Салат с молодой капусты огурцом и помидором. Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров
Наступило лето, а вместе с ним пришла пора свежих и пестрых витаминчиков. Сегодня я поделюсь с вами настоящим летним рецептом вкусного и красивого салата из капусты, огурцов и помидоров. Этот салатик не отягощен майонезом, он свеж и легок и подойдет абсолютно к любой трапезе, даже в качестве витаминного завтрака.
Рецепт этого салата из капусты, огурцов и помидоров можно рассказать одним предложением, так как готовится он быстро и просто. Но я не умею так кратко, я лучше напишу все свои ощущения и впечатления от готовки и поедания этого чудесного летнего салатика из капусты с огурцами и помидорами, а параллельно еще и рецепт поведаю.
В принципе, этот салат был бы не столь интересен, если бы не его заправка. Вот тут и заключена вся “соль” этого пестрого блюда. Ведь просто нарезанные и собранные в одной тарелке овощи, как бы они не были вкусны сами по себе, еще не являются салатом, они еще не объединены во вкусовую композицию. И салатная заправка как раз является таким себе “соединителем” вкусов. В сегодняшнем салате с капустой, огурцами и помидорами заправка состоит всего из двух компонентов – это оливковое масло и бальзамический уксус. Соединение этих двух компонентов дают настоящий взрыв вкуса.
Признаюсь вам, именно для приготовления таких вот летних овощных салатов я месяц назад впервые купила и попробовала бальзамический уксус. Нашла вполне бюджетный вариант и осталась довольна его вкусом.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций – 2Ингредиенты:
- 250 г молодой капусты (1/4 среднего вилка)
- 1 средний огурец
- 1 крупный помидор
- 0,3 ч.л. соли
- щепотка свежемолотого перца
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- свежая зелень – 3-4 веточки
Салат из молодой капусты, огурцов и помидоров. Пошаговый рецепт с фото
Приготовление салата из капусты, огурцов и помидоров начинаем с капусты. Она долгое время не теряет свежий вид, в отличие от помидоров. И поскольку сейчас сезон молодой капусты, то готовить салат я буду именно из нее, но для такого витаминного салатика подойдет любая капуста.
Капусту шинкуем не крупно и не мелко. Молодая капуста очень красива сама по себе, и еще не загрубела, поэтому не бойтесь нарезать ее полосками шириной около 1 см. Зрелую же капусту для такого салата придется шинковать уже более тонко.
Складываем нашинкованную капусту во вместительный салатник и переходим к следующему ингредиенту – огурцам. Огурец тщательно моем и нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
Помидоры для салата нарезаем в последнюю очередь. Способ нарезки – тонкие дольки. Старайтесь, чтобы кусочки помидора не растеряли сок во время нарезки.
Огурцы и помидоры отправляем к капусте и займемся приготовлением салатной заправки. Для этого смешаем 4 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Вилкой слегка взболтаем заправку, помогая ей приобрести однородность.
Добавляем заправку в салат из капусты, огурцов и помидоров. Также добавляем небольшую щепотку соли и перца. Приправляем салат свежей зеленью (на этот раз у меня петрушка).
Аккуратно перемешиваем салат руками, стараясь не повредить кусочки помидоров.
Легкий витаминный салат из капусты, огурцов и помидоров готов! Остается только разложить его по тарелкам и модно преступать к трапезе.
- Половинка молодой капусты;
- Огурцы, 3 штучки;
- Помидоры, 3 штучки;
- Свекла, 2 штучки;
- Зеленый лук;
- Яйца, 3 штучки;
- Морковь, одна;
- Зелень;
- Сметана;
- Столовая ложка горчицы;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Черный перец.
Рецепт приготовления:
- Название салата идеально ему подходит. Он вмещает в себе все необходимые витамины в одном блюде. Перед началом готовки подготовим рабочее место. Уберем все лишнее и подготовим необходимые продукты. Все овощи следует промыть.
- Первым делом ставим вариться свеклу, когда она сварится очищаем и трем на крупную терку.
- Отвариваем яйца, чистим и режем небольшими кубиками.
- Капусту режем тонкой, длинной соломкой. Когда вся капуста будет нашинкована, хорошо помнем ее руками. Благодаря этому она не будет жесткой в салате.
- Огурцы нарезаем или кубиками, или полукольцами.
- Морковку трем на крупную терку.
- Помидоры нарезаем небольшими дольками.
- Измельчаем зеленый лук и зелень.
- Приготовим заправку. Для этого смешаем сметану с оливковым маслом, горчицей.
- В красивой салатнице сложим вместе все компоненты, хорошо перемешаем. Добавляем соль и перец,затем поливаем заправкой и вымешиваем. Вместо свежего огурца, подойдет кислый.
Ингредиенты:
- Половинка молодой капусты;
- Помидоры, 3 штучки;
- Огурцы, 3 штучки;
- Баночка консервированной кукурузы;
- Филе курицы, 200-250 граммов;
- Одна луковица;
- Упаковка сухариков;
- Зелень;
- Майонез, или сметана;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Зубок чеснока;
- Чайная ложка горчицы в гранулах;
- Яйца, 3 штучки.
Пошаговый рецепт:
- Приготовление салата не займет много времени, его получится довольно много, и конечно он будет очень вкусным. Для начала в кипящую воду ставим вариться филе.
- Затем обжариваем его на сковородке, перчим и солом. Когда филе остынет, разделяем его руками на волокна.
- Отвариваем яйца, чистим их, режем небольшими кубиками.
- Лук режется полукольцами. Затем маринует его 5 минут в уксусе.
- Огурцы порежем кубиками.
- Помидоры нарезаем дольками, или небольшими кусочками.
- С кукурузы извлечем жидкость.
- Мелко нарежем зелень и чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу, либо натереть на мелкую терку.
- Займемся салатной заправкой. В майонез, или сметану добавим лимонного сока и чеснока, а также горчицу. Хорошо все перемешаем.
- В общей емкости, в которой будет салат, соединяем все компоненты. Добавляем соль и специи на свое усмотрение. Поливаем салат заправкой и хорошенько вымешиваем.
Салат из капусты огурцов и помидоров на зиму стоит заготовить уже потому, что это источник витаминов. Который просто необходим в зимнее время. Кроме того, это один из видов зимнего салата, изготовление которого не требует больших усилий, финансовых вложений и времени.
А вкус готового «микса» вызывает приятное удивление у всех, кто его отведает. Каждый сможет найти в баночке с салатом на зиму вкусный плод по своему вкусу: хрустящие огурчики или капуста, освежающий кусочек маринованного помидора или колечко маринованного кабачка.
Список овощей, которые входят в состав рецепта салата на зиму, вы можете легко менять и дополнять. В зависимости от своих возможностей и вкуса. Главное – точно придерживаться пропорций маринада, чтобы овощи получились вкусным и долго хранились.
Те, кто предпочитает острые ядреные заготовки, могут увеличить норму чеснока, добавить в настой несколько кусочков перца чили или кружочков корня имбиря.
Также вкусным дополнением к овощному салату на зиму будут и другие виды капусты (цветная, брюссельская, брокколи) или разноцветная паприка.
Если вы используете в качестве консерванта натуральный (фруктовый, 6%) уксус, точно придерживайтесь количества, указанного в списке продуктов.
При использовании классического (столового, 9%) уксуса, его норму рассчитайте самостоятельно. Норма плодов в составе продуктов указана приблизительно и зависит от размера используемых в салате овощей.
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями
Ингредиенты на (1 литр маринада):
- томаты и огурцы (по 2-3 шт.);
- кабачки (0.5 шт.);
- капуста (70-100 граммов);
- петрушка (3-4 веточки);
- 2-4 дольки чеснока.
- Маринад: вода (1000 мл);
- соль (1 ст. л);
- сахар-песок (2 ст. л.);
- уксус 6% (70 мл).
Салат из капусты огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Шинкуем сочную белокочанную капусту произвольными кусочками. Выкладываем ее на дно сухой ёмкости.
Добавляем измельчённые листики петрушки. Её можем заменить кинзой.
Произвольно режем огурцы и добавляем их в баночку с заготовкой.
Разделяем помидоры на несколько частей.
Выкладываем на алый томатный слой предварительно очищенные и вымытые дольки чеснока.
Последний слой салата из овощей – кружочки кабачков или цуккини.
Делаем маринад из воды, сахарного песка и соли. Ждём, когда закипит, выливаем в кастрюлю уксус по рецепту.
Заливаем кипящим маринадом слоеный салат из капусты, огурцов и помидоров с кабачками.
Накрываем банки крышкой, прогреваем в духовке (120-130 градусов) 35-40 минут.
Проверяем герметичность салата, перевернув емкость, отправляем на хранение в подходящее место для остывания банок.
Храним в темном прохладном месте до наступления зимы.
Видео: Рецепт салата на зиму из капусты, огурцов и помидоров без стерилизации
Свежие овощи в рационе человека – это основа нормального пищеварения, а также самый простой способ обогатиться витаминами и стать здоровыми. Все любят салаты за их приятный вкус, сочность, привлекательный вид и аромат свежести. Сегодня мы уточним несколько вариантов или способов, как приготовить салат из свежей капусты, огурцов и помидоров – один из самых любимых нами. Как можно видоизменять привычную витаминную закуску и разнообразить её вкус?
Салат из огурцов, помидоров, капусты - рецепт 1 (классический)
Ингредиенты : четверть кочана капусты; томаты – 2; огурцы – 2; укроп, лук зелёный; соль, перец чёрный молотый; масло деревенское растительное.
Вымыв овощи, вооружитесь острым ножом. Нужно нашинковать капусту очень тонкими полосочками, тогда она не будет жёсткой. Капустную нарезку хорошо примните руками, чтобы добиться мягкости и сочности, а затем сбрызните её соком лимона и снова примните. Со свежих огурцов срезаем кончики и делим плоды вдоль пополам. Нарезаем их тонкими ломтиками. Если у вас есть овощная тёрка, попробуйте ею воспользоваться. Свежие помидоры нарезаем дольками. Теперь помойте зелень и промокните её полотенцем. Измельчите ножом. Соединяем все овощи и зелень в салатнице, добавляем специи и масло. Дайте салату немножко постоять, буквально 10 минут, чтобы овощи пропитались ароматами друг от друга и вобрали в себя соль.
Салат из помидоров, огурцов и капусты - рецепт 2 (с чесноком, луком и лимоном)
Ингредиенты : капуста – четвертинка кочана; 2 томата; 1 огурец; головка лука; 2 зубка чеснока; лимон – 2 кружочка; масло рафинированное; соль – щепотка; сахар – 1 ч. л.
Овощи моем и делаем нарезку. Капусту обязательно режем тонко, приминаем и солим. Оставляем её пустить сок. Помидорчики измельчаем дольками, а огурчики тоненькими брусочками, чтобы в салате они почти не ощущались, но добавляли аромат и сок. Лук шинкуем мелко, выкладываем его на сито и ошпариваем кипятком. Чеснок пропускаем через пресс. Все овощи теперь можно перемешать.
Приготовим соус-заливку. Возьмите лимонные дольки, срежьте кожуру и хорошо с помощью толкушки разомните в небольшой ёмкости мякоть цитруса. Кожицу нарежьте как можно мельче, отправьте её в салат. В лимонную мякоть добавьте сахар и масло (2 ст. л.). Теперь заливкой заправьте салат, помешайте всё и оставьте салатницу на холоде на 15 минут. Через четверть часа овощная нарезка будет благоухать чесночно-лимонным ароматом, от чего у всех присутствующих потекут слюнки. Этот салат довольно пикантный, хорошо возбуждает аппетит, а ещё он наполнен витаминами, кушайте на здоровье.
Салат из капусты, помидоров, огурцов - рецепт 3 (с яблоком, черносливом и майонезом)
Этот салат тоже относится к разряду необычных блюд, поскольку в нём присутствует наряду с капустой, томатами и огурцами ещё и чернослив со свежим яблоком. Выглядит он нарядно, поэтому вполне может украсить и праздничный стол.
Ингредиенты : капуста – 200 г; помидоры – 2; огурец – 1; яблочко зелёное – 1; чернослив – 10 шт.; зелень (укроп, петрушка); майонез, соль.
Чернослив нужно помыть и ненадолго поместить в кипяток. Когда он станет мягким, сливаем воду и обсушиваем фрукты. Измельчаем их брусочками. Теперь помойте овощи и яблоко. Капусту нарежьте тоненькой соломкой, для этого идеально использовать специальную шинковочную тёрочку. На ней же можно натереть и огурцы, разрезав плоды вдоль. Помидоры режем дольками. Капусту обязательно примять.
Соедините все компоненты в красивой салатнице. Яблоко освобождаем от кожицы и натираем на крупной тёрке в последнюю очередь, иначе оно станет темнеть и приобретёт неприятный металлический привкус. Добавляем яблочную стружку в салат, приправляем солью и майонезом. Всё хорошенько перемешиваем. Не забудьте использовать зелень, которую вы подготовили для блюда – измельчите её и украсьте салатик сверху. Блюдо готово!
Польза салата из свежей капусты, огурцов и помидоров
Все знают, что свежие овощи нужно кушать регулярно, ведь в них сохраняются все минеральные вещества, а также витамины и микроэлементы. Томаты важны для человека, так как содержат большое количество ликопина, антиоксиданта, который играет важную роль в профилактике заболеваний раком. В ста граммах этих овощей его столько, сколько нужно человеку получать в сутки.
Свежие огурцы хоть и не являются кладезем витаминов, но они полны минеральных веществ, без которых невозможно оставаться здоровыми. А ещё огурцы способствуют хорошему пищеварению. Капуста свежая пополнит запасы калия, столь необходимого для стабильной и бесперебойной работы сердца. Она усиливает естественную защиту организма от вирусных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С.
Капуста, огурцы и помидоры – ценный источник клетчатки, которая способствует очищению кишечника и ускорению метаболизма. Учёные говорят, то если увеличить употребление клетчатки всего на 10 граммов в сутки, то сократится риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%! Те, кто включает в рацион овощные салаты, редко сталкиваются с проблемой запоров. Вот почему стоит обязательно кушать сырые овощи каждый день.
Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров готовить легко. Вы можете разнообразить его вкус, добавляя свои любимые ингредиенты и специи. В любом случае он получится сочным, ароматным и вкусным. Главное правило – не забывайте сминать капустную нарезку, чтобы она стала нежнее и пустила сок.