Самые вкусные роллы в мире. Польза роллов. Зачем их нужно есть? Суши - дело мужское

Двадцать лет назад Япония у нас ассоциировалась с анимационными мультфильмами, ниндзя, самураями, кимоно и т.д. О существовании японской кухни знали единицы. Клиентами первых суши-ресторанов были сами японцы, волею судьбы оказавшиеся в России начала лихих 90-х.

Постепенно мода на них стала завоевывать столицу. Каждый из нас может вспомнить момент, когда впервые в жизни вместо вилки взял палочки и попробовал сырую рыбу. А теперь мы выбрали лучшие суши в Москве, сравнивая между собой бары, рестораны и кафе.

Наш выбор лучших суши определяется следующим:

  • вкус – только лучшие суши могут называться вкусными;
  • сервис – в лучшем заведении «клиент всегда прав», а если неправ, то это не его проблема;
  • цена – дорогое совсем не означает качественное, поэтому мы будем отбирать лучшие суши в Москве опираясь на их ценовую доступность.

Самые востребованные блюда в меню бара или ресторана, без которых не обходится ни один счет – это роллы и суши. Вот с них-то мы и начнем выяснять, где лучшие всего готовят и подают суши в городе. Вкус и сервис мы определяли эмпирическим путем, т.е. неоднократно попробовав различные блюда в самых разных местах.

Вкус – понятие субъективное, «товарищей нет». Зато сервис можно однозначно охарактеризовать такими данными как: скорость обслуживания, поведение и отношение персонала к гостям, чистота и удобство.

Средний счет является немаловажным критерием при выборе суши. Для одних – важно вкусно поесть за небольшой бюджет, а для других – солидный счет из самого дорогого ресторана Москвы становится поводом для гордости.

Чтобы определить ценовую политику выбранных мест команда сайт сложили цены из меню и разделили на количество позиций. В результате у нас получилась средняя стоимость роллов для нескольких ресторанов. Ту же формулу мы применили для подсчета стоимости суши.

Сравнение цен пяти ресторанов

Две палочки Гин-но Таки Якитория Нияма Тануки
Ср. цена холодных роллов 344 332 331 315 306
Видов холодных роллов 23 25 37 39 45
Ср. цена теплых роллов 330 408 310 293 384
Видов теплых роллов 7 9 10 9 8
Ср. цена суши 98 110 100 89 99
Видов суши 27 19 29 24 24

№ 5. Ресторан Две палочки

В рейтинге «Лучшие суши в Москве» сеть «Две палочки» перешла с третьего места на пятое и, если так дальше и пойдет, то и вовсе покинет его. Интерьер заведения выполнен в городском стиле. Залы оборудованы мониторами, на которые обычно выводятся он-лайн табло аэропортов Москвы.

Здесь представлены японская, итальянская, паназиатская, американская кухни. С каждым годом качество и сервис заведения падают. Сценарий Двух палочек сильно похож на судьбу Япоши. Точно также сначала упал сервис, а потом и качество блюд.

К слову сказать, у Двух палочек, мягко говоря, ужасно неудобный сайт из всех участников рейтинга. Разработчики максимально постарались усложнить жизнь своих клиентов. Возможно, это было сделано для того, чтобы пользователь не заметил наценку на меню доставки.

Сервис

Если раньше особенностью Двух палочек можно было назвать, сильное отличие сервиса в разных заведениях (были места, где обслуживание и отношение официантов на очень высоком уровне, а были такие, где примут заказ только через десять минут после вашего прихода и принесут счет только спустя пятнадцать минут, как вы его попросили). Теперь же, большинство заведений становятся одинаковыми плохими.

Вкус

Качество и вкус блюд в большинстве Двух палочек на одном уровне – нормальное. Мы не нашли блюд, вкус которых был бы на столько великолепен, ради которых стремились бы именно в Две палочки, но это обычные, приемлемые блюда. Постепенно качество блюд также ухудшается.

Цена

На меню доставки Две палочки сделали наценку около 20-40 р, зато доставка бесплатная (хотя, она бесплатная у всех). Всего 23 вида холодных роллов, 8 теплых и 27 – суши. Средняя стоимость холодных роллов составляет 344 р, теплых – 384. Холодные роллы здесь самые дорогие в рейтинге. Суши стоят 98 р за штуку.

Выдержка из меню

Калифорнийский рулет (мясо краба, авокадо, огурец, икра тобико, рис, кунжут) – 360 р
Филадельфия с копченым лососем (лосось горячего копчения, сливочный сыр, рис, огурец) – 340 р

№ 4. Ресторан Тануки

На четвертой строчке рейтинга Way2day «Лучшие суши в Москве» оказалась сеть ресторанов «Тануки». Более 50 заведений расположены по всей Москве. Приятный интерьер большинства заведений позволяет пообедать вдвоем или собрать друзей для небольшого праздника.

Есть добротные деревянные диванчики с мягкими накидками. Столики разделены декоративными перегородками, что очень удобно. Не всем нравиться быть невольным слушателем чужой беседы. Несмотря на четвертую позицию у «Тануки» самый удобный и приятный сайт среди наших участников.

Сервис

Посетителей ждет небольшой презент от заведения – чашка красного чая «каркаде». Его разливают из чайника с метровым носиком. Напиток хорошо утоляет жажду и усиливает аппетит. Официанты и хостес ненавязчивы и неторопливы. Если вы сильно опаздываете, то обед в «Тануки» может вас разочаровать.

Вкус

Блюда имеют достойный стандартный вкус, никаких неожиданностей. Роллы скручены плотно и аккуратно. Рис сварен строго по рецепту. Если вы заказываете самые ходовые позиции из меню, то все продукты будут свежие. Соевый соус соленый, а имбирь – острый.

Цена

В меню представлено 42 вида холодных роллов, 7 теплых и 23 вида суши. Внимательно изучив меню, мы вычислили, что средняя цена холодных роллов составляет 302 р, теплые – 330 р и 101 р – суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (с лососем, авокадо, огурцом, рисом и икрой тобико) – 360 р
Филадельфия (с лососем, огурцом, авокадо, рисом и мягким сыром) – 395 р

№ 3. Ресторан Гин-но Таки

Гин-но Таки перешла на третье место со второго в нашем рейтинге. Один из старейших японских ресторанов Москвы. Дизайн интерьера выдержан в традиционном стиле. Самые большие столики всего на 6 человек. Чтобы с комфортом разместить компанию из 8 и более человек, нужно просить официантов сдвигать разные по высоте столы.

Сервис

К сожалению, сервис в заведении не улучшается, а только становится хуже. Официанты не только не быстрые, а порой и вовсе забывают или путают ваш заказ.

Вкус

Еда также как и сервис начинает ухудшаться. Некоторые блюда не соответствуют фотографиям из меню, но в большинстве своем все же готовят по-настоящему японские и вкусные. Рыба свежая. Продукты подобраны очень тщательно. Истинное удовольствие можно получить от оформления сетов, которое может порадовать даже невероятно требовательных посетителей. «Гин-но Таки» спускается на третью строчку рейтинга «Лучшие суши в Москве».

Цена

25 наименований холодных роллов, 9 – теплых и 19 – суши. Средняя цена холодных роллов 332 р, теплые – 408 (самые дорогие из рейтинга). Суши стоят около 110 р за штучку, что также явно дороже все остальных мест в рейтинге.

Выдержка из меню

Калифорния с лососем (лосось, рис, огурец) – 375 р
Филадельфия (лосось, авокадо, рис сливочный сыр) – 449 р

№ 2. Ресторан Нияма

С первого места Нияма спускается на второе. Сеть заведений (21), расположенных по всей Москве и других городах. Менеджмент ресторана работает не только над интерьером, но и над входной группой, чтобы гостей от тротуара и до столика встречали только высококлассная отделка и кристальная чистота. Искренне радушный хостес встречает на входе и всегда предлагает лучшие свободные столики, независимо от количества гостей. Здесь вы сможете попробовать лучшие суши в городе.

Во всех заведениях сети уникальный дизайнерский интерьер. Водопады, живая зелень, мягкие диванчики и простор создают легкую, непринужденную атмосферу. Расстояния между столиками большие и разговор за одним столиком совершенно не мешает гостям за другим.

Сервис

Официанты принимают заказы быстро и точно. Любые пожелания по составу продуктов в блюдах выполняются безошибочно. За редким исключением (касается 1-2 заведений, где к сожалению, ничего не меняется в лучшую сторону) администраторы крайне дружелюбные и приветливые.

Приятно, что гостей усаживают за те столики, которые нравятся им, а не за те, где может разместиться компания побольше и ресторан получит с них больше прибыли. К сожалению, появились случаи плохого сервиса, а местами и вовсе наплевательского, но в целом все на уровне.

Вкус

Готовые блюда и напитки подают своевременно: горячее – горячим, холодное – холодным. Огромный выбор блюд позволит найти каждому свое. Внешний вид и вкус роллов в Нияме восхитителен. Используются только свежие ингредиенты.

Они грамотно подобраны для каждого ролла или суши. В нужных пропорциях сочетаются хорошая рыба, рис, водоросли и другие вкусности. Отрадно видеть, что здесь не разбавляют соевый соус – он действительно густой и не разбавленный.

Мы нашли блюдо, ради которого между всеми заведениями раньше выбирали именно Нияму – Сяке Сандочи. Его вы можете попробовать как в обычном меню, так и в бизнес-ланче. Всего лишь в одном заведении мы столкнулись с плохим качеством изготовления этих роллов (причем, на постоянной основе). Но теперь, подобное блюдо (Персона Грата) мы рекомендуем пробовать в Якитории – там оно гораздо лучше.

Слой Темпуры на горячих роллах тонкий и позволяет наслаждаться отличным вкусом начинки, а не обжаренного теста. Единственный недостаток – роллы толстовато нарезаны. Не каждому под силу съесть такой за раз.

Размер порции внушительный, так что заказывая много, рассчитывайте свои силы. А если все-таки что-то останется, то официанты с удовольствием сами предлагают завернуть все с собой. Это не ущемляет достоинства гостей, а наоборот, подчеркивает качество и вкус блюд, которые невозможно оставить.

К сожалению, некоторые заведения сети на постоянной основе предоставляют посредственные сервис и еду. Возможно, причина кроется в экономии на ингредиентах, а может и в персонале отдельного места. Но стоит учесть, что в ресторанах по адресам: Москва, Измайловское ш., 69г, ТЦ Альбатрос и ул. Снежная, 16, корп.6 … нужно быть предельно бдительным при заказе блюд, запастись временем и не обращать внимания на хамство персонала.

Цена

В Нияме 39 видов холодных роллов, 9 – теплых и 24 – суши. Средняя цена холодных роллов 315 р, что является почти самой низкой ценой в нашей пятерке. Теплые роллы – самые дешевые в нашем ТОПе 293 р.

Суши стоят около 89 р, и по этому показателю Нияма в том числе находится на самой нижней ценовой планке из нашего рейтинга. 10% скидка предоставляется на заказ, сделанный за 6 часов до доставки или самовывоз. Нияма заслужено занимает первое место в рейтинге «Лучшие суши в Москве» и надеемся, что франшиза не испортит данную сеть.

Выдержка из меню

Сякэ калифорния (лосось, тобико, огурец, авокадо, рис) – 325 р
Филадельфия (лосось, авокадо, сыр и рис) – 395 р

№ 1. Ресторан Якитория

Ранее Якитория была на 5 месте в рейтинге лучших суши в Москве по версии сайт, но в последнее время владельцы существенно подняли качество еды, ассортимент и сервис и Якитория перешла на 2 место. Теперь же, она превосходит все остальные сети, в том числе и по доставке. Отрадно, что вне зависимости от того, приходите вы по скидочным купонам или же без, вы одинаково получаете достойные сервис и еду.

Почти 100 заведений в России и СНГ. Интерьер выполнен в классическом японском стиле. Если вы собираетесь большой компанией, то столы можно будет соединить и все желающие смогут поместиться. В наличии как мягкие диванчики, так и обычные деревянные стулья.

Сервис

В последние месяцы сервис в Якитории существенно поднялся. Неизвестно с чем это связано, но это здорово. Если раньше была ощутимая разница между заведениями (где-то обслуживают быстро, где-то очень медленно), то теперь ее почти не замечаешь. В большинстве мест сервис поднялся, но стоит отметить, что случаи неудовлетворительного сервиса все же бывают, но их стало существенно меньше.

Вкус

Прекрасная кухня и достойный вкус блюд. Здесь можно хорошо подкрепиться на бизнес-ланче и приятно провести время вечером в кругу близких. Введение в меню новых блюд положительно сказалось на впечатлении от Якитории. Настоятельно рекомендуем попробовать горячий ролл (если вы их любите) Персона грата со специальным соусом.

Цена

В меню вас ожидают 37 видов холодных роллов, 10 – теплых и 29 видов суши. Цены в Якитории приемлемые – средняя цена роллов составляет 331 р за холодные, 310 – за теплые и 100 р за суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (лосось, огурец, авокадо, рис, икра тобико) – 389 р
Филадельфия (лосось, огурец, сливочный сыр, тобико, рис, зеленый лук) – 417 р

Выберите свой ресторан Якитория

Блюда японской кухни с их странными формами и вкусовыми сочетаниями прочно вошли в наш рацион. А такого разнообразия суши и роллов нет даже в самой Японии. Какие же роллы являются самыми популярными в России? На этот вопрос ответит наша подборка.

Филадельфия

Несмотря на то, что рецепт роллов «Филадельфия» родился не в Японии, а в США (благодаря чему блюдо и удостоилось названия одного из городов), на сегодняшний день эти роллы являются одними из самых популярных блюд среди завсегдатаев ресторанов японской кухни. Секрет роллов «Филадельфия» заключается в гармоничном сочетании традиционных компонентов, риса и водорослей нори, и сырого филе лосося со сливочным сыром «Филадельфия». Различные вариации этих популярных роллов включают авокадо и огурец, икру тобико и зеленый лук, а также крабовые палочки – все зависит от фантазии суши-шефа.

Калифорния

Какой русский не любит роллы «Калифорния»! В этом названии слилось все, что так мило сердцу любителя японской кухни: японский рис, водоросли нори, авокадо, икра летучей рыбы и нежное мясо краба. К слову, если в обычных условиях, чтобы отведать мяса краба, тебе придется сразиться с его панцирем, то вот в формате роллов этот зверь никому не страшен! Роллы «Калифорния» не только отличаются отменным вкусом, но и обладают приятным внешним видом: компоненты начинки заворачивают в белоснежный рис, а затем обваливают в икре тобико яркого красно-оранжевого цвета, поэтому роллы «Калифорния» видно издалека.

Аляска

Роллы «Аляска», так же как и безусловные лидеры всех рейтингов японской кухни «Филадельфия» и «Калифорния», относятся к разновидности «роллы наизнанку». Дело в том, что лист водоросли нори находится у них внутри, а не снаружи. Отличительной чертой роллов «Аляска» можно считать крабовое мясо и кунжут. Сливочный сыр, огурец, авокадо и крабовое мясо упаковываются в лист нори и слой риса, который обваливается в хрустящем кунжуте. Некоторые суши-шефы укладывают крабовое мясо поверх риса, поэтому особо любознательные гурманы могут не только ощутить его вкус, но и рассмотреть его во всех подробностях. Надо признать, ни крабовое мясо, ни кунжут нельзя назвать особенностями русской кухни, поэтому роллы «Аляска» производят ошеломляющее впечатление на новичков и успешно «вербуют» новых поклонников японской кухни.

Канада

Еще одна «северная» по названию, но не по характеру разновидность роллов – роллы «Канада». Секрет их популярности, конечно же, заключается во вкусе, а также в эффектном внешнем виде. Первый этап приготовления роллов «Канада» и «Аляска» совпадает: в ход идет рис, водоросли нори, сливочный сыр, огурец. А вот дальше их пути расходятся. Внутри вместо крабового мяса оказывается лосось, а поверх ролла выкладываются кусочки жареного мяса угря. Сверху роллы смазывают соусом унаги и посыпают кунжутом. Вот так на свет появляются вкуснейшие роллы «Канада»!

Темпура

Мы были уверены, что все японцы поголовно увлекаются ЗОЖ и питаются исключительно правильно. Но когда мы познакомились с роллами «Темпура», то поняли, что глубоко заблуждались. Роллы «Темпура» – это особенные горячие роллы. Словом «темпура» в Японии обозначают морепродукты и овощи, жаренные в кляре из особой, темпурной, муки. Отличается этот кляр от обычного особой легкостью и хрустом. В нем великолепно получаются тигровые креветки и, конечно же, роллы. При этом совершенно неважно, какая у них будет начинка. Дело в том, что к тому моменту, когда ролл обретает знаменитую «пушистую» корочку темпура, он не успевает свариться внутри. Такие роллы – идеальный вариант в дождливый серый день.

Разыгрался аппетит? Все эти роллы можно найти на Delivery Club . Всего пара заказов, и ты уже будешь мастерски владеть не только китайскими палочками, но и разбираться в роллах.

Японской кухней сегодня не удивить никого. Более того, львиная доля населения нашей страны обожает роллы и другие блюда, характерные для страны восходящего солнца.

Тех же, кто пока не пробовал суши, такая популярность сбивает с толку и даже настораживает. Почему?

Состав блюд слишком не типичный для русского обывателя, ведь мы не привыкли есть рыбу и морепродукты сырыми. Но стоит попробовать, и вы сами поймете, как это вкусно.

На заметку : роллы в Ростове можно заказать круглосуточно.

Однако, пробовать надо не что попало, а те роллы, которые нравятся всем (ну или почти всем). Так вы наверняка получите свое собственное объективное мнение и решите, нравится ли вам японская кухня.

И мы не просто так заговорили о правильном выборе суши, ведь в меню служб доставки вас ожидает от нескольких десятков, до пары сотен блюд в этой категории.

Поверьте, даже ярым фанатам этой кухни нелегко разобраться в таком разнообразии. Поэтому мы составили для вас рейтинг самых популярных блюд из этой категории.

От классики к изыску

  1. Мы пойдем по пути от простого к сложному и начнем наш хит-парад с самых обычных роллов, которые известны как каппа-маки. Внешне они выглядят как небольшой рулетик из риса, водорослей нори и начинкой по центру (самые популярные версии – с огурцом, лососем, тунцом, мидиями и креветками).
  2. Гунканы или острые суши. Внешний вид этих вариаций блюда может удивить даже опытных кулинаров. Хотите узнать, как их готовят? Для начала делают небольшую подушечку из риса. После ее оборачивают полоской нори, шириной в 3-4 сантиметра. В итоге получается «корзиночка», которую начиняют рубленой рыбой или морепродуктами, смешанными со спайси-соусом (отсюда и прилагательное в название «острый»). Всем поклонникам острой пищи настоятельно рекомендуем попробовать гунканы!
  3. Ролл Филадельфия – настоящая классика жанра, которая популярна во всем мире. Это простое по составу блюдо не оставит равнодушными и вас. Только представьте, много нежного сыра филадельфия, пара ломтиков огурчика для сочности (все это внутри ролла), по минимуму риса, и нежнейший свежий лосось.
  4. Ролл Калифорния – еще один американский лидер. Начинка из крабового мяса, майонеза, огурца или авокадо идеально сочетается с обсыпкой икрой летучей рыбы (тобико). Как не сложно догадаться, родина этого блюда – город Калифорния.


Интересный факт: роллы, у которых морская капуста находится внутри, начали делать в Америке в 80-х годах прошлого века.

Идея такой модификации пришла в голову одному японскому повару, который заметил, что американцам в целом нравятся роллы, смущает многих лишь один ингредиент – нори.

И, не долго думая, этот гений кулинарии, сделал «ролл наоборот», «спрятав» морскую капусту внутри.

Японская кухня пришла в Россию где-то в девяностых годах прошлого века. В каждом городе быстро стали появляться ресторанчики, где посетителям предлагалось попробовать оригинальные блюда с необычными названиями. Новинка пришлась по душе россиянам, но по сей день между любителями японской кухни идут ожесточенные споры о том, какой ролл самый вкусный. И у каждого на этот счет имеется свое мнение.

Дорого - мило

Некоторые люди уверены, что вкус и качество готового продукта напрямую зависит от его стоимости. Для них цена - это главный показатель, на который стоит обращать внимание, делая тот или иной выбор. И на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, такие люди ответят однозначно - дорогой. Именно для таких любителей создал свое необычное блюдо известный филиппинский повар Анхилито Аранета.

В лучших ресторанах Манилы одна порция таких суши стоит 2750 долларов. В чем секрет этого блюда? Оказывается, для его приготовления филиппинский кулинар использовал следующие ингредиенты:

  • японский рис;
  • розового норвежского лосося и его икру;
  • огурец;
  • нерафинированный тростниковый сахар ;
  • фуа-гру;
  • манго;
  • дикий шафран;
  • бальзамический уксус;
  • майонез с маслом;
  • девственную 70-летнюю воду;
  • африканские алмазы и палаванский жемчуг.

Задумка мастера состояла в том, чтобы создать максимально изысканное эксклюзивное блюдо. И это ему удалось на славу. Если оценивать по стоимости готового блюда, то такой продукт, конечно же, займет первое место. Кроме того, выглядит он очень эффектно и роскошно.

«Чука Маки»

В случае использования самых обычных пищевых продуктов, на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, ответить будет непросто. Все зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Для начала стоит напомнить, что роллы - это суши, состоящие из риса и начинки, завернутых в лист прессованных водорослей (нори). После этого готовый рулет остается только разрезать на несколько частей.

Такие изделия, во-первых, отличаются друг от друга составом начинки. Здесь можно смело проявлять фантазию или использовать уже известные варианты. Например, в Японии очень уважают классический вид роллов под названием «Чука Маки». Уникальность этого продукта заключается в том, что для его начинки используется не рыба, а смесь морских водорослей с ореховым соусом. Правда, у россиян такое блюдо не пользуется популярностью. В нашей стране почему-то бытует мнение, что основным компонентом японских суши (или роллов) обязательно должна быть свежая рыба. Возможно, здесь сказывается сила привычки или же неглубокие знания национальной кухни другой страны.

Огуречные роллы

Любители овощей обязательно понравятся огуречные роллы. Готовятся они не совсем обычным образом:

  1. Сначала свежие овощи нужно вымыть, очистить их полностью от кожуры, а затем порезать острым ножом на тонкие полоски. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить плод.
  2. Потом в каждую полоску необходимо завернуть небольшой комочек отварного риса. Края должны лежать внахлест, чтобы изделие не развалилось.
  3. Далее заготовки надо наполнить начинкой, уложив ее поверх риса. Обычно для этого используется икра тобико, креветки, крабы или рыба.
  4. Предварительно все компоненты следует измельчить и полить заранее приготовленным соусом или оригинальным японским соевым майонезом. Это сделает начинку более острой.

Тот, кто попробует такое изделие, больше не станет задавать вопрос - какой ролл самый вкусный. После дегустации ответ не будет вызывать никаких сомнений. Сочные, нежные и очень свежие роллы обязательно должны понравиться каждому.

«Магуро»

Сегодня жители российских городов могут купить суши не только в специализированных кафе-барах, но также в некоторых крупных супермаркетах. Здесь посетителям предлагается продукция собственного производства, которая готовится порой непосредственно в торговом зале.

Людям, которые приобретают этот продукт впервые, трудно определить, какие роллы самые вкусные. Отзывы же постоянных покупателей помогут им сделать правильный выбор. Многие продавцы, например, утверждают, что самым востребованным товаром на сегодняшний день являются роллы «Магуро».

Это типичный продукт вида хосомаки. Изделия представляют собой тонкие рулетики с начинкой, состоящей только из одного компонента. Готовятся такие роллы очень просто:

  1. На циновку укладывается лист нори.
  2. Поверх него распределяется рис.
  3. С одного края выкладываются кусочки сырой рыбы. Обычно для работы используется свежей тунец.
  4. С помощью циновки продукты заворачиваются в рулет, а затем разрезаются на 6 или 8 частей.

У этого блюда вполне говорящее название. Ведь по-японски «тунец» звучит как «магуро».

«Филадельфия»

Тем, кто предпочитает нестандартные решения, тоже непросто определить, какие самые вкусные роллы. Названия конкретных блюд порой имеют несколько разных ассоциаций. Взять, к примеру, роллы «Филадельфия».

Для кого-то это просто город в США. Но в данном случае имеется в виду сливочный сыр, который является основным ингредиентом начинки. По технологии приготовления эти роллы относятся к виду урамаки. В переводе с японского языка это звучит как «суши наизнанку» или «рулет наоборот». Действительно, такое блюдо состоит из четырех слоев, расположенных один за другим:

  1. Начинка, в которой обязательно должен присутствовать сливочный сыр. Помимо него в смеси также может быть огурец и авокадо.
  2. Лист нори. Прессованные водоросли покрывают только начинку.
  3. Подготовленный ароматный рис.
  4. Тонко нарезанное филе сырой рыбы.

Выглядят такие роллы очень необычно. А любители морепродуктов обязательно оценят их оригинальный вкус.

Футомаки

Чем больше компонентов содержится в начинке, тем ярче и разнообразней вкус готового блюда. Но такое обилие продуктов трудно уместить в маленьком рулетике. Поэтому японцы и придумали футомаки. Теперь настоящие любители суши знают, какие роллы самые вкусные. Фото и названия этих изделий все объясняют.

Футомаки - самые крупные суши, диаметр которых может достигать пяти сантиметров. В переводе название звучит как «толстый» или «большой» ролл. Для начинки в них используются самые разные продукты: икра, крабы, лосось, угорь или креветки в любом сочетании. Это делает блюдо не только вкусным, но и достаточно сытным. Одна порция таких рулетиков может легко заменить полноценный ужин.

Кроме того, есть также вегетарианские варианты, где внутрь обычно кладут огурец, томаты, болгарский перец или авокадо. Один из самых популярных в России футомаков - это «Калифорния».

В таких роллах начинки из огурца, икры летучей рыбы, мяса краба, авокадо и японского майонеза находится внутри риса, обернутого листом нори. Выглядит блюдо очень эффектно.

Горячие роллы

У европейцев и жителей Американского континента свое представление о том, какие суши и роллы самые вкусные. Они не одобряют пристрастия японцев к сыроедению. Ведь такой способ употребления пищи бывает небезопасен. Чтобы как-то адаптировать под себя восточную кухню, европейцы стали подвергать суши термической обработке.

Делать это можно двумя способами:

  1. Запекать на гриле или в духовом шкафу.
  2. Обжаривать во фритюре. Кстати, такой вариант обработки полуфабрикатов сами японцы использовали еще в древности.

Правда, в этом случае немного меняется текстура исходных компонентов. Они становятся более нежными и мягкими. Само готовое изделие приобретает ярко выраженный аромат и необычный внешний вид. Например, перед запеканием роллы чаще всего покрывают сыром, который после высокотемпературной обработки плавится и создает на поверхности румяную ароматную корочку. Такие изделия могут кушать даже беременные женщины, не опасаясь за здоровье будущего ребенка.

Оригинальные наборы

Тому, кто только начинает открывать для себя японскую национальную кухню, трудно окончательно решить, какие самые вкусные суши и роллы. Отзывы друзей и знакомых здесь не помогут. В таком деле надо разбираться лично. Чтобы не ошибиться с выбором, новичкам лучше покупать сразу несколько видов таких изделий. Кстати, многие специализированные кафе предлагают своим посетителям приобрести оригинальные наборы.

В них находятся роллы сразу нескольких типов и наименований. Некоторые изделия в таком комплекте имеют настолько причудливую форму, что трудно даже представить себе, как повар умудряется их приготовить. Взять, к примеру, роллы «Мозаика». Здесь используется более сложная технология. Для работы понадобятся:

  • икра тобико;
  • огурец;
  • рыба (форель или семга);
  • 2 листа нори.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Рис смешать с икрой.
  2. Распределить полученную массу на листе нори.
  3. Завернуть в нее целый огурец.
  4. Разрезать рулет вдоль на 4 части.
  5. Кусочки заготовок уложить на второй лист (огурцами наружу), а в центре поместить кусочек рыбы.
  6. Свернуть продукты с помощью циновки и придать им форму квадрата. Теперь останется только порезать рулет на части.

Набор, в котором попадутся такие оригинальные роллы, обязательно привлечет внимание покупателей.

Многие россияне с удовольствием посещают японские рестораны, чтобы полакомиться там роллами и суши. Однако многие популярные блюда можно легко приготовить и в домашних условиях. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить самостоятельно самый вкусный ролл и удивить близких оригинальным блюдом.

«Калифорния»

Самый вкусный ролл в мире можно найти во всех ресторанах готовой Это блюдо появилось в США в 70-х годах прошлого века, и с тех пор было придумано множество вариантов его приготовления. Для этого блюда вам будут нужны следующие продукты:

  • Рис для суши (круглый) - 350 граммов.
  • Вода - 360 мл.
  • Листы нори.
  • Крабовое мясо.
  • Авокадо.
  • Японский майонез.

Самый вкусный ролл в мире, фото которого вы видите на этой странице, готовится следующим образом:

  • Отварите рис в воде так, как это описано на упаковке.
  • Расстелите на рабочей поверхности стола циновку для сворачивания ролов и оберните ее пищевой пленкой. Это шаг избавит вас от мытья оборудования после окончания готовки.
  • Разрежьте лист нори пополам и положите его блестящей стороной вниз.
  • Очистите авокадо от кожуры и порежьте мякоть тонкими брусочками.
  • Размороженное крабовое мясо разделите на волокна.
  • Смочите пальцы в воде и выложите рис на основу тонким слоем, оставив свободным один край листа.
  • После этого нанесите на рис икру.
  • Осторожно переверните нори.
  • Теперь можно выложить начинку - сначала ломтики авокадо, а затем крабовое мясо. Смажьте продукты майонезом.
  • С помощью циновки плотно скрутите ролл так, чтобы начинка оказалась внутри, а рис снаружи.
  • Придайте заготовке круглую, квадратную или треугольную форму.
  • Смочите нож в холодной воде, а затем разрежьте ролл на восемь равных частей.

Выложите блюдо на прямоугольную тарелку и подавайте к столу с соевым соусом.

Самый вкусный ролл «Филадельфия»

Нежное сочетание лосося и сливочного сыра любят гурманы во всем мире. Поэтому мы предлагаем вам научиться готовить его в домашних условиях. Мы уверены, что ваши гости придут в восторг от этого популярного японского блюда.

Необходимые продукты:

  • 350 граммов риса для суши.
  • 360 мл воды.
  • Слабосоленая рыба (лосось, семга или форель).
  • Сыр «Филадельфия».

Чтобы приготовить самый вкусный ролл, внимательно прочтите следующий рецепт:

  • Отварите рис в воде до готовности.
  • Лист нори разрежьте пополам.
  • Накройте циновку пищевой пленкой.
  • Нарежьте рыбу тонкими широкими пластинами - постарайтесь, чтобы они были одной толщины.
  • Положите лист глянцевой стороной вниз и нанесите на него руками тонкий слой риса. Для удобства смачивайте пальцы в воде.
  • Накройте заготовку свободным краем циновки, слегка прижмите ее и переверните. Теперь рис должен оказаться внизу, а нори вверху.
  • Выложите сыр в центре листа, оставляя края основы свободными.
  • Сверните с помощью циновки ролл и прокатите его по столу несколько раз. Это нужно, чтобы заготовка была достаточно плотной.
  • Положите ломтики рыбы на циновку вплотную друг к другу и заверните в них ролл.
  • Разрежьте заготовку на несколько частей очень острым ножом.

Красиво разложите роллы на блюде и подавайте к столу.

«Аляска»

Еще одно популярное блюдо достойно того, чтобы вы научились готовить его на своей кухне. Чтобы приготовить самый вкусный ролл, фото которого мы разместили на этой странице, запаситесь такими продуктами:

  • Авокадо.
  • Сыр «Филадельфия».
  • Огурец.
  • Крабовое мясо.
  • Кунжут.
  • Рис для суши.
  • Васаби.
  • Лист нори.

Читайте здесь:

  • Отварите рис, сверяя свои действия с инструкцией на упаковке.
  • Подготовьте циновку и положите на нее лист-основу.
  • Нарежьте огурец и авокадо длинным ломтиками.
  • Крабовое мясо разморозьте, а затем порвите его на тонкие волокна.
  • Распределите равномерно теплый рис и посыпьте его подсушенным на сковороде кунжутом.
  • Осторожно переверните заготовку.
  • В середине по горизонтали выложите сыр. Если вы любите пикантный вкус, то смажьте сначала центр листа васаби.
  • Уложите на сыр подготовленную начинку.
  • Плотно сверните ролл, а затем порежьте его на восемь равных частей.

Это блюдо можно готовить и с другими продуктами. Например, в начинку вы можете добавить листья салата или перья зеленого лука. Также вы можете заменить крабовое мясо креветками или рыбой.

«Канада»

Как приготовить самый вкусный ролл? Некоторые знатоки японской кухни считают, что лучшим ее достижением является ролл «Канада». Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слабосоленая семга или форель.
  • Сливочный сыр.
  • Огурец.
  • Листы нори.
  • Рис для суши.

А готовить популярный ролл мы будем так:

  • Разрежьте нори пополам и положите его на циновку, обернутую пищевой пленкой. Не забудьте, что внизу должна быть глянцевая сторона.
  • Отступите от края листа примерно на один сантиметр и выложите на остальную часть вареный рис.
  • Далее нужно аккуратно перевернуть заготовку.
  • На середину листа положите ломтики огурца, семгу и сыр.
  • Сверните ролл поплотнее, а затем покатайте его по столу некоторое время.
  • Угорь нарежьте широкими пластинами и положите ломтики на край циновки. После этого с помощью циновки заверните в них ролл.

Нарежьте заготовку на одинаковые части ножом, предварительно смоченным в холодной воде.

«Лава»

Еще один оригинальный рецепт в вашу кулинарную копилку:

  • Распределите на листе нори теплый японский рис.
  • Покройте слой икрой масаго и переверните заготовку.
  • В центре листа выложите сливочный сыр и полоски слабосоленого лосося. Длинные края основы занимать не нужно
  • Сверните ролл, осторожно прижмите его руками, прокатите по столу, а потом разрежьте на несколько частей.
  • Чтобы приготовить соус, смешайте измельченный икру тобико и майонез.

Выложите роллы на блюдо и украсьте их поверхность соусом.

Самый вкусный ролл. Отзывы

Поклонники японской кухни считают, что эти популярные роллы можно приготовить для дружеской вечеринки, пообедать ими на работе или угостить гостей на званом ужине. Они утверждают, что данное блюдо легко готовится в домашних условиях и не требует от повара особых знаний или умений. Поэтому внимательно читайте наши рецепты и радуйте близких новыми вкусам.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: