Самые вкусные рецепты блюд из жимолости. Как готовить жимолость? Чем полезна жимолость? Свойства, витамины

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» - рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора - клубникой, например.

Ингредиенты:

  • жимолость;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в . Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Жимолость замороженная - рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью - рецепт


Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в , терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

​Похожие статьи​

Польза жимолости

​варенье, морс.​

​Свежевыжатым соком из съедобной жимолости лечат кожные недуги (разные язвы, лишаи, псориаз, экзему). Чтобы достичь желаемого результата, нужно на протяжении всего двух недель мазать больное место соком жимолости.​

​Съедобная жимолость редкая растёт, в основном, в Восточной части Сибири и на Дальнем Востоке в России. Но её также можно сажать где угодно. Она морозоустойчивая, может расти при любой погоде. Ягоды жимолости имеют прекрасный сладкий вкус с кислинкой.​

Классический рецепт варенья

​Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку или протирают через сито и смешивают с сахарным песком. На 1 кг ягод идет 1,3 кг сахара. В течение 3-4 дней тщательно перемешивают смесь, затем пастеризуют и закупоривают.​

Простая заморозка

​Предварительно приготавливают сок из ягод жимолости путем отжатия. Приготовленными ягодами на 1/2 наполняют 0,5-литровые стеклянные банки, которые постепенно заполняют горячим соком. Пастеризуют, закупоривают.​

Ягодный сок

​Из жимолости можно приготовлять прекрасные продукты: соки, компоты, варенья, дробленую и протертую ягоду с сахаром и многое другое.​

Желе

​Отожмите 1 килограмм ягод для получения свежего сока (не спешите выбрасывать жмых).​

Крепкие напитки

​Сахарный песок - порядка 150 грамм.​

  • ​А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:​
  • ​Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты в определенных пропорциях: ягоды (килограмм), сахар (килограмм), вода (порядка 250 мл). Первым делом следует приготовить сироп, добавив песок в жидкость, а затем тщательно перемешав компоненты. Сладкой заготовкой заливают чистые, заранее отобранные ягоды на 3-4 часа. После того как они настоялись, их кипятят и повторно отстаивают, а затем еще кипятят.​
  • ​Жимолость - вкусная ягода, обладающая огромным количеством витаминов и полезных веществ. Регулярное ее употребление благоприятным образом сказывается на здоровье и иммунитете человека, однако побаловаться ею не в сезон достаточно проблематично. Что можно приготовить из жимолости, дабы разнообразить свой рацион питания? Полезные советы об употреблении этого дара природы представлены ниже.​
  • ​выпить, вылить на кота​

​Цветочками и листьями жимолости лечат разные болезни почек, поносы и другие заболевания. Они оказывают на организм дезинфицирующее, противовоспалительное действие (калоризатор). Также настоями из листьев или цветков лечат глазные заболевания, болезнь горла при ангине. Настои или отвары коры жимолости обладают мочегонным действием, и благодаря этому происходит благоприятное лечение при водянке.​

Такие разные сладости

​Калорийность жимолости составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.​

​Подготовленными ягодами заполняют стеклянные банки на 4/5 объема и засыпают сахарным песком. На 1 кг ягод идет 2 кг сахара. Встряхивают для более равномерного распределения сахара. Сверху ягод насыпают 1 см слой сахара.​

  • ​Ягоды перебирают, моют. Готовят сахарный сироп, растворяя на слабом огне сахар с добавлением в него 100-120 г воды на 1-1,2 кг сахара из расчета на 1 кг ягод. Ягоды опускают в кипящий сироп на 3-4 мин. Затем варенье снимают с огня и ставят для пропитывания ягод сиропом и оседания на дно. Через 6-8 часов варенье доваривают на слабом огне в течение 20 мин.​
  • ​Анализ ее сока показал, что он обладает ценными лечебными и диетическими свойствами: в нем полностью сохранялись сахара, кислоты, минеральные соли, большая часть витаминов.​
  • ​Смешайте 2 килограмма сахара и воду до получения сиропа.​

​Первый этап - соединение трех компонентов: воды, сахара и сока. Их необходимо максимально тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем к полученной основе добавляется водка, после чего наливка переливается в бутылку для настаивания. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению.​

syl.ru

Что приготовить из жимолости

​Водка - 1 литр.​

​Еще один очень простой рецепт заключается в банальной заморозке ягод. Для этого отбирают наиболее спелые плоды, моют их и тщательно высушивают. Затем жимолость выкладывают в один слой на поднос и замораживают в течение 2 часов в морозильной камере. После столь нехитрых манипуляций ее можно переложить в обычный пакет и оставить в нем на длительное хранение в морозилке.​

Приготовление сока из жимолости

​Перед тем как поговорить о том, что можно приготовить из жимолости, уточним, в чем именно заключается ее польза. Химический состав ягоды поражает обилием важных и полезных компонентов. Среди них - комплекс витаминов (А, В и С), органические кислоты, сахара, дубильные вещества и пектины. Кроме того, в жимолости присутствует йод, медь, кальций и калий, а также натрий, железо и небольшое количество фосфора.​

Компот из жимолости

​Из жимолости получается очень вкусное варенье.​

Компот из жимолости без сахара

​Жимолость в редких случаях может вызвать аллергию. А также, если у вас имеются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, перед употреблением ягоды стоит проконсультироваться с лечащим врачом.​

Варенье из жимолости

​Кроме раннего созревания жимолость ещё обладает самым важным достоинством – полным набором полезных веществ. Ягоды съедобной жимолости содержат витаминные вещества группы В, витамины С, РР. В этих ягодах также имеются и микроэлементы, такие как: железо, йод, медь, магний.​

"Сухое варенье" из жимолости

​Сушат в печи или духовке. Ягоды раскладывают на противни тонким слоем и сушат при открытой дверце, регулярно помешивая, при температуре от 40 45°С до 55-60 С. Время сушки 6-10 ч. Из сушеных ягод делают начинки для пирогов.​

Джем из жимолости

​Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, обсушивают на сите и протирают с сахаром в соотношении 1:1,2 или 1:2. Полученную массу подогревают до 60-70С, перемешивая до растворения сахара и раскладывают по стеклянным банкам, закатывают. Хранить лучше в прохладном месте при температуре не выше 5С.​

Измельченные ягоды жимолости с сахаром

​Сок из жимолости консервируют с сахаром и без него. Зрелые здоровые ягоды измельчают (в домашних условиях их раздавливают в эмалированной посуде деревянным пестиком и пропускают через мясорубку с крупным ситечком). К мезге добавляют воду (на 1 кг плодов 150 г воды), нагревают, помешивая, до 65°С, дают настояться 30 мин. Сок отжимают на ручных прессах, через соковыжималку или вручную через холщовый мешочек или капроновый материал. Затем его процеживают и кипятят 3-4 мин, быстро разливают в подготовленные горячие банки и герметически закупоривают прошпаренными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (на 1 л 80-100 г сахара).​

Цельные ягоды жимолости в сахаре

​Добавьте в сок сироп, повторно перемешайте компоненты.​

Сушеные ягоды

​Выбираете, что можно приготовить из жимолости? Фото потрясающих и простых блюд, таких как пюре, сироп или даже пастила, не оставят хозяек равнодушными. Хотите побаловать своих детей? Приготовьте витаминное пюре, которое обязательно пойдет у малышей на ура. Для этого необходимо отварить небольшое количество жимолости до размягчения, затем протереть ее через сито почти до однородного состояния, добавить сахар (в соотношении 2:1). Следующий шаг - повторно подогреть пюре и закатать его в банки.​

​Питьевая вода - 200-220 мл.​

bankreceptov.ru

Жимолость - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

​Что можно приготовить из жимолости еще? Оригинальным и несложным в исполнении решением является ягодный сок. Для этого спелые ягоды заливают водой и отправляют в соковарку. В течение 10 минут их следует томить при температуре около 60 градусов, затем извлечь жимолость, перетереть ее до однородного состояния и добавить обратно к жидкости. После проделанных манипуляций сок нагревают до кипения.​

Калорийность жимолости

​Регулярное употребление ягод способствует замедлению старения, предотвращению развития раковых заболеваний, выведению из организма радиации и токсинов, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов и дыхательную систему, способствует лечению почек, снижает давление.​

Состав жимолости

​вино как шампанское получается сам пробовал​

Полезные свойства жимолости

​Жимолость можно протирать с сахаром, делать соки, сиропы, варенье, повидло, желе, вина, добавлять в выпечку, а также ягоды можно замораживать и засушивать.​

​При сердечно-сосудистых болезнях, таких как: атеросклероз, гипертония, а также малокровие, применяют в свой рацион ягоды жимолости. Они оказывают на организм общеукрепляющее, противоцинготное действие, улучшают работу желудка и печёнки. Но самым главным достоинством эффекта жимолости является снижение давления. Помогают также при частых кровотечениях из носа.​

​Все продукты, полученные из жимолости, нужно хранить при температуре 10-15С в темном месте.​

Вред жимолости

​Подготовленные созревшие и перезревшие ягоды заливают 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варят в один прием до разваривания ягод. На 1 кг ягод идет 1,5-2 кг сахара.​

Жимолость в кулинарии

​Ягоды жимолости перебирают, тщательно моют, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Затем готовят сироп с небольшим количеством сахара (на 1 л воды 350-400 г сахара), доводят до кипения и заливают кипящим сиропом ягоды в банках. Затем их пастеризуют 15-20 мин при 90С, закупоривают и перевертывают на крышку.​

calorizator.ru

Что можно сделать с кислой жимолостью?

КПАТП-5

​Ягодный сироп можно закатывать в банки для длительного хранения. Чтобы не выбрасывать оставшийся жмых, сделайте на его основе пастилу. Для этого в него добавляют примерно такое же количество сахара и дожидаются, пока он полностью растворится естественным способом. Затем жмых раскатывают скалкой, высушивают на противне в духовке и нарезают забавными фигурками или кубиками.​

Сантил Мулентьева

​Для приготовления сладкого сиропа потребуется выполнить следующие манипуляции:​

123 2312

​Свежевыжатый сок жимолости - 200 мл.​

Татьяна Татьяна

​Что можно приготовить из жимолости, кроме варенья? Отличной альтернативой станет легкое и сладкое желе. Для этого ягоды и сахарный песок, взятые в равных пропорциях, доводят до однородного состояния при помощи миксера, а затем помещают на плиту для кипячения в течение пары минут. Следующий шаг - раскладка полученной массы в сухую стеклянную емкость для длительного хранения.​

алексей кузьмин

​Безусловно, лучше всего есть ягоду в свежем виде, сразу после сбора, в таком случае все витамины и полезные вещества сохранятся и пойдут на пользу. Жимолость хранится не очень долго, поэтому, если вы планируете сделать вкусные заготовки к холодному сезону, необходимо будет подвергнуть ее обработке. Итак, что можно приготовить из жимолости? Самым простым решением является варенье.​

Элина Стрижева

​посыпать сахаром)​

​Перекрутить с сахаром! Пропорции - 1 кг жимолости, 1,4 кг сахару. Через три недели хранения горечь уходит, и получается чудесная основа для приготовления морсов, киселей, да и просто с чаем вкусно! А полезно-то как! Можно и компот сварить на зиму, тоже вкусно! На литр воды 2 стакана сахару, вскипятить, залить жимолость, пастеризовать литровую банку 15 мин. , закрутить.​

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни слышал о ягоде, которую в народе называют «волчьей». На самом деле у нее есть другое название - жимолость. Чем полезна эта ягода? В каком виде ее можно употреблять? Что приготовить из жимолости? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Где и как искать жимолость?

Жимолость - это невысокий кустарник, который может и виться. На сегодняшний день известно около двухсот видов жимолости. Плоды жимолости различаются по окрасу. Однако, чтобы не ошибиться, важно помнить, съедобные ягоды всегда синего цвета, от светлого до темного. Остерегайтесь ягод красного цвета.

Однако, несмотря на такое разнообразие, съедобными являются всего несколько сортов:

  • «Алтайская»
  • «Камчатская»
  • «Кавказская»

В нашей стране произрастает жимолость практически везде. Существует и несколько культивированных сортов. Этот неприхотливый кустарник является идеальным для разведения его в садах. С его помощью возможно создание аллей необычной красоты. Цвести начинает в начале мая и до конца июня. Известно об успокаивающем свойстве аромата цветов жимолости.

Жимолость поможет постройнеть

Ягоды этого практически волшебного кустарника используются в диетологии. Они известны своими превосходными свойствами для быстрого похудения. Заметьте, что в 100 граммах свежих ягод содержится не более 30 ккл.

Чудо-ягода

Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды просто чудодейственны. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, ягоды жимолости уже несколько столетий используют в народной медицине. Их применение показано для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды исследовали в лабораториях. Детально изучив химический состав жимолости, можно четко определить ее пользу для разных систем организма:

  • Одним из важнейших для иммунитета является витамин С. В ягодах этого растения содержится рекордное количество этого крайне необходимого витамина.
  • Немаловажным для сердца является присутствие в плодах жимолости калия и магния. Эти микроэлементы поддержат сердечно-сосудистую систему.
  • Йод обеспечивает правильное функционирование эндокринной системы и необходим для щитовидной железы.

Жимолость «на страже» красивых волос и кожи

Тем, кто заботится о здоровье волос, также следует обратить внимание на жимолость. Чем полезна эта ягода для волос? Фосфор и марганец, содержащиеся в ягодах жимолости, способствуют росту густых и шелковистых кудрей. Полезно делать отвар из листиков и веточек куста жимолости и применять для ополаскивания волос во время мытья.

Какую пользу для кожи приносит жимолость? Чем полезна эта ягода в косметологии? Входящие в состав дубильные вещества помогают бороться с любыми высыпаниями и воспалениями на коже. При проблемах с кожей достаточно использования свежего сока нескольких ягодок.

Жимолость в народной медицине

Продолжая рассматривать полезные свойства жимолости, важно отметить, что пользу приносят не только плоды.

  • Если мучает отечность, то очень хорошо применять листочки и цветы. Применять необходимо свежеприготовленный отвар.
  • Приготовьте отвар из веточек. Это настоящий эликсир для лечения больного горла. При воспалениях, возникающих в глазах, можно сделать примочки.
  • Людям, часто страдающим циститом, показано принимать внутрь настой из листочков.

Какую еще ценность несет в себе жимолость? Чем полезна она? Сторонники народной медицины сходятся во мнении, что жимолость способна бороться с некоторыми заболеваниями печени и пищеварения, спасает практически от всех видов головной боли. Улучшает аппетит.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, даже при отсутствии каких-либо заболеваний прекрасным дополнением ежедневного рациона станет горсточка этих вкуснейших ягод. Что приготовить из жимолости? Об этом пойдет речь дальше.

Ложка дегтя

Несмотря на все волшебные и удивительные свойства такого прекрасного растения, как жимолость, есть и несколько минусов. Их обязательно следует учитывать и ни в коем случае не пренебрегать.

  • Первое, о чем важно помнить - наличие аллергических реакций. Такая вероятность всегда существует.
  • При неправильно приготовленных настоях и отварах есть вероятность получить спазм мышц.
  • У детей возможно возникновения колик и поноса.

Заготовки на зиму

Жимолость на зиму можно готовить разными способами и все они по-своему оригинальные и вкусные. Учитывая то, что жимолость цветет рано, а использовать все ее полезные свойства хочется и зимой, то всегда есть прекрасная возможность сделать из нее различные заготовки. Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где имеется камера быстрой заморозки, можно также сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Этот десерт придется по вкусу всем сладкоежкам. Тем более что приготовив ягоды таким образом, их некоторое время можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». В любом случае жимолость, на зиму заготовленная - это прекрасное решение.

Детей можно порадовать и вкуснейшими десертами из ягод жимолости.

  • Кисель, пожалуй, является одним из самых любимых детьми напитков. Готовится он довольно просто. Пропорции для киселя стандартные. Густота зависит от количества крахмала, добавленного в него.
  • Можно сварить и вкуснейший сок. Отжать ягоды. Проварить несколько минут. Разлить по чистым стерильным бутылочкам. Остудить и убрать в прохладу.

Жимолость и кулинария

На зиму можно приготовить очень вкусное варенье из жимолости.

Один из рецептов имеет следующие пропорции.

  1. На килограмм свежесобранных ягод использовать 1200 грамм сахарного песка и стаканчик воды.
  2. Ягоды необходимо тщательно промыть. Оставить в дуршлаге, чтоб стекла лишняя вода.
  3. Отдельно поставить варить сироп. Соединить сахар с водой и кипятить не больше 10 минут. Сироп должен получиться не сильно густой.
  4. Сухие ягоды выложите в посуду, где собираетесь готовить варенье. Залейте свежеприготовленным сиропом.
  5. Поставьте посуду на огонь. Содержимое должно закипеть, как только это произошло, сразу убирайте емкость с плиты.
  6. Дать настояться в течение несколько часов. Не меньше 4 часов.
  7. Снова поставьте на огонь. Когда закипит, сведите уровень газа до минимума и продолжайте варить еще несколько минут. Ориентировочное время составляет 5 минут. Снова уберите с огня.
  8. Оставьте на пару часов. Повторите операцию раза 2 или 3. Все ягоды должны утонуть в сиропе.
  9. Важно помнить о том, что ягодки очень нежные и перемешивать варенье во время варки нежелательно.
  10. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
  11. Остудите варенье. Разлейте в чистые баночки и плотно закупорьте.

Жимолость без варки

Если вы не являетесь сторонником термической обработки продуктов, то есть возможность приготовить «живое» варенье. Срок хранения у такого десерта будем не меньше, чем у кипяченного. Все очень просто. Самый главный секрет кроется в лимонной кислоте.

  • Переберите ягоды (1 кг) и обязательно промойте их. Просушите.
  • Засыпьте сахарным песком (1,5 кг). Измельчите ягоды при помощи мясорубки или блендера.
  • Используя деревянную ложечку, тщательно перемешайте получившуюся массу. Необходимо полное растворение сахара. Добавьте лимонную кислоту.
  • Готовое лакомство разложите в стерильную посуду (банки). Плотно закройте. Обязательно храните в холодном месте.

Компот из жимолости

Компот из жимолости на зиму очень вкусный и полезный. Готовить его очень легко. Рецептов приготовления компотов из плодов этого растения великое множество. Выбрать можно любой на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше ягод вы положите в банку, тем насыщеннее получится будущий напиток. Но вот с сахаром не следует перебарщивать. В любом случае количество сахара в напитке — это сугубо индивидуально. Итак, для того, чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, следуйте такой инструкции:

  • Промойте ягоды. Немного подсушите при помощи полотенца.
  • Выложите небольшое количество в стерильную банку.
  • Приготовьте сироп. 350-400 грамм сахара растворите в 1 литре воды. После закипания держите на огне еще 10 минут.
  • Залейте ягоды, находящиеся в банке. Закройте простерилизованными крышками.
  • Следующий шаг - стерилизация. Вода не обязательно должна кипеть. Нагреваем банку с будущим компотом не больше 10 мин.
  • Выньте из воды. Крышку закатайте.
  • Хранить так же, как и всю консервацию, в прохладном месте.

Жимолость: отзывы

Люди, которые использовали жимолость в своем рационе, очень лестно отзываются о ее целебных свойствах. Употребляют ее как в свежем виде, так и в переработанном виде. Опытные хозяйки советуют замораживать плоды, а также делать разнообразные заготовки. Весной сушить цветы и листочки. Они пригодятся для приготовления вкуснейшего чая с высоким содержанием витаминов.

Всего в мире существует около 250 сортов жимолости. К сожалению, не все ягоды можно употреблять в пищу. Желтые, красные и оранжевые лучше обходить стороной — они ядовиты.

Жимолость прекрасно подходит для приготовления пирогов, джемов и варений, домашних наливок и вин. Ягоды не требуют особой обработки.

Пирог с жимолостью

Состав:

  • Растительное масло — 125 мл.
  • Вода — 1 ст.
  • Сухие дрожжи — 1 п.
  • Мука — 500 гр.
  • Сахар — 0, 5 ч.л.
  • Соль — 0, 5 ч.л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Жимолость, свежая или перетертая с сахаром, — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Теплую воду смешать с маслом, сахаром и солью. В муку добавить дрожжи, просеять в смесь из воды и масла. Замесить тесто, скатать его в колобок и отправить на 1 час в холодильник.
  2. Противень смазать маслом, выложить на него раскатанный пласт теста, а сверху — жимолость. Яблоки нарезать на тонкие дольки, уложить на ягоды и посыпать корицей. Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  3. Такой пирог с жимолостью низкокалорийный и очень ароматный!

В другом варианте выпечки используется сдобное тесто.

Пирог с жимолостью : другой рецепт

Состав:

  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Мука — 2 ст.
  • Желтки от 3 яиц
  • Жимолость — 300 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Для посыпки-штрейзеля:
  • Мука — 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Масло — 40 гр.

Приготовление:

  1. Масло нарезать кубиками. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара, смешать с маслом и добавить в смесь 2 ст. муки.
  2. Глубокую форму смазать, выложить в нее тесто, сформировать бортики высотой 2-3 см. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до появления желтого цвета. Пока тесто печется, сделайте начинку.
  3. Жимолость смешать с сахаром, подавить, добавить 2 ст.л. крахмала, чтобы масса загустела. Для посыпки смешать муку, сахар масло. Должны получиться небольшие сладкие крошки.
  4. Выложить ягоды на тесто, сверху посыпать штрейзелем, отправить на 5-10 минут в духовку.

Вино из жимолости

Состав:

  • Жимолость — 2 кг.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости моем, перебираем, измельчаем в блендере или мясорубке. Выкладываем смесь в емкость и отправляем в теплое место на 3 дня. За это время жимолость должна забродить.
  2. В самом начале брожения отжимаем ягоды, отделяем их от сока. Сок переливаем в стеклянную тару. Отжатые ягоды заливаем водой в соотношении 1, 2 л. к 1 л. полученного сока, оставить их для второго брожения в теплом месте.
  3. Через 3 дня ягоды вновь отжать, добавить получившийся сок к соку, полученному ранее после первого брожения. К смеси добавить сахар, 200 гр. на 1 л. Емкость герметично закрыть.
  4. После того, как брожение начнет уменьшаться, всыпать в еще сахара из расчета, приведенного выше. Ждем окончания брожения, аккуратно разливаем вино по бутылками, не допуская попадания осадка.
  5. Вино из жимолости должно созреть. Для этого отправляем его в прохладное темное место и ждем осветления напитка.

Компот из жимолости

Состав:

  • Вода — 3 л.
  • Жимолость — 500 гр.
  • Сахар — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и добавляем предварительно очищенные ягоды жимолости.
  2. Кипятим около 5 минут, снимаем с огня и даем настояться под крышкой. Компот готов к употреблению.

Варенье из жимолости пятиминутка

Состав:

  • Жимолость — 1кг
  • Сахар — 1 кг
  • Жилфекс — 1 п.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Если Вы любите разваренное варенье, то слегка примните их. Смешать пакетик жилфекса с 2 ст. л. сахара, добавить в ягоды, довести до кипения.
  2. Осторожно добавить оставшийся сахар. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела, периодически перемешивайте ее. Таким образом варить жимолость 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укрыть и оставить в таком положении до остывания.

Варенье из жимолости

Состав:

  • Жимолость — 1 кг.
  • Сахар — 1, 5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды отсортировать, перебрать и помыть. Ссыпать в кастрюлю или другую емкость для варки. Засыпать сахаром. Оставить жимолость в емкости. Пока она не пустит сок — на 5-6 часов или на ночь. После этого довести ягоды до кипения и варить до густого состояния. Разлить по банкам, закрыть.
  2. Если Вам по каким-то причинам не подходит варенье из жимолости пятиминутка, то можно просто перекрутить ягоды с сахаром. В этом случае не потребуется закатывать банки крышками.

Состав:

  • Жимолость — 1 кг.
  • Сахар — 1, 5 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и вымытые ягоды перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать.
  2. Варенье разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место.

Жимолость можно использовать во многих рецептах. Пирог с жимолостью, вино из жимолости, варенье понравятся всем. Ягоды не только невероятно полезны за счет содержащихся в них витаминов, но и имеют приятный вкус. Приготовление блюд, наливок и джемов из жимолости не отличается по своей сути от рецептов с использованием любых других ягод. Единственное, о чем нужно помнить, так это о выборе съедобного сорта растения.

Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь , чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.

Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.

Жимолость на зиму — секреты правильной заготовки

Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

  • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
  • Внимательно переберите ягоды, уберите перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
  • Промойте и обязательно подсушите жимолость.
  • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, можно закрыть обычными капроновыми крышками.
  • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.

Варенье из жимолости — рецепты на зиму

Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и , сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

Рецепт № 1.

  • Жимолость – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Как правильно приготовить варенье:

  1. Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5–10.
  2. Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6–7 настаиваться.
  3. И вновь поставьте варенье на огонь, чтобы доварить. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.

Рецепт № 2. Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

  1. Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на 3-4.
  2. Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим пять минут, затем оставляем на 8 часов настаиваться.
  3. Вторая варка чуть дольше – 10-15 минут, когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.

Варенье из жимолости — пятиминутка

Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? .

Понадобится:

  • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
  1. Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим способом.
  2. Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
  4. Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
  5. Когда жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
  • Вода для сиропа – 200 мл.

Заготовка:

  1. Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
  2. Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
  3. Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
  4. Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.

Джем из жимолости на зиму

Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

Понадобится:

  • Ягодка – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода для приготовления сиропа – 1.5–2 стакана.

Приготовление джема из жимолости:

  1. Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте воду и размешайте.
  2. Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.

Компот из жимолости – вкусный рецепт

Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

Возьмите:

  • Жимолость.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Варим компот из жимолости:

  1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
  2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
  3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
  4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.

Заготовки из жимолости без варки

Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

Понадобится для заготовки:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить перетертую жимолость без варки:

  1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

  1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
  2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.

Сырое варенье с лимонной кислотой

Существует еще способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.

  • Возьмите то же количество жимолости — 1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Плюс понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Перетрите ягоду с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  2. Вновь хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.

Как заморозить жимолость

Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: