Рецепты кутю. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья. Кутья с узваром

Уже прочитали: 2233 раз

Традиционно на рождественский стол подается кутья или сочиво. Как приготовить рождественскую кутью по шагам смотрите и читайте далее.

Рождественские рецепты или как приготовить Кутью

Итак, кутья - это своеобразная ритуальная каша. Готовится она из какой-либо крупы, в каждом регионе кутья особенная. Как разновидность кутьи готовят рождественское сочиво - блюдо из зерен пшеницы, медовой воды, мака и орехов либо изюма. Обыкновенная кутья или «бедная» подается на стол в Рождественский сочельник. Тут уж ритуальное блюдо может поразить своим разнообразием. Кутью в сочельник делают из пшена, риса, смеси риса и пшена, пшеничной крупы, гречневой, ячневой и т.д.

Рецепт Рождественская кутья «Богатая» с орехами и маком

Ингредиенты:

  • 300 гр. пшеничной крупы
  • 1 л молока
  • 300 мл воды
  • 100 гр. меда
  • 200 мл сливок
  • горсть изюма
  • горсть ядер любых орехов
  • 100 гр. мака
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

1. Вскипятить воду. Всыпать крупу в кипяток и проварить несколько минут до загустения.

2. Влить в кашу молоко.

3. Варить кутью около 20 минут. Затем кутью снять с огня. Ввести в кашу мед и сливки. Тщательно перемешать.

4. Закрыть кутью крышкой и укутать кастрюлю в одеяло, чтобы распарилось по-лучше.

5. Мак ошпарить или залить кипятком на 5-10 минут.

6. Слить с мака воду, добавить сахар и тщательно растереть всю массу до однородности.

7. Выложить мак в кутью, перемешать и снова укутать.

8. Орехи измельчить в блендере или в ступке.

Изюм промыть в теплой воде.

9.

10. Перед подачей в кутью добавить орехи и изюм.

По желанию заправить кутью хорошим сливочным или топленным маслом.

Рецепт Рождественская кутья, рисовая

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. воды
  • 100 гр. меда
  • 100 гр. мака
  • курага
  • орехи
  • изюм или чернослив

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в трех стаканах воды до готовности и полного выпаривания жидкости.
  2. Мак залить кипятком заранее, примерно за 2-3 часа.
  3. Затем воду слить, мак отжать и переложить в кутью.
  4. Орехи, курагу, изюм или чернослив ошпарить кипятком, а потом порубить мелко.
  5. Добавить в кутью мед, орехи, чернослив и курагу.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Закрыть горячую кутью крышкой, укутать теплым одеялом и оставить на 1 час.
  8. Перед подачей можно положить в кутью 1 ч. л. сливочного масла.

А как приготовить кутью из булгура смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Кутья рождественская»

Счастливого Рождества, дорогие читатели! Мир Вашему дому!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

  • сахар — 200 г;
  • корица (порошок) — 2 ч.л.;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • изюм белый — 200 г;
  • мед свежий — 100 г;
  • миндаль — 200 г.

Сухой виноград выложить в тарелку, залить крутым кипятком, оставить на 30 минут для разбухания. Процедить через сито.

Пшенную крупу хорошо промывают, варят 10-15 минут до полуготового состояния. Слить оставшуюся воду, добавить новую 400 мл. Продолжить приготовление до готовности. Важно, чтобы жидкости не было и каша при этом не подгорела.

Орех замочить в холодной воде на 4 часа. Слить, измельчить в блендере до однородного состояния.

В тару с кашей добавить изюм, корицу, сахар по вкусу. Перемешать, выложить в красивую тарелку. Перед подачей на стол полить измельченным орехом.

Рецепт рождественской кутьи из риса

  • вода — 400 мл;
  • мармелад — 150 г;
  • рис — 200 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • мед натуральный — 50 г;
  • изюм — 3/4 стакана.

Крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. При сильном нагреве варить 4 минуты, после установить средний — 7 минут, а на слабом — 4.

Прикрыть, оставит на четверть часа для набухания. По итогу, рис получается рассыпчатым, мягким.

Изюм ополоснуть, запарить крутым кипятком, оставив на 10 минут. Процедить через сито.

Мармелад мелко нашинковать. Добавить вместе с изюмом и медом в рис. Перемешать, выложить в подходящую тарелку, подать на стол.

Совет! Для более улучшенного вкуса рисовую крупу, разрешается варить в смеси молока и воды. Так, она не только хорошо развариться, но и придаст блюду более изысканный сливочный вкус.

Правильная подача постного блюда

После приготовления кутью требуется выложить в глубокую красивую тарелку. Для того чтобы не испортился оригинальный вкус, мед рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол. А как украсить рождественскую кутью?


В качестве украшения сверху можно посыпать измельченным орехом, изюмом, мелко тертым шоколадом, конфетами и мармеладом. В основном закуску не украшают, так как сочетание продуктов придают ей особый внешний вид.

Кутья не только полезное, но и вкусное блюдо, приносящее радость, уважение, благополучие. Соблюдая все традиции, в вашей семье всегда будет звучать детский смех, а горечь и ненастья пройдут стороной.

Куті медом не зіпсуєш. Моя бабушка тоже так говорила

Сейчас уже никто точно не скажет, когда люди начали готовить кутю (кутью, кутию). Более того, со временем, она получила много имен: коливо, сочиво, сыть и т. д. Суть осталась одна — это не просто каша, а целый ритуал к некоторым церковным праздникам (это в статуте записано). Рождество, старый Новый год и Крещение принято встречать с кутей на столе. На каждый из дней своя кутья. В Сочельник — богатая (постная, но с обилием орехов и фруктов), на Щедрый вечер — щедрая (обычно с молоком) и голодная (каша на воде с ложкой меда) на окончание святок.

Готовим кутю

Сегодня можна найти много рецептов приготовления кути. Достаточно спросить соседей — в каждой семье теперь свои тонкости. Кто-то добавляет больше сухофруктов, кому-то нравятся орехи, кто-то мак толчет, другие этого не делают.

Когда бабушка была еще ребенком, на полках магазинов практически не было пшеницы. Люди были вынуждены готовить кутью из риса. К счастью, в деревне был небольшой огород, и немного зерна удавалось запасти на зиму, для «правильных» святок добрых полпуда хранили, как зеницу ока. Готовили сразу много, чтоб хватило и семье, и гостям, и даже скоту.

Так как злак брали неочищенный, требовалось отделить грубые плевела.

Итак, все начиналось с «избиения» зерна. Далее замачивали или сразу томили пшеницу в печке. Делали это с ночи или даже с утра 5 января. Пока готовилась основа, занимались добавками: замачивали сухофрукты, варили мак, кололи орехи и варили взвар.

Бабушка никогда не соблюдала пропорций и всегда бросала на глаз. Если посчитать, то на казанок кути шел стакан изюма, стакан орехов (грецких) и неполный стакан истолченного мака. Все смешивали днем 6 января, чтоб настоялось. Жидкости в кутье должно быть по самый верх. Дополнительно в «кашу» клали 2 ст. ложки мёду (с горой). Бабушка была сластеной и в своей миске сдабривала кутю еще ложечкой.

Рождественскую трапезу начинали с ложки кутьи. И заканчивали тем же. В разные годы бабушка пробовала готовить на овсе, ржи и рисе. Но самая вкусная кутя — на пшенице. Хотя изначально её по всей Украине готовили только ржаной.

Сама я не успеваю готовить, как учила бабушка и заменяю неочищенное зерно на перловку. Но взвар всегда добавляю, как меня учили. Сейчас все пытаются упростить подготовку и готовку. Потому приведу пару наиболее популярных в наши дни рецептов приготовления кути.

Кто-то предпочитает густую кутью. Но в неё всегда можно добавить жидкости

Кутя по-киевски готовится на замоченной пшенице с добавлением изюма и толченого мака. Стакан пшеницы на стакан изюма и полстакана мака. По желанию добавляют орехи с медом. Разбавляют минеральной водой.

Сочиво (кутья из риса) можно сделать за час. Варим рис, в той же кастрюле можно запарить изюм. Толчем мак с 2 ст. ложками сахара и все смешиваем. Водой доводим до желанной консистенции.

Полтавская кутя состоит из пшеничной крупы и сладкого взвара. Добавок обычно не кладут. А компот варят на основе чернослива, копченых груш и сушки.

С рецептами можно экспериментировать. Пробуйте разные крупы, делайте смесь злаков. От этого каша станет богаче. Это, собственно, и нужно. Ведь для чего люди (не церковники) готовили кутю? Верили, что чем она богаче и щедрее, тем лучше будет урожай (кутю и в огород закапывали). Сладкой вам кути.

Наш новый рецепт кути и гид по заведениям Киева для празднования Рождества 2015 Вы сможете найти .

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта

Кутья является традиционным блюдом на Рождество. В рецепте кутьи на Рождество должно присутствовать 3 ингредиента: мед, пшеница и мак. В давние времена кутьей кормили людей, которые хотели принять христианство в Рождество и соблюдали пост перед таинством. После Крещения их угощали медом, что символизировало сладость духовных даров.

Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Как правильно готовить кутью, читайте в рецептах ниже.

Рождественская кутья с рисом

Идеально подходит для приготовления кутьи на Рождество рис. Готовится кутья быстро и может заменить обед или ужин. В рецепт кутьи из риса на Рождество можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • чашка длинного риса;
  • 2 чашки воды;
  • по одной чашке кураги и изюма;
  • 1 чайная л. меда.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте сухофрукты и рисовую крупу.
  2. Рис отварите до готовности на воде, немного посолите.
  3. Мелко порежьте курагу и добавьте с изюмом в готовый рис.
  4. Медленно и тщательно перемешайте кутью, чтобы она не превратилась в кашу.

Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.

Рождественская кутья из пшеницы

Кутью из пшена можно приготовить с добавлением орехов и . Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г. пшеницы;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное – ложка ст.;
  • 100 г. изюма;
  • щепотка соли;
  • 125 г. мака;
  • 100 г. грецких орехов.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: