Самый лучший рецепт консервированных помидоров. Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем. Маринованные томаты без шкурки

Ингредиенты:

  • небольшие помидорки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • 2 дольки от стручка жгучего перца;
  • лавровый листик;
  • четверть стручка перца болгарского;
  • долька чеснока;
  • 30 г соли;
  • 270 г сахара;
  • 18 г уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся укропные зонтики, бутоны гвоздики, горошины перца.
  2. Сверху на пряности плотно укладываются томаты, проколотые шпажкой, колечки жгучего перчика и долька сладкого.
  3. Содержимое банки заливается кипятком и оставляется остывать под прикрытой крышкой.
  4. Остывшая вода аккуратно сливается, добавляется разрезанный на части чеснок, соль, сахарный песок. Все заново заливается кипятком и вливается уксус.
  5. Банка закатывается и укутывается в перевернутом положении до полного охлаждения.

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Ингредиенты:

  • некрупные томаты;
  • 4 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • четверть стручка перца жгучего;
  • лист хрена;
  • около двух сантиметров корня хрена;
  • полголовки чеснока среднего размера;
  • лавровый листик;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 80 миллиграмм уксуса 9%;
  • таблетка аспирина.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
  2. Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
  3. Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
  4. Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
  5. Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Рецепты приготовления боярышника на зиму: различные варианты заготовок

Ингредиенты:

  • спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
  • зелень укропа – 3 ветки;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • перец – 4 горошинки;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • листва со смородины и вишни – по 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем под проточной водой.
  2. Чеснок очищаем и так же промываем.
  3. Листву и укроп обдаем кипятком.
  4. В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
  5. Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
  6. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
  7. Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
  8. Переворачиваем, держим так, пока не остынет.

Консервация желтых помидоров с гвоздикой

По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.

Ингредиенты:

  • желтый помидор – 1.3 кг;
  • чеснок среднего размера– 4-5 зубцов;
  • зелень хрена – 2 листа;
  • смородины листья – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 ветке.;
  • перчик острый Чили– 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 800 г;
  • вода очищенная – 2.5 л;
  • уксус — 50 мл;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • гвоздики – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень перемываем.
  2. Чистим и моем чесночные зубцы.
  3. Горький и сладкий перцы промываем в воде и вычищаем середину.
  4. Горький перчик нарезаем кольцами.
  5. Сладкий режем продольно.
  6. На дно банки кладем чеснок, перец, гвоздику, зелень, лавр, томаты, горький и болгарский порезанный перец в середину.
  7. Вливаем кипящую воду на пятнадцать минут.
  8. Сливаем и готовим маринад. В воду кладем сахар, соль.
  9. В банки добавляем маринад, уксусную эссенцию.
  10. Закатываем, ставим банки в перевернутом положении, кутаем.

Консервация маленьких помидоров

Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.

Консервирование огурцов без добавления уксуса

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 1.8 кг;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • небольшие зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • средняя морковка – 1- 1.5 шт.;
  • перец – 8-10 шт. горошин;
  • зубки чеснока – 3-5 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ложка;
  • сахарная пудра или сахар – 3 ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
  • вода очищенная – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидорки, зелень перемываем.
  2. На дно банки выкладываем зелень и специи.
  3. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками, засыпаем к специям.
  4. Сверху кладем помидоры.
  5. Вливаем кипящую воду, выдерживаем 20 минут.
  6. Сливаем и готовим рассол. (Соль, сахар и лимонка.)
  7. Заливаем помидоры и закупориваем.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
  • стручок болгарского перца;
  • стручок жгучего перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковица среднего размера.

Маринад:

  • литр очищенной воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 50 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
  2. Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
  3. На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
  4. Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
  5. Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
  6. Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • несколько веточек мяты;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • по 10 г сахара и соли;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
  2. Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
  3. Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
  4. Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
  5. Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
  6. Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Необычная заготовка — в желатине

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 80 гр сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • долька чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • лавровый листик.

Консервирование белых грибов

Рецепт:

  1. Томаты промываются и оставляются на салфетке для просушки.
  2. На дно подготовленной тары ложится нарезанный чеснок, очищенный стручок жгучего перца, лавровый лист.
  3. Поверх специй укладываются дольки резаных помидоров.
  4. Желатин растворяется в стакане теплой воды.
  5. Для заливки в литре очищенной воды, растворяются соль с сахаром и кипятятся 15 минут. В маринад заливается уксус, отключается огонь. В остывшую жидкость вливается растворенный желатин.
  6. Теплая заливка вливается в тару с помидорами. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются до 20 минут.
  7. Стерилизованные емкости с содержимым закатываются и укрываются до остывания.

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Овощное ассорти с редькой на зиму

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • огурцы;
  • редька;
  • болгарские перцы;
  • репчатый лук;
  • пару листиков лавра;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 5 горошинок перца душистого.

На один литр маринада:

  • 60 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 60 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. В подготовленные банки, на дно, ложатся гвоздика с перцами.
  2. На специи слоями выкладываются нарезанные овощи.
  3. Содержимое заливается кипящей водой, оставляется на 20 минут, затем сливается. Данная процедура повторяется еще раз.
  4. Для приготовления маринада в литр воды засыпается нужное количество соли и сахара. После того как вода закипит, в нее вливается уксус и кипятится 2-3 минуты.
  5. Ошпаренные овощи заливаются готовым кипящим маринадом, закатываются и укутываются до полного остужения, установленные вверх дном.

Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.

  • Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
  • Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
  • Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
  • Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.
  • Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.

    Хозяйке на заметку

    Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?

    Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.

    Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?

    При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.

    Консервирование помидоров (видео)

    Приятного аппетита!

    Консервированные помидоры — самые лучшие, самые проверенные ! Скороспелки и не очень, с уксусом и без… Сохраняйте, пригодятся!

    • 3 кг помидоров,
    • 200 г зелени (укроп, петрушка, лист вишни),
    • 1 головка чеснока,
    • 100 г репчатого лука.

    Маринад:

    • 3 л воды,
    • 2 ст.ложки соли,
    • 9 ст.ложек сахара,
    • 2-3 шт. лаврового листа,
    • 3 шт. перца горошком,
    • 1 стакан 9%-ного уксуса.

    Приготовление:

    Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень, чес­нок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

    Маринад: вскипятить воду с со­лью, сахаром, перцем, лавровым ли­стом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и сте­рилизовать 15 минут. Банки закатать.

    2. «Пьяные помидоры»

    Ингредиенты:

    Для маринада:

    • на 7 стаканов воды:
    • 2 ст.ложки соли,
    • 4 ст.лож­ки сахара,
    • 3 лавровых листика,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 10 горошин черного перца,
    • 5 шт.гвоздики,
    • 1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
    • ще­потка красного перца,
    • 1 ст.лож­ка водки.

    Приготовление:

    1. Красные и бурые некрупные поми­доры вымыть и уложить в 3-литровую банку.
    2. Приготовить маринад и кипя­щим залить помидоры.
    3. Накрыть про­кипяченными крышками и стерили­зовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить.

    Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

    3. Консервированные помидоры «По-кузнецовски»

    В 3-литровую банку рядами уло­жить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдер­жать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрю­лю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

    Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать, не стерили­зуя. Накрыть теплым одеялом. Оста­вить до остывания. Помидоры, заго­товленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

    4. «Пикантные помидоры»

    В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!

    Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

    Готовим маринад:

    На 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет пол-стакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 чайную ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

    5. Консервированные помидоры-черри вкусненькие

    Помидоры помыть, банки простерилизовать, крышки прокипятить 5-10 минут.

    На дно литровой банки положить лавровый лист 3-5штук, перец чёрный горошком 5-6 штук, чеснок (1 зубчик, порезанный на 4 части), болгарский перец, по желанию, порезанный на 4 части, и веточку петрушки.
    Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса.

    Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

    6. Мамины помидорчики

    В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.

    Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

    Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):

    • 150 г сахара (5 столовых ложек)
    • 60 г соли (2 столовых ложки)
    • 2 столовых ложки 9% уксуса.

    Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать, не стерилизуя.

    Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

    7. Консервированные помидоры без уксуса

    Ингредиенты (в расчете на 3-х литровую банку):

    • 5 ст. л. сахара с горкой,
    • 2 ст. л. соли без горки,
    • 1 чайную ложку лимонной кислоты,
    • перец горошком,
    • гвоздика,
    • корица кусочками.

    Приготовление:

    Помидоры положить в банку, насыпать перец горошком, гвоздики и кусочки корицы — все по вкусу, залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

    8. Консервированные помидоры-однодневки «Мечта»

    Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

    Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.

    Пропорции:

    • 1 кг помидоров,
    • 1 пучок укропа,
    • 7-8 зубчиков чеснока,
    • 1 литр воды,
    • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.

    Помидоры готовы за один день.

    9. Консервированные помидоры по-грузински

    На дно трехлитровой банки кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

    10. Консервированные помидоры с капустой

    Ингредиенты (на 3 х литровую банку):

    • 1 ст. ложку соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • 2 таблетки аспирина

    Приготовление:

    Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком, сверху добавить аспирин и закатать.

    Перевернуть, укутать до полного остывания. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете.

    Приятного аппетита!

    Создавая помидоры, природа не поскупилась: наделила их восхитительным вкусом, качествами фрукта и овоща, раскрасила в пеструю цветовую гамму, обогатила витаминами и питательными веществами. Поэтому всенародная любовь и популярность томатов не удивляют. Если летом всегда есть возможность побаловать себя свежими плодами, то с наступлением холодов их успешно заменят консервированные. Сладкие помидоры на зиму, представленные многообразием рецептов и техник приготовления, порадуют приятной сладостью и свежестью лета во вкусе.

    Легко приготовить

    Помидор по праву считается «королем» зимних заготовок. В разгар помидорного сезона на большинстве кухонь кипит работа: перерабатываются томаты, привезенные с дачи, приобретенные на рынке или у знакомых прямо «с огорода». Закрутки собственного приготовления по вкусовым качествам значительно «обгоняют» магазинную консервацию. Такое домашнее традиционное дополнение к любым блюдам не просто вкусно, но и полезно.

    Слава «томатля»: что нужно знать о продукте

    Помидоры мир узнал раньше картофеля, кукурузы и перца. Все они - коренные жители Южной и Центральной Америки. Еще в доисторическую эпоху индейцы начали выращивать «томатль», что на их языке означало «крупная ягода». Питаясь плодами растения, удивлялись его свойством афродизиака, освежающему и омолаживающему влиянию на организм. Параллельно с этим во всем мире помидоры считались ядовитыми. До Европы томаты добрались только в XVI веке. Своим современным названием они обязаны итальянцам. «Рomo d’oro» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». Однако во многих странах по сей день помидор называют так, как его назвали ацтеки - томатом.

    Польза

    Помидоры - источник всяких «полезностей». Этот диетический, низкокалорийный продукт (18 ккал на 100 г) может похвастаться богатым витаминным и минеральным составом. Чемпионы по наличию полезных веществ - помидоры красного и ярко-оранжевого, «мандаринового» цвета. Свежие томаты содержат:

    • воду - в спелых томатах ее доля - 93%;
    • глюкозу - основное питательное вещество для всех клеток организма;
    • фруктозу - она нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему;
    • клетчатку - ее наличие благотворно для функционирования ЖКТ, очищения кишечника;
    • пектин - пищевое волокно, способное абсорбировать токсические вещества и выводить их из организма, сохранять бактериологический баланс;
    • природные гормоны кортизоны - они стимулируют обменные процессы;
    • минералы - калий, железо, медь, магний, кобальт, кальций, цинк, фосфор;
    • ликопин - пигментный компонент, который является самым эффективным природным антиоксидантом;
    • антоцианы - растительные пигменты с функцией защиты клеток организма от разрушения;
    • сапонины - стимулируют интенсивную выработку половых гормонов;
    • кислоты - фолиевая, гликолевая, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, кофейная, стеариновая, влияющие на все функции организма;
    • фитостерины - в организме человека нейтрализуют холестерин;
    • витамины - A, С, Е, K, PP, B2, B6, В4.

    По количеству витамина С томаты не уступают цитрусовым. Один помидор обеспечивает организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты, что поддерживает иммунитет в периоды всплеска гриппа и ОРВИ.

    Ликопин является уникальным веществом. Он замедляет старение организма и предотвращает онкологические заболевания (особенно меланому и рак предстательной железы). Эффективен в профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, болезней зрительного аппарата.

    Маринованные помидоры низкокалорийны (32 ккал на 100 г). Наличие уксуса сокращает количество полезных веществ в томатах, но их все равно достаточно. А уровень ликопина, мощного антиоксиданта, в консервированных томатах, наоборот, увеличивается в несколько раз. Нельзя не отметить способность маринованных помидоров нейтрализовать действие алкоголя.

    Противопоказания

    Питательные, сочные плоды не всегда полезны. Многие годы считалось, что из-за большого содержания щавелевой кислоты помидоры вредны при камнях в желчном пузыре и проблемах опорно-двигательного аппарата. На самом деле, в картофеле щавелевой кислоты в десять раз больше. Но излишняя помидорная «увлеченность» способна спровоцировать:

    • аллергические реакции;
    • осложненное течение желчекаменной болезни;
    • приступы подагры;
    • обострение холецистита.

    Злоупотребление маринованными помидорами чревато неприятными последствиями при гастрите, болезнях почек, артериальной гипертонии. Виновны в этом не сами томаты, а соль и уксус, содержащиеся в помидорных закрутках.

    Идеальный помидор для зимней консервации…

    Томаты консервируют в цельном виде и дольками. Предпочтение отдают небольшим плодам: круглым, как вишни, или наоборот, вытянуто-овальным (сливовидной или грушевидной формы), что рационально при наполнении небольших по объему банок. Перед кулинарной процедурой помидорам обязательно проводят фейс-контроль.

    • Зрелость. Выбираем без плодоножки, цвет должен быть равномерным, однородным, насыщенным, без зеленцы (перезревший помидор не подходит из-за повышенной сочности).
    • Цвет. Он может быть абсолютно разным: светло-желтым, оранжевым, лимонным, темно-красным, фиолетовым или почти черным.
    • Запах. Характерный «помидорный», без неприятных дополнительных ароматов.
    • «Правильная» форма. Наросты на поверхности, явная ассиметрия, сросшиеся томаты - это признаки мутации, выращивания на подкормках и гормональных удобрениях.
    • Кожица. Упругая, стойкая к растрескиванию, без дефектов (темных пятен, белых точек, трещин, гнили) говорит о здоровых овощах.
    • Содержимое. Мякоть - мясистая, плотная, не волокнистая. Семенные камеры небольшие, а семена - мелкие.

    Классификация сортов

    Современное биологическое разнообразие помидоров впечатляет: благодаря «азарту» селекционеров, в настоящее время насчитывается свыше 2 тыс. сортов томатов. Гарантия хорошего вкуса томатных консервов и продолжительного срока их хранения - правильный выбор сорта, поскольку не все помидоры подходят для этих целей. По сортовому разнообразию томаты делятся на пять групп.

    1. Салатные. Выращиваются для употребления свежими, к ним относят все крупноплодные виды.
    2. Десертные. Это мелкоплодные томаты типа черри.
    3. Засолочные. Сорта с повышенной концентрацией сахара.
    4. Для консервации. Подходят для различных маринадных составов.
    5. Соусные. Предназначены для домашних закусок, кетчупов.

    Кроме специальных сортов для консервирования («Санька», «Ляна», «Кибиц», «Дамские пальчики», «Де Барао», «Юбилейный Тарасенко», «Яблонька России»), для закруток используют мелкоплодные салатные и десертные сорта. Чтобы обеспечить их сохранность в банках, применяют пищевые консерванты (уксус, лимонную кислоту, аспирин).

    … и в чем секреты успешной заготовки

    Для создания домашних запасов, получения хорошего вкуса закрытых в банки помидоров и их надежной «зимовки» нужно соблюдать рецептуру, знать, как правильно подготовить продукты и «закатать» банки. Не стоит игнорировать следующие действия.

    • Тщательное мытье. Все продукты хорошо промываются под проточной водой. Если овощи слишком загрязнены, их лучше «замочить», чтобы сошла первоначальная грязь, и только потом скрупулезно вымыть под проточной водой, желательно щеточкой. Зелень моют в большой миске с холодной водой, меняя ее несколько раз. После этого промывают под краном.
    • Просушка. Рекомендуется дождаться, чтобы с чистых овощей стекла вода.
    • Проколы. Чтобы плоды не растрескались после контакта с горячей жидкостью, перед закладкой помидоров в банку два-три раза аккуратно прокалывают кожицу в районе плодоножки деревянной зубочисткой.
    • Стерилизация банок и крышек. Стерилизовать банки, предварительно вымытые с помощью пищевой соды, можно любым методом - в микроволновой печи, в духовом шкафу или на плите. Чаще всего стерилизуют на пару: кастрюлю накрывают решеткой, плоским ситом или стерилизатором для банок (кругом с отверстием для горлышка банки). Банки оставляют над кипящей водой на пять-десять минут. Стерилизуют и крышки, «проварив» их в воде пять минут.
    • Герметизация. После закатки обязательно переворачивают банки для проверки герметичности крышек. «Вверх ногами» они должны простоять как минимум сутки. Проверьте, не оставляют ли банки мокрых следов.
    • Теплоизоляция. Закутав консервацию в одеяло или плед, снижаете риск, что в банке появится брожение, и помидоры со временем «взорвутся». Укрытыми банки стоят до полного остывания.
    • Хранение. Погреб или подвал - самый подходящий и длительный (до двух лет) вариант хранения домашних заготовок. В обычной квартире для этих целей удобно приспособить стеллажи в кладовках. Но при таком способе хранения запасайтесь консервацией из расчета на одну зиму. Не стоит для обустройства закромов использовать навесные полки или не застекленные, не утепленные лоджии и балконы.

    Показателями допущенных ошибок в технике консервирования станут вспучивание крышки, пузырьки и помутнение рассола. Такие помидоры несъедобны и опасны для здоровья.

    Сладкие помидоры на зиму: рецепты-фавориты…

    Первые «томатные» рецепты появились в Испании, в далеком 1692 году. Сегодня способов консервации помидоров великое множество, а их секреты передаются в семьях по наследству. Рецепты засолки сладких помидоров на зиму - особенная тема. Отличный вариант для тех, кому противопоказана острая, сильно соленая или кислая пища. Получается настоящее объедение, а помидорный рассол может претендовать на звание самостоятельного напитка. Среди популярных рецептов практическим путем можно найти «свой» вкус.

    «Бабушкины»

    Описание. Этот консервативный, проверенный рецепт значится под № 1 в старых записных книжках. Сладкие помидоры с уксусом содержат минимальный набор ингредиентов, однако на зиму такая аппетитная закрутка очень уместна. Порционность рассчитана на банку 3 л.

    Состав:

    • 30-35 штук красных помидоров (примерно 2 кг);
    • чесночные зубки - пять;
    • зеленый пучок укропа;
    • вода - 1,5 л;
    • соль - 30 г или столовая ложка;
    • сахар - 100 г или четыре столовых ложки;
    • 9% уксус - полторы большие ложки;
    • по три горошины душистого и черного перцев;
    • не более трех лавровых листиков.

    Этапы консервирования

    1. Подготовим помидоры, крупные дольки чеснока порежем пополам.
    2. В стеклянную емкость вкинем половинную норму чеснока и укропа.
    3. Заполним банку красными томатами. Чрезмерно утрамбовывать не нужно.
    4. Вскипятим воду для маринования.
    5. Вкинем в нее перец, остатки зелени, чеснока.
    6. Ароматным кипятком зальем томаты.
    7. Накрыв стерилизованной жестяной крышкой, оставим на полчаса.
    8. Сольем рассол и закипятим его повторно с нормой соли и сахара.
    9. Снимем с плиты, введем в маринад уксус (многие натуральный консервант льют прямо в банку).
    10. Готовую заливку добавим к овощам.
    11. Банку после закрутки перевернем кверху дном.
    12. Прогреем консервацию под одеялом около суток.
    13. Остывшую закрутку вынесем на хранение.

    Для зимних заготовок можно использовать гвоздику, она часто входит в состав маринадов. Для легкого и нежного аромата достаточно двух бутонов: в сочетании с уксусом большее количество специи способно испортить вкус горечью. Выбирайте качественную гвоздику, с гибкими черешками и оставляющую масляные следы на бумаге. Вместо нее в банку можно вкинуть пару щепоток корицы, которая имеет похожий пикантный аромат.

    Под чесночным «снегом»

    Описание. «Снежным» видом помидоры обязаны подробленному чесноку и зернам горчицы. Сладкий вкус томатов удачно дополнен бодрящим чесночным и душистым горчичным ароматом. Для консервации возьмем плоды средних размеров. В банки до 2 л удобней закрывать помидоры черри.

    Состав:

    • приблизительно 2 кг красных помидоров;
    • измельченный чеснок - три чайные ложки;
    • перец (душистый) - шесть горошин;
    • зерна французской горчицы - 1,5 чайные ложки;
    • 9% уксус - четыре столовые ложки;
    • вода - 1,5 л;
    • сахарный песок - шесть-восемь столовых ложек;
    • поваренная соль - три столовых ложки.

    Этапы консервирования

    1. Проколотые деревянной зубочисткой томаты отправим в банку. Заполним полностью.
    2. Добавим перец горошком.
    3. Вольем крутой кипяток.
    4. Под крышкой выдержим около получаса.
    5. Сольем жидкость.
    6. Добавим чеснок, горчичные зерна, уксус.
    7. Зальем закипевшим маринадом с указанным количеством соли и сахарного песка.
    8. Закатаем банку.
    9. Остудим закрутку под покрывалом в перевернутом виде.
    10. Вынесем на хранение.

    Сразу заливка может слегка помутнеть. Такое происходит, когда чеснок подроблен в блендере. Если он мелко нарезан ножом, маринад будет прозрачным. Как только чесночный «снег» осядет на красные томаты, остро-сладкий рассол станет чистым как слеза.

    С луком

    Описание. В хозяйском «арсенале» рецепт сладких помидоров с луком на зиму занимает особое место. От таких томатов сложно «оторваться». Несмотря на необходимость стерилизации, долго возиться не придется. Количественный состав рецепта предполагает использование банки вместительностью 3 л.

    Состав:

    • спелые томаты - 2 кг;
    • зелень - по пучку традиционных трав;
    • три луковицы;
    • несколько чесночных долек;
    • масло растительное (без запаха) - пару столовых ложек;
    • вода - полтора литра;
    • 9% уксус - четверть стакана;
    • поваренная соль - 1,5 столовые ложки;
    • листья лаврушки - две штуки;
    • черный перец - три-четыре горошка.

    Этапы консервирования

    1. Подготовим помидоры, зелень, луковицы порежем колечками.
    2. Измельчаем ножом пряные травы, чеснок делим на половинки.
    3. Подсолнечное масло, зелень и чеснок добавим в банку.
    4. Плоды томатов и луковые «кружочки» вложим слоями.
    5. Чтобы получить маринад, в воде соединим соль, сахар, специи.
    6. Доведем до кипения, затем вольем уксус.
    7. Остывшим до 70ºС маринадом заполним банку.
    8. Простерилизуем в течение 15 минут.
    9. Маринованные томаты надежно закатаем ключом, перевернем.
    10. Продержим под «шубой» до остывания.
    11. Перенесем на хранение.

    Практически любой рецепт сладких помидоров на зиму украсят и дополнят пряности и зелень. Хорошо сочетаются с томатами: душица, майоран, хрен, базилик, анис, перец, тимьян, семена кунжута, сельдерея. Ими можно смело сдабривать маринад по собственному вкусу. А вот перебарщивать с гвоздикой и лаврушкой не стоит. Чем длительней будут храниться закатки, тем ярче будет раскрываться аромат этих пряных добавок, затмевая вкус самих помидоров.

    … и претенденты на оригинальность

    Хозяйка, приступая к консервации, стремится придать помидорам оригинальный вкус, не жертвуя при этом их презентабельным видом. Зачастую именно рецепты «с изюминкой» становятся кулинарными легендами.

    С бархатцами

    Описание. Несложный, самобытный рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов и любит помидоры с пикантно-сладким, слегка фруктовым вкусом. Свежесорванный цветущий бутон любимого в народе чернобривца заменяет собой привычный набор приправ для консервации. Кроме классических соли, сахара и уксуса в рецепте никаких больше специй нет. Для пробы закройте одну баночку, но как «уверяют» отзывы, лучше сразу сделать заготовок побольше. Компоненты указаны на литровый объем банки.

    Состав:

    • томаты - 700 г;
    • цветочный бутон бархатца;
    • сахара - полторы столовые ложки;
    • соли - одна столовая;
    • 9% уксуса столько же;
    • вода - 0,5-0,7 л.

    Этапы консервирования

    1. Вымоем небольшие, примерно одинаковые томаты.
    2. Заполним красными плодами чистую банку.
    3. Положим пахнущий цветок (желтый, оранжевый или красно-коричневый).
    4. Добавим в емкость соль, сахар, уксус.
    5. Ингредиенты зальем холодной водой, накроем крышкой.
    6. Дно кастрюли накроем кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставим заполненную банку и нальем холодную или слегка теплую воду до ее «плечиков». Температура внутри и вне банки должна быть примерно одинаковой: при большой разнице стекло лопнет.
    7. Дождемся закипания воды в кастрюле.
    8. Убавим огонь, чтобы исключить бурное «клокотание» и попадание воды в рассол.
    9. Стерилизуем заготовку 15-20 минут.
    10. Закатаем.
    11. Перевернем, укутаем.
    12. Через день унесем в погреб или кладовку. Помидоры с бархатцами отлично хранятся в квартире.

    Интересно, что перемолотые бархатцы - это известная грузинская специя зафаран или имеретинский шафран. Его часто выдают за натуральный шафран, но общая у них только часть названия. Более выраженный вкусовые и ароматические свойства имеют красно-рыжие цветки.

    С недозревшим виноградом

    Описание. Неспелый виноград в рецепте выполняет роль консерванта. Томаты в таком изысканном маринаде покоряют своим сладко-кислым, оригинальным вкусом. На стол их подают вместе с виноградом - не менее вкусным, чем основной ингредиент. Рецептурный список рассчитан на банки емкостью 3 л.

    Состав:

    • 1,5 кг небольших помидоров, идеально - черри;
    • небольшая связка зелёного укропа;
    • чеснок - пару зубцов;
    • большая зеленая гроздь неспелого винограда;
    • компоненты маринада: на литр воды - сахар (две-три столовых ложки), соль - столовая ложка без горки.

    Этапы консервирования

    1. Простерилизуем «инвентарь».
    2. Помоем, обсушиваем продукты.
    3. Виноградную гроздь разрежем кулинарными ножницами на небольшие веточки для экономии пространства в банке.
    4. На дно уложим зелень, чеснок (можно порезать).
    5. Выложим помидоры, равномерно чередуя их с зеленым виноградом.
    6. Зальем заполненные банки кипятком.
    7. Накроем крышкой на полчаса до частичного охлаждения.
    8. Приготовим маринад: добавим в кипящую воду соль и сахар, размешиваем.
    9. Сольем из банок остывшую жидкость (она не пригодится).
    10. Заполним рассолом банки, закатаем.
    11. Закрутки перевернем, утеплим старым одеялом, спустя сутки уберем в подходящее место.

    С синим виноградом

    Описание. Самый «сладкий» томатный рецепт на зиму - помидоры с синим виноградом в сладкой заливке (в банке получается яркая художественная композиция). На стол томаты и виноград подают как две самостоятельные закуски. Визуально второй ингредиент часто принимают за оливки. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

    Состав:

    • 1 кг некрупных помидоров (но не «сливок»);
    • столько же синего винограда;
    • свежий укроп - два-три соцветия;
    • пару листьев хрена;
    • четыре лавровых листа;
    • пять-семь горошин черного перца;
    • вода - литр-полтора;
    • сахар - четыре столовых ложки;
    • соль и уксус - пару столовых ложек каждого компонента;
    • шесть столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного).

    Этапы консервирования

    1. В банку опустим хрен, укроп.
    2. Виноградные ягоды отделим от гроздей.
    3. Помидоры во время закладки в банку чередуем с виноградинами.
    4. Зальем содержимое кипятком, накроем металлической крышкой. 15-20 минут достаточно, чтобы горячая вода «обогатилась» ароматом и цветом.
    5. Жидкость сольем в кастрюлю, добавим в нее маринадные компоненты: специи, уксус, соль, сахар, масло. Доведем до кипения (без сильного бурления).
    6. Кипящим маринадом зальем банку и сразу закрутим.
    7. После естественного остывания банки под плотным одеялом, перенесем ее на хранение.

    С яблоками

    Описание. Сладкие помидоры с пикантно-освежающим вкусом яблок по ощущениям будто из дубовой бочки, а не из обычной банки. «Умопомрачительным» получается и рассол. Он используется как самостоятельный напиток, а также будет удачной основой для соуса. По желанию пустоты в банке можно заполнить кусочками очищенных яблок. В рецепте указаны компоненты из расчета на полуторалитровую емкость.

    Состав:

    • 700-800 г красных помидоров;
    • 2-3 кг кисло-сладких яблок;
    • пару веточек зелени укропа;
    • пару листьев хрена;
    • по два листика вишни и черной смородины;
    • четыре горошка черного перца;
    • зубочек чеснока;
    • соль - столовая ложка без горки;
    • сахар по вкусу.

    Этапы консервирования

    1. Отправим в банку хрен, укроп, фруктовые листья, томаты.
    2. Верхний помидорный ряд «защитим» от теплового «стресса» листом смородины, аккуратно нальем кипяток.
    3. Прикрыв крышкой, подождем 10-15 минут.
    4. Пропустим через соковыжималку яблоки (из 3 кг получается около литра сока).
    5. Сольем в раковину воду из банки.
    6. Снимая пену, подождем закипания свежевыжатого яблочного сока. Если недостаточно сладости, добавим сахар по вкусу.
    7. Сок с чесноком, солью, зернами перца проварим пять минут на небольшом огне.
    8. Горячим рассолом зальем томаты, закатаем банку.
    9. На следующее утро «яблочные» помидоры вынесем для хранения.

    К помидорам в яблочной заливке можно добавить горсть крыжовника, ежевики, черной или красной смородины, с десяток фиолетовых слив. Маринованные фрукты и ягоды будут уместны к мясу и рыбе.

    Дольками

    Описание. Занимаясь заготовками, хозяйка хочет сделать существенный помидорный запас, способный разнообразить зимнее меню. Иногда привычные маринованные томаты «поднадоедают». Чтобы этого не произошло, закатайте часть помидоров дольками вместе с колечками болгарского перца. Для этого рецепта можно взять некондиционные плоды. Пропорции даны на трехлитровую банку.

    Состав:

    • томаты - до 3-х кг;
    • два-три болгарских перца;
    • луковица - одна крупная;
    • полстакана сахара;
    • полторы столовые ложки соли;
    • аналогичное соли количество уксуса;
    • вода - 1,5 л;
    • два зубка чеснока;
    • лавровый лист - не более трех штук;
    • несколько зеленых веточек укропа и петрушки.

    Этапы консервирования

    1. Вымытые томаты порежем на кусочки. Плоды помельче - пополам.
    2. Нарежем кольцами сладкий перец и луковицу.
    3. В стерильные банки уложим все специи, сверху - кольца перца.
    4. Далее добавим помидорные дольки, прослаивая их луковыми колечками.
    5. Для маринада вскипятим воду с сахаром и солью.
    6. Вольем в банку уксус, следом - горячий маринад.
    7. Накроем крышкой, стерилизуем емкость с ее содержимым в течение 15 минут.
    8. Закатаем.
    9. Остывшие томатные дольки вынесем на хранение.

    «Солнце» в банке

    Описание. Желтые сладкие маринованные помидоры на зиму выглядят на столе красочно и оригинально. Еще «веселей» смотрятся «солнечные» томаты в комбинации с разноцветными полосками болгарского перца. Желтые помидоры обладают несколько иным вкусом, чем красные, а если хочется придать сладковатой закуске пикантной остроты, в маринад добавляют перец чили. Вместо традиционной зелени в банку можно положить базилик или сельдерей, это добавит новых вкусовых нот. Еще одна особенность рецепта - замена уксуса лимонкой.

    Состав:

    • примерно 2 кг небольших помидоров;
    • три-четыре сладких перца;
    • по два-три листа хрена, черной смородины, дуба;
    • несколько подсушенных зонтиков укропа;
    • веточка петрушки;
    • до пяти зерен перца (черного);
    • четыре чесночные дольки;
    • треть чайной ложки «лимонки»;
    • для подготовки маринада: 1,5 л воды, полторы столовые ложки поваренной соли, восемь-десять столовых ложек сахара.

    Этапы консервирования

    1. На дно банки складываем листья, чеснок, петрушку, черный перец.
    2. Слоями укладываем помидоры и перец, нарезанный полосками или крупными дольками.
    3. Чередуем овощные ингредиенты вплоть до самого горлышка банки.
    4. Заливаем помидоры на 15 минут кипятком, прикрываем крышкой.
    5. Пять минут кипятим маринад (с солью, сахаром, соцветиями укропа).
    6. Сливаем воду, засыпаем в банку лимонную кислоту.
    7. Заливаем кипящим рассолом.
    8. Накрываем крышкой, стерилизуем десять минут.
    9. Закатываем, отправляем в тепло.
    10. Через сутки банка готова для длительного хранения.

    Способы для зеленых плодов

    Из-за погодных сюрпризов в виде внезапных заморозков или частых туманов, помидоры в открытом грунте не успевают созреть до конца сезона. Наличие в зеленых томатах ядовитого вещества - солонина - способно вызвать серьезное отравление, недозревшие плоды нельзя есть свежими. Спасет ситуацию их консервация или засолка. Это возможность организовать безотходное производство и разнообразить зимнее меню.

    Важные нюансы

    Рецептов сладких зеленых помидоров на зиму не так уж и много. Ведь традиционный вкус таких консервированных и засоленных плодов можно охарактеризовать словами: кисло, солено, «остренько» и очень остро. Чтобы получить качественную заготовку, обращайте внимание на:

    • размер - не берите «мелочь», вкусные помидоры выходят из средних и крупных плодов, а содержание солонина в них минимально;
    • цвет - если есть возможность, берите бурые или «молочные» томаты.

    Чтобы избавиться от опасного солонина, за пять-шесть часов до обработки «замочите» зеленые помидоры в подсоленной воде. Трижды смените воду. Жидкость «вытянет» ядовитое вещество.

    Заготавливаем традиционно…

    Описание. Приготовленные по этому рецепту «зеленушки» очаруют своим необычайно-мягким, своеобразным вкусом. Особенные ноты придаст корица, добавленная к заливке. Следуйте рецепту пошагово.

    Состав:

    • 2 кг зеленых помидоров;
    • один-два болгарских перца;
    • 1,5 л томатного сока;
    • три зубка чеснока;
    • треть чайной ложки корицы;
    • четыре столовых ложки сахара;
    • три столовых ложки соли.

    Этапы консервирования

    1. Вымытые помидоры выложим в стерилизованную банку.
    2. Добавим чеснок и порезанный кольцами или дольками перец.
    3. Зальем овощи кипятком, спустя 15 минут сольем воду.
    4. Процедуру повторим дважды.
    5. Прокипятим томатный сок, добавив в него соль, сахар, корицу.
    6. Выльем маринад в томаты.
    7. Закатаем крышкой, перевернем, укутаем.
    8. Через сутки вынесем в погреб или кладовку.

    … и холодным способом

    Описание. Холодные способы приготовления зеленых томатов - самые простые. Обычно сразу заготавливают минимум 5-10 кг зеленых овощей. Делают это в деревянных бочках, макитрах, широких эмалированных кастрюлях, банках. При холодном способе обработки получаются твердые, хрустящие, сочные помидоры, способные конкурировать со своими спелыми «собратьями». Если предпочитаете мягкие плоды, перед засолкой прокипятите помидоры в воде не более трех минут. В условиях городской квартиры удобно заготавливать зеленые помидоры в трехлитровых банках. Сладкому вкусу помидоров можно добавить остроты: для этого понадобятся несколько чесночных долек и треть чайной ложки горчичного порошка.

    Состав:

    • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
    • по пять листьев вишни и черной смородины;
    • по желанию листья мяты;
    • по небольшому пучку свежих укропа и петрушки;
    • не больше пяти горошин душистого перца;
    • маленькая щепотка корицы;
    • треть чайной ложки молотого черного перца;
    • несколько листов лаврушки;
    • 1,5 л холодной фильтрованной воды;
    • две столовых ложки соли;
    • пять-шесть столовых ложек сахара.

    Этапы консервирования

    1. На дно банки выложим часть фруктовых листьев, перец, корицу.
    2. Заполним емкость помидорами, периодически пересыпая их сахаром и специями, перекладывая зеленью и листьями.
    3. Слегка встряхнем банку для равномерного распределения содержимого.
    4. В холодной воде растворим соль, зальем помидоры.
    5. Закроем банку плотной капроновой крышкой.
    6. Оставим в комнатной температуре на трое суток, затем банку переместим в холод (хранится полтора-два месяца).

    Чтобы научиться сохранять продукты, человечество прошло долгий путь. Настоящую кулинарную революцию в 1804 году произвел французский повар Никола Аппер, которого считают отцом консервирования (тогда «аппертизации») в его современном понятии. Он предложил кипятить растительные и мясные продукты в герметичных банках. В 1810 году британец Питер Дюранд стал известен как обладатель первого патента на сохранение пищи с помощью жестяных емкостей.

    А вот нынешнюю «систему», включающую банки, безопасные герметичные крышки и закаточную машинку, придумал легендарный конструктор оружия, создавший пистолет ПМ, Николай Макаров. С тех пор консервация стала широким полем для кулинарных экспериментов.

    Стать автором какого-нибудь маленького «эксклюзива» не так уж сложно. Доели сладкие консервированные помидоры? Не спешите выливать рассол. На нем можно испечь вкусное домашнее печенье. Его рецепт быстр, абсолютно нехлопотен и бюджетен. Понадобится по стакану помидорного рассола и сахара, полстакана рафинированного растительного масла, чайная ложка разрыхлителя или соды, три-четыре стакана муки. Замешивается мягкое тесто. После 20 минут «лежания», на столе нарезаются кусочки, которым придают круглую форму, смазывают желтком и выпекают в духовке при 180°С 15 минут

    Распечатать

    Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

    Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

    Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

    Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

    • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
    • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
    • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
    • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
    • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
    • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
    • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
    • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
    • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

    Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

    Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

    Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

    • 600 г черри;
    • 1 шт. перца (болгарского);
    • 50 г зелени (укроп, петрушка);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 горошины перца (душистого);
    • 2 листика лаврушки.

    Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

    • 25 мл уксуса (столовый 9%);
    • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

    Процесс приготовления маринованных черри :

    1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
    2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
    3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
    4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
    5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
    6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

    Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

    Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

    • 500 г помидоров;
    • 15 г соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 30 мл уксуса (столовый 9%);
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
    • по 3 горошины перца (душистого, черного);
    • 1 таблетка аспирина;
    • специи (по вкусу);

    Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

    1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
    2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
    3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
    4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
    5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

    Простой рецепт засолки зеленых помидор

    Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг зеленых помидоров;
    • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
    • 500 мл воды;
    • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
    • хрен (по вкусу).

    Процесс приготовления:

    1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
    2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
    3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

    Консервированные сладкие помидоры

    Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

    Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

    • 500-700 г красных, спелых помидоров;
    • пол головки репчатого лука;
    • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
    • 700 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • щепотку соли;
    • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

    Процесс консервирования:

    1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
    2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
    3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
    4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
    5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

    Квашеные помидоры, как бочковые

    В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

    Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

    • 1 кг томатов (средней величины);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 пучок сельдерея;
    • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
    • 25 г соли.

    Приготовление:

    1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
    2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
    3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
    4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

    Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

    Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

    Ингредиенты:

    • 400-500 г помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука;
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
    • 25 мл масла (растительное);
    • 25 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 15 г соли;
    • 2 листика лаврушки;
    • 40 мл уксуса;
    • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

    Приготовление:

    1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
    2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
    3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
    4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
    5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

    Ассорти из помидор и огурцов

    Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

    Ингредиенты:

    • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
    • 2 зубчика чеснока;
    • укроп (зонтик);
    • хрен (корень, около 3 см);
    • 20 г соли;
    • 5 горошин перца (черного);
    • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
    • 25 г сахара;
    • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
    2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
    3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
    4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
    5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
    6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

    Как засолить резаные помидоры

    Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

    Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

    Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

    Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

    А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

    Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

    Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

    Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

    Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

    Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

    Помидоры по-корейски на зиму

    Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

    Соус сацебели на зиму

    От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

    Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

    Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

    Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

    Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

    Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

    Помидоры дольками на зиму с луком

    Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

    Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

    Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

    Соленые помидоры на зиму

    Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

    Консервированные помидоры с лимонной кислотой

    Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

    Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

    Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

    Помидоры в томатном соке на зиму

    Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

    Помидоры дольками на зиму с петрушкой

    Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

    Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

    Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

    Аджика с хреном на зиму «Особенная»

    Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

    Вкусная аджика из помидор

    Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

    Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

    Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

    Домашний кетчуп на зиму

    Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

    Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

    Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

    Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

    Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

    Маринованные помидоры дольками по-португальски

    Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

    Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

    Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

    Аджика кисло-сладкая с яблоками

    Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: