Рецепт жареной камбалы в духовке. Как приготовить филе камбалы в духовке. Филе камбалы в духовке

Этот рецепт приготовления камбалы в фольге имеет несколько плюсов. Во-первых, минимум затрат времени. Во-вторых, максимум сохраненных полезных веществ. В- третьих этот рецепт можно отнести к диетическим и низкокалорийным блюдам. Однако, камбала запеченная в духовке в фольге не настолько вкусная, как . Поэтому, если вы стремитесь приготовить вкусное блюдо из камбалы, лучше ее пожарить.

Обратите внимание, в этом рецепте, к камбале добавляется лимон. Это придает рыбе кисловатый вкус (на любителя). Поэтому для начала сделайте 1-2 рыбки на пробу.

Ингредиенты:

Камбала

Лимон

Специи : соль, перец черный молотый.

Как приготовить камбалу в фольге в духовке

1 . Камбалу разморозить.


2
. Удалить плавники, голову и хвост от камбалы.

3 . Очистить рыбу от чешуи или снять кожицу. Камбала без кожицы, запеченная в фольге с лимоном, будет иметь более выраженный кисловатый привкус.

4 . На фольгу положить рыбку, поперчить и посолить.


5
. Сверху на камбалу выложить тоненькие ломтики лимона. Завернуть фольгу. И отправить камбалу в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут.

Камбала запеченная в фольге готова

Приятного аппетита!

Камбала запечённая

Рецептов приготовления одной из самых вкусных и полезных рыб камбалы, имеется множество, все оригинальны и интересны. Для диетического и правильного, а так же детского питания, можно приготовить запечённую камбалу, в таком виде она не теряет своих вкусовых и питательных качеств. И даже те, кто не очень любит вкус рыбы, с удовольствием будет употреблять запечённую рыбку. Тем более что в духовке или на мангале запекать камбалу можно совершенно без дополнительного жира. А витамины и минералы, белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе, пойдут на пользу организму человека.

Калорийность камбалы небольшая, всего 85 килокалорий на 100 грамм продукта, но вот содержание белка в запечённой камбале, составляет 20 грамм. Помимо белков, полезных, легко усваиваемых, показанных деткам, беременным, спортсменам, людям, страдающим от избыточного веса, имеется целый комплекс минералов и аминокислот. Запечённая рыба, так же, как и приготовленная на пару, не теряет полезных качеств. В ней содержится в большом количестве йод и фосфор, фтор и никель, а так же цинк. Эти элементы действуют укрепляюще на костную систему, улучшают состояние ногтей и волос, укрепляют зубную эмаль.

В мясе камбалы содержатся жирные аминокислоты, например, омега-3 и -6. Эти полезные вещества являются первыми помощниками для профилактики онкологических заболеваний, борьбы с раковыми клетками. Рыба так же богата пиридоксином и тиамином, а так же такими кислотами, как никотиновая и пантотеновая. Не стоит забывать, что запечённая камбала , как и приготовленная по любому другому рецепту, отличный природный афродизиак .

По четвергам я обязательно стараюсь готовить что-нибудь из рыбы, традиция такая своеобразная у меня. Или из детства мне запомнилось: «четверг - рыбный день», не знаю, но факт. Вот и в этот четверг приготовила запечённую в духовке черноморскую камбалу.

Рыбка нежная, вкусная, чистится без проблем и очень быстро готовится. Я рекомендую брать охлаждённую рыбу, при выборе нужно обратить внимание на следующие свойства:

  • камбала - морская рыба, поэтому запах слабовыраженный, он не должен перебиваться посторонними запахами;
  • жабры должны быть розовые, глаза - чистые.
  • на ощупь кожа немного шероховатая, ни в коем случае не скользкая, при нажатии пальцем она должна принять свой первоначальный вид.

Филе камбалы богато полезными витаминами и минералами. Также в составе содержатся полинасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для красоты и молодости кожи.

Как запечь камбалу в духовке - пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • рыба - 2 шт. (по количеству порций);
  • чеснок - 4 зубчика;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь (порошок) - 1 ст. л;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - для смазывания фольги.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Приготовление

1. Подготовим все ингредиенты.

Для запекания лучше брать охлаждённую камбалу

2. Камбалу тщательно моем чистой водой. Очищаем от внутренностей, если есть икра, оставляем её. Лишнюю влагу удаляем бумажными полотенцами или салфетками. Отрезаем голову с жабрами и плавники.

Плавники удобнее срезать ножницами.


Рыбу очищаем от кожи, плавников и внутренностей

3. В миске смешиваем имбирь и соль.


Смесью и соли и имбиря будем натирать рыбу

4. Чистим чеснок и нарезаем лимон. Количество зависит от размера рыбы. Я положила в каждую по 2 зубчика чеснока и по два кружочка лимона, т. к. рыбка некрупная.


Лимон нарезаем кружочками и дольками

5. Отрезаем кусок фольги (размер должен быть равен двум длинам рыбы). Смазываем её растительным маслом. Подготовленную камбалу выкладываем на фольгу. Начиняем тушку петрушкой, лимоном и чесноком. Со всех сторон натираем смесью имбиря с солью. Сверху кладём дольки лимона.


Камбалу начиняем зеленью и чесноком, натираем смесью из имбиря и соли, поверх кладём дольки лимона

Если вы хотите, чтобы рыба была сочнее, сделайте луковую подушку, для этого репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на фольгу, поверх выкладываем филе рыбы.

6. Рыбу заворачиваем в фольгу, кладём на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов на 25 минут. Когда рыба будет готова, сбрызгиваем её лимонным соком, даём немного постоять и через несколько минут подаём к столу. В качестве гарнира я приготовила овощной салат из помидоров, болгарского перца и зелени. Заправила его оливковым маслом и посыпала семенами льна.


Салат - отличный гарнир

Таким способом можно приготовить любую рыбу. А на гарнир - либо отварной картофель, либо, как в моём случае, овощной салат. Будет вкусно! Приятного аппетита!

Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке?

Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.

  1. Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
  2. Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
  3. При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
  4. Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
  5. Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.

Как приготовить камбалу в духовке целиком?


Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
  3. Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
  4. Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.

Камбала в духовке в фольге


Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбину натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают растительным маслом.
  2. Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
  3. Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.

Филе камбалы в духовке


Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 500 г;
  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбное филе.
  2. Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
  3. Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.

Камбала в рукаве в духовке


Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, отваренный или запеченный картофель, рис.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, специи, лавр.

Приготовление

  1. Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.

Камбала в духовке с картошкой


Камбала в духовке с , в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • лук – 200 г;

Приготовление

  1. Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  2. Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
  3. Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
  4. Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.

Камбала в духовке со сметаной


В духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
  2. Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
  3. Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.

Камбала в духовке с лимоном


Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
  2. Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
  3. Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.

Камбала с овощами в духовке


Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень базилика.

Приготовление

  1. Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
  3. Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
  4. Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.

Камбала под шубой в духовке


Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из . Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 600 г;
  • картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
  2. Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
  3. Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
  4. Еще через 10 минут запекания и картофелем будет готова к подаче.

Камбала в кляре в духовке


Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
  2. Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
  3. Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.

Камбала в соли в духовке – рецепт


Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • соль морская – 1-1,5 кг;
  • травы, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
  2. Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

Рулетики из камбалы в духовке


Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.

Камбала содержит вкусное и ценное мясо. В ней много йода и других полезных элементов. Самый лучший способ приготовления - запечь камбалу в духовке.

Блюда готовятся просто, выглядят аппетитно. Рассмотрим популярные рецепты и секреты приготовления.

Запеченная камбала со шпинатом

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

    5 столовых ложек сливочного масла;

    1 луковица;

    600 грамм шпината;

    листья орегано - по вкусу;

    соль, черный молотый перец;

    камбала - 900 грамм;

    0,5 стакана белого вина;

    3 столовые ложки муки;

    0,5 ч.л. горчицы;

    1 стакан молока.

Рецепт:

    В раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло. Лук чистим, режем на мелкие кубики. Обжариваем в масле до прозрачности.

    Добавляем нарезанный шпинат, орегано, солим, перчим.

    Рыбку предварительно потрошим и тщательно промываем. На готовые филе выкладываем примерно 1,5 ложки шпината, заворачиваем в рулетики.

    В форму для запекания выкладываем рулетики «швом» вниз. Вливаем вино. Накрываем блюдо фольгой или крышкой и отправляем в духовку с температурным режимом 170 градусов.

    Готовим 25 минут. Затем вынимаем блюдо, сливаем полученный сок в отдельную емкость. Накрываем фольгой. В это время в сотейнике растапливаем сливочное масло (3 столовые ложки), добавляем муку, соль, перец.

    Половину слитой жидкости и молоко отправляем в сотейник. Варим до консистенции соуса. Поливаем смесью рыбку.

    Блюдо подаем с паприкой и тертым пармезаном.

Камбала с помидорами в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

    500 грамм камбалы;

    300 грамм помидор;

    0,5 лимона;

    соль, молотый черный перец.

Рецепт:

    Моем и чистим рыбу. Хорошо солим, перчим, выкладываем в чашу. Выдавливаем из половинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо. Плотно закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.

    Обдаем кипятком помидоры и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики.

    Берем противень и смазываем сливочным маслом. Достаем рыбу из холодильника и выкладываем.

    Сверху укладываем резаные помидоры, отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов печь. Время запекания - 35 минут.

    Достаем блюдо, делим на порции, украшаем колечком лимона и подаем к столу.

Фаршированная камбала

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

    камбала - 6 филе;

    200 грамм бекона;

    100 грамм крабов;

    3 картофелины;

    1 яичный желток;

    1 ст.л. сливочного масла;

    кишмиш - 200 грамм;

    соль, перец, молотый мускатный орех - по 1 щепотке;

    свежий укроп, петрушка - по 1 пучку.

Рецепт:

    Моем картофель, чистим. Отвариваем до полуготовности. Измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем в пюре яичный желток, столовую ложку сливочного масла, вареных крабов, солим, перчим, приправляем специями. Тщательно перемешиваем.

    Режем на тонкие полоски бекон. Потребуется по 2 полоски на 1 филе рыбки.

    Берем 2 кусочка бекона, сверху выкладываем филе.

    На каждую порцию кладем смесь из крабов и пюре.

    Берем небольшой противень для запекания, смазываем сливочным маслом. Каждую порцию скручиваем в плотный рулетик и выкладываем.

    Греем духовой шкаф (200 градусов), отправляем блюдо запекаться на 15 минут. Вытаскиваем, посыпаем виноградом и помещаем обратно. Через 5 минут фаршированная камбала готова.

Камбала в рукаве

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

    2 камбалы;

    0,5 лимона;

    1 чайная ложка соевого соуса;

    1 лавровый лист;

    2 зубчика чеснока.

Рецепт:

    Разделываем рыбку. Обрезаем плавники, голову, потрошим. Тщательно промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем.

    Поливаем филе соевым соусом. Выдавливаем из половинки лимона сок и сбрызгиваем рыбу. Сверху укладываем мелко порубленный чеснок. Оставляем мариноваться на 15 минут.

    Перекладываем рыбку в специальный рукав для запекания и помещаем туда остатки лимона и лавровый лист. Делаем небольшие надрезы, чтобы блюдо «дышало».

    Отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура нагрева - 200 градусов.

    Подаем с зеленью и любимым соусом.

Запеченная в духовке камбала с апельсиновым соком и грибами

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

    220 гр грибов;

    6 пучков зеленого лука;

    220 грамм филе камбалы;

    итальянские приправы - по вкусу;

    соль, черный перец;

    0,5 стакана белого вина;

    0,5 стакана апельсинового сока;

    3 столовые ложки хереса;

    2 ст.л. оливкового масла;

    соевый соус - по вкусу;

    1 пучок свежей петрушки.

Рецепт:

    Разогреваем печь до 170 градусов. Берем противень для запекания и смазываем его сливочным маслом.

    Моем и режем грибы пластинами, рубим зеленый лук. Выкладываем половину грибов и лука на дно противня.

    Рыбу потрошим, тщательно промываем и обсушиваем. Обильно посыпаем итальянскими приправами, солим, перчим. Укладываем камбалу на грибы. Сверху кладем остаток лука и грибов.

    В отдельной чаше смешиваем вино, апельсиновый сок, херес, оливковое масло и соевый соус. Поливаем полученной смесью камбалу. Накрываем блюдо фольгой и убираем в духовку. Время приготовления - 40 минут, температурный режим - 180 градусов.

    Готовое блюдо подаем горячим со свежей петрушкой.

Камбала в духовке со сметаной

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

    1 килограмм филе камбалы;

    2 луковицы;

    200 мл сметаны;

    приправа для рыбы;

    соль, перец;

    картофель - 500-700 грамм;

    перец чили - по желанию.

Рецепт:

    Промываем филе в холодной воде.

    Чистим лук, ополаскиваем в холодной воде и обдаем горячей, чтобы не горчил.

    Добавляем к луку сметану. Перемешиваем.

    Рыбу выкладываем в форму для запекания. Посыпаем специями, солим, перчим.

    Выкладываем лук со сметаной.

    Отправляем в духовой шкаф готовиться. Температура - 180 градусов, время приготовления - 30 минут.

    Картофель чистим, нарезаем крупными дольками, солим, перчим. Выкладываем рядом с камбалой и отправляем запекаться еще на 20 минут.

Запеченное филе камбалы в духовке

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

    4 филе камбалы;

    4 столовые ложки сметаны;

    2 помидора;

    100 грамм сыра;

    сок 1 лимона;

    соль, перец;

    1 пучок укропа.

Рецепт:

    Потрошим тушку камбалы, удаляем хвосты, плавники. Тщательно моем и обтираем бумажным полотенцем. Если у вас готовое филе, то этот шаг можно пропустить.

    В отдельной чаше смешиваем сметану, рубленый укроп. Добавляем тертую цедру 1 лимона.

    В форму для запекания помещаем фольгу, слегка смазанную сливочным маслом. В центр помещаем тушку в сметанном соусе.

    Нарезаем помидоры на кружки и помещаем на рыбу. Посыпаем тертым сыром.

    Заворачиваем блюдо в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем 30 минут, температура - 180 градусов.

    Камбалу подаем к столу в горячем виде. Сервировать с брокколи и ломтиками лимона.

Камбала в духовке: секреты приготовления

Чтобы камбала стала любимым блюдом в вашей семье, готовить по рецепту недостаточно. Следует воспользоваться ценными рекомендациями, с помощью которых можно получить идеальную рыбку в духовке.

    Если у рыбы выраженный запах йода, то избавиться от него можно следующим образом: в отдельную чашу наливаем молоко и опускаем рыбину на 60 минут. Затем вынимаем, промываем под проточной водой и обсушиваем - запах исчезает.

    Лучше приобретать свежую рыбу. Такая камбала более качественная, при запекании получается более сочной. Если есть возможность купить только мороженую рыбу, то следует убедиться, что корка льда не очень большая, а камбала, находившаяся под ней, выглядит неповрежденной. Размораживать рыбку следует в холодильнике: она будет более сочной.

    Рекомендуется приобретать потрошенную рыбу. Но если вы купили целую, то следует ее правильно разделать. Извлекайте внутренности, аккуратно разрезайте брюхо. Не забудьте отрезать голову, плавники и жабры. Если рыба запекается целиком, то голову можно не отрезать. Далее необходимо промыть и обсушить камбалу.

    Под фольгой или в рукаве рыба будет более сочной. Для сочности требуется приготовить соус. Сметана с зеленью - самый популярный и простой соус для камбалы.

    Если оставить рыбку мариноваться в лимонном соке, то она будет более ароматной и нежной.

Рейтинг: (1 Голос) 

Среди всех вариантов готовки повседневных и праздничных блюд всегда хочется выбрать самый легкий, но чтобы при этом вкус яства был великолепным. Камбала — полезная и вкусная рыба, а приготовленная в фольге в духовке, она, без сомнения, станет вашим фаворитом; ее рецепт поможет максимально быстро справиться с готовкой угощения.

Стоимость свежего калкана выше среднего, но позволить его себе сможет каждый повар, ведь в тушке очень мало косточек, да и выход блюда приличный.

Как правильно приготовить камбалу в духовке

Все рецепты, которые проверены временем, пользуются особенной популярностью среди домашних поваров, но ничто не мешает вам усовершенствовать их каждый день. Если вы любите готовить камбалу для своей семьи, то мы поделимся несколькими правилами, как сделать рыбу еще вкуснее, а готовку, наоборот, упростить.

Выбираем качественную и свежую рыбу

В современных супермаркетах камбала продается только в замороженном виде, но если вы хотите приготовить вкусную рыбу — отправляйтесь за покупкой на рынок. Для запекания в домашних условиях выбирайте небольшие тушки, выпотрошенные.

Рыба должна быть в отличном состоянии: упругой, чистой и с приятным запахом. Также обратите внимание на место, где лежит калкан, — оно должно быть идеально чистым.

Перед запеканием можно немного промариновать рыбу

От маринования рыба станет нежнее и ароматней. Здесь нужно отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

  • Например, достаточно сбрызнуть калкан лимонным соком и оставить на 15 минут в холодильнике.
  • Отлично размягчит рыбу оливковое масло в содружестве с базиликом или орегано.
  • Можно промариновать рыбу несколько минут в яблочном соке.


Запекать камбалу лучше при низких температурах

Приготовленная рыба будет мягкой, сочной и ароматной. Если вы хотите ускорить процесс готовки, тогда запекайте рыбу в рукаве или фольге. Конечно, на эту роль больше всего подойдет фольга, ведь она очень хорошо держит температуру и способствует быстрой готовке яства.

Еще фольга не пропускает влагу, и за счет этого все полезные элементы рыбы не испаряются, а остаются.

Используем чеснок для приготовления рыбы

Обязательным элементом запекания калкана является чеснок, ведь он невероятно удачно подчеркивает естественный вкус камбалы. Также ферменты, которые он выделяет во время термообработки, позволяют камбале лучше держать форму.

Натуральные приправы класть обязательно

Приправы для калкана выбирайте на свой вкус, но лучше, если вы будете использовать натуральные травы. Что же касается соли, то морская соль лучше всего подчеркнет вкус яства, но и обычную поваренную соль также можно использовать в готовке камбалы.

Праздничный вариант угощения из любого вида рыбы приготовить очень просто, а если речь идет о камбале, то и думать нечего. Чтобы блюдо имело оригинальный вкус и красивый вид, приготовьте рыбу в фольге — так она сохранит всю сочность и самобытный вкус.

Рецепты азиатской кухни очень популярны, и мы предлагаем свой вариант приготовления остренького калкана, который придется всем вашим гостям по вкусу.

Запеченная камбала с чесноком и перцем чили: рецепт приготовления в фольге

Ингредиенты

  • Филе камбалы — 500 г + -
  • Перец чили — 2 шт. (небольшие) + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 дольки + -
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л. + -
  • Молотый кориандр — 1 ч. л. + -
  • Лайм — 1 шт. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 ст. + -
  • Рубленая кинза — 1 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  1. В первую очередь хорошо вымойте филе камбалы в холодной воде с небольшим количеством соли (на 1 литр приходится 1 щепоть соли). Затем вымойте рыбу под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Теперь очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте острым ножом и бросьте на сковородку. Влейте к овощам кукурузное масло и поджарьте на слабом огне в течение 3 минут.
  3. В это время вымойте помидоры и острый перец. Помидоры ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками и отправьте на сковородку к луку.
  4. Потушите овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте к овощной смеси кориандр, кокосовую стружку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и потушите овощи еще 2 минуты. Затем снимите массу с огня и отставьте в сторону.
  5. Возьмите форму с высокими бортиками и застелите ее фольгой (полностью).
  6. Сначала выложите в форму овощную смесь, сверху разложите кусочки рыбы.
  7. Небольшой лайм разрежьте на две части: из одной выдавите сок, а другую оставьте для украшения.
  8. Сбрызните соком лайма рыбу, влейте воду и приправьте блюдо солью. Накройте форму с угощением фольгой, плотно закрепите края.
  9. Отправьте форму в духовой шкаф и запекайте камбалу в соусе в течение 25 минут при 200 °С. Затем выньте форму с угощением из духовки и отставьте блюдо в сторону минут на 10.
  10. После аккуратно снимите фольгу и выложите рыбу на большое широкое блюдо. Украсьте яство дольками лайма и посыпьте рубленой кинзой.

На гарнир к запеченной рыбке можно подать отварной коричневый рис или картофель.

Камбала, запеченная в фольге целиком: простой рецепт в домашних условиях

Если вы хотите приготовить на ужин что-то особенное, тогда, конечно, лучше отдать предпочтение свежей рыбе. Камбала, запеченная в фольге целиком, приятно удивит вас своим вкусом и, несомненно, сделает трапезу поистине праздничной.

Главное условие приготовления блюда — всегда используйте свежие и качественные продукты, а особенно рыбные деликатесы выбирайте очень внимательно. Чтобы камбала приготовилась быстро и пропеклась равномерно, выбирайте тушку не более 1,5 килограмма и желательно выпотрошенную.

Ингредиенты

  • Тушка камбалы — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Морская соль, перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Сметана — 100 г.

Как сделать камбалу в фольге целиком самостоятельно

  1. Небольшую тушку камбалы тщательно вымойте (если нужно выпотрошите) и обсушите. Отрежьте хвост и плавники, при желании, отрежьте голову, но если запекаете тушку целиком, то это делать необязательно.
  2. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок.
  3. Тушку камбалы сначала натрите солью и перцем по своему вкусу и положите ее в миску. Сбрызните рыбу лимонным соком и отставьте в сторону на 15-20 минут для маринования.
  4. В это время очистите чеснок и мелко порежьте острым ножом. Сливочное масло растопите на сковородке и бросьте к нему чеснок. Поджарьте чеснок в течение 2 минут на сильном огне, постоянно помешивайте.
  5. Возьмите большой лоскут фольги и выложите на него камбалу. Немного заверните края и полейте рыбу сливочным маслом с чесноком, сверху положите розмарин. Аккуратно заверните тушку в фольгу и переложите на противень.
  6. Запекайте целую камбалу в духовке 30 минут при 185 °С. Затем выньте блюдо из духовки и аккуратно разверните фольгу. С помощью лопатки переложите рыбу на блюдо, украсьте свежей петрушкой и полейте сметаной. Подавайте к столу камбалу сразу из духовки.

Камбала в фольге в духовке — достойное блюдо на любой праздник, и рецепт с фото прямое тому доказательство. Если вы хотите удивить гостей, тогда сразу же записывайте наши рецепты.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: