Рецепты для тех кто болеет панкреатитом. Как накрыть праздничный стол при панкреатите? Творожник банановый с клубникой

Люди, которые страдают хроническим панкреатитом, очень беспокоятся по поводу диетического питания, считая, что оно абсолютно невкусное. Но ведь далеко не всегда правильная пища не может быть аппетитной. И, как минимум, диета не будет длиться вечно.

Следует помнить, что блюда при хроническом панкреатите очень нежные, она содержат огромное количество витаминов, полезных соединений, и в то же время не оказывают большой нагрузки на больную поджелудочную железу. Тогда почему же не попытаться приготовить все это самому, чтобы сделать свой завтрак, обед и ужин вкусными, разнообразными и сытными?

Общие принципы диеты при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, требующим строго соблюдения принципов диетического питания.

При постановке диагноза «панкреатит» больному назначается диета №5п.

Помимо этого обязательно нужно соблюдать рекомендации по вопросу диетического питания, полученные от лечащего врача.

Строгое соблюдение диеты позволяет облегчить протекание недуга и ускорить процесс выздоровления организма.

Для диеты №5п разрешены следующие продукты и блюда:

  • продукты, приготовленные на пару, сваренные или хорошо протушенные (запрещены репа, шпинат, редис и редька);
  • нежирная рыба в вареном виде;
  • мясо нежирного сорта;
  • хлеб в виде сухарей;
  • яйца вареные либо в виде омлета с преимущественным содержанием белка и незначительного желтка;
  • диетические каши в измельченном виде;
  • кисель из фруктов, запеченные яблоки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • макароны твердых сортов;
  • чай с лимоном;
  • шиповниковый отвар.

К числу запрещенных к употреблению при панкреатите относятся следующие продукты:

  1. Бульоны из мяса и рыбы;
  2. Спиртные напитки;
  3. Крепкие кофе и чай;
  4. Колбасные изделия в любом виде;
  5. Свежая выпечка;
  6. Йогурты и кефиры;
  7. Кислое, острое, копченое – те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  8. Квашеные капуста и овощи;
  9. Сладкое (шоколадки, торты, пироженые);
  10. Любые блюда, которые подверглись прожарке;

Помимо этого следует отказаться от употребления в пищу жиров животного происхождения.

Первые блюда при панкреатите

Уровень сахара

Первые блюда, с которых традиционно начинается любой обед, должны быть сытными и вкусными.

Отличными первыми блюдами являются супы и борщи.

Больной может приготовить некоторые виды супов.

Оптимальными для питания человека являются следующие рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы на каждый день:

Куриный суп. Для него, прежде всего, понадобится филе курицы, но не цыпленка. Если нет возможности приобрести его, то можно заменить на индейку, говядину, кролика, утку, перепела либо фазана. Тушку нужно очистить от кожицы и жира. Уже чистое мясо следует хорошенько промыть и поставить на плиту, чтобы оно закипело.

Вскипяченная вода сливается, и наполовину готовое мясо заливается новой водой. Эта манипуляция производится потому, что основной ингредиент для приготовления диетического супа для больных панкреатитом – это второй бульон. Для более выраженного вкуса в свежую воду можно добавить лук, лавровый лист, соль по вкусу, но не в больших количествах.

Примерно через сорок минут после начала кипения бульона необходимо нарезать картошку кубиками, измельчить лук и морковку и закинуть их в кастрюлю. Спустя десять минут можно добавить вермишель или рис. Будет очень вкусно, если кушать приготовленный суп с нежирными сливками. Если используется рис, а не вермишель, то для вкуса подойдет добавление сыра твердых сортов. Но сырные супы нельзя кушать во время обострения болезни.

Суп с креветками. Для начала нужно почистить две картошки и целый кабачок и потереть их на терке с крупным лезвием. Перед этим небольшое количество креветок заливается кипятком на несколько минут, а потом очищается и измельчается на блендере. После этого закипятить примерно стакан молока, добавить уже приготовленные овощи и креветки, а также зелень. Полученная смесь варится около пяти минут. Хорошо совмещать такой суп с сухариками из пшеничного хлеба.

Уха. Ее можно приготовить, если имеется хек, треска, судак, щука, морской окунь или навага. Рыбное мясо следует отделить от скелета и плавников, черепа и хвоста. Очищенные куски промывают под водой. Уха, как и куриный суп, готовится на втором бульоне. Как только вода закипела, добавляется порезанный картофель, морковка, лук, лавровый лист, петрушка и соль по вкусу. Многие говорят, что выходит очень вкусно, если свежеприготовленную уху взбить на блендере до получения супа-пюре. Уха запрещена при обострении воспаления.

Борщ. К сожалению, для больных панкреатитом традиционный украинский борщ употреблять не разрешается. Отличие в том, что диетический борщ готовится без наваристого бульона, всеми любимых специй и зажарки. Его готовят на мясе говядины или телятины, и на втором бульоне, который варится около полутора часов.

Помидоры следует обдать кипятком и очистить от кожуры, а затем порезать кубиками, посолить и просушить на сковородке в течение четверти часа. Свеклу и морковку тоже необходимо почистить и натереть на терке, а потом добавить их к томатам и тушить еще примерно десять минут.

Картошку и репчатый лук нарезают в виде кубиков и закидывают в варящийся бульон.

Вторые блюда при панкреатите

Существует большое разнообразие вторых блюд.

При соответствующем способе приготовления такие блюда можно употреблять в пищу больным, страдающим от панкреатической болезни.

Для приготовления этих блюд можно использовать рыбу, мясо курицы, молодую говядину, овощи и некоторые другие продукты. Одним из требований при приготовлении второго блюда для диетического питания является отказ от использования процесса жарки.

  1. Рыбные тефтели. Для их приготовления мякушку пшеничного батона следует замочить в молоке. Затем филе рыбы, лук и мякушку закладывают в мясорубку и измельчают. После этого нужно добавить яйцо и посолить. Полученную смесь необходимо сделать однородной. Из нее начинают скатывать небольшие шарики. Пока формируются шарики, полтора литра воды ставят на огонь и кипятят. В кипяток опускают уже сформированные тефтельки по одной штучке. Готовятся они примерно четверть часа. Очень хорошо приготовленное блюдо сочетается с запеченным картофелем или рисом.
  2. Куриное суфле. Мясо курицы необходимо разрезать на небольшие кусочки и закинуть в мясорубку. К полученному фаршу добавляют молоко, яйцо и соль по вкусу и перемешивают. Блюдо необходимо запекать, а потому формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, выкладывают полностью приправленный фарш и ставят в духовку, разогретую примерно до 180 – 200 градусов. Суфле должно готовиться около получаса.
  3. Запеченная телятина. Полкилограмма мяса промывают, солят и делают на нем небольшие надрезы, предназначенные для морковной фаршировки. Затем мелко нарезают петрушку, морковку режут в виде пластинок и выкладывают в ранее сделанные надрезы на телятине. Блюдо следует запекать в специальном «рукаве» примерно полчаса.
  4. Морковное и кабачковое пюре. Для этого морковку и кабачок варят полчаса на небольшом огне. Вареные овощи измельчают на блендере, добавляют немного соли и чайную ложку подсолнечного масла. Для улучшения вкуса можно добавить нежирную сметану или сливки.
  5. Каша из тыквы. Прежде всего, тыкву нужно очистить и порезать кубиками. Затем ее забрасывают в воду и варят на небольшом огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, к ней добавляют в два раза меньшее количество риса, добавляют воды столько, чтобы ее уровень был на два пальца выше, и варят, пока рис не будет готов. В готовую кашу можно добавить ложку меда.
  6. Говяжьи котлеты. Необходимо иметь примерно 200 грамм говядины. Кусочек хлеба, желательно черствого, вымачивают в воде, а затем вместе с подсоленным мясом закидывают в мясорубку. Из фарша формируют котлеты и готовят в пароварке в среднем около получаса.
  7. Паровой омлет. Используются 1-2 куриных яйца, в которых белки отделяют от желтков.Белки заливаютсямолоком, и добавляется соль. Полученную массу нужно хорошенько взбить и поместить в емкость для готовки в мультиварке. По желанию можно добавить зелень и немного нежирного сыра. Блюдо готовится в течение 15 минут.

Еще при можно употреблять мясные биточки с брокколи. Для их приготовления нужно взять филе любого нежирного мяса, разрезать на кусочки средних размеров. Каждый кусочек отбивается специальным кулинарным молоточком, затем солятся по вкусу. Можно добавить капельку уксуса для небольшой остроты вкуса. Биточки готовятся в мультиварке. Брокколи нужно тщательно промыть, разрезать на небольшие кусочки и закинуть в воду. Варить его следует около 15 минут. Биточки с брокколи чаще всего подаются с гарниром по типу картофельного пюре.

Десерты для больных панкреатитом

Даже людям, страдающим , хочется чего-нибудь сладкого, вкусного и праздничного.

Существует немало пошаговых рецептов незамысловатых десертов, которые с легкостью можно самостоятельно приготовить.

  1. Фруктово-ягодный кисель. Понадобятся чуть больше двух литров воды, сахар, фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикос, черная смородина, малина) общей сложностью примерно полкилограмма и крахмал. Подслащенную воду нужно вскипятить, закинуть в нее фрукты и ягоды и готовить около пяти минут. В то же время крахмал разводится в стакане холодной воды. Когда фрукты приготовятся, их нужно снять с огня и начинать засыпать крахмал. Это должно происходить постепенно и очень медленно, причем следует постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комочков, а кисель получался однородным. Полученное блюдо нужно поварить на маленьком огне еще 3-5 минут до полной готовности и подавать теплым либо комнатным.
  2. Вермишелевая запеканка с мясом. Любое диетическое мясо нужно отварить и измельчить с помощью мясорубки. 400 граммов тонких макарон, готовое мясо и два яйца хорошо перемешивают до получения однородной массы. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают подсолнечным маслом и выкладывают на нее ингредиенты, солят по вкусу. Блюдо готовится полчаса. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно натереть сыр незадолго до окончания готовности. Подают на стол со сметаной и петрушкой.
  3. Банановый творожник с клубникой. Нужно взять примерно 200 грамм творога, один банан и желательно нежирные сливки. Все составляющие измельчаются в блендере и выкладываются в салатницу. Вручную мелко нарезают клубнику, посыпают сахаром и добавляют к предыдущим составляющим.
  4. Яблочная шарлотка (пирог). Одно яйцо взбивают с одной столовой ложкой сахара, добавляют 300 мл кефира, муку и соду, немного соли и манную крупу. Все это тщательно перемешивается и доводится до однородной консистенции. Подготовленные яблоки нужно почистить и нарезать небольшими дольками. Перед тем, как испечь пирог, в форму необходимо постелить пергаментную бумагу. Затем на форму выкладывают яблочные дольки и заливают тестом. Шарлотка готовится примерно 30-40 минут. Шарлотку можно употреблять при панкреатите, который сопровождается каким-либо , но диабетикам рекомендуется не добавлять в десерт сахар.
  5. Творожный пудинг. Обезжиренный творог нужно пропустить через сито или взбить в блендере для получения мягкой воздушной массы. Затем понадобится четыре яйца, в которых желтки отделяют от белков и добавляют в творог, тщательно перемешивая. К массе добавляют нежирную сметану и по одной столовой ложке крахмала и манной крупы и взбивают с помощью миксера или блендера. Отделенные белки хорошо взбивают, попутно добавляя сахар. Полученную пену медленно выкладывают в творожную массу и постепенно мешают, очень медленно. Форму для запекания выстилают пергаментом, выливают туда ингредиенты и накрывают фольгой. Пудинг должен готовиться полчаса под фольгой. Затем ее снимают и готовят еще столько же времени, пока он не подрумянится. Важно не открывать духовку до полного приготовления и в течение 15 минут после готовности, чтобы блюдо не осело.

Каждый из этих десертов позволит разнообразить пищу используемую для питания при наличии проблем в работе поджелудочной.

Салаты при панкреатите

Существует большое количество диетических салатов.

Одними из наиболее популярных является несколько рецептов.

Диетическое оливье. Понадобится одна морковь, две картошки и два яйца, а также куриное филе. Все составляющие будущего салата отвариваются. Готовые продукты нарезают мелкими кубиками. Далее следует взять свежий огурец, почистить и нарезать так же, как и остальные продукты. Все части перемешиваются и заправляются нежирной сметаной. Это блюдо идеально подходит для новогодних праздников.

Рыбный салат. Вам необходимо взять рыбное филе, два яйца, морковку и картошку. Все это нужно отварить. Далее следует выложить ингредиенты на тарелку определенными слоями: вначале рыба, затем морковка, потом твердый сыр, за ним картошка и яйца. Поочередно каждый слой перед укладыванием следующего нужно заправить нежирной сметаной. После укладывания всех продуктов, входящих в состав салата, для красоты его можно посыпать укропом.

Несмотря на свое заболевание, каждый из нас должен помнить: любая диета может быть одновременно полезной, вкусной и сытной, а главное – приготовленной с любовью. Нужно только лишь приложить немного усилий.

Что можно кушать больным панкреатитом рассказано в видео в этой статье.

Пациентам, которые страдают панкреатитом, помимо приема лекарственных препаратов еще нужно правильно питаться в течение жизни. Это вовсе не означает, что потребуется потреблять невкусные продукты и ущемлять себя во вкусной еде. Диетологами предлагается широкий выбор рецептов диетических блюд при панкреатите, которые просто готовятся и не занимают много времени. Блюда при панкреатите легкие, в них содержится максимальный объем полезных элементов, витаминов, питание становится сытным и разнообразным, кишечник и желудок не перегружаются.

Какие рецепты блюд диетического стола дозволено включить в рацион лучше узнать у врача, поскольку есть такие, которые недопустимы во время вспышки панкреатита, при заболевании желчного пузыря, болезни печени. Лечение отрыжки причины развития, которой заключаются в неправильном питании, хроническом течении панкреатита также проходит под контролем врача.

Первые диетические блюда при панкреатите имеют множество различных рецептов. Кушать их следует ежедневно, это позволит разгрузить желудок. Из разрешенных первых диетических блюд выделяют:

  • мясные;
  • овощные;
  • пюрированные супы;
  • рыбные.

Диетическую окрошку можно есть лишь на этапе ремиссии. После приема нового продукта контролируйте свое состояние. Если оно ухудшится, нужно немедленно обращаться к врачу.

Для правильного соблюдения при больной поджелудочной диетического стола, в острой фазе панкреатита отказываются:

  • от сахара;
  • соли;

Все продукты необходимо тщательно разваривать.

При хронической форме заболевания разрешена не протертая еда, при этом продукты питания тщательно разварены и измельчены.
Диетические блюда при патологии панкреатит хронического типа содержат такие продукты.

  1. Сметана, сливки — 15 г до 10% жирности.
  2. Добавляют сливочное масло — 5 г, постное – 10 г
  3. Соль – 5 г, сахар – 30 г на день.
  4. Мед – 5 г.
  5. Цельное яйцо до 3 шт. на 7 дней.

Гречневый овощной суп

Чтобы сделать диетический супчик потребуются такие продукты:

  • вода – 500 мл;
  • гречневая крупа – ¼ стакана;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – ½ часть;
  • кабачок – ¼ часть.

В ходе приготовления в воду бросается гречневая крупа и готовится около 10 минут. Затем нарезается картошка, кабачок с морковью и отправляются в казан. Время готовности 15 минут. Готовое диетическое блюдо перетирается блендером.

Суп с курицей

Используемые продукты:

  • – 2 шт.;
  • куриная грудка – ½ часть;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр для супа;
  • вода – 1 литр для курицы.

Дополнительные используемые продукты – рис, вермишель. Лучше класть в суп-лапшу грубого помола.

Как приготовить диетический суп.

  1. Куриное филе отправляется в холодную воду и доводится до кипения. После закипания вода сливается.
  2. Мясо заливается смененной водой и готовится полчаса в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. Филе отварного мяса перемолоть блендером.
  4. Нарезать дольками картофель с морковью и вкинуть в кастрюлю для супа.
  5. Время приготовления овощей до 15 минут, по приготовлению их размять.
  6. В кастрюлю к супу засыпается лапша с куриным мясом. Варится все вместе 10 минут.
  7. Подавая суп к столу, блюдо приправляют солью.

Второй вариант готового супа – это перебить его блендером и подавать в виде пюрированного супчика. Можно диетическую уху только, если панкреатит имеет хроническую фазу и на этапе ремиссии.

Вторые блюда

Рацион при патологии панкреатит . Он поможет в установлении точного меню диетических продуктов, подскажет, какую еду для больных панкреатитом разрешено включать в стол, а какие могут негативно отразиться на здоровье.
Важно помнить, что панкреатит у каждого пациента проходит индивидуально, и диетический стол будет зависеть от самочувствия больного, степени повреждения органа.

Разрешено вводить в питание такие рецепты при панкреатите.

Паровые котлеты из филе минтая

Чтобы сделать диетические котлеты паровые, необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г минтая;
  • – 2 куска;
  • яичный белок;
  • молоко коровье, разбавленное водой – 30 г.

Хлеб вымачивается в молоке. Вместе с рыбой перемолоть блендером. В подготовленный фарш ввести яйцо, и сформировать котлетки, которые на протяжении 20 минут готовят на пару.

Рыбные котлеты паровые подаются к столу с гречневой кашей, картошкой.

Омлет с цветной капустой

Чтобы сделать второе блюдо берут:

  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста цветная – 45 г;
  • молоко – 30 г;
  • соль – 1 г.

Овощ отваривается и измельчается. Яйцо взбивается с молоком, приправляется солью. В форму для запекания выкладывается капуста и заливается смесью из яйца. Время готовности диетического омлета с капустой 15 минут.

Суфле из мяса курицы

В рецепт входит:

  • 500 г – мяса курицы;
  • 200 мл – молока;
  • 2 шт. белка;
  • масло, чтобы смазать противень.

Мясо курицы перемолоть 2 раза блендером. В массу ввести белки с молоком. Хорошо перемешать. Затем вылить в судок для выпекания и поставить выпекаться в духовку на полчаса. Не рекомендуется открывать дверцу печи, иначе куриное суфле упадет.
Если делать суфле в мультиварке, то чашу покрыть фольгой. Можно также сделать мясное суфле, заменив филе курицы говядиной.

Тушеный кабачок

Блюдо разрешено включать в питание больным с хронической формой воспаления поджелудочной.

Требуемый список ингредиентов.

  1. Кабачок небольшого размера.
  2. Разведенное молоко водой либо обезжиренное 200 мл.
  3. Соль.
  4. Укроп – столовая ложка.

Овощ очищают, мелко нарезают. Молоко доводят до кипения и кладут в него кабачок. Тушить блюдо нужно около 15 минут. Молоко должно немного покрывать овощ. Для густоты добавляется немного манной крупы. По готовности блюда посолить и посыпать укропом.

Из вторых блюд при патологии панкреатит готовится также и запеканка с мясом, диетическое оливье, салат из рыбы, каша из тыквы, другое.

Десерт

В питании при панкреатите могут присутствовать сладости, но только чуть-чуть и только если разрешит доктор. При этом пациентам с заболеванием исключить из рациона магазинную продукцию.

  1. Печенье галетное.
  2. Запеканки.
  3. Желе.

Пудинг из творога с яблоками

Требуемый перечень продуктов.

  1. Творог – нежирный 40 г.
  2. Манная крупа – 25 г.
  3. Молоко – 80 г.
  4. Сливочное масло – 5 г.
  5. Яйцо – ¼ часть.
  6. Сахар – 10 г.

Как приготовить творожный пудинг.

  1. Яблоки почистить, перетереть на терке.
  2. На молоке готовится манная каша, которое нужно разбавить водой. Время приготовления 10 минут. Затем каша должна немного охладиться.
  3. В остывшую манку вводится желток, с сахаром, перетертым творогом и яблоками.
    4. Смазывается маслом судок и выкладывается подготовленная масса.
    5. Запекается пудинг в духовке до приобретения золотистой корочки сверху.

Пирог с яблоками

Перечень необходимых продуктов:

  • 300 мл кефира;
  • 3 шт. яблока;
  • 2 шт. яйца;
  • 250 мл муки;
  • 250 мл манной крупы;
  • 7 г соды.

Чтобы сделать диетическую шарлотку при патологии панкреатит взбивается сахар с яйцом. Следом вливается кефир и хорошо перемешивается. Далее всыпается мука, манка, сода, перемешивается. Яблоки очищаются и нарезаются дольками. Судок для выпечки обрабатывается маслом. Изначально выкладываются яблоки и заливаются тестом. Выпекается десерт при 180 градусах. Время готовности диетической шарлотки проверяют спичкой.

Компоты и отвары

Сегодня диетологами подобрано диабетическое меню при панкреатите, которое включает множество вариантов компотов, отваров, киселя Изотова и Момотова.

Оптимальный перечень высушенных фруктов для диетического напитка – груша, чернослив, яблоко.

Перед приготовлением основной ингредиент промывают и замачивают в воде на 30 минут. Далее промыть, затем залить 2 литрами кипятка, дождаться закипания, убавить огонь и готовить под плотно закрытой крышкой 20 минут. Пить по 250 мл в день.

Напиток из шиповника

Измельченные ягоды шиповника — 2 столовые ложки заливаются 250 мл кипятка и ставятся на паровую баню. Нагревать отвар шиповника требуется 25 минут. Затем отставить настаиваться около часа.

Диетическая еда при заболевании панкреатит считается главным методом терапии. Лишь следуя верного рациона, возможно, увеличить продолжительность ремиссии и не допустить обострений.

При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.

К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:

  • торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
  • торты с масляным кремом (высокая жирность);
  • торты с кремом на основе сгущенного молока;
  • шоколадные торты;
  • торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.

Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:

  • бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
  • торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
  • торты с коржами-безе.

Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.

Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует.

Ингредиенты

  1. Мука - 1 стакан.
  2. Разрыхлитель - 5 г.
  3. Сахар - 1 стакан.
  4. Сахар ванильный - 10 г.
  5. Яйцо куриное - 3 шт.
  6. Яблоко - 2 шт.
  1. Сахар - 1 стакан.
  2. Творог жирностью 1-2% - 250 г.
  3. Сметана 10-20% - 200 г.
  4. Йогурт белый 2,5% - 400 г.
  5. Желатин - 30 г.
  6. Сахар ванильный - 10 г.
  7. Бананы - 2 шт.
  8. Шоколад - 100 г (по желанию - для украшения).

Рецепт

Желтки растереть с ½ стакана сахара добела.

Добавить ванильный сахар и 1/3 муки, перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром.

К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы.

Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.

Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).

Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания.

После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания.

Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов.

Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком.

С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку.

Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз.

Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа).

После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным.

Польза блюда

Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.

Возможный вред блюда

Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка - «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета).

При остром панкреатите

В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя.

При хроническом панкреатите

Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии - в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1-2 недели, по 1 кусочку.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материала

Гумярова Светлана Алексеевна Материал собрал 1 благодарность Другие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закуска состав на 3 — 4 порции приготовление примечание
мясной салат мясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбный рыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудинг фарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутерброд хлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салат свекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

суп ингредиенты на 3 – 4 порции приготовление примечание
тыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясом Мясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапша Мука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбой рыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщ мясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдо компоненты на 3- 4 порции приготовление примечание
котлеты с пюре Филе мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированные кабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниром филе белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясо Филе мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниром Фарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.

Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.

При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:

  1. Большое количество жиров.
  2. Копчености.
  3. Соления.
  4. Жареные блюда.
  5. Острые и с большим количеством специй.
  6. Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
  7. Кислые фрукты.
  8. Крепкий кофе и черный чай.
  9. Газированные напитки.
  10. Пакетированные соки.

Питание при панкреатите должно быть сбалансировано по количеству белков, углеводов и жиров. Если заболевание находится в стадии обострения, то диета очень строгая. Первый несколько дней можно пить только воду или настой шиповника. Вода может быть минеральной, но не газированной.

Особое значение имеют первые блюда при панкреатите. Чаще всего супы выглядят как крем или пюре. Это очень положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Перетертая пища быстро переваривается и усваивается.

  • Практически все овощи, за исключением капусты и грибов.
  • Все крупы, кроме пшена и, на первых этапах выздоровления, перловки.
  • Нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину, нежирную свинину).
  • Сладкие сорта ягод и фруктов.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежее молоко, но только для приготовления каш и супов.

Для больных панкреатитом блюда должны быть теплыми. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу. Желательно выпивать до 2 л чистой жидкости на любом этапе развития заболевания.

Очень полезно приготовить овсяный кисель. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, и защищает их от негативного влияния соляной кислоты и других негативных факторов. Можно сделать и кисель из свежих ягод, будет не менее полезно, но при этом и очень вкусно.

Супы

Первые блюда готовятся максимально просто и, конечно, не зажариваются. Из специй разрешается немного соли и по вкусу зелень. Для приготовления супов в рецепты при панкреатите поджелудочной могут входить овощные бульоны или вторичные мясные.

Но мясные уже принято использовать в период длительной ремиссии при хроническом панкреатите. Если доктор разрешил, то можно добавлять и мясо, но только в измельченном виде.

Овощной суп

Берем любые овощи по вкусу. Например, картофель, морковь, лук, кукурузу, зеленый горошек. Моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками и закладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем приблизительно литр воды и немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом можно положить еще кусочек сливочного масла (10-15 г) и закрываем крышку. Варим на медленном огне 20 минут. В конце можно добавить зелень.

Суп с креветками

Меню при панкреатите можно разнообразить и морепродуктами. Хорошо подойдут креветки. Для приготовления супа понадобиться: натереть на крупной терке 1 очищенную картошку и 100 г кабачка. Смешать 1 стакан воды и молока, потом довести до кипения.

Несколько креветок нужно очистить от панциря и убрать кишечник (черная полоса на спине). Опустить на 2 минуты в кипяток, после чего перебить в блендере. В кипяченое молоко добавляют натертые овощи и варят 15 минут, затем измельченные креветки, петрушку или другую зелень и соль. Оставляют на огне еще на 2–3 минуты. И суп готов.

Суп-пюре из рыбы

Берем 500 г филе нежирной рыбы, заливаем водой и доводим до кипения. Измельчаем половину луковицы и 1 картофелину и добавляем к рыбе. Провариваем еще 20 минут на медленном огне. Добавляем соль, зелень и 50 мл молока. Даем смеси закипеть. После этого снимаем с огня и перетираем блендером.

Салаты

Если хочется приготовить салаты при панкреатите, то нужно помнить, что их ингредиенты должны быть порезаны максимально мелко, а для заправки можно использовать нежирную сметану или растительное масло. Но майонез категорически запрещен.

Можно попробовать диетические рецепты винегрета. При этом исключаем огурцы и капусту. Картошку, морковь и свеклу отваривают в кожуре, немного присолив воду, до готовности. Потом овощи нужно остудить, очистить и нарезать очень мелко. Для заправки можно взять немного растительного или оливкового масла.

Листовые зеленые салаты тоже очень полезны. Для салатов при панкреатите рецепты исключают употребление рукколы и кресс-салата, поскольку они содержат много кислоты. Но вот любые другие прекрасно подойдут для легкого блюда.

Например, небольшое количество листочков промыть под проточной водой, осушить и порвать руками на мелкие кусочки. Отваренное вкрутую куриное яйцо разрезают на 8 частей и кладут на салат. Берут небольшое количество Адегейского сыра и нарезают мелким кубиком. Заправляют сметаной или оливковым маслом.

Выпечка и сладости

Вся покупная выпечка при панкреатите не разрешается. Но в домашних условиях приготовить что-то все-таки можно. Есть много вкусных рецептов, нужно немного поискать или проявить фантазию. Отлично подойдет сухой бисквит.

Чтобы приготовить вкуснейший перекус нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 47 г пшеничной муки;
  • 37г сахара.
  • 10 г сахарной пудры.

Яйца взбивают с сахаром, так чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Потом добавляют просеянную муку и осторожно перемешивают, чтобы не было комков, но и объем не уменьшился. На пергаментный лист отсаживают небольшое печение. Выпекают 10–15 минут при температуре 240 градусов.

Десерты при панкреатите тоже разрешаются, но их нужно правильно приготовить. В их составе не должно быть кремов или кислых фруктов. Рецепты блюд при панкреатите можно узнать у диетолога. Запеканки – это популярные диетические блюда, которые часто готовят в качестве десертов.

Для приготовления творожной запеканки нужно взять 200–250 г творога, 1 яйцо, 50 г нежирной сметаны, 1 столовую ложку манки, столько же сахара и растопленного сливочного масла. Из всех ингредиентов, кроме сметаны, нужно сделать однородную массу. Приготовленное тесто укладывают в подготовленную форму, а сверху смазывают сметаной.

Выпекают такой десерт при температуре 200 градусов около получаса. Для разнообразия в тесто можно добавить курагу, изюм или другие любимые сухофрукты.

Рецепты диетических блюд при панкреатите могут быть очень интересными. Например, из обычных яблок и манки можно приготовить вкусный мусс. Приготовить такой десерт очень просто. 70 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок отварить в обычной воде до мягкой консистенции. Процедить яблоки через дуршлаг. Яблоки перетереть через сито добавить отвар, чайную ложку сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.

Все поставить на огонь и довести до кипения, после чего медленно всыпают столовую ложку манки и постоянно помешивают. Смесь оставляют на меленьком огне еще на 10-15 минут. Массу снимают с огня и остужают до 40 градусов. После этого можно взбить мусс до образования пены. Для этого используют венчик или миксер. Для подачи можно разложить в креманки и немного остудить.

Соусы

Когда человек придерживается диеты при панкреатите, то рецепты в основном обыденные и надоедают уже очень быстро. Чтобы меню сделать разнообразным, можно добавлять разные соусы.

  1. Сливочный - самый простой. Маленький кусочек масла топят на сковороде, на сильном огне. Дальше добавляют зелень немного базилика, петрушки или укропа. Можно остановиться на одной составляющей, а можно комбинировать. Такой ароматный соус преобразит даже самые вкусные рецепты.
  2. Ягодный. Хорошо подходит для мясных блюд. Свежие и спелые не кислые ягоды провариваются на сильном огне несколько минут. Потом всыпают небольшое количество сахара, но соус не должен быть сладким. Еще нужно тушить смесь 40 минут. Перед подачей нужно перетереть.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: