Шейкер для малышей своими руками из ткани. Шейкер - что это: где купить и как выбрать инструмент для коктейлей. Из какого материала выполняются профессиональные шейкеры

Чем заменить шейкер Описание
Пластиковой бутылкой с широким горлом Шейкеры широко используют спортсмены для приготовление различных протеиновых напитков.

Без этого девайса не могут работать бармены. Шейкер необходим для коктейлей. В домашних условиях можно заменить это приспособление на один из перечисленных аналогов.

Принцип действия в каждом случае будет одинаковым.

  1. В емкость нужно сначала насыпать необходимое количество льда.
  2. Добавить более плотные и безалкогольные компоненты. Для коктейлей обычно используют сливки, сок, молоко.
  3. В последнюю очередь добавляют алкогольные напитки.

Не стоит добавлять в емкость газированные напитки. Если такой компонент обязательно присутствует в рецептуре, его можно разлить уже в стаканы после приготовления коктейля.

В термосе, банке или пачке из-под сока легко получится приготовить протеиновый коктейль. Это существенно поможет сэкономить средства, ведь качественный спортивный девайс довольно дорогой.

Стеклянной банкой с крышкой
Большим стаканом с крышкой
Термосом

Шейкер – один из главных девайсов в работе бармена. Эта герметичная емкость необходима для смешивания разных по своей структуре ингредиентов. Если рассматривать профессиональные шейкеры, выделяют два вида таких приспособлений. Итальянский традиционный шейкер состоит из колпачка, сита и стаканчика.

Бостонский шейкер – это два стаканчика. Чтобы делать коктейли дома, можно не покупать профессиональный девайс, ведь есть варианты, чем можно заменить шейкер.

Чем можно заменить шейкер

Готовя в домашних условиях протеиновые или другие коктейли, обратите внимание, что вместо шейкера можно использовать:

  • пластиковую бутылку с широким горлом;
  • стеклянную банку с крышкой;
  • большой стакан с крышкой;
  • термос.

Соблюдая рецептуру и придерживаясь технологии по приготовлению коктейлей, этими аналогами получится успешно заменить шейкер.

Из какого материала выполняются профессиональные шейкеры

Представленные девайсы изготавливают из различного материала. От этого зависит их стоимость для покупателя. Использование стекла подходит только для бостонских моделей шейкеров. В этом случае один стакан стеклянный, второй – металлический.

Девайсы премиум-класса для профессиональных барменов выполняют из нержавеющей стали. Такие модели имеют долгий срок эксплуатации, отличаются высокой ценой.

На рынке есть и пластмассовые шейкеры. Потребителей они привлекают доступной ценой, но подходят только для использования дома. Их покупают для протеиновых коктейлей. Подобные девайсы ненадежны при многоразовом использовании.

Чтобы напиток получился качественным:

  • не нужно встряхивать шейкер очень долго, это может привести к тому, что лед превратиться в воду, это испортит вкус, консистенцию напитка;
  • не раскачивайте девайс из стороны в сторону. Лед должен двигаться только вертикально или горизонтально;
  • не держите держать шейкер в собранном виде. После приготовления напитка нужно тщательно вымыть девайс, поставить сушить, хранить в разобранном виде.

Есть несколько бюджетных и понятных вариантов, чем можно заменить шейкер дома. Такие альтернативные девайсы подходят для протеина, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей - это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря , то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Л егко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

  • Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
  • Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
  • Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
  • Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Как пользоваться коктейльным шейкером

1. Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

4. Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

5. Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

6. Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

7. Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

В заключение

Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно - лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров - каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название - кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» - выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

  • Объем. Одна порция коктейля - 100 -150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана - 300, 500, 600, 900 мл.
  • Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
  • Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) - внешнее сито придерживать сложно.
  • Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
  • Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски. Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
  • Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл - этого вида порошка требуется больше, чем протеина. Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
  • Важный критерий выбора - герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
  • Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие - этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания - выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Материал

Комплектация

Параметры

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Нержавеющая сталь

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стекло, пластик

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Цена

Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.

Тип модели

Материал изготовления

Где купить (интернет-магазины в Москве)

Бары, конечно, место чудесное. Но вот только слишком часто туда не походишь. Но иногда даже дома хочется расслабиться с шиком. Не просто с кружкой холодного пива, а с изысканным коктейлем в руке. Или друзей к себе пригласить и устроить полноценную коктейльную вечеринку.

Но для всего этого неплохо бы иметь дома собственный бар. Не опускайте руки. Бар в домашних условиях - это вполне реально. Нужно лишь приобрести необходимое оборудование и научиться им пользоваться.

Шейкер - король бара

Начать формировать свой собственный бар необходимо с самого простого, но весьма эффективного устройства. С шейкера. Если дома есть нужные ингредиенты и шейкер - уже можно готовить большинство известных человечеству коктейлей.

Но какой шейкер выбрать? Для начала нужно рассмотреть общие принципы использования шейкера.

Правила пользования

Для чего нужен шейкер? Конечно же, для того чтобы смешивать. При этом смешивать определенным образом - методом встряхивания. То есть шейкер не предназначен для длительного и глубокого воздействия. Загрузили ингредиенты. Потрясли - от 5 до 10 секунд. Все. Открываем - разливаем.

Одной из главных составных частей коктейлей, которые готовят в шейкере, является лед. Данное устройство помогает охладить напиток, не позволяя осколкам льда испортить вкус. Как раз поэтому лед туда загружают относительно крупными кусками. И кстати, кладут в стакан шейкера первым.

Потом - неалкогольные составляющие, вроде соков, сливок и пр. И только потом наливают алкоголь. Если в рецептуре указаны "игристые" ингредиенты, вроде шампанского или газированной воды, то их добавляют уже после смешивания. Иначе результатом станет не напиток, а шипящий и плюющийся Армагеддон.

Кстати, из-за функции охлаждения пластиковыми шейкерами лучше пренебречь. Ведь только тонкий металлический корпус дает возможность контролировать температуру напитка буквально на ощупь.

Кобблер

В действительности все шейкерное разнообразие сводится к двум основным видам - бостон и кобблер. Присмотримся повнимательнее. Шейкер типа кобблер сравнительно недавний продукт человеческой цивилизации. В нем воплотилась страсть людей соединять в одном предмете множество функций. То есть кобблер не только смешивает, он еще и процеживает через встроенное ситечко. А его крышкой можно пользоваться как мерным стаканчиком.

Бостон - неувядающая классика

Бостон придумали еще в 20-30-х годах XIX века. И он спокойно дожил до наших дней. Этот шейкер состоит всего из двух частей - нижнего металлического стакана и верхнего стеклянного меньшего размера. Верхняя половина вставляется в нижнюю, плотно прилегает и не дает жидкости расплескаться во время смешивания. Очень часто верхний стакан снабжен делениями, что позволяет использовать его как мерный, готовя тот или иной коктейль.

К шейкеру должны прилагаться и другие устройства. Важнейшим из которых, несомненно, является специально ситечко - strainer. Оно оснащено специальной пружиной, располагающейся по окружности и позволяющей натягивать его на горлышки разной посуды.

Другие смесители

Конечно, кроме шейкеров для смешивания коктейлей применяются и другие устройства. Например, при помощи блендера готовят фраппе - густые смеси с большой долей мелко поколотого льда. А длинные коктейльные ложечки применяют для создания таких чудес, как

Добрый день!

За окнами середина лета - самого веселого и солнечного времени года. В это время хочется чаще встречаться с друзьями, гулять на природе, веселиться и радоваться жизни. Настроение чудесное, и на этой волне я, Гульнара Седова, предлагаю поговорить о таком веселом декоративном элементе наших работ, как шейкер.

Само слово "шейкер" происходит от английского глагола shake - "трясти".

Шейкер - вообще-то, это профессиональный инструмент бармена - специальный стаканчик с крышкой для приготовления коктейлей. Это, можно сказать, символ бармена, особенно после одноименного фильма с Томом Крузом в главной роли. Ах, как он виртуозно жонглировал в этом фильме!

Что же такое шейкер в скрапбукинге?

Это декоративный элемент, в основе которого полая деталь (из бумаги, кальки, пластика), заполненная мелким декором, который свободно передвигается и шумит внутри детали. Шейкеры чаще всего применяются в открытках, но прекрасно смотрятся и в альбомах. Очень хорошо смотрятся веселые или нежные шейкеры в детских работах - открытках, альбомах. Приятное шуршание в шейкере ассоциируется с погремушками - это ведь тоже шейкеры. В малышковых альбомах слишком яркое сияние пайеток хорошо приглушить полупрозрачной калькой. В работах на морскую тему шейкеры тоже чудо как хороши. Они прекрасно исполняют роль морской воды, подводных сокровищ, песка…

Ну а в новогодних работах как обойтись без шейкеров? Тут и снег, и иней, и золотая мишура, и пряности с засушенными апельсиновыми корками, и новогодние игрушки, бусы и гирлянды. Посмотрите, какие чудесные работы!

Понравились вам открытки-шейкеры?

Сегодня предлагаю вместе сделать вот такую забавную открытку-шейкер на морскую тематику.

Совет: если вы хотите сделать эмбоссинг, сделайте это на самом начальном этапе - до приклеивания пленки, иначе ее может расплавить фен. Я делаю эмбоссинг точечно зажигалкой или свечкой, поэтому пленку не задеваю.

На рамку иллюминатора я добавила брадсы - шурупы, еще несколько эпоксидных наклеек и акриловых капелек воды. Можно использовать стразы, эмалевые дотсы или глосси-акцент. Мне также захотелось добавить ярких красных акцентов в виде морских звезд.

Вот мой готовый украшенный вариант обложки.

Основная декоративная часть работы закончена.

Теперь подготовим основу для открытки из листа плотного белого кардстока - плотностью не меньше 200г/м. Обычно пишут «возьмите лист и пробигуйте посередине». Мне тяжело биговать посередине, все время криво получается, поэтому я делаю по-своему. Мне нужна основа открытки 10,5х15,5 см. Я отрезаю лист нужной высоты - 15,5 см. Для бигования есть специальные инструменты, но я бигую шилом на отметке 10,5 см, сгибаю и проглаживаю сгиб. И только после этого отрезаю ровно по линии лицевой стороны. В моем случае лист был небольшой, и пришлось отрезать всего несколько миллиметров. В итоге получаю ровную заготовку для открытки.

Я обязательно всегда украшаю обратную сторону открытки, и очень часто внутреннюю часть. "Спинку" собираю из обрезков бумаги, которую использовала на лицевой части открытки.

Получается вот так.

Открытка предназначается мальчику, который мечтает поехать на море и родители уже очень скоро эту мечту осуществят. Поэтому создаю символичную призрачную надпись про мечты (методом горячего эмбоссинга, о нем я рассказала выше) прямо под надписью с названием коллекции, вырезанной из листа скрап-бумаги (не забываем "состаривать" края). Как она тут чудесно подошла!

Приклеиваем наши готовые лицевую и обратную стороны на основу открытки и любуемся готовым результатом! Конечно же, устраиваем нашей красавице фотосессию.

Рассмотрим детали поближе.

Пусть ваши мечты сбудутся!

В материале в качестве примеров использовались фото работ следующих авторов: Светлана Марченко, Анна Коссаковская.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: