Рецепты детского питания из творога. Рецепты блюд из творога для детей от года до трех лет. Рецепт запеканки из творога с бананом
Творог в детском питании занимает важное место. Блюда из творога помогают детям кушать творог и питаться разнообразно. Как приготовить детские сырники из творога и творожную детскую запеканку читайте и смотрите далее.
Рецепты для детей: блюда из творога
Не все детки с удовольствием едят творог, поэтому мамам приходится придумывать новые блюда из него. И чем интереснее рецепт и оформление готового блюда, тем аппетитнее они для ребенка. Готовим полезные детские сырники из творога.
Рецепт Детские сырники из творога
Ингредиенты:
- 200 гр. творога
- сахар
- 4 ст. л. муки
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито или тщательно размять вилкой.
2. К творогу добавить яйца, муку, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
3. Замесить творожное тесто.
4. Из теста сформовать шарики, обвалять в муке и придать им форму сырников.
5. В сковороду влить растительное масло.
6. Жарить сырники на слабом огне с двух сторон, до образования золотистой корочки.
7. Детские сырники подают с вареньем. Сметаной и свежими фруктами.
Примеры подачи с фруктами вы видите на фото.
Рецепт Запеканка из творога для детского питания
Ингредиенты:
- 200 гр. творога
- 2 ст. л. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. сахара
- щепотка ванильного сахара
- щепотка корицы
Способ приготовления:
- Творог растереть с яйцом.
- Всыпать в творог сахар, корицу и муку.
- По вкусу добавить ванильный сахар.
- Формочки для выпечки кексов или печенья смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить творожную массу в формочки.
- Выпекать запеканку для детей в разогретой до 180 градусов духовке.
- Примерное время выпекания 15-20 минут. Зависит от размера формочек.
- Подавать запеканку теплой, украсив фруктами, ягодами, желе или мороженным.
Видеорецепт Детское творожное печенье
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Блюда из творога полезны всем, а детям особенно.
Творог в чистом виде нужно давать малышу с 8 месяцев понемногу, также как вводят любой прикорм. Творог - это очень ценный и питательный продукт, он содержит полноценный белок, кальций, незаменимые аминокислоты, молочный жир и, конечно же, витамины. Блюда из творога следует вводить в после одного годика. Белки творога лучше переваривариваются желудком и кишечником, чем белки мяса (т. к. они частично связаны с солями кальция и фосфора), из-за этого творог хорошо усваивается организмом. Диетологи советуют употреблять творог во второй половине дня, так как именно в это время лучше усваивается кальций. Поэтому блюда из творога рекомендуют употреблять на ужин, можно в полдник. Употребление творога и блюд из творога способствует формированию правильного обмена веществ у малышей. Минеральные вещества, которые входят в состав творога принимают участие в костеобразовании, образовании гемоглобина крови и в питании нервной системы деток.
Понятно, что для приготовления блюд для детей нужно использовать только свежий и качественный творог. Если Вы покупаете творог в магазине, или на рынке, то можно усомниться и в том, и в другом. После того, как моя дочка отравилась летом детским творожком, купленным в магазине, дата которого указывала, что он свежий, я стала делать творог сама. Ведь мы не можем знать достоверно, в каких условиях и при какой температуре храниться продукция у продавца, тем более летом. Сначала приготовление кажется долгим, а сейчас у меня вошло в привычку готовить своим дочкам творог и йогурт каждый день самой. До года малышам нужно готовить свежий творог каждый день, а после года уже можно через день. Блюда из творога существуют самые разнообразные.
Из творога можно приготовить очень много вкусных первых блюд, вторых блюд и, конечно же, десерты – это запеканки, вареники, сырники пудинги, клецки и многое другое. Эти я буду выкладывать в этом разделе.
Первым молочным продуктом в детском рационе становится творог. Он очень полезен содержащимися в нем компонентами. Творог для детского питания должен быть свежеприготовленным и содержать только качественные компоненты. Поэтому отдавайте предпочтение творожку для детей собственного приготовления. Существует несколько рецептов как приготовить творожок. Есть даже рецепт с применением лимонного сока. Но мы не советуем его готовить, т. к. при кипячении разрушается 90% витамина С, содержащегося в лимоне. Кроме того, творожок получается высокой кислотности, что подходит не каждому ребенку.
Рецепт 1.
100 мл нежирного молока, 1 ч. л. сметаны.
Соединяем молоко и сметану. Доводим до кипения на маленьком огне, но не кипятим. Выключаем, процеживаем – творожок готов.
Рецепт 2.
200 мл нежирного молока, 2 ст. л. кефира
Соединяем молоко и кефир в кастрюле, доводим до кипения на маленьком огне, но не кипятим. Процеживаем или протираем – творожок готов.
Рецепт 3.
600 мл холодного кипяченого молока, 6 мл 20%-го хлорида кальция (или 1,5 ст. л. 10%-го хлорида кальция) – продается в аптеке.
Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Охлаждаем и откидываем на марлю. Кальцинированный творожок для детей готов.
С возрастом малышу можно разнообразить творожное меню. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из творога для детей.
Яблоки, фаршированные творогом (от 1 года)
Яблоки разрезать поперек, удалить сердцевину, придать им форму чашечек. Творожок смешать с изюмом, измельченной мякотью яблок и небольшим количеством сахара. Наполнить смесью яблоки и запечь в духовке.
Творожная запеканка для детей от 10 месяцев
1кг творога, 2 яйца, 1 ст. сахара, 100г манки.
Хорошо взбить все ингредиенты, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30 минут. Подавать со сметаной
Творожно-яблочный пудинг (от 1 года
)
500г творога, 400г яблок, 80г сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молотых сухарей.
Творог, сахар, очищенные и натертые яблоки, сухари, желтки хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, закрыть промасленной бумагой и варить на водяной бане 40-45 мин. Вынуть из формы, полить вареньем.
Творожный соус (от 1 года)
2-3 ст. л. творога, молоко, соль, лимонный сок.
Творог развести молоком до консистенции кефира, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком.
Творожный торт
3 яйца, 3 ст. л. фруктозы или 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, 1 пакетик ванилина, творожок, любые фрукты.
По этому рецепту можно приготовить торт для годовалого ребенка.
Взбиваем желтки с 1 ч. л. фруктозы, маленькими порциями добавляем муку и ванилин. Отдельно взбиваем белки с 1 ч. л. фруктозы. Добавляем аккуратно их в желтковую массу. Выкладываем смесь в форму, смазанную масли и посыпанную мукой или манкой. Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Готовим крем. Творожок и 1 ч. л. фруктозы взбиваем. Готовый охлажденный бисквит смазываем кремом и украшаем фруктами, на которые у ребенка нет аллергии.
Творог полезно есть детям каждый день, но в сыром виде малыши его не очень-то любят. Другое дело – когда мама предлагает на завтрак вкусные блюда из творога. В них сохраняется целебная польза продукта, но вкус и внешний вид совершенно преображаются. Те мамы, которые покупают для своих детей творог, поступают абсолютно правильно. Ведь в нем содержатся необходимые для подрастающего организма белки, витамины и кальций. Творожные блюда помогут укрепить иммунную, нервную системы, а также сделать крепкими кости и зубы крохи. Маленькие сластены будут с удовольствием уплетать за обе щеки приготовленные по нашим рецептам сырники, запеканку, ватрушки и ленивые вареники.
Сырники без муки с манкой
Сырники для малышей – не только вкусный завтрак, но и замечательный вариант десерта. Нарисуйте на «лицах» сырников улыбочки шоколадом или сгущенкой, добавьте глаза-ягодки. Такая оригинальная подача развеселит ребенка и поднимет ему настроение перед походом в школу.
Ингредиенты
: творог – 600 г манка – 7 ст. ложек + 3 ст. ложки ванильный сахар – 1 пакетик соль – 1/2 ч. ложки разрыхлитель – 1/3 ч. ложки яйца – 3 шт. сахар – 1 ст. ложка растительное масло для жарки сахарная пудра
Приготовление
: В перетертый творог добавьте 7 ст. ложек манки, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. При желании вместо разрыхлителя можно использовать щепотку гашеной соды. В отдельной емкости взбейте сахар и яйца, затем влейте получившуюся смесь в массу из творога. После тщательного перемешивания накройте миску и оставьте на полчаса, чтобы манка успела разбухнуть, и тесто приобрело однородность. Теперь можно формировать сырники, а чтобы они хорошо подрумянивались и снимались со сковороды, «припудрите» их манкой. Для обвалки возьмите пару ложек крупы. Жарьте манные сырники на подсолнечном масле, с обеих сторон. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой. Используйте разные вариации теста – очень ароматно и вкусно получается, если добавить в него лимонную цедру или изюм.
Творожная запеканка для детей
Всего за час вы сможете приготовить нежную воздушную запеканку из творога и манки. Вкусная выпечка сразит всех домочадцев необыкновенным ванильным ароматом. Тут одним ломтиком не обойтись – малыши попросят добавки.
Ингредиенты
: творог – 500 г яйца – 3 шт. манная крупа – 5 ст. ложки сахар – 3 ст. ложки ванилин – 1 ч. ложка разрыхлитель – 1 ст. ложка изюм или сушеная клюква – по вкусу
Приготовление
: Чтобы приготовить по этому рецепту запеканку, смешайте все указанные продукты, кроме яичных белков. Их нужно взбить отдельно, с добавлением соли. Пенную смесь влейте в творог и хорошо размешайте тесто. Поместите творожную массу на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку. Через 45 минут блюдо должно быть готово – вы поймете это по золотистому румянцу корочки. К столу творожная запеканка подается со сметаной или вареньем.
Ватрушки с творогом
Пышные ватрушки с вкусной творожной начинкой – то, что нужно для ребенка. Сытную выпечку можно съесть дома и взять с собой в школу. Сладкие ватрушки по нашему рецепту просто тают во рту!
Ингредиенты
: творог – 500 г кефир – 1/2 ст. сметана 1/2 ст. мука – 5 ст. яйца – 3 шт. сливочное масло – 100 г сахар – 6 ст. ложек дрожжи сухие – 3 ч. ложки соль – 1/2 ч. ложки растительное масло – 3 ст. ложки
Приготовление
: Смешайте кефир и сметану, немного подогрейте, всыпьте сахар, 2 ст. ложки муки и дрожжи. Кефирно-сметанная смесь должна находиться в тепле, пусть в ней появятся пузырьки. Затем добавьте соль, яйца, растительное масло и растопленное сливочное масло. Все этого тщательно перемешайте, для густоты добавьте еще муки. После этого накройте тесто и дайте ему постоять часа два в теплом месте. Лепить ватрушки довольно просто: сформируйте из теста шарики, посредине сделайте углубление с помощью стакана. В лунку поместите творожную начинку. Выпекать ватрушки нужно в духовке при 180°С, на противень постелите пергаментную бумагу. За 10 минут до готовности выньте выпечку, смажьте их желтком и отправьте румяниться дальше.
Ленивые вареники для детей
Ленивые вареники с творогом – любимое второе блюдо многих малышей. Его можно кушать на ужин и завтрак всей семьей. При этом готовить детское творожное блюдо – проще простого!
Ингредиенты
: пшеничная мука – 1 ст. сахар – 1 ст. ложка. соль – 1 ч. ложка творог – 400 г яйца куриные – 2 шт.
Приготовление
: Соедините в миске все перечисленные ингредиенты и хорошенько перемешайте тесто для ленивых вареников до однородной консистенции. Посыпьте мукой доску, на которой вы будете формировать лепешки. Отщипните кусочек теста, скатайте его в колбаску. После этого порежьте ее на маленькие кусочки, обмакните каждый в муку. Бросьте ленивые вареники в подсоленную кипящую воду. После того, как они всплывут, варите их еще 5 минут. Готовые ленивые вареники, смазанные сливочным маслом, можно есть со сметаной или вареньем.
Детские блюда из творога – отличная альтернатива сырому творогу со сливками и сахаром. Полезные запеканки, сырники, ленивые вареники и ватрушки станут любимыми блюдами вашего чада. Воспользуйтесь нашими рецептами творожных блюд, чтобы приготовить завтрак ребенку.
Растите здоровыми!
Творог - полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей - отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.
Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши - целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А - крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
- Белок - является основой для роста клеток и тканей.
- Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
- Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
- Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
- Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
- Укрепляет иммунную систему и др.
Есть ли вред от употребления
Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы - основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия.
Сроки введения и особенности приготовления
В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.
Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:
- Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
- Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
- Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
- Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
- Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
- Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
- Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
- Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
- Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей - творожная запеканка в пароварке.
- Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет - зависит от мнения родителей.
- Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.
Рецепты
Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.
Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре - блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.
- творог детский (не жидкий) - 200 г;
- кефир детский — 50 г;
- манка — 50 г;
- пюре (яблочное, банановое) - 70 г;
- сахарный песок - по вкусу.
- Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
- Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
- Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
- Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
- Слега остужаем — подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.
Творожно-морковное лакомство в духовке
Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке - отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.
- плоды отварной моркови — 100 г;
- творог — 100 г;
- перепелиные яйца — 2 шт.;
- сахарный песок - по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
- Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
- Яйца и сахарный песок перетираем.
- Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
- Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем «тесто».
- Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
- Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.
Детская запеканка в мультиварке
Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.
- творог — 250 г;
- сахарный песок — 70 г;
- манная крупа — 50 г;
- молоко — 30 мл;
- яйца перепелиные — 3 шт.;
- масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки;
- панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки - горсть.
- Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
- Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
- Выкладываем полученную твороженную массу.
- Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
- Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.
Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.
Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи - воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:
- детский творог (не жидкий) - 50г;
- манка — 1 ст. л.;
- яйцо перепелиные — 1 шт.;
- мягкое сливочное масло — 1 ч. л.;
- сода - щепотка.
- Яйцо взбиваем вилкой.
- Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло - всё тщательно перемешиваем.
- Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
- Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
- Остужаем и угощаем малыша.
Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке
Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек - ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.
- масса творожная — 500 г;
- яйца перепелиные — 4 шт.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль - щепотка;
- ягоды — 0,5 ст;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- вода — 4 ст. л.;
- мука - примерно 100 гр;
- сода - щепотка;
- уксус - несколько капель;
- масло сливочное — 2 ч. л.
- Смешиваем ягоды с творожной массой.
- Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
- Смешиваем воду с растительным маслом - вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
- Гасим соду уксусом - добавляем к смеси.
- Постепенно добавляем муку - замешиваем тесто.
- Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
- Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.
Приготовить творожную запеканку для малыша достаточно просто. Важно лишь соблюдать определённые рекомендации и тогда вкусное лакомство принесёт лишь пользу маленькому сладкоежке.