Сливовый сок. Домашние рецепты. Сок из сливы в домашних условиях

Приготовлением сливового сока на зиму занимаются во множестве отечественных домохозяйств. Этот замечательный продукт способен обеспечить полезными веществами в холодное время года, и отличается очень приятным вкусом. В то же время, вариантов приготовления заготовки столько, что далеко не все догадываются о многих из них. А они стоят внимания.

Сливовый сок, как и любая зимняя заготовка, удается только у тех, кто соблюдает тонкости его приготовления. А сделать это не сложно, поскольку они очень просты.

Все, что нужно, это:

  1. Выбирать только качественные плоды.
  2. Смешивать лишь с соком других плодов, а не их мякотью. В крайнем случае – исключить фрукты с повышенной плотностью, по типу бананов.
  3. Соблюдать требования относительно чистоты и стерильности посуды, рабочего места, рук. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, способных испортить весь результат труда.

Как хорошо видно, эти тонкости подобны тем, что знакомы каждому, кто занимается зимними заготовками из других продуктов.

Как выбрать сливу для сока

Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив - алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт - это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.

Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.


Способы приготовления в домашних условиях

Слива относится к тем плодам, заготовки из которых имеют просто огромное количество вариантов - это и джемы, и варенья, и соусы. Не исключение и сок, который в каждом доме готовят по-особому.

Рецепт сливового сока с мякотью

Приготовить сливовый сок с мякотью стоит в том случае, если вы стремитесь к максимальному сохранению в заготовке полезных веществ. Для того, чтобы его получить, на 7 килограмм слив берут:

  • полкило сахара;
  • 5,5 литров воды.

Сначала плоды как можно лучше моют, а потом помещают в емкость для варки и заливают полулитром воды. Варят в течение получаса после закипания, чтобы они размягчились.

Когда готовые сливы остывают, их перетирают до пюреобразного состояния. В массу вливают оставшиеся 5 литров воды и высыпают сахар. Варят четверть часа после закипания, постоянно убирая пену.

Готовый продукт сразу же разливают по подготовленным банкам и закатывают.


Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Соковыжималка значительно облегчит процесс приготовления заготовки с мякотью на зиму. Для этого рецепта на 3 килограмма фруктов берут полкило сахара.

Первым делом плоды моют и избавляют от косточек. Потом их помещают в соковыжималку и добывают жидкость. Жмых не выбрасывают, а кипятят и возвращают в сок. К полученному объему продукта добавляют равное ему количество воды и доводят до кипения на сильном огне.

В кипящую массу добавляют сахар и, снизив огонь, кипятят еще около 10 минут. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают. После этого отправляют в темное место для остывания под одеялом.

Сливовый сок без сахара на зиму

Особой пользой отличается натуральный сливовый сок, который готовят без добавления сахара и воды. Для этой заготовки берут лишь 2 килограмма плодов.

Отобранные фрукты хорошенько промывают в холодной воде и кладут в емкость для приготовления. Помещают их на огонь и нагревают до температуры в 70 градусов, оставив в таком состоянии на четверть часа.

Размягченные сливы помещают в марлевый мешочек, который подвешивают над емкостью для заготовки. Время от времени его выдавливают. Когда весь сок стечет, его разливают по банкам и стерилизуют почти полчаса при температуре в 85 градусов. Закрывают и оставляют в темном месте остыть.


Яблочно-сливовый сок – рецепт на зиму

Смешанные заготовки довольно популярны, поскольку позволяют как разнообразить вкус, так и соединять полезные качества различных продуктов. Особенно хорошим считается сочетание слив с яблоками.

Для такой заготовки берут на килограмм слив:

  • полкило яблок;
  • 4 столовых ложки сахара.

Берут тот сорт яблок, который нравится.

Плоды готовят, помыв и почистив от косточек. Нарезают на кусочки. С помощью соковыжималки или другого приспособления из каждого вида фруктов по отдельности выжимают жидкость, которую потом соединяют.

Добавляют сахар и помещают на медленный огонь. Варят до закипания - как только жидкость закипела, она не должна находиться на плите ни минуты. Горячую заготовку разливают по банкам, стерилизуют и закрывают.


Как сделать сок с помощью соковарки

Скороварка - еще один способ заметно облегчить приготовление зимних заготовок из фруктов. Для сливового сока понадобятся, кроме воды для самого аппарата:

  • 3 килограмма слив;
  • 100 грамм сахара.

Плоды готовят, помыв и удалив косточки. Также их нарезают. Воду в скороварке доводят до кипения и помещают в нее фрукты. Плотно закрытую крышкой кастрюлю с зажатым шлангом оставляют на крайне медленном огне на час.

Когда слива готова, сливают жидкость и добавляют в нее сахар. Варят еще пять минут после закипания.


Особенности хранения сока

Правильное хранение не менее важно, чем грамотное приготовление заготовки. Для того, чтобы сок не пропал, его хранят при температуре, которая не превышает 15 градусов. В тепле даже стерилизованный продукт пропадает.

Кстати, стерилизация очень важна для того, чтобы заготовка продержалась всю зиму. Потому этим моментом нельзя пренебрегать.

Также следят за тем, чтобы в место, где хранится заготовка, не попадали прямые солнечные лучи. Свет может привести к нежелательным химическим реакциям.


Заключение

Сливовый сок - исключительно полезная и вкусная зимняя заготовка. Она позволяет пополнить запас витаминов. Также он способен служить в качестве основы для других блюд.

Слива в собственном соку на зиму – настоящий кладезь витаминов. К тому же она богата полезными элементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью. Сок из домашней сливы отличается приятным бархатистым вкусом, его рекомендуется пить даже тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Необходимо помнить, что употреблять сок из слив концентрированным противопоказано. Напиток надо разбавлять водой. Кроме того, пить его с осторожностью рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом и болезнями желудка.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Приготовление сока из сливы в домашних условиях при помощи соковыжималки занимает немного времени. Кухонная техника значительно упрощает процесс заготовки плодов на зиму. Сливовый напиток придется по душе тем, кто любит сочетания сладкого и легкой кислинки.

Совет! Для заготовки на зиму подойдет любая бытовая соковыжималка, и все же лучше использовать специальные электрические приборы для твердых фруктов и овощей.

Рецепт сливового напитка с мякотью, который можно использовать в качестве заготовки на зиму:

  • 20 кг слив;
  • сахарный песок, количество зависит от того, насколько сладкий напиток необходимо получить.

Плоды хорошо вымыть, отделить от косточек, разрезав их пополам. Можно обдать кипятком и оставить в горячей воде на несколько минут, чтобы сливы размягчились. Затем пропустить их через электрическую соковыжималку. Выделенную жидкость перелить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, подогреть. Сняв с огня, можно сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Получившийся витаминный напиток употребляют на протяжении всех зимних месяцев.

Из оставшегося после первого отжима жмыха также можно делать сок. Для этого его надо немного проварить, разбавив с водой в равных пропорциях. Затем переложить смесь в соковыжималку, отжать. Закатывать в стерилизованную тару аналогично первому отжиму.

Выбор слив для сока и их подготовка

Делая заготовку сока из слив на зиму, надо помнить о следующих правилах:

  • Для напитка рекомендуется брать только качественные плоды. Подгнившие сливы испортят аромат и придадут соку некрасивый темный цвет.
  • Плоды должны быть сочными мягкими. Готовить из них сок проще.
  • Для того чтобы получить сладкий на вкус напиток с ярким ароматом, рекомендуют выбирать поздние сорта.
  • Твердые сливы перед использованием следует ошпарить кипятком. Они станут более мягкими.
  • Максимальное время хранения правильно законсервированного сока — не более года.
  • Дольше свои полезные свойства сохраняют напитки, приготовленные с мякотью. Поэтому если сок предполагается хранить зимой, то мякоть в нем стоит оставлять.
  • Употреблять нектар из слив можно не чаще, чем дважды в неделю по одному стакану, так как большое количество напитка может пагубно повлиять на состояние поджелудочной железы.
  • Приготовленный на зиму в домашних условиях сливовый сок, содержащий только один ингредиент, максимально усваивается организмом.
  • К сливам можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, персики, яблоки и апельсины. А от применения бананов стоит отказаться, так как их мякоть превращает напиток в пюре.
  • Главное правило подготовки ингредиентов и тары для консервирования – соблюдение чистоты. Банки и крышки должны быть стерильными, продукты – тщательно вымытыми. Это дает возможность сохранять заготовки течение всей зимы.

Рецепт сока из слив в соковарке

Соковарка позволяет легко и быстро перерабатывать на зиму большое количество фруктов и ягод. Применяя этот кухонный прибор, можно готовить на пару натуральный напиток без дополнительной обработки. К тому же при заготовке сока остается фруктовая или ягодная мякоть, которую затем можно использовать для мармелада или в качестве начинки для кондитерских изделий.

Чтобы получить вкусный сок из слив без мякоти на зиму, потребуются:

  • 3 кг плодов;
  • 100 г сахарного песка.

Совет! Перед тем как приступить к приготовлению в соковарке, следует проверить, закрыт ли кран прибора, и перекрыть зажимом резиновый шланг.

Фрукты промыть. В прибор залить необходимое количество воды и дождаться, пока она закипит. Выложить в дуршлаг сливы. Их можно использовать целиком. Прикрыть соковарку крышкой, включить слабый огонь и оставить на 60 минут. Когда это время выйдет, поставить сосуд для сока под шланг, снять с прибора зажим. Всыпать в емкость с соком сахарный песок. Его количество должно быть таким, чтобы на 1 л жидкости приходилось около 100 г сахара.

Подслащенный напиток надо прокипятить. Достаточно подержать его на огне 5–7 минут, затем перелить в простерилизованную тару. Банки закупорить, поставить доньями кверху, остужать укутанными в одеяла или пледы. Остывший сок хранить зимой в подвале или кладовой. Приготовленный в соковарке напиток можно добавлять к компотам и киселям.

Концентрированный сок из слив

Достоинство концентрированного сока заключается в том, что он насыщен витаминами, микроэлементами, фруктовыми кислотами и другими полезными соединениями. Зимой такая заготовка является ценным дополнением к любому меню. А при сезонных простудах позволяет быстрее поправить здоровье.

Для приготовления концентрированного сока понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 200 г сахарного песка.

Важное правило изготовления концентрированного сока – отказ от добавления воды. Сливы необходимо перебрать и промыть, избавить от плодоножек и косточек, выложить в широкую посуду для варки. Емкость поставить на небольшой огонь и постепенно нагревать, следя за процессом выделения сока.

Когда жидкость выделится из плодов полностью, снять посуду с огня и дождаться, пока ее содержимое остынет. Взять мелкое сито, протереть через него образовавшуюся массу. Сок можно подсластить по вкусу, затем перелить в емкость для варки и поставить на огонь, прокипятить в течение 5–8 минут. Разлить горячий концентрированный напиток по стерилизованным банкам.

Сок из сливы на зиму с яблоком

Яблочно-сливовый нектар, заготовленный на зиму своими руками, — прекрасная замена покупным магазинным напиткам. Его вкус зависит от того, какие именно сорта фруктов используют при изготовлении. Способ отжима сока каждая хозяйка также может выбрать сама. Например, для этих целей удобно пользоваться соковыжималкой. Чтобы законсервировать яблочно-сливовый сок на зиму, понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Совет! Для напитка подойдут сладкие сорта яблок. Сливы рекомендуется брать спелые, но не слишком мягкие.

Фрукты вымыть, нарезать, удалить плодоножки и все косточки. Взять электрическую соковыжималку, порциями пропустить через нее все плоды. Чтобы сливовый и яблочный сок смешивались равномерно, яблоки и сливы следует отправлять в соковыжималку одинаковыми количествами и поочередно. На поверхности жидкости образуется пенка. Ее по желанию снять или оставить. По вкусу добавить сахарный песок.

Поставить сок на огонь, сразу после закипания выключить. Банки для хранения на зиму простерилизовать, заполнить горячим нектаром, герметично закупорить. Когда банки остынут, поставить их в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Чтобы запастись за зиму таким полезным напитком, достаточно взять 2 кг слив. Промыть их прохладной водой, сложить в посуду, поставить на медленный огонь. Когда содержимое нагреется примерно до 70 0 С, снять с плиты и оставить на 15 минут. Из марли свернуть мешочек и отжать через него сливовую массу. Чтобы сок постепенно стекал, мешочек можно подвесить, подставив под него посуду.

Жидкость разлить в заранее вымытую тару. Стерилизовать ее при температуре 80 0 –90 0 С на протяжении 25–30 минут. Закатать крышки. Пока напиток не остынет держать в темном месте, накрытым пледом или одеялом.

Приготовление сливового сока с помощью пресса

Набор ингредиентов для приготовления сока таким способом стандартный – сливы и сахарный песок по вкусу. Также требуется отрез марли.

Плоды тщательно промыть, извлечь из них все косточки, слегка обсушить. Можно обдать их кипятком и подержать в горячей воде в течение нескольких минут. Взять емкость, сложить в нее сливы и марлю слоями начиная с тканевого слоя. Далее на фрукты установить пресс и оставить на несколько часов. По мере образования сока его можно переливать в отдельную тару.

Когда он будет полностью отжат, поставить на плиту, нагреть, подержав на огне в течение 3–5 минут. В это время можно засыпать сахар. После его растворения выключить огонь. Нектар перелить в простерилизованные банки, закупорить, перевернуть доньями кверху. Хранить зимой в прохладном темном помещении.

Сок из сливы на зиму с мякотью

Напитки с мякотью сохраняют на зиму максимально возможное количество полезных веществ. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 7 кг слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5,5 л воды.

Плоды вымыть, сложить в посуду, залить 500 мл воды и поставить на медленный огонь. Варить содержимое 30 минут, пока сливы не разварятся и мякоть не начнет легко отходить от косточек и кожицы.

Сняв с огня, плоды остудить и протереть при помощи сита или дуршлага. К фруктовому пюре добавить воду и сахарный песок, смешивать до растворения сахара. Поставить на плиту, дождаться кипения и оставить вариться еще на 15 минут, не забывая постоянно снимать образующуюся пенку.

Во время варки можно готовить тару. Ее достаточно хорошо промыть. Сок разлить по банкам, закатать чистыми крышками, поставить доньями вниз. После остывания сливовый сок с мякотью оставить на зиму в погребе.

Сок из сливы на зиму без мякоти

Заготавливать на зиму полезный нектар можно и без мякоти. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 300 г сахарного песка.

Отобранные фрукты вымыть, избавить от косточек, пропустить через соковыжималку. Затем сок можно дополнительно процедить через марлю или мелкое сито. Добавить сахарный песок. Нагреть на огне до 90 0 С, после чего снять с плиты и перелить в банки для хранения зимой. Закатать крышками и в течение суток подержать тару накрытой теплым одеялом или пледом. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Слива в собственном соку на зиму может храниться на протяжении целого года при условии, что температура не превышает +15 0 С. Помещение, где стоят заготовки, должно быть не только прохладным, но и темным. Из-за попадания света вкус напитков портится, а витамины начинают разрушаться. Польза от такого сока невелика. Между тем его используют не только для употребления в качестве напитка, но и как косметическое средство.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму не сложно, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его необходимо разводить водой. Нежелательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.

Чтобы все получилось хорошо, а результат порадовал, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это особенности, которые необходимо знать, готовя сок из сливы:

  • Делают его из качественного сырья.
  • Желательно не смешивать с другими фруктами, ухудшается усвояемость.
  • Если принято решение добавлять к сливе другие ингредиенты, банан следует исключить. Высокая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт принимает консистенцию пюре.
  • При готовке должна соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.

Ничего особенного при приготовлении напитка делать не нужно, важно строго соблюдать шаги рецепта и необходимый объем ингредиентов, входящих в его состав.

Как выбрать сливу для сока

Напиток делают из любого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и других фруктов. При выборе плодов и их подготовке учитывают:

  • Сорт фрукта. Для получения витаминного и ароматного напитка используют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
  • Для того чтобы сухой плод размягчился, его обдают кипятком.
  • Исключают попадание гнилых экземпляров. Случайно попавшая слива в состоянии испортить весь объем жидкости.
  • Сами плоды не должны быть перезрелыми.

Использование для этой цели желтой сливы нисколько не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, богатый полезными веществами.

Способы приготовления в домашних условиях

Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.

Рецепт сливового сока с мякотью

При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.

Время необходимо засекать после закипания.

Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.

Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из них сок. Остатки выкидывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.

Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.

В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.

Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.

Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.

Яблочно-сливовый сок - рецепт на зиму

Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.

Яблоки выбирают по вкусу, особенных привилегий нет ни у какого сорта.

Подготовить основные ингредиенты, помыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выжать из них сок, соединить все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания следует немедленно снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.

Как сделать сок с помощью соковарки

Намного облегчат себе задачу те домохозяйки, у которых имеется этот аппарат. Так как ничего практически делать не нужно. Только подготовить ингредиенты. Понадобится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.

Подготовить сливу, помыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Затем отправить туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, оставить на час на самом медленном огне.

Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.

По завершении горячим разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо закутать.

Особенности хранения сока

Как правильно хранить готовый продукт, чтобы не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует полностью соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в соответствии с рецептом.

Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток пропадает. Помещение должно быть темным, свет негативно влияет на химический состав продукта. Портится цвет и вкус.

Сливовый сок - это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недостатком его является то, что следует соблюдать дозировку, и имеются противопоказания.

Лучший способ согреться воспоминаниями о теплом лете в холодные зимние дни - выпить стакан сладкого сливового сока. Простейшие рецепты заготовки полезного и вкусного напитка в специальной подборке для начинающих и опытных домохозяек. Теперь вы точно узнаете как приготовить сок из сливы на зиму в домашних условиях.

Сливы - кладезь здоровья

Популярность сливового сока обеспечивают не только бархатный вкус, но и ряд полезных свойств на человеческий организм. За счет высокого содержания в плоде витаминов С, Р, группы В и минеральных веществ - калия, фосфора, магния и железа, кальция - напиток из сливы медики прописывают при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сливовый сок отлично справляется с интоксикацией организма, раковыми и стареющими клетками.

Приготовление овощного или фруктового сока с использованием соковарки - стандартный и простой способ. Главным преимуществом соковарочного аппарата является возможность готовки без непрерывного наблюдения и контроля: просто запустите фрукты, и соковарка все сделает за вас.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • сливами - 3 кг;
  • сахаром - 100 гр;
  • водой.

Подробнее о том, как приготовить сливовый сок в соковарке:

А теперь подробнее о том как сделать сок из сливы в соковарке.

  1. Подготовьте сырье: помойте, просушите и очистите плоды от косточек.
  2. Соберите соковарку в соответствии с инструкцией и поставьте на плиту, залейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Когда вода будет готова, отправляйте в дуршлаг подготовленные плоды сливы, накройте крышкой и поставьте аппарат на медленный огонь.
  4. Разместив на силиконовом шланге зажим, оставьте устройство в покое на ближайший час.
  5. По истечении 60 минут варки, расположите под шлангом емкость для сока и снимите зажим. Если сок не продвигается, то следует снова зажать шланг и продолжать варку в течение 10 минут.
  6. На следующем этапе - подсластите полуготовый напиток. Стоит отметить, что количество сахара может варьироваться в зависимости от личных гастрономических предпочтений и сорта сливы. Золотое правило консервации сока гласит: отношение сахара к полученному соку составляет 100 г на 1 литр.
  7. Перед закатыванием не забудьте прокипятить подслащенный сливовый сок в течение 5-7 минут.

Получить в соковыжималке сливовый сок с мякотью можно путем повторной проварки собранного жмыха, разбавления его с водой в расчете 1:1 и последующего добавления в сок. В завершение просто проварите готовую смесь не дольше 7 минут.

Рецепт сока из сливы

К одной из самых распространенных вариаций приготовления сока относят готовку в кастрюле. Отличается данная рецептура своей универсальностью: сварить волшебный нектар можно, имея под рукой одни лишь кастрюлю и сито.

Сырьем служат такие продукты, как:

  • сливы - 6 кг;
  • сахар - 5 кг;
  • вода - 6 л.

Процесс приготовления сливового сока в домашних условиях требует немало физических усилий:

Подготовка, варка, протирание. Обязательно зовите всех домашних и готовьте всей семьей по следующему принципу.

  1. Плоды тщательно промыть, поделить на две части и очистить от косточек, подсушить от воды.
  2. Прошедшие подготовку фрукты поместить в эмалированную емкость и залить необходимым для полного покрытия слив количеством воды.
  3. Включить огонь и довести плодово-водную смесь до кипения. Следить за тем, чтобы выделяемая пена не смешивалась с жидкостью.
  4. В течение ближайших 30-40 минут варки на медленном огне, в зависимости от сорта и спелости фрукта, сливы должны развариться.
  5. Когда сливы достигнут терпимой коже температуры, сливовую массу необходимо протереть, используя сито или дуршлаг.
  6. Полученный выжимки залить водой и кипятить 5 минут. Снова провести процедуру протирания через сито. Полученную жидкость влить в сок.
  7. На заключительном этапе приготовления сливового сока необходимо подсластить и в течение 10 минут кипятить полученную массу. В этот раз пену можно оставить без внимания.
  8. Дело за малым: разлить сок по стерилизованным банкам и ожидать наступления зимы.

Вы также можете приготовить на зиму, рецепты которого мы подобрали специально для вас и опубликовали на сайте.

Рецепт сливового сока-концентрата

Концентрированный сок предполагает наличие большего количества витаминов, минералов, кислот и полезных составляющих сливового сырья. Зимой заготовка станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. А в случае простуды - вкусным лекарством!

Рецепт концентрированного сливового сока включает в себя:

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 200 г.

Как приготовить сливовый сок:

  1. Самое главное - не добавлять воду, а полагаться исключительно на внутреннюю жидкость плодов.
  2. Переберите, вымойте сливы. Обязательно удалите косточки и плодоножки.
  3. Готовые к обработке плоды поместите в емкость с широким основанием.
  4. Включив слабый огонь, подогревайте, ожидая полного выделения сока.
  5. После охлаждения массы, ее необходимо протереть через сито с мелкой сеточкой.
  6. Полученный сок, по обычаю, сластим, стараясь полностью растворить сахар.
  7. Возвращаем сливово-сахарную смесь на плиту, где доводим до кипения и варим в течение 4-8 минут.
  8. В конечном итоге горячий концентрат заливаем в подготовленные банки.

Также вы можете приготовить , который обладает полезными свойствами и содержит витаминный комплекс, необходимый в холодное время года.

Рецепт приготовления сливового сока в соковыжималке

Желаете буквально выжать максимум из собранного сливового урожая? Тогда обратите внимание на приготовление сливового сока в соковыжималке. Как и в случае с первым рецептом, эта вариация требует наличия специальной техники. По словам медиков, свежевыжатый сок подобен потоку из необходимых для здорового функционирования организма элементов. Однако никто не исключал приготовление сливового сока впрок, правильно?

Самое главное - отыщите аппарат и следующие продукты:

  • слива - 3 кг;
  • сахар - 300 г.

В целом, будучи ознакомленным с устройством соковыжималки, получение сока из сливы не покажется трудной задачей:

  1. Отберите спелые плоды, промойте и просушите их.
  2. Во избежание повреждений аппарата для перемалывания, удалите сердцевину.
  3. Пропустите подготовленные плоды через механизм соковыжималки.
  4. По желанию отделите мякоть от полученного сока путем процеживания.
  5. Добавьте и растворите сахар.
  6. Подогрейте сок в эмалированной емкости до температуры 85-90 градусов по Цельсию.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам.
  8. Укупорьте жестяными крышками.
  9. Пастеризуйте около 20 минут при температуре 85 градусов.

Обязательно очистите плоды от косточек! Вероятность того, что аппарат выполнит поставленную задачу высока, однако сможет ли он повторить проделанную работу - вопрос сомнительный.

Рецепт сливового сока под прессом

Как вариант приготовления сливового сока нельзя обходить стороной возможность создания заготовок с помощью пресса. Просто, но эффективно - это о данном способе получения сока.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • слива - 4 кг.

Как приготовить сливовый сок в домашних условиях?

  1. Отбираем качественные плоды с мягкой структурой.
  2. Тщательно промываем и обсушиваем сливы.
  3. Путем надреза или разделения фрукта, удаляем из него косточку.
  4. Несколько минут мякоть бланшируем в кипятке или устраиваем ей водяную баню в дуршлаге.
  5. Мягковатые, но не разваренные сливы и марлю укладываем в глубокой емкости последовательно, слоями: сначала марля, затем фрукт, марля фрукт и так далее.
  6. Накрываем сформированный «торт» прессом и оставляем до того, как из фрукта не выйдет весь сок.
  7. Нагреваем добытую жидкость до 80-85 градусов и разливаем по простерилизованным банкам, закатываем.
  8. Если есть желание, перед тем как подогреть сок, его можно подсластить сахарным песком в желаемом количестве.

Полезные советы!

При закатывании обязательно соблюдайте правила санитарии. Дезинфицируйте весь инвентарь, участвующий в создании заготовок: банки, крышки и, непосредственно, сок.

Не стоит зацикливаться на сорте сырья - лучше обратите внимание на качество сливы. Так, к изготовлению сока не допускаются подгнившие, потерявшие форму плоды. По причине того, что недозрелые фрукты не являются богатым источником сока, оптимальным решением станет использование зрелых фруктов с плотной структурой.

Перечисленные технологии изготовления сока применимы к другим фруктам и ягодам: яблоки, персики, нектарины. Главное - подобрать количество сахара, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям.

Смело экспериментируйте и разбавляйте соки, нектарами других фруктов и ягод. Нарезайте дольки или вбрасывайте половинки любимых плодов. Не опасайтесь соков экзотических лакомств: опытные кулинары подчеркивают необычный вкус сливово-мандаринового, сливово-апельсинового и сливово-грейпфрутового комбинированных соков.

В то же время следует учитывать, что, смешивая более двух соков, вы подвергаете свой организм дополнительной нагрузке: процесс переваривания содержимого может отличаться не только по продолжительности, но и по составу участвующих в переработке ферментов.

В большинстве случаев, перед подачей на стол как концентрированный, так и обычный сливовый сок требует разбавления водой. Готовый напиток можно нагреть или охладить с помощью пары кубиков льда. К готовому нектару смело добавляйте любимые ягоды, сиропы и подсластители.

На нашем сайте вы также сможете найти рецепт , приготовить который не составит большого труда и не займет много времени.

Наслаждайтесь напитками и кулинарными экспериментами!

Сливовое дерево относится к семейству розоцветных. Иногда сливу называют «дочерью» алычи, известной также, как «вишнеслива» и терна - колючей сливы, содержащей в своем составе огромное количество полезных для человеческого здоровья веществ.

Существует предположение, что впервые слива появилась на территории Азии более двух тысяч лет в результате скрещивания вышеупомянутых плодовых деревьев.

На территории Европы в различное время проводилось много археологических исследований, в результате которых стало известно о том, что еще до начала нашей эры сливы начали произрастать в Альпах.

В наше время известно более трехсот различных видов сливы, окультуренными из которых являются всего лишь около десяти - их можно встретить в садах, на приусадебных участках, а также в специально предназначенных для их разведения питомниках. Данные сорта слив поступают в продажу. Они идеально подходят для приготовления вкусных и полезных джемов, соков, компотов и варенья. Помимо этого, сливу можно мариновать и засушивать.

Помимо того, что сливовый сок обладает прекрасными вкусовыми особенностями и широко используется в кулинарии, он также знаменит своими ценными лечебными свойствами.

Состав и калорийность

Среди всех фруктовых соков по содержанию витаминов и минералов сок сливы заслуженно занимает высокие позиции. В его состав входят витамины группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, а также полезные элементы - кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.

Калорий в сливовом соке очень мало - в ста граммах сока всего семьдесят калорий.

Полезные свойства

С древних времен людям стали известны целебные свойства сливы. А сливовый сок является диетическим продуктом, который оказывает благоприятное воздействие при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют употреблять тем людям, у которых ослаблена функция кишечника. В связи с отличным слабительным действием сливового сока, желательно его употреблять по утрам на голодный желудок. По сравнению с некоторыми слабительными средствами растительного происхождения сливовый сок не вызывает абсолютно никаких болезненных ощущений.

Сок сливы оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, а также улучшает процесс выделения желчи и мочеотделения. Благодаря этим полезным свойствам сливовый сок очень часто назначают тем, кто страдает гепатитом и заболеваниями желчного пузыря. Также сливовый сок помогает выводить холестерин из организма, не допуская его всасывания из кишечника в кровь. Употребление сока сливы показано в качестве средства для профилактики ожирения, а также тем людям, которые страдают атеросклерозом.

Очень полезен сливовый сок при ревматизме, подагре, заболевании почек и гипертонии. А также он способен снимать отеки и выводить из организма излишнюю жидкость и соль.

Темные сорта слив содержат в своем составе вещества под названием фитонциды, которые благодаря своим дезинфицирующим свойствам оказываю благоприятное воздействие на полость рта, а также на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря высокому содержанию железа, витамина С, а также полезных органических кислот сливовый сок рекомендуют употреблять при малокровии, а также для профилактики этого заболевания.

Свежевыжатый сливовый сок с мякотью и добавлением небольшого количества меда очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, лихорадке, ревматизме и подагре. Употреблять сок рекомендуется три раза в день перед едой по одной второй или одной третьей части стакана с добавлением одной столовой ложки меда. А выпитый утром натощак один стакан сливового сока поможет вам эффективно очистить организм от всех вредных веществ и шлаков, вывести весть вредный холестерин, а также максимально снизить негативные последствия влияния канцерогенов и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление сока сливы поможет значительно укрепить сосуды, улучшить состав крови, а также уменьшить риск кровоизлияния.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, сливовый сок оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также улучшает настроение и дарит заряд позитива. Кроме этого, улучшается концентрация внимания, а все страхи и тревоги бесследно уходят.

Регулярное употребление сливового сока положительно влияет на кожу лица - делает ее более эластичной, гладкой, нежной и бархатистой. Сок вместе с мякотью слив можно использовать и для приготовления эффективных масок для лица. Для этого необходимо тщательно размять очищенные от кожуры плоды и отжать из через обычную марлю таким образом, чтобы получилось приблизительно пятьдесят грамм сока. Смочите в этом соке косметическую салфетку или вату, наложите ее на лицо и подержите в течении двадцати минут. После снятия маски не обязательно умывать лицо - достаточно будет только протереть его влажным тампоном. Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, перед нанесением маски смажьте лицо питательным жирным кремом или сметаной.

Для приготовления еще одной полезной маски вам потребуется одна чайная ложка сливового сока и один яичный желток, которые необходимо хорошенько между собой перемешать и нанести на лицо приблизительно на двадцать-двадцать пять минут. Когда время пройдет, смойте маску теплой водой, а затем сполосните лицо прохладной. Эта маска является настоящим спасением для сухой кожи. Из сока сливы, смешанного со сливочным маслом, сметаной или творогом также получаются очень эффективные маски.

Вред и противопоказания

Не стоит злоупотреблять сливовым соком при ожирении и сахарном диабете, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: