Шашлык свиной дома в духовке. Шашлык в духовке – готовим сочное и ароматное мясо в домашних условиях. Шашлык из бедер курицы

Назвать истоки происхождения шашлыка достаточно трудно. Ведь запекать мясо на костре - традиция древняя. И этот способ приготовления мяса появился одним из первых. Но традиционно считается, что родиной шашлыка являются восточные страны. И действительно, самое вкусное и сочное мясо готовят на Кавказе, в Ливии, Иране и в других странах горных регионов.

Готовить шашлык на углях - достаточно хлопотное занятие, да и организация обеда на свежем воздухе отнимает много времени. Совсем другое дело шашлык, приготовленный в духовке. Мясо можно выбрать любое. Великолепно подойдет и как традиционная свинина, так и курятина, говядина или рыба. Запечь можно и просто овощи.

Маринад для мяса в духовке мало чем отличается от аналогичного соуса для шашлыка на углях. Можно использовать сок цитрусовых, уксус, вино, специи, пряные травы, лук, чеснок.

Принцип приготовления простой. Подготовленное мясо нанизывается на специальные деревянные шпажки, которые помещаются на решетку или на противень духовки. Шашлык запекается при высокой температуре до готовности. Есть варианты приготовления этого блюда в рукаве и даже в банке.

Подаем шашлыки с зеленью, свежими овощами, легкими овощными салатами, можно с привычными гарнирами. Такое эстетически привлекательное блюдо украсит любой стол и порадует гостей потрясающим вкусом.

Рецепт шашлыка из свинины на шпажках в духовке

Идеально сочное и нежное - именно такое мясо получается по этому рецепту. Приготовить можно не только на углях, но и в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг;
  • Сало свиное - 200 г;
  • Лук - 3 шт.;
  • Кинза - пучок;
  • Томатная паста - 200 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лук -порей - пучок;
  • Специи (куркума, зира, кориандр, перец черный);
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, защищаем от пленок, сухожилий, просушиваем.
  2. Свинину нарезаем на куски среднего размера, сало - на кусочки поменьше. В результате, кусочков мяса и сала должно получится примерно одинаковое количество.
  3. Лук (2 шт.) натираем на терке.
  4. В отдельную емкость помещаем мясо и сало, добавляем натертый лук, специи, соль.
  5. В мясо выжимаем сок лимона, все хорошо перемешиваем.
  6. Емкость закрываем крышкой, оставляем мариноваться на пару часов.
  7. На бамбуковые шпажки нанизываем мясо, чередуя его с салом. По краям шпажки должны находиться кусочки сала.
  8. Противень застилаем несколькими листами фольги, сверху кладем несколько небольших кусков сала.
  9. Духовку нагреваем до 250 0 .
  10. Противень отправляем на нижний ярус духовки. На средний помещаем решетку, на которую выкладываем шпажки с шашлыком.
  11. Верхняя часть мяса будет готовится более интенсивнее, поэтому шашлыки нужно будет перевернуть один раз.
  12. Кусочки сала, помещенные в нижнюю часть духовки вскоре должны дать небольшой дымок. После этого мясо можно доставать.
  13. Приготовим соус. Томатную пасту разведем водой (100 мл), добавим лук, порезанный полукольцами, измельченную кинзу, черный перец, соль и 3 ст.ложки масла растительного. Все перемешиваем. Желательно дать настояться в течение хотя бы часа.
  14. Шашлык на шпажках выкладываем на блюдо, отдельно подаем соус.

Интересное из сети

Как приготовить шашлык из курицы с беконом в духовке

Настоящий ароматный шашлык из курицы, запеченный на шпажках в духовке. Пикантный маринад делает мясо сочным и нежным. Блюдо эффектно и аппетитно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 800 г;
  • Бекон - 200 г;
  • Лимон - 1 шт;
  • Мед - 2 ст.ложки (жидкий);
  • Соус соевый - 2 ст.ложки;
  • Горчица с зернами - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем горчицу, мед, соевый соус, выжимаем сок лимона. Массу перемешиваем.
  2. Филе промываем и обсушиваем. Нарезаем на куски по 2 см, немного перчим. Мясо помещаем в маринад, оставляем на несколько часов.
  3. Бекон нарезаем на тонкие длинные полоски.
  4. Каждый кусочек курицы оборачиваем беконом.
  5. Нанизываем куриный шашлычок на шпажки. Сверху немного поливаем маринадом.
  6. Шпажки выкладываем в подходящую форму и отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 15 минут. Когда одна сторона подрумянится, то следует перевернуть шашлычки, полив их маринадом, жарить еще 10 минут.
  7. Блюдо подаем на шпажках. На гарнир выберите свежие овощи.

Изумительно нежная и ароматная семга, приготовленная в духовке на шпажках станет украшением праздничного стола. Теперь вы знаете секрет безупречного приема гостей - шашлык из семги, свежие овощи, зелень и белое вино.

Ингредиенты:

  • Семга филе - 600 г;
  • Сметана - 6 ст.ложек (30%-й жирности);
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт;
  • Маслины - 15 шт.;
  • Шалей - 1 ч.ложка;
  • Зелень укропа - пучок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем рыбное филе на одинаковые кубики.
  2. В отдельной емкости соединяем сметану с лимонным соком, зеленью, специями.
  3. Этой смесью заливаем кусочки семги. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  4. Половину лимона нарезаем на дольки, перец - на небольшие брусочки.
  5. Нанизываем на деревянные шпажки рыбу, перец и дольки лимона.
  6. На нижнем ярусе духовки помещаем противень, в среднем - решетку, на которую выкладываем шашлычки из семги.
  7. Запекаем 20 минут в духовке (200 0). Периодически переворачиваем шпажки.
  8. Подаем шашлычки горячими со свежими овощами, зеленью, маслинами. К этому блюду хорошо подходит белое вино.

Простой вариант шашлыка, который можно приготовить в духовке. Нежное, тающее во рту мясо с приятной румяной корочкой очень напоминает настоящий шашлык на углях.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг;
  • Лук - 7 шт;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Приправа для шашлыка;
  • Смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем мясо на стандартные для шашлыка куски, каждый немного отбиваем молоточком.
  3. Лук (3 шт.) натираем на терке или измельчаем в блендере. Должно получится пюре.
  4. К луковому пюре добавляем приправы, смесь перцев, соль. Массу перемешиваем.
  5. Маринад соединяем с кусочками свинины, перемешиваем. Оставляем на 3 часа.
  6. Оставшийся лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  7. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла лук.
  8. Добавляем сок лимона, немного соли, сахар. Оставляем на 1 час.
  9. Жидкость из-под лука сливаем.
  10. В рукав для запекания аккуратно перекладываем маринованный лук, равномерно распределяем его, формируем что-то вроде «подушки».
  11. На луковую «подушку» выкладываем мясо, так же равномерно.
  12. Рукав завязываем, делаем несколько проколов, отправляем в духовку (220 0). Будем готовить в течение часа.
  13. Верхнюю часть рукава разрезаем, готовим еще 30 минут.
  14. Подаем с овощами, томатным соусом и красным вином.

Свинной шашлык в банке в духовке по рецепту с фото

Оригинальный способ приготовления шашлыка в домашних условиях. Мясо получается хорошо прожаренным, ароматным и нежным. Если из-за непогоды шашлык на природе пришлось отменить - приготовим его в обычной банке.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Бекон - 100 г (сырокопченный);
  • Лук - 6 шт.;
  • Приправа для шашлыка;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем на крупные куски.
  2. Мясо перекладываем в кастюлю, добавляем специи, соль, сметану, чеснок (пропустить через пресс), лук, нарезанный полукольцами (2 шт.). Все перемешиваем, оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Оставшийся лук нарезаем кольцами, бекон - небольшими кусочками.
  4. Нанизываем на шпажки сначала кусочек свинины, затем лук и бекон.
  5. На дно банки (2 л) выкладываем остатки лука.
  6. Аккуратно ставим в банку шпажки с шашлыком.
  7. Горлышко емкости тщательно закрываем фольгой, делаем небольшое отверстие.
  8. Банку помещаем в холодную духовку. Выставляем температуру 200 0 , готовим около 20 минут. Затем температуру увеличиваем до 250 0 . Запекаем мясо еще час.
  9. За 15 минут до готовности удаляем с банки фольгу. Это нужно, чтобы выпарить бульон, образовавшийся на дне банки.
  10. Шашлык подаем горячим с гарниром на ваш вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас возникли вопросы о том, как правильно приготовить шашлык в духовке, то нелишними будут советы опытных кулинаров:
  • Мясо следует размораживать естественным образом, не помещая его в холодную или горячую воду. Лучше всего оставить мясо для разморозки на нижней полке холодильника.
  • При запекании шашлыка в банке важно емкость с мясом помещать только в холодную духовку. По окончании времени приготовления не доставайте сразу банку из духовки. Из-за резкого перепада температуры стеклянное изделие может лопнуть. Следует приоткрыть дверцу духовки и дать остыть блюду (около 10 минут).
  • Если готовите шашлык на шпажках, которые укладываете на решетку, то не забудьте ее предварительно смазать маслом, иначе мясо может прилипнуть.
  • Для маринования свинины или говядины хорошо подойдет красное вино, для курицы и рыбы - белое.
  • Чтобы деревянные шпажки не сгорели в процессе выпекания шашлыка в духовке, поместите их на несколько часов в воду.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного шашлыка из свинины в духовке с грибами и овощами

2018-06-28 Алена Каменева

Оценка
рецепта

2789

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

16 гр.

Углеводов

1 гр.

207 ккал.

Отложим пикник на выходные, а пока приготовим «блюдо отдыха» в домашних условиях - шашлык из свинины в духовке. Это мясное блюдо получается невероятно вкусным, помимо этого, шашлыки в домашних условиях смотрятся очень красиво, их можно подать в качестве праздничного блюда на банкетный стол. Диетическую версию готовят из курицы, индейки или рыбы, но мы предпочтем сегодня настоящий «мужской» вариант - свинина, грибы и овощи.

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка) - 400 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры мелкие - 5-6 шт.;
  • лук мелкий - 5-6 шт.;
  • специи для мяса - 2 ч.л.;
  • сумах - 1/3 ч.л.;
  • майонез 67% - 2-3 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт шашлыка из свинины в духовке

Выбрать хороший кусок свинины, подойдет любая часть, которая при запекании получается не сухой, то есть мясо с прослойками жира - лопатка или ошеек. Нарезать мясо крупными кусками. Посолить, добавить перчика по вкусу, также по вкусу добавить специи.

Сложить куски мяса в миску, добавить шампиньоны, предварительно их вымыв и очистив от верхней пленки. Сдобрить ингредиенты майонезом. Перемешать руками, запечатать форму пленкой и убрать в холод на 6-8 часов.

Спустя время подготовить овощной набор - мелкие томаты и мелкие репчатые луковицы - очистить и нарезать круглыми пластинами. Перец почистить, убрать мембраны и зерна. Нарезать перец крупными частями.

Взять специальные шпажки для запекания. Нанизать на шпажки куски мяса, грибы, лук, томаты и перец. К этому моменту прокалить духовку, выставить 180 градусов.

Подготовить форму для запекания, которая подходит по размеру. Форма должна быть с углублением. Шпажки с шашлыками разместить на форме. Убрать полуфабрикат в духовку, запекать 30 минут, периодически поливать мясо и овощи соком, который будет образовываться в форме.

Подавать к столу с зеленью и соусами по вкусу

Приятного аппетита!

Вариант 2: Шашлык в духовке из свинины на шампурах - классический рецепт с дымком

Обязательно включите вытяжку или откройте окно в кухне! Предлагаемый вариант придания аромата мясу хорош, но немного неудобен выделением дыма. Если вас это не смущает, запаситесь веточками загодя. По сути, это просто щепки, желательно с корой. Достаточно пяти-шести восьмисантиметровых кусочков древесины, толщиной меньше обычного карандаша.

Ингредиенты :

  • постная свинина - 1000 граммов;
  • ложка масла;
  • 150 миллилитров томатного сока;
  • большая сочная луковка;
  • соль, кинза и перец;
  • пара чесночных зубцов.

Дополнительно :

  • горсть сухих веточек плодовых деревьев.

Пошаговый рецепт ароматного шашлыка из свинины в духовке с настоящим дымом

Отобранную для шашлыка свинину, после промывания и обсушивания, разрежьте довольно крупными ломтями, со стороной порядка четырёх сантиметров. Очищенную луковицу и чеснок распускаем кружками, сразу в миску для маринования. Добавьте к ним перец и влейте томат, нарвите помельче вымытую зелень кинзы.

В маринад добавляем и перемешиваем масло, пока не солим. Мясо сложите в миску и перемешайте с маринадом, оставьте под крышкой на пару часов. Мясо, впитавшее достаточно ароматов и сока, обтираем от маринада, присаливаем и нанизываем на шампуры. Устанавливаем переключатель мощности духовки на 250 градусов.

На дно массивной сковороды, без каких-либо покрытий и пластиковых ручек, уложите скомканный тетрадный лист бумаги. Поверх него соорудите из веточек «шалашик». Бумагу подожгите и поместите сковороду на самый низ духовки, на вторую от верху полку установите противень с шампурами. Постарайтесь закрепить мясо так, чтобы оно не касалось жаровни.

Каждые пять минут шашлык переворачиваем, всего достаточно четверти часа. Самая удобная духовка для шашлыков - снабжённая системой циркуляции (конвекции). Обязательно включите обдув, если он предусмотрен конструкцией.

Вариант 2: Шашлык из свинины в духовке на шпажках - быстрый рецепт в банке

Указанный сорт лука, для упрощения можно заменить пучком зелёного и большой салатной луковкой. Порубите перья не слишком мелко, а луковицу разрежьте пополам, одну часть порубите, а вторую распустите половинками колечек.

Ингредиенты :

  • лук-шалот - триста граммов;
  • килограмм свинины;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • соль;
  • перец и нерезкие приправы;
  • средняя головка чеснока.

Как быстро приготовить нежный шашлык из свинины в духовке на шпажках

За размер кусочков мяса возьмите грецкий орех, оно пропечётся быстро и не останется сырым. Вымойте свинину и нарежьте, чуть присолив, заправьте пряностями. Прямо в миску нарежьте лук и чеснок, не мельчите. Влейте соевый соус.

Маринатор значительно ускоряет процесс, свинине достаточно и двух циклов, суммарно до двадцати минут. При отсутствии этого замечательного прибора шашлык просто оставьте на кухонном столе на полтора часа.

Лук из маринада уложите на донышко трёхлитровой бутыли, мясо нанижите на шампуры. Установите шпажки вертикально внутрь банки, горлышко её прикройте тремя слоями фольги, сделайте в ней с полдюжины проколов.

На блюдце устанавливаем банку, вместе с ним переносим в холодную духовку. Нагрев устанавливаем ровно на двести градусов, в течение полутора часов готовим шашлык, не открывая дверцы. Дайте шашлыку ещё с четверть часа постоять в отключённой духовке.

Вариант 3: Нежный шашлык из свинины в рукаве в духовке (в томатном маринаде)

Места на противне вполне достаточно для ещё одного пакета, можно увеличить порцию, а можно приготовить на гарнир картофель. Вымойте его и нарежьте дольками вместе с кожурой, посолите и присыпьте специями, перемешайте. После пятиминутного маринования полейте маслом и уложите во второй рукав, завяжите и, в отличие от пакета с мясом, дополнительно не прокалывайте. Как и мясу, дайте картошке по готовности подрумяниться, разрезав плёнку.

Ингредиенты :

  • парная свинина - один килограмм;
  • 600 граммов лука;
  • маленькая горсть шашлычных специй;
  • пара ложек густого томатного кетчупа (без наполнителей).

Как приготовить

Кубиками, сантиметра по четыре, нарежьте промытую и обсушенную свиную мякоть. Для сокращения тепловой обработки мясо раскладываем по доске, прикрываем плёнкой и чуть отбиваем. Лук чистим, распускаем на полукольца, набираем большую горсть и перекладываем в миску со свининой. Добавьте туда же кетчуп и специи, если в них не содержится соль, присолите.

Весь оставшийся лук на пару минут ошпарьте кипятком, слейте его, и чуть промойте ломтики холодной водой. Смешайте в пиале ложку сахара с четырьмя столового уксуса и добавьте пару щепоток соли, отправьте к луку и перемешайте, на срок до часа отставьте в накрытой мисочке.

Рукав обрезаем чуть длиннее противня, один край потуже завязываем, переворачиваем плёнку отверстиями кверху. На донышко укладываем вначале маринованный лук, на него слоем свинину. Затяните второй край пакета и проделайте в нём дюжину проколов ножом, будьте аккуратны и не перемешивайте содержимое.

До двухсот градусов разогреваем духовку, отправляем в неё шашлык ровно на час. Противень быстро выньте и разрежьте плёнку, отогните по сторонам края и минут на десять верните шашлык в духовку. Дав подрумяниться, подавайте с зеленью и овощами.

Вариант 4: Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Если среди запасов найдётся баночка томатов, приготовленных более острыми, не пожалейте их для шашлыка. Особенно важен сок из консервов, он должен быть в меру солён и заправлен перцем. Если такового не найдётся, досаливайте сами, а остроту увеличивайте маринадом от жгучего перчика.

Ингредиенты :

  • литровая банка помидоров в томатном соке;
  • килограмм свежей свинины;
  • ложка шашлычных приправ;
  • соль и мелкий перец (чёрный);
  • пятьсот граммов лука, репчатого.

Пошаговый рецепт

Отбивать мясо для шашлыка не стоит, по возможности лучше выбрать часть помягче и посвежее. Нарезанную ломтиками, не более половины спичечного коробка, свинину присаливаем и перчим. Кольцами нарезаем к ней лук, с помидоров снимаем кожицу и вместе с соком отправляем их к мясу. Маринад и мясо перемешайте, оставьте на срок от трёх до 24 часов.

Нанизываем свинину на выдержанные в горячей воде шпажки из дерева, по 4-5 кусочков, перемежая их луком. По три шампура укладываем в отрез рукава и завязываем оба его края. Мясо должно лежать в один ряд, не кладите шпажки друг на друга. Никаких хитростей в запекании нет - нагрев 200 градусов, продолжительность - минут сорок.

Вариант 5: Шашлык из свинины в духовке на шпажках в фольге

Оборачивая мясо слоем тонкого металла, не прижимайте фольгу к шашлыкам слишком плотно. Шампуры не должны свободно прокручиваться внутри упаковки, но чуть колыхаться под слоем фольги.

Ингредиенты :

  • четверть кило лука;
  • соль;
  • перец мелкого помола;
  • 600 граммов свиного ошейка;
  • четыре ложки аджики.

Как приготовить

Аджику в маринад возьмите неострую, но с большим количеством чеснока. Выложите приправу в миску, нарежьте к ней половинками колечек очищенный лук. Посолите и заправьте пряностями или попросту перцем. Перемешайте маринад.

Разрежьте свинину, обязательно промытую и обсушенную от влаги, на ломтики «шашлычного размера». Как правило, это кусочки размером со средний грецкий орешек. Смешайте их с луковым маринадом и на пару часов оставьте просто на столе.

Одновременно с маринованием шашлыка на всякий случай замочите в воде деревянные шпажки. Свинину накалываем на них плотно, но не сжимаем кусочки между собой, лук запекать не будем. По возможности нанизывайте ломтики так, чтобы кусочки пожирнее перемежались с постными.

Оборачиваем шампуры фольгой, очень толстый слой необязателен, но упаковка должна быть довольно плотной. Сложите их в один ряд на сковороду или в форму для запекания, отправьте в духовку на двадцать минут, отрегулировав нагрев до 190 градусов. Фольгу затем разверните и на четверть часа верните шашлыки в духовку, доходить до кондиции.

Вариант 6: Сочный шашлык из свинины в духовке на гриле

Возьмите рецепт на заметку, даже если у вас нет подобной чудо-духовки. Приготовить его можно в аэрогриле и даже СВЧ-печи, оборудованной инфракрасными нагревателями.

Ингредиенты :

  • большая белая луковка;
  • 400 граммов грудинки;
  • соль и смесь перцев, горошком.

Пошаговый рецепт

Размалываем блендером очищенный и крупно нарезанный лук. Прямо в чашу к нему растираем перец, кладём соль и перемешиваем. Грудинку распустите чуть мельче, чем обычно режут мясо в шашлык, перемешайте с маринадом и на пару часов оставьте, прикрыв крышкой.

Изначально рецепт рассчитан на приготовление в духовке, оборудованной функцией «гриль». Поскольку такие приборы слишком разнятся по характеристикам, можно указать только пару общих правил. Установите режим конвекции, при наличии, температуру в районе 200 градусов, обдув - средний. Включите гриль на умеренную мощность и обязательно поставьте поддон для капелек жира. Следите за румянцем на краях ломтиков и когда они начнут уже заметно темнеть, вынимайте и подавайте горячее мясо со свежими овощами.

Вариант 7: Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Блюдо хорошо на вкус, но и вид ему стоит придать соответствующий. Ложку «жидкого дыма» размешайте в стакане горячей воды и на четверть часа утопите в этом растворе деревянные шпажки. Выньте их, дайте обсохнуть. Готовое мясо нанижите свободно, перемежая луком.

Ингредиенты :

  • шесть сочных салатных луковиц;
  • свинина - один килограмм;
  • сахар - две ложки;
  • уксус - три ложки;
  • соль;
  • приправы, шашлычные - согласно инструкциям на упаковке.

Как приготовить

С целью ускорения процесса маринования, вымытое и нарезанное на порционные кусочки мясо, отбиваем. Простелите слой плёнки, чтобы сделать это проще и быстрее. Слишком сильно ломтики не расплющивайте, сделайте их просто понежнее.

Очищая и нарезая лук полукольцами, сразу две головки отложите к свинине. Добавьте к мясу и специи, перемешайте, оставьте на час на столе. Остальной лук пару минут выдерживаем в кипятке, промываем и заливаем сырой водой, с растворённой в ней солью, уксусом и сахаром.

В жаровню простелите лист пергамента, а на него, уже затянутый с одного края рукав. Выложите в него маринованный лук, затем свинину, не перемешивайте! Завяжите свободный конец плёнки, сделайте поверху некоторое количество проколов.

Отправьте шашлык ровно на час, до первой проверки готовности, в духовку. Температуру выдерживаем до 240 градусов. Если за это время шашлык не начал румяниться в пакете, разрежьте плёнку и ещё минут восемь выдержите в духовке так.

Свинину нарезать довольно крупными кусками.

Посыпать мясо специями для шашлыка, перемешать. Добавить нарезанный полукольцами очищенный лук, сверху немного его посолить и посыпать сухой аджикой.

Добавить в мясо томатную пасту и немного растительного масла, тщательно помять и перемешать. Оставить свинину для маринования в прохладном месте на 2-3 часа.

Выложить свинину с луком в фольгу, сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.

Свинину в фольге разместить на противне или в форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут при этой температуре. Затем края фольги развернуть и дать мясу подрумяниться в течение 30 минут, снизив немного температуру - до 180 градусов. В самом конце шашлык посолить и перемешать.

Вкуснейший, сочный и очень мягкий шашлык из свинины, приготовленный в фольге в духовке, подать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на природе в прекрасный летний день? Но не всегда погодные условия позволяют пожарить мясо на открытом воздухе и в хорошей компании. Как раз для такой ситуации и собраны рецепты шашлыка в духовке. Благодаря маринаду мясо получается по вкусу практически таким же, как и при приготовлении на мангале. О том, как приготовить шашлык из говядины в духовке, с фото и пошаговым описанием, расскажем в нашей статье. В ней представлены лучшие рецепты этого блюда, приготовленного в рукаве, фольге, на шпажках и другими способами.

Шашлык из говядины в духовке на шпажках

Несмотря на то что традиционно для шашлыка используется свинина или баранина, стоит заметить, что из говядины блюдо получается не менее сочным и вкусным, если готовить его в духовке.

Пошаговое приготовление шашлыка из говядины заключается в следующем:

  1. Мясо (1 кг) промывают под холодной проточной водой, обсушивают полотенцем и нарезают некрупными кусочками.
  2. Нарезанную говядину складывают в стеклянную посуду, полностью заливают минеральной водой и оставляют в таком виде на 1 час или до того времени, пока мясо не станет светлее.
  3. Теперь нужно слить минеральную воду, добавить соль и перец (по 1 ч. ложке), нарезанный полукольцами лук (3 шт.), растительное масло и уксус (по 3 ст. ложке). Маринуется говядина 2 часа.
  4. Мясо неплотно нанизывается на деревянные шпажки по 4 кусочка на палочку. Концы шпажек обматываются фольгой, чтобы они не пригорели в духовке.
  5. На противень, накрытый фольгой, устанавливается решетка, на которую сверху выкладываются шпажки с мясом.
  6. Запекается шашлык в духовке из говядины 40 минут при 200 градусах. В процессе приготовления шпажки рекомендуется несколько раз перевернуть.

Рецепт шашлыка из говядины в рукаве в томатном маринаде

Очень сочный и нежный шашлык из говядины получается при приготовлении его в рукаве. В этом рецепте для него используется томатный маринад, который придает готовому блюду легкую кислинку.

Шашлык в духовке из говядины в рукаве готовится следующим способом:

  1. В первую очередь нужно приготовить маринад для мяса. Для этого крупные помидоры (2 шт.) и лук (2 шт.) измельчаются в мясорубке или блендере до состояния пюре. Подготовленное овощное пюре добавляется к нарезанному небольшими кусочками мясу, насыпается соль (1 ч. ложка), перец, сушеный базилик (1 ч. ложка), нарезанный полукольцами лук (3 шт.). Мясо со специями тщательно перемешивается в кастрюле, накрывается тарелкой, а сверху устанавливается груз. Говядина маринуется в холодильнике 3-6 часов.
  2. Подготавливается рукав для запекания. Духовка разогревается до 190 градусов.
  3. выкладывается в рукав и отправляется в духовку на 1 час.

Готовый шашлык выкладывается на блюдо и посыпается маринованным луком. Приготовить его очень просто: 2 небольшие луковицы нарезаются полукольцами, добавляется щепотка соли, сахар (по вкусу) и столовая ложка яблочного уксуса. Через 15 минут маринованный лук будет готов.

Вкусный шашлык из говядины на луковой подушке

Мясо для шашлыка по этому рецепту маринуется в лимонном соке (3 ст. ложки), уксусе (1 ст. ложка), смеси соли, перца и специальной приправы (2 ст. ложки) в течение 6 часов. Примерно за 1 час до жарки отдельно от говядины маринуется лук. Для этого 3 больших луковицы нарезаются полукольцами, соединяются с сахаром (1 ст. ложка), уксусом (2 ст. ложки) и 50 мл воды. Готовым маринадом заливается лук.

Замаринованное мясо выкладывается в рукав прямо на подушку из лука и отправляется в духовку на 45 минут запекаться при 250 градусах. Чтобы шашлык в духовке из говядины получился румяным, за 20 минут до конца приготовления рукав разрезают. Шашлык получается очень вкусным и аппетитным внешне.

Шашлык из говядины в духовке: рецепт в банке

Шашлык, приготовленный в обычной трехлитровой банке из стекла, получается ничуть не хуже, чем на мангале. Этот рецепт следует взять на заметку на случай плохой погоды за окном.

Шашлык в духовке из говядины готовится в такой последовательности:

  1. Сначала маринуется мясо. Для этого нарезанные по 3 см кусочки говядины перемешиваются с полукольцами лука (2 шт.), выдавленным через пресс чесноком (4 дольки), солью, перцем, оливковым маслом, майонезом (по 3 ст. ложки), лимонным соком, а также зеленью укропа и петрушки. Говядина маринуется в холодильнике не менее 6 часов.
  2. Мясо вынимается из маринада и нанизывается на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30 минут.
  3. Шпажки с говядиной устанавливаются вертикально на дно банки. Туда же наливается чайная ложка жидкого дыма. Нужно проследить, чтобы шпажки были короче банки и не касались ее стенок. После этого горлышко тары нужно закрыть фольгой.
  4. Банка ставится в холодную духовку на второй уровень снизу и постепенно в течение 30 минут температура доводится до 200 градусов. Еще через 30 минут температура устанавливается 200 градусов, и в таком режиме шашлык жарится 60 минут.

Шашлык из говядины в уксусе

Шашлык, рецепт маринования которого представлен ниже, можно приготовить одним из представленных выше способов. И в банке, и в рукаве, и на решетке в духовке он получается одинаково вкусным. А для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, мариновать его следует в уксусе.

Для приготовления маринада на 1 кг говядины берется стакан воды и столько же 6% уксуса, 3 нарезанных полукольцами луковицы и чайная ложка соли. Специи и приправа для шашлыка добавляются по желанию. Маринуется говядина минимум 3 часа под гнетом в холодильнике.

На простом примере рассмотрим, как приготовить вкусный шашлык в духовке из свинины в домашних условиях. Несмотря на то, что шашлык запекается на противне, он получается сочным и очень нежным.

Время приготовления – 40 минут.
Время подготовки ингредиентов – 3 часа.
После приготовления вы получите – 6 порций по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Свинина (лопатка) – 1 килограмм.
  • Помидор – 150 грамм.
  • Репчатый лук – 200 грамм.
  • Укроп – 1 средний пучок.
  • Масло растительное – 10 миллилитров.
  • Вода – 50 миллилитров.

Маринад для шашлыка:

  • Репчатый лук – 100 грамм.
  • Майонез – 2 столовые ложки с горкой.
  • Аджика – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Рецепт

  1. Основным секретом удачного шашлыка является мясо молодняка, приобретённое на рынке с наличием сертификата качества. Именно тогда готовое блюдо высоко оценят ваши домочадцы. А также будет отличным вариантом для праздничного ужина.

    Мякоть свинины нарезаем средними кусочками размером 2×2 сантиметра, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.

  2. Очищенный репчатый лук режем полукольцами.

  3. Нарезанное мясо складываем в глубокую тару, добавляем овощ.

  4. Посыпаем солью, перцем молотым, наливаем сок лимона. Добавляем майонез, аджику, измельчённый чеснок. Все соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем, маринуем 2.5–3 часа.

  5. По истечении приведённого времени маринованную свинину нанизываем на бамбуковые шпажки по 6 кусочков. На противень наливаем немного воды, устанавливаем решётку, складываем шпажки, не сильно прижимая, друг к другу.

    В предварительно разогретую духовую печь ставим противень с мясом. Жарим в духовке при температуре 170 градусов Цельсия 40 минут, периодически переворачивая для равномерной поджаристой корочки.

  6. У мытого помидора удаляем плодоножку, затем режем дольками.

  7. Лук чистим от шелухи, промываем холодной водой, нарезаем тонкой соломкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: