Съел шаурму болит живот что делать. Что входит в шаурму. Что опасного в сочном фаст-фуде

Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека. В городах можно увидеть большое количество пунктов продажи, где реализуют бургеры, хот-доги, шаурму и другие продукты, которые способны быстро утолить голод. Вся эта продукция вкусная, теплая, но так ли безопасна, как может показаться на первый взгляд? Вредна ли шаурма и можно ли ей отравиться? Эти вопросы задают себе многие покупатели вкусного продукта, и ответ здесь очевиден – получить пищевое отравление можно любым продуктом .

Приготовление шаурмы начинается с поджарки на специальном гриле мяса. Баранину, курятину, индюшатину, телятину, а в некоторых странах и свинину, нанизывают на вертикальный вертел и жарят в гриле. По мере прожаривания мяса его кусочки срезают острым ножом в специальный поддон, а затем дополнительно измельчают. После этого в лаваш заворачивают прожаренные кусочки мяса, овощи – помидоры, огурцы, капусту, и обильно сдабривают соусами – чесночным и томатным. Это кушанье употребляется без помощи приборов, что особенно удобно в дороге.

Причины отравления шаурмой

Отравление шаурмой – это не такая уж и редкость. Ежедневно пищевые отравления регистрируются у большого количества людей и некоторые из них грешат именно на быстрое питание, которое было куплено и съедено накануне. Причин отравления шаурмой может быть несколько. Некоторые из них перечислены далее:

  • Плохо прожаренное или несвежее мясо. В мясных продуктах могут содержаться болезнетворные микробы, к которым относятся сальмонелла и кишечная палочка. При несоблюдении технологии приготовления микробы попадают в человеческий организм и вызывают интоксикацию .
  • Овощи с пестицидами или нитратами. Не секрет, что предприимчивые торговцы часто используют овощи низкого качества для приготовления шаурмы. Это позволяет снизить себестоимость конечного продукта и получить большую прибыль, но у покупателя могут быть проблемы со здоровьем.
  • Несвежие соусы. Если используемые соусы открыты слишком давно и хранятся без холодильника, то они могут тоже стать причиной отравления.
  • Повар без медосмотра и санитарной книжки. Человек, который даже абсолютно здоров внешне, может быть носителем опасного инфекционного заболевания, которое передается воздушно-капельным путем. Продавец шаурмы или иной подобной продукции должен иметь санитарную книжку установленного образца и периодически проходить медосмотр.

Покупать продукты для быстрого перекуса можно только в официальных точках продажи. Нельзя покупать шаурму или хот-доги в ларьках сомнительного вида, где гарантировать качество продукции не сможет никто.

Признаки отравления шаурмой

Отравление шаурмой обычно характеризуется такими неприятными симптомами:

  • томительной тошнотой;
  • неукротимой рвотой;
  • обильным слюнотечением;
  • общей слабостью;
  • повышенной потливостью;
  • поносом, которой имеет зловонный запах и может быть с частицами крови;
  • повышенной температурой, которая может доходить до критических отметок;
  • острыми болями в области живота и желудка.

При тяжелых отравлениях у человека может быть спутанность сознания и обморочные состояния – это может указывать на поражение центральной нервной системы.

Если ухудшение общего состояния здоровья после употребления шаурмы наблюдается у ребенка, то необходимо без промедления звонить врачу. Только квалифицированный медицинский работник сможет правильно определить причину заболевания и назначить адекватное лечение.

Экстренная помощь

Уже при первых признаках пищевого отравления нужно оказывать пострадавшему медицинскую помощь. Это минимизирует всасывание ядов в кровоток и остановит процесс общей интоксикации организма . Порядок действий выглядит так:

  1. Большим объемом воды промывают желудок. Для этого используют слабый раствор соды или чуть розоватый раствор марганца. Жидкость для промывания готовят в объеме около 7 литров, она должна быть температуры тела. После того как больной выпил 5-6 стаканов раствора, вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют до чистоты выходящих вод.

Марганец перед добавлением в воду для промывания желудка разводят в малом количестве воды, а затем уже добавляют в общий объем. Это предотвратит попадание нерастворенных кристалликов марганца на слизистую желудка.

  1. После того как позывы рвоты не возникают, пострадавшему каждые 15-20 минут дают адсорбенты, которые нейтрализуют вредные токсины и способствуют их быстрому выводу из организма.
  2. Если заболевание сопровождается высокой температурой, то больному дают парацетамол или ибупрофен в таблетках. Сиропы и суспензии лучше не давать, чтобы не раздражать красителями и добавками и без того больной желудок .
  3. Пострадавшего укладывают в постель и тепло укрывают. Нужно следить за тем, чтобы голова была чуть повернута, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.

Если после оказания первой помощи состояние человека не улучшается, требуется срочно вызывать бригаду врачей!

Нужны ли антибиотики при отравлении шаурмой

Некоторые люди задаются вопросом, что же делать, если интоксикация проходит тяжело и человека долго мучают симптомы отравления? Можно ли в этом случае начинать прием антибиотиков?

Антибиотики должен назначать исключительно врач и только по результатам лабораторных исследований. У больных с тяжелыми формами пищевого отравления берут анализы кала, мочи, крови и рвотных масс и на основе этого биоматериала определяют тип возбудителя заболевания. Не все патогенные организмы одинаково восприимчивы к той или иной группе антибиотиков, поэтому оптимальный вариант подберет инфекционист.

При отравлении шаурмой нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно, это приведет к сглаживанию симптомов и затруднению в постановке правильного диагноза!

Восстановительный период

После стихания острых симптомов пищевого отравления, пострадавший еще некоторое время должен соблюдать диету, чтобы не допустить рецидивов. В первые сутки вообще не дают кушать, а только предлагают много питья , а дальше рацион выглядит так:

  • печеные яблоки, спелые бананы;
  • галетное печенье, не сдобные сухарики;
  • вторые бульоны;
  • яйца;
  • йогурт или бифидокефир;
  • картофельное пюре;
  • отварная куриная грудка.

Во время всего реабилитационного периода больной должен много пить, чтобы восполнить потерянную в первый день болезни жидкость. Допускается в питье добавлять немного меда , который является ценным источником минералов и помогает быстрее восстановить электролитный баланс.

Возможные последствия после отравления шаурмой

Когда симптомы отравления не сильно выражены и помощь оказана очень быстро, то никаких последствий для здоровья не будет. Возможно лишь небольшое общее недомогание в течение нескольких дней.

Если же отравление сильное и по результатам анализов выявлены серьезные возбудители – сальмонелла, ботулизм, стрептококк, то лечение будет длительное и возможно приобретение хронических заболеваний. У человека может развиться хроническая желтуха, гастрит, заболевания центральной нервной системы, а также возможны стойкие аллергические реакции . Чтобы минимизировать отрицательные последствия, врачи-инфекционисты проводят комплексное лечение.

Профилактика отравлений шаурмой

Что ни говори, а иногда так хочется отведать хрустящий лаваш с аппетитными кусочками мяса внутри. Чтобы оградить себя от возможного отравления, стоит придерживаться всего одного правила – покупать продукцию в установленных местах, где можно посмотреть разрешительную документацию на торговлю .

Быстро и вкусно перекусить во время обеденного перерыва поможет шаурма. Этот продукт достаточно калорийный, поэтому отлично удалит голод. Его можно покупать и есть, но места продажи должны быть только проверенными.

Современный человек, крутящийся в водовороте повседневных забот, не всегда имеет время на нормальный, полноценный обед, вот и приходится спасаться перекусами на бегу, довольствуясь изысками фаст-фуда, и на первом месте по популярности стоит, конечно же, шаурма.

Недорогой, вкусный и очень сытный продукт занимает первое место не только по количеству заказов, но и по частоте случаев пищевого отравления.

Что опасного в сочном фаст-фуде?

Шаурма – блюдо, пришедшее из восточной кухни, правда, претерпевшее ряд изменений.

Тонкий, хрустящий, поджаристый лаваш, пропитанное приправами мясо с золотистой корочкой, свежие или маринованные овощи – казалось бы, по отдельности все эти продукты не могут принести вреда для здоровья.

Но вкусный гастрономический коктейль является очень вредным продуктом, жирным, еще и несущим в себе опасность интоксикации организма.

Клиника пищевого отравления шаурмой идентична любой интоксикации едой. Признаки начинают проявляться через 1-3 часа после приема пищи и заключаются в следующем:

  • боль в животе;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость и вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение пищеварения;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • наличие кровяных прожилок в каловых массах;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в голове.

Симптомы могут отличаться своей интенсивностью, в зависимости от того, что послужило причиной отравления.

При простой пищевой интоксикации плохое состояние потерпевшего нормализуется довольно быстро.

Патологические признаки, при обнаружении которых нужно в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение:

  • понос, продолжительностью более 3 суток;
  • кровяные сгустки в рвотных массах;
  • температурный показатель тела поднимается выше отметки в 38,5 градусов;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение речи;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации движений;
  • сильная сухость слизистой оболочки в ротовой полости;
  • чрезмерная жажда, которую не удается утолить употреблением большого количества воды;
  • малый объем мочи;
  • редкие позывы к мочеиспусканию.

Даже легкие формы интоксикации требуют грамотной первой помощи, чтобы нормализовать состояние человека, вывести из печени токсичные вещества. Если мучают приступы тошноты, но рвоты нет, либо она редкая, проводится искусственное промывание желудка. Необходимо придавить корень языка двумя пальцами, выпить солевой раствор или употребить слабый раствор марганцовки.

При обильной рвоте принимать лекарственные средства для купирования данного признака категорически запрещено.

С рвотными массами выходят токсичные вещества, и чем быстрее очистится система пищеварения, тем скорее улучшится состояние потерпевшего человека.

Что можно есть после пищевого отравления взрослому?

Когда желудок был очищен, принимаются препараты – сорбенты. Опасность пищевого отравления, при котором возникает обильная рвота, заключается в высоких рисках обезвоживания. Чтобы избежать данного осложнения, необходимо принять солевой раствор или раствор глюкозы:

Раствор глюкозы можно приготовить в домашних условиях – на 1 литр воды добавляется и 18 грамм сахара.

В период восстановления после перенесенной интоксикации категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки, в состав которых входит кофеин. Данные жидкости действуют раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тормозят процесс выведения токсинов, приводят к обезвоживанию.

Назначается лечебная диета, исключающая тяжелую, жирную пищу, соления и маринады, приправы. Из напитков разрешается вода, некрепкий чай, травяные настои на успокаивающих травах (ромашка, зверобой, мята, мелиса).

Чтобы быстрее наладить пищеварение и нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать пробиотики – Бионорм, Лактулоза, кисломолочную продукцию. Схема приема лекарственного средства Бионорм:

Длительность курса лечения – 2 недели.

Медицинское лечение

Определить, что именно послужило причиной резкого ухудшения состояния после употребления шаурмы, невозможно без медицинских анализов. Если рвота и понос, после оказания первой помощи, не прекращаются на вторые сутки, необходима врачебная помощь.

Для уточнения причин отравления сдается ряд медицинских анализов – общий и развернутый анализ крови, анализ рвотных масс и кала.

Лечебные меры подбираются индивидуально, в зависимости от причин, приведших к плохому самочувствию.

При необходимости очистить организм от отравляющих веществ, проводят промывание желудка с помощью зонда.

Использование Левомицетина при пищевых отравлениях

Если провоцирующим фактором послужила пищевая кишечная инфекция, лечение проводится в инфекционном отделении.

Для быстрейшего восстановления и с целью уничтожения патогенного возбудителя проводится антибактериальная терапия. Во время реабилитации назначается курс витамин, чтобы быстрее восстановить функциональность внутренних органов и повысить защитные функции иммунной системы.

Возможные осложнения и профилактика

Интоксикация некачественной шаурмой может стать причиной серьезных последствий. Если не оказать своевременно доврачебные манипуляции по выведению токсина из кишечника, при обильной рвоте и поносе развивается сильное обезвоживание, чреватое оказанием большой нагрузки на почки, что требует отдельного, продолжительного лечения.

Чревата интоксикация фаст-фудом обострением заболеваний, протекающих в хронической форме, в особенности часто случается это при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени.

Профилактика очень проста. Основная мера, помогающая избежать отравления – не употреблять шаурму и другие виды фаст-фуда.

Если же так случилось, что без вредной пищи не обойтись, снизят риски осложнений и проникновения патогенных микроорганизмов правила гигиены и санитарии:

  • мыть руки перед приемом уличной еды или хотя бы протирать их влажной салфеткой – обязательно;
  • перед тем, как покупать еду быстрого приготовления в уличном киоске, необходимо осмотреть условия, в которых готовится пища, чистый ли стол, как работает повар – в перчатках или без них, насколько чистые у него руки и ногти;
  • покупать изделие с лавашом лучше в одной торговой точке, которая уже проверена временем.

Шаурма – очень вкусное и сытное блюдо. Многие люди, постоянно находясь в спешке, предпочитают питаться именно фаст-фудом, только употреблять данные продукты питания часто запрещено. Одного блюда в месяц достаточно, чтобы обезопасить себя от перенасыщения вредными жирами и дисфункции системы пищеварения.

otravlen.net

Отравление шаурмой

Большинство людей обожает фаст-фуд. Даже среди любителей здорового питания найдутся те, кто иногда сорвется и побалует себя быстрой и сытной пищей в виде покупной шаурмы или бургера. Недобросовестные производители шаурмы в погоне за прибылью зачастую готовят из несвежих продуктов либо пренебрегают санитарными нормами, поэтому отравление шаурмой, к сожалению, нередкое явление.

Код МКБ 10 при отравлениях

Согласно Международной классификации болезней, отравление шаурмой (или как ее называют питерцы шаверма), как и большинство других случаев пищевого отравления, относят к А05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках».

Причины отравления шаурмой

Для приготовления шаурмы мясо готовится на вертикальном гриле, по мере его готовности срезают края в поддон и измельчают их. Затем помещают их в лаваш вместе с измельченными овощами, залив всю эту смесь сытным соусом.

Причины отравления таким нехитрым блюдом, как шаурма, могут быть следующие:

  • некачественные продукты (испорченное или плохо прожаренное мясо с болезнетворными микробами, гниловатые овощи или с большим содержанием пестицидов и нитратов, соусы с истекшим сроком годности и вредными жирами);
  • несоблюдение правил хранения продуктов, приготовления шаурмы, антисанитария (легко можно отравиться заразными микробами от грязного инвентаря, посуды, места приготовления);
  • продавец или непосредственный изготовитель шаурмы – носитель инфекции (отсутствие санитарной книжки и должных медосмотров может также стать причиной отравления);
  • покупка вне надежных, официальных, хорошо зарекомендовавших себя местах продажи шаурмы, уличных ларьках.

Симптомы

Симптомы отравления шаурмой:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • сильное недомогание, слабость, головные и абдомиальные боли;
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерное слюно- и потоотделение;
  • расстройство кишечника, урчание в животе при отравлении;
  • зловонные испражнения;
  • при сильной интоксикации возможно также затрагивание ЦНС с такими признаками отравления, как нарушение сознания, обморок.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления необходимо оказать пострадавшему помощь, меры которой помогут прекратить всасывание ядовитых веществ и ускорить приход в норму организма.

Вот что нужно делать при отравлении первым делом:

  • пострадавшему выпить максимально возможное количество воды и вызвать рвоту. Проводить промывание желудка до тех пор, пока не станет выходить чистая вода. Маленькому ребенку или человеку без сознания такое очищение желудка противопоказано. Эффективность очистки желудка повысится, если в воду немного добавить соды, соли или марганцовки. С марганцем нужно быть крайне осторожными, раствор должен быть бледно-розовым, при этом надо проследить, чтоб не попали в пищевод цельные кристаллы марганцовки, так как может произойти ожог слизистой желудка, пищевода или кишечника;
  • нельзя принимать препараты, купирующие рвоту;
  • после прекращения рвоты показан прием сорбентов (активированный уголь, Сорбекс, Карболонг, Энтеросгель), которые нейтрализуют и выводят токсины;
  • если температура поднялась до критических значений – сбить ее с помощью парацетамола, ибупрофена;
  • обеспечить больному тепло и покой, уложив при этом его на бок, чтоб предотвратить захлебывание рвотной массой;
  • в случае очень сильного отравления (если рвота и понос не прекращаются на вторые сутки) или детского возраста обязательно обратиться к врачу.
Читайте также: Отравление бензином

Лечение

Что делать при отравлении шаурмой и в чем заключается лечение? Суть лечения в очищении ЖКТ и восстановлении водного баланса в организме.

После мероприятий первой помощи важное значение в лечении отравлений имеет диета. Первые сутки ничего есть не получится, лучше ограничиться питьем чистой воды (без газа), травяных чаев. Обильная рвота и диарея ведут к обезвоживанию. Пить нужно все время как можно больше, чтобы спасти организм от обезвоживания и скорее вымыть из него вредных микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности. На вторые сутки можно попробовать осторожно вводить легкие супы, каши на воде, сухари, печеные яблоки, бананы, кисломолочную продукцию, вареное мясо, яйца, картофель. Молочку, острое, жареное, консервации лучше приберечь до наступления полного выздоровления.

Нужны ли антибиотики при отравлении шаурмой? При особо тяжелых отравлениях, действительно, врач может назначить прием антибиотика. Но делается это только после лабораторного исследования медицинским работником биоматериала пострадавшего с целью выявить возбудителя заболевания и подобрать соответствующий антибиотик.

При сильной лихорадке потребуются жаропонижающие таблетизированные средства.

Быстрее справиться с интоксикацией и восстановить организм помогают энтеросорбенты, вот еще несколько полезных рецептов очищения организма от токсинов:

  • отвар аниса – 5 семян на стакан воды – довести до кипения, настоять и выпить, затем вызвать рвоту. Процедуру чистки повторить еще раз;
  • отвар на основе 1 сл.л. коры дуба, по 2 ст.л. клевера и хвоща – смесь залить литром воды, довести до кипения, настоять и пить несколько раз в день;
  • сухие морские водоросли – несколько раз в день принимать по пол чайной ложки ламинарии, запивая водой;
  • оливковое масло с медом (1:2);
  • очистительные клизмы из кипяченой воды и касторового масла;
  • травяной чай из алтея – 1 ст.л. растения на стакан кипятка. 5 часов настаивают и пьют по пол стакана несколько раз в день.
Читайте также: Отравление курицей

На заключительном этапе лечения для восстановления кишечной микрофлоры показан прием пробиотиков – бифидо- и лактобактерий, а также можно добавить витаминно-минеральный комплекс.

Осложнения и последствия

При эффективно и своевременно оказанной после отравления шаурмой помощи никаких последствий для здоровья быть не должно, но очень редко в случае же запущенного ботулизма или сальмонеллеза возможны последствия:

  • нарушения ЦНС;
  • развитие аллергии;
  • хроническая желтуха;
  • гастрит, язва;
  • нарушение работы сердца, почек, печени;
  • обезвоживание.

Профилактика

Профилактика отравлений шаурмой сводится к покупке этого восточного блюда только в официальных точках продажи фаст-фуда, у которых хорошая репутация и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация. Также надо обращать внимание на условия приготовления шаурмы и самого продавца. Самым безопасным решением будет научиться готовить это блюда самому в домашних условиях.

Если уже отравились и на лицо все симптомы интоксикации, лучше обратиться к врачу, так как только врач назначит комплексное лечение и предупредит возможные осложнения.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

1medhelp.com

Отравление шаурмой: симптомы, что делать?

Отравление шаурмой в последние годы достигло небывалых масштабов. Именно поэтому так важно знать симптомы и что делать при отравлении такого рода.

Правильное, полноценное питание – это то, на что сегодня не хватает времени у большинства населения нашей планеты. Каждый старается успеть как можно больше дел ежедневно, и за счет этого времени на приготовление пищи просто не остается. Кто-то надеется на своих близких родственников, которые обязательно подадут вкусный и горячий ужин вечером, а кто-то вынужден довольствоваться разовыми перекусами в ресторанах быстрого питания.

Шаурма – блюдо, которое приобрело огромную популярность не только в странах Востока, но и в большей части Европы. Именно здесь школьники, студенты и даже офисные работники отдают предпочтение этому сытному и вкусному продукту. Приобрести шаурму можно как в уличном ларьке, так и в кафе быстрого питания – сегодня таких заведения по всему миру сотни, если не тысячи.

Однако именно пищевое отравление шаурмой чаще всего заставляет задуматься о качестве питания. Симптомы данного заболевания мало чем отличаются от любого другого пищевого отравления, но знать особенности просто необходимо для того, чтобы вовремя помочь пострадавшему.


Так как шаурма – это целый спектр разнообразных продуктов, в том числе и мясо, приготовленное на гриле, отравиться можно каждым из них или несколькими сразу. Предугадать такую неприятную ситуацию довольно сложно, но знать причины, по которым происходит интоксикация, необходимо всем любителям быстрого питания.

  1. Прожарка мяса была недостаточной, за счет чего большинство вредных элементов, содержащихся в сыром продукте, не были уничтожены. Масса вредных микроорганизмов, в числе которых сальмонелла и кишечная палочка, воздействуют на организм человека, вызывая общее недомогание и другие характерные симптомы отравления.
  2. Большую опасность для здоровья человека несут и овощи, которые являются неотъемлемой частью любой шаурмы. Часто для избавления овощей от вредителей и ускорения их роста используются различные химические вещества, которые впитываются в помидоры и огурцы, создавая опасность интоксикации. К сожалению, овощи низкого качества используются в продуктах быстрого питания довольно часто, так как это позволяет снизить себестоимость продукта и повысить его окупаемость в несколько раз.
  3. Соусы недостаточного качества или соусы, которые долго хранились в открытой упаковке, также могут нанести ощутимый вред здоровью.
  4. Нередко наибольший вред здоровью покупателя наносит сам повар. Отсутствие медицинского осмотра и санитарной книжки говорят о том, что доверять приготовление своего ужина данному человеку не рекомендуется – бактерии и другие возбудители неприятных заболеваний часто перемещаются от человека к человеку, а пища – самый удобный транспорт для этого.
  5. Несоблюдение санитарных норм непосредственно в месте, где производится хранение, приготовление и реализация шаурмы, также становится причиной интоксикации и вызывает неприятные симптомы.
Обратите внимание! Для того чтобы человек не отравился шаурмой, ему необходимо покупать данный продукт только в проверенных местах. Небольшие частные ларьки и заведения вряд ли проходят необходимую проверку, потому доверять качеству продукта не рекомендуется.

Отравление таким вкусным и сытным продуктом, как шаурма, не может остаться незамеченным. Часто у пострадавшего первые симптомы заболевания возникают через короткий промежуток времени. Конечно, здесь многое зависит от того, какое количество продукта было съедено и что именно послужило причиной интоксикации. Независимо от причин, признаки отравления практически всегда идентичны:

  • Сильная и неприятная тошнота сигнализирует о наличии в организме вредного вещества.
  • После возникновения тошноты начинается рвота, которая практически не облегчает состояние пострадавшего до полного выхода пищи из желудка.
  • Выделение слюны значительно увеличивается и доставляет дискомфорт.
  • Ощущается слабость во всем теле.
  • Выделения из потовых желез значительно усиливаются.
  • Диарея происходит продолжительное время и издает неприятный, резкий аромат.
  • Общая температура тела повышается вплоть до критического значения.
  • В животе и желудке ощущаются боли.

Тяжелая степень отравления предполагает усиление каждого симптома, при этом к ним добавляются спутанность сознания, вероятность обморока – все признаки серьезного поражения центральной нервной системы.

Обратите внимание! Если ребенок употреблял в пищу шаурму, а после почувствовал себя плохо – вызвать врача необходимо немедленно. Только специалист сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь и исключить вероятность дополнительных проблем со здоровьем и усугубления тяжелого состояния малыша.

Для того чтобы значительно облегчить состояние пострадавшего, первую помощь необходимо оказывать сразу после проявления первичных признаков заболевания. Если вы не знаете, что делать в экстренной ситуации, подсказать порядок действий может диспетчер при вызове бригады специалистов.

Следует помнить, что вызывать врача нужно в любом случае, так как вредный токсин может негативно сказаться на всех важных системах человеческого организма. Чем быстрее вы начнете борьбу с отравлением, тем меньше последствий грозит пострадавшему.

Действия, которые необходимо предпринять, если человек отравился шаурмой, заключаются в следующем:

  1. В первую очередь необходимо вывести из организма вещество, которое и служит причиной интоксикации. Для этого производится промывание желудка с помощью подручных средств, имеющихся в каждом доме. Обычно для промывания используется обильное количество теплой воды, а для усиления эффекта в воду добавляется слабый раствор марганцовки или небольшое количество соды. Промывание желудка должно спровоцировать рвоту, и продолжать действие нужно до того момента, пока жидкость, выходящая из пострадавшего, не станет прозрачной, а из нее не исчезнут все элементы пищи.
  2. После того как промывание желудка полностью завершено, необходимо максимально нейтрализовать действие токсина и позволить желудку нормально функционировать. Для этого используются любые сорбенты, например, активированный уголь или Смекта. Стоит понимать, что данные средства нужно использовать только в соответствии с инструкцией или с учетом возраста и веса пострадавшего.
  3. При повышении общей температуры тела после пищевого отравления шаурмой необходимо дать пострадавшему жаропонижающее средство в таблетках. При этом сиропы и другие жидкие средства лучше не использовать, так как они могут вызвать дополнительное раздражение слизистых оболочек уже воспаленного желудка.
  4. Больного, который отравился шаурмой, необходимо уложить в постель и обеспечить циркуляцию свежего воздуха в помещении. Если позволяют погодные и температурные условия, необходимо открыть все окна и двери для проветривания. При этом голова пострадавшего должна быть повернута набок – так он не сможет захлебнуться рвотными массами в случае ухудшения состояния.

Обратите внимание! Даже если после оказания самостоятельной помощи пострадавшему его самочувствие значительно улучшилось, отказываться от помощи специалистов не рекомендуется. Врач назначит соответствующую диету и подскажет, как быстро нейтрализовать последствия неприятного отравления. Если же ситуация касается маленького ребенка, вызов врачей обязателен даже при полном устранении симптомов отравления.

Видео: отравление шаурмой.

После того как все мероприятия по устранению интоксикации проведены в соответствии с инструкциями, пострадавшему рекомендуется специализированная диета. Восстановить функции желудка и нормализовать работу организма можно, постепенно вводя в рацион следующие продукты питания:

  • спелые сладкие бананы и запеченные яблоки;
  • обычные сухари без добавления ароматизаторов;
  • бульоны на основе курицы или телятины;
  • обычные куриные яйца;
  • йогурты или биологические кефиры;
  • пюре;
  • отварной картофель.
Важным элементом восстановления считается обильное питье. Таким образом, все вредные вещества гораздо быстрее выводятся из организма, а состояние здоровья значительно улучшается. Постепенно нормализуются все функции организма, и через несколько дней при правильном лечении пострадавший уже не испытывает недомоганий.

Не стоит отказываться от любимой пищи из-за одного отравления, но также не стоит употреблять продукты низкого качества и ставить под угрозу свое здоровье. При ответственном подходе и внимании к себе перекус шаурмой не доставит неприятностей и эффективно утолит голод.

otravleniehelp.ru

Отравление шаурмой: основные проявления и принципы лечения

Шаурма – популярный вид фаст-фуда. Острые ингредиенты и свежеприготовленное мясо делают этот продукт вкусным. К сожалению, подобные торговые точки не придерживаются правил хранения и приготовления пищевых продуктов, что приводит к интоксикации. Симптомы отравления шаурмой соответствуют проявлению любых пищевых токсикоинфекций и характеризуются, главным образом, диспепсическими явлениями и обезвоживанием организма. Лечение отравления шаурмой направлено на очищение желудочно-кишечного тракта и восстановление водного баланса.

Причины отравления шаурмой

Шаурма – мясной продукт в лаваше с овощами и специями. Чтобы привлечь покупателя, все необходимые ингредиенты хранятся в открытом виде на столе перед продавцом-поваром. Подобное хранение пищевых продуктов приводит к повышению риска попадания в них различных бактериальных микроорганизмов, которые быстро начинают размножаться и выделять токсины. Последние при попадании в организм вызывают симптомы пищевого отравления. Неправильное хранение мяса относится к факторам риска отравления шаурмой.

Важная причина отравления шаурмой – пренебрежение гигиеной самого покупателя. Еда на улице грязными руками, покупка шаурмы в «подозрительных» точках, употребление в пищу не свежеприготовленного продукта – все это может привести к развитию отравления.

Узнайте, почему можно отравиться шашлыком и чем опасно любимое мясное лакомство.

Как выглядит клиническая картина отравления креветками: характерные симптомы и причины интоксикации.

Симптомы отравления

Отравление шаурмой протекает по типу классической пищевой токсикоинфекции. В течение одного или нескольких часов после употребления продукта человек отмечает появление тошноты, болевых ощущений в верхней части живота (см. Боли в животе при отравлении). Как правило, практически сразу появляется многократная рвота, приносящая облегчение. Если количество токсинов в продукте было большим и они попали в кишечник, тогда у отравившегося развивается урчание, вздутие живота и вскоре начинается диарея – стул жидкий, обильный, может быть с прожилками слизи.

У большинства больных развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль, слабость, общее недомогание. В том числе подобные симптомы связаны и с обезвоживанием, которое развивается на фоне обильной рвоты и диареи.

Важно! Как правило, симптомы проходят самостоятельно в течение одного-двух суток после выведения токсинов из организма. Однако, несмотря на легкость протекания отравления, всегда необходимо обращаться за медицинской помощью в связи с риском развития обезвоживания и тяжелых осложнений.

Лечение отравления шаурмой

Что делать, если отравился шаурмой? Оказание помощи больному или самопомощь основываются на следующих действиях:

  1. Человеку дают выпить большой объем теплой, слегка подсоленной воды. Можно добавить несколько капель раствора марганцовки. После этого надавливанием на корень языка вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды из желудка не станут чистыми. Если отравился маленький ребенок или человек находится без сознания, то промывание желудка противопоказано.
  2. Для связывания токсинов и бактерий в просвете желудочно-кишечного тракта используют энтеросорбенты – Активированный уголь, Смекту, Лактулозу, Энтеросгель. Данные препараты не обладают побочными эффектами, но позволяют справиться с токсинами и предупредить их воздействие на кишечник и на организм в целом.
  3. При значительном подъеме температуры или сильной головной боли используют обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств (Кеторол, Нимесулид, Ибупрофен).
  4. Наибольшую угрозу для здоровья при пищевых отравлениях представляет обезвоживание организма. Для борьбы с ним пациенту дают пить чистую обычную воду или используют специальные медикаментозные препараты (Регидрон).

Предупреждение! Нельзя использовать противорвотные или противодиарейные лекарственные средства, так как это приведет к накоплению токсина в организме и утяжелению течения отравления.

Диагностика отравления

Выставить правильный диагноз не составляет труда. Сам человек знает о факте употребления шаурмы и сразу же указывает врачу об этом. Важно помнить, что не всегда развитие пищевой токсикоинфекции говорит о том, что пациент отравился шаурмой. Поэтому необходимо тщательного опросить его о других продуктах, которые он употреблял в течение последних суток, а также о деятельности в течение этого времени.

При внешнем осмотре врач отмечает описанные выше симптомы: вздутие живота, повышение температуры тела до 38-38,5оС. Рвотные массы рекомендуется собрать в чистую емкость и передать медицинским работникам. В лаборатории их высевают на специальные бактериальные среды, что позволяет выявить «виновника» отравления.

Узнайте, что делать при пищевом отравлении без рвоты: первая помощь, лечение.

Знаете ли вы, как лечить пищевое отравление у ребенка дома и в каких случаях вызывать скорую помощь?

Лабораторные методы исследования показывают картину воспалительного ответа в организме: в клиническом анализе крови отмечается повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), а в биохимическом анализе крови растет содержание фибриногена и С-реактивного белка. Диагностика отравления шаурмой не вызывает каких-либо трудностей, однако всегда стоит обращаться за медицинской помощью при развитии любых симптомов.

Лечение пищевого отравления шаурмой должно быть комплексным и оказываться сразу же после появления симптомов. Всегда необходимо обращаться за врачебной помощью, так как, несмотря на легкость течения, риск обезвоживания и других осложнений достаточно высок.

Отравление цинком симптомы и последствия

Восточный фаст-фуд давно стал популярным, и отравление шаурмой многим кажется делом привычным. Игнорировать дискомфорт после поедания любимого блюда нельзя. Боль в животе и тошнота могут сигнализировать о серьезной интоксикации организма, которая может привести к печальным последствиям.

Из чего готовится блюдо

Точки по продаже шаурмы можно встретить практически в каждом городе. Стоит это блюдо достаточно недорого, и при этом включает в себя большое количество сытных ингредиентов. В состав входят:

  • рубленое мясо;
  • тонкий лаваш;
  • овощи;
  • соус.

Основой блюда (иногда его еще называют «шаверма») является мясо. Жарится оно на специальном вертикальном гриле. Большие куски вращаются вокруг оси вблизи нагревательных элементов. Когда повар считает, что крайний слой уже пропекся, мясо срезается.

Чаще всего мясной компонент представлен курицей, реже – говядиной, свининой, бараниной и индюшатиной. Стандартный набор овощей включает в себя свежий лук, белокочанную капусту, огурцы и помидоры. Для разнообразия добавляются картофель-фри, морковь по-корейски или грибы, а поместить начинку можно не только в лаваш – используется также пита.

Сказать, вредна ли шаурма, достаточно сложно. Если используются свежие и качественные продукты, а повар придерживается всех гигиенических норм и правил, главная опасность – калорийность соусов.

Возможные причины интоксикации

Если человек отравился шаурмой, выявить точную причину может быть очень сложно. Опасность представляют как все компоненты блюда, так и условия, в которых оно было приготовлено. Спровоцировать реакцию организма могут:

  • антисанитария;
  • недостаточная прожарка мяса;
  • использование тухлых ингредиентов;
  • повар с наличием инфекционных заболеваний;
  • некачественные овощи;
  • пропавшие соусы.

Шаурма, как и другой уличный фаст-фуд, часто продается в маленьких павильонах, канализация и раковина в которых отсутствуют. Повар может не мыть руки целый день, а столы, на которых располагается пища, протираются одной и той же тряпкой на протяжении длительного времени. Немного спасти ситуацию может наличие одноразовых перчаток, но маленькие торговые точки нередко экономят и на них.

Из экономии также на работу нанимаются нелегалы, не имеющие санитарной книжки. Некоторые заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, успешно передаются от человека к человеку, через продукты питания. Повару достаточно чихнуть на продукты, чтобы сделать их потенциально опасными для потребителя.

Еще одно объяснение, чем опасна шаурма, – некачественные овощи. В холодное время года могут приобретаться продукты, обработанные химическими веществами для ускорения роста и созревания. Химия накапливается на кожуре помидоров и огурцов. Если их не помыть перед нарезкой в блюдо – вероятность отравления увеличивается.

Соусы для шаурмы часто содержат в себе майонез, имеющий ограниченное время хранения в теплом помещении. Соблюдают эти условия не все продавцы. А если лоток с готовым наполнителем стоит в открытом виде, туда попадает пыль и микробы с окружающих поверхностей.

Симптомы отравления шаурмой

Самый очевидный признак отравления – после шаурмы болит живот. Симптом проявляется в течение 1-2 часов после употребления в пищу опасного блюда. Степень выраженности зависит от количества съеденного и точной причины отравления. Болезненность желудка сопровождают:

  • непроходящая тошнота;
  • рвота остатками непереваренной пищи;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • диарея;
  • слабость.

Если вовремя не оказать первую помощь, симптомы постепенно нарастают. Длительное и сильное токсическое воздействие на организм приводит к спутанности сознания и потере ориентации в пространстве, возможны даже обмороки. Страдает не только желудок, но и центральная нервная система. Особенно опасно отравление для детей – их несформировавшийся организм реагирует на раздражители сильнее.

Оказание первой помощи при отравлении

Бить тревогу следует сразу же после того, как появились признаки отравления шаурмой. Токсическое воздействие способно оказать серьезное воздействие на весь организм. Чтобы снизить вероятность осложнений, желательно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и вызвать неотложку.

Облегчить состояние пострадавшего до приезда врачей помогут:

  • очищение организма;
  • нейтрализация токсина;
  • жаропонижающее;
  • постельный режим.

Чем дольше переваривается опасная пища, тем больше токсинов попадает в кровь. Чтобы остановить их распространение, необходимо . Для этого нужна теплая кипяченая вода в большом количестве. Для усиления эффективности жидкости готовится раствор из соды или щепотки марганца.

Выпитая вода или раствор должен спровоцировать рвоту. Если это не происходит, придется надавить на корень языка пострадавшего. Процедура повторяется несколько раз, чтобы полностью вывести из желудка не до конца переваренные остатки пищи.

Важно: Если рвота открылась сама и прекратить ее не получается, это может привести к обезвоживанию организма. В этом случае необходимы медикаменты типа Регидрона – они восстанавливают водно-солевой баланс.

После вывода опасной пищи из желудка, необходимо заняться нейтрализацией токсинов, которые уже попали в кровь и отравляют организм. Используются для этого сорбенты вроде активированного или белого угля, Смекты. Дозировка подбирается индивидуально, учитываются возраст и масса тела пострадавшего. Все указания есть в инструкции по применению.


Если у отравившегося поднялась температура, необходимо ее сбить. Для этого используются жаропонижающие. Выбирать лучше таблетированную форму. Жидкие медикаменты способны раздражать слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена из-за воздействия некачественной шаурмы.

Больному желательно обеспечить постельный режим в свежей проветренной комнате. Лежать можно только в том случае, если рвота уже закончилась. Даже если после всех манипуляций состояние значительно улучшится, обратиться к врачу все равно придется.

Лечение отравления шаурмой

Сложные отравления требуют дальнейшей медицинской помощи в стационарных условиях. В зависимости от тяжести состояния могут потребоваться:

  • дополнительное промывание желудка;
  • очищение от токсинов;
  • антибактериальные препараты.

Для восстановления нормальной работы пищеварения и желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики и витаминные комплексы.

На протяжении нескольких дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. Одобренные продукты не перегружают органы пищеварения, но дают организму силы на восстановление. Ставка делается на постные бульоны, каши из круп, картофельное пюре, кисломолочку и сухари, сладкие или пресные.

Отдельное внимание уделяется питьевому режиму. Больному нужно большое количество жидкости – не менее двух литров в сутки. Морсы, отвар шиповника, слабые чаи и компоты помогут быстрее вывести из организма вредные вещества.

Возможные последствия

При отсутствии своевременного лечения отравление шаурмой способно нанести серьезный ущерб организму. Длительные диарея и рвота приводят к обезвоживанию, из-за чего в разы возрастает нагрузка на почки. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания желудка или кишечника, отравление провоцирует их обострение.

При неблагоприятных условиях возможны:

  • гастрит;
  • поражение нервной системы;
  • желтуха;
  • язва желудка;
  • проблемы с органами зрения;
  • развитие стойкой аллергии.

Чтобы этого избежать, покупать шаурму желательно в проверенных местах. По возможности следует изучить условия, при которых она готовится, хотя бы визуально оценить вид мяса и овощей. Если блюдо пахнет неприятно – от него лучше отказаться. Перед обедом обязательно нужно помыть руки, а при первых признаках недомогания – обратиться к врачу.

Современный человек, крутящийся в водовороте повседневных забот, не всегда имеет время на нормальный, полноценный обед, вот и приходится спасаться перекусами на бегу, довольствуясь изысками фаст-фуда, и на первом месте по популярности стоит, конечно же, шаурма.

Недорогой, вкусный и очень сытный продукт занимает первое место не только по количеству заказов, но и по частоте случаев пищевого отравления.

Шаурма – блюдо, пришедшее из восточной кухни, правда, претерпевшее ряд изменений.

Тонкий, хрустящий, поджаристый лаваш, пропитанное приправами мясо с золотистой корочкой, свежие или маринованные овощи – казалось бы, по отдельности все эти продукты не могут принести вреда для здоровья.

Но вкусный гастрономический коктейль является очень вредным продуктом, жирным, еще и несущим в себе опасность интоксикации организма.

Шаурмой можно отравиться вследствие следующих причин:

Клиника пищевого отравления шаурмой идентична любой интоксикации едой. Признаки начинают проявляться через 1-3 часа после приема пищи и заключаются в следующем:

  • боль в животе;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость и вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение пищеварения;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • наличие кровяных прожилок в каловых массах;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в голове.

Симптомы могут отличаться своей интенсивностью, в зависимости от того, что послужило причиной отравления.

При простой пищевой интоксикации плохое состояние потерпевшего нормализуется довольно быстро.

Патологические признаки, при обнаружении которых нужно в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение:

  • понос, продолжительностью более 3 суток;
  • кровяные сгустки в рвотных массах;
  • температурный показатель тела поднимается выше отметки в 38,5 градусов;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение речи;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации движений;
  • сильная сухость слизистой оболочки в ротовой полости;
  • чрезмерная жажда, которую не удается утолить употреблением большого количества воды;
  • малый объем мочи;
  • редкие позывы к мочеиспусканию.

Даже легкие формы интоксикации требуют грамотной первой помощи, чтобы нормализовать состояние человека, вывести из печени токсичные вещества. Если мучают приступы тошноты, но рвоты нет, либо она редкая, проводится искусственное промывание желудка. Необходимо придавить корень языка двумя пальцами, выпить солевой раствор или употребить слабый .

При обильной рвоте принимать лекарственные средства для купирования данного признака категорически запрещено.

С рвотными массами выходят токсичные вещества, и чем быстрее очистится система пищеварения, тем скорее улучшится состояние потерпевшего человека.

Когда желудок был очищен, принимаются препараты – сорбенты. Опасность пищевого отравления, при котором возникает обильная рвота, заключается в высоких рисках обезвоживания. Чтобы избежать данного осложнения, необходимо принять солевой раствор или раствор глюкозы:

Раствор глюкозы можно приготовить в домашних условиях – на 1 литр воды добавляется и 18 грамм сахара.

В период восстановления после перенесенной интоксикации категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки, в состав которых входит кофеин. Данные жидкости действуют раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тормозят процесс выведения токсинов, приводят к обезвоживанию.

Назначается лечебная диета, исключающая тяжелую, жирную пищу, соления и маринады, приправы. Из напитков разрешается вода, некрепкий чай, травяные настои на успокаивающих травах (ромашка, зверобой, мята, мелиса).

Чтобы быстрее наладить пищеварение и нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать пробиотики – Бионорм, Лактулоза, кисломолочную продукцию. Схема приема лекарственного средства Бионорм:

Длительность курса лечения – 2 недели.

Медицинское лечение

Определить, что именно послужило причиной резкого ухудшения состояния после употребления шаурмы, невозможно без медицинских анализов. Если рвота и понос, после оказания первой помощи, не прекращаются на вторые сутки, необходима врачебная помощь.

Для уточнения причин отравления сдается ряд медицинских анализов – общий и развернутый анализ крови, анализ рвотных масс и кала.

Лечебные меры подбираются индивидуально, в зависимости от причин, приведших к плохому самочувствию.

При необходимости очистить организм от отравляющих веществ, проводят промывание желудка с помощью зонда.

Если провоцирующим фактором послужила пищевая кишечная инфекция, лечение проводится в инфекционном отделении.

Для быстрейшего восстановления и с целью уничтожения патогенного возбудителя проводится антибактериальная терапия. Во время реабилитации назначается курс витамин, чтобы быстрее восстановить функциональность внутренних органов и повысить защитные функции иммунной системы.

Интоксикация некачественной шаурмой может стать причиной серьезных последствий. Если не оказать своевременно доврачебные манипуляции по выведению токсина из кишечника, при обильной рвоте и поносе развивается сильное обезвоживание, чреватое оказанием большой нагрузки на почки, что требует отдельного, продолжительного лечения.

Чревата интоксикация фаст-фудом обострением заболеваний, протекающих в хронической форме, в особенности часто случается это при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени.

Профилактика очень проста. Основная мера, помогающая избежать отравления – не употреблять шаурму и другие виды фаст-фуда.

Если же так случилось, что без вредной пищи не обойтись, снизят риски осложнений и проникновения патогенных микроорганизмов правила гигиены и санитарии:

  • мыть руки перед приемом уличной еды или хотя бы протирать их влажной салфеткой – обязательно;
  • перед тем, как покупать еду быстрого приготовления в уличном киоске, необходимо осмотреть условия, в которых готовится пища, чистый ли стол, как работает повар – в перчатках или без них, насколько чистые у него руки и ногти;
  • покупать изделие с лавашом лучше в одной торговой точке, которая уже проверена временем.

Шаурма – очень вкусное и сытное блюдо. Многие люди, постоянно находясь в спешке, предпочитают питаться именно фаст-фудом, только употреблять данные продукты питания часто запрещено. Одного блюда в месяц достаточно, чтобы обезопасить себя от перенасыщения вредными жирами и дисфункции системы пищеварения.

При пищевых отравлениях самое главное - не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.

Что делать при пищевом отравлении, когда рядом нет врача?

В жаркий сезон стремительно возрастает количество пищевых интоксикаций. Ранние овощи, фрукты и скоропортящиеся продукты могут представлять угрозу здоровью. Также опасность подстерегает нас и во время отпуска за границей. В жарких странах, где уровень санитарной культуры низкий, можно подхватить кишечную инфекцию, употребляя водопроводную воду и питаясь в «сомнительных» заведениях. Однако не стоит думать, что в цивилизованных странах вы будете в безопасности. Недавние случаи заражения сельскохозяйственной продукцией в странах Европы, а также алкогольная интоксикация в Турции заставляют всерьез задуматься о своей безопасности.

Часто туристы лишены возможности получить квалифицированную скорую медицинскую помощь, и поэтому рассчитывать приходиться только на себя.

Пищевое отравление. Причины резкого ухудшения самочувствия

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: отравления ядовитыми веществами и пищевые токсические инфекции.

Токсические вещества могут содержаться в грибах, некоторых ягодах, а также недозревших плодах. Некоторые химические вещества, используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания, также могут быть опасными. Одним из самых распространенных химических интоксикаций является отравление нитратами. В этом плане особенно опасными являются ранние овощи и ягоды, в которых иногда отмечаются повышенное содержание нитратов.

Чаще всего встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых являются патогенные микроорганизмы. В любой пище содержится какое-то количество бактерий. Если продукты свежие и надлежаще обработаны, то они не представляют организму никакой опасности. Однако при длительном хранении пищи, количество микроорганизмов в ней может возрасти до уровня, способного вызвать пищевую интоксикацию .

Признаки отравления

В зависимости от возбудителя пищевого отравления, симптомы заболевания могут начаться в разное время после приема некачественной пищи. Первые признаки отравления могут возникнуть через 30 минут, или в течение нескольких часов.

Интоксикация характеризуется следующей симптоматикой:

  • болевые ощущения в животе;
  • (понос);
  • потеря аппетита;
  • высокая температура;

Лечение пищевого отравления

При обнаружении у себя симптомов пищевого отравления, не медля нужно прибегать к действиям. Первое, что необходимо сделать - это удалить ядовитые вещества. Чем раньше вы начнете промывание желудка, тем лучше. Если вовремя не начать промывание, то основная часть токсических веществ попадет в кровь, что усложнит течение болезни, а в некоторых случаях может привести и к инвалидности больного.

Промывание желудка необходимо проводить кипяченой водой комнатной температуры. Что касается промывания раствором перманганата калия (марганцовка), то на сегодняшний день врачи к такой процедуре врачи относятся крайне отрицательно. В крайнем случае, промывание можно провести слабым раствором (2%) соды.

После обильного приема жидкости (около 2,5-3 литров) нужно прилечь набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При отсутствии рвоты стимулировать ее надавливанием пальцами на язык не рекомендуется, так как можете травмировать глотку.

Для удаления уже всосавшихся токсинов применяются сорбенты, например активированный уголь и другие препараты с сорбирующим эффектом (фосфалюгель и т.д). Учтите, что эти лекарства оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому при язвенных поражениях принимать их не рекомендуют. В этом случае можно воспользоваться энтеросгелем, который не наносит вреда слизистой оболочке. В условиях стационара применяется Солкосерил инфузия 10% и 20%.

Чего нельзя делать при пищевом отравлении

При пищевых интоксикациях нельзя принимать противодиарейные средства без ведома врача. Жидкий и частый стул при отравлениях - это защитная реакция, посредством которой организм как можно быстрее старается избавиться от патогенных продуктов и микроорганизмов. Если диарею остановить, то вредные вещества попадут в кровь, что только ухудшит состояние больного. Во избежание обезвоживания при диарее необходимо обильное питье.

Профилактика отравления - лучшее средство

Любую болезнь всегда лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Свести к минимуму риск пищевых отравлений можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед приготовлением и употреблением пищи всегда мойте руки с мылом, а также следите за чистотой посуды;
  • не используйте для приготовления пищи несвежие продукты;
  • мясо и рыбу поддавайте достаточной термической обработке;
  • дома установите москитные сетки;
  • храните продукты в холодильнике при температуре не выше 5 градусов по Цельсию;
  • выкидывайте испорченные, плохо пахнущие и заплесневелые продукты для избежания пищевого отравления.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: