Самодельный майонез рецепт. Базовый рецепт домашнего майонеза. Майонез с лимонным соком

Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.

Рецепт №1
«Домашний»
Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.

Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.;
Масло растительное – 350 гр.;
Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;
Советы:
— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.
— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.
Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.
— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.
Приготовление
1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.
2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.
3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.
5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
7. Перемешайте.
Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.
Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!
Рецепт №2
«Французский»
Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.;
Масло оливковое – 0.2 л;
Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
Анчоусы – 2 шт.;
Уксус – 2 чайные ложки;
Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.
Совет:
— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.
2. По вкусу добавьте горчицу и перец.
3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.
Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с
анчоусами или вытяжкой из них.
Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.
4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.
Совет: Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.
Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.
5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.
Совет: В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.
По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».

6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать..
7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.
8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.

Рецепт №3
«Постный»

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.

Ингредиенты:
Вода – 3 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло растительное – 8 столовых ложек;
Сок лимонный – 3 столовые ложки;
Горчица – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;
2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;
3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;
4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;
5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;
6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;
7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.

Рецепт №4
«Вегетарианский»

Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.

Ингредиенты (для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;
Молотый черный перец – по вкусу.
Мука – 6 столовых ложек;
Соль – 1,5 чайная ложка;
Горчица - 1,5 чайные ложки;
Сметана – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 100 гр.;
Вода – 1,5 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:
1. Залейте кастрюльку прохладной водой.
2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.
3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.
4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.
Приятного аппетита!


Майонез завоевал широкую популярность во всех странах мира. Этот соус добавляется практически ко всем блюдам, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Кулинарный мир не стоит на месте, специалисты придумали множество вариаций домашнего майонеза. Его получают из молока, сыра, масла и других продуктов. Но, обо всём по порядку.

Майонез по традиционному рецепту

  • горчица (любая) - 40 гр.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло оливы - 50 мл.
  • масло подсолнуха - 145 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • перчик измельчённый - щепоть
  • соль мелкая - щепоть
  1. Для приготовления домашнего майонеза необходимо заранее довести продукты до комнатной температуры. Приготовьте блендер, отправьте в него сырое яйцо и хорошо взбейте в течение 2 минут. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте горчицу, поперчите, влейте лимонный сок.
  2. Повторите манипуляции со взбиванием, погрузив блендер в чашу с продуктами. Продолжайте помешивать, одновременно вливая масло оливы и подсолнуха. Добавляйте масла неспешно, чтобы состав стал равномерным.
  3. Вы можете регулировать консистенцию майонеза: чем больше вольёте подсолнечного масла, тем гуще получится соус. Взбивание блендером продолжается в течение 2-3 минут. Затем майонез нужно охладить.

Творожный домашний майонез

  • жирный творог - 130 гр.
  • молоко 2,5-3,2% - 65 мл.
  • масло подсолнечное - 70 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • горчица - на усмотрение
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • лимонный фреш - 10 мл.
  1. Сначала позаботьтесь о том, чтобы все составляющие для приготовления домашнего майонеза имели комнатную температуру. Отделите желток, белок не потребуется. Можете сок лимона заменить уксусом в том же соотношении.
  2. Соедините творожную массу с молоком, добавьте куриный желток. Тонкой струйкой начинайте вливать растительное масло, помешивая вилкой. Теперь проработайте всё содержимое блендером до однородности.
  3. На завершающем этапе добавьте немного соли по рецепту, сок цитруса, горчицу (по желанию). Опять всё тщательно вымешайте и уберите соус в холод для остывания.

Майонез на перепелиных яйцах

  • горчица - 10 гр.
  • желток перепелиного яйца - 7 шт.
  • масло ореховое или подсолнечное - 245 мл.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • перец свежего помола - на конце ножа
  1. Заранее отделите от яиц желтки и дайте им полежать при комнатной температуре. Затем смешайте с половиной всего объёма масла и хорошо взбейте блендером/миксером в течение 4 минут.
  2. Введите лимонный сок, немного горчицы на ваше усмотрение, соль и перец. Опять вымешайте, начинайте вливать оставшийся объём масла небольшими порциями.
  3. Когда все компоненты станут однородными, оцените густоту майонеза. Попробуйте на вкус, при необходимости ещё посолите, поперчите. Густоту можно отрегулировать добавлением масла. Перед подачей остудите в холоде.

  • сахарный песок - 30 гр.
  • свежий яичный желток - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 270 мл.
  • масло оливы - 100 мл.
  • уксус яблочный или сок лимона - 25 мл.
  • соль - на конце ножа
  • перчик - щепоть
  • горчица - 25 гр.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты пролежали при комнатной температуре достаточное время. Выбирайте домашние яйца с ярким оранжевым желтком.
  2. Приготовьте глубокую миску, в которой будет происходить смешивание компонентов. Также потребуется миксер либо блендер, на крайний случай - венчик.
  3. Отделите от белков желтки, последние отправьте в миску. Приправьте перчиком с солью и сахарным песком, на смотрение введите горчицу. Взбейте содержимое посуды до однородного состояния.
  4. Теперь неспешно продолжайте вливать к основным ингредиентам масло оливы и подсолнуха. Вводите масла аккуратно по чайной ложке, иначе они плохо промешаются с яичной смесью.
  5. Затем в конце можете влить остатки, после чего тщательно вымешать миксером или блендером на высокой скорости. Опять же, контролируйте консистенцию соуса маслом: чем вы больше его добавите, тем гуще получится майонез.
  6. На завершающем шаге влейте лимонный фреш или яблочный уксус в том же соотношении. Ещё раз взбейте соус блендером (миксером, венчиком) в течение 2 минут. Уберите в холодильник на 1 час, пробуйте.

Домашний майонез постный

  • сок лимона - 30 мл.
  • перчик измельчённый - на вкус
  • горчица - 10-15 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло подсолнуха - 370 мл.
  • молоко домашнее жирное - 0,2 л.
  1. Заранее следует сказать, что список ингредиентов можно пополнить, если добавить в майонез ваши любимые пряности и специи. Так вы придадите соусу приятный вкус.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы молоко было тёплым, но не горячим. Соедините его с маслом комнатной температуры, взбивайте миксером в течение 3 минут до густоты.
  3. Всыпьте приправы, перчик, соль. Введите лимонный фреш, взбивайте ещё 2-3 минуты. Чтобы соус застыл, его необходимо отправить в холодильник на некоторое время.
  4. Майонез домашнего приготовления можно предлагать ребёнку, которому уже исполнилось 5 лет. В соусе отсутствуют химические примеси и яйца, которые в большинстве случаев противопоказаны детям.

Майонез с рисом для вегетарианцев

  • оливковое масло (очищенное) - 0,25 л.
  • рис круглый либо длинный (заранее отварить) - 120 гр.
  • сахарный песок - на вкус
  • соль молотая - несколько щепоток
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • горчица - 10 гр.
  1. После того как вы отварите рис, охладите его и поместите в чашу блендера. Влейте масло оливы, после чего разбейте составляющие до однородности на протяжении 4-5 минут.
  2. Введите горчицу, ещё раз всё тщательно проработайте. В полученное пюре медленно вводите остатки масла, продолжайте взбивать до получения гладкой однородной массы.
  3. Приправьте соус сахарным песком, солью и лимонным фрешем. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы все гранулы растворились при комнатной температуре.
  4. Чтобы придать майонезу пикантности, введите кусочки солёных огурцов, укроп или чесночные дольки, пропущенные через пресс. Перед употреблением дайте соусу постоять в холоде.

  • масло оливы - 200 мл.
  • молоко - 210 мл.
  • горчица - по вкусу
  • соль - по факту
  • загуститель сливок - 7 гр.
  • лимонный сок - 35 мл.
  1. Воспользуйтесь подходящей ёмкостью. Добавьте в неё масло и молоко. Превратите компоненты в однородную субстанцию с помощью венчика либо миксера.
  2. После этого введите в массу оставшиеся ингредиенты. Повторите манипуляцию при помощи бытового прибора. Взбивайте продукты до необходимой консистенции. Готово. Храните майонез в холодильнике.

Гороховый майонез

  • сахарный песок - 20 гр.
  • горчица - 25 гр.
  • гороховые хлопья - 35 гр.
  • растительное масло - по факту
  • вода - 175 мл.
  • уксусный раствор яблочный - 25-30 мл.
  • перчик - пару щепоток
  • соль - 3 гр.
  1. Отварите горох до получения каши. Пропустите через сито либо измельчите блендером до однородной консистенции. Если масса вышла густой, введите воду по рецепту.
  2. Важно, чтобы кашица напоминала по своей структуре кисель. Остудите эту смесь естественным образом. Введите масло, взбивайте составляющие в течение 1,5-2 минут.
  3. В полученную смесь введите подсластитель, посолите, поперчите. Снабдите майонез горчицей, влейте уксусный раствор. После соединения ингредиентов проработайте содержимое блендером 2 минуты. Остудите, подавайте.

Майонез со свёклой

  • яйца куриные - 2 шт.
  • масло растительное - 195 мл.
  • свёкла варёная - 50 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  • сахарный песок - 7 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  1. Отправьте яйца и подсолнечное масло в глубокую чашу, взбейте продукты до однородного состояния. Для удобства воспользуйтесь миксером либо блендером. После этого введите недостающие компоненты, кроме свёклы.
  2. Повторите процедуру с кухонным прибором. После того как корнеплод отварится, натрите его на мелкой тёрке. Добавьте к основной массе, взбивайте в течение некоторого времени. Уникальный майонез готов к употреблению.

  • масло оливковое - 670 мл.
  • чеснок - 6 зубьев
  • лимонный сок - 35 мл.
  • соль - по вкусу
  • яичный желток - 3 шт.
  • перец - по вкусу.
  1. Очистите чеснок и разрубите на небольшие кусочки. Обжарьте продукт в масле до золотистости. Параллельно взбейте яичные желтки в блендере, добавив соль.
  2. Продолжайте взбивать животный продукт, примешивая растительное масло. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, введите лимонный сок.
  3. Тем временем вам не нужно переставать взбивать. Манипуляцию необходимо проводить на высокой скорости миксера. Как только масло закончится, всыпьте душистый перец и добавьте чесночную кашицу.
  4. Тщательно взбейте компоненты, уберите на несколько часов в холодильник. За отведённое время продукт настоится и наберёт необходимые вкусовые качества. Применяйте состав по назначению.

Майонез с сыром

  • масло подсолнуха - 350 мл.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сок лимона - 60 мл.
  • горчица готовая - 15 гр.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  1. Соедините в общей ёмкости соль, яйца и горчицу. Доведите компоненты до однородной массы любыми доступными способами. Как только на поверхности появится лёгкая пенка, примешайте к составу подсолнечный продукт.
  2. Учитывайте, при взбивании компонентов масло необходимо вливать тонкой струёй. Как только масса загустеет, влейте свежевыжатый сок лимона. Вновь перемешайте. Очистите чеснок и получите из овоща кашицу.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте подготовленные компоненты к общей массе. Вновь взбейте продукты до однородности. Отправьте чашу с майонезом в холодильник. Употреблять соус можно спустя несколько часов.
  4. Если вы хотите поэкспериментировать, к основным компонентам, в зависимости от блюда, можно добавлять различные специи или острый перец чили. Таким образом вы сможете создать идеальный соус к определённому блюду.

Майонез по-японски

  • яйца - 3 шт.
  • соевое масло - 200 мл.
  • паста мисо белая - 55 гр.
  • юзу (лимон) - 1 шт.
  • уксус рисовый - 17 мл.
  • молотый белый перец - 4 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Извлеките из куриных яиц желтки, взбейте их в однородную кашицу. Влейте к смеси уксус, воспользуйтесь миксером. Взбивайте компоненты кухонным прибором, постепенно вливая соевое масло.
  2. После этого примешайте мисо пасту, процесс взбивания при этом останавливать не нужно. Далее вымойте японский лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте массу к основным компонентам вместе со специями. Взбейте продукты, готово.

Несложно приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях. Достаточно ознакомиться с классической технологией приготовления продукта. К основным ингредиентам можете добавлять различные специи. Создайте для себя идеальный соус к определённому блюду. Радуйте домочадцев уникальными добавками к различным продуктам.

Видео: вкусный домашний майонез за 2 минуты

Приготовление майонеза в домашних условиях

Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для , так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие (отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.

Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.

Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть , печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.

По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.

Как сделать домашний майонез

Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.

2 яичных желтка (комнатной температуры)

1 чайная ложка горчицы

1 столовая ложка уксуса 9%

1 чайная ложка сахара

щепотка соли

300 мл. растительного масла.

Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.

Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.

Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.

Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.

Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.

Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.

Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.

Вот у меня такой получился майонез.

Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Рецепт приготовления майонеза №2.

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

щепотка соли

пол лимона (лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)

2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.

0. 300 мл. растительного масла

Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.

Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.

Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.

Нам нужно 0.300 мл растительного масла.

Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.

Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.

Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.

Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.

Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.

Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.

Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.

Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.

Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт

Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.

3 куриных яйца

1чайная ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

1 ст. ложка уксуса 9%

щепотка соли

0.800 мл растительного масла

Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.

Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.

Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.

Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.

Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.

Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.

Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.

А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.

Можно в миску(или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.

Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.

А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?

Мировое кулинарное искусство знает немало чудо-блюд, имеющих всемирную славу и популярных во многих частях света. Одно из них - майонез. Неслучайно его считают незаменимой приправой ко многим блюдам. Его используют в различных салатах, в нем маринуют шашлык, им приправляют мясо, рыбу, курицу. Без майонеза сложно представить отварные яйца, майонез добавляют в щи, борщи и супы.


Вместе с тем, как бы странно это не звучало, большинство людей в России майонез не пробовали. Современные магазинные «майонезы» в РФ имеют мало общего со знаменитым французским соусом по составу, внешнему виду, и, тем более, по вкусу.


Советский «Провансаль» изготавливался в соответствии с жестким ГОСТом и имел в своем составе исключительно традиционные ингредиенты: растительное масло, яичный порошок, уксус. Однако уже к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более мягкими, разрешив производителям выбирать и добавлять в майонез ингредиенты по своему вкусу и желанию. В результате современный магазинный «майонез», справедливо обличаемый диетологами и приверженцами здорового питания, зачастую представляет настоящую угрозу нашей печени и желудку.


Выход один - приготовить майонез в домашних условиях, без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов. Кроме того, готовя домашний майонез, вы сможете поэкспериментировать со вкусом, густотой соуса и его калорийностью.


Конечно, хранится приготовленный в домашних условиях майонез меньше магазинного, но это, пожалуй, его единственный недостаток, который легко исправить, приготовив свежую порцию домашнего майонеза.


Домашний майонез - подготовка продуктов


Настоящий классический соус майонез представляет собой эмульгированную смесь оливкового масла с сырым яичным желтком с добавлением сахара, соли и кислоты (лимонного сока либо уксуса).


Соответственно, для приготовления домашнего майонеза потребуется растительное масло, сырые яйца, сахар, соль, кислота, вкусо-ароматические добавки.


Что касается соли и сахара, то с данными ингредиентами все понятно и подробно мы на них останавливаться не будем. А вот остальные ингредиенты заслуживают более пристального рассмотрения.


Растительное масло. Вкуснее всегодомашний майонез получается на оливковом масле.Однако также прекрасно подойдет подсолнечное масло, естественно, следует выбирать только рафинированное, без запаха.


Можно попробовать смесь из оливкового и подсолнечного масла. Кстати, такая масляная смесь многими хозяйками признается лучшим вариантом для приготовления домашнего майонеза, поскольку оливковое масло в чистом виде иногда дает горчинку.


Яйца сырые. Готовить домашний майонез нужно только из свежайших яиц, в качестве которых вы полностью уверены, оптимально - из домашних. Если возможности приобрести домашние яйца нет, можно сделать домашний майонез на перепелиных яйцах. По вкусу такой майонез неотличим от майонеза на куриных яйцах, зато гораздо безопаснее, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Соотношение куриных и перепелиных яиц - 1 к 4.


Кислота. Для приготовления домашнего майонеза можно использовать уксус, в том числе, бальзамический, лимонный сок или лимонную кислоту. От того, какую кислоту вы используете для приготовления домашнего майонеза, будет меняться его вкус в готовом виде. Так что экспериментируйте, ищите свой вкус.


Вкусо-ароматические добавки. Как следует из названия, эти добавки служат для придания домашнему майонезу того или иного вкуса. Самая распространенная и известная добавка - горчица, придающая майонезу остроту и пикантность, плюс, служащая естественным консервантом. Кстати, именно такой майонез с добавлением горчицы носит название «Провансаль».


Также для вкуса можно добавить в домашний майонез мелко порезанные маринованные огурцы, оливки или маслины.


Возможно добавление до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, цедры лимона.


Ну а теперь предлагаем подробнее рассмотреть, как просто, быстро и с превосходным результатом приготовить домашний майонез.


Готовим домашний майонез: пошаговая инструкция


  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты:


  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, либо микс) - 330-350 г;

  • Желтки куриных яиц - 2 шт. (либо 8 перепелиных желтков);

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.;

  • Горчица готовая острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 1 ст.л. + холодная кипяченая вода - 2 ст.л.

Обратите внимание, чтобы майонез получился густым и вкусным, все ингредиенты, используемые для его приготовления, должны быть одной, комнатной, температуры.


Кроме того, нам потребуется миска для смешивания ингредиентов, а также миксер с насадкой-венчиком. Можно приготовить домашний майонез при помощи ручного венчика, однако будьте готовы к тому, что в этом случае будет затрачено гораздо больше времени и усилий.


  1. В миску положить желтки, сахар, соль, готовую горчицу. Все ингредиенты смешивать миксером приблизительно в течение минуты.

  2. После того, как желтки, соль, сахар и горчица будут смешаны, необходимо постепенно, тоненькой струйкой, добавлять к смеси растительное масло. В начале процесса масло нужно вливать понемногу (ориентировочно по чайной ложке), и как бы вмешивать его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны.

  3. Продолжать вливать масло (теперь можно бОльшими порциями).

  4. После добавления всего масла следует влить в наш будущий майонез уксусную воду и продолжить взбивание. Постепенно майонез приобретет нужный цвет (посветлеет) и правильную консистенцию, то есть, станет НАСТОЯЩИМ густым, пышным майонезом.

Из указанного количества ингредиентов получается около полулитра вкусного и полезного домашнего майонеза. Если вы захотите получить более острый либо, напротив, более мягкий вкус домашнего майонеза, попробуйте увеличить/уменьшить количество соли, сахара, уксуса.


Домашний майонез: работа над ошибками


Самая частая ошибка при приготовлении домашнего майонеза - его расслоение, то есть, неудачная эмульгация на этапе добавления масла. В этом случае следует добавить в массу столовую ложку уксусной воды и продолжить взбивание - структура майонеза при этом восстановится.


Еще один способ «реанимировать» расслоившийся при приготовлении домашний майонез - приготовить его по новой, используя вместо масла смесь «того, что не получилось в первый раз», не добавляя больше соль-сахар-уксус. Для этого следует взять новый желток, взбить его, затем начать вливать расслоившуюся майонезную смесь, сначала по чуть-чуть, потом порциями побольше. Только учтите, что в этом случае домашний майонез будет не таким белым, но все равно вкусным и густым.



Еще одной причиной жидкой консистенции домашнего майонеза может служить качество растительного масла. Разное масло дает разную консистенцию майонеза.


Иногда, напротив, консистенция домашнего майонеза получается крупитчатой. Это означает, что майонез перевзбит. В этом случае необходимо в массу добавить 1-2 ст.л. уксусной воды (разведенного уксуса) и продолжить взбивание, структура майонеза при этом восстановится.


Чтобы не ошибиться с консистенцией, следует поочередно добавлять то масло, то уксусную воду. Миксер при этом должен работать на средних (не максимальных) оборотах.


Если приготовленный в домашних условиях майонез получился, на ваш взгляд, густым, следует добавить в него 1-3 ст.л. холодной кипяченой воды, а затем аккуратно перемешать (не взбивать) до однородной массы.


Ну и еще один совет. Не получившийся в домашних условиях майонез, который так и не удалось исправить, можно добавить в выпечку (например, в блины, блинчики, печенье, хлеб или в пироги), в тушеную картошку, капустку, свинину, курицу. В принципе, куда идут такие продукты как масло и желтки, туда и можно и добавить неудавшийся домашний майонез.


Домашний майонез -упрощенная технология приготовления


Также хотим предложить вашему вниманию совершенно простую технологию приготовления домашнего майонеза, поскольку не всегда и не у всех получается приготовить домашний майонез по классическому рецепту.


Для приготовления домашнего майонеза по упрощенной технологии потребуется не миксер, а погружной блендер и чаша к нему. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты:


  • Целое яйцо - 1 шт. (температура не имеет значения)

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.

  • Готовая горчица острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 2 ст.л.

  • Холодная вода - 1 ст.л.

  • Масло растительное (подсолнечное либо оливковое) - 200-400 мл

От количества растительного масла будет меняться консистенция готового домашнего майонеза. Обратите внимание, в жаркую летнюю погоду растительное масло должно быть охлажденным, иначе майонез может не взбиться.


Все ингредиенты строго в указанной последовательности следует заложить в чашу блендера. Затем нужно аккуратно опустить блендер в чашу до самого дна, чтобы его «нога» касалась яйца, и на самой высокой скорости взбивать ингредиенты в течение 30-40 секунд.


В результате за это время получается настоящий домашний майонез густой однородной консистенции.


Чем хорош этот рецепт приготовления майонеза в домашних условиях?


  • Быстро - за 20-30 секунд вы получите 400 мл готового майонеза;

  • Безотходно - вам не придется думать, куда пристроить белки;

  • Чисто - ингредиенты для домашнего майонеза по этой технологии взбиваются в одной посуде, поэтому вам придется вымыть только насадку и чашу блендера,

  • Вкусно - майонез, приготовленный по упрощенной технологии, по вкусовым качествам ничуть не уступает описанному выше классическому майонезу;

  • Просто - домашний майонез по этой технологии сможет приготовить даже ребенок, никаких тоненьких струек, никаких перевзбиваний-недовзбиваний!

Хозяйке на заметку


Хранить домашний майонез нужно в холодильнике пять дней, максимум - неделю (если использовали домашние яйца). По истечении срока хранения домашний майонез можно добавить в выпечку, замариновать в нем курицу для запекания или шашлык, добавить при тушении мяса. Домашний майонез прекрасно «ведет себя» при тепловой обработке - не расслаивается, образует румяную корочку.

Майонез используют для заправки салатов, маринования мяса, запекания блюд, приготовления теста и просто мажут им хлеб.

В пользе и качестве магазинных майонезов можно усомниться. Альтернативой промышленным продуктам могут стать домашние соусы. Предлагаем ознакомиться с рецептами, которые помогут сделать блюда безопасными, вкусными и полезными.

Секреты приготовления хорошего майонеза

Существуют разные рецепты и способы приготовления майонеза, но чтобы он вышел вкусным и имел правильную консистенцию, нужно придерживаться несложных правил:

Майонез домашнего приготовления на цельных яйцах

Вам потребуется:

  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 1/4 столовой ложки сахара, соли и горчицы;
  • 1 ст.л. сока лимона.

В чашу блендера поместите яйцо, соль, горчицу и сахар. Взбейте ингредиенты до однородности. Продолжая взбивать, понемногу вводите масло, до приобретения соусом необходимой консистенции. Влейте лимонный сок и снова все взбейте.

Вам потребуется:

  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 3 желтка;
  • по 1/4 ст.л. сахара, горчицы и соли;
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Поместите желтки, соль, горчицу и сахар в чашу и взбейте. Когда масса приобретет однородную консистенцию, не прекращая взбивание, начните по капельке вводить масло. Как только желтки сцепятся с маслом, вводите масло струйкой. Переключите миксер на среднюю скорость и взбивайте до загустения массы. Добавьте сок и еще слегка взбейте.

Майонез на молоке

Данный майонез готовится без яиц, поэтому он выходит менее калорийным, а значит более полезным. Для приготовления в соотношении 1:2 влейте в чашу блендера молоко и масло. Взбивайте компоненты погружным блендером пока они не превратятся в густую эмульсию. Затем добавьте по вкусу горчицу, сок лимона, соль и взбивайте еще несколько секунд.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: