Рецепти картошка с мясом в духовке. Картошка с мясом и грибами в духовке. Сытная картошка со свининой

Есть такие блюда, которые можно подавать на стол и в праздник, и в будний день: они достаточно просты в приготовлении, но при этом выглядят очень нарядно и необычайно вкусны. с мясом - яркий тому пример. Сочетание в этом блюде простых и не самых дорогих ингредиентов дает возможность кулинару пофантазировать на заданную тему: слегка усложнить рецепт, если хочется удивить гостей за праздничным столом, или приготовить совсем простенькое блюдо для тихого семейного ужина.

Подготавливаем мясо к запеканию

Тут всё зависит от того, какое именно вы выбираете мясо, например, готовится дольше, чем свинина, и требует более тщательной обработки. С неё и начнем. Если мясо у вас охлажденное, просто срезаем с него все жесткие пленки и делим на порционные кусочки. Толщина одного куска не должна превышать 1 см. Размер также имеет значение: не нужно делать огромные "лапти". Важный момент: резать мясо надо строго поперек волокон. Порционные куски тщательно отбиваем молотком для мяса, стараемся, чтобы каждый кусочек имел одинаковую толщину по всей своей площади. В том случае, если мясо замороженное, сначала требуется его разморозить, а затем проделать все описанные выше манипуляции. Подготовленную говядину отправляем мариноваться. О том, как сделать маринад, поговорим чуть позже.

Перейдем к свинине

Для того чтобы вкусно в духовке, сначала необходимо правильно выбрать его сорт. Лучше всего для нашего блюда подходит свиная шея. Мясо с других частей туши тоже можно применять, но получится уже не так вкусно и нежно. Более того, именно шею очень удобно делить на порционные кусочки: охлажденный или размороженный кусок мяса режем поперек волокон очень острым ножом. Толщина куска такая же, как и в случае с говядиной, - 1 см или чуть потолще. Дополнительно разрезать ломтик не нужно: он уже подходящего нам размера. Кроме того, свинина не имеет жестких пленок, которыми изобилует говядина. Отбиваем порционные кусочки молотком с двух сторон, следим за тем, чтобы толщина была одинаковой. Обработанное мясо также отправляем мариноваться.

Майонезный маринад

Это, конечно, не самый диетический вид, но он прекрасно справится со своей задачей в том случае, если мясо слишком тощее или жестковатое. Обработав таким маринадом порционные кусочки, вы сможете запечь в духовке мясо с картошкой за более короткий промежуток времени. Итак, нам потребуется на 500 г мяса одна баночка (250 г) майонеза жирностью 67%. Открываем емкость и прямо в неё добавляем молотый черный перец и соль по вкусу. Сушеные ароматные травы тоже не будут лишними - добавим свои любимые щедрой рукой. Если кто-то жить не может без острого, для него в маринаде прекрасным дополнением станут 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку. Тщательно перемешиваем наш маринад и обмазываем ним каждый кусочек мяса со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре примерно на час, закрыв емкость с мясом крышкой.

Маринад из пива

А этот способ маринования - на любителя. Не каждый отважится применять спиртосодержащие напитки, пусть и слабоалкогольные, для приготовления пищи. Ну а если кто рискнет, то точно об этом не пожалеет. Пиво для маринада нужно брать максимально натуральное, без добавления спирта. Его ещё называют "живым". Тёмный или светлый сорт напитка применить - каждый решает для себя сам. Это исключительно дело вкуса. Дальше всё довольно просто: в подготовленную емкость выкладываем мясо (1 кг), заливаем пивом (0,5 л) и закрываем крышкой. Посудину убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше - на ночь.

Самый популярный маринад

Это самый простой и быстрый способ замариновать мясо. Он прекрасно подойдет в том случае, когда нужно запечь в духовке мясо с картошкой для семейного ужина, так как весь процесс занимает не более получаса. Лучше использовать свинину. Для маринада нам потребуется одна столовая ложка яблочного уксуса, столько же соевого соуса, две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль и перец по вкусу. Свежая или сушеная зелень тоже приветствуется: небольшую щепотку добавляем к остальным составляющим. Все ингредиенты перемешиваем между собой, смазываем получившейся массой кусочки мяса, укладываем их в посуду, где они будут мариноваться, закрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Если без грибов не обойтись

Многие любят это сочетание: картошка, мясо, как правило, запекают эти ингредиенты, уложив их слоями. Грибы обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.

  • Сушеные грибы сначала необходимо вымочить в холодной кипяченой воде из расчета: 1 литр жидкости на 100 г сухого продукта. Процесс вымачивания займет примерно 1 час, затем, не сливая настоявшуюся воду, солим грибы по вкусу и ставим вариться минут на 40 на среднем огне. Затем отвар сливаем, грибы слегка подсушиваем.
  • У хозяек очень популярен такой вид заготовки продуктов на зиму, как отваренные и затем замороженные грибы. Они сохраняют свой вкус и аромат в первозданном виде, и их к тому же легко затем использовать для приготовления разнообразных блюд: достаточно разморозить грибы при комнатной температуре и слегка обжарить с использованием растительного масла без запаха.
  • Любые свежие грибы, за исключением шампиньонов и вешенок, нужно перед употреблением отваривать в подсоленной воде не менее 40 минут, затем сливать отвар, а грибы обжаривать в небольшом количестве растительного масла.

Ах, картошка, ты картошка...

Пионеров идеал! И не только пионеров. Самый распространенный поможет и нашем случае сделать блюдо необычайно вкусным. Для приготовления подбираем клубни средней величины. Картофеля нам нужно в два раза (а кому-то и этого маловато) больше, чем мяса. Если мы предполагаем сделать наше блюдо слоеным, то в последнем слое нам нужно спрятать мясо под картошкой. Итак, отобранные клубни нужного нам размера моем, очищаем от кожуры и нарезаем. Для каждого способа приготовления требуется своя форма кусочков. Если предполагается картошка, запеченная с мясом слоями, режем очищенные клубни кружочками. Толщина одного ломтика не должна быть слишком большой: достаточно 2-3 мм. В том случае, если готовится что-то вроде жаркого в духовке, делим каждую картофелину на 6 частей, разрезая клубень по вертикали крестообразно. Запечь в духовке мясо с картошкой можно и в горшочках. Для такого блюда режем картофель кубиками со стороной 1 см.

Кто его раздевает, тот слезы проливает

Нет-нет, мы говорим не о недокормленном стриптизере, одним своим видом вызывающем слезы жалости у публики! Речь пойдет о луке. Если мы решили запечь в духовке мясо с картошкой, то без репчатого лука нам никак не обойтись. Количество луковиц в рецепте напрямую зависит от их размера: на 500 граммов мяса берем одну очень большую или две луковицы среднего размера. Тщательно очищаем их от кожуры, смачиваем нож и лук холодной водой (чтобы не заплакать) и измельчаем. И снова размер и форма имеют значение: для разных способов запекания по-разному нарезаем лук. Как правило, все ингредиенты одного блюда измельчены одинаково. Если картофель и мясо порезаны кружочками, то и лук шинкуем кольцами - эта форма подойдет для запекания слоями. В горшочки мы будем закладывать лук, нарезанный мелкими кубиками. Для жаркого, приготовленного в духовке, измельчаем луковицу полукольцами.

Слой за слоем - вкуснятину построим

При приготовлении этого блюда очень важно правильно чередовать слои. Вот такой алгоритм действий мы вам предлагаем:

  • Форму, в которой мы будем готовить наше блюдо, тщательно промазываем растительным маслом без запаха или выстилаем пергаментом для выпечки.
  • Выкладываем первый слой: картофель, порезанный кружочками.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Второй слой будет состоять из лука, нашинкованного колечками.
  • Третий слой - отбитое и промаринованное мясо. Если оно мариновалось в пиве, слегка подсаливаем, в остальных маринадах соли достаточно.
  • Четвертый слой - грибы, которые мы тоже предварительно подготовили так, как рассказано выше.
  • Пятый слой - снова лук.
  • Шестой слой - мясо.
  • Седьмой слой - картошка.
  • Самый верхний слой будет состоять из твердого сыра, натертого на крупной терке, и майонеза. Сыра нам понадобится граммов 100-150 (кто-то ведь любит побольше), а майонеза достаточно двух столовых ложек, главное - равномерно распределить их (сыр и майонез) по поверхности.

Итак, мы собрали воедино наши ингредиенты: в форме для запекания комфортно разместились лук, грибы, картошка, мясо, сыр. В духовке тем временем температура достигла 170 градусов, и пора отправлять туда наше блюдо. Готовиться оно будет не меньше часа. Проверять нужно таким образом: зубочисткой или вилкой пытаемся проткнуть картошечку, если поддается легко, блюдо готово.

Горшочек, вари!

Нарядное, вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола легко приготовить, используя горшочки из керамики. К тому же готовое блюдо при подаче на стол не нужно делить на порции, что очень удобно. Итак, берем горшок, кладем в него порезанный кубиками картофель (заполняем пространство на 1/4), затем лук (достаточно небольшой горсти). Мясо, предварительно подготовленное (майонезный маринад в этом случае не подойдет, впрочем, и пивной тоже), нужно поделить на такие кусочки, которые легко поместятся в нашу емкость. Ним выкладываем ещё 1/4 объема горшка. Грибы в рецепте приветствуются, но их применение не обязательно. Если мы всё же их используем, то также выкладываем ними четверть объема нашей посудинки. Завершающий слой - снова картошечка. Её сыплем столько, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние в 2 сантиметра. Кладем 4-5 горошин черного перца, один лавровый листик, немного укропа - свежего или сушеного. Наливаем кипяченую или фильтрованную воду - не больше четверти стакана. А теперь сюрприз: крышечку для нашего горшочка мы изготовим сами, и она будет съедобной! Делаем пресное тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, соль перемешиваем, доливаем холодную воду - столько, чтобы тесто получилось тугим, вымешиваем и лепим из него кружочки, диаметром немного превосходящие горловину горшочка. Примазываем крышку на горшок, в серединке пальцем проделываем отверстие. Тесто послужит ещё и индикатором готовности блюда: если оно зарумянилось - пора вынимать. Духовку разогреваем до 170 градусов и запекаем мясо в горшочках не менее часа.

Приятного и вкусного вам общения за обеденным столом!

Мясо, с точки зрения кулинарии, считается универсальным продуктом.

Его не только можно готовить различными способами: жарить, тушить, варить, запекать, но и смело сочетать с другими ингредиентами, проявляя творчество в процессе приготовления кушаний.

Несмотря на то, что раздельное питание не предусматривает такое сочетание, как мясо и картофель, именно эти два продукта вышли в первые ряды русского стола. Кстати, и не только русского. Во многих странах картофель является одним из самых почитаемых и распространенных гарниров, а мясо – прекрасным дополнением к нему.

Вариантов приготовления блюд из картошки с мясом огромное количество. Картофель можно сочетать с любыми видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, дичью, кроликом и тому подобное – список можно продолжать до бесконечности.

Для одних блюд лучше использовать мякоть, для других – мясо с косточкой, а для третьих – фарш. Пожалуй, самое известное кушанье – жареная картошка с мясом. Ни для кого не секрет, что мясо готовится дольше, поэтому сначала обжаривают его, а затем добавляют картофель.

Картошка с мясом – подготовка продуктов

Подготовка картофеля, как правило, не занимает много времени и хлопот. Очищается от кожуры он довольно легко. Единственное условие, которого стоит придерживаться, картошку необходимо чистить непосредственно перед приготовлением, по возможности не держа долго в холодной воде (так как теряется крахмал и ценные вещества). Не стоит его также оставлять без воды после очистки, поскольку овощ быстро темнеет и приобретает совершенно непрезентабельный вид.

Что касается мяса, то здесь также нет ничего сложного. Промывайте его большими кусками под проточной водой, замачивать мясо не желательно, поскольку такая процедура негативным образом повлияет на его дальнейший вкус. Солить задолго до приготовления многие виды мяса не рекомендуют – соль вытягивает все соки из мякоти. Замороженное филе размораживайте мягко, при комнатной температуре, ополоснув сначала его прохладной водой. Все манипуляции целесообразно проводить с большими частями мяса, и только перед самой готовкой его можно разделывать на порции, разрезая поперек волокон.

Картошка с мясом – подготовка посуды

Картошку с мясом можно готовить в горшочках, казане, на противне или в чугунной сковороде. Большим спросом пользуются алюминиевые формы, однако они больше подходят для варения супов и неострого рагу на основе картофеля и мяса. Кроме того, пищу в такой посуде нельзя хранить.

Идеальным вариантом для тушения, жарения, варки и запекания картошки с мясом будет посуда из чугуна, жаростойкого стекла или с тефлоновым покрытием. Чугунные формы покрыты защитной окисной черной пленкой или эмалью, которая очень прочно держится на сплаве. К тому же чугун – весьма прочный материал, служит долго, и его химический состав позволяет пище равномерно прогреваться, не пригорая ко дну. В кулинарном мастерстве широко используют и посуду из жаростойкого стекла, тем более пища в ней сохраняет тепло достаточно долго. Запекать и тушить картошку с мясом в стеклянных формах рекомендуется в микроволновке или духовке.

Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом

Классический вариант! Мясо берем абсолютно любое на ваше усмотрение. Но следует учитывать, что каждый вид мяса придает блюду свой уникальный вкус, и время приготовления, соответственно, тоже будет разным, поскольку говядина, например, готовится дольше свинины. Вкус блюда можно улучшить, слегка добавив в него семена укропа, паприку или тмин.

Ингредиенты: филе 400 гр., килограмм картофеля, большая головка лука, одна морковь, паста томатная, полтора стакана воды или мясного бульона, соль, зелень, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо кубиками примерно в два сантиметра, лук порезать, морковь натереть.

2. Раскалите масло на сковороде и закиньте кусочки мяса, обжаривайте до образования лаковой корочки, затем добавьте порезанный лук и обжаривайте его до полупрозрачности. После закладывайте к мясу с луком морковь и жарьте до полуготовности.

3. Разведите томатную пасту со 100 мл воды (бульона), добавьте полученный соус к поджарке, подсолите, приправьте специями и тушите минут 20 свинину, минут 40 – говядину или баранину.

4. Очищенный картофель порежьте крупными кубиками, смешайте с мясом, залейте массу оставшимся бульоном (водой) и тушите до готовности картофеля на медленном огне. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт 2: Картошка с мясом, запеченная в духовке

Мясо согласно данному рецепту берете любое по желанию, также приобретите твердый сыр и молоко желательно невысокой жирности. Картошка, запеченная по этому рецепту, будет просто таять во рту. Попробуйте!

Ингредиенты: филе 400 гр., 5 картофелин, сыр 150 гр., сливочное масло – грамм 100 (не больше), молоко, специи к мясу, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на куски, как для отбивных, телятину слегка отбиваем, свинину – нет. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем пластинками-кружочками, сыр – мелкими ломтиками.

2. Смазываем глубокий противень р. маслом и выкладываем ингредиенты слоями, чередуя мясо и картофель. Между слоями немного солим, перчим, посыпаем тертым слив. маслом и выкладываем несколько пластиков сыра. Завершать слои необходимо картофелем, посыпав его маслом и сыром.

Когда молоко закипит, убавьте жар до 150 градусов и запекайте в течение часа, после чего прибавляем снова жар до 250 гр. для образования золотистой корочки на несколько минут.

Рецепт 3: Жареная картошка с мясом

Трудно встретить человека, который бы устоял перед жареной картошечкой, покрытой аппетитной корочкой, а особенно в сочетании с нежной свининой и пряностями.

Ингредиенты: 300 гр. мякоти свинины, 600 г свинины (мякоть), лук зеленый 40-50 гр., 20 г чеснока, соус соевый 30 гр., оливковое масло, кунжут 10 гр., соль.

Способ приготовления:

Очистите средний картофель, порежьте его круглыми ломтиками. Мясо также измельчите кубиками, посолите, обжарьте на масле, добавив в конце жарки (за 2-3 минуты) нашинкованные лук и чеснок, соевый соус. Когда мясо почти приготовится, выложите картофель и жарьте на медленном огне, изредка помешивая картофель. Жарим под крышкой (в конце за несколько минут можно крышку снять, подсолить и прибавить чуть огонь). Выключите картошку, добавьте в нее кунжут и дайте настояться минут 5-10. Блюдо готово!

Чтобы мясо четвероногой дичи – кабанина, лосятина, медвежатина и др. – стало нежнее и вкуснее, перед приготовлением выдерживайте его 24 ч. в маринаде (на 1 л. сухого белого вина добавляем пол чайной л. уксуса, 100 гр. моркови и лука, порезанными кружочками, 3 зубчика чеснока и пучок зелени). Такую же процедуру можно провести с мясом старого животного.

Несколько советов относительно картофеля :

— жарить его необходимо на сильно разогретом масле, а солить только тогда, когда кусочки начнут покрываться корочкой;

— картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если предварительно его ошпарить кипятком и дать полностью обсохнуть;

— закидывайте картошку в кипящую воду, это способствует быстрому сворачиванию белка и позволяет минимизировать потерю полезных компонентов.

Помните, мясо и картофель – это универсальные продукты, поэтому фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты, ведь подобные блюда сочетаются практически со всем: чесноком, луком, томатами, приправами, специями, овощами, даже с зеленым горошком и консервированной кукурузой. Для придания блюду из картошки и мяса особой пикантности добавьте в противень, смазанный жиром, немного вина. Приятного аппетита!

Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе.

Люблю готовить такое блюдо не только потому, что делать его очень просто и быстро, но и еще и потому, что оно выгодное, в окончательном варианте очень красивое, да и накормить им можно даже самую большую семью.

В этом блюде столько плюсов, что вам обязательно надо про него знать. Тем более время сейчас непростое, с финансами практически у всех какие-то непонятки, по телевизору нас стращают очередным кризисом, на всякий случай начнем учиться экономить.

Нам понадобится:

  • картофель – 1 кг
  • свиной окорок – 0,5 кг
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • вода, масло растительное – на глаз
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Итак, берем небольшой кусок свинины, точнее у кого что есть. Можно использовать и говядину, но она и стоит подороже, и готовить ее придется подольше, поэтому я все-таки останавливаюсь на свинине.

Кстати, неважно, какой у вас будет кусок — вырезка, лопатка, шейка, значения не имеет. Рецепт не капризный, стерпит даже самое постное мясо.

В это раз я взяла окорок, так как в магазине на него была скидка, хотя обычно предпочитаю брать свиную шейку, но разницы совсем не почувствовала. Главное, нарезать мясо поперек волокон, посолить, поперчить и оставить мариноваться часа на два минимум:

Пока начистим картошки:

Пропорции здесь не важны, так и так будет вкусно. Конечно, кто-то любит больше мяса, ради бога, берите пятьдесят на пятьдесят, но, уверяю вас, что картошка по этому рецепту получится настолько сочной и пропитанной мясным соком, поэтому еще неизвестно, что именно вам больше придется по вкусу. Лично я на килограмм картошки беру полкило мяса, и все мои домашние наедаются и тем, и другим.

Мясо промариновалось (я оставляла его на ночь, мне так было удобнее), можно отправлять его на сковороду:

Свинина постная, поэтому предварительно смазала сковороду растительным маслом.

Сначала дала мясу обжариться на сильном огне до румяной корочки:

С жидкостью не бойтесь переборщить. Конечно, мясо не должно вариться, только тушиться, но и пересушить его нельзя, а полученный сок потом используем в любом случае, так что воду в процессе подливайте, не бойтесь.

Как только мясо стало таким, как нам надо, начнем все укладывать в противень. Смажем его опять растительным маслом, уложим первым слоем картошку, нарезанную кружочками толщиной примерно в пол сантиметра:

На первый слой я обычно трачу большую часть картошки, примерно две трети.

Следом выкладываем наше мясо вместе с мясным соком:

Равномерно распределим его по поверхности и сверху укроем оставшимися ломтиками картошки. Конечно, желательно, чтобы она полностью его закрывала, но и не получится – не беда.

Выбор за вами.

Перемешаю, добавлю одно сырое яйцо, все еще раз тщательно взобью и покрою этой смесью верхний слой картошки:

Теперь можно отправлять наше пока еще не готовое блюдо в духовку на 180 градусов примерно на полчаса.

Духовки у всех разные, у мамы, например, я такую картошку делаю минут пятьдесят, даже и не знаю, чем объяснить, но у вас всегда есть возможность проверить блюдо на предмет готовности. Лично я определяю это по ее внешнему виду. Картошка станет поджаристой, с золотистой корочкой, и будет так ароматно благоухать по всей квартире, что скорее достану ее из духовки, даже не пробуя!

Вот какая картошка с мясом получится в конечном итоге, как в нее такую не влюбиться!

Перед подачей посыплю ее свежим укропчиком и получу при ее употреблении такое огромное удовольствие, что словами просто не передать!

А в конце ужина умиротворенно подумаю в очередной раз, что нам никакие кризисы не страшны, пока есть хоть немного мяса и картошки!

Соглашусь, что есть такие блюда постоянно вредно, но ведь у каждой бабушки, мамы, жены наверняка в заветной тетрадочке есть куча очень вкусных и полезных антикризисных рецептов, которыми они, я думаю, с удовольствием поделятся. Так что давайте держаться вместе, поэтому пишите нам, мы будем ждать.

Еще рецепты:


Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое любят и уважают все. Я готовлю его частенько и часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи. Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический. Картошка, мясо, грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Читайте мой рецепт с 15 фото.


Тушеная картошка – это, на мой взгляд, уникальное блюдо. Оно просто и быстро готовится, не требует особых затрат, при этом всегда отменно получается, независимо от того, насколько хорошо вы умеете готовить. А самое главное, оно очень вкусное и сытное. Вы можете в этом убедиться, приготовив его по моему рецепту с 13 фото.

← Гуляш из свинины

Что может быть лучше вкусной и ароматной картошечки с мясом, приготовленной с любовью? А что может быть лучше довольных близких, попробовавших это потрясающее блюдо? Наверное, ничего. Сочетание таких простых и доступных продуктов даст просто поразительный результат. Самое приятное, что это блюдо позволяет импровизировать. Добавив к нему больше овощей, приправив ароматными пряностями и травами, а также приготовив свой любимый маринад для мяса, можно добиться просто потрясающих результатов. А кто не любит экспериментов на кухне?

Итак, наша статья поможет разобраться в том, как запечь мясо с картофелем в духовке.

Мясо с картофелем и грибочками, запечённое под сырной шубкой

Это потрясающее и сытное блюдо подойдёт не только для шумных застолий, но и для тихого, приятного семейного ужина. Чтобы его приготовить, нам необходимы следующие продукты:

  • свиная шея - 800-1000 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • сметана жирная (как вариант, йогурт) - 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов - 300 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло (лучше, если в доме есть оливковое) - 60 мл;
  • уксус (целесообразнее использовать яблочный) - 20 мл;
  • соус соевый - 20 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль и перец;
  • любимые травы и пряности.

Как приготовить это блюдо

Запечь мясо с картофелем в духовке не составит никакого труда, тем более если у хозяюшки хорошее настроение. Для начала займёмся мясом. Если оно полежало в морозилке, то его лучше разморозить естественным путём (поставить на ночь в холодильник). Итак, режем наш главный ингредиент острым ножом против волокон на порционные кусочки толщиной примерно в 1 см. Каждый кусочек поочерёдно выкладываем на доску, накрываем пищевой плёнкой (чтобы не порвать мясо) и как следует отбиваем.

В отдельную ёмкость наливаем оливковое масло, уксус, пропущенный через чесночную давилку чеснок и соевый соус. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в заправку мясо и отставляем его на некоторое время мариноваться.

А пока это происходит, приступим к другим ингредиентам. Лук нарезаем крупными кольцами (кто этот продукт не очень любит, можно не добавлять его в блюдо), картофель и помидоры - тонкими кружочками, грибы - пластинками. Сыр натираем на крупной тёрке или режем тонкими ломтиками.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Берём противень, смазываем его маслом и располагаем продукты следующим образом. Для начала выкладываем часть картофеля, смазываем его небольшим слоем сметаны и подсаливаем. Затем очередь мяса и лука. После этого бросаем грибы, смазываем сметаной и чуть подсаливаем. Далее посыпаем остальной частью картофеля, сверху располагаем помидоры и чуть подсаливаем. Ставим противень в духовку на 1 час. За 5 минут до готовности посыпаем всё сыром и снова отправляем в духовку. Вот и всё, наше блюдо готово. Как видно, запечь мясо с картофелем в духовке совсем не сложно.

Приятного вам аппетита!

Мясо с картофелем, запечённое в горшочках

Основным достоинством этого замечательного блюда является то, что в него входит множество различных ингредиентов. За счёт этого оно приобретает приятный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Чтобы запечь мясо с картофелем в духовке, рецепт советует приобрести следующие продукты:

  • свинина - 800-1000 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • томаты свежие - 5 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • кабачок - 2-3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана жирная - 1 стакан;
  • сыр твёрдый - 400 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло оливковое или растительное - 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка - 1 пучок;
  • перец и соль.

Как запечь мясо с картофелем в духовке

Рецепт с фото этого замечательного блюда мы разместим несколько позже, а сейчас займёмся нашими ингредиентами. Итак, мясо режем кубиками. В отдельной ёмкости смешиваем пропущенный через чесночную давилку чеснок, ложку оливкового масла, чуть соли и перца. Для ароматности и вкуса можно добавить свои любимые приправы.

Отставляем наше мясо в сторону для маринования. Лук режем полукольцами, грибы - небольшими кубиками.

На сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла и помещаем туда сначала лук, затем грибы. Обжариваем их в течение нескольких минут, немного подсолив и поперчив.

Картофель нарезаем кубиками, то же самое проделываем с помидорами, кабачками, морковью и болгарским перцем. В отдельной ёмкости смешаем сметану, пропущенный через чесночную давилку чеснок, порубленный укроп, соль и перец. Берём горшочки, смазываем их маслом и выкладываем сначала мясо, затем жареные грибы с луком, морковь, кабачки, помидоры, перец и картофель.

Посыпаем всё это натёртым сыром, заливаем, примерно 1/3 воды, добавляем соус и ставим в духовку с температурой 170-180 градусов. Вот и всё! Думаем, что вопрос относительно того, как запечь мясо с картофелем в духовке, больше у вас никогда не возникнет. Приятного вам аппетита!

Картофель, фаршированный мясным фаршем, запечённый в духовке

Чтобы испечь мясо с картофелем в духовке, не обязательно прибегать к классическому рецепту, можно немного на эту тему и пофантазировать. К примеру, приготовить картофель, фаршированный свиным фаршем. Для этого нам нужны:

  • фарш из свинины - 500 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана жирная - 100 г;
  • сыр - 200 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Как запечь мясо с картофелем в духовке? Рецепты с фото этого блюда есть в нашей статье.

Займёмся приготовлением

Для этого в отдельной ёмкости перемешиваем фарш, мелко измельчённый лук, натёртую морковь, посолим, поперчим и отставим на некоторое время в сторону. Кстати, если вам нравится зажарка, лук и морковь можно обжарить на сковороде, а уже затем смешать с фаршем. Итак, берём картофель, очищаем его. Чтобы картошка стояла, немного подрежем ей низ. Затем сделаем отверстие. Чем тоньше будут стенки картофеля, тем сочнее получится блюдо. Фаршируем наш главный ингредиент фаршем и ставим на предварительно смазанный маслом противень в духовку при температуре 190 градусов на один час. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо натёртым сыром. Вынимаем наш фаршированный картофель и поливаем его сметаной.

Приятного аппетита!

Импровизируйте на своей кухне, и ваши блюда обязательно достигнут совершенства!

Как приготовить для близких сытный и вкусный ужин? Чем удивить и порадовать долгожданных гостей, которых хочется от души накормить? Если в закромах есть мясо и картофель, тогда не стоит долго раздумывать – картошка с мясом в духовке станет тем идеальным блюдом, которое удовлетворит вас по всем параметрам. Давайте же узнаем, как можно приготовить это блюдо.

Картошка, запеченная в духовке с мясом — блюдо, которое подойдет и для повседневного, и для праздничного стола

Это кушанье популярно не только среди хозяюшек в разных странах, оно является востребованным даже в профессиональной кулинарии. Это объясняется подбором ингредиентов.

Картофель – продукт, который есть практически в каждом доме. Его обрабатывают самыми разными способами: варят и жарят, тушат и запекают в духовке и в фольге. Этот корнеплод отлично сочетается с другими ингредиентами. В их числе и мясные продукты, не менее вкусен картофель с грибами, томатами, сыром.

Картофель отлично готовится и со свининой, и с говядиной, и с курицей, и с кроликом. Поэтому хозяюшки могут смело менять ингредиенты в рецептах, подбирая те, которые есть у них под руками. Традиционные рецепты смело можно дополнять грибами, томатами.

Кстати, картошечка, запеченная в фольге в духовке, превосходно сочетается как с мясной мякотью, так и с фаршем. Дополняют вкус блюда не только грибами и помидорами, а еще специями и зеленью.

Тушеная картошечка в духовке имеет не только превосходный вкус. Это блюдо радует тем, что его можно приготовить быстро, имея минимальные кулинарные навыки. Есть несколько важных советов, следуя которым, вы сохраните в блюде максимум пользы и вкуса:

  • картофель не стоит чистить заблаговременно, поскольку без воды он потемнеет, а в ней потеряет весомую часть своих ценных веществ;
  • мясной продукт, не замачивая, следует промыть в проточной воде;
  • для приготовления в духовке лучше всего использовать посуду из глины, жаропрочного стекла или чугуна;
  • если есть алюминиевая форма, можно готовить угощение в ней, но хранить приготовленное блюдо в такой посуде нельзя.

Мы выбрали для вас самые интересные, но в тоже время простые в приготовлении рецепты. Среди них и блюдо по-французски, которое предлагаем вам в классическом исполнении. Подчеркнем, что вы можете не придерживаться строго перечня указанных продуктов, меняя ингредиенты на свое усмотрение.

Можно запечь картошку с мясом, выкладывая все ингредиенты пластами

Просто и очень вкусно

Начнем с классического рецепта, который очень прост в исполнении, и на протяжении долгих лет пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Секрет блюда заключается в отменном вкусе и наборе продуктов: они точно есть практически в каждом доме.
Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г мясного филе;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. воды;
  • 50 г сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Этот рецепт позволяет использовать любое мясо, которое есть у вас в доме. В зависимости от этого вкус блюда будет разным. Начинаем приготовление с того, что нарежем мясо на кубики, а лук — кольцами. Морковь натрем на терке.

Теперь в сковороду с разогретым жиром отправляем жариться подготовленное мясо. Жарим, помешивая, до образования румяной корочки, затем в сковороду добавляем лук и морковь. После того, как овощи поменяют цвет, вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды. Солим кушанье и кладем любимые специи. Оставляем мясо тушиться, а тем временем чистим картофель.

Нарезанные на кубики корнеплоды отвариваем до полуготовности, потом укладываем в глубокую форму. Сверху выкладываем мясо и выливаем соус, добавив еще 0,5 стакана воды. Закрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку на полчаса.

За пять минут до окончания приготовления открываем форму, посыпаем кушанье натертым сыром и запекаем до румяной корочки в духовке. Тушеная картошка с мясом в фольге подается к столу в горячем виде. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью.

Не боимся вносить разнообразие в блюдо. Например, кому-то может понравиться замена томатного соуса сметанным, и уж точно, отменным вкусом порадует угощение с грибами.

Нежное и сочное блюдо получится также если запекать его в кулинарном рукаве

Нежное блюдо под молочным соусом

Теперь перейдем к блюду, которое немного сложнее в приготовлении. Готовится оно слоями, поэтому все ингредиенты, не теряя своего уникального вкуса, приобретают новые оттенки. Тушеная в молочном соусе картофельно-мясная масса получается сочной и нежной. Для него нам нужны такие компоненты:

  • 400 г мяса;
  • 5 шт. картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко;
  • соль и специи.

Мясо для блюда нарежем на тонкие пластины и слегка отобьем. Тогда оно будет нежнее, а приготовление пойдет быстрее. Очищенный картофель нарезаем на пластинки. Лук режем полукольцами, а сыр трем.

В смазанную форму начинаем укладывать подготовленные ингредиенты. Сначала идет слой мяса, потом картошка, за ней – лучок. Теперь посолим и поперчим продукты, проложим ломтиками сливочного масла и повторим укладку: слой за слоем, верхним должен быть картофельный.

Теперь нужно аккуратно влить в форму молоко. Оно не должно покрывать верхний слой продуктов. Закрыв форму крышкой или фольгой, отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Как только молоко закипит, уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим блюдо в фольге в течение часа.

Когда тушеная в молоке картофельная масса дойдет до готовности, открываем крышку и засыпаем блюдо натертым сыром. Теперь прибавим жару и подрумяним угощение.

Такое кушанье идеально подходит для любого события

Тушеная запеканка получается очень сочной. А в зависимости от выбранного мяса время ее приготовления разное. Так, с курицей блюдо готовится очень быстро, с говядиной или свининой запеканку в фольге стоит готовить подольше. Попробуйте приготовить ее с картошкой и грибами, поменять сливки на молоко или сметану — каждый раз у угощения будет совсем иной вкус.

Праздничное угощение по-французски

Предлагаем вам испытать еще один популярный рецепт. Это мясо по-французски с картошкой, которое украшает многие столы в праздничные дни. Любопытно, что во Франции ему нет аналога, поскольку французы не очень ценят сочетание картофеля с мясными продуктами. Зато в отечественной кулинарии оно широко распространено. Что же нам нужно, чтобы приготовить угощение по-французски:

  • 1 кг мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г сыра.

Такое блюдо получается вкусным независимо от используемого мяса

В первую очередь подготовим мясное филе, нарезав его тонко и слегка отбив. Картошку очистим от кожуры и нарежем тонкими пластинами. Лук нашинкуем полукольцами.

Смазав форму маслом, начинаем в нее укладывать ингредиенты. Первым идет слой мяса, на который кладем лук. Картофель соединяем с майонезом и солим, выкладываем массу на лук. Теперь закрываем форму и можем запекать блюдо в духовке.

В таком виде блюдо в фольге или под крышкой готовится около получаса при температуре 200 градусов, после нагрев уменьшают до 160 градусов. Через полчаса достаем угощение с картошкой, засыпаем натертым сыром и на пять минут ставим в духовку. За это время сыр расплавится и подрумянится, и мясное блюдо по-французски можно подавать к столу.

Как видим, в классическом рецепте даже не указан конкретный вид мяса. Поэтому вы можете смело экспериментировать со свининой и говядиной, курицей и телятиной. Если вы делаете блюдо по-французски со свиным или говяжьим мясом, тогда длительность приготовления возрастает. А вот с курицей оно будет готово намного быстрее.

Для снижения калорийности мясной продукт можно заменить грибами. Чтобы мясо по-французски в фольге стало очень сочным, посоветуем поэкспериментировать с количеством лука, увеличивая его объем. Некоторые хозяйки добавляют к ингредиентам томаты, что тоже по-своему способно изменить вкус в лучшую сторону.

Заметим, что угощение по-французски должно готовиться именно слоями, которые укладываются в указанном порядке. Поскольку мясо приобретает известный вкус и нежность благодаря тому, что тушится в смеси соков – собственном и луковом. Чтобы картошка в фольге была не только вкусной, но и полезной, посоветуем приготовить для блюда домашний майонез.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: