Сироп рожкового дерева — полезные свойства, применение. Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания

Приятный фруктовый вкус и полезные свойства сделали его одним из самых популярных продуктов как на самой родине, так и далеко за ее пределами. По вкусу и цвету он напоминает шоколадный сироп, однако в нем нет возбуждающих веществ, таких, например, как кофеин, к тому же он абсолютно гипоаллергенный.

Полезные свойства

С помощью сиропа лечат любые расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы, нарушения сна. Кроме того, он отлично выводит из организма токсины и шлаки.

  • Не пропустите :

Полезные свойства рожкового сиропа из Кипра практически безграничны. Он препятствует возникновению в организме опухолей и способствует омоложению организма. Его экстракт добавляют в различные косметические средства, которые творят настоящие чудеса: избавляют от морщин, улучшают цвет лица и продлят молодость .
Благодаря наличию в составе продукта пектина, дубильных веществ, органических кислот и витаминов, он отлично помогает при проблемах дыхательных путей. А заядлым курильщикам и людям со слабыми бронхами это вообще то, что доктор прописал. Стоит принимать сироп и мужчинам, перешедшим некий возрастной рубеж. Он способствует поддержанию потенции и мужского здоровья в целом.

Сироп рожкового дерева имеет не только полезные свойства, но и противопоказания . Данное средство необходимо с осторожностью применять при заболеваниях желудка, почек и печени. Перед тем, как начать его употреблять, лучше проконсультироваться с врачом. Не следует его пить людям, излишне чувствительным к фруктозе. Кроме того, лучше отказаться от данного средства тем, у кого индивидуальная непереносимость сиропа.

Рожковый сироп из Кипра – применение

Кэроб не содержит токсинов и канцерогенов, зато чрезвычайно богат дубильными веществами и органическими кислотами. В нем также есть крахмал, пектин, белок, витамины группы В, минералы и микроэлементы, сахар. При каких же заболеваниях полезен сироп рожкового дерева из Кипра?

Диабет

При изготовлении сиропа совсем не добавляют сахар, так как стручки рожкового дерева сладкие сами по себе. Поэтому он показан при заболевании диабетом, правда, в умеренных дозах, не более 1 ч.л дважды в день .

ОРВИ

Сироп необходимо пить при первых признаках ОРВИ, а также при кашле и ангине. Детям от 2 до 5 лет разбавляют 1 ч.л в стакане горячей воды и дают перед едой, примерно за полчаса. От 5 до 12 лет рекомендуется 1 десертная ложка, а взрослые могут наслаждаться целой столовой ложкой вкусного лекарства. Детям от 0 до 2 лет лучше не торопиться давать сироп без консультации с врачом.

Сердце и сосуды

Благодаря большому содержанию в продукте калия и натрия, он отлично приводит в порядок давление , а также эффективен при заболеваниях сердца.

Будущие мамы и дети

Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, а также нормализует работу перистальтики кишечника. В этом продукте огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он рекомендован детям и будущим мамам .

Для стройности фигуры

Рожковый сироп из Кипра и его применение для похудения – отдельная интересная тема. Трудно себе представить, но сироп кэроба женщины часто используют, чтобы стать более стройными. Почему? Да потому что там нет ни грамма сахара, несмотря на то, что жидкость очень сладкая.

Всем известно, что сладкое перед обедом очень хорошо заглушает аппетит . Сироп рожкового дерева обладает аналогичным действием, но еще более сильным: он не только перебивает аппетит, но и создает эффект полного желудка. Кроме того, кэроб содержит достаточное количество железа, кальция и магния, восполнение которых ведет к нормализации обмена веществ, снижению аппетита, и, как следствие, похудению.

  • Читайте также :

Принимайте 1 ст.л сиропа за 10-15 минут до еды, и вы станете есть в два раза меньше. Средство можно развести с водой и для большей эффективности добавить туда лимон. Начинать можно с двух раз в день, а в дальнейшем пить это чудодейственное средство перед завтраком, обедом и ужином.

Где купить сироп рожкового дерева на Кипре? Приобрести это чудо-средство можно в любом супермаркете. Стоимость бутылки (250 мл) 4 евро .

14.04.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, мои читатели! Вот и пришла весна. Всем известно, что это время года очень переменчиво, и многие, поторопившись снять с себя теплую одежду, простуживаются.

Вот и я однажды попала в число таких «счастливчиков». Каково же было мое удивление, когда вместо лекарств, мне принесли бутылочку сиропа рожкового дерева! Сам продукт для меня не новинка - мне нравилось добавлять его в десерты или просто в чай. Но лечить им простуду? Удивительно то, что он действительно помогает быстрее стать на ноги!

Сегодня я расскажу вам про полезные свойства сиропа рожкового дерева, как принимать продукт в пищу, для лечения простуды и других болезней. Устраивайтесь поудобнее, впереди много интересного!

Рожковый сироп - что это?

Рожковое дерево - растение из семейства Бобовых высотой 10-15 метров. Его плоды в форме стручков похожи на рожки, оттуда и название.

Рожковый сироп (пекмез) делают из плодов кэроба. Делают его так: плоды вываривают с добавлением воды. Получается темная сладкая жидкость, по вкусу напоминающая шоколадный топпинг.

Большего всего его производят на Кипре, в других странах Средиземноморья - в меньших количествах.

Химический состав

Пекмез из кэроба полезен для организма и содержит следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты и минералы;
  • белок;
  • крахмал;
  • пектин;
  • фруктозу.

Продукт имеет калорийность продукта 320 Ккал на 100 грамм и низкий гликемический индекс (около 30). Пусть вас не пугают эти цифры, много его не выпьешь, а в чайной ложке всего 14,4 Ккал!

Полезные свойства сиропа рожкового дерева

Друзья, так в чем же польза продукта из кэроба для здоровья и почему он становится все более популярным среди наших соотечественников?

А все потому, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • омолаживает организм;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • применяется в лечебных целях от кашля и гриппа;
  • разрешен при беременности и сахарном диабете.

Инструкция по применению - ниже. А сейчас посмотрим кому его нельзя употреблять.

Противопоказания

Сироп не имеет никаких противопоказаний, поэтому разрешен даже детям. Однако не стоит давать его совсем малышам возрастом до 2 лет. В любом случае, консультация с педиатром лишней не будет.

Исключением являются люди, страдающие от заболеваний почек, желудка и печени. Если вы уже купили бутылочку, оставьте его до лучших времен.

Не забывайте о возможности индивидуальной непереносимости, особенно если вы склонны к аллергиям.

Применение сиропа рожкового дерева

1. В кулинарии

В этой сфере применять сироп можно как угодно. Обычно можно использовать так:

  • поливать им мороженое, блины, оладьи и т.д.;
  • использовать для выпечки;
  • добавлять в чай или просто в воду (получается легкий напиток с шоколадным привкусом).

2. Для похудения

Способ применения следующий. В стакан воды добавьте по 1 ст. ложке рожкового пекмеза и сока лимона. Выпейте за 15-20 минут до еды.

Если вы новичок, лучше пейте такой напиток перед обедом или ужином. Потом можно попробовать пить и натощак.

Если лимон вам не по вкусу, употребляйте просто 1 ст. ложку сиропа за 20 минут до еды. Если вам сильно сладко, запейте небольшим количеством воды.

3. В народной медицине

1. При простуде, ОРВИ. Сделайте напиток из стакана горячей воды (около 60С) и 1 ст. ложки сиропа. Пейте 3-4 раза в день.

2. При мигрени и головной боли. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 ст. ложке перед едой. Курс - около 3 месяцев, при необходимости можно повторить через 2-3 недели.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или натуропатом. Помните, занимаясь самолечением, можно навредить своему здоровью.

Как выбрать и хранить?

Производители предлагает 2 вида рожкового пекмеза: с добавлением сахара и без.

Конечно же, лучше выбрать второй вариант, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь продукт сладок сам по себе и, если честно, я не вижу смысла употребления лишних углеводов в виде таких подсластителей. Пользы это организму точно не принесет.

Берите только тот товар, на упаковке которого производитель указывает, что при изготовлении не используется никаких других ингредиентов, кроме плодов рожкового дерева! Пусть вас не привлекает низкая цена. НАТУРАЛЬНЫЙ сироп без добавок не может стоить дешево.

Хранить открытую бутылочку сиропа лучше в дверце холодильника. На упаковке всегда написан срок хранения, обычно 1 год.

Дорогие друзья, как видите, пекмез плодов рожкового дерева - продукт, практически не имеющий противопоказаний и разрешен всем, даже беременным, детям и диабетикам.

Он способствует похудению (конечно, если им не увлекаться), укреплению иммунитета, ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. А еще он такой вкусный! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Напишите в комментарии, пришелся ли вам по вкусу рожковый сироп, понравился ли вашим карапузам? И конечно, мне хотелось бы узнать, как еще вы используете его в своем питании?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Поклонники правильного образа жизни и питания выбирают только натуральные и позитивные для здоровья продукты. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроб) – один из первых в списке для таких людей.

Полезные ингредиенты и свойства сиропа рожкового дерева и рекомендованные противопоказания к его применению

Основное полезное свойство сиропа из плодов рожкового дерева – его способность действовать как подсластитель. В данном сиропе польза натурального продукта сочетается с относительно низкой калорийностью. Дополнительным бонусом, способствующим росту популярности рожкового сиропа, являются его полезные свойства для здоровья.

В состав сиропа из плодов рожкового дерева входят пектин, (рекордсмен – витамин В), ценные минералы (особенно много кальция, калия, магния), дубильные вещества, органические кислоты. Эти компоненты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, бактерицидное, тонизирующее действие.

Неоспорима польза сиропа рожкового дерева при:

  • заболеваниях легких;
  • онкологических заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете;
  • сниженном обмене веществ;
  • дисбактериозе;
  • запорах («ленивом» кишечнике);
  • нарушениях в сексуальной сфере, импотенции;
  • климактерическом периоде у женщин;
  • стоматологических заболеваниях;
  • простудных и инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • мочекаменной болезни;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нервных расстройствах.

Врачи настоятельно рекомендуют курильщикам и людям, страдающим от повторяющихся бронхитов. Благодаря антиоксидантным свойствам, применение в пищу сиропа рожкового дерева продлевает молодость. А некоторые производители включают его и в состав своей косметики.

Среди противопоказаний к применению рожкового сиропа можно назвать:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • непереносимость продуктов с большим содержанием фруктозы;
  • возраст до 1 года.

Ограниченно применять рожковый сироп можно при сахарном диабете. Однако прежде чем вводить его в меню, следует посоветоваться с врачом.

Запрещено добавлять сироп рожкового дерева в блюда с молоком – это приведет к появлению проблем с пищеварительным трактом, возникнут множественные неприятные симптомы - повышенное газообразование, тошнота, диарея.

Полезные свойства рожкового сиропа при ожирении

Отдельно следует упомянуть о пользе сиропа из плодов рожкового дерева для снижения веса. Диетологи рекомендуют этот продукт в качестве диетического, однако злоупотреблять им не следует – его калорийность составляет 320 ккал на 100 г.

При умеренном употреблении кэроб способствует повышению эффективности диеты, ускоряет метаболизм и смягчает негативные ощущения, которые часто появляются при ограничении рациона. Благодаря сиропу рожкового дерева диета физически и психологически переносится спокойнее, а это значит, что риск срыва становится минимальным.

Допустимая доза при сбросе веса – 4-5 чайных ложек сиропа рожкового дерева в день. Если превышать норму, это может привести к обратному эффекту и замедлить метаболизм.

Напиток для похудения с сиропом из плодов рожкового дерева

Рожковое дерево или хлеб святого Иоанна является вечнозеленым плодовым деревом, высота которого достигает до 20 метров. Цветет дерево на шестом году своей жизни, после цветка появляются стручки, шириной 3 см и длинной 20 см. Стручки наполнены семенами и сладкой, сочной мякотью. Рожковое дерево дает плоды на протяжении 90 лет. Самые молодые деревья приносят около 7-10 килограмм плодов в год, с каждым годом урожайность повышается.

Полезные свойства

Плоды хлеба святого Иоанна обладают следующими полезными свойствами:

  • Хорошая замена шоколаду и кофе. Вкус и аромат плодов очень похож на вкус какао, из него делают шоколад. В плодах нет теобромина и кофеина, которые пагубно влияют на сердце. В составе имеет 50 % фруктозы, глюкозы и сахарозы. При использовании напитков на базе рожкового сиропа, помогает людям отказаться от употребления кофе. Так же является отличным вариантом при диетах и сахарном диабете.
  • Восстанавливается состав крови. В плодах содержится высокая концентрация железа, что значительно улучшает не только состав крови, но и его качество. Полезные свойства плодов активно помогают при реабилитации после травм и тяжелых заболеваний. Очень помогает людям, страдающим малокровием.
  • Улучшается работа сосудов и сердца. Полезные свойства плодов обусловлены высокой концентрацией магния и калия. Эти составляющие нормализуют работу сердечной мышцы, восстанавливают артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.
  • Оказывает мочегонное действие. В состав главным образом входит калий, что помогает выведению токсинов и лишней жидкости из организма. Отличный способ снять нагрузку с сердца и восстановить электролитный обмен.
  • Пищеварительная система приводится в порядок. Полезные свойства плодов рожкового дерева предупреждают заболевания кишечника, снимают брожение в животе и симптомы диареи, устраняют тошноту и газообразование.
  • Лечит горло. Лечебные свойства плодов эффективны при ангинах и простудах. Отваром можно полоскать горло, т.к эта процедура облегчает дыхание.
  • Хорошо влияет на глаза. Прием сиропа хорошо снимает усталость глаз благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витамина В2. Используется при профилактике гемералопии и катаракты.
  • Помогает при похудении. Диетологи рекомендуют принимать этот сироп в комплексной терапии для похудения. Глюкоза, содержащаяся в сиропе, способна создать эффект сытости, благодаря чему можно снизить количество употребляемой пищи.
  • Повышает либидо у мужчин. Элементы цинка, которые содержат плоды дерева участвуют в синтезе тестостерона. Эффективна при лечении и профилактике простатита и аденомы.
  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства заключаются в содержании витаминов, которые стимулируют иммунную систему. Ррекомендовано маленьким детям в качестве средства для предотвращения рахита.

Противопоказания

В составе рожкового дерева не обнаружено вредных или аллергенных веществ. Беременным женщинам и кормящим мамам можно употреблять в небольшом количестве. При диабете лучше всего проконсультироваться с врачом. Рекомендуется не превышать дозировку во избежании аллергической реакции.

Плоды рожкового дерева: польза и вред

Поклонники здоровой пищи только приветствуют употребление плодов, поскольку они не токсичны и не вызывают аллергии. Из-за высокого содержания заменителей сахара и шоколада, широко используется в кондитерской промышленности. Из сиропа делают шоколад, который не влияет на работу сердца, а порошок применяют при изготовлении конфет.

Негативное влияние сироп оказывает на людей с плохой усвояемостью фруктозы и индивидуальной непереносимостью.

Применение рожкового дерева в народной медицине

Сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания
В своем составе сироп имеет крахмал, пектин, органические кислоты, растительный белок и дубильные вещества.

Некоторые советы по применению рожкового дерева:

  • При расстройствах ЖКТ и диареях, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не рекомендовано детям до двух лет.
  • При ОРВИ, кашле и гриппе растворяют 1 столовую ложку сиропа в горячей воде, пить до полного выздоровления.
  • Хорошее средство при головных болях и мигренях. Пить 6 раз в день по столовой ложке, для результата пить надо 3 месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и вновь повторить курс.
  • При похудении перед едой разводить в стакане теплой воды ложку сиропа. Пить натощак, за пол часа до приема пищи. Напиток не только поможет насытится и сохранить бодрость на весь день, но и вывести вредные вещества из организма.

Масло

Масло плодов имеет массу полезных свойств. Оно хорошо стимулирует иммунную систему и повышает гемоглобин. Масло очень востребованное, его применяют в народной медицине и в фармакологии. Им лечат анемии, болезни сосудов и сердца, отравления и диареи, нервные заболевания и бессонницу.
Противопоказано детям, которые не достигли 2 лет, и аллергикам.

Фиточай

Чай, заваренный с измельченными стручками рожкового дерева, но только полезный, но и безумно вкусный. Выпитая утром чашечка чая заряжает энергией на весь день.
Для приготовления фиточая нужно залить столовую ложку сушеной смеси стаканом воды и настоять 15 минут. Его хорошо пить при простудных заболеваниях и нервных срывах.

Сироп рожкового дерева

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Содержание

  • Витамины и минералы

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: