Сколько белка в маринованных грибах. Полезные свойства грибов. Сколько калорий в жареных грибах

Еще с древних времен грибы употреблялись человеком в пищу. Сначала их ели в сыром виде, затем научились жарить, варить и запекать. В Древнем Египте считали, что грибы даруют бессмертие. Они были в цене у фараонов, а позволить себе их могли исключительно в знатных семьях. В настоящее время этот продукт доступен всем и каждому. За счет низкой калорийности грибы можно употреблять в любом виде во время диеты.

Грибы: состав и полезные свойства

Грибы - это самостоятельный растительный вид. Они отличаются высокой питательной ценностью, в них содержатся жиры, протеины, минералы и витамины. В грибах имеется большое количество азотистых соединений, в т. ч. белков..

Из углеводов грибы содержат гликоген и сахар. Сахара больше в трубчатых видах (подосиновики, маслята, подберезовики, белые). Грибы богаты витаминамиС, D, В, Н, кальцием, магнием, фосфором и т.д.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Жареные грибы: калорийность

Калорийность жареных грибов зависит от того, какие виды будут использоваться. Например, калорийность шампиньонов составляет 50 ккал, а белых - 163 ккал на 100 г.

Рецептов приготовления жареных грибов существует большое количество. Наиболее популярным является жарка грибов со сметаной.

Грибы в сметане

Состав:

  1. Грибы - 700 г
  2. Сметана - 1 ст.
  3. Сыр - 50 г
  4. Мука - 1 ст.л.
  5. Растительное масло - для жарки
  6. Соль - по вкусу
  7. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Почистите грибы, промойте, ошпарьте горячей водой и дайте стечь. Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Перед окончанием жарки добавьте муку, все перемешайте.
  • Влейте в сковороду сметану, вскипятите, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.
  • Подавать грибы лучше в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Грибы маринованные: калорийность

Маринованные грибы очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и минералов. Средний уровень калорийности маринованных грибов, обычно, не превышает 25 ккал на 100 г продукта. С данным продуктом можно приготовить разнообразные салаты, подавать его в качестве закуски, а также добавлять в мясные блюда.

Салат из маринованных грибов и ветчины

Состав:

  1. Ветчина - 200 г
  2. Маринованные грибы - 250 г
  3. Соль и перец - по вкусу
  4. Майонез - для заправки
  5. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, переложите в салатницу. Маринованные грибы мелко нарежьте, добавьте к ветчине и все перемешайте.
  • В отдельной миске смешайте майонез, соль, черный перец и кайенский перец. Добавьте рубленую зелень, перемешайте и заправьте салат.

Грибы шампиньоны: калорийность

Калорийность шампиньонов небольшая: в 100 г содержится всего 27 ккал. Шампиньоны рекомендованы для диетического питания, ими можно заменять мясо в рационе. Регулярное употребление этих грибов сокращает развитие многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых и желудочных. Шампиньоны улучшают мыслительную деятельность и память, выводят шлаки и токсины из организма. Эти грибы часто используют для приготовления разнообразных блюд.

Фаршированные шампиньоны

Состав:

  1. Шампиньоны - 10 шт.
  2. Помидор - 1 шт.
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Сыр - 250 г
  5. Яйцо - 1 шт.
  6. Листовой салат
  7. Зелень - по вкусу
  8. Сметана - по вкусу
  9. Соль и перец - по вкусу
  10. Панировочные сухари

Приготовление:

  • Срежьте у шампиньонов ножку, измельчите ее. Также измельчите болгарский перец, зелень и помидор. Смешайте овощи с рубленой ножкой гриба, добавьте немного тертого сыра, посолите и поперчите.
  • В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте. В приготовленный соус макайте шляпки грибов, обваливайте их в панировке, выложите на противень, начините приготовленной смесью и посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте противень с фаршированными шампиньонами в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Блюдо подается в качестве закуски.

Грибы - необыкновенно вкусны и полезны! Они богаты витаминами и минералами. Вегетарианцы могут заменить грибами мясо и яйца, а люди с обычными пищевыми привычками с их помощью просто разнообразить повседневные блюда. Тем, кто придерживается диеты стоит помнить, что жареные грибы калорийнее маринованных.

Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные. Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления. Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Белый гриб

    Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.

    В составе продукта находятся:

    • витамины группы В, Е, С, РР;
    • хлор;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • кобальт;
    • цинк;
    • фтор.

    Полезные свойства:

    • улучшение процесса пищеварения;
    • насыщение организма растительным белком;
    • замедление процессов старения организма человека;
    • профилактика развития онкологических заболеваний;
    • улучшение здоровья внутренних органов;
    • снижение уровня холестерина;
    • укрепление иммунитета;
    • профилактика развития туберкулеза;
    • лечения авитаминоза;
    • стабилизация работы щитовидной железы.

    На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.

    Противопоказания:

    • обострение заболеваний ЖКТ;
    • острый холецистит и панкреатит;
    • дисбактериоз;
    • беременность;
    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость.

    Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.

    Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:

    Способ приготовления Количество калорий на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
    Сырые 35 4 г 2 г 1 г
    Жаренные 165 5 г 12 г 11 г
    Вареные 28 3 г 0,5 г 5 г
    Сушеные 287 30 г 14 г 9 г
    Маринованные 30 3 г 1,5 г 1 г
    Тушеные 52 3 г 3 г 2 г
    Замороженные 34 2 г 1 г 4 г

    При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба - меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.

    Опята

    Опята - осенние грибы, сбор урожая приходится на сентябрь. Это красивые и вкусные грибы с насыщенным химическим составом и небольшим количеством калорий.


    Состав:

    • витамины группы В, Е, С, РР;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • натрий;
    • железо.

    Полезные свойства:

    • нормализация баланса БЖУ в организме человека;
    • улучшение работы поджелудочной железы;
    • нормализация кровотока за счет расширения сосудов;
    • нормализация давления;
    • улучшение мозговой деятельности;
    • стабилизация работы нервной системы;
    • предотвращение развития анемии;
    • омоложение клеток организма;
    • профилактика бессонницы;
    • нормализация микрофлоры кишечника.

    В народной медицине используют отвары из опят для удаления бородавок, нормализации уровня сахара в крови.

    Противопоказания:

    • расстройство кишечника;
    • повышенное газообразование;
    • повышенное давление;
    • беремененность;
    • лактация;
    • острый панкреатит.

    Употребление продукта в сыром виде запрещено, т. к. можно спровоцировать сильнейшее отравление.

    Таблица КБЖУ:

    Опята практически некалорийны, могут употребляться при соблюдении диеты.

    Состав:

    • витамины группы В, РР D;
    • медь;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний;
    • марганец;
    • цинк;
    • кальций;
    • натрий;
    • селен.

    Полезные свойства:

    • снижение уровня холестерина;
    • профилактика развития атеросклероза;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение состояния нервной системы;
    • регуляция артериального давления;
    • профилактика анемии;
    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • снижение кислотности желудка.

    Противопоказания:

    • лактация;
    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст.

    Нельзя собирать опята вблизи дорог и промышленного производства, так как грибы очень быстро впитывают в себя токсины, что может привести к сильному отравлению.

    Таблица КБЖУ:

    Маринованные вешенки готовятся с большим количеством соли, поэтому употреблять их нельзя в большом количестве, так как соль может спровоцировать задержку жидкости в организме.

    Лисички

    Мякоть лисичек практически не имеет червей. Эти грибы полезны для человека, однако в природе встречаются ложные лисички и оранжевые говорушки, которые относятся к условно-съедобным грибам.

    В составе лисичек есть масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека:

    • витамины А, В, С, РР, Е;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • хлор;
    • фосфор;
    • железо;
    • медь;
    • марганец.

    Полезные свойства:

    Противопоказания:

    • заболевания почек;
    • патологии пищевода;
    • гастрит;
    • аллергия;
    • возраст до трех лет;
    • беременность;
    • лактация.

    Таблица КБЖУ:

    Лисички включают в диетическое питание из-за высокого содержания растительного белка, который быстро усваивается организмом и помогает восстановить белковый баланс. Продукт используется как природный антибиотик, так как он быстро ликвидирует патогенную микрофлору, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.

    Маслята

    Маслята легко отличить от остальных грибов, так как они имеют маслянистую шляпку. Сверху покрыты специальной пленкой, которую необходимо счистить перед приготовлением.


    Химический состав:

    • витамины В, С, РР;
    • железо;
    • марганец;
    • калий;
    • фосфор;
    • медь.

    Полезные свойства:

    • препятствие к размножению инфекции;
    • профилактика развития подагры;
    • снижение мочевой кислоты;
    • улучшение состояние нервной системы;
    • повышение гемоглобина;
    • восстановление гормонального фона;
    • снятие болевого синдрома.

    Противопоказания:

    • беременность;
    • лактация;
    • обострения заболеваний ЖКТ;
    • аллергия.

    Таблица КБЖУ:

    Размораживать грибы можно только один раз, так как при повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.

    Рыжики

    Рыжики относятся к семейству сыроежек.


    Состав продукта:

    • витамины В, С;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • натрий;
    • кальций.

    Полезные свойства:

    • поддержание здоровья глаз;
    • выведение вредных веществ из организма;
    • улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
    • профилактика стрессов;
    • восполнение белка в организме;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение состояния при туберкулезе.

    Противопоказания:

    • аллергическая реакция;
    • нарушение перистальтики кишечника;
    • лишний вес.

    При лишнем весе нельзя употреблять жареные грибы, так как они могут спровоцировать нарушение обменного процесса.

    Таблица КБЖУ:

    Шампиньоны

    Шампиньоны - самые популярные грибы во всем мире. Выращивают их в основном в теплицах, но есть и лесные представители этих грибов. Продукт неприхотлив, склонен к быстрому впитыванию токсинов и других вредных веществ, поэтому собирать их вблизи с дорогами нельзя. Выращивать шампиньоны можно в собственном саду. Свежий гриб обладает приятным ароматом и плотной мякотью. Цвет белый или слегка розоватый.


    В грибе содержатся:

    • витамины В, С, РР, Е, А;
    • железо;
    • цинк;
    • хром;
    • фтор;
    • рубидий;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • натрий;
    • хлор.

    Такие грибы почти целиком состоят из воды. На 100 грамм - всего 27 калорий. Жаренные и тушеные шампиньоны имеют калорийность 40-45. Запеченные - 30 калорий, самые низкокалорийные - маринованные грибы - 10 калорий.

    Продукт практически не содержит углеводов, имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять шампиньоны людям с сахарным диабетом. Белка в грибах очень мало, всего 4 г, жиры отсутствую вовсе. В составе продукта присутствую аминокислоты, необходимые для поддержания иммунитета.

    Полезные свойства шампиньонов приносят пользу здоровью мужчин. Они помогают быстро набрать мышечную массу, защищают от образования различных опухолей. Важно регулярно употреблять продукт людям с повышенной умственной и физической активностью.

  • замедление процессов старения.

Противопоказания:

  • обострение гастрита и язвы;
  • аллергия;
  • расстройство стула.

Таблица КБЖУ:

В салате из груздей со сметаной содержатся витамины и минералы, которые поддерживают здоровье всех систем организма.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

В России грибы пользуются невероятной популярностью. Из них готовят множество вкуснейших блюд. Жареные, вареные, сушеные и маринованные грузди, сыроежки и опята с удовольствием едят в любое время года. Но мало кто задумывается об энергетических свойствах этих даров осеннего леса.

И напрасно. Диетологи утверждают, что калорийность грибов достаточно велика. Так можно ли их употреблять в пищу без опасения навредить своей фигуре?

Тайны лесных грибов

Оказывается, лесные грибы отличаются друг от друга не только внешним видом и содержанием полезных веществ, но и количеством калорий. Самым диетическим является груздь. Он содержит всего 18 килокалорий на 100 грамм.

За ним следуют лисички. Их энергетическая ценность составляет 19 килокалорий, а в подосиновиках, подберезовиках и сморчках она доходит до 20. Калорийность белых грибов существенно превышает этот показатель в любых из его собратьев и достигает 34 единиц.

Особенности шампиньонов

Что касается шампиньонов, то на них не нужно охотиться в лесу. Круглый год они поджидают покупателей на прилавках супермаркетов. Энергетическая ценность шампиньонов составляет порядка 27 килокалорий на 100 грамм.

Несмотря на свою доступность и относительную дешевизну, эти грибы могут успешно соперничать с белыми по своему химическому составу и пищевой ценности.

Свойства шампиньонов достойны того, чтобы остановиться на них подробнее. Они не богаты углеводами и растительными маслами, зато количество белков в них достигает 4,5%. Их калории очень медленно усваиваются организмом. В связи с этим употребление шампиньонов дает длительное ощущение сытости. Поэтому диетологи разрешают включать их в рацион людям, страдающим от избыточной массы тела.

Способы приготовления

Чтобы круглый год наслаждаться лисичками, подберезовиками и сыроежками, их необходимо подготовить к длительному хранению.

К основным видам заготовки относятся:

  • сушка естественным путем или под воздействием высоких температур;
  • засолка с помощью различных маринадов и рассолов;
  • быстрая заморозка в морозильной камере.

Сушке можно подвергать любые грибы, кроме шампиньонов. При сушке из них выпаривается большая часть воды. В результате чего масса резко уменьшается, а калорийность грибов возрастает. Энергетическая ценность высушенных белых видов достигает 286 ккал на 100 грамм, а у подосиновиков она возрастает до 300.

Но, несмотря на это, не стоит отказываться от удовольствия полакомиться этими дарами леса, ведь сушеные грибы придают блюдам невероятный аромат и улучшают их вкусовые качества. Нужно лишь немного ограничить количество их суточного потребления.

Огромной популярностью пользуются грибы маринованные. В процессе приготовления они заливаются специальными рассолами, содержащими уксус, соль, сахар и различные специи, которые не могут существенно повлиять на общую калорийность грибов. Среднее ее значение составляет порядка 30 килокалорий на 100 грамм продукта.
И хотя маринованные грибы традиционно являются украшением любого стола, употребление их стоит ограничить людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также склонным к возникновению отеков и повышению кровяного давления.

В отличие от маринованных, калорийность жареных грибов достаточно высока. Ароматные жюльены, картошка и мясо, запеченные с лисичками и подберезовиками, невероятно любимы россиянами. Но жиры в 5-6 раз повышают калорийность жареных грибов. Иногда она достигает 160 килокалорий. А у шампиньонов может возрастать до 180 килокалорий.

Тем, кто тщательно следит за рационом, следует знать, что одни и те же грибы при кулинарной обработке приобретают разную энергетическую ценность.

Из расчета на 100 грамм продукта:

  • лисички вареные имеют 23 ккал;
  • лисички сушенные имеют 261 ккал;
  • подберезовики вареные имеют 31 ккал;
  • подберезовики сушеные имеют 231 ккал;
  • сыроежки вареные имеют 17 ккал;
  • грузди маринованные имеют 26 ккал;
  • трюфели – 51 ккал.

Специалисты советуют в процессе приготовления грибов отдавать предпочтение диетическим продуктам. Например, использовать вместо сливок молоко и йогурт, а жирные сорта сыра заменять низкокалорийными. В этом случае можно спокойно наслаждаться дарами леса без опасения за собственную талию.

Сколько стоит маринованные грибы (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Грибы занимают одно из важнейших мест в повседневном рационе питания как жителей наших широт, так и населения планеты земля в целом. С научной точки зрения под грибами понимают обширное царство живой природы, в состав которого входит колоссальное число видов. Примечательно то, что грибы можно отыскать во всех известных современной науке биологических нишах.

Именно поэтому довольно сложно переоценить важность царства грибов человеческой цивилизации. Просто огромное число разнообразных видов грибов люди издавна применяют в процессе изготовления продуктов питания. Кроме того, некоторые виды грибов считаются ценным природным материалом, который активно используют в фармакологической отрасли, а также в медицине.

Как отмечалось ранее в кулинарии грибы нашли достаточно широкое применение. как правило, грибы варят или обжаривают, а также сушат и замораживают. Особой популярностью во все времена пользовались консервированные и маринованные грибы. Многочисленные разновидности грибов используют для изготовления достаточно большого количества кулинарных изделий.

Грибы входят в рецептуру супов, многих соусов, а также главных блюд или закусок. Из грибов можно приготовить вкусную и питательную начинка для выпечки. Маринованные грибы можно внести в список наиболее популярных продуктов питания и закусок, которые пользуются спросом среди отечественных потребителей.

Различные виды маринованных грибов без особого труда можно отыскать на полках подавляющего большинства отечественных продовольственных магазинах. Однако, и в наше время большинство грибников стараются изготавливать маринованные грибы в домашних условиях.

Ведь магазинный вариант не сможет сравниться по вкусу и качеству с собственноручно приготовленными маринованными грибами. Для того, чтобы приготовить вкусные, а главное полезные маринованные грибы не стоит пренебрегать некоторыми рекомендации в процессе приготовления продукта.

К примеру, лучше всего для приготовления маринованных грибов подходят молодые и крепкие по своей структуре, а кроме того обязательно не червивые и не поврежденные грибы. Среди основных видов маринованных грибов чаще всего встречающихся в наших широтах можно выделить следующие виды: маринованные белые грибы, рыжики, волнушки, лисички, маслята, а также опята, подосиновики, боровики, подберезовики и другие.

Польза маринованных грибов

Зачастую изготавливают ассорти из различных видов маринованных грибов. Польза маринованных грибов кроется в витаминно-минеральном составе готового продукта питания. в свою очередь химический состав, как и уровень калорийности маринованных грибов находится в прямой зависимости от разновидности природного сырья, используемого в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности маринованных грибов, как правило, не превышает 24 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Правда, стоит помнить, что пользу маринованные грибы принесут только в случае употребления продукта в пищу в нормальных количествах. Маринованные грибы используют в качестве закусок или составных ингредиентов некоторых салатов, а также мясных закусок или основных блюд.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: