимете с томатов кожуру.

Измельчаем подготовленные помидоры в однородное пюре при помощи блендера.

Убираем со сковороды готовый лук и помещаем туда фарш (600 г), обжариваем полуфабрикат около 5-10 мин на среднем огне, периодически помешивая, чтобы разбить крупные кусочки и избежать пригорания.

Затем добавляем к мясному ингредиенту томатное пюре и жареный лук. Перемешиваем содержимое сковороды и томим около 3 мин.

Перьевой лук и укроп мелко рубим.

Добавляем зелень (30 г) в сковороду.

Посыпаем нашу начинку солью (1 ч.л) и специями (1 ч.л), затем тщательно все перемешиваем и снимаем с огня.

Теперь займемся приготовлением соуса.

В сотейник помещаем сливочное масло (100 г) и доводим его, нагревая, до жидкого состояния.

Всыпаем в масло муку и быстро перемешиваем венчиком. Обжариваем массу 1 мин, непрерывно помешивая.

Вливаем в сотейник 1 ст молока, взбалтываем соус венчиком или миксером, разбивая все комочки. Варим, помешивая, около 5 мин.

Затем добавляем оставшееся молоко (2 ст), мускатный орех (1 ч.л) и соль (1/2 ч.л), перемешиваем, после доводим массу до кипения и нагреваем до тех пор, пока она не приобретет густоту 15 % сметаны.

В общем, приготовление соуса «Бешамель» заняло у меня около 20 мин.

Ставим разогреваться духовку до 180 С и начинаем собирать наше блюдо.

Выкладываем листы для лазаньи (5 шт) на дно формы.

Внимательно прочитайте способ приготовления мучного ингредиента на упаковке, чтобы узнать, есть ли необходимость отварить его перед применением. Я использую листы, не требующие предварительной обработки.

Сверху распределяем 1/3 часть фарша.

Посыпаем им всю поверхность будущей лазаньи.

Запекаем наше блюдо в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 45 мин.

Готовое изделие достаем из печи и даем ему немного остыть, благодаря чему процесс порционирования пройдет легче.

Делим лазанью на прямоугольники размером примерно 8х10 см и подаем к столу со свежими овощами и зеленью.

При разрезании сырные нити так и тянутся за каждым кусочком. Блюдо получилось очень сочным, нежным и ароматным.

Приятного аппетита!

Лазанья с соусом Бешамель традиционное блюдо . Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс кропотливый, но не сложный. Самый ответственный момент — это приготовление — он должен получится в меру густой и без комочков. Чтобы приготовить хороший соус, нужно его постоянно помешивать. Приготовление остальных ингредиентов для лазаньи не будет сложным. Это блюдо, приготовленное по нашему рецепту, Вам обязательно понравится.

Рецепт лазаньи с фаршем и соусом Бешамель

  • Готовые листы лазаньи, которые не требуют варки — 200-250 грамм,
  • (свиной или свино-говяжий) — 1 килограмм,
  • помидоры — 500 грамм,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • молоко — 1 литр,
  • сливочное масло — 100 грамм,
  • мука — 100 грамм,
  • сыр твердый — 300 грамм,
  • сыр Пармезан — 100 грамм,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • базилик, мускатный орех (молотый) по щепотке — по желанию.

Как приготовить лазанью

Вам нужен противень 30∗20 и 7 сантиметров высотой.

  1. 500 грамм помидоров залейте кипятком и дайте им постоять 5 минут. Снимите кожицу с помидоров, которая после кипятка будет очень хорошо отделяться, и измельчите помидоры блендером.
  2. Измельчите 4 зубчика чеснока.
  3. Одну морковь натрите на крупной терке.
  4. 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками.
  5. Обжарьте морковь и лук до полуготовности на растительном масле. Добавьте 1 килограмм фарша и жарьте на среднем огне, постоянно перемешивая, в течении 15 минут так, чтобы обжаренный фарш получился мелкозернистым.
  6. Добавьте к обжаренному фаршу измельченный чеснок, измельченные помидоры, щепотку базилика и щепотку мускатного ореха и продолжайте тушить еще 10 минут. Добавьте соль, перец по вкусу. Отставьте в сторону.
  7. Приготовьте соус Бешамель: 100 грамм сливочного масла растопите на медленном огне, добавьте 100 грамм муки и хорошо перемешайте. Не снимая с огня, влейте 100 мл молока и хорошо размешайте. Продолжайте вливать 900 мл молока, все время помешивая, чтобы не образовывались комочки. Доведите соус до загустения на среднем огне в течении 20-25 минут, мешайте, практически не прекращая. Если вдруг комочки все-таки образовались, старательно их разминаем. Соус готов, когда он достигнет консистенции жидкой сметаны. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Сыр твердый (зоо г) натрите на крупной терке и разделите на 2 части.
  10. В противень уложите листы для лазаньи. Укладывайте их произвольно с небольшим нахлестом друг на друга (нахлест 1 см).
  11. Разложенные листы лазаньи полейте соусом Бешамель, так, чтобы листы лазаньи были полностью покрыты соусом. Сверху выложите половину фарша, разровняйте, посыпьте 1/2 тертого сыра и немного полейте соусом(соус распределите равномерно по всей поверхности). Повторите: листы лазаньи внахлест, соус — обильно (чтобы покрыл листы лазаньи), вторая половина фарша, 1/2 натертого сыра, соус — немного (разровняйте). Теперь опять листы и поливаем их оставшимся соусом. Ставим в духовку при 180 градусов.
  12. Через 35-40 минут вынимаем лазанью из духовки, посыпаем 100 граммами натертого сыра Пармезан и обратно в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовой лазанье с соусом Бешамель даем отдохнуть 15-20 минут, а потом нарезаем на порционные куски, подаем на стол и кушаем с удовольствием!

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сочной лазаньи с фаршем в духовке

2018-06-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2039

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

14 гр.

205 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршем - вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.

Ингредиенты

  • упаковка листов лазаньи;
  • 100 г пармезана;
  • ½ кг фарша;
  • 500 мл разбавленной томатной пасты;
  • 200 г репчатого лука.

Соус

  • 0,5 л молока;
  • орех мускатный;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист;
  • ½ пачки сливочн. масла.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем

Мелко нарубленный очищенный лук пассеруем до карамельного цвета на постном масле. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем обжаривать, хорошенько размешивая, до готовности мяса.

Добавляем томатную пасту, разбавленную соком или водой. Тушим, не накрывая крышкой. Кладем сушеную или свежую зелень, и томим пару минут.

В сотейнике растапливаем масло. Всыпаем муку и слегка жарим, активно размешивая, чтобы она не собралась в комок. Вливаем молоко, тщательно размешивая. Варим 2 минуты. Приправляем мускатным орехом и кладем лавровый лист.

Раскладываем листы лазаньи на дно противня. Смазываем листы соусом Бешамель. Сверху раскладываем томатную поджарку с фаршем. Посыпаем пармезаном. Накрываем листами. Повторяем слои. Сверху должен быть соус Бешамель. Запекаем, примерно полчаса при 180 С. В коне посыпьте тертым пармезаном.

Прежде чем использовать листы для лазаньи, изучите рекомендации на упаковке. Как правило, им требуется предварительная подготовка.

Вариант 2. Быстрый рецепт домашней лазаньи с фаршем из лаваша

Если вы хотите быстро приготовить лазанью, замените листы тонким лавашем. Кроме того, такой вариант сделает блюдо доступным.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш;
  • 50 мл постного масла;
  • 250 г фарша;
  • 5 г сахара-песка;
  • сыр - 100 г;
  • орех мускатный;
  • один томат желтый;
  • базилик;
  • орегано;
  • 5 г пасты томатной;
  • 250 мл молоко;
  • 120 г лука;
  • 25 г сливочн. жира;
  • 20 г муки белой.

Как быстро приготовить домашнюю лазнью с фаршем

Выложите мелко нашинкованный репчатый лук в сковороду и жарьте, помешивая, полторы минуты. Добавьте фарш и готовьте минуты три. Всыпьте сахар и положите томат-пасту. Перемешайте и тушите еще несколько минут. Желтый помидор натрите и добавьте в сковороду. Перемешайте, посолив и приправив перцем, орегано и базиликом.

Растопите масло в сотейнике, всыпьте муку и постоянно перемешивайте, разбивая комки. Влейте половину молока, интенсивно перемешивая, готовьте минуты три. Влейте остальное молоко, приправьте мускатным орехом и варите до загустения.

Сыр крупно натрите. Лист лаваша поместите в разъемную форму. На него разложите мясную начинку и полейте соусом. В таком порядке выложите все ингредиенты. Сверху посыпьте крупной стружкой. Запекайте десять минут.

Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, возьмите молоко низкой жирности. Фарш можно взять куриный. Вместо томат-пасты можете взять соус или сок.

Вариант 3. Лазанья в домашних условиях с фаршем

Вариант итальянской лазаньи с несколькими сортами сыра, мясным фаршем и пряной зеленью - блюдо, которое понравится всем.

Ингредиенты

  • 8 листов лазаньи;
  • 5 г сахара;
  • 450 г говяжьего постного фарша;
  • по две веточки орегано, петрушки и базилика;
  • 415 г томатного соуса;
  • долька чеснока;
  • помидоры в собственном соку - 400 г;
  • луковица;
  • 425 г Рикотты;
  • ½ стак. сыра Пармезан;
  • 225 г сыра Моцарелла.

Как приготовить

Покрошите очищенные чеснок и лук. Зелень измельчите. Моцареллу натрите.

В сковороду выложите фарш и овощи. Жарьте минут десять. Добавьте зелень (кроме петрушки), томатный соус и сахар. Консервированные помидоры разомните вилкой и отправьте к остальным ингредиентам. Вскипятите. Скрутите огонь и тушите 45 минут.

Включите духовку на 175 С. В небольшой тарелке соедините четверть стакана пармезана с рикоттой. Приправьте орегано и добавьте петрушку. Размешайте.

В стеклянную жаропрочную форму выложите половину соуса из фарша. Сверху разложите листы лазаньи. Накройте половиной смеси сыра. Посыпьте моцареллой. Повторите слои. Последним должен быть слой моцареллы. Сверху посыпьте пармезаном. Отправьте на полчаса в духовку, прикрыв фольгой. Затем снимите ее и готовьте еще четверть часа.

Желательно дать готовому блюду некоторое время отдохнуть, чтобы оно как следует пропиталось. Пряные травы можете использовать сушеными или свежими.

Вариант 4. Простая лазанья с фаршем в духовке

Если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, приготовьте лазанью с фаршем. Особенно это блюдо понравится мужчинам.

Ингредиенты

  • 18 листов для лазаньи;
  • 5 г сушеных пряных трав;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 400 г помидоров свежих;
  • 50 г пасты томатной;
  • сыр - 200 г;
  • аджика - 200 мл;
  • 100 г брынзы;
  • 2 ломтика чеснока;
  • лук - 2 шт.

Пошаговый рецепт

Отвариваем листы лазаньи до полуготовности. Обжариваем мясной фарш на оливковом масле, добавив в него измельченные чеснок и луковицу, четверть часа. Добавляем в мясную поджарку томатную пасту, перчим, солим и приправляем молотым мускатным орехом. Перемешиваем и томим на среднем огне две минуты.

Обжариваем отдельно мелко нарубленную луковицу. Добавляем чеснок, томатный соус и мелко нарезанные томаты. Приправляем специями и тушим две минуты. Снимаем с огня.

В квадратную форму выливаем половину соуса из томатов. Кладем листы лазаньи. Накрываем обжаренным фаршем и посыпаем пряными травами. Повторяем. Поливаем томатным соусом. Ставим на 20 минут в духовку.

Сыр мелко трем. Брынзу крошим руками. Вынимаем лазанью из духовки. Посыпаем сыром и брынзой. Запекаем еще минут десять.

Перед использованием листов лазаньи, изучите инструкцию. В некоторых случаях их не отваривать, а просто замочить в воде.

Вариант 5. Лазанья с фаршем и творогом

Лазанья может быть не только сытной и вкусной, но и полезной, если в нее добавить творог и болгарский перец. Такой вариант особенно понравится детям.

Ингредиенты

  • репчатая луковица;
  • 15 пластин для лазаньи;
  • два болгарских перца;
  • 250 мл сливок;
  • 10 мл масла постного;
  • 200 г домашнего творога;
  • зелень;
  • ½ кг фарша;
  • 75 г томат-пасты;
  • сыр - 200 г;
  • кетчуп - 50 г.

Как приготовить

Мелко покрошите лук и пассеруйте на оливковом масле до мягкости. Перец болгарский зачистите от плодоножки и семян. Нарежьте овощ соломкой. Добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая. Положите мясной фарш и тушите до рассыпчатого состояния, поперчив и посолив. Добавьте кетчуп и томатную пасту. Еще немного потушите.

Крупно натрите сыр. Немного оставьте для присыпки. Возьмите глубокий противень. На дно влейте примерно 100 мл сливок. Остальные соедините с творогом и сыром.

Выложите на дно листы лазаньи. На них разложите треть фарша. Покройте третью частью сыров со сливками. Слои повторите. Присыпьте сверху сырной стружкой и отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Чтобы в процессе варки листы для лазаньи не слиплись, добавьте в кипяток немного постного масла.

Вариант 6. Домашняя лазанья с фаршем без соуса Бешамель

Данный рецепт лазаньи адаптирован под наши вкусовые предпочтения. Для приготовления используют овощи, твердый и плавленый сыр, мясной фарш.

Ингредиенты

  • по вкусу острого перца молотого;
  • 0,5 кг фарша;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу сушеного базилика;
  • морковка;
  • свежая зелень;
  • крупный помидор;
  • листы для лазаньи;
  • паста томатная - 75 г;
  • чеснок - 2 ломтика;
  • 50 г майонеза;
  • по 30 г твердого и плавленого сливочного сыра.

Пошаговый рецепт

Пассируйте до мягкости лук с морковью. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Убавьте огонь. Помидор нарежьте и отправьте в сковороду. Положите сюда же томатную пасту, приправьте специями, посолите и тушите минут десять. Снимите с плиты, добавьте зелень и размешайте.

Налейте в плоскую посуду кипяток. Влейте немного постного масла и выложите в него пласты для лазаньи. Оставьте минут на семь.

В чашке соедините тертый сыр с плавленым. Заправьте майонезом и выдавите чеснок. Перемешайте. Выложите пласты в один слой на дно формы. На них разложите половину обжаренного фарша. Накройте пластинами и смажьте половиной сырного соуса и накройте фаршем. Повторите слои. Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в духовку.

Чтобы лазанья не развалилась и получилась ровной и красивой, укладывайте пласты на начинку крестообразно. Один слой - поперек, другой - вдоль и т.д.

Вариант 7. Лазанья в домашних условиях с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем - само по себе очень вкусное и сытное блюдо. Но если в него добавить грибы, вкус блюдо станет еще и невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • ½ кг листов лазаньи;
  • базилик;
  • фарш - 400 г;
  • сыр - 100 г;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • шампиньоны - 250 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • паста из томатов - 200 г.

Соус

  • ½ л молока;
  • орех мускатный;
  • масло сливочн. - ½ пачки;
  • лавровый лист;
  • мука - 50 г.

Пошаговый рецепт

Обжариваем лук с чесноком, помешивая, до мягкости. Шампиньоны чистим, крошим кубиками и отправляем в сковороду. Тушим пять минут. Кладем фарш. Добавляем томат, базилик, перемешиваем и тушим минут сорок.

Обжариваем на масле муку. Кипятим молоко, добавив в него мускатный орех и лаврушку. Даем настояться минут десять и удаляем лавровый лист. Интенсивно размешивая, вливаем в муку и варим до загустения, постоянно размешивая.

Выкладываем пласты на дно формы. Раскладываем немного фарша. Накрываем пластами, поливаем соусом и вновь слой обжаренного фарша. Посыпаем тертым пармезаном и накрываем пластами лазаньи. Собранное блюдо посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусов минут сорок.

В идеале лазанью нужно готовить в керамической или стеклянной жаропрочной форме. Желательно, чтобы она была квадратной формы.

Вариант 8. Лазанья с фаршем в духовке с кабачком

Кабачок добавит легкости блюду. При этом ваши гости даже не догадаются, что для приготовления лазаньи вы использовали этот овощ.

Ингредиенты

  • 300 г сыра Пармезан;
  • 2 луковицы;
  • листы для лазаньи;
  • масло оливковое;
  • 2 морковки;
  • ½ стак. сухого вина красного;
  • 50 г петрушки;
  • 75 г томатного соуса;
  • небольшой кабачок;
  • ½ кг фарша.

Соус

  • 75 г муки;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 75 г жира сливочн.;
  • итальянские травы сушеные;
  • 300 мл молока 1%.

Как приготовить

Лук мелко покрошите. Морковку и кабачок очистите и крупно натрите. Петрушки измельчите.

Обжарьте фарш до рассыпчатого состояния. Поперчите и посолите. Добавьте овощи и продолжайте тушить, изредка перемешивая, минут десять. Добавьте томатный соус и тушите 20 минут на тихом огне. В конце влейте вино и снимите с огня.

Пассируйте муку на масле. Влейте тонкой струей молоко, интенсивно размешивая. Приправьте специями и мускатным орехом. Листы лазаньи отварите, согласно инструкции.

На дно формы влейте несколько ложек соуса. Разложите листы лазаньи. На них разложите половину фарша. Полейте соусом и присыпьте сырной стружкой. Повторяйте слои. Сверху полейте блюдо соусом и присыпьте сыром. Поставьте минут на сорок в духовку и запекайте при 180 С.

Классическую лазанью готовят со смесью сыров моцарелла и пармезан. Именно она придаст характерный аромат и сочность.

Вариант 9. Лазанья с фаршем Болоньезе

Достаточно простой, и в тоже время интересный рецепт лазаньи с фаршем.

Ингредиенты

  • листы лазаньи.

Соус болоньезе

  • по вкусу зелени;
  • два помидора;
  • 80 мл вина красного;
  • 50 г томат-пасты;
  • 400 г фарша;
  • три зубка чеснока;
  • 5 г прованских трав;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец.

Соус бешамель

  • два стак. молока;
  • 3 г французской зернистой горчицы;
  • 30 г муки;
  • 3 г мускатный орех;
  • 230 г сыра Эддам.

Пошаговый рецепт

Для соуса болоньезе овощи нарежьте кубиками. Чеснок мелко покрошите. Зелень измельчите. Помидор натрите на терке. В полученную смесь добавьте пасту и прованские травы. Овощи обжаривайте на сильном огне десять минут. Добавьте фарш, чеснок и тщательно размешайте. Жарьте минут восемь. Положите томаты и зелень. Тушите пять минут. Влейте вино и томите на слабом огне четверть часа.

Листы лазаньи подготовьте, придерживаясь инструкции на упаковке.

Растопите масло на слабом огне. Всыпьте муку и жарьте пару минут. Влейте медленно холодное молоко, при этом интенсивно размешивая. Посолите и приправьте мускатным орехом. Томите до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте зернистую горчицу. Перемешайте и выключите огонь.

Дно формы смажьте маслом. Разложите листы теста в один слой. На них разложите соус болоньезе, посыпьте сыром, полейте соусом. Повторяйте, слои. Серху блюдо обильно посыпьте сыром и полейте соусом. Запекать 35 минут при 200 С.

На дно формы обязательно влейте немного соуса, чтобы нижние листы не остались сыроватыми.

Вариант 10. Лазанья с фаршем в духовке из блинов

Если вам не удалось приобрести готовые листы для лазаньи, можете заменить их тонким лавашем, либо использовать для приготовления блины.

Ингредиенты

  • 5 блинов;
  • 300 г фарша говяжьего;
  • зубок чеснока;
  • 50 г пасты из томатов;
  • 5 г прованских трав сухих;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г смеси перцев;
  • 110 г сыра.

Соус

  • 50 мл молока;
  • 10 г французской горчицы;
  • 40 г масла слив.;
  • мука - 50 г;
  • 3 г ореха мускатного.

Как приготовить

Замесить тесто и испечь нужное количество блинов. Обжарить в топленом масле муку. Влить молоко, непрерывно размешивая, посолить, добавить горчицу. Прогреть, постоянно помешивая, до загустения. В конце приправить мускатным орехом

Обжарить измельченные лук и морковь. Добавить чеснок и мясной фарш. Готовить, хорошо разминая, до готовности. Выключить огонь, добавить томат и перемешать.

Дно формы смазать соусом бешамель и выложить блин. Сверху разложить мясной фарш, посыпать тертым сыром и притрусить прованскими травами. Полить соусом. Продолжать формировать в такой последовательности лазанью. Последний блин смазать соусом и обильно посыпать сыром. Запекайте 20 минут при 200 С.

Соус бешамель можете перемешать с обжаренным фаршем. В таком случае не нужно будет смазывать каждый слой.

Вариант 11. Лазанья с фаршем и копченой грудинкой

Лазанья с мясным фаршем - сочное, сытное и невероятно вкусное итальянское блюдо.

Ингредиенты для соуса болоньезе

  • 400 г фарша;
  • томат-паста - 50 г;
  • вино сухое красное - 200 мл;
  • 25 г масла сливочн.;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 г копченой грудинки;
  • морковка;
  • луковица.

Соус бешамель

  • 100 г масла сливоч.;
  • 3 г ореха мускатного;
  • пармезан - 100 г;
  • 1000 мл молока;
  • 80 г муки.
  • листы для лазаньи;
  • моцарелла - 200 г;
  • пармезан - 150 г.

Пошаговый рецепт

Овощи мелко покрошите. Грудинку нарежьте соломкой. В сковородке разогрейте смесь масел. Добавьте грудинку и жарьте минуту. Положите фарш и жарьте, помешивая, до готовности. Влейте вино и томите две минуты, влейте бульон и добавьте томат-пасту. Накройте крышкой и тушите сорок минут.

В растопленном молоке обжарьте муку. Влейте, помешивая, литр теплого молока. Размешивайте, разбивая все комочки. Посолите и приправьте мускатным орехом. Всыпать 100 г пармезана. Перемешайте. Варите минут восемь.

Влейте на дно немного соуса болоньезе. Разложите листы. Выложите обжаренный фарш и полейте соусом бешамель. Разместите нарезанную тонко моцареллу, нарезанный тонкими пластинами. Посыпьте тертым пармезаном. Повторите слои. Засыпьте готовое блюдо пармезаном. Накройте фольгой и отправьте на полчаса в духовку. В конце снимите фольгу.

В начинку можете добавить абсолютно любые продукты. Это могут быть овощи, копчености или морепродукты.

Вариант 12. Лазанья с фаршем в духовке по-флорентийски

Интересный вариант лазаньи. Готовят ее виде рулетиков с начинкой из сыра, в соусе из фарша и томатов.

Ингредиенты

  • 3 г семян укропа;
  • 12 листов лазаньи;
  • 425 г сыра рикотта;
  • 7 г смеси итальянских трав;
  • стак. тертого пармезана;
  • яйцо;
  • 280 г замороженного шпината.

Мясная начинка

  • 450 г свиного фарша;
  • пучок петрушки;
  • 250 г ветчины;
  • 2 ломтика чеснока;
  • 115 г бекона;
  • 2 луковицы.

Томатный соус

  • 600 г помидоров в собственном соку;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 250 мл сухого вина красного;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 20 мл масла оливы;
  • 10 г пасты из томаов.

Пошаговый рецепт

Ветчину и бекон измельчаем. Лук и чеснок мелко крошим. Шинкуем петрушку. Обжариваем до хрустящей корочки бекон. Вынимаем его шумовкой и перекладываем на одноразовое полотенце. Со сковороды сливаем жир и снова разогреваем ее. Кладем чеснок, лук и фарш. Тушим до готовности мяса. Добавляем ветчину, бекон и петрушку. Остужаем.

Чищенные помидоры нарезаем. Чеснок растираем. Разогреваем кастрюле масло. Кладем чеснок и жарим четыре минуты. Добавляем томаты, пасту, вливаем вино. Всыпаем коричневый сахар. Доводим до вскипания и убавляем огонь. Кипятим минут сорок, пока смесь не уварится.

Слегка взбиваем яйцо. Листы слегка отвариваем. Включаем духовку до 175 С. Добавляем в яичную смесь рикотту, шпинат и сыр. Перемешиваем. Намазываем сырной начинкой листы лазаньи и сворачиваем в рулет с короткой стороны.

Смешиваем мясной фарш с томатным соусом и приправляем итальянскими травами. Половину выкладываем в прямоугольную форму. Сюда кладем рулетики и заливаем оставшимся соусом. Посыпаем сырной стружкой. Накрываем фольгой и отправляем на полтора часа в духовку.

Лазанью подавайте к столу прямо в форме. Перед запеканием обильно посыпьте блюдо сырной стружкой.


Несложный рецепт лазаний без соуса "Бешамель" пошагово с фото.

Лазанья без соуса Бешамель подойдет тем, кто не любит белый соус, а такие люди точно есть, например, моя знакомая. Она избегает всех блюд, где есть этот милый, нежный соус.

Лазанья без соуса Бешамель готовится довольно просто. Нужно взять глубокую сковороду или низкую кастрюлю с толстым дном и сделать баклажанно-томатно-мясной соус. Если дело происходит летом, берите свежие сочные помидоры, режьте их мелкими кубиками. Соус нужно немного уварить, чтоб он на вкус был единым блюдом. Не забывайте о специях. В рикотту, например, можно добавить зелень. Листы лазаньи отваривают 3 минуты в кипятке и сразу отправляют в холодную воду, чтоб остановить процесс. Но можно листы укладывать и сухими, если у вас достаточно соуса. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 6-8



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Лазанья
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Фарш - 600 Грамм
  • Баклажан - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Томаты в собственном соку - 400 Грамм
  • Творог или рикотта - 500 Грамм
  • Пармезан тертый - 0,5 Стакана
  • Моцарелла - 100 Грамм
  • Листы лазаньи - 12-14 Штук
  • Соль, перец - По вкусу

Пошагово

  1. Подготовьте продукты.
  2. Баклажан обжариваем с луком и чесноком до мягкости.
  3. Добавляем фарш, жарим помешивая, пока все кусочки фарша не потеряют красный цвет.
  4. Влейте в сковороду томаты и 1/1, стакана воды. Добавьте специи, уваривайте соус 7 минут.
  5. Рикотту или творог смешайте с пармезаном, только 2 ст. л. пармезана оставьте на посыпку лазаньи.
  6. В форму выложите немного мясного соуса.
  7. Сверху соуса уложите слой отваренных листьев лазаньи.
  8. Дальше половину сыра, на сыр половину оставшегося соуса, затем листы лазаньи и снова все повторяем. Верхний слой посыпаем тертой моцареллой, смешанной с пармезаном.
  9. Выпекаем лазанью 35 минут при 180 градусах.

Одним из самых вкусных итальянских блюд признана лазанья. Она является еще и простой в приготовлении. О том, как делать лазанью, рецепт ее приготовления, как приготовить соус бешамель для лазаньи, как сделать лазанью без соуса бешамель и о многом другом речь пойдет в данной статье.

Лазанья выглядит как слоеный торт. Слои состоят из макаронных листов, которые накладываются по очереди друг на друга вместе с мясной, овощной или сырной начинками.
Если говорить о пользе лазаньи, то нужно отметить, что это макаронное изделие является тем блюдом, которое должно быть в рационе любого человека почти каждый день.

В макаронах есть твердые сорта пшеницы, которые приносят только пользу для организма. Также в это мучное изделие обычно входит растительная клетчатка, нормализирующая пищеварение и выводящая шлаки из кишечного отдела.

Помимо этого сама начинка для лазаньи сочетает в себе продукты со сложными углеводами (гликогеном), и поэтому она прекрасно подойдет людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Соус «бешамель»

Конечно, ни одна лазанья не может обойтись без соуса «бешамель». Сделать его очень просто. Существует большое количество рецептов соусов. Приведем три рецепта.
Первый рецепт соуса «бешамель» включает в себя следующий набор продуктов:


Готовим соус

  • Для начала в кастрюлю заливается молоко и доводится до кипения, затем в отдельной таре растапливается сливочное масло.
  • В масло добавляется мука и размешивается лопаткой из дерева. В данную смесь вливается молоко, и все тщательно перемешивается.
  • Соус прогревается до кипения и солится.
  • Затем в него кладется масло, потому что соус может покрыться пленкой.

Второй рецепт «бешамель» для лазаньи включает в себя, помимо перечисленных выше ингредиентов, молотые мускатные орехи и перчик. Также варится молочная смесь и растапливается масло, потом все смешивается в одну массу, а потом добавляется молотый орех. Смесь доводится до кипения и после остывания используется для покрытия лазаньи.
Третий рецепт включает бульон.
В описанную выше смесь добавляются два стакана бульона, и все доводится до кипения.
Есть также рецепты соуса, в которые добавляют каперсы, яичные желтки, помидоры и растительное масло. Все зависит от фантазии.

Готовим лазанью

Сама лазанья тоже делается различными способами. Существует множество вариантов приготовления лазаньи.
Расскажем о лазанье мясной с соусом «бешамель», о лазанье с фаршем и соусом «бешамель» и о лазанье «болоньезе» с соусом «бешамель».
Ингредиенты для лазаньи:


Готовим нашу лазанью

  1. Для начала чистятся лук и чеснок, режутся и обжариваются на сковороде.
  2. К ним добавляется натертая морковь и помидоры, которые предварительно очищаются от шкурки (совет: от кожуры можно избавиться, просто залив свежие помидоры кипятком).
  3. К овощной смеси также добавляется фарш.
  4. Начинка солится, перчится по вкусу и доводится на огне до полной готовности.
  5. Пока тушатся ингредиенты для лазаньи, натирается сыр и готовится соус «бешамель».
  6. Листы из макарон варятся не до полной готовности (так поступают настоящие итальянские повара).
  7. После того как все будет готово, листовые макароны выкладываются в противень и смазываются соусом, а затем мясным и овощным гарниром. На каждый слой кладется сыр. Духовка нагревается до двухсот градусов, и блюдо отправляется туда на двадцать минут.

Лазанья готова.

Лазанья с фаршем и соусом «бешамель» может готовиться и по другому рецепту. Для этого рецепта потребуются те же ингредиенты, что и для предыдущего, однако в это блюдо добавляется еще красное вино и листья салата. В овощную смесь, обжаренную на огне, добавляется красное вино по вкусу, и все тушится минут пять. От красного вина овощи получатся более мягкими и изысканными.

Салат же раскладывается под сырный слой.

Лазанья «болоньезе»

Лазанья «болоньезе» готовится как обычное итальянское макаронное изделие с мясной начинкой, но в нее добавляются несколько видов мяса.
Итак, для этого блюда понадобится:

  • большой окорок свинины 300 грамм;
  • половина курицы.

Пошаговое приготовление

  1. Оба вида мяса отдельно прокручиваются в мясорубке.
  2. После того как оба вида мяса приобрели вид фарша, их следует поджарить.
  3. Курицу обжаривают вместе с томатами и луком, а свинину – с мелкорубленным чесноком.
  4. Затем они перемешиваются и намазываются на вареные листы макарон. Таким образом, у нас получился соус «болоньезе» для лазаньи.
  5. Затем весь кулинарный шедевр посыпается пармезаном и другим сыром (на выбор) и отправляется в духовку на тридцать минут.

Томатный соус

Ни для кого не секрет, что лазанья покрывается томатным соусом. Как сделать томатный соус для лазаньи, расскажем далее.
Для итальянского томатного соуса понадобится:

  • несколько килограммов помидоров;
  • сорок граммов соли;
  • стакан сахарного порошка;
  • две столовые ложки уксусной кислоты;
  • чайная ложка перчика, паприки, базилика, корицы, гвоздики и приправы для супа.

Готовим соус
Помидоры прокручиваются в мясорубке или блендере без кожицы, а затем варятся на медленном огне до кипения вместе с приправами.
Итак, сделать лазанью довольно просто – нужно включить свои кулинарные навыки и фантазию, поскольку вариантов блюда очень много. Зачастую итальянское кулинарное изделие дополняют соусом «бешамель», в который включают грибы, плавленый сыр, томаты, корицу и многое другое. В саму же лазанью русские мастерицы любят добавлять парочку баклажанов, шпинат, рикотту, кедровые орехи, петрушку, лосось, креветки, капусту, цукини и многое другое.
Не имея макаронного листа, хозяйки совершенствуют привычную лазанью и готовят ее из слоеного теста, лаваша, обычного теста или даже из капустных листов. Вариаций очень много, поскольку многие повара мира любят готовить это потрясающее блюдо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: