Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото. Салат щетка для похудения: реально ли поможет, как готовить и как употреблять, отзывы

Врачи давно доказали, что правильная очистка кишечника с помощью натуральных компонентов, к которым относятся ингредиенты салата, помогает сбросить 2-3 лишних килограмма. Салат «Щетка» – эффективное средство для похудения после застолий, например, новогодних праздников или майских. Благодаря салату “Щетка” девушка сможет быстро прийти в форму, нормализуя восстановительные возможности организма.

Секрет салата в свежих овощах без термической обработки и в главном составляющем блюда – сырой свекле.

Рецепт салата Щетка

Ингредиенты для салата «Щетка»:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;

Приготовление салата «Щетка»:

1) Свеклу и морковь почистить и натереть на крупную терку.
2) Капусту мелко нашинковать.
3) Зелень помыть, обсушить и измельчить.
4) Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком с оливковым маслом и хорошо перемешать.

2016

Салат Щетка с сельдереем для похудения

Сельдерей у многих сочетается с похудением. Хотя сельдерей - обычная зелень, как и любая другая. На шпинате можете также худеть.

Для приготовления Щетки с сельдереем потребуются такие продукты:

  1. 500 г сельдерея и лучше стебли;
  2. 0,5 кг свежих зеленых огурцов;
  3. Треть стакана лимонного сока;
  4. Столовая ложка оливкового масла;
  5. Салат, укроп, петрушка.

Натрите сельдерей и огурцы на терке или нарубите в блендере. Добавьте нарезанную зелень, лимонный сок и масло. Вот и готов салат Щетка для похудения. Рецепт достаточно прост!

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Очень приятно, что салат щетка получил признание у Елены Малышевой, которая является не только известной телеведущей, но и врачом. Медицинский работник не может рекомендовать методы похудения и чистки кишечника, которые будут вредны для человека.

Рецепт щетки от Елены Малышевой очень прост и исключает добавление любых масел. Он прозвучал в одной из телепередач «Жить здорово».

Салат «Щетка» поможет:

  • Обновить кишечную микрофлору;
  • Избавиться от некоторых заболеваний кишечника;
  • Справиться с запорами;
  • Могут уйти отеки;
  • Цвет лица станет здоровее.

Наша кишечная микрофлора не может питаться вареной и жареной едой. Поэтому, когда вы кушаете термически обработанную пищу, она тяжело переваривается, и начинает гнить. На гниении образуется патогенная микрофлора. Наша родная микрофлора обогащает организм необходимыми витаминами. Патогенная – выделяет только продукты распада, от чего организм начинает болеть. Салат Щетка для кишечника поможет вычистить всю нечистоту из кишечника, чтобы там вновь «поселилась» наша кишечная микрофлора. Вот такой процесс работы салата Щетка, если вкратце.

Польза салата щетка для кишечника

Свое название «щетка» салат получил заслуженно. Он подобно метле выметает мусор из кишечника в виде шлаков, которым свойственно копиться. Это возможно благодаря тому, что в состав «щетки» входят три овоща, которые содержат большое количества клетчатки:

  • Белокочанная капуста.
  • Морковь.
  • Свекла.

Их польза для кишечника заключается в том, что клетчатка (ее еще называют пищевыми волокнами) не переваривается человеческим организмом. Ее основное предназначение – вывод из организма остатков переваренной пищи, которая больше не пригодна для выделения энергии и биологически активных веществ.

Подобно губке пищевые волокна разбухают в воде, увеличиваются в объеме. Поэтому даже при небольшом попадании их в кишечник активизируется перистальтика, которая толкает комок клетчатки в толстую кишку. Волокна при этом подобно катящемуся снежному кому, который забирает с собой часть снега с земли, счищают со стенок кишечника шлаки.

Современная еда бедна пищевыми волокнами: их нет в молочных продуктах, мясе, яйцах, сдобной выпечке, сладостях. И последствия подобного питания: запоры, газы, отложение шлаков.

Противопоказания и побочные эффекты

  • «Щетка» противопоказана беременным, так как большое количество клетчатки может спровоцировать гипертонус матки; людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита); имеющим склонность к диарее, а также после курса антибиотиков.
  • С салатом, одним из ингредиентов которого является цитрус, следует быть осторожнее людям, когда-либо имеющим проблемы с желудком, а также аллергикам.
  • Диабетикам нужно исключить из состава свеклу, так как в ней содержится большое количество сахаридов. Этот ингредиент неприемлем и для гипотоников, так как свекла повышает давление.
  • Одним из возможных побочных эффектов при употреблении «Метелки» является метеоризм. Это вызвано большим употреблением белокочанной капусты. Рекомендуется заменить ее на другой компонент, например, на болгарский перец.
  • Также к минусам “Щетки” относит то, что им сложно наесться

Наедаться салатом “Щетка” не обязательно. Ведь его цель разгрузочная. Так что придется худеющим благодаря “Щетки” смириться с тем, что будет хотеться кушать.

Кстати, Елена Малышева рекомендовала с помощью “Щетки” не только делать разгрузочные дни после сытных трапез, но и сидеть на диетах. Так, можно чередовать один день на курице без соли и один день на “Щетке”. Благодаря такой системе питания можно сбросить до 10 килограмм, утверждает врач и телеведущая.

Салат «Метла» для чистки кишечника и улучшения внешнего вида

Что такое салат «Метла»

Это шуточное название блюдо получило за свои исключительно полезные свойства, так как оно, подобно хорошему венику, очищает организм от ненужных и вредных веществ. Достигается этот эффект за счет того, что в салате содержится очень много полезных витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на состояние кишечника.

Употреблять салат «Метла» для чистки кишечника рекомендуется в течение недели, заменяя им вечерний прием пищи. После ужина уже нельзя есть, можно лишь выпить стакан простой воды.

Рецепт салата

Правильное приготовление салата «Метла» состоит всего лишь из трех ингредиентов. Все они, разумеется, должны быть свежими, не консервированными и не должны подвергаться термической обработке. Мелко нарежьте или натрите на терке одну свежую свеклу, одну морковку.

Затем нашинкуйте белокочанную капусту, ее объем должен в полтора-два раза превышать количество остальных овощей. Помните овощи руками, чтобы они дали сок. Заправлять салат нельзя, но можно сбрызнуть овощи свежим лимонным соком. Также можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла, но не стоит смешивать и масло , и сок лимона в одной тарелке.

Это классическое приготовление салата, но вы можете модифицировать его по своему вкусу, например добавив овсяные хлопья или дольки свежих яблок.

Польза салата и противопоказания к применению

Салат «Метла» можно есть периодически просто для профилактики зашлакованности кишечника, ведь само по себе это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Салат поможет не только очистить организм изнутри и простимулировать работу ЖКТ, но и избавит вас от пары лишних килограммов, которые образуются из-за недостаточной работы кишечника. «Метла» поможет нормализовать пищеварение и придаст свежести всему внешнему виду.

Конечно, есть у салата и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если вы недавно принимали курс антибиотиков, страдаете расстройствами стула. Не стоит злоупотреблять салатом и людям с повышенной кислотностью, со склонностью к заболеваниям ЖКТ.

Желание быстро сбросить пару-тройку килограммов преследует порой людей, считающих, что они имеют лишний вес. Но не многие знают, что для того, чтобы это сделать, нужно всего лишь хорошенько почистить кишечник. Сделать это можно различными способами — высокоэффективными и не очень, мягкими и не совсем. К одному из самых «вкусных» методов относится употребление в пищу салата, называемого в народе «Щетка», или «Метелка». И неслучайно! Салат «Щетка» для похудения не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очень полезен для организма, так как содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов и к тому же приятен на вкус.

Зачем нужны чистки?

Ученые-диетологи заметили, что наш организм иногда (особенно где-то к сорока годам) перестает справляться с задачами, изначально поставленными перед ним природой. Тогда происходит его засорение всяческими вредными веществами, именуемыми «шлаками», которые не могут уже быть выведены естественным путем. Они оседают на стенках кишечника и других органов, зашлаковывая организм. Для того чтобы избавиться от них, нужно проводить разгрузочные дни и чистки (салат «Щетка» для похудения для этих целей и нужен). Тем самым мы помогаем внутренним органам восстановить былую силу, а организму — настроиться.

Салат «Щетка» для похудения (рецепт классический)

Белокочанную капусту, морковь и свеклу берем в соотношении 3:1:1. Все овощи используем сырыми. Капусту мелко шинкуем. Морковь и свеклу трем на терке. Перемешиваем и мнем, чтобы масса пустила сок. Не солим! Заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительного масла (предпочтительнее оливковое, но если нет его под рукой, используйте подсолнечное нерафинированное). Дадим нашему блюду немного настояться в холодильнике. Вкусное и полезное яство готово! Можно употреблять и как обыкновенный салат, и в лечебных целях.

Вариации на тему

Хорошо добавить в салат «Щетка» для похудения парочку кисловатых яблок (сорта Семеренко, например). Их также натираем на терке и добавляем в общую массу перед заправкой салата. Можно добавить к стандартным ингредиентам и чернослив, мелко порезанный и очищенный от косточек. Некоторые кладут в небольших количествах курагу. Можно попробовать добавить и то, и другое вместе с яблоками (всего берем понемногу), а также по горсти клюквы и граната. Чеснок в данный салат также кладут иногда для пикантности и в качестве глистогонного средства. А грецкие орехи — для питательности. В общем, как говорится, полная свобода полета вашей кулинарной фантазии. В любом случае получаем на выходе довольно вкусное, а главное — полезное блюдо.

Чем заправлять?

Традиционно салат заправляют лимонным соком (маленькая ложка) и растительным маслом (большая ложка). Но существуют и варианты. Например, вместо лимона можно попробовать яблочный уксус, а масло вообще не использовать. Но лучше все-таки заправить маслом, так как оно помогает усваивать витамин А. Кстати, сочетание сока лимона и постного масла применяется и для глубокой очистки печени (но уже в гораздо больших количествах). Так что в салате такой «микс» оказывает дополнительное благотворное воздействие и на этот орган.

Как применять?

  1. Вы можете сделать салат «Щетка» для похудения вашим фирменным семейным блюдом и кушать его как обыкновенный сырой овощной салат: перед первыми и вторыми блюдами.
  2. В лечебных целях его следует применять по определенной схеме. Первый день — салат вместо еды. На ночь — стакан нежирного кефира. Второй день — отварная куриная грудка с рисом. На ночь — все тот же кефир. Третий день — опять салат. Четвертый день — курица с рисом. Так продолжайте неделю. А на седьмой день воздержитесь от пищи. Пейте много очищенной воды. На такой диете гарантированный сброс за семь дней — до пяти килограммов. Только запомните два простых правила. Не есть на ночь (а лучше — после 18-00). И не объедаться. За один раз вы должны съесть то, что может поместиться в ваших сложенных вместе (ковшом) ладонях, не более того, употребляя салат «Щетка» для похудения. Результаты не заставят долго ждать: нескольких килограммов как и не бывало!
  3. Еще одна, более жесткая, схема применения: три дня (можно и недельку) «посидеть» на салате и воде. Другой пищи не употреблять. Эта схема более эффективна, чем предыдущие. Весь секрет в том, что кишечник как бы чистится изнутри при помощи грубой клетчатки овощей, отрывая от стенок застарелые шлаки и не переваренную ранее пищу.

Салат «Щетка» для похудения: отзывы

Что касается отзывов о применении этого народного метода сброса лишних килограммов, то они, как правило, положительные.

  • Многие подтверждают, что, посидев неделю только на этом салате, можно сбросить семь килограммов (по килограмму в день). А после, чтобы лишний вес не вернулся, периодически использовать блюдо в качестве замены высококалорийного ужина.
  • Хорошо применять эту диету и в сочетании с упражнениями для подтяжки мышц живота.
  • Положительный эффект иногда проявляется не сразу. Если применять салат около месяца вместо ужина, то вес уходит очень медленно. И только в конце срока проявяется очищающий результат: избавление от нескольких ненужных килограммов.

Остается добавить, что применение салата не рекомендуется людям с нарушенной кислотностью и язвой желудка, болезнями желчного пузыря и печени. В этих случаях необходима дополнительная консультация врача-диетолога.

Салат Щетка помогает избавиться от лишних килограммов, очистить кишечные отделы от шлаков и токсинов, убрать неприятное ощущение тяжести в животе и обогатить организм полезными веществами. Но чтобы употребление не привело к негативным эффектам, необходимо придерживаться правил приготовления и учесть риски противопоказаний.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Нередко блюдо называют Метелкой, так как оно подобно крепкому венику устраняет из пищеварительного тракта все ненужные и вредные элементы. Эффект очистки проявляется в результате использования низкокалорийных овощей, в составе которых присутствует максимальное количество пищевых волокон, витаминов и минеральных комплексов, легкоусвояемых углеводов.

Благодаря этому сочетанию «щеточка» буквально выметает из организма каловые камни и одновременно помогает избежать нарушения обмена веществ.

Немного истории возникновения салата «Щетка»

Впервые заговорили о блюде около 2 столетий назад. Однако кто автор и где попробовали уникальный рецепт, точно не известно. Существуют предположения, что создателем является американский натуропат Поль Брегг. В соответствии со вторым вариантом изобретателем «метлы» стал швейцарец Бирхер-Беннер.

Впрочем, не так важно, кто приготовил салат. Намного интереснее, что в 100 г содержится 50 ккал. Поэтому похудеть с его помощью легко в рекордные сроки, систематически вводя в меню или устраивая разгрузочные дни.

Польза

Салат Метелка является постным блюдом и обладает несколькими преимуществами для людей, стремящихся сбросить вес:

  1. Действие ингредиентов направлено на избавление от застоявшихся каловых масс. Очищение кишечника происходит регулярно и с высокой эффективностью.
  2. Ускоряются метаболические процессы, налаживается пищеварение.
  3. В салате присутствует большой запас витаминов и минералов, от нехватки которых часто страдают сидящие на белковых диетах.
  4. Систематическое присутствие блюда на столе в умеренных дозах не оказывает негативного влияния на состояние микрофлоры ЖКТ.
  5. Человек не сталкивается с проблемой запоров, улучшается цвет кожи, исчезает отечность, иммунитет легче справляется с инфекциями и воспалительными процессами.
  6. Диетический салат помогает снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови. Следовательно, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

«Метелочка» считается вполне безопасной и часто рекомендуется женщинам, набравшим лишние килограммы во время беременности. Блюдо вычищает вредные вещества, позволяет почистить кишечник матери, но при этом овощной набор подпитывает нужными элементами организм ребенка при естественном вскармливании.

Врачи о пользе салата

Доктора уверены, что употреблять Щетку необходимо не реже 1 раза в неделю. При этом необязательно с целью похудения, блюдо ценится за состав, благодаря которому происходит качественная чистка и насыщение витаминно-минеральным комплексом.

Однако врачи подчеркивают, что чрезмерное увлечение свежими овощами способно нарушить баланс питательных веществ. Организму также необходимы белки, отсутствующие в рецепте. Поэтому вкусный салат желательно вводить в меню в сочетании с калорийными супами и прочими блюдами. Продолжительная диета на Щетке, конечно, поможет худеть, но способна нанести вред здоровью.

Противопоказания

Нельзя употреблять такого «чистильщика» при наличии:

  1. Беременности на любом сроке. Усиление перистальтики провоцирует тонус матки, что нередко становится причиной выкидыша или преждевременных родов.
  2. Желудочных и кишечных воспалений: гастритов, колитов, диареи.
  3. Мочекаменной болезни. Особенно если в состав блюда входит свекла, богатая оксалатами.
  4. Сахарного диабета. В этом случае необходимо не только следить за калорийность рациона, но и употреблять низкоуглеводные продукты.

Запрещено очищаться с помощью Щетки после хирургического вмешательства на почках и пищеварительном тракте.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Существует множество способов, как делать блюдо. В зависимости от вкусовых предпочтений берут различные сырые овощи и даже фрукты. Но польза достигается, если выполнять правильно:

  1. Нельзя пересолить. В этом случае произойдет задержка жидкости в организме и велики риски появления отеков.
  2. При желудочных проблемах не рекомендуется употреблять белокочанную капусту. Чтобы смягчить влияние на организм, можно заменить ингредиент пекинским овощем.
  3. Запрещено варить компоненты. Если предварительно готовить, легко добиться противоположного результата. Например, в отварной моркови значительно повышается уровень содержания сахара, что не способствует потере веса.

Прежде чем проводить очищение, желательно пройти обследование и убедиться, что блюдо не нанесет вреда.

Традиционный салат для похудения Метелка включает следующие компоненты:

  • свекла - 1 клубень;
  • морковь - 3 штуки среднего размера;
  • капуста - 1 небольшой кочан.

Такого количества продуктов хватит на 2 порции, калорийность каждой составляет примерно 125 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко шинкуют кочан.
  2. Слегка отжимают капусту руками до выступления сока.
  3. Натирают морковь и свеклу.
  4. Смешивают компоненты и оставляют в покое на 10–15 минут.

Заправляют салат растительными маслами: оливковым или подсолнечным.

Иногда встречается рецептура с добавлением такого ингредиента, как майонез. Если решено использовать блюдо для оздоровления и снижения веса, применять соус категорически запрещено!

Как приготовить:

  1. Мелко шинкуют 1/2 кочана капусты.
  2. Протирают 1 свеклу и морковь.
  3. Нарезают соломкой 1 сельдерей.
  4. Измельчают 100 граммов твердого сыра.
  5. Смешивают ингредиенты.
  6. Заправляют маслом.

Чтобы блюдо получилось сочным, выдерживают перед подачей на стол 30 минут.

Щетка с морковью по-корейски

Такой вариант отличается кисловато-острым вкусом.

Рецепт салата Метелка:

  1. Шинкуют капусту.
  2. Натирают свеклу.
  3. Смешивают и вводят в состав 200 г готовой корейской моркови, которая продается сегодня практически на любом рынке.

Для заправки используют оливковое масло.

Щетка с кинзой

В этом случае прибегают к классическому варианту. Но в уже готовое блюдо добавляют свежую рубленую зелень, листочки салата и семена кунжута.

Щетка с куриным филе

Оригинальный «праздничный» способ готовки, позволяющий разнообразить постный рацион:

  1. Мелко шинкуют некрупный кочан.
  2. Натирают свеклу и морковь.
  3. Отваривают 200 г курицы.
  4. Нарезают охлажденную грудку небольшими кубиками.
  5. Смешивают ингредиенты и приправляют маслом из оливок.
  6. Посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкусовое сочетание мяса и растительного концентрата. В этом случае разрешается чередование с небольшим количеством сметаны низкой жирности или с кефиром.

Щетка с яблоком

Салат для очищения можно готовить с добавлением фрукта.

За основу берут классический вариант, но в состав обязательно вводят плод, нарезанный кубиками либо дольками.

Щетка с ореховой заправкой

Можно попробовать такой вариант:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Листья салата мелко рвут.
  3. Морковь и свеклу протирают.

Добавляют заправку, которую покупают в магазине. Лучшей считается выполненная из грецких орехов и арахиса.

Щетка с грибами

Салат для очищения Метелка порой готовят по особому рецепту:

  1. Нарезают и отжимают капусту.
  2. Протирают свеклу и морковь.
  3. Мелкими кубиками шинкуют маринованные грибочки.
  4. Смешивают 1 часть растительного масла с 2 воды и заправляют блюдо.

Для приготовления лучше использовать покупные шампиньоны, опята и прочие, чтобы избежать риска отравления некачественным продуктом.

Салат Щетка с красной капустой

Выполняют в соответствии с традиционным рецептом. Замена ингредиента позволяет получить композицию насыщенного цвета, которая отлично смотрится и возбуждает аппетит. По желанию украшают кунжутом.

Щетка с орехами

Данный рецепт отличается от прочих введением в состав ядер кедровой шишки. Для заправки также применяют растительное масло.

Салат Щетка с редисом

Этот овощ позволит сделать блюдо острее. На 300 г капусты рекомендовано брать 4 крупные плода.

Если нравится резкий привкус, разрешается добавлять, например, редьку.

Щетка с лимонной заправкой

Протертые овощи, используемые в традиционном варианте, приправляют маслом и фрешем цитрусовых. Можно заменить сок слабо разведенным уксусом.

Такой рецепт не допускает использования соли.

Фруктовый салат

Если хочется добавить в меню немного сладости, но страшно набрать лишний вес, стоит обратить внимание на варианты, содержащие сухофрукты или свежие плоды.

№1 Как готовить пошагово:

  1. Берут 2 грейпфрута среднего размера.
  2. Очищают от кожуры, снимают пленки и мелко нарезают.
  3. Предварительно вымачивают чернослив и курагу, шинкуют.
  4. Смешивают цитрусовые со 100 г сухофруктов.
  5. Заправляют гранатовым соком.

№2 С отрубями:

  1. Срезают шкурку с яблока.
  2. Снимают цедру с 2 апельсинов.
  3. Очищают 2 киви.
  4. Измельчают и перемешивают фрукты.
  5. Размачивают в 5 ст. л. йогурта 2 ст. л. отрубей.
  6. Соединяют компоненты, приправляют 1 ч. л. натурального меда.

Чтобы добиться очищения кишечника, при использовании вариантов диетического салата рекомендуют пить больше воды. Принимать блюдо желательно вместо ужина.

Побочные эффекты

Калорийность Щетки не превышает 385 ккал. Но для нормальной работы организма человеку в сутки необходимо 900–1200 ккал. Нельзя ограничиваться только этим блюдом, нужно добавлять в рацион прочие, в том числе белковые продукты.

Если пренебрегать этим правилом, сталкиваются с негативными симптомами:

  • сонливостью;
  • слабостью;
  • головокружениями;
  • приступами тошноты.

Кроме того, передозировка даже полезными для здоровья компонентами приводит к развитию диареи, что грозит нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Чтобы избавиться от двух-трех лишних килограммов, порой достаточно почистить кишечник. Это очень полезно, так как постепенно он засоряется шлаками, токсинами и прочими вредностями.

Для похудения и очищения кишечника в начале 20-го века американские натуропаты придумали оригинальный салат, который назвали «Щетка» или «Метелка». Это необычное блюдо отлично подходит для разгрузочных дней, помогает женщинам восстановить фигуру после рождения ребенка. Рецепты приготовления витаминного блюда, результаты и отзывы читателей вы найдете в этой статье.

Салат «Щетка» для похудения ‒ рецепт

Существует много вариантов приготовления салата для похудения «Щетка». Готовое блюдо одинаково эффективно, вне зависимости от рецепта, поэтому остается лишь выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Свекольный салат для похудения «Щетка» ‒ один из самых эффективных вариантов. Свеклу натереть на терке, добавить лимонный сок и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо нужно употреблять ежедневно, и через неделю организм очистится от токсинов и шлаков. Свекольный салат улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  • Взять морковь, свеклу и капусту в любой пропорции на личное усмотрение. Зелень (петрушка, укроп, лук) ‒ очень важный ингредиент салата. Овощи мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и отправить в салатницу. Если салат покажется чересчур сухим, добавьте немного воды. Добавить в блюдо сок лимона и отправить в холодильник на 30 минут. Заправить салат оливковым маслом.
  • Те же свеклу, капусту и морковь натереть на терке. По этому рецепту салата для похудения «Щетка» капусты понадобится в 2 раза больше, чем остальных овощей. Все ингредиенты отжать руками, чтобы они пустили сок. Добавить в салат сок лимона, оливковое масло и чернослив. Калорийность этого блюда минимальна, поэтому его можно кушать даже на ужин.
  • Взять 2 яблока с кислинкой, одну свеклу, 4 моркови и небольшую луковицу. Все компоненты почистить, тонко нарезать соломкой и перемешать. В этот салат можно добавить курагу и чернослив, где-то около трети стакана. Сухофрукты желательно замочить на пару часов, затем мелко нарезать и отправить в готовый салат. Можно также добавить клюкву или гранат, а заправить салат лучше обезжиренным натуральным йогуртом.
  • Для этого варианта салата необходимо: отваренная грудка курицы или индейки (250 г), отваренная свекла (250 г), твердый сыр (100 г), изюм (половина стакана) листья пекинской капусты и зелень (майоран, укроп, петрушка, базилик). Для приготовления заправки смешать нежирный кефир (две трети стакана), лимонный сок и горчицу (1 ч. л.). Готовым соусом полить компоненты салата, а затем добавить измельченную зелень и изюм.
  • Для следующего вида салата понадобится стеблевой сельдерей (500 г), свежие огурцы (500 г), лимонный сок (2/3 стакана), огородная зелень и оливковое масло (1 ст. л.). Сельдерей натереть на терке, полученную массу смешать с тертым огурцом. Заправить салат маслом, соком лимона и измельченной зеленью.
  • Натереть на терке корневой сельдерей (200 г), зеленые яблоки (600 г) и красную свеклу (500 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло и лимонный сок (по столовой ложке). Диетологи рекомендуют не очищать свеклу от кожуры, а просто промыть ее щеткой. И, конечно, не нужно чистить яблоки.

Салат «Щетка» для похудения ‒ результаты

Если приготовить 1,5 кг блюда и разделить его на 10 порций, распределив на день, то в среднем потеря веса составит не меньше килограмма. При этом не следует забывать, что на таком разгрузочном дне организм получит все необходимые микроэлементы и витамины.

Результаты от салата «Щетка» для похудения впечатляющие из-за того, что на процесс переваривания и усваивания питательных веществ организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в порции салата.

Овощи, заправленные маслом и соком лимона, редко «вытягивают» больше чем на 50 ккал/100 г продукта, ну а во фруктовых версиях содержится чуть больше углеводов, поэтому калорийность их чуть-чуть выше. Очень хорошо употреблять такой салат при соблюдении диет типа «палео» или «кремлевской».

Важный момент ‒ нельзя переедать салат «Щетка», поскольку это может закончиться расстройством пищеварения.

Блюдо противопоказано при следующих болезнях:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: