Рулька копченая в мультиварке. Вкусная свиная рулька в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Время: 180 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Рецепт аппетитной свиной рульки в мультиварке Редмонд
Редмонд порадует любителей мясных деликатесов. Как приготовить это блюдо вкусно, знает не каждая хозяйка.
Свиная голяшка или рулька – это часть свиного окорока (голень или предплечье). Часть с задней ноги более мясистая, и поэтому используется для приготовления вторых горячих блюд. Часть с передней ноги идет на супы и холодец.
Суп готовят из копченой голяшки с горохом. Свежую, ее можно запечь в духовке. Мясо предварительно отваривают или маринуют. Рулька в мультиварке рецепты с фото Редмонд, получается очень вкусной.
В рецепте, с которым вы познакомитесь, описано приготовление рулета из рульки. Он станет прекрасной заменой магазинной колбасе и даже ветчине. Мультиварка заботливо сохранит все вкусовые и питательные качества блюда, придав ему изысканность и неповторимость.
Отварная рулька в мультиварке Redmond для рулета получается мягкой из-за длительного времени приготовления в режиме «Тушение». Поэтому мариновать ее не нужно.
Купив нужную часть свиной туши (с задней ноги, где больше мяса) на рынке или в магазине, ее моют, и кладут в холодную воду на два часа. Это необходимо делать, чтобы из свинины удалились остатки крови, и во время варки не образовывалось много пены.
В начале варки добавляют корень петрушки, морковь и лук для придания мясу приятного аромата. Лук и морковь потом выбрасывают. Лавровый лист и перец горошком кладут в самом конце приготовления в мультиварке.
Когда свинина сварится, открывают крышку мультиварки, и дают остыть. Теплое мясо, освободив от кости, натирают солью и специями. Перец для смеси можно использовать только черный молотый или черный вместе с красным.
Довести до готовности рулет необходимо будет в холодильнике. Обвязанный шпагатом, под гнетом он застынет, пропитавшись специями, приобретет изумительный вкус. Потом шпагат срезают, заворачивают рулет в пищевую пленку, и хранят в холодильнике.
Свинину после отваривания можно дополнительно нафаршировать разными продуктами: сыром, маринованными огурчиками, грибами, тушеной капустой. Приготовленный с начинкой рулет получится еще вкуснее. Обратите внимание, что при использовании дополнительных продуктов для фаршировки рулета (сыра, грибов, капусты и т. д.), срок его хранения сокращается.
Начинаем готовить
Приготовив рульку в мультиварке, вы больше не захотите есть магазинную колбасу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Шаг 1
Подготавливают продукты на рулет. Вымоченную рульку скоблят ножом и моют. Очищают от кожуры лук и чеснок. Моют и чистят морковь.
Шаг 2
Рульку кладут в мультиварочную чашу вместе с луковицей и морковью. Заливают чистой отфильтрованной водой. Включают мультиварку в режим варка. Когда закипит вода, добавляют корень петрушки и соль.
Шаг 3
Переключают мультиварку в режим «Тушение». Выставляют время 3 часа. За полчаса до окончания варки добавляют в мультиварочную чашу перец и лавровые листья.
Шаг 4
Чесночок пропускают через пресс, смешивают с солью и молотым перцем. Готовую, немного охлажденную рульку освобождают от кости, натирают смесью соли и чеснока с обеих сторон. Сворачивают в плотный рулет, и перевязывают шпагатом. Кладут рулет под гнет, и ставят в холодильник на 6 часов. Готовый деликатес нарезают, и подают с любым гарниром – овощами, кашами или макаронами.
Приятного вам аппетита!
Рецепт рульки в мультиварке
Свиная рулька, запеченная в ароматных специях, подается, как правило, со свежими овощами или легкими салатами, так как сама по себе является довльно тяжелым блюдом. Часто запеченную свиную рульку едят как непременный атрибут с пивом и пивными напитками, дополняя и без того сытный стол жареными на гриле колбасками и крылышками. Ну как можно отказаться от такого гастрономического удовольствия?
Как приготовить свиную рульку дома? Можно запечь ее в духовке или мультиварке, что намного проще.
Мало кто знает о том, что рулька (верхняя часть передних и задних ног свиньи) содержит полезные желирующие и экстрактивные вещества, арахидоновую кислоту, а также богата витамином В12, железом, селеном и цинком. И можно было бы говорить о том, что рульку должны употреблять в пищу все люди без исключения, однако в ней содержится еще и много жира, поэтому если вы страдаете от лишнего веса и у вас повышен уровень холестерина в крови, то воздержитесь от соблазна приготовить это блюдо. Если же таких проблем со здоровьем у вас нет, то, как говорится, милости просим!
Совет: при покупке рульки отдайте предпочтение голяшке от задней ноги, так как эта часть свиной туши будет более мясистой.
Итак, готовим свиную рульку в мультиварке с луком и специями.
Ингредиенты для приготовления рульки в мультиварке:
- рулька — 1 шт (1 кг)
- лук репчатый — 3 шт
- растительное масло — 50 мл
- головка чеснока — 1 шт
- вода — 1 стакан
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Как приготовить рульку в мультиварке
Лук и чеснок нужно очистить.
Половину зубчиков чеснока нарезаем на дольки.
Рульку следует хорошо промыть под струей воды, поскоблить ее ножом, сделать на ней надрезы ножом глубиной примерно 1 сантиметр и вставить в надрезы дольки чеснока. Сюда же можно добавить и кусочки моркови.
Оставшийся чеснок и лук измельчаем при помощи блендера или ножом.
Перекладываем измельченный лук и чеснок в миску, добавляем туда соль и специи.
Натираем полученной смесью рульку и отправляем ее в холодильник на ночь, чтобы перед тем, как запечкать ее в мультиварке, рулька отлично промариновалась и пропиталась соками и ароматами.
Наутро перекладываем рульку в чашу мультиварки, наливаем растительное масло и воду, выбираем режим «Томление» (или «Тушение), устанавливаем время приготовления 4 часа.
Если необходимо, подливайте немного воды, пока рулька будет томиться в мультиварке. Только совсем чуть-чуть, чтобы она не варилась, а именно томилась в небольшом количестве воды.
По истечении указанного времени вкусная и ароматная свиная рулька в мультиваркеготова.
На наш взгляд, это блюдо идеально подойдет для воскресного обеда и праздничного стола. В Германии же считают, что приготовленное таким способом мясо, отлично сочетается с хорошим пивом. А немцы-то знают толк что в первом, что во втором. На гарнир подавайте блюда из картофеля, салат из свежих овощей, маринованный лук.
Приятного аппетита!
Как приготовить рульку в мультиварке рассказала Песова Анастасия.
Посмотрите, как готовит свиную рульку Milenia Кулинарные Pецепты:
Приветствую вас, мои дорогие любители вкусненького! Как вы знаете, существует много способов приготовления рульки – ее отваривают в кастрюле или . Но мне, больше всего нравится в мультиварке. Преимуществ масса – готовится быстро, просто и не надо все время находится на кухне. И получается намного ароматнее, чем при варке. И сегодня у меня припасено 7 самых вкусных рецептов как готовится рулька свиная в мультиварке.
Неважно, какая у вас мультиварка – Редмонд, Панасоник или Поларис – результат превзойдет ваши ожидания. Свинина, запеченная в таком агрегате, получится мягкой, нежной и неописуемо ароматной.
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся:
- рулька (по размеру выбирайте такую, чтобы поместилась в чашу мультиварки);
- половинка лимона;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка натурального меда;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 4-5 чесночных дольки;
- соль;
- измельченный черный перец;
- 1 ст. ложка сухих трав (базилик + душица + розмарин);
- немного кориандра;
- 200 мл воды;
- чуть измельченной паприки.
Голяшку нужно поскоблить, промыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее необходимо приготовить маринад. Смешайте ложку сухих трав с соусом, горчицей и медом. Чесночные дольки очистите от шелухи, промойте и пропустите через пресс. Обогатите пряную смесь чесночной массой, черным перцем, кориандром и паприкой. Посолите маринад и все тщательно перемешайте. Выдавите лимонный сок и добавьте его в пряную массу.
Готовым маринадом обильно смажьте рульку. Поместите ножку в миску, покройте ее сверху пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Оставьте булдыжку на 3-4 часа – за это время свинина хорошенько промаринуется ароматными специями.
Далее перемещаем рульку в чашу мультиварки. Заливаем ножку холодной водой. Выставляем на агрегате режим «Тушение». Время готовки может несколько разниться в зависимости от размеров голяшки. Если она небольшая, достаточно и 3-х часов. А для ножки побольше время приготовления увеличьте до 4-х часов.
Как запекать в пиве
Приготовленная по этому рецепту свиная ножка получается очень нежной и сочной. Мясо просто тает во рту. А какой у этого блюда аромат! Не передать словами – это непременно нужно приготовить.
Рецепт этого деликатеса следующий:
- килограммовая рулька;
- 3 средние по размеру луковицы;
- 1 морковка;
- 1 л темного пива;
- головка чеснока;
- 2 шт. лаврушки;
- 2 горошины душистого перца;
- соль;
- измельченный черный перец;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ст. ложка горчицы.
Перед тем как приступить к приготовлению, свиную голень нужно поскоблить, промыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее поместите ее в чашу мультиварки и залейте пивом. Сюда же нужно добавить душистый перец и лаврушку.
После очищаем от кожицы лук, чеснок и морковь. Овощи хорошенько промываем. Затем целый лук и чесночные зубчики отправляем к мясу. Морковь режем брусочками и тоже помещаем в чашу мультиварки. Чуть присаливаем и приперчиваем сверху.
После этого закрываем крышку, устанавливаем на агрегате режим «Тушение» и готовим ножку 3 часа. Как только услышите звуковой сигнал, откройте крышку мультиварки и достаньте рульку. Она должна остыть. Пивной бульон перелейте в емкость – он понадобится, когда будете готовить соус.
Смешиваем мед с горчицей, паприкой и 2 ст. ложками пивного бульона. Обильно натираем этим соусом остывшую булдыжку и снова помещаем ее в чашу мультиварки. На агрегате выставляем режим «Выпечка» и обжариваем рульку со всех сторон. Она должна приобрести румяную карамельную корочку. Подавать на стол этот деликатес можно как в холодном, так и в горячем виде.
Как готовить с соевым соусом
У этого рецепта немало преимуществ. Прежде всего, мясо получается очень нежным и сочным. К тому же оно легко отделяется от кости, поэтому при желании .
А для приготовления запеченной рульки с корочкой вам нужны будут:
- свиная ножка;
- крупная луковица;
- 250 мл красного вина;
- 1 морковка;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 шт. лаврушки;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 5-7 горошин черного перца;
- соль;
- 100-150 мл воды.
Хорошенько скоблим рульку, тщательно промываем ее и обтираем бумажным полотенцем. Далее помещаем свинину в чашу мультиварки.
Луковицу и морковь чистим, хорошенько моем. Режем эти плоды на 3-4 части и отправляем к мясу. Эти овощи нужны для аромата, поэтому мы их особо не измельчаем. Добавляем в чашу черный перец, лаврушку и соль. Заливаем все это водой – она должна полностью покрыть содержимое контейнера.
Накрываем крышку мультиварки и выставляем на ней программу «Тушение». Готовьте примерно час. После звукового сигнала вытаскиваем из контейнера мясо. И удаляем бульон с овощами – они уже не понадобятся.
Чеснок очищаем от шелухи и режем каждый зубчик пополам. Далее нашпиговываем рульку чесночными половинками. После свинину возвращаем в контейнер. Заливаем ножку вином и соусом. На агрегате выбираем режим «Выпечка» - продолжаем готовить еще полчаса. За это время ножку нужно будет 1 раз перевернуть. К тому моменту, когда прозвучит звуковой сигнал, соус полностью испарится. А рулька приобретет золотистую хрустящую корочку.
Вкусная свиная ножка в фольге
Этот вариант – идеальное решение для начинающих кулинаров. Лакомство получится нежным, сочным и вкусным. А его приготовление не потребует особых навыков.
Рецепт этого кушанья таков:
- свиная булдыжка;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 щепотки сушеного базилика;
- 1 ч. ложка измельченного черного перца.
Замочите рульку в холодной воде на пару часов. После хорошенько поскоблите шкурку – на ней не должно остаться темных пятен или других каких-то загрязнений. Далее промойте ножку, а после оботрите ее бумажным полотенцем.
Очистите чесночные дольки от шелухи, промойте и нарежьте их. Сделайте в рульке надрезы и поместите в них чесночные пластинки.
Смешайте соль с перцем и базиликом. Натрите этой смесью ножку. Затем оберните булдыжку фольгой и отправьте ее на несколько часов на холод. После этого переложите сверток в чашу мультиварки. Выставьте на агрегате режим «Выпечка» и готовьте при закрытой крышке 2,5 часа.
Только не спешите вытаскивать свинину из чаши мультиварки. Сверток уж очень горячий, поэтому велик шанс обжечься. Кстати, готовить рульку в мультиварке можно не только в фольге, но и в рукаве.
Самый простой рецепт
Этот вариант очень легок в приготовлении. Не верите? Да вы сами попробуйте сделать эту вкуснятину.
Для нее вам понадобится:
- полуторакилограммовая рулька;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- соль;
- измельченный черный перец.
Хорошенько скоблим шкурку булдыжки. После этого тщательно промываем ножку и обтираем ее бумажным полотенцем.
Чеснок очищаем от кожицы, моем и режем тонкими пластинками. Делаем на рульке надрезы и помещаем в них чеснок. Соль смешиваем с перцем - натираем этой смесью ножку. Далее помещаем рульку в миску, накрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на сутки на холод.
Затем перемещаем ножку в чашу мультиварки. Выставляем на агрегате режим «Выпечка». Обжариваем булдыжку со всех сторон в течение 40 минут. Потом выбираем программу «Тушение» и продолжаем готовить свинину еще 3,5-4 часа.
А это видео-рецепт приготовления рульки в мультиварке-скороварке. Отличается от простой мульти тем, что необходимо добавить воду, чтобы агрегат набрал давление. И время готовки сократится до 50 минут.
Как приготовить пикантную голяшку с острым перцем
Любители острых блюд по достоинству оценят это кушанье. Его изысканный вкус пленяет с первого кусочка. Для этого деликатеса вам нужны будут:
- килограммовая свиная ножка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 шт. лаврушки;
- веточка розмарина;
- 1 ч. ложка паприки;
- соль;
- вода.
Ножку нужно хорошенько поскоблить, промыть и обсушить. Затем ее следует переместить в чашу мультиварки.
Морковь чистим от кожицы, моем и помещаем в контейнер. Лук (не очищайте от шелухи) промойте и отправьте к мясу. Далее добавьте в чашу мультиварки лаврушку и розмарин. Залейте все это водой – жидкость должна покрывать содержимое емкости.
Накрываем крышку агрегата и выставляем режим «Тушение». Готовим 4-5 часов. Если есть в мультиварке программа «Медленный повар», выберите ее. Тогда увеличьте время приготовления до 6 часов.
Очистите от шелухи чеснок, промойте его и пропустите через пресс. Моем жгучий перец и режем его тоненькими колечками. Смешиваем соль с чесночной массой, паприкой и жгучим перцем.
После звукового сигнала вытаскиваем из контейнера рульку. Даем возможности ножке остыть. Далее отделяем мясо от кости. Расстилаем на столе пищевую пленку. Выкладываем на нее свинину и обильно смазываем ее острым соусом. После мясо сворачиваем рулетом, оборачиваем его пищевой пленкой. И ставим на 5 часов на холод под гнет. Ну а далее дело за малым – подать на стол и наслаждаться вкусом, пока гости не нагрянули 🙂
С картошкой в режиме «скороварки»
Готовить это блюдо советую в мультиварке-скороварке. В этом агрегате оно будет готово намного быстрее. Дополнительный бонус – вместе с мясом сразу же идет гарнир.
Рецепт этого кушанья таков:
- килограммовая рулька;
- кило картофеля;
- 4 чесночных зубчика;
- соль;
- измельченный черный перец;
- сухие травы или приправа для мяса;
- 100 мл воды.
Смешиваем соль с травами, перцем и натираем этой смесью рульку. Оставляем ножку на час – пусть промаринуется. Тем временем чистим картошку, моем ее и нарезаем крупными дольками. Солим картофель и выкладываем на дно чаши мультиварки-скороварки. Добавляем воду. Сверху помещаем свиную ножку.
Закрываем клапан на крышке и выставляем программу «Тушение». Готовим час, потом подаем эту вкуснятину на стол.
Чтобы рулька получилась нежной и вкусной, замаринуйте ее. о. Выбрать можно любой на ваш вкус - соленый, острый, сладковатый и т.д. Вкус зависит от используемых специй. Лучше всего со свининой сочетаются такие пряности:
- тмин;
- розмарин;
- базилик;
- паприка;
- черный перец и т.д.
Уверена, что рецепты сегодняшний статьи помогут вам улучшить свое кулинарное мастерство. Делитесь ими со своими подругами, сбросив ссылку на статью. И на . На сегодня же все: до новых встреч.
Свиная рулька в мультиварке — это довольно сытное и калорийное блюдо. Оно прекрасно подойдет не только для праздничного стола, но и для уютного семейного обеда или ужина. Правильно подобранное мясо — секрет успешно приготовленного блюда. Мясо должно быть молодое и слегка жирное. Рульку желательно подбирать небольшого размера. В противном случае мясо может просто не поместиться в мультиварку или будет жестким и не до конца приготовленным.
Существует масса способов, как приготовить свиную рульку. Но лишь в мультиварке мясо отлично впитывает в себя все дополнительные ингредиенты и становится невероятно вкусным. К тому же, готовя таким образом, хозяйки экономят свое время и затрачивают минимум сил. Рецепты приготовления этого блюда в мультиварке весьма разнообразны. Ниже представлены самые популярные из них.
Рулька свиная в мультиварке будет очень мягкой и нежной. Мясо легко отделяется от кости и тает во рту. Приготовить рульку классическую можно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1,6 кг;
- лимон — половина;
- сушеный розмарин — 2 ч. л.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- вода — 120 мл.
Способ приготовления:
- Рульку хорошо помойте и почистите.
- Лимон и чеснок измельчите ножом или в блендере и переложите в посуду.
- Туда же добавьте соль, перец, розмарин и масло оливковое. Все перемешайте.
- Всей готовой массой натрите рульку со всех сторон. После заверните ее в пищевую пленку и уберите мариноваться на 1,5 ч.
- Как только свинина замаринуется, поместите ее в чашу мультиварки, убрав предварительно пленку. Туда же добавьте воду.
- Закройте крышку и включите режим «Тушение». Время приготовления будет составлять 3 ч.
- Готовность можно определить ножом. Просто проколите им мясо, и если выйдет прозрачный сок, то оно готово.
Запеченная свиная рулька в мультиварке
Неважно, в духовке вы готовите или в мультиварке, — рецепт для запекания остается такой же. Но рулька, запеченная в мультиварке, будет намного румянее и с хрустящей корочкой. Готовится она так же легко, как и в классическом рецепте. Прежде чем запечь рульку, ее нужно сначала потушить, чтобы мясо лучше проварилось.
Ингредиенты:
- мясо на кости — 2 кг;
- морковь (среднего размера) — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- красное вино — 1 маленький стакан;
- чеснок — 4 зубчика;
- соевый соус — 10 ч. л.;
- черный перец — 12 горошин;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 3 ч. л.;
- вода — 230 мл.
Приготовление:
- Мясо промойте, удалив при этом лишнюю кожу, и положите в чашу мультиварки.
- Поверх него выложите лук и морковь. Их нужно нарезать крупно.
- Следом добавьте соль, специи и воду.
- Закройте крышку и поставьте программу «Тушение» на 50 мин.
- После сигнала вытащите мясо из чаши. Бульон и овощи больше не понадобятся, их можно оставить для приготовления супа.
- Остывшую свинину обмажьте чесноком и поместите в пустую чашу мультиварки. Туда же добавьте соевый соус, вино и накройте крышку. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте еще 40 мин. Один раз за время приготовления мясо нужно перевернуть.
Ароматная рулька в пиве
Приготовить свиную рульку в мультиварке очень легко и просто.
С пивом это лакомство становится еще вкуснее и ароматнее. Мясо впитывает в себя напиток, оттого вкус у свинины становится с горчинкой.
Ингредиенты:
- рулька — 900 г;
- чеснок — 3 дольки;
- лук — 300 г;
- темное пиво — 800 мл;
- морковь — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- горчица — 1,5 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- тмин — по вкусу;
- соль — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Подержите свинину в воде 2 ч и удалите у нее все лишнее.
- После поместите ее в емкость техники и залейте пивом.
- Туда же положите лук, чеснок, морковь и специи. Овощи следует нарезать крупно.
- Мультиварку поставьте в режим «Выпечка» и готовьте до закипания пива.
- Потом поменяйте программу на «Тушение» и оставьте мясо еще на 3 ч.
- Как только прозвучит сигнал, пока рулька горячая, натирайте ее медом, горчицей и бульоном и поставьте готовиться на 30 мин в режиме «Выпечка».
Рулет из свиной рульки
На праздничном столе такое блюдо в виде холодной закуски будет смотреться очень изысканно.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- мясо — 1300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 4 шт.;
- молотый перец — 0,5 ч. л.;
- соль — 3,5 ст. л.;
- луковая шелуха — 17 г.
Приготовление:
- Положите в чашу мультиварки луковую шелуху, перец, очищенный лук, лавровый лист, воду и оставьте в режиме «Суп» готовиться 20 мин.
- Свинину тщательно помойте и, порезав ее по всей длине, вытащите кость.
- Мясо немного отбейте, натрите черным молотым перцем и выдавленным через пресс чесноком.
- Пласт туго заверните в рулет и обмотайте толстой нитью.
- В готовый бульон добавьте соль и опустите туда рулет. Оставьте готовиться на 2,5 ч, включив программу «Тушение».
- Готовый рулет уберите на 1 ч в холодильник.
Все представленные выше рецепты делают готовку очень легкой и не требуют больших затрат.
Подавать блюдо лучше в горячем виде и с ломтиком хлеба. Будет очень вкусно, если рульку после приготовления посыпать любой порубленной зеленью или сладкой паприкой. Приятного аппетита!
Запеченная в домашних условиях свиная рулька намного вкуснее покупной ветчины. Ее можно подавать целой и нарезанной ломтиками, есть горячей вместе с гарниром или использовать для приготовления бутербродов. Рулька, запеченная в духовке, – простое в приготовлении блюдо. Сделать его по силам даже неопытному кулинару. Да и обойдется это великолепное блюдо совсем недорого.
Особенности приготовления
При всей простоте приготовления запеченной рульки есть несколько секретов, которые позволят сделать ее более вкусной.
- Рулька – это часть свиной ноги, и считается, что задние ноги – более мясистые и в большей степени подходят для запекания. Однако емкость чаши мультиварки обычно недостаточно велика, чтобы вместить заднюю ногу. Поэтому при покупке рульки для запекания в мультиварке предпочтение лучше отдать передней рульке весом около 1 кг. Еще лучше приобрести мясо молодой свиньи, если рулька с задней ноги весит не более 1,5 кг. Рулька большего размера для запекания в мультиварке не годится.
- Перед запеканием рульку необходимо натереть солью и специями, чтобы придать готовому блюду аппетитный аромат. Из специй к рульке хорошо подходят черный и красный молотый перец, паприка, тмин, базилик, розмарин.
- Для того чтобы рулька была еще более нежной и сочной, ее маринуют. От маринада зависит и вкус рульки. Она может выйти соленой, острой, сладковатой. Каждый вкус по-своему хорош. Рецепт маринада обычно указывается в рецепте приготовления самого блюда, так как имеет ключевое значение.
- Время приготовления рульки зависит от ее размера, поэтому ориентироваться следует на указание в рецепте. Если у вас она больше или меньше указанной в рецепте, то скорректируйте не только количество других ингредиентов, но и время запекания рульки в мультиварке.
Запекать рульку можно непосредственно в чаше мультиварки или поместив ее в фольгу или кулинарный рукав.
Подают готовую рульку с овощными гарнирами.
Рулька, запеченная в мультиварке в соевом соусе и вине
- свиная рулька – 1 кг;
- соевый соус – 125 мл;
- красное вино (полусладкое) – 125 мл;
- вода – сколько уйдет;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте рульку, поскоблите ножом, сполосните еще раз и обсушите бумажными салфетками. Натрите солью и положите по центру чаши мультиварки.
- Почистите морковь и нарежьте ее кружками или брусками. Положите вокруг рульки.
- Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части и тоже положите возле рульки.
- Положите в чашу мультиварки лавровый лист и перец.
- Залейте рульку водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Закройте крышку, установите клапан на ней таким образом, чтобы пар из мультиварки не выходил.
- Выберите режим тушения и запустите его на 90 минут.
- Выньте рульку и овощи из бульона, бульон вылейте. Лавровый лист и перец горошком тоже больше не нужны.
- Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте пополам. Делая в рульке прорези ножом, нашпигуйте мясо чесноком.
- На дно чаши мультиварки влейте вино и соевый соус, положите в него рульку и овощи.
- Опустите крышку и остановите программу «Выпечка» на полчаса.
- По истечении указанного времени переверните рульку. Выберите программу «Жарка». Если в вашей мультиварке такая программа не предусмотрена, продолжайте готовить в режиме выпечки. Готовить в одном из указанных режимов рульку нужно 15 минут при открытой крышке. Это позволит ей слегка подрумяниться.
Приготовленную по данному рецепту рульку можно подавать горячей с картофелем, луком и морковью или же порезать ломтиками и подавать с соусом.
Рулька, запеченная в фольге в мультиварке
- рулька свиная – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 25 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- горчица (соус) – 30 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте рульку в теплой воде, затем на час опустите ее в прохладную воду. Выньте, поскоблите ножом и еще раз помойте в теплой воде. С помощью салфеток удалите влагу.
- Положите рульку в чашу мультиварки.
- Почистите овощи. Каждую морковку и луковицу разрежьте на 4 части и положите рядом с рулькой. Добавьте соль, листья лавра и горошины перца. Залейте водой, чтобы она полностью закрывало мясо.
- Готовьте рульку 3 часа в режиме «Тушение» при закрытом клапане для выхода пара.
- Выньте из бульона рульку, овощи. Бульон и овощи можно использовать для приготовления супа. Для того чтобы сделать запеченную рульку, они уже не нужны.
- Обсушите рульку кухонным полотенцем и разрежьте пополам, извлеките кость.
- Половины рульки положите рядом в центр большого листа фольги.
- На каждую половину выдавите по зубчику чеснока, смажьте горчицей.
- Помойте, подсушите зеленый лук, мелко порежьте его ножом.
- Густо засыпьте зеленым луком половины рульки.
- Соедините обе половины и плотно заверните их в фольгу.
- Положите рульку в фольге в чашу мультиварки. Опустите крышку и установите программу «Выпечка» на полчаса.
Запеченная в фольге рулька получается нежной и ароматной. Чеснок, горчица и зеленый лук придают ей пикантный вкус.
Рулька в пиве
- рулька – 1 кг;
- темное пиво – 1 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 35 г;
- соль – 25 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- тмин – 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Положите рульку на 2 часа в воду, затем поскоблите ее и хорошо помойте в теплой воде. После этого обсушите кухонным полотенцем.
- Почистите овощи и крупно их нарежьте.
- Положите в емкость мультиварки мясо, овощи, лавровый лист, тмин, перец и соль. Залейте пивом. Закройте крышку, клапан для выхода пара переместите в положение «Закрыто». Установите программу «Тушение» на 2 часа.
- Когда прозвучит сигнал, возвещающий об окончании программы, выньте рульку.
- Пропустите через пресс очищенный чеснок, смешайте его с горчицей.
- Не дожидаясь, пока рулька остынет, обмажьте ее медом, затем соусом из горчицы и чеснока. Полейте бульоном из пива, оставшимся в мультиварке.
- Помойте чашу мультиварки и положите в нее рульку.
- Установите программу «Выпечка» на 30 минут.
Сочетание меда, чеснока и горчицы придает рульке неповторимый вкус. Рулька в пиве получается пикантной, слегка сладковатой и в то же время острой. В качестве закуски к пенному напитку она идеальна, но подают ее не только к нему – она хороша и для праздничного застолья, и для семейного обеда.
Рулька, запеченная в мультиварке, готовится просто, но долго, так что придется запастить терпением. Впрочем, результат того стоит.