Самогон из вишни в домашних условиях рецепт. Рецепт приготовления Киршвассера. Как приготовить брагу из вишни

» Самогон из вишни

Представляем вашему вниманию классический рецепт самогона из вишни. Вкус его напоминает бренди, а готовится без использования дрожжей и сахара.

  • 15 кг вишневых ягод;
  • 5 л фильтрованной воды.

Этапы приготовления браги из вишни:
Ягоды перебрать, удалить листья с плодоножками. Вишню не мыть, так как на ее шкурке имеются натуральные дрожжи, они обеспечат процесс брожения сусла. Подготовленную вишню раздавить толкушкой до образования пюре, можно удалить косточки. Переложить в сосуд для брожения.
Горлышко сосуда обвязать марлей, поставить в место с комнатной температурой без доступа света. Один раз в день мякоть перемешивать сухой деревянной ложкой.

Спустя 2-4 суток на поверхности сусла образуется пена, почувствуется кислый аромат и будет слышен выход газа. Перелить сусло в сосуд для дображивания, влить воду, тщательно перемешать и поставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить на 20-40 суток в неосвещенном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда вишневая брага станет светлой и кислой, ей характерно появление осадка Это означает, что ее следует перегонять.
Хорошо процедить полученную брагу через несколько слоев марли в аппарат для дальнейшего приготовления вишневого самогона.

Рецепт самогона из вишни с использованием сахара и дрожжей

Рецепт аналогичен приготовлению .
Более простая технология приготовления, при которой сохраняются вкус и аромат вишневых ягод.
Увеличение количества сахара пропорционально выходу самогона.

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Этапы приготовления:
Вишню раздавить руками, перелить в сосуд для брожения, добавить воду и сахар. Косточки удаляются по желанию.
Дрожжи развести согласно инструкции и добавить в сусло.
Тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место с температурой от 20 до 28 градусов по Цельсию.

Брожение длится от одной недели до двух. Спустя это время выделение газа прекратится, брага станет светлой и на дне появится осадок.
Перед дистилляцией процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы мякоть, оставшаяся в вишневом самогоне, не пригорала при нагреве.

Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомство с фруктовыми брагами, советую ознакомиться с технологией приготовления самогона из черешни. Я расскажу о двух лучших рецептах.

Для браги можно использовать любые сорта черешни, но наилучшие результаты получаются из сладких сочных ягод. Чем выше сахаристость плодов, тем большим будет выход самогона. Поэтому брагу из дикой черешни лучше делать только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить естественные дрожжи, черешню собирают в сухую солнечную погоду и не моют.

Недостаток этого рецепта – низкий выход готового продукта из-за невысокой сахаристости плодов. В зависимости от сорта в ягодах черешни содержится 9-28% сахара, это значит, что максимальный выход с 1 кг самого сладкого сырья — 330 мл (40%) без учета 8-15% потерь при брожении и перегонке.

Ингредиенты:

  • черешня – 6 кг;
  • вода – 2 литра.

1. Собранную немытую черешню очистить от плодоножек и листьев.

2. Истолочь ягоды до получения однородной жижи. Очень важно раздавить каждую ягодку, но не повредить косточки.

3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2-3 дня в теплом месте. Раз в 12 часов перемешивать.

4. После начала брожения (на поверхности появится пена и будет слышно шипение) перелить жижу в бродильную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.

5. На горлышко установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в темное теплое место (оптимальная температура 24-30°C). Через 14-30 дней брага из черешни будет готова к перегонке — перестанет бродить, посветлеет и станет несладкой на вкус.

6. Процедить отыгравшую брагу через марлю, чтобы отделить от жидкой части косточки и мякоть, которые могут пригореть при перегонке.

7. Перегнать на любом самогонном аппарате. Не очищать, чтобы остался фруктовый запах.

Вариант без дрожжей и сахара

Получается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают косточки. Если миндальный привкус не нравится, тогда на втором этапе нужно удалить из браги косточки.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Напиток, напоминающий вкус киршвассера – немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует черешневый вкус и аромат. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.

Ингредиенты:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных (необязательно).

1. Перемять ягоды, не повредив косточки. Полученную массу поместить в емкость для брожения.

2. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

3. Добавить к перемятым черешням воду, сахар и разведенные дрожжи.

4. Хорошо перемешать, установить водяной затвор, поставить емкость в темное место с температурой 20-30°C.

5. Через 5-12 дней (на хлебопекарных или спиртовых дрожжах), когда брожение закончится (водяной затвор перестанет выделять газ, перчатка сдуется, брага посветлеет, пропадет сладость), перегнать брагу.

Сахарный самогон из черешни

Как и в первом рецепте, чтобы убрать миндальный привкус, нужно делать брагу без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.

Улучшение качества самогона из черешни

Единственно допустимый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята — повторная перегонка. Очистка углем и другими методами противопоказана.

Технология:

1. Измерить крепость черешневого самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.

3. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

4. Готовый самогон из черешни разбавить водой до крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Изобретение великолепного продукта из ягоды, произрастающей повсеместно на европейском континенте, приписывают Германии.

Немцы и французы самогон на вишне называют киршвассер , что для русского уха звучит как соединение двух слов «кирять» и «квасить», что, в принципе, недалеко от истины.

Однако мы предлагаем культурно употреблять продукт, обладающий мягким миндальным вкусом. Рассмотрим несколько интересных способов получения , настойки и даже ликера на вишнях.

Все сорта вишен, за исключением шпанки (ее иногда еще называют «недовишней»), подойдут для ваших целей.

Справка. Если у вас есть только шпанка, то из нее тоже можно сделать и самогон, и настойку.

Но того насыщенного вкуса и цвета получить не удастся. Этот сорт отличает недостаточный окрас, водянистость ягоды и слабый аромат.

Для дальнейшей работы по созданию алкогольных напитков необходима вишня с темной кожицей, сладкая и вкусная .

И хоть можно встретить утверждение, что для самогона лучше брать мелкие, дикорастущие вишни, но для этих целей прекрасно подходят и красивые крупные сортовые ягоды. Если, конечно, такие у вас есть в достатке. Причин несколько:

  • если готовить с косточками, в конечном продукте будет чувствоваться сильный аромат миндаля, что далеко не всем нравится;
  • в косточках содержится вещество, которое в организме, под влиянием пищеварительных ферментов, превращается в синильную кислоту. И хоть процент содержания мизерный, находятся те, кто остерегается использовать ягоды целиком;
  • когда для используются вишни без косточек, соответственно, крупные – лучше. Попробуйте обработать два ведра мелкоты или то же количество вдвое больших ягод.

Далеко не все умеют (тем более – любят) избавлять ягоды от косточек . Предлагаем интересный способ, для которого понадобится стеклянная бутылка со стандартным горлышком от водки или вина и китайская палочка для еды.

Главное – чтобы у вас вишни были больше отверстия в бутылке. Кладем ягоду вверх той частью, к которой крепится хвостик, на горлышко. Резко протыкаем ее палочкой. Косточка – в бутылке, вишня – в руке. Немного сока, который попадет в бутылку, затем можно слить.

Важно. Головы выливают, либо используют для растирок и для хозяйственных нужд. Хвосты добавляют в следующую брагу при перегоне – они повысят градусность, а в нашем случае – еще и добавят аромата дистилляту.

Особенности

  • чтобы получить выраженный привкус миндаля, не выбрасывайте косточки, если ставили бражку без них, а расстелите их на противне и пусть подсушатся. При перегонке добавьте их в куб;
  • при первой перегонке дистиллят может быть мутным. Это нормально и часто бывает, если брага фруктовая (в нашем случае – ягодная);
  • для сбережения аромата ни первичный, ни вторичный дистиллят не очищают;
  • готовый киршвассер должен иметь крепость 37 – 45°. Поэтому, используя , спиртометр и мерную емкость, отлейте нужное количество воды и уже в нее добавьте дистиллят.

Осторожно. Лить можно только самогон в воду, а не наоборот, иначе напиток может !

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет . Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.

Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.

Внимание. Самогон для наливок лучше брать , очищенный углем, без характерного запаха, крепостью 40-50°.

Горькая на водке

  • 2 кг вишен (2/3 трехлитровой банки). Косточки не вынимаем;
  • около 3 литров (самогона);
  • сахар – по желанию и потребности.

Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.

Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп , пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.

Осторожно . Не оставляйте вишни с косточками надолго.

Если после приготовления настойки вы планируете использовать вишни (например, для торта «Пьяная вишня »), их можно хранить в холодильнике долго (год и более).

Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!

Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!

Горькая особая

Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».

  1. Подготовленные вишни заливаем в банке самогоном. Выдерживаем неделю – 10 дней. Сливаем в бутылку (банку).
  2. Заливаем новым алкоголем. Через 5 дней – две недели отцеживаем в отдельную емкость.
  3. Третий раз заливаем новым самогоном. Выдерживаем от 40 дней до двух месяцев. Сливаем.
  4. Смешиваем три полученные настойки.
  5. Вкус устраивает? Так и оставляем, либо подслащиваем.

Пряная на водке

Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:

  • 2/3 банки подвяленной вишни. Каждую ягодку проколоть либо надрезать;
  • гвоздики – 10 бутончиков;
  • по 0,5 ч. ложки молотых корицы и мускатного ореха;
  • 250 г стакан сахара.

Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.

Внимание. Можно настойку накрыть полиэтиленовой крышкой. Это сбережет градусность, но напиток получится жестче.

Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.

«Вишня на коньяке»

Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.

Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.

Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно — подвяленной), либо из желтой черешни . Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:

Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок. Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.

Чем полезны настойки из вишни?

Полезные свойства обусловлены составом ягод вишни . Хоть их и не относят к лекарственным, но рекомендуют в качестве профилактического и вспомогательного средства, поскольку:

  • успокаивающе действуют на нервную систему;
  • повышают гемоглобин и улучшают формулу крови, предотвращая белокровие;
  • помогают при простуде, снижая жар и действуя, как отхаркивающее средство. Можно полоскать горло разведенной настойкой, которая имеет дезинфицирующие свойства и убивает болезнетворные микробы;
  • очень полезны при артритах и подагре, заболеваниях суставов;
  • устраняют отеки при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря;
  • восстанавливают обмен веществ, способствуют похудению;
  • помогают снизить давление.

Полезные видео рецепты

Вишневый ликер на домашней самогонке:


Рецепт вишневой настойки на зерновом дистилляте крепостью 60% с медом и корицей:


Технология приготовления вкусной настойки на вишне на самогоне или водке:


Вишневая наливка из замороженной вишни на спирту:


Поэтому кушайте вишни, пейте вкусные и полезные для здоровья в умеренных количествах. А также – оставляйте комментарии, делитесь опытом, лайкайте.

То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для приготовления вишневки - нежнейший десертный напиток, который пользуется бессменной популярностью не только среди дам. Но при избытке ягод их вполне можно пустить на самогон, хотя, здесь есть масса нюансов.

Итак, вишня - ягода достаточно кислая, поэтому важно правильно выбрать ее сорт. Но самое главное даже не это, а степень ее зрелости, которая год от года меняется в соответствии с погодными условиями. Одно и то же дерево в разные годы будет приносить плоды с разным уровнем сахаристости, и определить этот процент даже на вкус иногда бывает очень сложно, поэтому я не рекомендую делать вишневую брагу без сахара. Это допустимо только при условии добавления в нее сладкой черешни поздних сортов.

Готовим брагу из вишни в домашних условиях

Брага из вишни в домашних условиях готовится следующим образом:

  • Ягоды собирают, очищают от косточек - это, пожалуй, самый сложный, самый нудный этап, который я традиционно возлагаю на плечи домочадцев, хотя, в сборе ягод участвовать все равно приходится
  • Полученную мякоть разминают руками или пропускают через мясорубку
  • На 10-ть кг мякоти берут 5 кг воды, то есть 2 части вишни и 1 часть жидкости
  • На 10-ть литров полученной смеси добавляем 1,5 кг сахара и 75 граммов дрожжей

Выше я сказал, что самое сложное - собрать и почистить вишню, но - нет, кто хоть раз это делал, тот хорошо знает, на что похоже место переработки этого вида урожая - это практически сцена, на которой хорошо повеселился каннибал Лектор. В общем, отмыть себя, посуду и все вокруг очень непросто, поэтому лучше застелите все вокруг полиэтиленом и работайте в резиновых перчатках и в одежде, которую не жалко выбросить.

Есть и еще один рецепт вишневой браги, по которому можно получить хороший самогон, но за большее время. Ингредиенты и пропорции:

  • Вишня - 2 части
  • Сладкая, поздняя черешня - 1 часть
  • Вода - 2 части

То есть, на 10 кг вишни берем 5 кг черешни и 10 литров воды. Сахар и дрожжи не добавляем, но брожение длится около 20-ти дней. С 10-ти литров такой браги рассчитываем получить 1 литр водки, и получаем граммов 800-850, как обычно бывает.

Для вишневой браги очень важно обеспечить хорошие условия брожения. Первые два дня можно держать ее под марлей на солнышке, а когда брожение пошло полным ходом, нужно поставить водяной затвор и отнести емкость в помещение с более или менее ровной температурой на уровне от +20 C o до +25 C o без доступа света. В таких условиях брага на сахаре должна бродить 8-10 дней, а чистая - вдвое дольше. Оба вида браги перед перегоном отфильтровывают через марлю, но осветлять ее нет необходимости.

Тонкости перегона вишневой браги

Перегон браги из вишни осуществляется по традиционной технологии в два этапа. Снимаем первый спирт сырец вместе с хвостами, но без голов, объем которых рассчитываем способами, приведенными мной в других материалах, а второй перегон точно разделяем на фракции. Во время второго перегона наполняем сухопарник листочками мяты и мелиссы - они придадут напитку свежести. Перед закладкой нужно их немного размять, чтобы они лучше отдавали ароматические вещества. Готовый продукт разводим до нужных нам 40-ка процентов, пропускаем через угольные фильтры, даем «отдохнуть» 3-5 дней. А затем используем по назначению.

Вишневый самогон как основа вишневки

Выше я говорил, что часть вишни всегда пускаю на приготовление вишневки, но готовлю я ее по своему особому рецепту. Она получается быстро, а крепость ее гораздо выше, чем у обычной вишневки, полученной путем естественного брожения. Итак, нам нужно:

  • Собрать ягоды и очистить их от косточек
  • Поместить их в стеклянные бутыли, заполнив их примерно на ¾
  • Сверху засыпать сахаром так, чтобы он просыпался между ягод и слегка покрыл их

Теперь нужно закрыть емкости марлей и выставить на солнце. Спустя день-два вишня пустит сок, которого будет становиться все больше. Можно слегка взбалтывать банки, чтобы сахар лучше растворялся. На 3 кг вишни достаточно 700-800 граммов сахара. Примерно на третий день напиток забродит, и вот тут-то и начинается моя «фишка». Я даю ему побродить всего два-три дня, а затем сливаю весь сок в отдельную емкость. Крепость его пока очень мала, а процесс брожения продолжается. Чтобы его остановить и повысить крепость, нам нужен спирт, и что же подойдет лучше, если не вишневый самогон?

Количество добавляемого самогона зависит от крепости и вкусовых предпочтений, но, как правило, крепость конечного продукта составляет около 17-20%, как у хорошего домашнего ликера. Вкус насыщенный, результат быстрый! Пейте на здоровье и не злоупотребляйте.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: