Сколько ккал в 1 чайной ложке. Информация для сладкоежек: сколько калорий в чайной ложке сахара. Калорийность чашки чая

Мед – полезное лакомство, известное уже несколько тысяч лет. Мед заменял нашим предкам сахар, да и в современным мире рекомендуется предпочесть мед сахару. В меде содержится великое разнообразие полезных веществ. Несмотря на высокую калорийность, мед является чрезвычайно полезным продуктом и рекомендован к ежедневному употреблению.

Состав меда

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30–35%);
  • вода (около 20–25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты.

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Сколько калорий в ложке меда

В таком продукте как мед калории рассчитываются, исходя из общего показателя как: энергетическая ценность меда на 100 грамм. Следующие расчеты произведены, исходя из среднего показателя: 327 Ккал/100 гр.

Обычная чайная ложка способна уместить в себе 8 грамм продукта, что равно 26 Ккал.

Столовая ложка умещает около 10 грамм, то есть калорийность меда в 1 столовой ложке равна 32 Ккал.

Но это показатели из расчета, сколько калорий в ложке меда чайной и столовой без горки.

Мед, калорийность в 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал.

Сколько калорий в ложке столовой меда с горкой? - 72 Ккал.

Полезные вещества и общая польза меда

О том, как мед полезен, слышали, очевидно, все, но не многие успели разобраться, в чем полезные свойства меда и какие чудодейственные компоненты делают его таким полезным. В 100 граммах меда содержится:

  • витамины группы В, больше всего В6 – 0,10 мг (5% от суточной нормы взрослого человека);
  • кальций – 14,00 мг;
  • магний – 3,00 мг;
  • натрий – 10,00 мг;
  • фосфор – 18,00 мг;
  • железо – 0,80 мг.

С древних времен известно, что мед оказывает на здоровья человека такой эффект:

  • противогрибковый, противовирусный и антибактериальный;
  • снимает боль при ожогах и ранах;
  • позволяет повысить работоспособность, сказываясь и на мышечном тонусе, и на мозговой активности;
  • улучшает качество крови, влияя на количество свободных радикалов;
  • улучшает пищеварение, секрецию желудка;
  • улучшает иммунитет, сопротивляемость организма при повышенной влажности или в низких температурах.

И, конечно, благодаря тому, что мед насыщен углеводами, его употребление заметно поднимает силы и настроение. Это те самые сладости, которые способствуют выработке в организме такого гормона, как серотонин, а он в свою очередь позволяет человеку чувствовать себя счастливым.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Для светлых сортов характерны:

  • легкий вкус,
  • тонкий аромат,
  • более высокая усваиваемость.

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат,
  • большее количество микроэлементов в составе,
  • более медленное усваивание организмом.

Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г. продукта в зависимости от его вида:

Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.

Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.

Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность - одна из самых низких.

В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

Черный чай с ложкой сахара малокалориен. В нем содержится не больше 30 ккал, но если учесть, что мы иногда пьем несколько чашек в день, эта цифра увеличивается почти в 10 раз. За день из этого напитка с сахаром мы потребляем около 250 килокалорий, а также белки, жиры и углеводы. Это — ежедневная норма, но за все приемы пищи. Поэтому тем, кто соблюдает диету, лучше стараться не добавлять сахар в свои напитки совсем или использовать сахарозаменитель. Однако и здесь есть тонкость: сахарозаменитель нельзя принимать постоянно и в большом количестве из-за синтетического состава.

В черную заварку можно добавлять молоко. Одна его ложка прибавляет 10 килокалорий. С ним мы получаем и значительную порцию витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы можно добавлять сгущенное молоко, тогда калорийность одной ложки составит 40 ккал.

Лучший вариант, чтобы не набрать лишний вес, поддерживать иммунитет и насладиться вкусным чаем — пить его с лимоном, но без сахара. Тогда калорийность составит не более 5-7 ккал.

Отдельный вопрос — это зеленый чай, так как его считают диетическим и более полезным, чем черный. В одной чашке такого напитка без добавок — не более 5 килокалорий, поэтому в день можно выпивать по 5-7 чашек без вреда для здоровья и фигуры. А если учесть, что он ускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости и помогает расщеплять холестерин, при соблюдении диеты можно сбросить около 3 кг за месяц.

Основная польза потребления зеленого чайного напитка:

  • избавление от лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • похудение;
  • повышение иммунитета;
  • бодрость.

Средняя порция — 100-200 мл, поэтому и калорийность нужно рассчитывать исходя из объема, а далее суммировать добавки. В 100 миллилитрах чая содержится:

  • черный или зеленый без добавок — до 5 ккал;
  • листовой с одной ложкой сахара — около 35 ккал;
  • листовой с двумя ложками сахара — 65 ккал;
  • листовой с тремя ложками молока — 30 ккал;
  • со сливками — 70 ккал;
  • со сгущенным молоком — 85 ккал;
  • с лимоном — 5 ккал.

Фруктовые чаи без добавок более калорийны, чем обычные. Но многое зависит от состава и вида (свежие фрукты или сушеные). В среднем, в одной чашке без добавок на 200 мл приходится 7 килокалорий.

Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше

Так как многие пьют чай с сахаром, калорийность необходимо рассчитывать с учетом его количества. Чаще всего в чай кладут 1-3 ложки. Чему равна калорийность чая с сахаром:

  • с одной чайной ложкой — 35 ккал;
  • с двумя — 65 ккал;
  • с тремя ложками — до 90 ккал.

Из-за того, что в день человек выпивает не менее трех кружек, стоит свести потребление сахара к минимуму, например, до одной ложки на порцию. Это не даст вам поправиться и поможет избежать сахарного диабета. А еще лучше заменить сахар на натуральные подсластители — ягоды, мед, сухофрукты или варенье.

Но полностью отказываться от любимого напитка — неверное решение, так как он богат витаминами и микроэлементами, независимо от вида (зеленый, черный, травяной). Например, в обычном напитке содержатся белки, жиры, углеводы, фенол, липидный сахар и около 10 различных витаминов.

Согласно исследованиям, этот напиток выводит около 30% стронция из организма, поэтому его особенно важно потреблять в экологически проблемных районах. Никотиновая кислота и витамин С дарят долголетие, а теин расширяет сосуды, улучшает тонус и повышает давление. Это далеко не весь список плюсов от потребления чая. Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:

  • повышение активности мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от сонливости;
  • профилактика кариеса, особенно в детском возрасте;
  • предотвращение рака и перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • профилактика склероза, гипертонии и развития закупорок;
  • антибактериальные свойства, повышение иммунитета;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • охлаждающее свойство (после одной кружки в жаркий день температура тела падает на 2-10 градусов);
  • улучшение работы нервной системы.

Благодаря таким чудотворным свойствам, напиток часто используют в народной медицине и быту. Например, крепкий сладкий напиток с молоком избавит от отравления, а теплый с перцем, медом и лимоном — от болезней дыхательных путей. Кроме того, чаек обладает мочегонным действием. Холодный зеленый или черный чай можно использовать для промывания слизистых при инфекциях, для снятия отеков.

Сок свежего листа или растертого сухого можно использовать для лечения ожогов, а жевать чайные листики рекомендуют беременным или при морской болезни. Если постоянно употреблять крепкий настой, можно избавиться от язвы желудка и улучшить работу пищеварительного тракта.

Этот целебный напиток прекрасно поднимает настроение, согревает в холодный день и сближает. Не зря на всех дипломатических встречах подают дорогой черный чай!

Вы наверняка не один раз слышали о том, что сахар называют «белой смертью», равно как и о том, что желающим сбросить вес категорически запрещается употребление как мучного, так и сладкого, в том числе сахара. Но знаете ли вы, например, о том, сколько калорий в чайной ложке сахара?

Давайте подсчитаем. Посмотрим на таблицу мер. В ней сказано, что одна чайная ложка без горки содержит пять грамм сахара. А если насыпать ложку с горкой, то и все семь. Да, чайные ложки бывают разные, но в среднем именно такие цифры и получаются.

Для того чтобы узнать сколько калорий в 1 чайной ложке сахара, нужно узнать, сколько же их содержится в одном грамме продукта.

Употребив 100 г сахара, мы получим около 380 килокалорий, следовательно, в одном грамме их будет 3,8. Путем несложных арифметических вычислений мы можем сделать вывод о том, сколько калорий в чайной ложке сахара. Получается, что ложка без горки содержит 19 килокалорий. То есть насыпая в чашку с чаем три ложки сладкого порошка, вы закидываете себе в организм 57 килокалорий топлива. Да, число не такое уж и большое, чтобы хвататься за голову и кричать о том, что сахар - причина ожирения, однако несколько выпитых в течение дня чашек сладкого чая или кофе дадут организму столько же энергии, сколько он получает от съеденных пары хот-догов. А ведь мало кто может прожить сутки, питаясь только чаем или кофе. Помимо всего прочего, это еще и вредно, ведь с такой пищей в организм поступает слишком мало полезных веществ.

К тому же вся сытость, полученная от поедания сладкого, пропадает буквально через несколько минут. Вспомните родительский запрет есть сладкое перед обедом, так как этим можно перебить аппетит. Да, аппетит перебивается, но очень скоро возвращается с новыми силами.

Дело в том, что при повышении в дело вступает инсулин, который ускоренно перерабатывает этот излишек. Но побочным эффектом процесса переработки является появляющийся аппетит, поэтому сладкоежки чаще хотят есть, чем равнодушные к сладкому люди. Выходит, независимо от того ложке сахара вы съели за один присест, вы еще добавите их из других продуктов.

Но, с другой стороны, совершенный отказ от сахара недопустим, так как при всех своих отрицательных качествах он весьма полезен для деятельности мозга. Однако и тут все не так просто. Лучше всего мозговую деятельность питают глюкоза и фруктоза.

Они являются близкими родственниками сахарозы, но все же не идентичны. И первая, и вторая в изобилии содержатся во фруктах или в пчелином меде, поэтому, чтобы не думать постоянно о том, сколько калорий в одной ложке сахара, замените его медом. Пользы будет больше.

Сахар проникает к нам в организм не только в виде обычного песка или кусочков рафинада. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько калорий в чайной ложке сахара, не спасет от ожирения. Гораздо больше сахара мы получаем при употреблении различных газированных напитков, а также конфет и пирожных с печеньем. А сколько в течение дня вы выпиваете газировки и съедаете печенья?

Юлия Верн 4 646 0

Многие люди в течение дня предпочитают выпивать по несколько чашек чая. Его уникальный химический состав придает бодрость утром, после пробуждения, или в конце утомительной работы. Он согревает в холодную погоду и прекрасно утоляет жажду в жаркое время. Существует немало людей, которые, в заботе о собственном здоровье, задумываются над вопросом, сколько калорий в чае может быть на самом деле. Данный напиток наиболее предпочитаем по причине низкого содержания калорий, но в некоторых случаях он может стать причиной набора лишнего веса.

Современное производство перерабатывает для потребления более полутора тысяч сортов. От способа обработки собранных листьев зависит сорт чая:

  • черный, ферментированный;
  • белый, зеленый - неферментированные;
  • желтый, красный, фиолетовый - полуферментированные;
  • цветочный, фруктовый, травяной, ароматизированный - особые сорта.

Каждый человек имеет индивидуальные вкусовые предпочтения и выбирает тот вид, который приносит ему большее наслаждение. В больших объемах производятся и употребляются три основных продукта: зеленый, черный, каркаде (цветочный). Они наиболее популярны в восточных странах, западные же предпочитают сырье, которое проходит несколько ступеней обработки.

Несладкий чай

Люди, придерживающиеся умеренного питания с целью похудения, ошибочно считают, что не бывает калорий в чае без сахара. Калорийность напитка практически не зависит от способа обработки, тем не менее, имеет разные соотношения между разными сортами.

  • черный (3-5 ккал);
  • белый (3-4 ккал);
  • зеленый (1 ккал);
  • желтый (2 ккал);
  • каркаде (1-2 ккал);
  • фруктовый, травяной (2-10 ккал).

Процент килокалорий в данных сортах невысокий, но ведь в течение дня выпивается не одна чашка, а несколько. За более длительный срок употребления напитка набирается изрядное количество калорий, даже без добавок. Хотя, учитывая, что энергетическая ценность берется с учетом соотношения на 100 мл жидкости, это для организма не так уж много, так как она сжигается при физических нагрузках.

Употребление черного чая

В период снижения веса подсчитываются калории всего суточного рациона, как продуктов питания, так и напитков. Желающие похудеть предпочитают черный чай, калории в нем приравнивая к нулевым и считая их незначительным количеством. Тип и обработка чайного сырья на калорийность не влияют, для всех сортов она аналогична. В черном чае без сахара содержится 2-6 ккал. на 100 миллилитров жидкости.

Энергетическая ценность любой чашки возрастает с добавлением сахара, увеличивая ее на 30 калорий.

Многие не желают пить несладкий чай, даже находясь на ограниченном питании. Две ч. л. самой распространенной добавки, растворенные в 200 мл. любимого напитка, составляют 60 - 70 калорий. Потребление чая по два-три раза в течение дня обеспечивает добавление 150-200 ккал, их можно приравнивать к полноценному приему пищи.

Калорийность в сладком чае можно существенно снизить, заменив натуральную добавку на искусственную, а также при помощи диетологов, рекомендации которых позволят постепенно снизить содержание сахара в напитке.

Польза данного напитка подтверждена исследованиями ученых и отзывами людей. Он популярен у тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, не только из-за своего натурального состава, но и энергетической ценности.

Калорий в зеленом чае совсем мало, в ста граммах содержится всего одна. Это значение почти не учитывается, а во многих таблицах, подсчитывающих энергетическую ценность продуктов, у зеленого чая отмечается нулевая калорийность. Вес напитка повышается до 30 ккал. при каждом добавлении очередной ложки сахарного песка, который рекомендуется заменить более низкокалорийными добавками. В чае с сахаром ароматные листья теряют свои вкусовые качества.

Молочные продукты связывают все полезные ферменты, уничтожая уникальные свойства напитка, поэтому эти два продукта лучше употреблять независимо друг от друга. В чае с молоком калорийность зависит от пищевой жирности продукта, она составляет 30-75 ккал. на 100 мл. В столовую ложку вмещается 15-17 мл. жидкости. Стандартная чашка (250 мл.) с добавленными двумя ложками молока составляет 10-20 ккал.

Энергетическая ценность сливок составляет около 110-250 ккал, а столовая ложка добавит напитку от 15 до 40 килокалорий.

Две небольшие ложки сгущенки, добавленные в качестве подсластителя, обогащают чай на 64 ккал.

Цитрусовый фрукт имеет низкую калорийность, на 100 граммов мякоти всего 30 килокалорий. В небольшой дольке, которую обычно кладут в напиток для аромата и обогащения организма витаминами, содержится около 3 ккал. Такая доза вреда фигуре не нанесет.

Но не стоит забывать об энергетической ценности самого чая с 3-4 ккал. В сумме обычная чашка бодрящего напитка с лимоном будет содержать примерно 8 калорий, которые могут еще повыситься в десятки раз при добавлении подсластителей в виде сиропов, варенья, сахара.

Разнообразие полезных веществ, содержащихся в сладком лакомстве, обеспечивает человеческий организм энергией, необходимой при нагрузках различного вида. Также, благодаря своим целебным свойствам, продукт добавляется в чай, усиливая его пищевую ценность.

В ста граммах меда содержится примерно 327 калорий. На энергетическую ценность влияет соотношение фруктозы и глюкозы, различающееся в зависимости от сорта:

  • светлый (цветочный, липовый) - 280 ккал;
  • темный (вересковый, гречишный) - 320 ккал.

Чайная ложка продукта содержит 8-10, а столовая - 18-20 граммов. Количество зависит от плотности, более жидкого по консистенции меда в ложку помещается больше. Чашка напитка с двумя десертными ложками целебной смеси содержит от 60 до 90 килокалорий. При умеренном потреблении он помогает снизить вес, более эффективен в комплексе с щепоткой корицы.

Чай с медом при употреблении не должен быть горячим, так как высокая температура разрушает полезные свойства целебного продукта.

Варенье - сладкая добавка

Пожилые люди предпочитают пить чай с вареньем, джемом, различными ягодными сиропами. Все они являются достаточно калорийными, с энергетической ценностью в 250-290 ккал. в зависимости от состава, содержащего максимальное количество сахара. Меньше всего энергетической ценности в рябиновом и вишневом вареньях.

В зависимости от консистенции, продукта в чайной ложке помещается около 15 миллилитров. Добавление двух ложек в чашку чая увеличивает его калорийность на 70-80 ккал.

Чай является источником бодрости, стимулятором, имеющим определенную энергетическую ценность, выражающуюся в калориях. Существуют специальные таблицы и онлайн-калькуляторы для подсчета разовой или суточной нормы килокалорий, благодаря которым достаточно просто составить свой рацион потребления продуктов и напитков без прибавления лишних килограммов.

Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед - высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.

Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:

  • В 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал
  • В 1 столовой ложке с горкой - 72 Ккал

Липовый мед - продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.

Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи . Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.

Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.

В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы , количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.

Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.

Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара - до 18 калорий, а в меде - 27 калорий.

В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара - 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.

Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен - понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.

Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.

При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя - сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови - мед противопоказан.

А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.

Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.

Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.

Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?

Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.

  • в 1 чайной ложке без горки - 8 грамм меда;
  • в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
  • 50 г меда - это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой - 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.

Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:

  • в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
  • в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.

И в обратном порядке:

  • 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
  • 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
  • 100 г - около пяти столовых ложек меда без горки.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед - полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления - с теплым молоком, чаем или водой.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Химический состав и таблица содержания компонентов

В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.

Минералы
Калий 64 мг
Фосфор 7,2 мг
Кальций 5,1 мг
Марганец 0,36 мг
Медь 31 мг
Цинк 0,1 мг
Магний 2,9 мг
Железо 0,5 мг
Хром 5 мг
Бор 0,7 мг
Фтор 8 мг
Витамины
Витамин А 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 4 мг
Витамин H 0,15 мг
Витамин K 1 мг

Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)

Состав % г
Вода (естественная влажность) 17,20 78,0
Сахара:

Левулеза (фруктовый сахар)

Декстроза (виноградный сахар)

Сахароза (столовый сахар)

Мальтоза и другие дисахариды

Высшие сахара

38,19 173,2
Всего сахаров 79,59 361,0
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) 0,57 2,6
Белки 0,26 1,2
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) 0,17 0,8
Всего кислоты, белков и золы 1,00 4,6
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) 2,21 10,0
Итого 100 453,6

ГОСТ на медовую продукцию

ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет - ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.

По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:

  • падевый - собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
  • цветочный - собранный насекомыми из цветов-медоносов;
  • смешанный - природное объединение эти двух видов.

По способу сбора, продукт классифицируется на:

  • прессовый - добыт путем прессования сот;
  • центрифугированный - добыт из сот с помощью центрифугирования;
  • мед в сотах - кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.

К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:

  • должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
  • без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
  • быть сладким, без лишнего привкуса.
Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению

Как, где и в чем хранить настоящий натуральный продукт?

Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.

Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:

  • алюминиевые бидоны;
  • деревянные бочонки;
  • глиняная и керамическая емкость;
  • стеклянная посуда;
  • жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
  • картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;

Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.

Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.

Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: