Слойки с фруктами из слоеного теста. К вечернему чаю выпечка из слоеного теста



Простые слойки-шедевры:

Цветы из слоеного теста

Соорудите слойки, следуя инструкции на картинке. Все, что вам для этого потребуется, — ловкость рук и острый нож. Не забудьте про начинку: положите в центр курагу или чернослив. Перед подачей украсьте каждую слойку джемом по вкусу. Если повод праздничный, то проявите фантазию: бальзамическим соусом нарисуйте листву.

Ажурное печенье с яблоками


Раскатайте тесто в круг. Разрежьте его на треугольники. В центр каждого ломтика выложите начинку из тертых красных яблок. По бокам сделайте по два надреза и заверните начинку, как это показано на картинке. Выпекайте печенье в духовке.

Ватрушки


Сделать такую красавицу совсем несложно. Нарежьте раскатанное слоеное тесто на квадратики. Каждый квадрат согните по диагонали, сделав конвертик, как на рисунке ниже.


Теперь начинается основной творческий момент. С помощью острого ножа сделайте надрезы на треугольничках,отступив на сантиметр от края и, не доходя до острого конца тоже на сантиметр. (см.рисунок ниже). Раскройте ваш квадратик и с помощью кисти смажьте его яичным белком. Теперь аккуратно взяв за надрезанные края, укладываем их так, как на рисунке ниже. Осталось только выложить начинку и вперед, в духовку.

Гребешок из слоеного теста
Само название этого кондитерского изделия говорит само за себя. Наша слойка - это вкусный пирожок с начинкой выглядит как обычный гребешок (правда слегка пузатый). Причем, гребешок - это не просто форма, это еще и один из четырех способов закрывания пирога наряду с боковушкой, кармашком и каймой.


Раскатанный пласт слоеного теста нарезаем прямоугольниками. На каждый выкладываем начинку. Тут можете дать волю фантазии и использовать то, что вы любите: шоколад, повидло, смесь муки, масла и сахара (хориз), свежие фрукты, ореховую, мясную, грибную начинку, сыр и т.д


Теперь, складываем наш прямоугольник пополам, как показано на рисунке и, с помощью специального зубчатого колесика, обрабатываем край.

Завиток из слоеного теста
Завиток - красивое название, не правда ли? Не менее красиво выглядит и само изделие. А какое оно аппетитное!!! Эти изысканные слоечки действительно похожи на завитушки, а делать их совсем не сложно.


Раскатываем пласт слоеного теста, образовывая один большой прямоугольник, посыпаем его начинкой.


А нарезать рулет нужно на кусочки толщиной 1,5- 2 см. Каждый кусочек раскрываем, так как показано на рисунке ниже и выкладываем на противень.

Бабочка из слоеного теста
Приглядитесь внимательно, видите какие бабочки - яркие, пахучие и невероятно вкусные. А сделаны они из того же слоеного теста. Приготовьте начинку, фрукты, орехи и творите…


Для начала раскатаем пласт и разрежем его на квадраты. Теперь ход работы практически такой же, как и при изготовлении ватрушек. Так же складываем квадраты в треугольники, надрезаем, раскрываем и смазываем яичным белком.


Вот теперь, берем надрезанный кончик с одной стороны, затем с другой и соединяем. В полученные окошки выкладываем начинку. Украшать готовые изделия можно чем захотите - половинками консервированных абрикосов, виноградинкамии или любыми ягодами, орехами, посыпкой.

Бантик из слоеного теста


Бантик - в жаркий летний день такая вкусняшка будет как нельзя кстати. Кремовые пирожные в этот период не желательны, а бантики из слоеного теста очень эффектно смотрятся на столе, так как выглядят празднично. Дети с удовольствием уплетают такое угощение.


Стандартный квадратик из раскатанного слоеного теста складываем в треугольник. Теперь делаем два надреза. Как, хорошо видно на фото выше. Нужно выполнить их, ведя нож от острого края к основанию, на 1 см. не доходя до края. Полученной полоской (ширина которой равна 1 см.) оборачиваем основание несколько раз. Наш бантик можно запекать. Когда он будет готов, посыплем его сахарной пудрой или намажем абрикосовым мармеладом. Хрустящая вкусняшка…

Карэ из слоеного теста


Приготовление этого угощения сразу внесет разнообразие, ведь вы одновременно можете готовить каре из слоеного теста с несколькими начинками. А делается оно так:


Раскатать пласт слоеного теста, разрезать его на квадраты. Сложить каждый треугольником, а потом, с одной стороны делаем надрез, не доходя один сантиметр до края. Теперь, аккуратно взяв за край со стороны надреза, перекладываем отрезанную полосу к противоположному краю. Такая выпечка может подойти не только для сладких блюд, но и как оригинальная закуска. Просто квадраты в этом случае должны быть поменьше. Заполните пространство салатом, мясной или грибной начинкой - вкус у такого блюда очень изысканный.

Косичка из слоеного теста
Косичка из теста, которую мы вам предлагаем сделать, очень проста в исполнении.


Разрежьте раскатанный пласт слоеного теста на тонкие узкие прямоугольники.
В середине каждого прямоугольника делаем надрез в одну третью всей его длины.


Теперь, можем начать плетение. Берем один край прямоугольника и пропускаем его в полученное отверстие, затем еще раз и так до тех пор, пока у нас не получится вот такая красивая коса (смотри фото ниже).

Круассан из слоеного теста
Воздушные слоеные рогалики с красивым названием круассаны, знают и любят как дети, так и взрослые.


Для их приготовления раскатываем слоеное тесто в форме прямоугольника или круга, как кому удобно. Затем разрезаем его на длинные треугольники. Каждый треугольник, начиная от основания, заворачиваем рулетиком. Он получается вот таким же симпатичным, как на фото ниже.


Смажьте сверху яичным желтком и отправляйте в духовку. Круассаны могут быть с самой разнообразной начинкой.

Медальон из слоеного теста
Вы наверно уже поняли, что многие названия изделий напрямую описывают то, как именно выглядит та или иная слойка. Взять, к примеру, медальоны. Сразу понятно, что перед нами сладкое украшение, правда, его предназначение несколько иное, чем у ювелирных подвесок. Да и делать его намного проще.


Раскатанный пласт слоеного теста разрезаем на квадраты, которые затем складываем пополам, образовывая треугольники. Теперь, отступив от края на 1-1.5 см, начиная от основания, делаем надрезы с обеих сторон треугольника. Причем, нужно выполнить надрезы таким образом, чтобы они не дошли до верхнего угла треугольника сантиметра на полтора.


Теперь, взяв за края отрезанных полосок, соединяем их между собой и создаем «ложе» для начинки, так, как это сделано на фото ниже. Заполняем его начинкой и можно отправлять медальон в духовку.

Половина круассана из слоеного теста
Половинки круассанов сами по себе выглядят очень привлекательно. Небольшие, аккуратные, они так и просятся, чтобы их скорее попробовали. А делать их нужно практически так же, как и целые круассаны.


Вот только когда треугольники уже готовы к сворачиванию, их разрезают пополам по всей длине. Заворачивая рулетик, нужно придерживать обрезанную сторону, чтобы край был ровным и красивым, без выступов. После того, как слойка испечется, этот край посыпают сахарной пудрой, посыпкой, обмакивают в растопленный шоколад, мармелад, или глазурь.

Полоска из слоеного теста


Слоеные язычки из советских школьных столовых помнят абсолютно все представители старшего поколения. Наши полоски чем-то похожи на них, но, выглядят куда более аппетитно, да к тому же они еще и с начинкой.


Итак, раскатав пласт слоеного теста, размазываем по его половине начинку, посыпаем кунжутом или орешками и складываем лист пополам, наложив свободный край на половинку с начинкой. Аккуратно расправляем и нарезаем на полоски, ширину которых определяем на свой вкус. Готовые полоски посыпаем пудрой и украшаем.

Сеточка из слоеного теста
Классическое оформление пирога - сеточка, будет использовано нами и при приготовлении слойки.

Для этого нам понадобится специальное приспособление, роликовый штамп. Вырезав из раскатанного пласта слоеного теста одинаковые квадраты, разделим их таким образом, чтобы у нас получилось одинаковое количество гладких квадратов и квадратов с сеточкой. Обработав гладкую часть яичным белком, выкладываем на него начинку и покрываем сверху сеточкой. Запекаем. Чтобы поверхность была блестящей, можно при желании перед выпеканием смазать изделие яичным желтком. Украшение этих слоек может быть самым разным.

Снэк из слоеного теста
В переводе с английского снэк обозначает - легкая закуска. Вот и мы предлагаем вам приготовить вкусные слойки, которые будут очень удобны для перекуса.


Как всегда, аккуратно, стараясь не придавливать, раскатываем слоеное тесто. Вооружаемся специальным приспособлением и в центре раскатанного листа проводим линию, состоящую из тонких горизонтальных полосок. В том случае, если роликового приспособления в доме нет, поработайте ножом. Чтобы вам проще было выполнять горизонтальные надрезы, визуально разделите лежащий перед вами лист на три равные части. Центральная часть подлежит обработке. Потом, прямо на наши полоски выкладываем начинку, посыпаем ее кунжутом или орешками и внахлест закрываем гладкими краями.

Улитка из слоеного теста


Подготовленный раскатанный пласт слоеного теста покрываем начинкой, равномерно распределяя ее по поверхности. Сверху посыпаем кунжутом, изюмом, орешками или корицей - кто как любит, и аккуратно сворачиваем рулет. Затем, вооружившись острым ножом, разрезаем его на дольки (по 1.5-2 см). Каждую дольку кладем плашмя на противень и отправляем в духовку.

Хлебец с шоколадом из слоеного теста
Любимый завтрак школьников, дошкольников, а также пап, мам, дедушек и бабушек - слоеный хлебец с шоколадом можно отнести к разряду самых популярных слоек. Никаких особых премудростей при его изготовлении, а изделие получается очень вкусное и сытное.


Раскатайте пласт слоеного теста, положите на один край шоколадную начинку и аккуратно складывайте, только не узкой рулетной трубочкой, а более широкими заворотами. Смажьте яичным желтком и в духовку. После выпечки можно задекорировать на свое усмотрение.

Цветочек из слоеного теста


И напоследок настоящий шедевр кондитерского искусства - цветок из слойки. Тайну изготовления такой красоты у вас будет выпрашивать каждый, кто его увидит и попробует. Такой изысканный, он при этом делается очень легко.


Раскатанное тесто разрезаем на квадраты. (Чтобы они были одинаковыми можно позаботиться о шаблоне из картона). Затем складываем каждый пополам и надрезаем, отходя от обоих углов основания на 1- 1.5 см. Раскрываем квадрат. Не спешите убирать отрезанную полосу. Просто возьмитесь сначала за одни противоположные края и соедините их, а затем за другие и соедините все их в центре.

У вас получится цветочек на подставочке. Заполните пространства начинкой и отправляйте свое изделие в печь.

Слойки из слоеного теста выручат вас практически в любой ситуации. Их можно испечь как из полуфабриката, так и из теста, приготовленного собственноручно. Особых проблем в процессе возникнуть не должно, ведь все его этапы я постараюсь расписать ясно и предельно доступно.

Выпечка из слоеного теста – популярные и любимые рецепты

Самое главное, купить или приготовить слоеное тесто!

Итак, чтобы ваши слойки из слоеного теста уплетали все члены вашей семьи, приготовьте тесто, которое состоит из:

полкилограмма муки; 375 г сливочного масла; 250 мл ледяной воды; чайной ложки соли и 2 ч. ложек сахара

Рецепты, по которым готовится выпечка из слоеного теста, содержат пошаговую инструкцию. Я предлагаю сделать слойки следующим образом:

  1. Просейте муку в миску и смешайте ее с солью.
  2. 75 г сливочного масла растопите на огне и слегка остудите.
  3. Остальную часть масла, прописанного в рецепте, наоборот, сильно охладите в холодильнике.
  4. В посуду с мукой влейте воду, затем тоненькой струйкой сливочное масло и начните замешивание теста.
  5. Чтобы слойки из бездрожжевого слоеного теста получились, используйте холодную воду и муку высшего сорта.
  6. После того, как масса из теста приобретет вязкость, выложите ее на стол, и начните месить руками, пока она не станет эластичной.
  7. Оберните массу из теста пищевой пленкой и отправьте на полку холодильника, где она проведет не менее 40 минут. Рассчитывайте свое время, вы можете испечь слойки и на следующий день, как того предусматривают некоторые рецепты, от этого они не станут хуже.
  1. Сливочное масло положите на стол и сформируйте из него квадратную лепешку толщиной в 1 см, скалка для теста вам в помощь.
  2. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте из него пласт прямоугольной формы.
  3. На половину теста уложите масло, прикройте его второй частью и начните раскатку, двигая скалку в одном направлении, стараясь, чтобы опять получился прямоугольник из теста.
  4. Поделите прямоугольник на 3 неравные части (посередине 2/3, по краям по 1/3) и сложите книжечкой от краев в два приема, у вас выйдет 4 слоя.
  5. Опять займитесь раскатыванием теста в одном направлении и повторите складывание, выдерживая интервалы в один час. На это время отправляйте тесто в холодильник, обматывая его пленкой. Чем больше слоев теста вы сделаете, тем слойки будут выше и воздушнее в итоге.

Рецепты, следуя которым, у вас будет выпечка, радующая ваших близких и друзей, предусматривают этап формирования заготовок. Сегодня мы с вами готовим слойки из слоеного теста под названием «язычки», то есть, это выпечка без начинки. Она бывает из соленого или сладкого слоеного теста, выбирайте сами, ориентируясь на вкусы вашей семьи.

Итак:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусной жары.
  2. Раскатайте тесто в пласт на столе с подпылом из муки и нарежьте его полосками.
  3. Каждую полоску поделите на квадраты, а затем на треугольники.
  • Выпечка из слоеного теста хрупкая и легко крошится, поэтому рецепты советуют делать слойки небольшого размера.
  • Так их можно съесть одним махом, не откусывая, а перед этим окунуть в мед или варенье.
  • Слойки из бездрожжевого слоеного теста присыпьте сахаром и выпекайте на противне, смоченном водой, 10 минут. За это время они хорошо пропекутся и подрумянятся. Перед подачей слойки выложите на красивое блюдо.

Смотрите другие мои рецепты, по которым готовится вкусная выпечка из слоеного теста.

Слойки с начинкой

Слойки наполняют самыми разнообразными начинками. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий используйте грибы, мясо, овощи, джемы или вареную сгущенку. Но помните, чтобы слойки не расползлись в духовке, начинка должна быть не слишком влажной и горячей.

Начинаем формировать слойки:

  1. Выложите пласт теста на стол, притрушенный мукой, и раскатайте его скалкой.
  2. Нарежьте из теста полоски шириной 8-9 см, затем поделите их на квадратики.
  3. На одну половину слойки положите начинку и сверните ее в форме треугольника. Чтобы края не разлепились, придавите их вилкой. Кроме того, что ваша выпечка будет прочной, она приобретет более привлекательный вид.
  4. Противень смочите водой и выложите слойки, придерживаясь дистанции между ними, ведь при высокой температуре (200 градусов) они начнут увеличиваться в размере.
  5. В общей сложности слойки проведут в духовой печи 15-20 минут, все зависит от их наполнения.

Если вы готовите слойки из сырых продуктов, то их время их выпекания немного увеличивается. Учтите это, когда готовите угощение с творогом или фруктами. Рецепты рекомендуют их держать в духовке не менее 20 минут.

  • Следите за состоянием выпечки через стекло духовки, стараясь поначалу не открывать дверцу.
  • Как только она зарумянится, проверьте готовность на одном экземпляре и доставайте слойки, чтобы они остыли. Главное, чтобы начинка не осталась сырой.
  • Подавать десертные слойки можно с любыми напитками – чаем, компотом, фруктовым соком, все зависит от времени года и вашего желания.

Обещаю, что ваши гости и друзья не останутся равнодушными к вашим стараниям, так что похвала и комплименты вам обеспечены.

Если вас интересуют еще рецепты вкусной и воздушной выпечки из слоеного теста, посещайте мой сайт, где вы найдете немало советов и рекомендаций на эту тему. Приятного аппетита и смотрите другие мои рецепты!

Основные правила приготовления слоек

В каждом современном продуктовом магазине покупатели могут приобрести слоеное тесто, как дрожжевое, так и простое.

Выпечка получится пышностью, ведь каждый продукт идеально подходит для домашнего приготовления. Как правило, принято использовать замороженное тесто.

Перед тем, как начинать готовку, стоит дать ему полежать некоторое время в тепле. Вынимать его нужно из морозилки заранее, чтобы тесто разморозилось.

Пласт теста нужно подкатить до нужных размеров, а после заняться формированием слоек. Начинки могут быть самыми разными.

Начинки для домашних слоек

Приготовить домашние слойки можно с разными видами начинок: мясом, колбасой, овощами, грибами, фруктами, творогом, мармеладом и зефиром. Даже шоколад и сухофрукты подойдут в этих целях.

Как видите, не стоит бояться экспериментировать. Тут стоит делать все так, как указывает рецепт по работе с тестом, а вот начинку выбирайте на свой вкус.

Форма

Домашние слойки могут быть разных форм: прямоугольник, квадрат, конверт, рулет, рогалик и пр. На самом деле, как и в предыдущем пункте никаких ограничений нет, все будет зависеть от вашего личного желания и начинки, которая вам нравится больше всего.

Выпекание

Выпекать слойки стоит в домашней духовке. Температура будет варьироваться от 200 до 220 гр. В данном случае все будет зависеть от параметров начинки.

Если вы будете готовить слойки с мясом, то знайте, что выпекаются они куда дольше. Следовательно, температуру стоит сделать немного меньше, иначе велик шанс, что тесто подгорит.

С теорией в этой статье все, предлагаю перейти к рецептам.

Слойки с сыром на основе готового теста

Сырная слойка готовится очень просто. Плюс ко всему, времени на готовку уходит вовсе мало. В итоге получается вкусная выпечка. Сыр подойдет любой, даже плавленый, но в составе компонентов в данном случае я указал использование твердого сыра.

Компоненты: 500 гр. теста; 170 гр. тв. сыра; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Размороженное тесто раскатываю в пласт, около 3 мм по толщине. Режу на квадраты, стороны которых будут по 10 см.
  2. Натираю тв. сыр стружкой на терке, желательно на большой стороне.
  3. Кур. яйцо смешиваю с 1 ст.л. воды. Взбиваю массу.
  4. Смазываю квадраты теста кур. яйцом, используя специальную кухонную кисточку. Кладу начинку на квадрат и покрываю тестом, края нужно скрепить вместе. Чтобы придать слойке прочности, лучше пройтись по всему ее периметру вилкой. Слойка обретет ребристые края.
  5. Перекидываю слойки на противень, чтобы отправить их в духовку для выпекания. Но помните, что перед этим важно смазать выпечку кур. яйцом.

Слойка с яблоком на основе слоеного дрожжевого теста

Яблочные слойки предусматривают использование свежих фруктов, но вполне можно заменить их вареньем, пюре, остатками из компота.

Компоненты: 300 гр. теста; 2 шт. яблок; 3 ч.л. корицы; 1 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю начинку: яблоки измельчаю на кубики, мешаю с сахаром и корицей.
  2. Кладу начинку в чащу для микроволновки, грею пару минут. Даю остыть.
  3. Тесто подкатываю, но пласт не стоит делать слишком толстым.
  4. Делю его на части. Края смазываю кур. яйцом. Распределяю начинку между слойками, закрепляю края, дабы сделать треугольники. Кладу на противень. Тесто поднимется во время выпекания в несколько раз. Смазываю и выпекаю в духовке.

Творожные слойки с изюмом на основе слоеного дрожжевого теста

Подобный рецепт приготовления разрешает использовать не только домашний или магазинный творог, но и готовую массу, в которой есть шоколад, цукаты, изюм и прочие добавки. В таком случае в начинку можно добавить только кур. яйцо.

Компоненты: 1 уп. теста; 400 гр. творога; 2 шт. кур. яиц; сахар; ваниль и 50 гр. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю кипятком изюм, даю время, чтобы он разбух. Тру творог вместе с сахаром. Добавляю ваниль в массу и кур. яйцо. Смешиваю с изюмом.
  2. Раскатываю тесто скалкой. Режу на квадраты пласты по 15 см примерно.
  3. Взбиваю кур. яйцо. Смазываю ним края. Кладу начинку из творога на заготовки и складываю их пополам. По краям прохожусь вилкой, чтобы скрепить тесто. Отправляю в духовку, выпекаю около 20 мин. при 170 гр.

Слойки с вишней

На основе готового теста можно сделать не только слойки с вишневой начинкой, но и иными ягодами. К примеру, советую использовать малину, черешню, клубнику.

Нужно, чтобы сок с ягод не вытекал во время выпекания слоек. На этот счет у меня есть парочка секретов, которые я вам расскажу.

Компоненты: 1 уп. теста; по 3 ст.л. сахара и крахмала; 2 шт. белых сухарей; 1 шт. кур. яиц; 300 гр. ягод.

Алгоритм готовки:

  1. Освобождаю от косточек ягодки. Добавляю в вишню сахар и крахмал.
  2. Белые сухарики из батона или со вкусом ванили толку. Раскатываю тесто и посыпаю квадратики для слоек сухарями. Края нужно обходить стороной.
  3. Выкладываю начинку в центр каждого квадратика. Покрываю второй частью теста. Делаю слойки. Острым ножом вырезаю разрезы, чтобы видно было вишни. Отправляю выпекаться при 200 гр. 15 мин., но перед тем, как засунуть выпечку в духовку, смазываю слойки взбитым яйцом.

Готовые слойки можно тут же подавать к столу к ароматному чаю. Попробуйте приготовить парочку рецептов из моей статьи, вы останетесь довольны результатом точно!

Слойки - это вкусно и быстро. Изделия из слоёного теста очень популярны во всём мире: пирожные и торты прославили кулинарию Австрии; классическая сладкая выпечка из слоёного теста любима французами, несладкие слойки с мясными начинками очень любят в Германии. Слоёное тесто - замечательное изобретение для приготовления десятков различных десертов или быстрых закусок. Для любой слойки нужно лишь само тесто и начинка. Готовятся блюда из слоёного теста чрезвычайно быстро, их можно делать даже тогда, когда кажется, что на выпечку уж совсем нет ни сил, ни времени, ни желания. Попробуем проверить?

У нас есть два варианта: купить готовое тесто или приготовить его самостоятельно. Первый вариант подходит для тех, кто спешит или ленится, второй идеален для тех, кто любит готовить. Оба варианта имеют явные плюсы и минусы.

Вариант быстрый, магазинный. Слоёное тесто продаётся в магазинах уже много лет, и все привыкли к нему, как к единственному варианту. Это действительно удобно: готовое тесто нужно разморозить, раскатать, завернуть начинку - и можно выпекать. На приготовление десерта фактически уходит 10-15 минут и ещё минут 10-15 духовка выпекает без нашего участия. Быстро и просто.

Вариант менее быстрый, - это домашнее тесто собственного приготовления.

Итак,

Ингредиенты:
500 г муки,
375 г сливочное масло,
250 мл воды,
соль на кончике ножа.

Приготовление:
Муку просейте вместе с солью (на 500 г можно взять 1-2 ч. ложки), кусочек в 75 г масла растопите. Остальное масло пусть будет в холодильнике. Аккуратно влейте в муку воду, затем масло и замесите тесто. Выложите на припылённую мукой поверхность и вымешивайте 1-2 минуты. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 40 минут. Холодное масло разбейте скалкой до толщины 1 см. На тесте сделайте крестообразный глубокий надрез и раскройте его как цветок. Серединку не трогайте, а «лепестки» раскатайте потоньше. В центр положите масло и сложите «лепестки» конвертом. Масло должно быть полностью закрыто тестом. Припылите тесто мукой, отбейте немного скалкой и раскатайте в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывайте только в одном направлении! Сложите прямоугольник втрое, отбейте ещё раз, прижмите края, припылите мукой и ещё раз раскатайте в одном направлении. Затем сложите ещё в 3 раза, отбейте и снова прокатайте. Заверните тесто в плёнку и поставьте в холодильник на час. Эту операцию повторите ещё 2 раза с «отдыхом» в холодильнике в 1 час. Готовое тесто можно делать с запасом и заморозить.

На этом можно считать подготовку законченной и приступить к творчеству. Для удобства разделим все слойки на сладкие и несладкие (вот тут-то и пригодилось отсутствие сахара в тесте). Проще написать, что в слойки нельзя помещать, чем перечислить тысячи вариантов начинок. Это могут быть любые фрукты, орехи, овощи, творог, сухофрукты, джемы, мясо, фарши, шоколад, рыба, грибы - да что угодно. Есть лишь одно правило или скорее рекомендация - начинка не должна быть излишне влажной и её не должно быть очень много.

Необязательно подслащивать само тесто, пусть оно останется универсальным, подсластить слойку можно снаружи, посыпав сахаром или сахарной пудрой. Вариантов сладких слоек действительно много, хорошее слоёное тесто получается хрустящим, воздушным, отлично сочетается со сладкой начинкой и вкусно даже без неё.

Начнём с простого, то есть, слоек без начинок. Всем известный «язычок» - кусочек слоёного теста, смазанный яичным желтком и посыпанный сахаром, изумительно подходит к чаю или кофе. Совет: попробуйте сделать «язычки» совсем крохотными, «на один укус», тогда их удобно будет макать в варенье или мёд и не использовать сахар. Итак, приступим. Не забудьте разогреть духовку заранее. Тесто раскатайте, нарежьте небольшими полосками. Противень смочите холодной водой и выложите кусочки теста. Поместите противень в холодильник на 10-15 минут, после чего сразу в горячую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 10 минут. Остудите и подавайте к чаю. Если варенья или ничего сладкого нет - после раскатывания посыпьте смазанные яичным желтком язычки сахаром.

Немного сложнее, но так же просто делаются слойки с начинкой. Вы уже заметили, что для лучшего эффекта слоения требуется контраст температур, для чего мы тесто держим в холоде, а потом быстро перемещаем в разогретую духовку. Этот манёвр позволяет достичь пышности и лучшего разделения теста на слои.

Формы для слоек с начинкой можно выбирать любые. Самой простой способ - это квадратик теста, свёрнутый треугольником. С начинкой лучше не перебарщивать, края должны быть хорошо защиплены, и всё получится замечательно. Если начинка достаточно сладкая, верх можно не посыпать сахаром. Контраст пресного теста и сладкой начинки очень хорошо ощущается с несладким чёрным чаем. Другой простой способ размещения начинки - раскатать тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной в 5-6 мм и выложить тонким слоем начинку, например, джем или сыр. Оставьте немного места с краю для защипа. Затем закатайте рулетом, порежьте и запекайте при 200 градусах 10-15 минут.

Слоёное тесто используется в классических австрийских десертах и при приготовлении торта Наполеон, ну а традиционный английский перевёрнутый яблочный пирог наверняка понравится тем, кто обожает яблочные шарлотки.

Ингредиенты:
250 г слоёного теста,
100 г сахара,
1 яйцо,
3 яблока,
20 г сливочного масла,
1 ч. ложка молока,
½ ч. ложки молотого имбиря,
молотый миндаль, ваниль или ванилин - по вкусу.

Приготовление:
В круглой жаропрочной форме диаметром около 20 см смешайте сахар, ваниль и 100 мл воды. Доведите до кипения и уварите до карамели (ни в коем случае не перемешивайте, иначе карамель кристаллизуется и накрепко пригорит ко дну формы). Порежьте яблоки на дольки, удалите семена, переложите в форму и аккуратно обваляйте в карамели. Добавьте масло и готовьте ещё несколько минут. Посыпьте молотым миндалём и снимите с огня. Тесто раскатайте до толщины 3-4 мм и вырежьте из него круг диаметром больше диаметра формы. Аккуратно уложите тесто поверх яблок, подоткнув края, как одеяло. Поверхность теста можно смазать яично-молочной смесью. Выпекайте при температуре 190 градусов около 20 минут. Когда подрумянится, выньте, дайте немного остыть и переверните на тарелку кверху яблоками (осторожно, карамель очень горячая!). Подавайте горячим.

Кстати, о толщине начинки. Она должна быть равной или чуть меньше толщины теста. Лучше сделать много небольших слоек с малым количеством начинки, чем одну большую с риском того, что тесто не поднимется.

Любители слоек будут удивлены, узнав, что их любимые штрудели не всегда готовились из слоёного теста, а само блюдо может быть и несладким. Штрудели готовят во всех германоязычных странах и даже немного в соседних, вроде Чехии или Венгрии. Чаще всего тесто в них слоёное, а начинка - фруктовая, но бывают варианты из колбасок, квашеной капусты, картофеля, обжаренных овощей, мяса, ливера и бог знает чего ещё. Мы остановим свой выбор на штруделе с яблоками, это наиболее простой и знакомый вариант знаменитого австрийского десерта. Не забудем и о том, что в оригинале штрудель готовят из простого бездрожжевого, но очень тонкого теста, а слоёное - это влияние французской кухни, хотя вкусно будет в обоих случаях.

Ингредиенты:
250 г несладкого слоёного теста,
500 г кислых яблок,
100 г сахара,
50 г молотых сухарей,
50 г изюма,
1 ч. ложка оливкового масла,
лимон, корица, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки почистите и порежьте очень тонко, смешайте с изюмом, корицей и сахаром. Сухари обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Тесто раскатайте очень тонко, переложите на полотенце, сбрызните лимонным соком и посыпьте сухарями. Распределите по поверхности яблочно-изюмную массу, оставив полоску без начинки для скрепления слоя. Сверните тесто рулетом, используя полотенце. Скрепите в месте, где не было начинки, защипите края. Духовку разогрейте заранее до 200˚С. Выпекайте на предварительно смазанном сливочном маслом противне 30 минут. Готовый штрудель подают тёплым, посыпав сахарной пудрой.

К слову, слоёное тесто - это «недавнее» изобретение и появилось во Франции в 17 веке. Принято считать, что оно было изготовлено под влиянием греческой кухни и в частности теста фило, используемого в производстве пахлавы и других блюд, где важна слоистость. Подобное тесто есть и в ближневосточной и магрибской кухнях, но изготавливается оно совершенно иным методом - в тесте не используется масло, пласты раскатывают очень тонко, а слоистость обеспечивается механическим сложением раскатанных листов теста. Использование сливочного масла, как расслаивающей силы - это изобретение французов и в традициях общеевропейских кулинарных принципов. Непосвещённым в таинство приготовлении магрибских слоёных десертов французские слойки кажутся очень сложными, но только до тех пор, пока они не увидят процесс приготовлении арабского наливного теста.

Несладкие слойки можно делать с сыром, ветчиной, мясом и фаршем, рыбой, грибами и овощами. Кроме того, что с начинкой нужно обходиться так же аккуратно, как и в случае со сладкими вариантами, начинку следует подготовить, учитывая, что слойка выпекается всего около 10 минут. Все мясные, рыбные, овощные и прочие начинки, требующие обработки, должны быть доведены до полуготовности. Чтобы не рисковать, можно приготовить мясо до полной готовности и не дать ему ни одного шанса недоготовиться в слойке. Классическое блюдо из несладкого слоёного теста - это кулебяка. Между прочим, образец настоящей русской кухни, удачно соединённый с французской королевской кулинарией (да, кулебяка, разумеется, тоже готовилась в оригинале из бездрожжевого теста).

Раскатайте две полоски слоёного теста 15-30 см длиной и 5 мм толщиной. Одну шириной 10 см, вторую - 20. На узкую уложите небольшие несладкие блинчики, поверх которых уложите кусочки отварной рыбы слоем в 6-7 см шириной, а сверху - кусочки копчёной или малосольной рыбы (копчёный лосось или малосольную сёмгу). Начинку закройте блинчиками и затем широкой полосой слоёного теста, которое обожмите по периметру. Поверхность смажьте яйцом и сделайте проколы для выхода пара. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 190- градусов.

Слойки могут быть и овощными. В этом случае можно придать им любой вкус - от сладкого для десерта (например, с начинкой из кабачков или тыквы), до нейтрального или яркого вкуса, насыщенного ароматами специй и приправ. Типичный пример нейтральной слойки - пирог с начинкой из картофеля с грибами и укропом, а если картофель заменить на курятину и добавить ярких индийских специй, то слойка превращается в совершенно иное блюдо. Нейтральность теста в обоих случаях только на руку.

В любом случае, какой бы ни была начинка, соблюдайте умеренность по соотношению к тесту и не бойтесь экспериментировать - за один раз можно испечь слойки с несколькими вариантами начинок, разных размеров и форм. Вкусных вам экспериментов!

Говяжья печень для пирожков должна быть свежей, темно-вишневого цвета с чуть сладковатым запахом. Характерной особенностью этого ценного субпродукта является прозрачная тонкая пленка, которая покрывает всю внешнюю поверхность печени. Перед приготовлением ее надо вымочить в холодной воде 30 минут. За это время поверхностная пленка станет белой и уйдет горечь. Пленку необходимо аккуратно отделить, поддев с краю острым ножом. После этого печень нужно нарезать мелкими кубиками. Можно предварительно положить в морозилку минут на 30, тогда удобнее резать

Репчатый лук измельчить, спассеровать в предварительно подогретом растительном масле.


Лук должен стать полупрозрачным.


Затем к нему нужно добавить нарезанную печень.


От соприкосновения с горячей сковородкой, она постепенно сменит бордовую окраску на серую. Кусочки необходимо часто перемешивать, чтобы они тушились равномерно. Когда печень утратит первоначальный цвет, солим, перчим и снимаем с огня. Долго держать ее на плите нельзя, поскольку этот капризный субпродукт может стать жестким.


Слоеное тесто для мешочков нужно раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы не липло, его с обеих сторон необходимо присыпать мукой.


Нарезать на квадраты со стороной 10 см.


В центр каждого выложить по 1 ложке охлажденной начинки.


Собрать края квадрата и плотно сжать, придавая пирожкам форму мешочков. Затем смазать их яичным желтком.


Мешочки из слоеного теста с говяжьей печенью нужно расставить на расстоянии 3 см друг от друга на застеленном пергаментом противне. Выпекать их следует при 200 градусах 25-30 минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: