Скумбрия запеченная целиком. Как приготовить скумбрию в фольге. Скумбрия, фаршированная шампиньонами и луком

Скумбрия запеченная в духовке — простое, полезное и популярное блюдо. Скумбрия — очень вкусная, жирная рыба с небольшим содержанием костей. Поэтому все блюда из неё получаются замечательными. , соленая, — эта рыба всегда желанный гость на нашем столе. Готовить её можно различными способами, меняя специи, вкус каждый раз будет меняться.

Советы, чтобы скумбрия запеченная в духовке получилась еще вкуснее и сочнее:

Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.

Для праздничного стола предлагаю приготовить вкусную скумбрию с овощами. Скумбрия хороша даже в самом простом варианте, а в таком исполнении порадует тех, кто и на праздничные застолья придерживается правильного и здорового питания. Рыба получается очень ароматной и сочной, а благодаря овощам блюдо приобретает яркие краски.

Ингредиенты:
Скумбрия — 700 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 70 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Подсолнечное масло — 30 мл
Соль — по вкусу

Как приготовить скумбрию с овощами в фольге в духовке

Репчатый лук нарезаем произвольно.
Одну небольшую морковь трем на терке.

Шампиньоны нарезаем пластинами.

На сковороду с подсолнечным маслом кладем нарезанный лук, морковь и грибы.



Тушим на небольшом огне до готовности. Добавляем нарезанное вареное вкрутую яйцо. Солим и перчим по вкусу.



Скумбрию размораживаем, но не до конца, а именно до той стадии, когда её можно будет разделывать. Отрезаем хвост и голову, потрошим и моем. Удаляем кости. Получаем пласт скумбрии, состоящий из двух половинок.



Скумбрию солим и смазываем сметаной.

На пласт рыбы выкладываем начинку из лука, моркови, грибов и яйца. Добавляем немного зеленого лука.

Соединяем обе половинки скумбрии.

Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.



Готовую рыбу достаем из духовки и разворачиваем фольгу.


Подаем скумбрию запеченную с овощами в фольге, на закуску или на второе. Гарнир не нужен. Это блюдо вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

На заметку
Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

Рецепт на праздничный стол: запекаем скумбрию с помидорами и луком

Прекрасное блюдо на праздник.

Приятного аппетита!

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Эти продукты отлично сочетаются со скумбрией, и рыба получается просто волшебной.

Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Горчица — 1-2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1-2 головки
Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:



Рыбу слегка разморозить, помыть, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Лук очистить.



Нарезать скумбрию на порционные кусочки.



Для соуса в миске смешать майонез, соевый соус, горчицу и черный молотый перец.



Все ингредиенты соуса тщательно перемешивать, а лучок мелко нашинковать.



К скумбрии добавить соус и лук.

Оставить рыбу мариноваться от получаса до часа.

Противень застелить фольгой. Скумбрию вместе с соусом выложить на противень.



Запечь рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Примерное время запекания — 25-30 минут. Выложить в тарелки и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию со сметаной под сыром в духовке на праздник оригинально

Оригинальное блюдо на праздничный стол, готовится просто, и кушать очень вкусно! Со спинки красиво получается зафаршировать рыбу и в таком эффектном виде подать скумбрию на праздничный стол!

Приятного аппетита!

На заметку
Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Рекомендую к вашему столу очень полезное и вкусное блюдо. Оно подходит и для романтического ужина с бокалом хорошего белого вина.

Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст. л.

Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой и овощами

Разогреть духовку до 200 градусов.



У скумбрии отрезать голову, сделать продольный разрез на животике. Выпотрошить. Тушку промыть. Отделить хребетик от мякоти.



Очистить и помыть лук и морковь. Нарезать тонкими полукольцами.



Очистить и помыть картофель. Нарезать тонкими полукольцами.



Тушку рыбы посолить и поперчить. Выложить лук (сколько уйдет).



В миске смешать овощи, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.



Подготовить фольгу. Рыбу выложить в центр фольги, вокруг выложить овощи.


Плотно завернуть все в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку. Запекать в течение 40 минут.



Вынуть запеченную скумбрию с овощами из духовки. Дать постоять 10 минут, развернуть фольгу.



Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Приятного аппетита!

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

Вкусный рецепт скумбрии запеченной в духовке с помидорами и лимоном. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Лимон — 0,5-1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло оливковое растительное — 2 ст. л.

Как готовить блюдо:



Разморозить скумбрию. Включить духовку.



У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.



Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.


Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.



На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.



Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как запечь вкусную скумбрию в банке с овощами в духовке

Необычный рецепт. Эта вкусная и простая в приготовлении рыба, которая готовится в собственном соку в духовке.

Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге


Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты:
Скумбрия средняя — 2 шт.
Зелень укропа — 3 веточки
Зелень петрушки — 3 веточки
Масло сливочное — 50 г.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке


У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить.

Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.



Смешать зелень со сливочным маслом.



Нарезать лимон полукружочками.



Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.



Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда.

Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов.

Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

Очень вкусный рецепт приготовления скумбрии. Всего 35 минут и нежная, сочная, ароматная рыба на вашем столе.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты скумбрии, запеченной в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо. Чаще готовьте рыбу и получайте удовольствие!

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сделать заготовку или как быстро Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Скумбрия в духовке, запеченная в фольге – удивительно вкусное и сытное блюдо. Разнообразие рецептов позволяет нам каждый раз получать новый вкус.

Вообще, скумбрия – ценная промысловая рыба, но при этом одна из самых доступных по цене. В ней минимальное количество костей и высокое содержание витаминов группы B, минералов калия, натрия и магния. Готовится рыбка быстро и не требует особых кулинарных навыков. Ее можно запекать в фольге, отваривать и подавать в виде ухи, жарить, солить и мариновать. Пошаговые рецепты с фото помогут разобраться, как готовить эту вкуснейшую атлантическую рыбку.

Тушка скумбрии должна быть с головой! Все хозяйки подмечают, что наличие головы обеспечивает сохранность всех соков внутри готового блюда.

Важно правильно подготовить рыбку. Она должна быть выпотрошена, промыта и избавлена от жабр и черных горьких пленок. Перед готовкой ее желательно обсушить бумажным полотенцем!

Скумбрии в фольге в духовке – рецепт с овощами

Из одной рыбки, запеченной в фольге с овощами, можно приготовить полноценное аппетитное блюдо. Скумбрия в духовке с картофелем, помидорами и баклажаном, получается с золотистой корочкой, сочная и ароматная.


Готовим ингредиенты:

  • Скумбрия – 500-600 гр;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Баклажан – 1 большой;
  • Луковица и сладкий перец – по 1 шт;
  • Специи, масло растительное и сок лимона.

Приготовление:

  1. Берем подготовленную тушку и режем ее на порционные кусочки. Ширина дольки не более 2 – 3 см. Голову и хвостик не выбрасываем, они отлично будут смотреть в готовом блюде.


Нарезанную тушку, хорошенько солим и сдабриваем любимыми специями и приправами, к примеру, сухими итальянскими травами.


  1. Пока рыбка пропитывается ароматами специй, нарезаем картофель, помидоры, лук и перчик тоненькими кружочками. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и первым слоем выкладываем картофель. Сдабриваем его специями и сверху красиво укладываем кусочки рыбки.


  1. Между дольками скумбрии помещаем кружочки помидор и лука. На свободное место и вокруг тушки аккуратно раскладываем баклажаны, помидорки и кольца перчика. Каждый слой солим, перчим и добавляем любимые специи.


  1. Последний шаг – поливаем тушку лимонным соком и смазываем растительным маслом.


Чтобы овощи стали мягкими, накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Еще 10 минут можно запекать без фольги до образования румяной корочки! Приятного аппетита!

Скумбрия в фольге с лимоном и луком запеченная в духовке

На праздничном столе все блюда должны быть яркими и вкусными! Чтобы порадовать гостей, мы не жалеют сил, ищем новые рецепты и экспериментируем на кухне. Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном и луком, станет отличным решением для праздничного стола! Получится все вкусно, быстро и красиво!


Необходимые продукты:

  • Скумбрия – 3 шт;
  • Луковицы – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лимон – 1шт;
  • Оливковое масло;
  • Розмарин, петрушка и специи.

Приготовление:

  1. Заранее очищенную и нарезанную на крупные кусочки рыбу положим в глубокую чашу. Посыплем солью, перцем, добавим масла и хорошо замаринуем. Отложим рыбку на 20-30 минут, а в это время крупными полукольцами нарежем луковицы и помидоры.

Противень лучше застилать 2 слоями фольги, чтобы посуда не впитала запах!

  1. Сбрызгиваем поверхность ормы маслом и по кругу выкладываем рыбку. Между каждым кусочком добавляем колечки овощей. В качестве украшения можно накидать несколько помидорок черри и нарезанный зеленый перчик.
  2. Сдабриваем все лимонным соком, солим, добавляем оливковое масло и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо получается ярким и возбуждает аппетит. После добавления петрушки и розмарина в качестве завершающих штрихов можно смело подавать на стол свой кулинарный шедевр!

Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Прилавки магазинов заполнены тушками копченой рыбы. Это скучно! То ли дело запеченная в фольге в духовке фаршированная скумбрия. Рецепт простой, а получается вкуснятина, пальчики оближешь!


Ингредиенты для блюда:

  • Скумбрия – 1шт;
  • Морковь и луковица – по 1шт;
  • Крупный болгарский перец – 1шт;
  • Шампиньоны – 150гр;
  • Желтый сыр твердый – 100гр;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Для начала нарезаем на кубики лук, перец и грибы. Морковку натираем на крупной терке, как и сыр. Овощи слегка обжариваем со сметаной, зеленью и любимыми специями.
  2. Подготовим рыбку, из нее нужно удалить хребет, жабры и все внутренности. Для этого делаем маленькие надрезы у головы и хвоста, и один большой разрез вдоль спинки. Ножницами вырезаем хребет, вычищаем брюшко и промываем рыбку.

Чтобы скумбрия не горчила, нужно удалить все черные пленочки. Это легко сделать с помощью соли и лимонного сока.

  1. Тушку натираем чесноком, маслом и солью – это придаст ей новый вкус. Наполняем рыбку тушеными овощами, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Готовое блюдо стоит подавать к столу горячим, как в лучших ресторанах. Настоящий шедевр, и на вкус – просто объедение!

Запеченная в фольге скумбрия с картофелем (картошкой) в духовке

Запеченная в духовке скумбрия – всегда вкусное и полноценное блюда! Добавление по рецепту картошки, отварного риса, яиц и прочих продуктов на усмотрение домохозяек. У каждой есть свои маленькие секреты и вкусовые предпочтения.


Для приготовления блюда понадобится:

  • Скумбрия – 1 тушка;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Грибы – 150-200 гр;
  • Луковицы и морковки — по 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Чеснок, укроп, смесь перцев и специи для рыбы.

Выбирайте скумбрию с толстой спинкой, тогда в блюде она будет жирной и сочной!

Приготовление:

  1. Разрезаем брюшко рыбки, чистим от внутренностей и черных пленок, вынимаем жабры, хорошенько промываем и обсушиваем тушку. От души сдабриваем смесью перцев, солью и специями для рыбы.


  1. Пока рыбка пропитывается, готовим овощи. Натертую морковку обжариваем с луком, картошку нарезаем тонкими кружочками, грибочки очищаем от шкурок, мелкие можно использовать целыми. Из половинки лимона полностью выжимаем сок.


  1. На двойной слой фольги укладываем рыбку разрезанным брюшком вверх. Фаршируем ее зажаркой из лука и моркови, по бокам обкладываем овощами и дольками лимона. Края фольги зажимаем и формируем лодочку.


  1. Перед запеканием противень обкладываем фольгой и помещаем туда наш кораблик, сбрызгиваем маслом и соком лимона, отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.


Перед подачей красивейшее блюдо сдабриваем смесью масла, чеснока, укропа и сока лимона. К ярким вкусовым ощущениям добавятся еще и удивительные ароматы.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления скумбрии в духовке с луком, картофелем и колечками помидоров

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

1 ч

170 ккал

4.67/5 (9)

В нашей семье принято готовить к праздничному столу различную рыбу. Среди соленой и копченой рыбы, особенной популярностью пользуются запеченные блюда из духовки. Я всегда с удовольствием пробую новые рецепты или пытаюсь что-то привнести в старые. В итоге запеченная рыба всегда становится хитом праздничного стола.

Почему следует знать рецепт приготовления скумбрии в духовке

Я перепробовала множество рецептов. Запекала и форель, и семгу, и обычный минтай. Но больше всего мне нравится запеченная скумбрия. Ну, во-первых, она невероятно вкусная . Кусочки просто тают во рту. Во-вторых, она достаточно легко готовится. Я люблю вкусные блюда, но не люблю проводить много времени у плиты. С этим рецептом минимум мороки.

Большинство, наверное, пробовали копченую скумбрию . А вот запеченный вариант ее приготовления не так распространен. Мои гости всегда удивляются, когда узнают, что именно за рыбу они попробовали. Особенно приятно, когда после ужина просят рецепт.

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге — рецепт с фото

Итак, приступаем к непосредственному приготовлению этого изысканного блюда. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов. Если будете придерживаться всех шагов, которые я опишу в рецепте — ваша рыбка получится очень мягкой и нежной, каждый кусочек будет буквально таять во рту.

Ингредиенты

Как готовить:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Для этого ее нужно почистить от внутренностей, хорошо промыть внутри и снаружи под струей холодной воды.
  2. Затем рыбу необходимо вытереть насухо . Ее обтирают солью, черным перцем и специями.
  3. На столе нужно разложить фольгу. Для надежности ее можно свернуть в два слоя. Длина отрезка должна быть на несколько сантиметров больше длины рыбы .
  4. На фольгу выкладывают рыбу, поливают ее небольшим количеством растительного масла.
  5. Также сверху необходимо уложить несколько колец лимона.
  6. Рыбу плотно заворачивают в фольгу. Не должно быть никаких просветов и щелей.
  7. В предварительно разогретую духовку помещают рыбу на 30-40 минут при температуре в 180 градусов.
  8. Готовую рыбу необходимо достать из духовки, раскрыть фольгу и немного остудить. После этого ее можно подавать на стол.

Как видите, процесс приготовления выходит вовсе не трудоемким. А рыбка всегда очень вкусной!

Есть некоторые нюансы, соблюдая которые вы получите превосходное блюдо.

  • Так как скумбрия является ключевым ингредиентом, необходимо тщательно подойти к ее выбору. Если есть возможность, то лучше приобрести охлажденную рыбу . Во-первых, она будет сочнее. А во-вторых, по замороженной рыбе достаточно трудно судить о качестве.
  • Жабры будут отличным показателем свежести. Они должны быть красными или розовыми без какой-либо слизи.
  • Если вы все же купили замороженным продукт, то его надо правильно размораживать. Для этого поставьте тарелку с замороженной скумбрией на ночь в холодильник. На следующий день она оттает и сохранит свою структуру и форму.
  • Что касается специй, то со скумбрией будет отлично сочетаться тмин . Эта пекарская специя часто используется в выпечке, она придаст пикантность рыбе.
  • Фольгу необходимо заворачивать блестящей стороной внутрь . Так она будет лучше держать тепло.
  • Если вы запекаете овощи вместе с рыбой для подачи на праздничный стол, то советую вам нарезать их фигурным ножом. Так они будут выглядеть интереснее и привлекательнее.

С чем подавать рыбу запеченную в духовке

Запеченная скумбрия вкусна сама по себе. Отличным дополнением к ней будут различные соусы и гарниры. Лучшим вариантом будут запеченные овощи , например, морковь и картофель. Их даже можно запечь вместе со скумбрией. От этого они станут еще боле сочными и ароматными. Для этого необходимо их очистить, нарезать, а затем уложить скумбрию на подушку из овощей. Также классическим гарниром к рыбе является рис.

Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и нежным мясом, причем она вполне доступна по цене и проста в приготовлении. Популярность её среди хозяек объясняется еще и полезными свойствами. Мясо этой рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится много витаминов (чего стоит только витамин В12!) и важных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).

Кроме запекания в духовке эту рыбу можно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле и даже самостоятельно приготовить . С ней получаются отличные супы и салаты, относящиеся к категории диетических, так как в составе только полезные жиры и белки, которые невероятно быстро усваиваются.

Рецепты

Запеченная в духовке скумбрия – универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займёт главное место на любом праздничном застолье.

Существует огромное количество способов для ее запекания в духовке: скумбрию можно разделывать на кусочки или класть в печь целиком, формировать рулетики и стейки, добавлять на противень овощи и сыр, фаршировать ее какими-нибудь вкусностями – черносливом или лимоном, поливать всевозможными соусами, использовать рукав либо фольгу, запекать под сметаной. В общем, дополнительные ингредиенты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы сама рыбка была свежей.


Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимончиком, очень популярен и другой рецепт – с начинкой из лука, морковки и помидоров. По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка – в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности.

Много времени для приготовления скумбрии в духовке не потребуется – рыбку можно будет кушать уже через 35–40 минут. Еще один огромный плюс скумбрии – ее не нужно чистить, у нее нет чешуи. Выбирая специи, предпочтение отдайте белому и черному перцу, душистому перцу-горошку, зернам горчицы, чесноку или воспользуйтесь специальной смесью приправ для рыбных блюд.

Какой из рецептов вы бы ни выбрали, следите за тем, чтобы не передержать скумбрию в духовом шкафу – лишнее время может сделать ее сухой. Вероятность избежать такой проблемы будет выше, если вы приготовите рыбу с лимонным соком, майонезом или сметаной, подойдет и какой-нибудь другой соус.

Обычный рецепт запеченной скумбрии с лимоном

Морская рыба, запекаемая с лимоном – классическое блюдо, очень вкусное и удобное для готовки. Цитрус придает скумбрии аристократическую кислинку и усиливает ее благородный аромат, рыба будет очень мягкой и сочной. Чтобы вкус получился еще более пикантным, необходимо добавить лук.


Выглядит такое кушанье очень аппетитно и красиво – не хуже чем в ресторане.

Внимание!

Не переусердствуйте с лимоном! Иначе у рыбы может получиться чересчур выраженный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 большая или 2 маленьких рыбных тушки
  • лимон – 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец, пряности — по вкусу
  • майонез — 1 ст.л.
  • твёрдый сыр — по желанию
  • растительное масло

Способ приготовления

Скумбрию необходимо правильно разморозить. Делайте это постепенно, не допуская резких перепадов температуры. Разморозки на нижних полках холодильника будет вполне достаточно.

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники.
  2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии.
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте.
  4. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем.
  5. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить.
  6. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант — внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке.
  7. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу.
  8. Ставим всё в предварительно прогретую до 180° духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки.
  9. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром.

Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения.

Запекаем скумбрию с томатным соусом

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.


Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:рыбные блюда
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:1-2
  • 30-40 мин

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.


Способ приготовления:

Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.


Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.


Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.


Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.


Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.


Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.


Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.


Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.


Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Запечём скумбрию с картофелем

Согласно этому рецепту рыбка и картофельный гарнир готовятся одновременно. Такой способ приготовления значительно облегчает хозяйке задачу – не нужно выискивать несколько рецептов, тратить дополнительное время. Этим блюдом можно угощать всю семью, его обожают даже дети.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2-3 шт.
  • картофель – 8–10 шт. (примерно кг)
  • репчатый лук – 1–2 шт.
  • соль, приправы
  • растительное масло (лучше оливковое)

Готовится в несколько этапов:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники. Тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться.
  3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками.
  4. Лук режем тоненькими полукольцами.
  5. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии.
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место.
  7. Духовку разогреваем до 200° и запекаем примерно час.

Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой.

Запеченная скумбрия с овощами

Этот рецепт популярен благодаря легкости приготовления и экономичности. Скумбрия сочетается практически со всеми овощами, но вкуснее всего получается с помидорами, морковью и луком.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия — 2–3 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2–3 шт.
  • репчатый лук –шт.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Готовить поможет простой пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, плавников, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Натираем специями и ставим в холодильник мариноваться.
  3. В это время готовим овощную начинку: морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем.
  4. Обжариваем лук и морковь. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожицу и оформляем их кубиками.
  5. Тушку кладем на лист спинкой вниз, выкладываем сверху овощи, посыпаем специями.
  6. Запекаем в предварительно разогретой до 180–200° духовке 35–40 минут.

Готовой рыбкой угощаем семью или гостей.

Скумбрия в сметане

Еще один способ приготовления скумбрии в духовке, его обязательно стоит попробовать. Рыба получается жирненькой и сытной – сметана придаст аппетитную корочку и сделает мясо еще более мягким и сочным.


Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1–2 шт.
  • лимон, соль, смесь специй — по вкусу
  • сметана — 0,5 ст.
  • растительное масло

Придерживайтесь следующей схемы:

  1. Отрезаем голову, вынимаем внутренности, удаляем плавники. После этого тщательно промываем рыбку и сушим бумажным полотенцем.
  2. Параллельно включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200°, а рыбу маринуем в специях. Обязательно нужно несколько раз сбрызнуть тушку соком лимона.
  3. Наполняем брюшко рыбины луком и лимоном, который предварительно очищаем от кожуры.
  4. Смазываем сметаной и отправляем в духовку на 30–35 минут. Остатки сметаны смешиваем с мелко нарезанной зеленью.
  5. Готовую рыбу подавайте с картофельным гарниром или как самостоятельное блюдо. И не забудьте обильно полить рыбку сметанным соусом!

Скумбрия, фаршированная сыром и грибами

Такое эффектное блюдо можно подавать в качестве главного к праздничному столу. Выглядит кушанье очень интересно, а по вкусу оно просто изумительно!

Покупаем такие продукты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • твердый сыр — 100–150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) — 150-200 г
  • лук — 1 шт.
  • лимон — по вкусу
  • майонез, приправы, зелень — по вкусу

Готовится блюдо таким образом:

  1. На раскаленную сковороду льем масло и обжариваем на нем мелко нарезанные грибы и лук.
  2. Разделываем рыбку, удаляем хребет, промываем тушку и немного смазываем внутри майонезом.
  3. Наполняем тушку грибной зажаркой и сверху тоже промазываем майонезом.
  4. Посыпаем рыбку тертым сыром, аккуратненько заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 40 минут.
  5. Достаем блюдо из духовки и наслаждаемся нежным вкусом.

Важно! Разрезать на кусочки рыбу удобнее, когда она остынет.

Скумбрия с рисом

Сочная скумбрия и рис отлично сочетаются и дополняют друг друга по вкусовым качествам. Блюдо не требует приготовления дополнительных гарниров и получается очень сытным.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 1 крупная
  • рис — 0,5 ст.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • соль, перец, петрушка, карри — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очищаем, хорошо промываем, приправляем специями и оставляем мариноваться.
  2. Варим рис, но не до полной готовности, добавляем в него соль, зелень и карри. Кладем в рис лимонный сок и оливковое масло.
  3. Заполняем начинкой брюшко рыбины, смазываем противень и кладем ее запекаться на 25–30 минут.

Рецепт в рукаве

Решений приготовления скумбрии в рукаве очень много. При таком способе рыбка хорошо пропекается, оставаясь мягкой и сочной. Предлагаем самый простой рецепт вкусной и ароматной рыбки.


Список продуктов минимален:

  • скумбрия — 1-2 шт.
  • соль, перец, лимон — по вкусу
  • растительное масло

Очень простая пошаговая схема:

  1. Разделываем рыбку и тщательнейшим образом промываем – если скумбрию плохо промыть, она может отдавать горечью.
  2. Растираем специями, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Кладем скумбрию в рукав для запекания и ставим в духовку на 35–40 минут (температура – 200°).

Угощать приготовленной в рукаве рыбкой лучше всего с рисом или картофельным гарниром.

  1. Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
  2. Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
  3. Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.

Польза

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.


Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • улучшает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Как запечь скумбрию в духовке

Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: