Сколько ккал в запеченных баклажанах. Полезные свойства баклажан. История возникновения баклажана

Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,23 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 4,49 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.

Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 1,38 г белка;
  • 2,2 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.

В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.

Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
  • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
  • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
  • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
  • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.

Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

  • 0 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 6,52 г углеводов.

Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.

Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.

При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

Рецепт маринованных баклажанов:

  • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
  • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
  • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
  • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
  • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;
  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Вред баклажанов

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

  • обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • артрозе;
  • болезнях почек;
  • при обострениях подагры.

Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.

Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Баклажан относится к многолетнему травянистому растению, рода Паслен. Впервые с овощем познакомились в Восточной Индии, затем в Китае, Центральной Азии. Через некоторое время овощ стал популярным в Африке, Средиземноморье. В России о баклажане узнали только в XVIII веке. Его называли пакистаном, синеньким, демьянкой, бадаржаном, подлижаном. Как правильно готовить овощ? Насколько он полезен? Можно ли похудеть, употребляя баклажан?

Состав и калорийность

Многие и сейчас продолжают баклажаны называть «синенькими». Это неправильно! Цвет овощей может быть разным, все зависит от сорта. Сейчас можно встретить золотисто-белые, темно-фиолетовые, молочно-белые, буро-желтые, зеленоватые баклажаны. Но самым вкусным и полезным является сине-черный продолговатый плод. В нем немного семян, овощ приятен на вкус.

Сколько калорий в баклажане? Стоит отметить, что овощ считается низкокалорийным, в 100 граммах баклажанов всего лишь 24 ккал. Овощ богат на витамины группы В, С, каротин, РР. В составе баклажанов содержится много натрия, калия, магния, железа, фосфора.

Польза баклажанов

Вы не пожалеете, если введите в свой рацион этот овощ. С его помощью можно снизить . Обращаем ваше внимание, в мякоти плода очень много калия, с помощью которого можно нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца.

Баклажаны должны обязательно быть в рационе при атеросклерозе, подагре, нарушенной печеночной функции, запорах, почечных патологиях. Употребляя овощи, вы приведете в норму липидный и водно-солевой обмен, выведите лишнее количество солей мочевой кислоты. Продукт относится к низкокалорийному, поэтому его включают в разные диеты.

Страдаете кишечными, желудочными болезнями? Обязательно готовьте себе блюда из баклажанов. Они не только улучшат работу желудка, но и защитят вас от , быстро выведут лишний холестерин.

Пожилые люди и те, кто имеет серьезные заболевания сердца с постоянными отеками, должны ввести в свое меню вкусный и полезный овощ. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, приводит в норму водный обмен.

Что можно приготовить из баклажанов?

Практически во всех странах кулинары запекают, жарят, тушат баклажаны. Кроме того, овощ можно готовить на гриле, из него получается вкусная икра, салат.

Нельзя употреблять сырые баклажаны. Перед тем как что-то готовите из овоща, необходимо сначала замочить его (добавьте немного соли), так вы избавитесь от горечи. Хотя сейчас продаются сорта без горького сока.

Многие кулинары замачивают овощ перед обжариванием, чтобы он не впитывал масло. Чтобы не засаливать овощи, можете перед жаркой отварить их. Когда покупаете баклажаны, обязательно подержите их в руке. Плод не должен быть мягким. Лучше всего покупать овощ с темной, гладкой кожурой. Вы купили баклажаны с тонкой кожурой? Отлично, можете не снимать ее в процессе приготовления блюда.

Вегетарианская диета с баклажаном и кабачком

Основной принцип вегетарианства известен всем: полностью отказаться от мяса, при этом молочная продукция, яйца, нежирная рыба допускаются. Вегетарианская диета заключается в употреблении круп, овощей, фруктов, орехов, хлеба, сои, бобовых. При этом необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, газировки, копченостей, сахара и консервации. Рекомендуется как можно больше пить негазированной воды и зеленого чая.

Завтрак

  • Первый вариант: ломтик сыра (покупайте Адыгейский) + тост + , приготовленная на воде + зеленый чай.
  • Второй вариант: несладкий кофе + гречка + грейпфрут.
  • Третий вариант: тост + сыр (Моцарелла) + яйцо (вареное) + зеленый чай.
  • Четвертый вариант: рис на молоке + йогурт (натуральный без наполнителя) + зеленый чай.

Ланч (на выбор)

  • + груша + яблоко.
  • Фруктовый сок (200 мл).
  • 200 грамм ягод.

Обед (несколько вариантов на выбор)

  • Суп из брокколи, баклажанов, салата, болгарского перца (заправлять его можно только оливковым маслом) + хлеб (не больше двух тонких ломтиков).
  • Гречка с баклажанами и луком + свекла с (заправляйте блюдо апельсиновым или лимонным соком).
  • Коричневый рис с добавлением овощей + овощной сок (200 мл) + яблоки (2 штуки).
  • Чечевичный суп с баклажаном + киви (2 штуки) + винегрет.
  • Овощной суп с баклажаном + огурец + помидор и ломтик хлеба.

Полдник (выбирайте подходящий)

  • Печенное яблоко с добавлением корицы и меда + сок из .
  • Салат из яблока, сельдерея, грецкого ореха (заправляйте соком лимона).
  • Горсть сухофруктов или орехов.

Ужин

  • Первый вариант: капуста, тушенная с баклажанами, грибами и помидорами + компот из (200 мл).
  • Второй вариант: баклажан с кабачком на гриле + дикий рис (небольшая порция).
  • Картофель в фольге + помидор + отварная фасоль.
  • Рагу со всеми овощами (обязательно в нем должен быть баклажан) + йогурт.
  • Рататуй + кефир (200 мл) + ломтик хлеба.

Кому противопоказана такая диета? Детям, подросткам, пожилым людям, а также беременным. Всем остальным диетологи рекомендуют отказаться от ежедневной калорийной пищи и попробовать оздоровить свой организм такой диетой. Лучше всего самостоятельно не принимать решение и проконсультироваться со своим терапевтом по поводу такой диеты.

Итак, баклажан – полезный, а главное диетический овощ, который обязательно должен быть в вашем меню, если вы следите за своей фигурой, здоровьем и красотой. Выберите для себя интересный рецепт и обязательно приготовьте вкусное блюдо с баклажаном. Мечтаете сбросить несколько килограмм? Попробуйте некоторое время посидеть на вегетарианской диете. Научитесь правильно питаться, и вы всегда будете подтянутыми, красивыми и здоровыми. Удачи вам!

Окт-19-2013

Диетические свойства баклажана:

Кто из нас не знает замечательные овощи под названием баклажаны, или, как мы их иногда называем, синенькие. Баклажаны давно уже являются привычными гостями на наем столе. Именно поэтому многие хотели бы знать, какую имеют баклажаны калорийность, безопасны они или нет для нашей фигуры?

Подойдут ли баклажаны для тех, кто соблюдает диету для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем.

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Сколько калорий в баклажане?

Тех, кто беспокоится о массе тела и не желает набрать лишние килограммы, поспешим обрадовать:

Калорийность баклажана, впрочем, как и всех овощей, невысока и составляет:

24 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) баклажана в гр. на 100 грамм:

Белки - 1,2

Жиры – 0,1

Углеводы – 7,1

А какая калорийность баклажанов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности баклажанов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность баклажанов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности баклажанов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Так что блюда, приготовленные из баклажанов, вы можете употреблять смело, не опасаясь при этом за свою фигуру. Более того, компоненты, входящие в состав этих овощей, имеют свойство расщеплять жир. Благодаря этому баклажаны могут быть рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Чем полезны баклажаны для похудения?

Баклажан идеально подходит для диеты, поскольку в нем содержится ничтожное количество калорий и много питательных веществ. На сто граммов продукта приходится около 26 килокалорий.

Баклажаны для похудения можно есть только с овощами, поскольку белковая пища лучше всего усваивается именно с ними. Также можно готовить баклажаны с нежирным мясом курицы, говядины, телятины. К примеру, можно потушить баклажаны с кабачками, помидорами, капустой и зеленью. Масла добавлять нужно как можно меньше, и желательно, не подсолнечного, а оливкового. Если приправить блюдо специями, то аппетит снизится, – соответственно, съедено будет меньше. Идеально подойдет черный перец, корица или куркума.

Как же все-таки похудеть с помощью баклажанов? Для этого необходимо всего лишь на всего питаться ими на ужин и обед. Правильным будет приготовить баклажаны в слабо подсоленной воде или же на пару. Благодаря этому у овоща сохранятся все полезные минералы и витамины, а калорийность не прибавится. Постоянное употребление в пищу баклажанов поспособствует выведению шлаков из организма и накопившейся лишней жидкости.

Рецепт для похудения:

Тушеные с овощами баклажаны готовят в каждой семье, но и рецепт у каждой хозяюшки свой. Кто-то добавляет кабачок, тыкву, кто-то помидоры и болгарский перец, другие же тушат баклажаны еще и с мясом. Мы предложим вам один из вариантов этого блюда с горошком и тыквой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный плод
  • лук – 1 шт.
  • тыква – 300 гр.
  • горошек зеленый – 400 гр.
  • масло растительное – 1-2 ст. л.
  • соль, приправы по вкусу
  • вода – 1-2 стакана

Как готовить:

Овощи очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и бросить в него любимые приправы (семена горчицы, аниса, имбирь, тмин, лавровый лист, красный или черный острый перец). Нужно дать пряностям прогреться в масле в течение минуты, после чего сразу же добавить лук. Пассировать его нужно только до прозрачности, не зажаривать.

К луку добавить баклажан вместе с тыквой и пассировать примерно 5 минут. Следом добавить свежий (можно и замороженный) зеленый горошек, налить 1-2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой до размягчения овощей. Готовое блюдо подавать к столу, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита!

5 из 5

Баклажаны известны людям уже полторы тысячи лет. Они родом из Восточной Индии, откуда потом попали в Центральную Азию и Китай, а дальше – в Африку и Средиземноморье.

В России же данный овощ появился только в 17-18 веке, и лишь спустя столетие был распробован и принят к столу. И сегодня диетические блюда из баклажанов весьма ценятся в различных диетических меню, а также на праздничных столах.

Калорийность баклажанов невысокая, при этом они очень полезны : содержат клетчатку, витамины РР, В, С, натрий, калий, каротин, фосфор, железо, кальций и магний. Заметим, что баклажанный калий очень полезен для липидного обмена, а кроме того выводит соли мочевой кислоты и снижает уровень холестерина. Поэтому при таких болезнях, как атеросклероз, запоры, подагра, а также при неладах сердечно - сосудистой системы они рекомендованы для употребления.

Сколько калорий в баклажанах

В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов, а общая калорийность баклажанов – 24 ккал, что позволяет готовить из баклажанов диетические блюда. В кулинарии многих стран мира этот овощ активно используется. Однако следует помнить, что в перезревших плодах имеется алкалоид соланин, являющийся ядовитым веществом, вызывающим диарею, рвоту с тошнотой, кишечные расстройства. Оно уничтожается при правильной термообработке.

Баклажаны прекрасно впитывают жиры и соусы, благодаря чему блюда с ними могут быть насыщенные и сытные. Однако благодаря тому, что у баклажанов калорийность очень невысокая, их можно также использовать и в диетах.

Диетические блюда из баклажанов

Учитывая, сколько калорий в баклажанах, они являются при такой энергетической ценности очень сытными овощами . Вызывая чувство насыщения, они помогают в снижении веса, а поскольку имеют мало углеводов и клетчатку, разрешены даже диабетикам.

Если в повседневном столе важно учитывать калории, баклажаны можно запекать – в фольге, утятнице, горшке и так далее. Большую часть времени лучше следует готовить их под крышкой, лишь напоследок снимая ее. Перед началом готовки лучше вымочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Две средних баклажана и два помидора, большая луковица, до пяти зубчиков чеснока, перец, соль и растительное масло нарезаются слоями (баклажаны – самый нижний и самый верхний) и запекаются около 40 минут при температуре 200 градусов в фольге. Можно без опасений употреблять такие баклажаны, калорийность блюд будет подходящей для похудения . Они хорошо подойдут как к мясному блюду в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда с гарниром из молодого картофеля или макарон (твердых сортов).

Замечательным блюдом для людей, соблюдающих диету и считающих калории, будет овощное рагу, в состав которого входят баклажаны и грибы.

Баклажанчики чистятся, большие семечки удаляются, потом «синенькие» нарезаются с морковкой, грибами и лучком, солятся, добавляется петрушка с укропом и на маленьком огне тушится до готовности.

Чтобы на выходе было поменьше калорий, баклажаны готовятся без масла, можно добавить немного воды. Тем, кто не придерживается диеты, подойдёт ложечка сметаны.

Замечательным блюдом из баклажанов, калорийность которых низкая, может быть фаршированный ими болгарский перчик . На шесть штучек необходимо взять 100 г сыра, два яйца, мелко нарезанный шпинат (2 ст. л.), чуть-чуть лимонного сока, немножко молотого перца и один средний баклажан.

Сыр натирается на крупной терке, у перца убирается подножка с семечками. Баклажан печется в духовке до готовности, с него снимается кожура, а мякоть растирается.

Затем следует перемешать мякоть баклажана с сыром, шпинатом, соком лимона и молотым перцем. Болгарские же перцы разрезаются на две половинки, и каждая наполняется начинкой, после чего они запекаются на противне до появления корочки.

Благодаря тому, что у баклажанов калорийность небольшая, а вкус – отменный, они будут превосходным блюдом для всех желающих похудеть.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: