Щука тушеная с овощами в томатной заливке. Три рецепта тушеной щуки

Получается если приготовить ее в томатном соусе. К тому же, чтобы получилась такая вкусная щука понадобится совсем не много времени. Если на вашей кухне есть большая сковородка, на которой можно пожарить сразу все кусочки рыбки, то на приготовление уйдет буквально 30 - 35 минут. При этом щука получится сочной и нежной. Кстати, хочу сказать огромное спасибо нашему другу Владимиру Абрамовичу за то, что подсказал этот замечательный рецепт.

Вкусная щука в томатном соусе

Продукты:

щука весом 1.200 - 1.300 гр,

4 крупных луковицы,

1 стакан густого томатного соуса или кетчупа,

1 стакан воды,

мука для жарки рыбы,

специи для рыбы,

зелень по вкусу.

Щуку очистить от чешуи и от внутренностей, отделить голову. Хорошенько помыть и разделать на кусочки толщиной 1,5 - 2 сантиметра. Муку смешать с солью. Налить масло на сковороду и нагреть. Кусочки рыбы обвалять в подсоленной муке и выложить на разогретую сковородку. Огонь уменьшить и обжарить щуку на небольшом огне примерно около 8 - 10 минут с каждой стороны. Пока жарится рыбка готовим соус. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить до мягкости на той сковородке, где потом будет подтушиваться рыбка. Когда лук станет мягким, добавить к нему стакан соуса и стакан воды, специи для рыбы. Перемешать и оставить протушиться все вместе минуток на 5. Затем в соус выложить кусочки обжаренной щуки. Оставить тушить на маленьком огне 10 минут.

Вот и все. Вкусная щука в томатном соусе готова.

Приятного аппетита!

Среди съедобных видов пресноводной рыбы щука выделяется отличными диетическими качествами. Но некоторые могут счесть её немного пресной. Чтобы за столом не было недовольных, приготовьте рыбу в пряной подливе из овощей. Тем более, что такое блюдо как тушеная щука в томате не отнимет у вас много сил или времени. Вспомогательные продукты понадобятся лишь самые доступные: лук, морковь, растительное масло. Что касается специй, то щука тушеная в томате хорошо сочетается с простым черным перцем. Для пикантности можно добавлять карри, паприку, базилик, орегано, укроп.

Подробнее о процессе приготовления

Для начала приготовления щуки в томате следует очистить и выпотрошить рыбину, удалить по максимуму кости и нарезать тушку на порционные куски-медальоны. Каждый надо обвалять в тонком слое муки. В сковороде (лучший выбор - чугунная, но подойдет и антипригарная с покрытием из тефлона) хорошенько разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки щуки до румяной корки с двух сторон. Удалите их пока из сковородки. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу, добавьте к нему тёртую морковку и потушите на умеренном огне, накрыв крышкой. Минут через 10 можно вернуть в сковороду обжаренную рыбу, добавить несколько столовых ложек томатной пасты, 2/3 стакана воды, тщательно перемешать, приправить, по вкусу посолить и при небольшой температуре тушить еще 15-20 минут.

При вышеуказанном методе приготовления соус к щуки в томате получится довольно густой. Если вам хочется, чтобы он скорее напоминал жидкую подливу, то воды нужно налить побольше. При этом лучше щуку вместе с овощами тушить уже не в сковороде, а в кастрюльке. Следите, чтобы соус не кипел слишком сильно, при необходимости убавьте огонь немного. Также вы можете добавить воды столько, но в самом конце приготовления влить 100 г сметаны низкой жирности, перемешать и тут же убрать с плиты. Соус будет достаточно жидким и более нежным.

С чем подавать тушеную щуку в томате?

На гарнир подойдет практически любая каша. Это может быть гречка, пшенка, рис (в том числе - дикий), некоторым по нраву также несладкая овсянка. Кроме того, щука в томате тушеная хорошо сочетается с отварным картофелем, равно как и с запеченным в фольге. Еще можно ограничиться простейшим белым хлебом, поджаренным на сливочном масле. Если же вам хочется приготовить к такому блюду салат, то подавайте его отдельно, не на одной тарелке с рыбой, чтобы салатная заправка не смешалась с соусом.


Часто надоедает, хочется рыбное блюдо, приготовленное по особому. Очень вкусный рецепт - щука, запечённая в томатном соусе в духовке. Всё очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Ваша любимая семья будет приятно удивлена такому новому блюду.

Ингредиенты:
- щука 1 шт.;
- морковь 2шт.;
- лук 1 крупная луковица;
- томатная паста 3ст.л.;
- базилик сушёный, соль, специи для рыбы, перец;
- рис (для гарнира).

Рецепт с фото пошагово:





Если у вас щука прямо с речки, её необходимо почистить от шелухи и потрохов. Голову отрезаем, но не выкидываем. Ещё несколько таких больших голов и можно будет варить . Голову уберите в морозилку. Промываем отчищенную щуку и нарезаем на крупные кусочки. Можно рыбу сразу выложить в жаропрочную форму для выпекания. Кусочки рыбы солим и посыпаем сушеным базиликом, а так же красным и чёрным перцем по вкусу.




Для щуки, запеченной в духовке в томатном соусе можно использовать специальные специи, их продают в магазинах с надписью «приправа для блюд из рыбы». Поверх рыбы равномерно распределяем тёртую морковь.




Следующий слой – нарезанный лук.




Для томатного соуса в чашку выкладываем 3 ст.л. томатной пасты и заливаем 150 мл воды. Заправляем специями.






Перемешиваем соус вилкой и заливаем его в форму с рыбой.




Отправляем щуку запекаться в духовку при температуре 190 градусов. По времени рыба готовить где-то 35-40 минут.




В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. К щуке, запеченной в духовке можно отварить рис. Отваренный рис заправьте растительным маслом. Чтобы красиво оформить рис на тарелке, наложите рис в пиалу и переверните её прямо в тарелку. Получится рис по форме пиалы.




Теперь к рису добавляем щуку в томатном соусе и подаём на стол каждому гостю.





Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: