Шаурма легкая. Как приготовить шаурму в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Блюда из лаваша
Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей для любителей вкусненького. Все о том, как правильно выбрать ингредиенты, секреты приготовления закуски в лаваше.
20 мин
175 ккал
5/5 (4)
Пускай бросят в меня камень поборники здорового питания – не могу я отказаться от такого вкусного фаст-фуда, как шаурма, хоть и знаю о всех рисках, которые за собой несет ее покупка в непроверенных точках.
Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед!
Кухонная техника: сковорода и духовка.
Необходимые ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Так как все наши ингредиенты придется заворачивать в лепешку, лаваш для шаурмы в домашних условиях согласно рецепту должен быть прежде всего мягким и свежим. Лучше всего брать для этой цели тонкий —Армянский лаваш—.
- От пряностей, в которых вы замаринуете курочку перед жаркой, во многом зависит вкус всей шаурмы. Если вам хочется более нежного вкусового оттенка, выбирайте кориандр, а если более пряного – хмели-сунели.
- Хорошо, если соленые огурчики будут маленькими, типа корнишонов – так вам будет удобнее их измельчать, да и стекать они будут гораздо меньше.
Пошаговый рецепт приготовления
- Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.
- Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой, соленые огурчики – так же, помидор – тоненькими полукольцами.
- Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса.
- Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.
- Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.
- А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром. Заверните шаурму и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут
. Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!
Видеорецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше
Замечательная-то она замечательная, скажете вы, да что же ты главного не рассказала – как ее завернуть, да так, чтобы лаваш не порвался да начинка по всей кухне не рассыпалась. Но зачем тратить слова, если можно подсмотреть у настоящего мастера? Как правильно завернуть шаурму в лаваш, вы узнаете из этого видео – так что смотрите внимательно!
Секреты домашней шаурмы
- Так как сделать шаурму дома в лаваше очень просто, вы можете позволить себе смело экспериментировать с начинкой. Наполнение шаурмы можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Можно добавить к вышеперечисленным ингредиентам грибы, маринованный лук или зелень, а можно вообще ограничиться только мясом и соусом.
- В соус можно добавить измельченный чеснок, тогда шаурма получится ароматнее.
- Когда заворачиваете шаурму, придерживайтесь следующей последовательности: сначала короткая часть лаваша, затем – боковые, и только после этого сворачивайте в рулет по длинной части.
- Если у вас нет духовки, обжарьте сформированную шаурму на сухой сковородке, и получите такой же результат.
С чем подают такую шаурму?
Мы привыкли жевать шаурму на ходу, не особо заботясь, с какими продуктами можно сочетать это блюдо, но уж если мы готовим шаурму дома, то можно использовать ее не только как перекус, а и внести в меню семейной трапезы.
Шаурма сама по себе сытная, поэтому не стоит дополнительно обременять ее тяжелым гарниром. Зато она хорошо будет сочетаться с овощным ассорти, салатом из капусты или жареными кабачками.
Варианты приготовления закусок из лаваша
- из лаваша на самом деле может быть любой: и пикантной, и изысканной, и диетической. Если вы отдаете предпочтение здоровому питанию, приготовьте легкий и питательный
Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.
На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.
Ингредиенты и способы приготовления шаурмы
Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.
В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.
Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.
Калорийность: сколько калорий в шаурме
Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.
Самой диетической будет закуска из куриной грудки с овощами и нежирным соусом — 150-170 ккал.
Особенности рецептов в разных странах
Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.
Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.
В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.
Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.
Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания
Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.
Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.
Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:
- Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
- Лепешка смазывается специальным соусом.
- Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
- Проводится процесс сворачивания изделия.
Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:
Открытая шаурма
Такой вид свертывания шаурмы является классическим.
- На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
- Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
- Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
- Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
- Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».
Закрытая шаурма
Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.
- Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
- В середину листа выложить начинку.
- Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
- Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
- Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.
Шаурма с курицей в домашних условиях
Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.
Простая шаурма с курицей и овощами
Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш — 3 листа;
- филе курицы — 400 гр;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез, кетчуп — по вкусу.
Как приготовить:
Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.
Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.
Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.
Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.
В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.
Шаурма из птицы с картофелем фри
Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.
Хотите кое-что интересное?
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы — 500 гр;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 200 гр;
- помидор — 1 шт.;
- картофель фри — 100 гр;
- соль, перец — по вкусу.
- йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
- соленый огурец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 2 веточки по желанию;
- соль, карри — по вкусу.
Как готовить:
Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.
Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.
Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.
Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.
В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.
Дачный рецепт шаурмы
Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.
Необходимые ингредиенты:
- куриные бедра — 3-4 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- огурец, помидоры — по 2 шт.;
- капуста — 200 гр;
- сыр — 100 гр;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка — 3 веточки;
- майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
- соус — любой.
Как готовить:
Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.
Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.
Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.
Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.
Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.
В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.
Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса
Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.
Шаурма из баранины с ткемали в пите
Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.
Необходимые ингредиенты:
- баранина — 800 гр;
- уксус — 250 мл;
- корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
- кардамон — на кончике ножа;
- чеснок — 4 зубочка;
- огурец, помидор — по 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- соус ткемали.
Как приготовить:
Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.
Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.
Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.
Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.
Сытная шаурма со свининой и грибами
Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.
Необходимые ингредиенты:
- корейка — 400 гр;
- шампиньоны — 300-400 гр;
- сметана — 200 гр;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- капуста — 250 гр;
- зелень — по желанию;
- соус — любой;
- соль, специи — по вкусу.
Как готовить:
Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.
Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.
Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.
В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.
Соусы для шаурмы: лучшие рецепты
Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.
Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.
Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 2 ст. ложки;
- сметана — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- куркума/шафран — на кончике ножа;
- перец черный — по вкусу.
Как приготовить:
Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.
Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.
Необходимые ингредиенты:
- йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
- огурец (свежий) — 1 шт.;
- укроп — 50 гр;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец, соль — по вкусу.
Как приготовить:
У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.
В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.
Турецкий острый с томатами
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- укроп и кинза — по ½ пучка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.
Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.
Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.
С карри для куриной шаурмы
Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.
Необходимые ингредиенты:
- ряженка — 2 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- майонез — 2 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубочка;
- карри — ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
Рецепт соуса с лимоном и картофелем
Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.
Необходимые ингредиенты:
- йогурт греческий — 140 мл;
- масло растительное — 120 мл;
- картофель — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.
60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.
Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.
Наверняка, многие впервые узнали о шаурме с массовым появлением на улицах наших городов киосков, в которых тут же приготавливали и продавали это блюдо. Удобно, быстро перекусил и вдобавок очень вкусно.
Я тоже первый раз попробовал шаурму из киоска в девяностых годах, но в те времена в народе ходило множество анекдотов про эти киоски и приготовление шаурмы, поэтому отношение к ней было двоякое и порой предпочтение отдавалось пирожкам с картошкой.
В одном из журналов, я увидел рецепт приготовления шаурмы и решил попробовать дома сделать этот фаст-фуд самостоятельно.
Я не пожалел потраченного времени, мои ожидания оправдались, с тех пор это блюдо, не скажу, что часто, но периодически появляется в моем рационе.
Готовить его я пробовал с разным мясом, но самыми востребованным оказалась шаурма с курицей и бараниной. Говядину приходилось дольше готовить и получалась суховатой, а свинина, наверное, чуть жирновата, но это на любителя и можно экспериментировать. Можно использовать мясо индюшки, утки. Скажу сразу этот состав не пробовал и поделюсь с вами рецептами приготовления с бараниной и курицей.
Сначала определимся что же такое шаурма? Блинчики с мясом ели? Отдаленно похоже, только вместо блина – армянский лаваш, а вместо мясного фарша, жареное мясо со свежими овощами и соусом.
Лаваш лучше купить готовый и именно армянский, он тонкий, быстро не засыхает и подходит как нельзя лучше.
Армянский лавашЕсли у вас нет возможности купить, его быстро можно приготовить самим – в миску насыпьте 300 г. пшеничной муки, сделайте в середине углубление, влейте граммов 75 – 80 горячей воды, подсоленной половиной чайной ложки соли.
Размешайте тесто миксером и дайте немного постоять.
Раскатайте тесто тонкими блинами и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде секунд по 15 – 20. Жарить лаваш лучше на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Из этого теста у вас получится 6 лавашей.
Овощи лучше всего порезать так – помидоры и огурцы на небольшие кубики, а капусту, не длинной соломкой.
Мясо перед обжаркой стоит замариновать, это придает дополнительные вкусовые качества.
Домашняя шаурма — рецепт с бараниной
Сначала приготовим маринад для мяса, для этого смешаем 2 – 3 столовые ложки растительного масла с 4 – 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим чуть-чуть яблочного уксуса, и одну столовую ложку приправ «смесь перцев»
Для самой шаурмы вам понадобится —
- Армянский (тонкий) лаваш - 6 шт.
- Баранина мякоть - 600 г.
- Свежие огурцы и помидоры - по 3 шт.
- Капуста 200 г.
- Сметана, кефир и майонез - по 4 ст. л.
- Чеснок - 4 дольки
- Зелень укропа, петрушки и приправы по вкусу - молотый перец, кориандр, соль.
Мякоть баранины нарезать на стейки, замариновать, обмазав и полив соусом. Дать ему постоять хотя бы 1 час. После этого обжарить его на гриле или в сковороде на масле.
По готовности порезать его на мелкие кусочки.
В чашке приготовить овощи, предварительно порезав и смешав с приправами и солью.
Для смазывания лаваша сделать соус, перемешав кефир, майонез, сметану, выдавить в него чеснок и добавить мелко порубленную зелень.
Теперь самое интересное. Нужно свернуть лаваш.
Разложите на столе лаваш, смажьте его тонким слоем приготовленного соуса, ближе к одному краю выложите слой порезанных овощей, слой мяса, между слоями добавьте немного соуса и сверните его в трубочку, подогнув края во внутрь (примерно, как блинчики с мясом).
Укладываем на сковороде, слегка обжариваем без масла.
Шаурма готова – вкусно и питательно.
Вкусная шаурма из мяса курицы
Для приготовления по этому рецепту возьмите:
- Армянский лаваш – 4 шт.
- Мясо курицы (грудку) – 300 г.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Кетчуп – 5 ст. л.
- Майонез – 5 ст. л.
- Кефир – 5 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук репчатый 1 головка
- Масло растительное, соль, приправы – по вашим вкусовым предпочтениям.
Приступаем к приготовлению.
Мясо курицы промываем и режем на небольшие кусочки.
Режем лук, зажариваем его в масле на сковороде до прозрачности.
Добавляем кусочки мяса, перчим, солим и обжариваем до готовности минут 7 – 10.
Делаем капустный салат, для этого режем капусту соломкой, в миске перемешиваем с майонезом.
Отдельно нарезаем тонкими дольками помидоры и огурцы.
Делаем два соуса – красный, из кетчупа с приправами и белый, из 4 ст. л. майонеза и кефира с добавлением давленного чеснока.
Развернуть на столе лаваш, обмазать каждую половинку своим соусом (одну красным, вторую белым).
На красную половину положить салат из капусты, рядом кусочки обжаренного мяса с луком и сверху уложить помидоры с огурцами.
Края лаваша свернуть во внутрь и завернуть как блинчик.
Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.
Приятного аппетита!
Шаурма – это лаваш с завернутой в него начинкой, которая, как правило, состоит из жаренного на гриле мяса, овощей и соуса. Все, должно быть, видели как жарится мясо для нее? Замаринованное мясо нанизывается на шампур, закрепленный вертикально на вращающемся основании. Рядом с шампуром устанавливается вертикальный гриль и мясо запекается от его нагрева. Повар, делая шаурму, срезает верхний запекшийся слой мяса, а шампур продолжает вращаться и обнажившееся не запеченное мясо снова покрывается загорелой корочкой. Эдакий нон-стоп. Конечно, в домашних условиях так приготовить шаурму мало у кого получится, поэтому сегодня реальный пошаговый рецепт с фото приготовления домашней шаурмы, плюс вариации на тему для тех, кому нужно больше рецептов начинки для нее.
Наиболее часто встречается (пошаговый рецепт с фото). Второй по популярности следует начинка с говядиной. Вот на ней мы сегодня и остановимся подробнее.
Пошаговый рецепт с фото домашней шаурмы с говядиной
Ингредиенты
- мякоть говядины – 250гр;
- белокочанная капуста – 50гр;
- сладкий болгарский перец – 1шт;
- свежий огурец – 1шт;
- помидор – 1 шт;
- красный лук – 1шт;
- кетчуп – 2ст.л.;
- майонез – 2ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- тонкий лаваш – 1шт.
Приготовление
- Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
- Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.
- Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
- Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу.
- Помидоры режем тонкими дольками.
- Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
- На нее кладем говядину.
- Затем соломку перца.
- Огуцы.
- Слой помидоров.
- И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
- Сворачиваем ролл из лаваша. Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.
- Но это еще не все. Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).
- Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного. Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.
С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.
Шаурма с мясом гриль
Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.
Ингредиенты на 1 ролл
- говяжья или свиная вырезка – 300гр;
- помидор – 1шт;
- маринованный огурец – 1шт;
- лук – 1 шт;
- листовой салат;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- соевый соус – 2ст.л.;
- любые пряные травы – по вкусу;
- томатный соус для шашлыка;
- лаваш – 1шт.
Как приготовить
Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.
Шаурма с колбасой
А почему бы и нет? Когда блюдо хочется, но не хочется с ним возиться. Один из быстрых вариантов, который немного по составу своих ингредиентов и вкусу напоминает… пиццу.
Ингредиенты
- салями – 50гр;
- докторская колбаса или ветчина – 50гр;
- сервелат – 50гр;
- сыр моцарелла (или любой мягкий сыр) – 50гр;
- листовой салат;
- помидор – 1шт;
- лук – по желанию;
- кетчуп;
- лаваш – 0,5шт.
Как сделать шаурму с колбасой
Как видите, рецептов шаурмы, которую можно приготовить в домашних условиях, много. Да и вы сами после того как приготовите ее первый раз, захотите повторить еще, а потом и экспериментировать с начинками захочется. Так что, распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и вдохновляйтесь! Приятного аппетита!
Иногда проходя мимо палатки с шаурмой прямо "слюньки текут" от аромата. Однако, то, в каких условиях, и из чего ее готовят, вызывает лишь сильное чувство брезгливости. Я не первый раз готовлю домашнюю шаурму с курицей и могу смело утверждать, что по вкусу она ничем не уступает уличному аналогу.
Итак, приступим...
Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности.
Расщепить или мелко нарезать готовое филе куриных грудок. При желании куриное филе можно обжарить.
Капусту нашинковать тоненькими полосочками (чем тоньше, тем лучше) и размять руками.
Помидор нарезать мелкими кубиками. Можно также обдать томат кипятком, очистить от шкуры и использовать только мякоть.
Морковь натереть на терке среднего размера.
Маринованные или соленые огурцы мелко нарезать.
Приготовить соус для домашней шаурмы с курицей очень просто. Для этого в пиале смешайте: сметану, майонез. Выдавите, либо мелко нарежьте чеснок и добавьте его в пиалу к майонезу. Перемешайте все ингредиенты.
Лаваш расстелите на столе и выложите на него 1 ложку приготовленного чесночного соуса.
Разотрите соус по поверхности лаваша ложкой, как показано на фото.
Заворачивать шаурму очень просто: сложите два края как на фото, а затем скатайте рулет.
В результате у Вас должна получиться шаурма, как на этой фотографии. Вершину можно украсить еще одной ложкой соуса и угощать всех желающих.
Домашняя шаурма с курицей готова. Приятного аппетита!