Рецепты заготовок из малины на зиму. Малина на зиму - лучшие рецепты с пошаговыми фото вкусных заготовок, рекомендации как сохранить ягоды

Сегодня научу, как приготовить малину на зиму, что бы она радовала весь год. Мммммм… Малинка… Сладкая, ароматная, полезная. Наконец-то наступило лето, и на даче поспела царица ягод! Многие любят её в любых видах и проявлениях, и с удовольствием пробуют различные способы сохранения на зиму. Ягоды сушат, морозят, перетирают с сахаром, варят варенье, конфитюры, джемы, делают желе.

Малина на зиму — простые рецепты заготовки

Нет нужды говорить о вкусе и пользе заготовок на зиму из малины. Но вы можете приготовить не только привычное варенье. Я расскажу о некоторых интересных вариантах сохранить малину в баночке, что бы насладится любимым вкусом за чаепитием.

Но сначала несколько полезных секретов, которые помогут делать зимние заготовки без затруднений:

  • Наиболее простой способ простерилизовать банки – «запечь» их в духовке. Для этого поставьте банки на противень в духовку и зажгите огонь на максимум. Банки стерилизуются в течение 10 минут. Спустя заданное время выключите огонь и дайте банкам остынуть минут 15–20. Быстро и просто!

Парочка советов касается непосредственно ягод:

  • Если ягоды с вашего огорода, нет нужды их мыть – малина не слишком любит воду. Ягоды покупные, конечно же, следует вымыть под проточной водой, а после просушить на полотенце.
  • Чтобы удалить жучков и гусениц из малины, её нужно замочить с солевом растворе на 15 минут. Насекомые всплывут, после останется промыть ягоды и просушить.

Самое приятное то, что при термической обработке, ягоды не теряют ценных здоровью полезных свойств!

Варенье из малины – классический рецепт

Классическое бабушкино варенье — привычный любимый вкус, с детства. Другие бабушки, конечно, варят по-своему, но моя бабушка делала так:

Возьмите:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать сироп из воды и сахара. Для этого возьмите посудину с широким дном вылейте воду и всыпьте сахар. Поставьте будущий сироп на огонь, и, непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  2. Когда сироп готов высыпьте ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения. После закипания варите 10 минут, периодически снимайте пенку с поверхности варенья. Варенье желательно не перемешивать, а встряхивать. Но если не уверены в своих силах, перемешивайте деревянной ложкой как можно аккуратнее.
  3. Остудите варенье. Потом снова закипятите, и поварите 10 минут. Не забывайте снимать пенку. Процедуру с кипячением – остыванием следует произвести 2–3 раза. Чем больше раз повторите, тем гуще будет десерт.
  4. Готовность варенья проверить можно так: капните на тарелку каплю варенья, она не должна растекаться. Готовое варенье разложите, и плотно закройте крышками.

Варенье из малины — рецепт «Пятиминутка»

Довольно популярный способ варки варенья — «Пятиминутка». Суть приготовления заключается в названии. Данный способ варки варенья позволяет относиться к ягодам максимально бережно, сохраняя вкус свежей малины.

Потребуется:

  • Малина и сахар – по1 кг.

Как сварить:

  1. Переберите плоды, поместите в глубокую посудину, в которой станете варить варенье и засыпьте её сахаром. Малина должна настояться и дать сок. Обычно на это уходит 6–8 часов, так что допустимо оставить её на ночь.
  2. Когда малина отдала сок, поставьте её, вместе с сиропом, на огонь. После закипания поварите варенье 5 минут. Разлейте варенье горячим по банкам и закатайте.
  3. Поставьте баночки вверх дном на крышки и укутайте. Когда баночки с вареньем остыли, можно их убрать в прохладное место до зимы.

Малина перетёртая с сахаром без варки

Великолепный способ заготовки малины на зиму сохранит вкус и аромат свежей малины, и не займёт много времени.

Возьмите:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малинку, оставьте целые и неиспорченные ягодки. Сложите их в глубокую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте, и толкушкой перетрите ягоды в пюре. Пользоваться комбайном и блендером не желательно, как известно, металл разрушает витамины, содержащиеся в ягодах.
  2. Переложите получившееся пюре в банки и засыпьте примерно на 1 см сахаром. Сахар превратится в корочку, которая сохранит варенье от порчи. Хранится варенье, конечно же, в холодильнике.

Малина на зиму, перетёртая без сахара

Можно заготовить малину в виде пюре и без использования сахара. Сделайте из ягод малины пюре.

Как заготовить:

  1. Можно перетереть ягоды сквозь сито, тогда пюре получится без косточек. Полученную массу перелейте в кастрюльку, закипятите и дайте ей покипеть 1 минуту.
  2. Разложите варенье в пропаренные банки и закатайте. Затем переверните на крышки и укутайте. Оставьте укутанные баночки на ночь. Утром можно расставить банки на хранение.

Джем из малины — лучший рецепт заготовки

Ароматный и полезный ждем прекрасно подойдёт на бутербродов к завтраку и вечернему чаепитию. И если для варенья нужны хорошие красивые ягоды, то в джем необходимо взять переспелые и помятые ягодки.

Для приготовления малинового джема возьмите:

  • Малина с сахаром – по 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. В эмалированный тазик, кастрюльку вылейте стакан воды и высыпьте ягоды.
  2. Когда вода вскипит, уменьшите огонь и поварите ягоды минут 5, при этом их необходимо размять ложкой. Теперь добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. После закипания поварите джем 20–25 минут. В процессе варки снимайте пенку. В конце варки добавьте лимонку и хорошенько размешайте джем.
  4. Должна получиться практически однородная масса, но долго варить малиновый джем всё-таки не стоит. Это ухудшит вкусовые качества.

Рецепт густого желе из малины

Оригинальный способ заготовки на зиму малины – сделать желе. Несмотря на название, желатина в рецепте вы не найдёте. Ягодка содержит пектин, а он, как известно, не только чрезвычайно полезен для суставов, но и является великолепным природным загустителем.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, при необходимости промойте и просушите. Затем в глубокой посуде разомните ягоды и процедите их сквозь сито, плотную марлю.
  2. Получится сок, в который нужно всыпать сахар и перемешать до растворения. Количество сахара определяем следующим образом: на литр сока берите 1,5 кг сладости.
  3. Когда сахар полностью распустится в малиновом соке, оставьте сироп в прохладном месте на 10 часов.
  4. Потом разложите желе в банки и закройте крышками. Хранится желе в холодильнике.

Из малины на зиму вы можете заготовить не только различные варенья и джемы, но и не менее вкусные и полезные напитки.

Как заготовить на зиму малиновый сок

Сок получается необычайно ароматным и насыщенным, он прекрасно утоляет жажду. Ну а уж о пользе и говорить нечего, как и во всех заготовках из малины, витаминов в нём полно!

  • Для приготовления сока сахар не пригодится. Всего лишь вода и малина. На 1 килограмм которой возьмите стакан воды.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 60 ОС, т. е. до кипения её не доводите. Теперь всыпьте в воду ягоды малины и доведите их до той же температуры – в 60 ОС. Погасите газ, накройте кастрюльку крышкой и дайте настоятся 15 минут.
  2. Затем пропустите сок через марлю и закипятите. После сразу разлейте сок по простерилизованным банкам и бутылкам, и закатайте.

Компот из малины на зиму — лучший рецепт

На зиму можно сварить вкуснейший . С другими рецептами познакомьтесь в другой статье, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Вода – 3 л.
  • Ягоды и сахар – по 1 кг.

Как сварить:

  1. В кастрюлю всыпьте сахарок и налейте воды. Закипятите смесь и дождитесь, пока сахар не разойдется.
  2. В кипящую жидкость засыпьте ягоду и доведите до кипения. В простерилизованные банки влейте компот и остудите.
  3. Когда компотик остынет, закатайте банки.

Рецепт малинового вина

Из малинки можно сделать не только сок и компот, но и вино. Да — да! Из ягодки делают вкуснейшее домашнее вино. И процесс совсем не сложный.

Возьмите:

  • Вода – 2 л.
  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Как сделать:

  1. Сварите сироп из сахара и остудите. Через сито или марлю отожмите сок из малинки.
  2. В бутыль (банку) влейте сок и сахарный сироп, перемешайте. Поставьте в теплое местечко до окончания брожения. Температура брожения должна быть не ниже 25 ОС. Чтобы определить, как идёт процесс брожения, оденьте на горлышко резиновую перчатку. В перчатке проделайте небольшую дырочку, чтобы далеко не улетела.
  3. Когда перчатка сдуется – вино готово. Его нужно отфильтровать и закрыть крышкой. Храните вино в холодном месте.

Малиновый ликёр на зиму

И заканчивает хит-парад напитков из малины – ликёр. Как говорится, последний по счёту, но не по значению.

Возьмите:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 250 мл.
  • Ягодки — 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Возьмите бутыль и всыпьте зрелые ягоды. Залейте водку, закупорьте горлышко бутыли ваткой.
  2. Малина должна настояться в прохладном тёмном месте 4 недели. Когда настой готов, приготовьте из воды и сахара сироп. Остывший сироп смешайте с малиновым настоем и процедите его.
  3. Получившийся ликёр по бутылкам и закройте крышками. Ликёр должен созреть ещё месяц. Храните в холоде.

Как правильно высушить малину на зиму

С высушенными ягодами можно заваривать чай и варить компоты. Для высушивания берут немного недозрелые ягоды. Слишком зрелые ягоды вместо того, чтобы высохнуть, раскиснут.

Перед тем как приступить к высушиванию ягод малины, хорошенько промойте их и высушите. Разложите на противне в один слой ягоды. Разогрейте духовку до температуры 45-50 о С. Ягоды высушатся за 2–4 час, в течение данного времени их аккуратно перемешивают.

Когда ягоды полностью высохли, температуру увеличьте до 60 о С, и оставьте на 10 минут. Затем дайте ягодам остынуть, переложите их в банки и тщательно закройте крышечками, можно капроновыми. Храните высушенную малину в прохладном месте.

Как заморозить малину на зиму

Из замороженной малины зимой можно приготовить компот, желе, пастилу, начинку для пирога, варенье и многое другое. Вообще, любые ягоды для замораживания не моют, это относится и к малине. Чтобы малина не смёрзлась и не деформировалась, разложите ягоды на поднос или разделочную доску, и отправьте в морозилку.

Спустя час, когда ягоды подморозились, пересыпьте их в специальный контейнер для заморозки и в пакет. Непосредственно в пакете делать заморозку нежелательно – малинка слипнется.

Сделав зимние заготовки из малины, вы никогда не пожалеет, поскольку до самого лета будете наслаждаться вкусными десертами. Удачных заготовок, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Видео с рецептом вкусного малинового варенья

Многие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта - даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки.

Малина: что в имени тебе моем?

Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ.

Малина - одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей

Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту. А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки). К любому гурману малина найдет свой особый подход.

Лесная и садовая малина – это вкуснейшая культура с лечебными свойствами, из которой можно создать множество необыкновенных десертов и зимних заготовок.

Для заготовок на зиму собирайте сухую и целенькую ягоду

Но перед тем как мы откроем секреты кулинарного мастерства, дадим несколько важных советов:

    1. Ягода для варений и джемов должна собираться в солнечную и не дождливую погоду. Поэтому если вы настроились собирать урожай спелой малины, а погода внезапно испортилась, отложите мероприятие до лучшего времени. Иначе ягоды при варке разварятся, а варенье будет очень водянистым.
    2. Малиновое варенье лучше варить не за один прием, а проварить за два-три подхода с интервалом в 8 часов. Чтобы определить правильно ли было сварено варенье, достаточно посмотреть на ягоды: если они не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то все было сделано абсолютно верно, и малиновое лакомство получилось на славу.
    3. Вам следует знать, что ароматные ягоды малины любите не только вы, но и многие насекомые, например, клопы-вонючки. Поэтому, собрав урожай, побеспокойтесь о том, чтобы своевременно выявить жуков. Для этого многие хозяйки используют подсоленную воду, в которую они безжалостно погружают свеже собранные ягоды. 10-15 минут вполне хватит, чтобы все насекомые, обитающие в малинке, всплыли на поверхность. Затем их нужно просто удалить ложкой. Самое время приступить к приготовлению лакомства.

Готовим малиновое варенье

Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.

Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное

Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.

Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.

Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом.

После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.

Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку

Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.

Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника

Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Восхитительный джем из малины

Помимо целебного и вкусного варенья из малины можно получить еще и джем. Для его консервации прекрасно подойдут не только целые и твердые ягоды, но и перезрелые, слегка помятые. Чтобы приготовить не менее вкусный джем, в емкость помещается ягода, заливается 200 мл воды и проваривается на маленьком огне минут 5. Все это время скучать вам не придется, ведь нужно постоянно помешивать, слегка придавливая малину ложкой или деревянным пестиком. Готовая масса присыпается сахарным песком (1:1) и проваривается до полной готовности. О том, как ее проверить, написано несколько выше. Минут через 20 после закипания можно снимать готовый джем с плиты и раскладывать по баночкам.

Очень нежным джем из малины будет, если ягоду перетереть и удалить все косточки

Малиновый сироп

Чтобы его приготовить потребуется сок из свежей малины и сахар в соотношении 1:1,5. Собранные в сухих погодных условиях ягоды тщательно разминаются и засыпаются сахаром. Спустя сутки, когда начинается процесс брожения, масса отжимается через марлечку. Затем в полученный сок помещается оставшийся сахар. Далее сироп помещается на небольшой огонь, где он закипает. Образовавшаяся пена снимается, а готовый сироп разливается по стерилизованным баночкам и закупоривается. Ароматная заготовка сделана!

Малиновый сироп будет прекрасным дополнением к десертам

Заготовка из малины: ягоды, протертые с сахаром

Рецепт заготовки невероятно прост и доступен по цене. Вам понадобится всего 700 г свежей малины, 1 стакан сахарного песка и ½ стакана воды. Тщательно отобранная ягода перекладывается в эмалированную посудину и заливается водой. Полученная масса проваривается на огне минут 5, затем еще горячая аккуратно протирается через мелкое сито – получается пюре, которое доводится до кипения и перекладывается по баночкам. Малиновое наслаждение готово!

Простой рецепт малинового компота

Чтобы сделать заготовку, понадобится 1 кг ягоды, пол-литра воды и столько же сахарного песка. Из воды и сахара делается сироп, который сначала кипятится, остужается, а затем процеживается. Отобранная ягода заливается сиропом и на 3 часа отправляется в холодильник. Образовавшийся малиновый сок аккуратно сливается, а ягоды раскладываются по сухим баночкам. В это время следует прокипятить сок и разлить его по баночкам. Заготовка стерилизуется и закатывается.

Малиновый компот очень быстро готовится и сохраняет в себе все полезные вещества из ягод

Насыщенный компот можно приготовить еще по-другому рецептику: 1 кг отборных ягод заливается сахарным сиропом и на 5 часов отставляется. По истечении времени сироп следует слить, прокипятить и залить в баночки, где уже «поджидает» отобранная малинка. Баночки пастеризуются и закатываются.

Заморозка из малины

Чтобы заморозить садовую культуру, понадобится сахар и, конечно, сами ягодки. Их раскладывают в емкость, присыпают сахаром и отправляют в морозильную камеру. Замороженное малиновое совершенство перекладывают в емкости или пакетики и вновь возвращают в холодильник. При желании ягоды разминаются, а после перемешивания с сахаром помещаются в морозильник. Божественный вкус и наслаждение вам точно обеспечены! К тому же отсутствие термической обработки делает замороженную ягоду более полезной, чем если бы вы сделали варенье, при приготовлении которого малина подвергается термической обработке.

Заморозка - самый простой способ заготовки ягод на зиму

Прекрасной альтернативой замороженной малины может стать желе, столь любимое не только детьми, но и взрослыми!

Малиновое желе на зиму

Чтобы побаловать зимой своих домочадцев, можно сделать невероятно вкусное желе. Для этого 1 кг ягоды заливается 2 ст. воды и кипятиться. Готовый отвар процеживается, в него всыпается 1,5 кг сахара и проваривается. Осталось разлить по формочкам, остудить и наше желе готово. Такое малиновое удовольствие может прекрасно стоять всю зиму в прохладном месте!

Малиновое желе - готовый десерт, который может храниться в вашем холодильнике всю зиму

Вкусных вам заготовок из ароматной малины!

Интересный способ заморозки малины на зиму: видео

Малина на зиму – это не только вкусное и полезное малиновое варенье, но еще масса всяких лакомств, которые скрасят нам долгие холодные и пасмурные дни. При слове «лекарство», лицо у многих непроизвольно кривится, и представляется сразу что-то весьма противное на вкус. Малиновое варенье – это вкусное лекарство. Чем же полезна малина? В ее состав входят несколько органических кислот, в том числе, салициловая, которая и определяет противовоспалительные свойства ягоды.

Именно поэтому малина так полезна при простуде. Эта ягода обладает потогонным и жаропонижающим действием. Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной при малокровии, атеросклерозе, проблемах с сосудами и многих других недомоганиях. В сезон непременно включайте ее в свой рацион, а особенно в рацион детей, в свежем виде. А на зиму запасемся заготовками из этой замечательной ягоды в самых разнообразных видах, ведь хорошая хозяйка на зиму запасется и вареньями, и .

Mалина на зиму рецепты

Простой и традиционный способ заготовки плодов и ягод – варенье. Можно варить его классическим способом, либо как пятиминутку. Для пятиминутки возьмем на 1кг ягод 1-1.2 кг сахара. Если малина очень сочная, то сахара лучше взять побольше. Ягоды перебираем, моем и даем стечь на дуршлаге. Если они с собственной дачи и чистые, лучше их не мыть. Иногда в ягоде попадаются червячки – личинки малинового жука.

Чтобы избавиться от них, высыпьте малину в миску с подсоленной водой, через несколько минут удалите всплывших жучков, откиньте малину на дуршлаг и сполосните чистой водой. Для сушки можно воспользоваться обычными или бумажными полотенцами.

Ягоду для просушки рассыпать тонким слоем на полотенце и промокнуть осторожно сверху. Высыпаем малину в миску, пересыпая послойно сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем таз, так чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем таз на 5-6 часов, чтобы выделился сок, затем ставим варенье на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5-10 минут, снимая пену. После этого разливаем заготовку в сухие простерилизованные банки и герметично укупориваем. Переворачиваем варенье на крышки и укутываем до полного остывания. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре, но открытую банку лучше убирать в холодильник.

Классический способ варки аналогичен, но сахара кладем 1.3-1.5 кг на 1кг ягод и кипятим варенье до тех пор, пока капля сиропа, капнутая на блюдце, не станет расплываться. Это классический рецепт, по которому варенье варили еще наши бабушки, но можно предложить и более экзотичные способы приготовления.

Если вам не по вкусу варенье с косточками, то можно воспользоваться следующим способом. Возьмите 1кг ягод, добавьте полстакана воды и поставьте нагреваться. Если опасаетесь, что ягоды подгорят, можно нагреть на водяной бане. Как только масса размягчится, ее протирают через сито, чтобы удалить косточки. Если ваше сито недостаточно частое, процедите массу еще раз через марлю. В полученное пюре добавьте 1кг сахара. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне до такого состояния, когда капля сиропа перестанет расплываться на блюдце. Расфасуйте джем горячим в стерилизованные банки и укупорьте. Переверните банки на крышку до полного остывания. А зимой сможете наслаждаться чаем с малиновым вареньем, дополнив его .


Рецепт малина на зиму

Ягоды в желе весьма привлекательны и вкусны. Малина содержит довольно много пектина, но все же, чтобы желе вышло более плотным, требуется добавка желатина или желфикса. Желатин имеет животное происхождение, это белок коллаген. Поэтому, чтобы варенье с желатином могло длительно храниться, его готовят с коньяком или водкой. На 1кг ягод необходимо взять 0.8 кг сахара, 50г коньяка или водки, 10г желатина.

Замочить в теплой воде в соответствии с рецептом желатин. Малину размять толкушкой с добавлением сахара или измельчить блендером. Посуду с малиновым пюре поставить на водяную баню и довести массу до кипения. Прокипятить 5 минут, снимая пенку. Затем добавить растворенный желатин, коньяк или водку, перемешать и вновь довести до кипения. После этого разложить варенье по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Желфикс – смесь пектина, сахарной пудры и лимонной кислоты. Все продукты исключительно растительного происхождения. Иногда присутствует консервант – сорбиновая кислота. Сейчас ее синтезируют, а впервые это вещество было получено из сока рябины, так что имеет вполне природное происхождение. Возьмем ягоды и сахар в соотношении 1:1 и на каждый килограмм ягод 20г желфикса.

Емкость с ягодами ставим на огонь, добавляем желфикс и на среднем огне нагреваем до кипения. В закипевшую ягодную массу при помешивании всыпаем сахар, вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим, снимая пенку 5минут. После этого разливаем готовую заготовку по банкам и укупориваем.

Желфикс облегчит приготовление пастилы, мармелада, густого варенья и джема.


Вкусная малина на зиму может быть приготовлена в виде пастилы. Чтобы сделать это старинное лакомство, малину, перебранную, вымытую и высушенную, кладут в эмалированную посуду и ставят ненадолго в духовку или на водяную баню. Нагревшуюся ягоду протирают горячей через сито. Увы, этой процедуры не избежать. В противном случае останутся семечки, а в готовом продукте их наличие весьма нежелательно. В получившееся пюре добавляют по вкусу сахар. Учтите, что готовая пастила будет на вкус более сладкой, чем пюре. Затем ягодную массу с сахаром выливают на застеленный пергаментом противень слоем не более 0.5 см. Пергамент смазывают растительным маслом. Противень ставят в разогретую до 50-60 градусов духовку на 5-6 часов.

Существуют специальные сушилки, которые значительно облегчают весь процесс. В результат у вас получится подвяленный гибкий сладкий лист. Его можно разрезать на кусочки, завернуть в пишевую пленку и хранить на дверце холодильника. Можно смешать малину для пастилы с другими фруктами. Кстати, ягоды малины на зиму можно посушить. Они прекрасно хранятся в банках при комнатной температуре. Для сушки малину на поддоне или противне нужно выкладывать в один слой с промежутками, как для заморозки. Ягода должна быть целой и непереспевшей.

Из малины получается отличный мармелад, но лучше готовить его с добавкой ягод или плодов, которые содержат больше пектина, например, с красной смородиной, крыжовником, заготовкой из яблок или айвы. Если вы хотите сделать мармелад только из малины, воспользуйтесь желфиксом. Пастила и мармелад расширят ассортимент ваших на праздничном столе. Но уместны они будут и в любой день.

Рассмотрим несколько рецептов.

1.700г малины, 300г красной смородины, 0.6 кг сахара. Ягоды нагреть в духовке или на водяной бане. Горячую ягодную массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар. Уваривать до половины объема на медленном огне, снимая пенку. Перелить на противень или в форму слоем около 2см и оставить для остывания. Остывший мармелад разрезать на кубики острым ножом. Каждый кусочек обвалять в сахаре. Точно так же можно приготовить мармелад с крыжовником.

2.700 г малины, 300г яблочного или айвового пюре, 600г сахара. Получить малиновое пюре без семян, как в предыдущем способе. Для получения айвового или яблочного пюре удалить из плодов сердцевину, нарезать ломтиками. Залить водой, чтобы только покрывала кусочки фруктов и протушить на медленном огне под крышкой до размягчения. После этого протереть вместе с жидкостью через сито. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и уварить до половины объема при помешивании.

3.1кг малины, 1кг сахара, 20г желфикса или кветтина. Получить малиновое пюре, как в предыдущих способах, добавить желфикс или кветтин и сахар и прокипятить 5-10 мин

Готовый мармелад разливают по формочкам или выливают на поддон слоем 2-3 см и дают остыть. Застывший мармелад разрезают на квадратики, можно обвалять его в сахаре. Хранить в закрытой банке при комнатной температуре.

Малиновая наливка. На трехлитровую банку необходимо 2 кг ягод малины, стакан воды и 0.8-1 кг сахара. Размять малину с сахаром или измельчить блендером, переложить в трехлитровую банку, добавить воду, перемешать. Поставить в теплое место, например. На солнечный подоконник. На банку поставить гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Когда перчатка опадет после брожения, наливка готова. Ее нужно процедить в другую тару через несколько слоев марли и дать отстояться сутки, после чего разлить по бутылкам и герметично укупорить. Хранить в прохладном темном месте.

Малиновый сироп. Он может быть использован для приготовления различных блюд и напитков. Таким сиропом вкусно заправить блинчики или оладьи. На 1 кг ягод возьмем 1кг сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварим сироп. В горячий сироп опускаем ягоды малины. Снимаем пену. Даем остыть, после чего массу процеживаем через сито или дуршлаг с положенной на него марлей. Сироп кипятим в течение 5-10 минут и горячим разливаем в подготовленную тару и герметично укупориваем, а отжимки можно использовать для приготовления пастилы.

Малиновый уксус. Этот уксус трудно назвать малиновым в прямом смысле этого слова, но он имеет очень приятный малиновый аромат и яркий цвет. Им хорошо заправлять фруктовые и овощные салаты, а так же использовать для маринования. Размять 100г свежей малины с 1ст. ложкой сахара и залить получившееся пюре 500мл спиртового 9%-ного уксуса. Дать настояться в течение суток, процедить. Затем добавить 100г целых ягод малины и дать настояться еще в течение недели. Точно так же можно приготовить вишневый, клубничный, ежевичный, черничный усус.

Малина на зиму с сахаром или сырое варенье. Как и некоторые другие ягоды, малина прекрасно сохраняется без варки, если смешать ее с достаточным количеством сахара. Правда, храниться она сможет только в прохладном месте. Если у вас есть погреб или очень прохладный, но непромерзающий балкон, то стоит заготовить ее именно таким способом. Сахар и ягоды берутся в соотношении 1:1 по объему. То есть на литровую банку свежей малины мы возьмем литровую банку сахара. Или 1:2 по весу, то есть на 1кг ягоды потребуется 2 кг сахара.

Для сырого варенья нужно отобрать спелые, но неповрежденные ягоды. Переспевшие и мятые вы сможете прекрасно переработать другим способом, для этой заготовки они не подойдут. высыпаем подготовленные ягоды в миску, добавляем нужное количество сахара и тщательно разминаем всю массу деревянной толкушкой до однородности, так рекомендуется делать, чтобы сохранить максимум витаминов. По моему мнению, блендером масса измельчится ничуть не хуже.

Режущие плоскости делаются из достаточно качественной нержавеющей стали, на высокой скорости время обработки совсем незначительно, а время и силы экономятся весьма заметно. Вот мясорубкой пользоваться не рекомендуется, потому что ножи мясорубки делаются из обычной, вполне ржавеющей стали. Если вы все же решили воспользоваться экологически чистой толкушкой, берите ягоды и сахар небольшими порциями, скажем, по стакану. Тогда размять получится быстрее и тщательнее, нежели сразу большой объем.

Миску лучше взять эмалированную без повреждений, фарфоровую или стеклянную. Готовое варенье выкладываем в чистые сухие банки (а лучше вообще не полениться и простерилизовать их) и накрывается ошпаренными пластиковыми крышками. Малина на зиму, перетертая с сахаром, должна храниться в холодильнике или погребе.


Малина на зиму заморозка - самый простой способ заготовки, если у вас есть отдельная морозильная камера или достаточно обширная морозилка в холодильнике. Сделать это просто, и вроде бы особых рекомендаций не нужно, но все же следует отметить некоторые моменты. Безусловно, замораживать нужно отборную непереспевшую малину. Есть сорта, ягоды которых обладают плотной мякотью, хорошо переносящей транспортировку. Вот именно их и следует взять. Собирать урожай для замораживания нужно в сухую погоду. Ягоды, предназначенные для замораживания не моем. Можно не слишком морочить себе голову, а насыпать малину небольшими порциями в пластиковые контейнеры или пакетики и отправить в морозильную камеру.


Но лучше не полениться и замораживать ягоду небольшими порциями, рассыпав ее на лоток или поднос подходящего размера в один слой с промежутками, так чтобы ягодки лежали отдельно одна от другой. Замороженные ягоды пересыпаем порциями в подходящую посуду и снова отправляем в морозилку. Так они сохранятся целыми и неповрежденными. Замечательно, что размороженная малина не расплывается водянистой кляксой, а сохраняет свой вид и вкус. Если все же вы хотите вымыть ягоды, чтобы использовать их впоследствии сырыми, тщательно просушите их перед замораживанием, чтобы они не смерзлись в одну массу.

В народной медицине малина используется для лечения простудных заболеваний. Это объяснимо: в этой ягоде содержатся вещества, понижающие температуру, и витамины, укрепляющие иммунитет. Однако после тепловой обработки сохраняются не все витамины, поэтому малина, перетертая с сахаром на зиму, полезнее, чем обычное варенье. Недостаток у этого десерта лишь один – хранить его можно только в холоде.

Особенности приготовления

Малина, перетертая с сахаром, получится вкусной и долго не закиснет, если знать несколько секретов ее приготовления.

  • Малину лучше всего собирать днем, в солнечную погоду. Такая ягода – самая сладкая и полезная.
  • Перетирать собранную малину следует в тот же день, когда ее собрали, лучше всего – сразу же после сбора. Дело в том, что малина быстро закисает.
  • Перед приготовлением «холодного варенья» малину нужно залить слегка подсоленной водой (на литр достаточно одной-двух чайных ложек соли) и оставить на четверть часа. За это время все жучки всплывут, и малину останется лишь промыть и перебрать, чтобы исключить попадание в заготовку испорченных ягод.
  • Промытой ягоде нужно дать время подсохнуть – попадание в заготовку воды снизит срок ее годности.
  • Готовое «холодное варенье» раскладывать нужно в абсолютно чистые простерилизованные банки, закрывать – такими же крышками. Они могут быть и полиэтиленовыми – такие крышки следует 5 минут кипятить.

Рецепт можно выбирать любой, учитывая при этом, что от количества сахара зависит сохранность ягоды: чем его больше, тем дольше будет храниться «варенье».

Классический рецепт малины, перетертой с сахаром

  • малина – 1 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Собранную малину погрузите на четверть часа в прохладную воду, растворив в ней немного соли (10 г на литр).
  • Удалите всплывших жучков, травинки.
  • Промойте ягоду, несколько раз опустив ее в дуршлаге в чистую воду.
  • Переберите ягоду, удалив испорченную, очистив от прилипших листочков и всевозможного сора. Промойте еще раз аналогичным способом и позвольте стечь воде.
  • Засыпьте ягоду сахаром и разомните деревянным пестом. При желании можно использовать блендер, следя за тем, чтобы он был чистым.
  • Оставьте ягоду на пару часов, чтобы сахар растаял и растворился в ягодном соке.
  • Простерилизуйте небольшие банки. Это можно сделать любым способом: на пару, в духовке или просто их прокипятив.
  • Когда банки обсохнут, разложите по ним малину, перетертую с сахаром, оставив немного места для создания «сахарной пробки».
  • Засыпьте малину сахарной пудрой.
  • Закройте банки прокипяченными крышками. Когда банки станут теплыми, поставьте их в холодильник, в котором малина, перетертая с сахаром, и должна храниться.

Местом хранения приготовленной по данному рецепту малины могут стать подвал или неотапливаемая кладовка, но в этом случае съесть ее надо будет успеть за 2 месяца. В холодильнике же она спокойно простоит до самого лета.

Нежная малина, перетертая с сахаром

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину, хорошо вымытую и подсушенную, засыпьте сахаром, перемешайте.
  • Разомните «толкушкой» или перетрите любым другим способом.
  • Сложите в 4 слоя большой кусок марли, положите в нее ягодную массу. Завяжите углы марли и подвесьте над эмалированной посудой на 10 часов.
  • Сироп, который стек через марлю за это время, разлейте по маленьким баночкам, которые незадолго для этого надо простерилизовать.

По сути это даже не ягода, а сироп – очень нежный и вкусный. Его можно давать маленькими ложечками детям как лекарство. Подходит он и для приготовления вкусных напитков – достаточно лишь развести водой.

Замороженная малина, перетертая с сахаром

  • малина (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите и промойте малину, удалив испорченные ягоды, насекомых, листочки и прочий мусор.
  • Измельчите ягоду, раздавив ее ложкой из нержавейки или деревянным пестом.
  • Смешайте с сахаром и разложите по чистым пластиковым контейнерам небольшого объема.
  • Закройте чистыми крышками и поставьте в морозильную камеру.

Для того чтобы малина не утратила своих полезных свойств, размораживать ее нужно постепенно, не подогревая. Контейнер с размороженной ягодой можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Повторно замораживать ее уже нельзя. Если не успеваете съесть – используйте для приготовления десертов.

Джем из малины, перетертой с сахаром без варки

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Переберите малину. Хорошую ягоду промойте.
  • Засыпьте малину сахаром и уберите на 4 часа в холодильник. За это время малина даст сок.
  • Перетрите малину с помощью ложки или «толкушки». Можно воспользоваться и блендером. Если перетирать ягоду деревянным пестом через сито, то джем из нее получится максимально нежным.
  • Залейте желатин прохладной водой, оставьте на полчаса набухать.
  • Поставьте желатин на водяную баню и, размешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Влейте желатин в малиновое пюре, хорошо размешайте.
  • Простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним джем, закатайте.

Джем из малины, протертой с сахаром, хранится в тех же условиях, что и «холодное варенье», но срок годности его короче. Впрочем, и удержаться от того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, значительно труднее. Надо сказать, что джем настолько же полезен, как и свежая малина с сахаром, так как варить ягоду для его приготовления не требуется.

Малина всегда считалась лучшим средством от простуды, она применялась для лечения многих других заболеваний, поэтому заготовки из малины на зиму готовили всегда, а малиновое варенье на зиму заготавливали ещё наши прапрабабушки, и не зря - малина во все времена считалась ягодой особенной! О ней сложено немало песен и сказок, её чтили славянские племена, любили древние греки и римляне. Сладкая райская жизнь у нас не зря ассоциируется с малиной - свой почётный титул эта необыкновенная ягода заслужила благодаря своему уникальному вкусу и полезным качествам.

Вкусная и ароматная ягода-малина хороша и в свежем виде, и в качестве разнообразнейших заготовок на зиму. Ведь заготовки из малины на зиму, это отличный способ сохранить малину и наслаждатья ей зимой. Казалось бы, что особенного можно приготовить из малины, кроме известного всем бабушкиного варенья из малины? На самом деле массу наивкуснейших и наиполезнейших заготовок: повидло, желе, джемы, конфитюры, а также пастилу и мармелад. При желании малину можно легко сочетать в своих заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Своим присутствием она только украсит любой продукт. Давайте же постараемся не упустить сезон созревания этой замечательной ягоды, наедимся ею вдоволь и обязательно заготовим впрок.

Малина в собственном соку

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, дождитесь образования сиропа, разложите её в банки. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и поставьте в прохладное место.

Малина в соке красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл сока красной смородины.

Приготовление:
Малину переберите, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте 1 минуту и протрите через мелкое сито (можно воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через марлю). Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте массу и кипятите 5 минут, затем сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
750 г малины,
250 г сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 мин. Снимите массу с огня и, пока она горячая, протрите через сито. В пюре добавьте сахар и доведите до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте: 0,5-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

Малиновое варенье «От бабушки»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В кастрюлю для варки варенья высыпьте сахар, добавьте воду и малину. Варите до полной готовности на слабом огне, периодически снимайте с огня и помешивайте ягоды (чтобы не подгорели). Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:
5 кг малины,
3,5-4 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Обсушите на полотенце. Подготовленную малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Затем посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Варенье «Чудесный аромат»

Ингредиенты:
5 кг малины,
2 крупных лимона,
7,5 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, промойте и обсушите. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и сварите до готовности, остудите, разложите по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из малины и дыни

Ингредиенты:
300 г малины,
1 кг дыни,
800 г сахара,
1 лимон,
1 стак. воды.

Приготовление:
Цедру лимона залейте лимонным соком, посыпьте сахаром и оставьте на час. Дыню очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В воду добавьте сахар, «лимонный» сахар и варите, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте дыню, а затем малину. Всё варите, не мешая, до загустения. Готовое варенье снимите с огня, уберите пену и разлейте по банкам.

Варенье из вишни и малины

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
В кипящий сироп опустите вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. 5 раз через каждые полчаса доводите варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпьте малину, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Готовый продукт разлейте по банкам в горячем виде. Закатайте.

Малиновый компот «На зиму»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Малину переберите, очистите от листиков и чашелистиков. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Компот остудите, банки закатайте металлическими крышками.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды.

Приготовление:
Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогрейте ягоды при помешивании до температуры 60°С, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут отожмите сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, сразу же разлейте в бутылки или банки и закатайте.

Малиновый конфитюр

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 лимон,
1 пакетик «Желфикс».

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Полейте малину лимонным соком, посыпьте цедрой лимона и перемешайте. Добавьте сахар. Смесь на медленном огне доведите до кипения. Добавьте желирующий сахар и, непрерывно помешивая, варите 1 минуту. Банки стерилизуйте, заполните горячим конфитюром, закройте винтовыми крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 минут, затем переверните и остудите.

Сироп из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара и воды. Опустите в сироп ягоды малины. Доведите до кипения. Затем остудите и процедите через сито. Полученный сироп доведите до кипения и проварите 5 минут, затем горячим разлейте в банки и закатайте крышками.

Желе из малины на зиму

Ингредиенты:
1,5-2 кг малины,
1,5-2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды малины переберите, помойте и выложите на полотенце. Дайте ягодам полностью обсохнуть и разомните их в тазике. Процедите через несколько слоёв марли. Добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока - 1,5 кг сахара. Мешайте до полного растворения сахара и оставьте на 10 часов. После чего разложите в стерильные сухие баночки и герметично закройте. Хранить такое желе нужно в холодильнике.

Джем малиновый

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,4 кг сахара,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. желатина.

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, несколько раз промойте водой и уложите в таз, пересыпая сахаром. Добавьте воду. Таз поставьте на слабый огонь и подогрейте содержимое до кипения. Через 15 минут огонь усильте до умеренного и уварите джем до готовности. В конце варки добавьте в джем лимонную кислоту и предварительно разведённый водой желатин. Разложите готовый продукт по сухим чистым банкам и закатайте.

Повидло из малины и яблок

Ингредиенты:
1 кг пюре из малины,
1 кг яблочного пюре,
800 г сахара,
600 мл воды.

Приготовление:
Яблоки распарьте в кастрюле с кипящей водой и протрите. Отмерьте 1 кг. Малину хорошо разотрите и смешайте с яблочным пюре. Массу варите в кастрюле с широким дном. Через 15-20 минут добавьте сахар и варите, непрерывно помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите в банки и закатайте.

Малиновое пюре без сахара

Малиновое пюре можно приготовить без использования сахара. Зимой вы сможете из него сделать мармелад, желе или кисель. Итак, свежие ягоды малины протрите через сито. Готовую массу выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 1 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Малиново-грушевый мусс

Ингредиенты:
1 кг груш (очищенных от семян),
300 г малины,
½ стак. сахара,
несколько капель лимонного сока,
щепотка кардамона.

Приготовление:
Груши вымойте, разрежьте и вычистите семена (от кожуры очищать не надо). Нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Малину переберите, промойте и просушите. В кастрюлю с грушами добавьте малину, сахар и всё перемешайте. Варите на слабом огне в течение примерно 60 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем кастрюлю с фруктами снимите с огня. Добавьте несколько капель лимонного сока и щепотку кардамона. Всё измельчите блендером и переложите малиново-грушевый мусс в чистые, сухие банки. Стерилизуйте в течение 10 минут, затем остудите. Хранить готовый продукт желательно в тёмном, прохладном месте.

Мармелад из малины (заготовка на зиму)

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину промойте, ополосните кипячёной водой, немного обсушите и протрите через частое сито. Добавьте в малиновое пюре сахар и уварите на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, снимите его с огня и разложите в горячем виде в подготовленные банки. Затем охладите и укупорьте крышками.

Малиновая пастила

Ингредиенты:
1 кг малины,
250 г сахара,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Малину промойте холодной водой, поместите в широкую посуду и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки. Полученное пюре поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и уварите на половину объёма. Горячую пастилу перелейте в тару, выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом, и сушите в духовке при температуре 70°С или на солнце. Нарежьте готовую пастилу кусочками, обваляйте в сахарной пудре и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте их пергаментной бумагой.

Малиновый уксус

Малиновый уксус имеет потрясающий запах и очень яркий вкус. Он прекрасен в овощных и фруктовых салатах.

Ингредиенты:
250 г белого винного уксуса,
200 г малины.

Приготовление:
Приготовьте стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Промойте и высушите малину, удаляя испорченные ягоды, положите в банку. Влейте уксус и плотно закройте. Храните в прохладном тёмном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени отделите жидкость от малины при помощи фильтра или через марлю. Всё, малиновый уксус готов! Перелейте в герметичную ёмкость, закройте и храните в прохладном, тёмном месте. Готовый уксус можно хранить в течение года.

Малиновое вино

Ингредиенты:
2,5 кг малины,
700 г сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Отожмите сок из малины. Нагрейте воду вместе с сахаром до его полного растворения, охладите. Перелейте в бутыль, смешайте с малиновым соком и держите до окончания брожения при температуре не ниже 25°С. Когда брожение окончится, профильтруйте и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.

Малиновый ликёр

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара,
250 мл воды,
1 л водки.

Приготовление:
На дно бутыли насыпьте зрелую малину и залейте её водкой. Горло бутыли заткните ватным тампоном. Поставьте в прохладное место на 3-4 недели. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите, остудите и влейте в бутыль с малиной. Размешайте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закупорьте. Чем дольше такой ликёр стоит, тем вкуснее становится.

Сушёная малина

Для сушки возьмите плотные, слегка недозревшие ягоды малины. В противном случае она будет не сохнуть, а просто раскисать. Сушите малину в духовке или электросушилке в течение 2-4 часов при температуре 45-50°С, а когда ягоды подсохнут, температуру поднимите до 60°С. Высушенные ягоды малины охладите и храните в герметически закрытых банках или коробках.

Свежезамороженная малина. Для замораживания используйте сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смёрзлась комком, замораживайте её, расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмёрзнут, ссыпьте их в контейнеры для замораживания.

Свежезамороженная малина с мёдом. Ягоды малины сложите в контейнер и залейте жидким мёдом. Затем поставьте в морозилку. От такой заготовки двойная польза: и малина, и мёд. Малина, залитая мёдом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.

В старину говорили, что кроме всего прочего, малина наделена к тому же и духовной силой: она способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: