Самые вкусные рецепты александрийского пасхального кулича на пасху. Пасхальный кулич из александрийского теста

Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.

Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.

Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.

Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.

Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.

Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.

Светлой вам Пасхи!

Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.

Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.

А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты для опары:

  • 125 г сливочного масла
  • 230 г сахара
  • 250 мл топленого молока
  • 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для глазури)
  • 35 г прессованных дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • вся опара
  • 100 г изюма
  • цедра одного лимона
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 600 г муки

Александрийский кулич пошагово с фото

Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.

2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.


Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.


К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.


Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им “разойтись” руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.


Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.


А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая “шапка” на поверхности опары.


Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.


Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.


Очень интересная картина образовалась после “вскрытия” шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.


Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.

Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.


Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.


Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.


У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать “шапочкам” красивую форму.


Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.


Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания – 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.


Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.


Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.

Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши! Всем пока и до скорых встреч!

Пасхальные куличи считаются одними из самых сложных видов выпечки. Удачные рецепты и советы по их приготовлению передаются от поколения к поколению в семьях. Для тех хозяек, которые впервые решились испечь кулич самостоятельно, можно порекомендовать александрийское тесто.

С ним, по сравнению с другими вариантами, меньше хлопот. Если сделать все точно по рецепту, то кулич должен получиться ароматным и мягким, но не сухим. Вкус выпечки, приготовленной самостоятельно, несравним с купленным в магазине готовым изделием.

Классический рецепт

Для александрийского теста понадобится топленое молоко. Чтобы сэкономить время, можно купить готовое в магазине. Приготовить его можно и самостоятельно из обычного молока, но на это уйдет от 3 до 8 часов.

Самый постой способ это сделать – оставить его в мультиварке на режиме «Тушение» на 6 часов, а затем – еще на 2 в режиме «Подогрев». При приготовлении на плите молоко нужно вскипятить (так, чтобы оно не подгорело), а затем еще 3-4 часа готовить его при минимальном огне (периодически нужно помешивать молоко и удалять пенку).

Сначала готовится опара без муки. Лучше сделать ее вечером и оставить на ночь. Тогда утром уже можно будет приступить к следующим стадиям – замешиванию теста и выпеканию.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, для начала нужно заняться приготовлением опары. В большую миску или кастрюлю из алюминия разбивают яйца, засыпают туда же сахар и тщательно перемешивают, немного взбивая, пока не образуется легкая пенка.

Молоко подогревается на водяной бане таким образом, чтобы оно было теплым, но не горячим. В молоко нужно раскрошить дрожжи. В посуду с яйцами выливают молоко, перемешивают.

Туда же выкладывают масло и снова смешивают ингредиенты. Когда опара станет однородной, емкость с ней накрывают полотенцем и ставят в темное, сухое и теплое место (это может быть духовка, сначала нагретая, а потом выключенная и практически остывшая). Простоять заготовка для теста должна от 10 до 12 часов.

Когда положенное время пройдет, полотенце снимают и добавляют непосредственно перед этим просеянную муку и ванилин. Засыпая муку, нужно начинать постепенно замешивать тесто, чтобы не осталось затвердевших комочков. Тесто получается достаточно вязким, упругим. При его растяжении образуется множество тонких нитей.

Изюм высыпаем в посуду и замешиваем в тесто. В последующие два часа ему надо дать расстояться.

При этом масса теста существенно увеличится, поэтому его нужно вымешивать в глубокой миске. На протяжении двух часов, тесто нужно пару раз помять.

После того как тесто будет разложено по формам для выпечки, ему дают постоять еще минут 20 в теплом месте (накрыв пищевой пленкой посуду), пока оно не поднимется. Тесто не должно занимать больше двух третьей части формы, так как оно продолжит подниматься.

Время выпекания зависит от того, какого размера кулич. Небольшие, чуть больше кексов, куличи, могут пропечься за полчаса в духовке, включенной на температуру в 180-190 градусов. Большим изделиям на это потребуется час. Готовый александрийский кулич должен остыть в духовке, прежде чем его можно будет подавать.

Пошаговый рецепт александрийского теста на сухих дрожжах

Сухие дрожжи очень удобны и их нужно меньше, чем свежих, чтобы приготовить тесто.

Продукты:

  • 250 мл топленого молока;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 целых яйца и желток еще одного яйца (белок пригодится для глазури);
  • 125 г слив. масла;
  • 230 г сахара коричневого или белого;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. натертой цедры одного лимона;
  • 100 г изюма;
  • ¼ ч.л. соли.
  • 1 белок;
  • 150 г сах. пудры;
  • 1 ст.л. сока лимонного.

Время, необходимое для приготовления: 13 ч.

Калорийность на 100 г: 353 ккал.

Готовим александрийское тесто на сухих дрожжах для куличей пошагово:

  • 2 яйца и желток перетирают с сахаром в большой миске (можно пользоваться миксером);
  • добавляют растопленное или просто очень мягкое сливочное масло и перемешивают;
  • теплое, чуть подогретое молоко смешивают с дрожжами, пока они не растворятся;
  • смешивают молоко с яичной смесью при помощи миксера или вручную;
  • оставляют в теплом месте под полотенцем на ночь (8-11 часов);
  • когда положенное время пройдет, в большой емкости или кастрюле опару смешивают с мукой (предварительно просеянной) и ванилином, постепенно замешивая тесто. Туда же засыпают соль и цедру;
  • вмешивают в массу изюм;
  • накрывают емкость пищевой пленкой и ставят в теплую духовку или микроволновку, в которой был вскипячен перед этим стакан воды (его следует оставить тут же);
  • через полтора часа тесто достают и раскладывают по формам, заполняя их им примерно до половины, даже чуть меньше. Снова накрывают пленкой и отставляют еще на полчаса;
  • духовку предварительно включают на температуру 180 градусов и при ней выпекают куличи 30 минут. Затем уменьшают температуру до 160 и оставляют изделия еще на 20 минут. Когда тесто пропечется, выключают духовку и ждут, пока куличи остынут;
  • в это время можно приготовить глазурь: пудру взбивают с белком, пока масса не станет однородной, затем добавляют лимонный сок и еще раз взбивают. Теплые куличи поливают глазурью и ждут, пока она затвердеет.

Приготовление в хлебопечке

Чтобы приготовить такую выпечку в хлебопечке, нужно выбрать любой рецепт александрийского теста для пасхального кулича и заранее сделать по нему опару. Затем перелить в емкость хлебопечки опару, засыпать просеянную муку, ванилин, соль и другие ингредиенты, которые присутствуют в рецепте в качестве составляющих для теста.

Хлебопечку включают в режим замеса, после чего оставляют в ней массу на полтора часа, чтобы она поднялась.

Когда тесто подойдет, им наполовину заполняют емкость и ставят режим для сдобной выпечки или сладкого хлеба, в зависимости от модели (в большинстве приборов нужно выбрать вес блюда, цвет корочки, могут быть и другие параметры, которые стоит установить). Хлебопечка сама сообщит о готовности кулича. Останется дать ему остыть и украсить изделие перед подачей на стол.

Как правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке

Выпекая кулич в духовке и мультиварке, никогда не следует заполнять тестом форму до краев. Сначала нужно заполнить ее наполовину или чуть меньше, затем дать еще подняться массе практически вдвое. После этого в процессе выпекания изделие еще поднимется и образует округлую шапку над краями емкости.

В духовке кулич нужно периодически проверять в последние минут 10 выпекания. Протыкая его деревянной соломинкой или зубочисткой, можно удостовериться, что тесто пропеклось, если она выходит из него сухой.

Для приготовления в мультиварке заранее готовится опара, замешивается тесто. Затем александрийское тесто отправляется в мультиварку, включается режим «Подогрев» на пару мину, после чего тесто оставляют на час-полтора. Выпекают изделие на режиме «Выпечка» в течение часа. 40 минут при температуре 150 градусов, а затем еще 10-15 – при 120.

Перед подачей на стол кулич в обоих случаях должен остыть.

Ингредиенты для теста должны быть примерно одинаковой температуры. Ни яйца, ни молоко или другие продукты не должны быть холодными. Это обеспечивает более легкое и качественное смешивание составляющих.

Тесто получается мягким, вязким и липнет к рукам. Замешивая его, можно смазывать руки сливочным маслом.

Опара после того, как она настоится, может расслоиться: сверху выделяется масло, под ним бродит оставшаяся смесь. Это нормальный процесс и не стоит беспокоиться из-за неоднородности массы.

Хорошо замесить александрийское тесто можно минут за 10, не стоит торопиться. Результат стоит потраченных усилий и времени.

Если изюм очень жесткий и сухой, его можно замочить на полчаса в алкоголе или просто в воде. Перед добавлением в тесто, его нужно высушить.

Правильно приготовленный кулич поможет создать атмосферу праздника не только своим привлекательным видом. Распространившийся по квартире аромат свежей выпечки не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, заставив с нетерпением ждать момента, когда можно будет сесть за стол.

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку. Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты :

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

  • Мука - 1500 г;
  • Яйца - 6 шт.;
  • Сахар - 500 г;
  • Дрожжи свежие - 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Изюм - 150 г;
  • Масло сливочное - 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон - 1 щепотка.

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе - виски, бренди, кальвадосе или роме.

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Всего 63 комментариев к рецепту

Ирина,сколько примерно получается куличей из такого «набора» продуктов?

У меня получился 2 больших (в литровой емкости) и 6 маленьких — в жестянках из-под фасоли, оливок.

А подскажите, пожалуйста, сдоба дрожжам не мешает бродить? Первый раз вижу такой вариант замеса опары. Куличи из александрийского теста быстро сохнут или нет? Я обычно пеку на 3 семьи 10-12 куличей и мы их неделю едим потом, но приходится держать все в кастрюле под плотно закрытой крышкой. И то, у меня один из самых «долгоиграющих» рецептов теста. Но нет предела совершенству, если Ваше тесто дольше остается мягким, я еще успею его опробовать. И можно ли вместо сливочного подсолнечное масло взять? Я стараюсь не нагревать молочные жиры и всегда в выпечке пытаюсь заменять их на растительные.

Не мешает. Опара и правда удивительная. Растительным сливочное масло заменять нельзя. А чтобы куличи не черствели, их можно держать в емкостях наподобие хлебниц.

Подскажите, на каком этапе добавляется ванилин, и нужна ли в тесто соль?

Ванилин вместе с мукой. Соль можно добавить — 1/3 чайной ложки. Но и без соли отлично!

Спасибо большое, Ирина. Решила опробовать этот рецепт, опара уже поставлена, завтра будет результат. 🙂

Спасибо огромное за рецепт! Куличи получились именно такими, о каких я мечтала! Сколько разных вариантов перепробовала, но этот — самый лучший! Минимум усилий, максимум удовольствия от работы с таким чудным тестом, а вкус — просто восхитительный! Качество готового кулича вдохновляет на новые кулинарные подвиги! Очень вкусно! Спасибо:-)))

Куличи получилось замечательными и совершенно не сложными в приготовлении!Спасибо большое за еще один чудесный рецепт.

Екатерина, спасибо вам 🙂 Сама в восторге от александрийского теста.

Добрый день! Дорогие читатели я готовлю по этому рецепту уже не первый год. Куличи получаются просто отличные. Очень вкусные. Из этих продуктов получается очень много на всех хватит. Очень рекомендую всем.

Здравствуйте, для такого набора продуктов какой литраж кастрюли лучше взять?

А сухими дрожжами если заменю,то наверное надо 1,5 пак саф момент,там идет пакет на 1 кг

Можно заменить масло растительно сливочною смесью?

Анна, делать нужно строго по рецепту, иначе только на ваш страх и риск.

Доброго вам дня! Меня интересует следующее; можно ли в это тесто добавлять мускатный орех, цедру лимона и апельсина? Не испортят ли эти ингредиенты качество и структуру теста? Спасибо за ответ! За рецепт отдельное спасибо! Буду готовить куличики в первый раз, хочется учесть все нюансы и еще чтоб не испортить и было вкусно.

Структуру не испортят.

Здравствуйте. Скажите а формы смазывать надо? У меня бумажные

Лина, нужно слегка смазать.

А можно молоко взять топленое?

Здравствуйте, первый раз в жизни хочу испечь куличи,вот понравился ваш рецепт, только скажите можно ли свежие дрожжи заменить на сухие,если можно, то сколько опаре стоять? Заранее спасибо.

Ольга, можно заменить. Я делала с сухими. Стояла опара столько же времени.

доброе утро, понравился ваш рецепт, в это году буду печь куличи первый раз меня интересует вопрос у нас в квартире холодно если я поставлю в разогретую духовку как советуют в рецепте она же не держит тепло 12 часов как быть

Елена, ставьте на сухих дрожжах — они даже в холодильнике тесто поднимают. А в разогретой духовке уж тем более — даже если она со временем остынет.

Ирина, в рецепте написано-11 гр сухих дрожжей-это как раз 1 упаковка, а в комментариях 1,5 упаковки, сколько все таки надо?

Ольга, одну. Но если очень плохие условия для теста (холодно), то можно полторы.

Ирина, здрравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а вот такая продолжительная расстойка опрары не приведет к тому, что тесто в готовом изделии будет сильно дрожжами пахнуть? Спасибо!

Ольга, это тесто пахнет счастьем почему-то. :)) Делать нужно четко по технологии.

Второй год готовлю по такому рецепту) только яиц 7 и не замачиваю изюм в алкоголе а просто добавляю в тесто.

Поставила опару на сухих дрожжах на 12 часов как в рецепте, скисла.Надо было, конечно, полагаться на свой опыт, а не выжидать, сама виновата. Спасибо за рецепт.

Ирина. а что именно скисло? Опара без муки ставится.

Я точно поняла, что опара должна стоять 12 ЧАСОВ?

Пoдскажитe пoжалуйста!Дeлаю oпару,нo маслo навeрнoe нeдoстатoчнo разoгрeлoсь в микрoвoлнoвкe,и 3 как свeрнулoсь-нe мoгу размeшать дo oднoрoднoй массы…Чтo дeлать? мoжeт быть винoвата жирнoсть масла 69’2%?

Не надо до однородной. Должна быть вот такая масса комковатая. Потом когда с мукой опару смешаете, тесто станет однородным. А за счет этих комочков еще и иметь слоистую структуру немножко. 🙂

Столько много сахара 500 гр на 6 яиц не много ли?

Ирина, спасибо большое за рецепт! Очень понравилось тесто и куличи вышли отличные!

Наталия, спасибо вам! Я только по этому рецепту пеку.

ДОБРОЕ УТРО, ОПАРУ ПОСТАВИЛА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ БУДУ ПЕЬ ПОТОМ ОТПИШУСЬ

По совету знакомой после ее восторженных отзывов, решила тоже приготовить куличи по этому рецепту… Следовала строго инструкции, но магии у меня не произошло…Опара стояла ночь, после добавления муки, тесто никак не хотело подниматься, увеличилось в об’еме совсем не много… Ну решила все же испечь, надеялась что в духовке поднимутся…Ну тоже совсем немного…Даже до краев формы куличики не доросли, теста ложила, как и указано чуть меньше половины формы… Не знаю в чем причина моей неудачи… Может дрожжи попались не качественные… Использовала сухие саф момент, срок годности хороший…А может просто не мой рецепт…Вот бывает такое же что какой то рецепт не получается как ни крути… Всех с наступающей Пасхой.

Здравствуйте, Ирина, тесто в формах не поднимается уже час,можно ставить в духовку в таком вид? половина формы

испекла сегодня по вашему рецепту, пекла на сухих дрожжах, тесто поднималась очень хорошо! буквально росло на глазах, даже повылазило шапочками, только в следующий раз не буду в духовку ставить все за один раз, плохо подрумянились, места им было мало. на вкус пока еще не пробовала, жду вс.

Я крайне разочарована, тесто не подымается вообще.

Ирина,спасибо вам огромное за рецепт. Только что закончила печь пасочки. Они шикарные. Сладкие, воздушные и не сухие. Как раз то о чем я мечтала))) спасибо!

Рецепт отличный,делала все строго по рецепту, пасочки и правда получаются не сухими а влажными как и хотела, мягонькими и пахучими. спасибо большое.

ОТЛИЧНЫЕ КУЛИЧИКИ! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Первый раз пекла куличики,мечтала всю жизнь самой их выпекать.Тесто чудесное,только я брала 7 яиц-5 шт.+2 желтка в опару,а белок на глазурь.Шикарное тесто,весь дом благоухает ароматами куличиков.Отличный рецепт.

Ирина, спасибо огромное за рецепт!! Получилось очень вкусно)) Тесто очень приятное и легкое в приготовлении

Ольга, спасибо за отзыв. Сама очень люблю это тесто.

Ирина, спасибо огромное вам за рецепт! Я первый раз пекла куличи и остановилась на вашем рецепте, и как оказалось не зря! Тесто просто замечательное! Куличи все поднялись, пропеклись и очень вкусные.

Екатерина, да, это лучший рецепт из всех, что лично я пробовала. Просто чудо 🙂

В восторге от этого рецепта! Второй год уже по нему пеку. Куличи получились изумительно вкусными и ароматными! Большое спасибо за рецепт! Всем советую!

Спасибо за рецепт! Все получилось.Мои очень хвалили и без мороки, еще раз спасибо!

Скажите пж а если ставить по больше яиц, можно или строго по рецепту…

Светлана, нужно строго по рецепту. Вариации — на свой страх и риск.

Делала по вашему рецепту получились очень вкусные,пышные,мягкие..только чуточку все ровно был запах дрожжей.наверно надо было с сырыми дрожжами делать..спасибо вам большое за подробную описанию рецепта:))

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: