Сколько калорий в мясе свинины и не только

Парадоксально, но «самое французское» и популярное блюдо, пришло к нам из… России. И популяризировал его известный граф Орлов, причем и сам мясной шедевр после этого еще долго называли с использованием имя графа: «телятина по-орловски». Как видно, оригинальный состав подразумевал использование исключительно телятины, поэтому рецепты сегодняшней темы постараются придерживаться первоначальной задумки авторов блюда.

Как выбрать правильный кусок мяса

Несколько советов по выбору мяса, чтобы не обмануться в его свежести:

  • при покупке мяса, нужно удостовериться, что оно не было до этого заморожено. Выдать размороженный кусок может обилие влаги, выступающее при нажатии пальцем;
  • после нажатием пальцем на центр вырезки, не должно остаться ямки. Рыхлое, будто обескровленное мясо – признак длительной заморозки в специальном гелиевом веществе для длительного хранения продуктов;
  • старое мясо легко распознать по насыщенному, почти коричневому цвету и желтоватым жировым наростам.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свежей говядины - 500 г
слив. масла 82% - 45 г
помидор средних размеров - 4 шт.
муки в/с - 5 полных ст. ложек
чеснока - 3 зубка
сыра твердых сортов - 220 г
молока - 500 мл
соли и перца - по вкусу
хорошего подсолнечного масла - 3 ст. ложки
мускатного молотого ореха - 2 ч. ложки (без верха)
зелени петрушки - 5-6 веточек
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

В традиционном исполнении мясо по-французски готовят под соусом бешамель.

Говядина по-французски в духовке готовится следующим образом:

  1. Для приготовления сливочного соуса, в толстостенной посуде нужно растопить нарезанное на кусочки масло и посолить его. Ввести выдавленный чеснок;
  2. Когда масло полностью растает, нужно быстро, не давая ему закипеть, просеять туда муку, размешать до однородности и всыпать мускатный порошок. Не прекращая помешивания, чтобы масло не начало подгорать, тонкой струйкой влить в массу молоко. Варится соус, пока не начнет загустевать (примерно, до состояния сгущенного молока);
  3. Пока соус остывает, нужно подготовить мясо: вымыть, подсушить салфеткой и нарезать на пластины поперек волокон. Каждый кусок, по очереди нужно вложить в фасовочный прозрачный пакет, или накрыть пищевой пленкой и отбить молотком с каждой стороны поочередно;
  4. В блюдечке смешать соль и перец. Приготовить противень – с помощью силиконовой кисточки промазать его подсолнечным маслом;
  5. Теперь осталось тщательно обработать мясо – окуная в приправы кончики пальцев, обработать солью с перцем куски с каждой стороны и сразу, последовательно, выкладывать их на противень. Можно не соблюдать большую дистанцию между мясными пластинами, при жарке мясо немного «сядет»;
  6. Зачерпнув вилкой немного молочного соуса, надо равномерно нанести бешамель на мясо, немного не домазывая до краев говядины - иначе соус может стечь и начать пригорать;
  7. Щепотью присыпать поверх соуса мускатным порошком, измельченной петрушкой и уложить тонкими кружками нарезанные томаты. Натертый в отдельную посуду сыр распределить, также старательно придерживаясь границ мясных кусочков и не давая ему просыпаться на противень;
  8. Противень необходимо прикрыть сверху листом фольги (не очень плотно) и установить его в духовку, уже прогретую до 190 0 ;
  9. Через 50 минут запекания фольгу можно снять и подрумянить мясо в открытом виде около 10 минут.

Мясо по-французски из говядины с картофелем в духовке

Соединяя сытность и изысканность в одном блюде, в современной кухне появились рецепты на основе оригинального сочетания продуктов, но предусматривающие некоторые отступления от него в пользу практичности.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей телятины;
  • 1,2 кг картошки;
  • 2 средние луковицы;
  • 230 г твердого сыра;
  • 180 г оливкового майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Промыть, обсушить и нарезать телятину на порционные куски;
  2. Как можно тоньше, кольцами порезать луковицы, а очищенный картофель – кружками по 7-8 мм толщиной. Картошку сложить в глубокую миску, присолить, ввести 3-4 столовых ложек майонеза и хорошо, руками перемешать все;
  3. Кисточкой хорошо смазать противень и выложить слой из картофеля в майонезе. На картофель равномерно выложить луковый ряд. Густо просыпать все тертым сыром (половиной всего количества) и вновь повторяем ту же рядность в той же последовательности;
  4. Поверх повторенного слоя аккуратно уложить мясо и сверху – оставшийся лук. В заключение – распределяем поверху майонез и оканчиваем выкладку второй половиной сыра;
  5. Сверху противень нужно прикрыть листом фольги, и отправить все в духовку, уже нагретую до 200 0 . Запекать многослойный шедевр нужно не приблизительно 1 ч 30 мин, а за 15 мин до того, как противень достать, можно снять с него фольгу.

Вариация блюда с грибами

Мясо по-французски с шампиньонами - еще одна дань современных доработок старого рецепта.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей говядины или телятины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 5 луковиц;
  • 12 шампиньонов;
  • 0,5 кг сыра твердых сортов;
  • 300 г легкого майонеза;
  • 5 ст. л воды;
  • соль, молотый черный перец;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Время на приготовление блюда – 1 ч 40 мин.

Рецепт говядины по-французски с грибами в духовке по шагам:


  • мясо нужно нарезать прямо на противне и выкладывать на блюдо, или на тарелки специальной лопаточкой для тортов;
  • кулинарная этика предусматривает лаконичное украшение блюда – нескольких нарезанных колечками маслин без косточек, веточек зелени вполне достаточно;
  • дома мясо требуется тщательно обмыть и только потом удалить все кости;
  • перед тем, как начать отбивать порционный кусочек, можно положить его в обычный фасовочный пакет для пищевых продуктов – при этом брызги не запачкают одежду и кухонный стол;
  • современные повара, чтобы придать говядине нежность, на час-полтора перед готовкой замачивают ее в соевом соусе.

Приятного аппетита!

Ингредиенты Мясо по-французски

Способ приготовления

Большую сковородку или противень смазать каким-нибудь жиром или растительным маслом. Размороженный (а лучше парной) кусок говядины (а лучше свинины) разрезаем на пластики поперек волокон, толщиной не более 5 мм, и тщательно отбиваем до полупрозрачного состояния. Отбитые пластики выкладываем ровным слоем на сковородку (противень), полностью покрывая ими дно. Слой мяса солим и перчим как следует. Сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук, так чтобы полностью закрыть мясо. Сверху натираем на терке сыр любых твердых сортов (можно копченый-колбасный) таким образом, чтобы лук исчез под слоем сыра. Далее, продолжая стучать по мясу, делаем 2-3-4 таких слоя, в зависимости от глубины сковородки. Последний слой сыра смазываем майонезом и засовываем это все в разогретую духовку минут на двадцать.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Мясо по-французски" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 264.6 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 636 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 5% 760 г
Жиры 23 г 56 г 41.1% 15.5% 243 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 0.8% 4761 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.3% 1667 г
Вода 39.2 г 2273 г 1.7% 0.6% 5798 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 4.2% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.5% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.1% 1800 г
Витамин В4, холин 17.8 мг 500 мг 3.6% 1.4% 2809 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.9% 2000 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 3.8% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 4.8 мг 90 мг 5.3% 2% 1875 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.9 мг 15 мг 32.7% 12.4% 306 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин РР, НЭ 2.36 мг 20 мг 11.8% 4.5% 847 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.9 мг 2500 мг 6.5% 2.5% 1544 г
Кальций, Ca 250.5 мг 1000 мг 25.1% 9.5% 399 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 2.3% 1667 г
Натрий, Na 287.3 мг 1300 мг 22.1% 8.4% 452 г
Сера, S 72.8 мг 1000 мг 7.3% 2.8% 1374 г
Фосфор, Ph 190.3 мг 800 мг 23.8% 9% 420 г
Хлор, Cl 20.5 мг 2300 мг 0.9% 0.3% 11220 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 165.1 мкг ~
Бор, B 82.6 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 2.1% 1800 г
Йод, I 2.6 мкг 150 мкг 1.7% 0.6% 5769 г
Кобальт, Co 3.7 мкг 10 мкг 37% 14% 270 г
Марганец, Mn 0.124 мг 2 мг 6.2% 2.3% 1613 г
Медь, Cu 71.3 мкг 1000 мкг 7.1% 2.7% 1403 г
Молибден, Mo 2.7 мкг 70 мкг 3.9% 1.5% 2593 г
Никель, Ni 3.8 мкг ~
Олово, Sn 6.3 мкг ~
Рубидий, Rb 196.5 мкг ~
Фтор, F 27.3 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14652 г
Хром, Cr 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 2.7% 1389 г
Цинк, Zn 1.707 мг 12 мг 14.2% 5.4% 703 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г

Энергетическая ценность Мясо по-французски составляет 264,6 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Мясо по-французски НА 100 г

Вкуснейшее мясо по французски с картофелем в духовке можно назвать гратеном, ведь на нем великолепная сырная корочка, а внизу сочная картошка. Это блюдо выигрышно тем, что сразу приготавливается и мясо, и гарнир к нему. Лишнего жира для готовки не используется. Итогом становится мясо, которое тает во рту, с мягкой рассыпчатой картошкой. Аромат лука и чеснока делают запах блюда очень притягательным, передают свой вкус и картофелю и мясу. Вполне достойное блюдо для праздничного стола, тем более что один противень блюда можно делать на всю компанию.

Рецепт мяса по-французски с картошкой следующий (на 4 порции):

Мясной гратен готовится так:

1. Очищается лук, нарезается мелко (можно кольцами, можно кубиками). Очищается чеснок, мелко рубится. Выкладываются они на противень, поливаются маслом.

2. Следует поставить лук и чеснок в духовку при 180 градусах. Они начнут поджариваться. Очень скоро аромат распределится по всему дому. Когда лук станет совсем немного золотистым, следует противень достать.

3. Чистится картофель, нарезается кружочками.

4. Эти картофельные кружки равномерно раскладываются на противне.

5. Куски отбивной следует молотком отбить. Необходимо их посолить каждую по отдельности, проработать пальцами для распределения соли.

6. Отбитые кусочки присыпаются подходящей приправой.

7. Эти куски равномерно выкладываются на картофель.

8. Сверху мясо поливается тонкой струйкой майонеза в разных направлениях.

9. Ставится противень на 40 минут в духовой шкаф при той же температуре.

10. Вынимается уже почти готовое блюдо, на него натирается сыр. Еще 15 минут следует выдерживать его в духовке.

  1. Свинину нарезать кусками с пол — ладони, толщиной 1 см.
  2. Отбить, положить на смазанный подсолнечным маслом противень, посолить, поперчить.
  3. Посыпать сверху луком, нарезанным полукольцами, смазать майонезом.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. За 10 минут до конца посыпать тёртым сыром.
  6. Подавать с овощами.
  • Свинина постная — 1000 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Майонез Провансаль — 250 гр.
  • Сыр алтайский — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль — 5 гр.
  • Перец черный молотый — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Мясо по — французски» (на 100 грамм):

Калории: 246.2 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Мясо по — французски»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом - исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: