Шарлотка с дыней в мультиварке. Вкусная шарлотка с дыней. Необычная дынная шарлотка

Пошаговые рецепты приготовления воздушной шарлотки с дыней из печенья, хлеба и обычного бисквитного теста

2017-11-17 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1354

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

38 гр.

219 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с дыней

Мы привыкли, что шарлотка готовится из кислых яблок. А что получится, если заменить фрукты дыней? Нежнейший и ароматный домашний пирог. Ниже представлены рецепты шарлотки с дыней из бисквитного теста, песочных печеньев с добавлением к начинке творога, сметаны, изюма, фруктов и специй.

Ингредиенты:

  • стакан муки пшеничной (высший сорт);
  • четыре куриных яйца;
  • половина стакана сахара-песка;
  • пару ст. л. сахарной пудры;
  • соль;
  • 200 г дыни;
  • 1-2 ч. л. масла сливочного или маргарина.

Пошаговый рецепт шарлотки с дыней

Для начала включим духовку на нагревание до 180˚С и подготовим тесто. Для него отделяем яичные желтки от яичных белков. Желтки растираем с сахаром. Добавляем муку и взбиваем, чтобы смесь стала тестом. Если яйца взяты домашние, то яркие оранжевые желтки окрасят в этот цвет и тесто.

Белки отдельно взбиваем с солью в густую пену - потребуется около 10 минут. Выкладываем белки в тесто и перемешиваем ложкой или лопаткой движениями снизу вверх.

Дыню очищаем от кожицы и семян. Нарезаем на совсем небольшие кусочки или тоненькие ломтики. Можем даже воспользоваться специальной тёркой для фруктов.

Форму для шарлотки смазываем мягким сливочным маслом и выливаем половину теста. Распределяем куски дыни по тесту. Наверх выливаем оставшееся тесто, распределяем его лопаткой, чтобы получить ровный слой.

Ставим подготовленную форму в хорошо разогретую духовку на полчаса или чуть больше. Время выпекания зависит от диаметра вашей формы. Пирог в форме диаметром 20 см будет пропекаться 45-50 минут, если диаметр шире, то и слой теста будет меньше. Времени потребуется значительно меньше.

Готовый пирог в чуть остывшем виде вытаскиваем из формы и посыпаем на тарелке сахарной пудрой.

Начинку из дыни можем поместить как в середине пирога (как в рецепте), так и на дне или на поверхности.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с дыней

Мята выгодно подчёркивает дынную начинку пирога, но и её можем заменить мелиссой или душицей. Допустимо брать не только свежую, но и измельчённую сушёную траву.

Ингредиенты:

  • полкило песочных печеньев («Затяжное» или «Юбилейное»);
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • половина пачки любого сливочного масла;
  • одна ст. л. пшеничной муки (высший сорт);
  • 250 г дыни;
  • пару листочков мяты или мелиссы.

Как быстро приготовить шарлотку с дыней

Песочные печенья ломаем на кусочки и отправляем в блендер. Измельчаем в мелкую крошку. То же самое получается, если пропустить печенья сквозь ножи мясорубки.

Дыню споласкиваем и очищаем. Кожица и семена в рецепте не нужны. А мякоть режем ножом на ломтики. Перекладываем кусочки в миску и добавляем предварительно измельчённые ножом листочки мяты. Сыпем муки. Перемешиваем начинку.

В небольшую форму застилаем тонкую пекарскую бумагу и выкладываем половину печенья с маслом. Чуть-чуть утрамбовываем. Раскладываем начинку и посыпаем сахаром. Распределяем следующий слой печенья.

Печенье для рецепта отлично подойдут магазинные. Однако, если у вас есть немного выпеченных дома, смело добавляйте и их.

Вариант 3: Шарлотка с дыней и мандарином

Начинка шарлотки с дыней и мандарином получается очень сочной, поэтому немного увеличиваем закладку пшеничной муки или добавить чуток кукурузного крахмала. По желанию мандарины можно заменить любым цитрусовым плодом - лимоном, апельсином или лаймом. Но и вкус пирога заметно поменяется.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки (высший сорт);
  • ложечка кукурузного крахмала;
  • два мандарина;
  • три куриных яйца;
  • соль;
  • 150 г сахарного песка;
  • пакет ванилина;
  • ½ ч. л. обычной пищевой соды;
  • 1 ч. л. манной крупы;
  • 2-3 ст. л. постного масла.

Как приготовить

Просеиваем муку с крахмалом и содой через мелкое сито в миску.

В другую тару разбиваем яйца. Сыпем соль, ванилин и сахар. Перемешиваем. Засыпаем сюда сыпучие компоненты и взбиваем до однородного теста.

Мандарин помещаем в глубокую тарелку и заливаем крутым кипятком. Удобно это делать, поместив тарелку прямо в мойку. Спустя пару секунд включаем струю ледяной воды из крана и остужаем цитрусовый плод. Дальше снимаем цедру и измельчаем её. Отдельно выдавливаем сок - его нужно около 100 мл.

Теперь в тесто вмешиваем цедру и сок. В кислой среде пищевая сода быстро активизируется, и тесто потихоньку начнёт пузыриться - это хорошо.

Форму или противень для пирога застилаем двумя слоями пищевой фольги. Плотно прикладываем её к стенкам. Смазываем постным маслом и посыпаем слоем сухой манной крупы.

Дыню после чистки режем кусочками и произвольно укладываем в форму. Заливаем тестом.

Ставим в предварительно нагретую духовку при температуре 180-200˚С на чуть больше, чем полчаса.

Ванилин для рецептов берём не только в порошке. Если взять натуральные семена из свежего стручка ванили, потрясающий аромат готового пирога разнесётся по всему дому.

Вариант 4: Шарлотка с дыней из сухого хлеба

Если у вас завалялся чёрствый батон пшеничного хлеба, не расстраивайтесь, что он пропадёт! Испеките из него пирог! Такая шарлотка станет ярким примером классической английской кухни, где зря не пропадает ни одна крошка.

Ингредиенты:

  • один батон сухого пшеничного хлеба;
  • два яичных желтка;
  • 200 г дыни;
  • горсть изюма;
  • щепотка порошковой корицы;
  • 80 г сахара или сладкой пудры;
  • 160 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Для начала займёмся сооружением водяной бани для масла. Растапливаем его до жидкого состояния.

Выбираем форму для нашей шарлотки с дыней и смазываем её небольшим количеством масла с помощью марлевого тампона или просто пальцами.

Батон нарезаем на кусочки - идеально взять для рецепта уже нарезанный батон с подсушенными ломтиками. Корку стараемся срезать. Укладываем куски в форму, образуя своеобразный стакан для дынной начинки.

Для самой начинки дыню режем на кусочки, можно на кубики. Смешиваем с предварительно промытым в тёплой воде изюмом.

Яичные желтки растираем с сахаром и вливаем в дыню. Перемешиваем и перекладываем начинку в «хлебный стаканчик».

Накрываем хлебной «крышкой» из кусков хлеба. Сверху поливаем с помощью столовой ложки, оставленным вначале сливочным маслом.

Накрываем форму двойным слоем пищевой фольги, словно крышкой. Ставим в горячий духовой шкаф для выпекания на полчаса. Рекомендуемая температура при этом - 180-190˚С.

Пшеничный хлеб в рецепте можем заменить любым чёрствым - ржаным, с цельными злаками или отрубями.

Вариант 5: Шарлотка с дыней и творогом

Творожная шарлотка с начинкой из сладкой дыни - необычно и очень вкусно! Обязательно попробуйте этот рецепт, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • 100 г дыни;
  • шесть куриных яиц;
  • 100 г творога;
  • 3-4 ст. л. любой жирности сметаны;
  • 150 г сахара-песка;
  • щепотка соли;
  • пакет рыхлителя для теста;
  • 200-230 г муки (высшего сорта);
  • 10-15 г маргарина.

Как приготовить

Четыре яйца разбиваем в миску и взбиваем с сахаром до однородной пенной массы. Добавляем рыхлитель, соль и всю муку в несколько заходов. Взбиваем на малой скорости вращения венчика, пока не получаем нежное тесто.

Творог перетираем вилкой со сметаной и оставшимися двумя яйцами.

Яблоко и дыню споласкиваем и очищаем. В начинке нужна только мякоть фруктов. Её нарезаем тонко кусочками.

Выбираем для шарлотки с дыней форму (можно разъёмную) и застилаем её специальной тонкой бумагой. Покрываем слоем маргарина. Наливаем и распределяем по дну пару столовых ложек теста. Выкладываем фруктовые кусочки. Дальше ещё немного теста и слой творожной начинки. Поверх неё распределяем остальное тесто.

Во включенную на 180˚С (не более) духовку ставим пирог для выпечки на 45-50 минут.

Если хотите поэкспериментировать с этим рецептом, объедините обе начинки - творожную и фруктовую. Выложите её в середину теста одним слоем. Приятного аппетита.

Осень – время сбора урожая ароматных фруктов, бахчевых культур. Одним из самых любимых осенних лакомств для многих является дыня. Сегодня мы приготовим вкуснейшую шарлотку с дыней в мультиварке. И хоть этот классический пирог, как правило, готовится с яблоками, так как они доступны по цене, но поверьте, что с дыней шарлотка получается не менее вкусной.

Эта сладкая выпечка настолько проста в готовке, что с ней справится даже начинающий повар, особенно если готовить в помощнице - мультиварке. Дыню нужно выбирать не очень мягкую, с яркой оранжевой мякотью. Тесто для шарлотки готовим бисквитное, и, благодаря мутиварке, шарлотка получается чуть влажная в основе, пышная и высокая. Главное, долго взбивать яйца с сахаром и не открывать мультиварку в процессе приготовления, чтобы тесто не «опало». Тогда наша шарлотка выйдет необычайно воздушной.

Останется лишь созвать гостей на чашку чая или кофе. Осенью для приготовления шарлотки также можно использовать , сливы и другие сезонные фрукты. Также можно приготовить ее с дынной тыквой. Смело экспериментируйте!

Время приготовления - 45 минут
Режим приготовления - "Выпечка"

Список ингредиентов

  1. 1 стакан пшеничной муки
  2. 1 стакан сахара
  3. 4 яйца
  4. 1 кг сладкой дыни
  5. 1 ст. ложка подсолнечного масла

1. Для начала нужно миксером на высокой скорости хорошо взбить яйца и сахар до образования густой пены.



2. Муку желательно просеять. Затем миксер переключить на маленькую скорость. Подсыпать муку небольшими порциями, продолжая взбивать, пока у нас не образуется тесто консистенции густой сметаны.

4. Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом и обсыпаем дно и бортики манкой, мукой или панировочными сухарями.

5. Кусочки дыни выкладываем в мультиварку, равномерно распределяя по дну чаши.

6. Сверху вливаем тесто. Готовим в режиме «Выпечка» 45 минут. У меня по умолчанию температура выпечки составляет 180 градусов.

После окончания приготовления даем постоять шарлотке в мультиварке еще минут 20.

7. Нарезаем пирог на порционные кусочки. Подаем с молоком, кофе или чаем. Приятного аппетита!

Шарлотка с дыней

Дыня – 400 г, яйцо – 4 шт., сахар – 2 мерочных стакана от мультиварки, мука – 2 мерочных стакана от мультиварки, разрыхлитель – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., сахар ванильный – 1/2 ч. л., сливочное масло

Взбейте в пену яйца с сахаром, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, ванильный сахар, чуть подсолите.

Тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым.

Оно должно получиться примерно как густая сметана.

Нарежьте дыню мелкими дольками.

Установите таймер режима «выпечка» на 55 минут.

Смажьте чашу сливочным маслом.

Вылейте в чашу половину приготовленного теста.

Уложите сверху нарезанную дольками дыню.

Залейте дыню оставшимся тестом.

После сигнала приоткройте крышку и оставьте на 10 минут в режиме «подогрев».

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Суп молочный с дыней Очищенную дыню измельчаем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар и тушим при закрытой крышке до готовности. Затем молоко смешиваем с яичным желтком, нагреваем, не давая закипеть, снимаем с огня, охлаждаем и добавляем в дыню. Подаем на стол холодным.Состав:

Из книги 500 рецептов для вечеринок автора Фирсова Елена

Бутерброды с дыней Ингредиенты Батон – 4 ломтика, мякоть дыни – 100 г, сливки – 50 г, орехи грецкие очищенные – 10 г.Способ приготовления Орехи измельчают и жарят на сухой сковороде до золотистого цвета. Мякоть дыни разминают вилкой. Продукты смешивают со взбитыми сливками.

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Лепешки с дыней ИнгредиентыПшеничная мука - 1 кг, кукурузная мука - 3 ст. л., мякоть дыни - 200 г, сливочное масло - 200 г, дрожжи - 1 ст. л., сахар, соль - по 0,5 ч. л.Способ приготовления1. Пшеничную муку смешать с солью и сахаром, влить распущенные в 0,5 стакана теплой воды

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора

Варенье из рябины с дыней Ингредиенты Рябина – 1 кг Мякоть дыни – 0,5 кг Сахар – 1 кг Вода – 1лСпособ приготовления Ягоды рябины залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день откинуть на дуршлаг, опустить в кипящий сироп, сваренный из сахара и воды, и держать

Из книги Салаты. Традиции и мода автора Автор неизвестен

Салат из земляники с дыней 10 мин4 порции200 г. земляники, 400 г. дыни, 150 мл сливок, сахар по вкусу.1. Дыню нарезать тонкими ломтиками, обложить ею землянику, выложенную горкой на блюдо. Сливки взбить.2. Все посыпать сахаром, а землянику полить взбитыми

Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

Лепешки с дыней? Пшеничная мука – 1 кг? Кукурузная мука – 3 ст. л.? Мякоть дыни – 200 г? Сливочное масло – 200 г? Дрожжи – 1 ст. л.? Сахар, соль – по 0,5 ч. л.Пшеничную муку смешать с солью и сахаром, влить распущенные в 0,5 стакана теплой воды дрожжи, замесить тесто и раскатать из

Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е.

ПИРОГ С ДЫНЕЙ 300 г дыни, 2 яйца, 1 стакан муки, 100 мл молока, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка сливочного масла Яйца взбейте с сахаром, добавьте сливочное масло, молоко, муку и соду. Все хорошенько перемешайте и выложите в мультиварку. Сверху положите кусочки дыни.

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Пирожки с дыней Что понадобится: 800 г готового сдобного дрожжевого теста, 600-700 г мякоти дыни, 2 ч. л. апельсиновой цедры, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 яйцо Всё очень просто!Из готового теста сформовать небольшие шарики диаметром около 5 см, дать им подойти.

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Ларсен Линда

Из книги Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы! автора Сладкова Ольга Владимировна

Суп холодный с дыней Сок апельсиновый – 500 млСок лайма – 20 млХлеб пшеничный – 100 гДыня – 1,2–1,3 кгКорица – 2 гЛистья мяты для украшенияДыню очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте кубиками, выложите их в чашу блендера, залейте половиной апельсинового сока и

Из книги Лучшие рецепты. Сладкая пицца автора Кашин Сергей Павлович

Пицца с дыней Для теста:240 г муки, 120 г сахара, 10 г сливочного масла, 3 яйца, 220 мл молока. Для начинки:1 дыня, 1 банан, 1 апельсин, 1 киви, 10 ягод клубники, 200 мл йогурта. Способ приготовления:Смешайте муку, сахар, масло, яйца, дрожжи и молоко. Замесите некрутое тесто.

Из книги Простые и вкусные рецепты за 5 минут [фрагмент] автора Сергеева Ксения

Канапе с виноградом и дыней Ингредиенты: 8 ломтиков пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г маринованного винограда без косточек, 50 г вяленой дыни.Способ приготовленияСыр и дыню нарезать ломтиками. Хлеб смазать маслом, выложить на него сыр и дыню. Канапе

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Салат из земляники с дыней? ингредиенты200 г земляники, 400 г дыни, 150 мл сливок, финиковый сахар.? способ приготовления1. Дыню нарезать тонкими ломтиками, обложить ею землянику, выложенную горкой на блюдо. Сливки взбить.2. Все посыпать сахаром, а землянику полить взбитыми

Из книги Греческая кухня автора Ивлев Константин

Салат из креветок с дыней Виноград – 300 гДыня – 150 гКреветки очищенные (отварные) – 500 гСалат-латук – 80 гДля соусаЯгоды винограда – 10 шт.Оливковое масло – 120 млЛимонный сок – 30 млГорчица дижонская – 20 гМята – 20 г 18 мин + маринование 66 ккалРазрезать ягоды винограда на

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Жаркое с дыней Ингредиенты: 500 г. мякоти говядины, 200 г. дыни, 2 картофелины, 1 луковица, 150 мл сметаны, 70 мл сухого белого вина, 60 г. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 10 г. зелени петрушки и укропа, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу.Картофель очистить, нарезать

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Сельдь с дыней 200 г соленой сельди, 120 г свежих дынь, 80 г свежих шампиньонов, 80 г свежего перца, 40 г листового салата, 40 г маслин, 40 мл подсолнечного масла, 1 лимон, 12 г сахара, 8 г зелени, 8 г соли, черный молотый перец по вкусу.Сельдь средних размеров разделать на чистое

Все хозяйки давно уже привыкли, что шарлотка обычно готовится с яблоками, ну или в крайнем случае с грушами. А что если сделать всё иначе, попробовать использовать такой оригинальный рецепт, как шарлотка с дыней? Многие говорят, что именно этот вид десерта наиболее оригинален и интересен, существуют даже поклонники такого дынного пирога. В любом случае в летнее время, когда дыни продаются на каждом шагу, почему бы не рискнуть и не приготовить такой необычный вариант полюбившегося всем лакомства?

Необычная дынная шарлотка

Время: 25–30 минут

Порций: 8

Доподлинно неизвестно кто первым придумал такой необычный рецепт и испёк первый пирог, даже неизвестно как человеку пришло в голову приготовить пирог из дыни, ведь она в принципе нечастый ингредиент при выпечке. Однако, человек, осмелившийся на этот рецепт, совершил настоящий прорыв в кулинарии.

Эта шарлотка будет готовиться не по классическому хлебному рецепту, а в более известном её варианте – с использованием бисквитного теста.

Набор продуктов для приготовления

  • 1,25 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ломтика дыни;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • Ванилин (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо взять глубокую миску, в которой и будут происходить все дальнейшие действия. В эту миску необходимо всыпать сахар, а затем разбить поочерёдно 2 яйца. При помощи миксера или венчика необходимо начать аккуратно взбивать два этих ингредиента друг с другом.
  2. После того как образуется большое количество белой яичной пены можно добавить кефир и ванилин и продолжить взбивать ещё несколько минут до однородной консистенции.
  3. Теперь в ёмкость с яично-кефирной смесью необходимо добавить весь объем просеянной пшеничной муки высшего сорта, а также разрыхлитель теста (можно заменить содой, гашёной лимонным соком или уксусом). После чего тесто ещё раз требуется взбить венчиком или миксером, чтобы готовый бисквит был пышным и воздушным, как того и требует рецепт.
  4. Когда все манипуляции с венчиком или миксером закончены, тесто следует перелить в глубокую форму для приготовления наливных кексов (за время приготовления пирог увеличивается практически в два раза, для этого и нужны высокие бортики у формы). Если для выпечки используется силиконовая форма, то её не нужно смазывать маслом, пирог и так прекрасно будет отходить от бортиков, если используется форма железная или металлическая соответственно нужно либо покрыть дно пекарской бумагой, либо хорошенько смазать маслом.
  5. Когда тесто уже оказалось в форме для кексов наступает самое время для того, чтобы заняться дыней. Её необходимо аккуратно разрезать на дольки, очистить от кожуры, удалить все семечки и нарезать дольки на небольшие кусочки или квадратики.
  6. Теперь эти кусочки необходимо в произвольном порядке выложить поверх теста, желательно чтобы вся поверхность будущего дынного пирога была покрыта начинкой. Ведь это даёт абсолютную гарантию, что десерт будет действительно очень вкусным, а ещё и невероятно красивым.
  7. Приготовление дынной выпечки заканчивается тем, что будущий пирог просто посыпается сверху молотой корицей и коричневым сахаром. Пропорции двух этих ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений, кому как нравится.
  8. После того как все ингредиенты использованы, а шарлотка сформирована остаётся только одно – выпечка. Дынный пирог выпекается в разогретой до 180 градусов духовке около четверти часа (25–30 минут). Готовность можно определить при помощи деревянной палочки или зубочистки: если при втыкании на ней остались частички жидкого теста, значит необходимо ещё немного подержать десерт в духовке, иначе он может оказаться сырым.

Совет: если шарлотка начала немного подгорать сверху, но в то же время не полностью пропеклась, то стоит накрыть её листом фольги. С его помощью шарлотка не сгорит и испечётся гораздо быстрее.

В конце остаётся только лишь вынуть шарлотку из духовки, нарезать её на несколько частей и подать к столу. Кстати говоря, этот вкуснейший дынный пирог будет смотреться одинаково хорошо как в холодном, так и в горячем виде и станет отличной альтернативой давно полюбившемуся яблочному рецепту.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: