Рецепт варенья из смородины с водой. Вкусное варенье из черной смородины. Варенье из чёрной смородины с добавлением ванилина

Является любимой ягодой. Однако в любом случае она не перестает быть полезной для организма: как для детского, так и для взрослого, как для мужского, так и для женского. Если говорить о полезных веществах, содержащихся в плодах черной смородины, то в их числе нельзя не упомянуть о витаминах группы К, маслах, каротине. Кроме них в ее составе существуют и другие компоненты, которые будут не менее полезными для вас.

Как правило, в зимний период недостаток витаминов сказывается особенно остро. Именно поэтому мы предлагаем вам еще в самый разгар летнего периода, в то время, когда в садах на кустах созревает эта полезнейшая ягода, приготовить варенье из черной смородины. Именно оно станет особенной находкой зимой и поможет справиться с любой хворью.

Итак, давайте же разберемся в том, как же правильно приготовить варенье из черной смородины. Для этого мы предлагаем вам два рецепта этого лакомства, которые несколько отличаются друг от друга технологией приготовления.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Этот рецепт получил свое название лишь потому, что по нему можно приготовить известный десерт не только очень просто, но и очень быстро.

  • черная смородина - 4 стакана;
  • сахар-песок - 6 стаканов;
  • вода - 2 стакана

Если вы - молодая хозяюшка, то вам стоит знать о том, какой объем готового десерта вы сможете получить из вышеуказанного количества ингредиентов: из четырех стаканов черной смородины вам удастся сварить литр вкуснейшего варенья!

А теперь самое время перейти непосредственно к описанию самого процесса приготовления варенья. Для начала вам необходимо взять воду и половину всего количества сахара. Нужно смешать эти ингредиенты и поставить их вариться на плиту. Как только вы заметите, что вода закипела, опустите в нее смородину. В таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 5-7 минут, а после этого прокипятить еще на протяжении 5 минут, предварительно уложив в кастрюлю оставшийся сахар. Не забывайте о постоянном помешивании варенья.

По сути, варенье готово. Если вы хотите, чтобы но стало вашей заготовкой на зиму, можете закатать его в стеклянные банки.

Как правило, очень уж вкусной получается черная смородина. Варенье, приготовленное по ниже приведенному рецепту, ничуть не уступает тому, которое готовится по вышеизложенной технологии ни по каким качествам.

Варенье из Рецепт 2

Для приготовления понадобится:

  • черная смородина - 1 кг.;
  • сахар-песок - 1 кг. (сахара можно взять больше, например, 1,3 кг.)

Наверняка, каждая хорошая хозяйка мечтает о том, чтобы плоды, из которых сварено варенье, оставались плотными и сохраняли свою форму? Этого можно добиться благодаря бланшированию. Поэтому приготовление варенья стоит начать именно с этой самой процедуры.

Теперь же когда плоды подготовлены, казалось бы, самое время приступить к их укладке в банки. Однако не тут-то было! Этот рецепт предусматривает то, что варенье из черной смородины готовится в собственном соку, без добавления воды во всех ее проявлениях. Вам нужно просто засыпать ягоды сахаром и дать им настояться на протяжении некоторого времени. Как правило, на этот процесс уходит три-четыре часа. По истечении этого времени смесь нужно перемешать и оставить настаиваться дальше. Такую процедуру нужно повторить два-три раза, до полного растворения сахара. Потом варенье нужно варить на протяжении часа.

Как только сахар растворится, вы можете укладывать варенье в банки и закатывать их крышками.

Приятного вам аппетита, и обязательно помните о том, что именно ягоды черной смородины смогут предоставить вам небывалый ассортимент полезных веществ. И, причем, вовсе не важно то, в каком виде на момент употребления находится ягода - в свежем или в переработанном.

Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Желеобразное варенье

Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

Что потребуется:

  • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
  2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
  4. варить в течение 7 мин;
  5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
  6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

Приготовление:

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

Рецепт из черной смородины с малиной без варки

Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка черной смородины;
  • 0,5 л банка малины;
  • 2 л банка сахара (около 2 кг).

Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
  2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

Варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
  2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
  3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
  4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
  5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
  6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
  7. после этого разложить по банкам и закатать;
  8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

Рецепт без варки с курагой

Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г кураги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
  2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
  3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
  4. перекрутить смородину, а затем курагу;
  5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
  6. оставить на 30 минут, перемешать;
  7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

«Пятимиутка » со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • корень имбиря.

Процесс приготовления:

  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

Черная смородина является одной из самых полезных ягод. По содержанию витамина С превосходит даже лимоны. Варенье из смородины, особенно из ягод, которые не подвергаются тепловой обработке в процессе приготовления (так называемое «живое» варенье) обладает теми же полезными свойствами, которые присущи самой ягоде.

Мы перечислим самые простые в приготовлении рецепты варенья из смородины. Какой из них выбрать – решать вам.

Процесс приготовления смородинового варенья

Итак, если вы всё-таки решились заготовить варенье из смородины на зиму, то вам понадобятся:

  • черная смородина;
  • сахар;
  • ёмкость для варки варенья;
  • деревянная ложка;
  • полулитровые банки;
  • крышки для консервации;
  • закаточный ключ.

Теперь рассмотрим рецепты, по которым можно получить самое вкусное варенье из смородины, не затратив на это особых усилий.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Этот способ приготовления смородинового варенья считается самым старым, а потому носит звание классического.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Примечание: количество сахара и смородины относится как один к одному.

Приготовление:

Прежде всего, нужно промыть черную смородину, очистить от чашелистиков, веточек и листиков, затем просушить ее. После этого следует вылить воду в ёмкость для варки, засыпать 1 стакан сахара, довести сироп до кипения, потом добавить в ёмкость стакан ягод и варить пять минут, мешая варенье и снимая пену. Затем следует снова засыпать стакан сахара, снова подождать, пока всё закипит и добавить смородину. И т. д. Таким способом приготовить варенье. По окончании варки, получившееся варенье из смородины разместить по предварительно стерилизованным сухим банкам и закатать.

Преимуществом такого варенья, приготовленного по вышеописанному рецепту, является его продолжительность хранения при комнатной температуре, а также то, что оно превосходно сохраняет свойства и вкус настоящей смородины.

Рецепт варенья из смородины «Пятиминутка»

Первым делом стоит рассмотреть рецепт сладкого лакомства, которое готовится за короткий промежуток времени – варенье-пятиминутка.

Понадобится:

  • 1,5 сахара;
  • 1 кг ягод смородины;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Для начала нужно вымыть ягоды смородины и выбрать из общей массы листья, если такие имеются, а после просушить смородину на полотенце. Затем понадобится ёмкость, в которую следует вылить воду и высыпать сахар (см. пропорции).

Довести сироп до кипения, а потом засыпать смородину. Смородиновую смесь снова довести до кипения, после чего проварить в течение пяти минут на медленном огне. Обратите внимание, что варить смородину нужно ровно 5 минут (не меньше и не больше) – именно поэтому рецепт получил название «пятиминутка». По завершении процедуры нужно разлить готовое варенье по предварительно стерилизованным сухим банкам, которые нужно закатать при помощи ключа. Этот рецепт значительно отличается от классического способа приготовления, которым пользовались раньше, но, тем не менее, варенье получается отличное.

Сырое варенье из смородины с лимоном

Этот рецепт понравится тем людям, которые убеждены в том, что при варке ягоды смородины теряют большинство своих полезных свойств. Из такого варенья зимой можно готовить холодные и горячие витаминные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Обратите внимание, что в этом рецепте не используется варка. Для начала нужно вымытый лимон пропустить через блендер (кожура на лимоне остаётся, снимать её не нужно). После этого нужно прокрутить через мясорубку ягоды смородины. Получившиеся лимонную и смородиновую смеси смешать, добавить сахар, всё тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре на 6 часов, время от времени перемешивая варенье, чтобы сахар лучше растворился.

Затем смородиновое варенье с лимоном нужно рассыпать по предварительно стерилизованным сухим банкам, закатать их и поставить на хранение в холодильник.

При изготовлении такого типа варенья – так называемого «сырого» – ягоды или фрукты, которые можно подвергать комбинированию со смородиной могут быть совершенно разными. Всё зависит от сочетаемости вкусов.

Таким образом, сделать варенье из смородины может любой желающий – это занятие не требует знаний или кулинарных способностей, нужно лишь следовать рецепту и у вас всё получится!

Некоторые порядочные хозяюшки не могут жить без изучения и пробы новых рецептов. Многие женщины обожают познавать необычные вкусы, смешивать продукты и добавлять изюминку в ранее приготовленные блюда.

Чтобы удивить всех членов семьи, можно приготовить потрясающее смородиновое варенье, которое понравится всем. Мы предоставим вниманию 5 великолепных рецептов, которые щедро пополнят кулинарную книгу и завоют любовь домочадцев.

Классический рецепт варенья из смородины

Прекрасное лакомство с восхитительным ароматом подойдет не только в качестве морса или для варки киселя, но и для начинки печенья или сладких пирожков, которые обожают все члены семьи.

Этим рецептом пользовались наши прабабушки.

Возьмите:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг свежих .

Можно надевать фартук и готовить волшебную вкуснятину не только для маленьких сладкоежек, но и взрослых ценителей вкусных блюд.

  1. Отправляем в блендер черную смородину и сахар, взбивая до растворения.
  2. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Нужно выложить в блендер нарезанные бананы и взбить их до однородности.

Когда мы смешали все ингредиенты, можно выкладывать их в банки и закрывать крышками. Варенье нужно хранить в холодильнике.

Калорийность приведенных выше рецептов варенья составляет 284 ккал на 100 гр. приготовленного продукта.

Варенье из красной смородины

Красная смородина – ягода, которая хороша не только в чистом виде, но и в качестве приготовления вкусного и полезного варенья. Вы можете с легкостью приготовить потрясающее лакомство, которое сразу завоюет любовь гостей и домочадцев.

Красная смородина, варенье из которой богато витаминами – это клад не только в зимний период, но и летом, ведь так приятно выпить чашечку ароматного и вкусного чая или попробовать нежнейшее печенье с этой вкуснятиной.

Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.

Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.

Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.

Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку...

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод смородины берется
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).

Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.

Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.

На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.

Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.

Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.

Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.

Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.

Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.

Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.

В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.

Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.

Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.

Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.

Варенье из смородины можно добавлять в – выходят, смею вас заверить очень вкусные.

Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.

Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.

Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.

Варенье из черной смородины с орехами

  • Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
  • Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.

Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.

Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.

Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.

Варенье из смородины с медом « Пасека»

полезный рецепт без варки

Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • ягоды,

Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.

Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.

Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.

Объем ягод должен равняться объему меда.

Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.

Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.

После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.

Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.

Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.

Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!

Возможно, вам понравится рецепт варенья из слив с шоколадом:

С уважением, Анюта.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: