Сколько тушить капусту на сковороде. Тушеная капуста без мяса: рецепт приготовления с фото

Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.

Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.

Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.

Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.

Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.

Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.

Какие продукты нужно:

  • капуста свежая ранняя белокачанная кило;
  • одна средняя морковка;
  • одна луковица;
  • соль чайная ложка;
  • мука столовая ложка;
  • томат-паста 2 столовых ложки;
  • лавровый листик;
  • масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Как очень вкусно потушить капусту:

  1. Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
  2. Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
  3. Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
  4. Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
  5. Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
  6. На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
  7. Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.

Домочадцы оценят ваши старания на отлично!

Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.

  • полкило филе индейки;
  • полкило картофеля;
  • кочан на пол килограмма;
  • две средних луковицы;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное три столовые ложки;
  • соль, перец;
  • полстакана сметаны;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
  2. Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
  3. Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
  4. Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
  5. Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
  6. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.

Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!

Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!

Ингредиенты:

  • кило капусты белокачанной;
  • одна большая морковка;
  • две луковицы;
  • упаковка сосисок;
  • два красных мясистых помидора;
  • чайная ложка соли,
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
  2. Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
  3. Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
  4. Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
  5. Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
  6. Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
  7. После сигнала можно спустить пар и кушать.

Быстро и вкусно!

Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.

  • небольшой вилок;
  • полкило фарша любого;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • болгарский перец один;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
  2. Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
  3. Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
  4. Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
  5. Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
  6. Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
  7. Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
  8. Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.

Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!

Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:

  1. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)

Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.

Что нужно:

  • куринное мясо полкило;
  • кочан на полкило;
  • картошка 6 штук среднего размера;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • растительное масло 3 столовых ложки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • листик лаврушки;
  • чайная ложка соли с верхом;
  • перец и приправы по вкусу.

Весь процесс приготовления:

  1. Помоем и почистим овощи.
  2. Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
  3. Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
  4. Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
  5. Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
  6. Трём морковку и отправляем туда же.
  7. Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
  8. Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!

Приятного аппетита!

Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.

  • капуста свежая белокачанная кило,
  • лук репчатый одна штука,
  • две столовых ложки томатной пасты,
  • одна морковка,
  • соль одна ч. л.,
  • перец чёрный молотый,
  • три столовых ложки растительного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • один листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
  2. Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
  3. Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
  4. Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
  5. Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
  6. Можно кушать.

Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.

Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем

Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.

Ингредиенты:

  • фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
  • рис два стакана;
  • капуста квашенная с морковью литровая миска;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук репчатый две штуки;
  • масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
  • листик лаврушки.
  1. Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
  2. Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
  3. Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
  4. Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.

Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!

Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.

  • полкило сосисок;
  • литровая миска квашенной капусты;
  • одна большая луковица;
  • два помидора или столовая ложка томатной пасты;
  • литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • перец и соль;
  • листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
  2. Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
  3. Добавляем картофель и жарим всё вместе.
  4. Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
  5. После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей в казане

Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.

  • полкило свежей капусты;
  • куриное филе грамм триста;
  • одна большая луковица;
  • одна морковка;
  • отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
  • растительное масло четверть стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
  2. Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
  3. Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
  4. Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.

Приятного аппетита!

«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт

Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.

Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.

Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.

Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы

Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!

Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!

Дерзайте, и всё у вас получится!

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные.

Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Польза тушёной капусты

При употреблении в пищу всего 200 г тушеной капусты, организм получает суточную норму витамина С. В составе тушёной капусты содержатся витамины (В, Е, А, К, Р, U, РР), минеральные элементы (кальций, сера, натрий, фосфор, калий), жиры, клетчатка, липаза, лактоза, фитонциды и пектины. В тушеной капусте присутствует витамин В2, который улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует обмен веществ.

Тушеная капуста - подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста - лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста (классический)

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль .

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей


Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом


Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста


Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами


Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Рецепт 7: Тушеная капуста с беконом


Нарезаем кубиками бекон и сосиски, на сковороду наливаем масло и сначала обжариваем бекон до лёгкого подрумянивания а потом добавляем сосиски. В кастрюлю наливаем воду, кладём туда гвоздику и ставим на медленный огонь.

Затем в подогретую воду кладём нарезанную капусту, прибавляем огонь, ждём, когда закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Помешивать каждые 5 минут. Через 15-20 минут добавляем в кастрюлю с капустой обжареные до коричневой корочки бекон с сосисками, томат-пасту, лаврушку и соль. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем "дозревать" ещё минут 20.

Разнообразить вкус тушеной капусты можно добавлением в нее курицы, сосисок, мяса свинины или говядины, а также овощей: фасоли, гороха, картофеля, изюма, томатов, кабачков или грибов.

Обязательными ингредиентами для приготовления тушеной капусты являются тонко нашинкованная капуста, лук, морковь, растительное масло в небольшом количестве, специи.

Вкус тушеной капусты зависит во многом от пряностей и специй, которые вы используете. Улучшит вкус капусты чайная ложка сахара, томатная паста или молоко - это на любителя.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях. Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда. Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.

Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.

Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.

Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.

Классический способ

Для приготовления этого блюда необходимо взять глубокую сковороду с толстым дном, в процессе жарки овощ сильно уменьшается в объеме.

На 1 кг капусты понадобится 1 небольшая морковь и луковица, пара ст. л. подсолнечного или любого растительного масла, полстакана воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.


Нагреть на сковороде растительное масло, положить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Морковь нашинковать не очень толстой соломкой и добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми. Порезанную капусту сложить горкой в сковороду поверх пассированных овощей, добавить воду, соль и приправы, накрыть крышкой и включить конфорку на полную мощность. Минут через 5, когда капуста пропарится, снять крышку, убавить немного мощность конфорки и, перемешивая, жарить до готовности.

Сколько тушить капусту по времени, зависит от ее сорта и зрелости. Обычно достаточно 20 минут. Ближе к концу приготовления она начнет принимать коричневый оттенок и станет мягкой, но сохранит форму. На этом этапе надо попробовать на вкус, достаточно ли соли и специй, и определить готовность блюда. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или запеченной рыбе.

Если необходимо получить более диетический вариант блюда, то можно при тушении не добавлять растительное масло совсем. На сковороду горкой уложить нашинкованную капусту, сверху мелконарезанные лук и морковь, добавить стакан воды, соль, накрыть крышкой, и пусть потушится примерно 10 минут. Потом открыть крышку и тушить до готовности. Приготовленная таким способом капуста останется светлой в конце готовки. Если есть желание, можно в начале добавить немного томата, тогда блюдо в конце приготовления приобретет темно-коричневый оттенок.

Капуста тушеная с картошкой

Это вкусное и недорогое традиционное блюдо приготовить очень просто. На сковороде в масле обжарить порезанный средними кубиками картофель до золотистой корочки и вытащить его. На том же масле потушить капусту обычным классическим способом. В конце тушения добавить приготовленную ранее картошку, положить немного томата, и оставить все вместе томиться на медленном огне до готовности.


Можно приготовить и ленивые голубцы на сковороде. Практически это все та же тушеная капуста, но за счет добавляемых ингредиентов выходит другой вкус.

На 300 г говяжьего фарша взять по полстакана риса и сметаны, 1 кг капусты, 3 ст. л. томатного пюре, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

На масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, добавить к ним фарш и все немного потушить. Смешать вместе томат, воду, сметану, соль и специи. К обжаренному фаршу добавить сырой промытый рис, залить соусом, дать закипеть. Теперь можно закладывать нашинкованную кубиками капусту, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности около получаса. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Сухой борщ

Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • свиная грудинка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец, зелень, чеснок, лавровый лист — все по вкусу.

На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.


Картофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.

На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.

Тушеная молодая капуста

Приготовление этого блюда немного отличается, так как листья молодой капусты очень нежные и не требуют долгого тушения.

На сухую разогретую сковороду уложить высокой горкой нашинкованную крупно капусту, накрыть крышкой и дать пропариться минут 5. Когда она начнет быстро уменьшаться в объеме, теряя воду, открыть крышку, добавить растительное масло, соль и специи, перемешать и обжарить на полной мощности конфорки в течение 3-5 минут. По желанию можно залить взбитыми яйцами за несколько минут до готовности.


Если в остывшую капусту добавить мелко нарубленные вареные яйца и зеленый лук, получится вкусная начинка для пирожков и кулебяки.

Несколько общих советов, как вкусно потушить свежую капусту:

  1. Выбирать для тушения упругие спелые кочаны поздних сортов.
  2. Тушить надо на небольшом огне, иначе она получится жесткой и горьковатой на вкус.
  3. Если капуста выделила слишком много сока, его можно слить, иначе в процессе тушения она станет очень мягкой.
  4. При тушении с мясом следует сначала приготовить его до полуготовности, а потом добавлять основные ингредиенты.
  5. Добавленный при тушении капусты чернослив, курага или изюм внесут в блюдо нотку пикантности.
  6. Капуста, нейтральная по вкусу, принимает аромат добавок в себя. Поэтому можно каждый раз готовить новое блюдо из тушеной капусты, варьируя разными ингредиентами, приправами и специями. Если добавить куркуму, кокосовое молоко и курицу, то получится блюдо в индийском стиле. Аджика или ткемали придадут кавказские, а соевый соус и имбирь — восточные нотки.
  7. Чтобы сделать тушеное блюдо вкуснее, довести до готовности можно в духовке, оставив на 40 минут на небольшой мощности.
  8. Во время поста или для вегетарианцев можно использовать тушеную капусту в качестве основного блюда, добавив при приготовлении сушеные или свежие грибы, фасоль, рис.

Так как раньше капуста на зиму сохранялась только в квашеном виде, в кухнях многих стран такое блюдо осталось популярным до сих пор. В Германии тушат кислую капусту с баварскими колбасками, в России с грудинкой, в Польше и Западной Украине с салом и копчеными колбасками.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.

На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.


В Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.

Другие способы тушения

Савойская напоминает молодую белокочанную капусту, она такая же нежная и быстро готовится.

Например, тушеная капуста на сковороде или савойская капуста по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица и стебель сельдерея, нарезанные кубиками;
  • полтора стакана томатного пюре или свежих помидор, протертых в блендере;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшой кочан;
  • полстакана риса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • много натертого пармезана.

Как правильно приготовить:

  1. Нагреть оливковое масло в тяжелой сковородке на сильной мощности конфорки. Добавить лук с сельдереем, помешать и готовить около 3 минут, пока лук не начнет становиться прозрачным.
  2. Убрать кочерыжку из капусты и нашинковать на тонкие полоски.
  3. Между тем добавить томатное пюре к сельдерею и луку, и потушить около 7 минут.
  4. Добавить капусту, посолить и налить воды. Часто перемешивая, довести до кипения.
  5. Положить промытый рис и дать покипеть под крышкой до его готовности.
  6. Открыть крышку, добавить мощности конфорки и быстро перемешивать до тех пор, пока не испарятся остатки жидкости.
  7. Подавать итальянское блюдо с большим количеством натертого пармезана.

Фиолетовая капуста по вкусу похожа на обычную, но она более сухая и с толстыми прожилками, поэтому требует большего времени приготовления.

Капусту тушат, как и белокочанную, но с добавлением удвоенного количества воды, уксусом и медом, из специй лучше всего подходит тмин и сушеный укроп. Тушить такую капусту следует около часа на медленном огне. Приготовленное блюдо подходит идеально в качестве гарнира к запеченной свиной рульке либо свиным колбаскам, поджаренным на гриле.

Тушеная цветная капуста на сковороде

Цветную капусту весом около 1 кг поделить на соцветия и сложить в тяжелую сковороду, добавить полстакана жидкости, накрыть крышкой и потушить 5-8 минут, чтобы она стала немного помягче. Затем добавить 80-100 г сливочного масла и обжарить до слегка золотистого цвета. После положить в готовящееся блюдо полстакана сметаны, соль по вкусу и много свежемолотого черного перца, накрыть крышкой и потушить, в конце готовки добавить 100 г тертого твердого сыра. Это блюдо вкусное и в горячем, и холодном виде. Точно таким же образом можно приготовить и брокколи.


Можно готовить тушеную капусту разными способами. Это питательное блюдо является одним из самых экономных способов приготовления пищи, и к тому же оно невероятно вкусное и не надоест никогда. А как потушить капусту в сковороде, для этого существует множество рецептов.

Видео — как вкусно приготовить тушеную капусту

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Сегодня расскажу вам о сытном, аппетитном и недорогом кушанье. Поделюсь простыми рецептами как тушить капусту на сковороде. Ведь это один из популярнейших гарниров в нашей национальной кухне. Но не только! Например, в Германии капусту подают к запеченной свиной рульке . Рекомендую попробовать 🙂

Тушеная капуста считается низкокалорийным блюдом. На 100 гр готового продукта (при тушении на воде) всего 44,5 ккал, на масле 60 ккал. Это кушанье богато витамином С , который улучшает зрение, повышает иммунную систему и работу организма. К тому же такая капуста богата витамином К , участвующим в обмене веществ и защищающем от остеопороза.

В 200 гр готового продукта содержится суточная норма витамина C

Кроме того, в составе тушеной капусты есть полезная клетчатка . А ведь именно этот компонент усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры и прочие проблемы. К тому же клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови.

Но наряду с огромной пользой, которой обладает капуста, есть у этого продукта и «оборотная сторона». К примеру, переедание такого кушанья может спровоцировать некоторые неудобные последствия. Например, диарею и газообразование. Конечно, во всем важна умеренность.

Как выбрать

Тушат в основном белокочанную, поэтому выбирать будем именно ее родимую. Следующие рекомендации помогут вам правильно выбрать этот полезный овощ:

  • Хорошенько сожмите кочанчик руками. Если во время такой операции он деформируется, значит, капуста «зеленоватая». В ней недостаточно витаминов. Помните, что у высококачественного овоща плотные и довольно упругие листья.
  • Внимательно осмотрите кочан. На овоще недопустимы пятнышки, темные точки и трещины. Все эти симптомы свидетельствуют о поражении растения грибком.
  • Если же вы приобретаете разрезанный кочан, обратите внимание на оттенок среза. У качественного продукта срез должен быть беловатого цвета. А коричневатый тон среза – знак того, что капуста начала портиться.

Сколько готовить

Тушить можете как свежую, так и квашенную капусту. Если готовите из свежего овоща, подготовку начните с очистки кочанов от верхних грубых листьев. Потом нашинкуйте овощ соломкой либо кубиками. Измельчать можете либо вручную, либо шинковкой.

Если тушите квашенную капусту, как раньше делали наши мамы и бабушки, то вначале промойте ее водой. А потом слегка отожмите руками. Помню в детстве мама тушила капусту только таким способом. Потому что зимой была только квашеная. Особенно я любила, когда с ней пекли пирожки 🙂

Нежную молоденькую капусту достаточно тушить около 15 минут. А вот овощную культуру зимних сортов готовьте уже не менее 30 минут

Определяйте готовность блюда по мягкости основного продукта и его вкусу. Небольшая «горчинка» и специфическая острота – признаки того, что кушанье пора выключать.

А вот и рецепты вкуснейших блюд с фото. Кстати, это не просто гарнир, а самое что ни есть полноценное кушанье. Готовить его очень просто, вы сами попробуйте и убедитесь!

Рецепты

С картошкой

Этот рецепт - настоящая «палочка-выручалочка» когда хочется приготовить что-то вкусное, но не слишком заморачиваться на кухне.

Необходимый список продуктов:

  • 0,5 кило белокочанной капусты;
  • 6 средних по размеру картофелин;
  • луковица покрупнее;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • пару стаканов воды;
  • соль + перец черный горошком;
  • растительное масло.

Соломкой нашинкованную капусту поместите в глубокую сковородку и залейте водой. Добавьте перец горошком и немножко растительного маслиа. Хорошенько перемешайте компоненты и готовьте, установив на плите малый огонь. Когда содержимое сковороды начнет кипеть, накройте посудину крышкой и продолжайте готовить еду.

Очищенный картофель нарежьте кружочками либо соломкой. Обсушите его салфеткой и пожарьте на раскаленном масле до красивого золотистого тона. Когда картошечка подрумянится, добавьте нашинкованный лук. А за 5 минут до готовности картофеля добавьте томатную пасту.

После, соедините все ингредиенты и потушите еще 10 минут на малом огне. За пару минут до готовности добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, а также посолите кушанье

Чтобы смягчить томатную кислинку, добавьте в блюдо сахар. Он компенсирует соль и придаст кушанью интересный вкус. Как выключите огонь, оставьте кушанье томиться на пару минут, чтобы оно дошло под закрытой крышкой.

Сочно с мясом

Блюдо получается невероятно вкусным. Если вы любите экспериментировать, замените свинину сосисками. Или же приготовьте такое кушанью с фаршем. А после отпишитесь в комментариях о полученном результате.

Необходимый список продуктов:

  • кочан капусты (на 1 кило);
  • 2 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200-300 гр свежих шампиньонов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кило свинины;
  • 120-150 мл воды;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • пару ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • соль + черный перец.

Порезанный полукольцами лук поместите на сковороду с раскаленным маслом и около 5 минут обжаривайте. Термическую обработку выполняйте на слабом огне. Пока готовится лук, очистите морковь и натрите ее на крупной терке, а после добавьте к луку.

Через 7-10 минут, добавьте пасту томатную и воду, чтобы перемешать все компоненты. Туда же отправьте порезанные дольками шампиньоны. Тушите состав около 5 минут.

Порежьте свинину кубиками, обжарьте на масле растительном в отдельной посудине. Готовьте мясо до появления нежно-золотистой корочки. Далее добавьте к свинине нашинкованную капусту и потушите 10 минут. А после выложите готовую овощную смесь, посолите блюдо и поперчите его. Крышкой закройте сковородку и тушите содержимое на медленном огне около получаса. Затем добавьте лавровый лист и измельченный чесночок, продолжите готовить еще 5 минут. Если вода будет быстро испаряться, долейте по мере необходимости.

Ароматно с курицей

Если нужно приготовить что-то вкусненькое быстро, это блюдо – отличный вариант. Капуста получается нежной и сочной, а в комбинации с курицей вообще выходит идеально.

Ингредиенты для блюда:

  • 800 г капусты;
  • 0,5 кило курицы (лучше грудка или филе);
  • пару ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль + перец.

Порежьте мясо крупными кусочками и обжарьте его на раскаленном растительном масле. Достаточно будет 3-4 минут. В итоге сверху мясо должно побелеть.

После этого добавьте нашинкованную соломкой капусту, перемешайте компоненты и, накрыв посудину крышкой, тушите блюдо. Рекомендуемое время термической обработки – 20 минут на маленьком огне. Если во время готовки капуста начнет пригорать, подлейте немного воды. Посолите кушанье, поперчите и добавьте пасту томатную. Затем компоненты аккуратненько перемешайте и тушите около 20 минут.

Несмотря на то, что в этом варианте приготовления нет репчатого лука, тушеная капуста все равно получается нежной. Но если вы не представляете себе кушанья без лука, ничто не мешает его добавить. Экспериментировать ведь никто не запрещает 😉

  • Чтобы придать оригинальный привкус тушеной капусе, обогатите ее пшеничной мукой. Сделайте это за 5 минут до готовности блюда. Но прежде, прожарьте муку на сухой сковородке до бежевого оттенка. Муки берите из расчета 1 ст.л. на кило капусты.
  • Если вам неприятен капустный запах, не беда – от него тоже можно избавиться. Для этого в сковородку, где тушится капуста, положите кусочек черствого хлеба. А перед окончанием тушения аккуратно вытащите размякший хлеб шумовкой.

Ну, а основной секрет вкуснейшей капусткы состоит в том, что тушить ее нужно с удовольствием. Тогда еда непременно получится бесподобной.

Друзья, а как вы готовите в сковороде капусту? Уверена, что у вас есть фирменный рецепт, напишите его в комментариях. И делитесь ссылкой на статью с друзьями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту. Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.

Как тушить капусту в кастрюле правильно?

Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки. При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться. Где кроются ошибки и как их избежать?

  • Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
  • Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
  • Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
  • Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
  • Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.

Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Для большинства людей тушеная капуста — блюдо из детства, однако там ее готовили с порезанными сосисками, которые предварительно обжаривались. Получалось вкусно, но не слишком полезно, особенно если учитывать, что магазинные сосиски на сегодняшний день качественным составом похвастаться не могут. Поэтому лучше их заменить мясом: если Вы не придерживаетесь строгой диеты, профессионалы советуют взять говядину или баранину на косточке, а для облегченного варианта блюда подойдет любая птица, у которой предпочтительно филе. Из указанного ниже объема компонентов получается 3 больших порции.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 100 г
  • Мясо — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Укроп свежий — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:


Подавать к столу тушеную капусту с мясом рекомендовано горячей, сдобрив сметаной или украсив ломтиками свежих томатов, а также изорванным вручную пучком свежего укропа.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: