Рецепт тыквы с чесноком и луком. Жареная тыква. Со сладким сметанным соусом

  • 1 Жареная тыква на сковороде с чесноком
  • 2 Как вкусно пожарить с луком
  • 3 С сахаром и яблоком
  • 4 Жареная тыква в панировке
  • 5 Со сладким сметанным соусом
  • 6 С кедровыми орешками
  • 7 С пряным томатным соусом

Когда все привычные гарниры успели надоесть, стоит приготовить тыкву, жаренную на сковороде. Это оригинальный вариант дополнения к мясным блюдам. А можно подавать овощ, приготовленный таким образом, и как самостоятельное постное/вегетарианское или просто легкое и питательное блюдо.

Жареная тыква на сковороде с чесноком

Такое угощение считается отличной заменой любимой всеми жареной картошки.

Оно получается менее калорийным и разрешено к употреблению даже на некоторых диетах.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • ассорти свежей зелени – 70 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусную жареную тыкву с чесноком, первым делом нужно порезать очищенный овощ крупными ломтиками.
  2. Присолить каждый кусочек. Обвалять их в просеянной муке.
  3. Обжарить яркие ломтики на разогретом масле до румяной корочки. Они должны стать мягкими.
  4. Измельчить зелень и чеснок.

Смешать ингредиенты из четвертого шага с жареными овощными кусочками. Подать к столу.

Как вкусно пожарить с луком

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, сметана, соль и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пожарить тыкву с луком, для начала потребуется порубить его некрупными кусочками.
  2. Ломтики очищенной тыквы должны получиться крупнее.
  3. Сначала на разогретом масле до зарумянивания приготовить лук. Переложить его в отдельную посуду.
  4. На оставшемся в сковороде жире до мягкости довести тыкву. Посолить и всыпать выбранные специи.

Вернуть в сковороду лук. Жарить компоненты вместе 3 – 4 минуты, чтобы продукты «обменялись» вкусами.

С сахаром и яблоком

Такой рецепт позволяет приготовить необычный вкуснейший десерт. Особенно понравится он самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • очищенная от всего лишнего тыква – полкило;
  • сливочный жир – 60 – 70 г;
  • корица – 1 – 2 щепотки;
  • яблоки (кисловатые) – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • вода – ½ ст.;
  • изюм – 1 небольшая горсть;
  • измельченные грецкие орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубить тыкву миниатюрными кубиками. Чем мельче они получатся, тем вкуснее окажется десерт и тем быстрее он приготовится.
  2. Также измельчить яблоки без кожуры и сердцевинок.
  3. Подготовленные плоды соединить в чугунной сковородке с растопленным сливочным жиром.
  4. Сверху засыпать сахаром (половиной) и корицей.
  5. Все закрыть плотной крышкой и томить на маленьком огне чуть менее получаса. Часто помешивать.
  6. Добавить заранее промытый изюм без косточек и остальной сахар. Уже не накрывать емкость крышкой.
  7. Готовить блюдо до появления легкой карамельной корочки на фруктово-овощных кусочках.

Получившийся нежный десерт с сахаром и сухофруктами можно пробовать и горячим, и холодным.

Жареная тыква в панировке

Ингредиенты:

  • тыква – 330 – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухарная крошка – ½ ст.;
  • мука – 30 г;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Порубить очищенный овощ большими, но тонкими кусочками.
  2. В отдельной емкости взбить яйца со щепоткой мелкой соли. Не нужно добиваться состояния густой пышной пены. Достаточно, чтобы составляющие яиц хорошо смешались.
  3. Сначала тыквенные ломтики обвалять в муке, высыпанной на плоскую тарелку.
  4. Затем обмакнуть в яичную массу.
  5. В последнюю очередь – обвалять в сухарной крошке.
  6. Обжарить овощные кусочки на разогретом растительном или сливочном жире с двух сторон до готовности.

Перед подачей выложить тыкву на полотенца из бумаги, чтобы в угощении не было лишнего жира.

Со сладким сметанным соусом

Ингредиенты:

  • тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы порубить на брусочки.
  2. Опустить кусочки в сковородку с любым разогретым маслом.
  3. Обжарить до появления хрустящей корочки сверху ломтиков и мягкости их внутри. Отлично подходит для приготовления тыквы по такому рецепту фритюрница. Правда, масло в таком случае будет расходоваться неэкономно.
  4. Для приготовления сладкого соуса смешать жирную сметану, сахар-песок и ванилин. Можно взбить ингредиенты блендером/миксером.

Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.

С кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • сливочное масло (не менее 72%) – 30 – 40 г;
  • корица (измельченная) – на кончике ложки;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • очищенные кедровые орешки – 1 – 2 горсти.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощ. Порезать его кусочками. Длина каждого должна получиться не менее 6 см, а толщина – примерно ½ см.
  2. Растопить масло на чугунной сковородке.
  3. Пожарить на умеренном огне тыквенные ломтики. Сковороду при этом не закрывать.
  4. Когда тыква станет румяной, посыпать ее сахаром и корицей. Закрыть крышку и томить массу на самом медленном огне 6 – 7 минут.

Готовое угощение посыпать очищенными орешками.

С пряным томатным соусом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кило;
  • мука – 80 г;
  • молотая паприка и семена кориандра – по крупной щепотке;
  • спелые томаты – 4 – 5 шт.;
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тыкву с необычным пикантным соусом, для начала нужно порезать ее средними ломтиками. Толщина каждого не должна превышать 1 см. С ломтиков обязательно срезать жесткую кожуру.
  2. Отдельно смешать молоко и муку. Обвалять в этой смеси тыкву. Оставить минут на 12.
  3. Стряхнуть с кусочков излишки сухой массы, обжарить до появления румяной корочки в большом объеме масла.
  4. Кусочки томатов без кожицы отправить в отдельную сковородку с маслом. Туда же добавить измельченный чеснок, все специи и рубленую зелень. Посолить. Семена кориандра предварительно растолочь.
  5. Довести массу до кипения, после чего тушить четверть часа на медленном огне.

Соус протереть через мелкое сито и полить им готовую тыкву.

Чтобы жареная тыква получилась по-настоящему вкусной, независимо от выбранного рецепта, очень важно выбрать максимально спелый сочный и сладкий овощ. Такие плоды проще всего найти в продаже в августе-сентябре. Можно использовать для приготовления обсуждаемых угощений и замороженную тыкву, но в этом случае их вкус будет слегка проигрывать.

Ломтики тыквы обжаривать с двух сторон в течение на среднем огне без крышки.

Тыкву ломтиками жарить на среднем огне без крышки.

Как пожарить тыкву в кляре

Продукты
Тыква - 400 грамм
Пшеничная мука - 3 столовые ложки
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как пожарить тыкву в кляре
Помыть тыкву и почистить её от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками. Приготовить кляр: взбить яичные белки и смешать их с мукой и солью так, чтобы получилась однородная масса.
Разогреть сковородку, налить растительное масло. Каждый ломтик тыквы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку. Обжаривать ломтики тыквы по 7 минут с каждой стороны без крышки.

Тыква жареная с помидорами

Продукты
Тыква - 150 грамм
Помидоры - 150 грамм
Чеснок - 2 зубца
Свежий укроп - 3 веточки
Мука - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Сухой базилик - 10 грамм
Черный молотый перец - щепотка
Оливковое масло - 2 столовые ложки (для жарки)

Подготовка продуктов
1. Кусок тыквы весом 150 грамм очистить от кожуры.
2. Нарезать поперек пластинками толщиной 3 миллиметров, сложить в миску, посолить.
3. Помидоры вымыть, воду промокнуть, помидоры разрезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
4. Мелко порубить 2 зубца чеснока.
5. Мелко нарезать 3 веточки укропа.
6. В тарелку насыпать столовую ложку муки, добавить базилик и черный перец. Все перемешать.

Жарка тыквы с помидорами
1. Сковородку на средний огонь поставить, в нее налить 1 столовую ложку оливкового масла.
2. Пока масло прогревается, запанировать кусочки тыквы в смеси муки и пряностей: каждый кусочек класть в смесь и несколько раз переворачивать.
3. Запанированные кусочки тыквы выкладывать в сковородку. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовую тыкву плоско разложить в тарелке, в которой блюдо будет подаваться к столу.
5. В сковородку налить половину столовой ложки оливкового масла, добавить чеснок. 1 минуту жарить на среднем огне.
6. Жареным чесноком равномерно посыпать кусочки тыквы.
7. В сковородку вылить оставшееся оливковое масло и аккуратно разложить дольки помидор, предварительно запанированные в оставшейся мучной смеси. Жарить на среднем огне 1 минут, перевернуть, стараясь сохранить форму кусочков, жарить еще 1 минуту.
8. Переложить дольки помидор в тарелку с тыквой.
Посыпать укропом и подать к столу.

Фкуснофакты

- Кусок тыквы, отрезанный вдоль всего овоща (форма дольки), называют скибкой.

В качестве самостоятельного блюда жареную тыкву подают со сметаной или любым острым соусом.

Тыква, нарезанная соломкой и пожаренная в растительном масле, - изысканный гарнир к мясным блюдам. Жареную тыкву на десерт подают с джемом, медом или сахаром.

Тыква лишена выраженного вкуса и запаха, поэтому сочетается с большинством специй. Ванильным сахаром или молотой корицей посыпают кусочки жареной тыквы при приготовлении десертов. Петрушку, укроп, базилик, чеснок, черный перец - добавляют к жареной тыкве, если блюду нужно придать острый вкус. Сухие травы и специи смешать и в них обвалять кусочки тыквы перед жаркой.

Чтобы сократить время жарки тыквы, кусочки овоща отварить 3 минуты, остудить и обжарить.

Если тыква сочная, вместо жареной, можно получить тушеную тыкву. Лишнюю влагу лучше удалить: кусочки тыквы сложить в миску и посыпать солью. Спустя 30 минут приступить к жарке - кусочки тыквы будут плотные и хрустящие.

Посмотрите, как пожарить

Подробности

Тыква очень полезна для пищеварения, она нормализует работу кишечника и т.д. Многие диетологи рекомендуют употреблять тыкву тем, у кого избыток веса. Но не будем говорить о плохих вещах - это всего лишь продукт, который можно скушать. Из тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд, из нее делают консервации, салаты и даже жарят на сковороде. Подавать на стол тыкву можно как в чистом виде, так и со сметаной или любым соусом.

Жареная тыква на сковороде с чесноком и укропом

Необходимые ингредиенты:

  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • тыква – 400 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень укропа;
  • соль – на свой вкус;
  • чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

Небольшую тыкву нарезаем сначала колечками, а потом разрезаем пополам. Толщина не должна превышать 5 мм, семечки можете не убирать. Каждый кусочек с обеих сторон натираем солью.

Разбиваем яйца в тарелку, взбиваем венчиком, добавляем немного соли.

Теперь каждый кусочек тыквы обмакиваем в яичной консистенции, затем в панировочных сухарях и отправляем в раскаленную сковороду. Не забудьте в сковороду налить масло. На умеренном огне обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые кусочки тыквы выложить красиво на тарелочку, сверху посыпать передавленным чесноком и зеленью укропа. Подать к столу.

Жареная тыква на сковороде с чесноком, курицей и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 125 гр.;
  • луковица;
  • тыква – 200 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло – чайная ложка;
  • куриное филе – 125 гр.;
  • быстрорастворимый овощной бульон – 125 мл;
  • зелень;
  • 10-% сметана – 20 гр.;
  • соль и перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим заготовки. Чистим тыкву, лук, картофель и чеснок, промываем под водой и нарезаем одинаковыми небольшими кусочками, кроме последнего.

Чеснок меленько покромсать ножом. Куриное филе разделать на тонкие полоски.

Второй этап – жарка. В сковороду наливаем масло и раскаливаем. На ней жарим до готовности куриное мясо и вытаскиваем. Затем на этом же масле обжарить лук и картофель, по своему вкусу посолить и поперчить.

Третий этап – тушение. Картофель с луком заливаем бульоном, закрываем крышкой и тушим минут пять. Затем добавляем кусочки тыквы и держим еще 10 минут.

Последними идут курица и сметана. По необходимости досолить и поперчить.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

Жареная тыква на сковороде с чесноком и лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – большая головка;
  • тыква – 600 гр.;
  • лимон - 1/2 часть;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • зеленая петрушка (укроп);
  • растительное масло;
  • листья салата.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим все ингредиенты. С тыквы снимаем кожицу, если она твердая, и нарезаем на небольшие брусочки. Чеснок почистить от шелухи и порезать каждый зубчик на 3-4 части. Не стоит бояться, что блюдо получится острым, так как чеснок после жарки потеряет свою остроту.

Следующий шаг: наливаем в сковороду пару столовых ложек растительного масло, ставим на плиту и раскаляем. Ставим умеренный огонь и на нем прожариваем кусочки тыквы. Жарим около 5-7 минут с обильным помешиванием. Затем нужно добавить нарезанный чеснок, посолить, хорошо перемешать и закрыть крышкой.

Не забывайте иногда помешивать.

Полная готовность доходит примерно за 20-25 минут - все зависит от тыквы.

Третий этап – сервировка. Берем неглубокую тарелку и на нее выкладываем листья салата. После выкладываем жареную тыкву, посыпаем зеленью и сверху можно полить выжатым лимоном.

Такая тыква хорошо сочетается с любым мясом или рыбой. И, конечно, можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Небольшое пояснение: не обязательно на тарелку класть салат, обычные хрустящие листья придадут гармонию насыщенному вкусу главного ингредиента.

Приятного аппетита!

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

В статье представлены два способа приготовления тыквы. Первый с картошкой, луком и чесноком, второй с медом и сахаром. А также представлены 2 видео-рецепта.

40 мин

76 ккал

5/5 (6)

Вот уже два года подряд у нас на дачном участке тыква дает очень хороший урожай. Большие и очень большие, круглые и овальные, желтые и оранжевые плоды радуют глаз. Что же касается кулинарных возможностей, то приготовить из тыквы можно практически любое блюдо. Если вы задумались о том, можно ли пожарить тыкву на сковородке — отвечаем: «Можно!»

А еще ее можно жарить в кляре, печь, варить, тушить, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирожков и многое другое. Саму тыкву можно использовать в качестве оригинальной посуды при подаче некоторых блюд. Сколько времени нужно жарить тыкву? Обычно ломтики тыквы жарят на сковороде без крышки на среднем огне в течение 10-15 минут.

Я же хочу вам предложить приготовить два простых и одновременно вкусных и очень полезных блюда, которые полюбились всей моей семье.

Жареная на сковороде тыква с луком и чесноком, рецепт с фото

Давайте приготовим тыкву по первому рецепту, согласно которому тыква жарится на сковороде, как картошка.

Ингредиенты:

Для этого рецепта лучше выбрать несладкую тыквую.


Уверен, что это простое и экономичное блюдо порадует вас своим вкусом.

Видео-рецепт приготовления жареной тыквы

На видео показан процесс приготовления тыквы на сковороде, где в качестве приправы были использованы мелко порезанные и перемешанные чеснок и петрушка:

Жареная на сковороде тыква с сахаром или медом (сладкая), рецепт с фото

Самую потрясающую сладкую тыкву готовила моя бабушка в печи.
У моей жены в —мультиварке— получается очень вкусное блюдо, я же лучше всего готовлю на сковороде.

Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.
Используемая кухонная техника и утварь: сковорода, варочная поверхность, доска для нарезки.

Ингредиенты блюда:

  • Мука просеянная – 3 ст. ложки.
  • Тыква (чищенная) – 400 г.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Свежий укроп – 0,5 пучка.
    Мед жидкий – 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.

Учитывая, что в данном десерте не используются жиры животного происхождения, его можно есть постящимся людям.

Жареная тыква – еда не на каждый день, зато разбавить привычный круговорот гарниров и блюд она может великолепно. Конкуренцию картофелю или, скажем, гречке, она вряд ли составит, но удивить домашних иногда весьма полезно, особенно если с пользой для их здоровья. И вот здесь у скромненькой тыквочки в качестве гарнира почти нет соперников.

Тыква жареная на сковороде – общие принципы приготовления

Для обжаривания лучше брать некрупные плоды грушевидной формы. Мякоть такой тыквы наиболее сладкая и сочная, а узкая её часть не содержит семян. Овощ тщательно промывают водой, смывая с него остатки грязи, и разрезают на части, чтобы удобнее было удалить кожуру. Тыквенная мякоть очень плотная, поэтому следует пользоваться хорошо заточенным ножом.

На сковороде жарят как мелкие, так и крупные кусочки тыквенной мякоти. Вне зависимости от размера и формы, не рекомендуется толщина более одного сантиметра, иначе тыква не прожарится.

В большинстве случаев тыкву жарят на сковороде в растительном масле, сливочное используют только для приготовления десертного блюда. Ломтики опускают только на хорошо разогретую сковороду с уже добавленным в неё жиром и обжаривают, переворачивая на обратную сторону до румяной корочки.

Жарят тыкву на сковороде самостоятельно или с другими овощами. Обжаренный овощ может быть десертным или закусочным блюдом. Обжаривая тыкву с овощами, готовят сытные вторые блюда или лёгкую поджарку для подачи с гарниром. Ломтики тыквы, жаренные на сковороде, нередко доводят до готовности в духовке, дополняя блюдо фруктами или другими продуктами.

Десертная тыква жареная на сковороде с кедровыми орешками

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Сливочное 72%, натруальное масло – 30 гр.;

Сахар и молотая корица – по вкусу;

Небольшая горсть ядер кедровых орешков.

Способ приготовления:

1. Нарежьте освобождённую от семян и кожуры мякоть овоща брусочками длиной не менее 6 см, а толщиной до 6 мм.

2. Выложите сливочное масло в сковороду, хорошо растопите и слегка прогрейте.

3. Установите средний нагрев и обжарьте тыквенные брусочки, не накрывая крышкой и периодически переворачивая, как при приготовлении картошки.

4. Когда кусочки хорошо подрумянятся, посыпьте их смешанным с корицей сахаром, накройте крышкой и доведите до готовности в течение пяти минут. Обязательно убавьте огонь до минимума, чтобы не пригорело.

5. При подаче десерт посыпьте кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.

Простой рецепт тыквы жареной на сковороде с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Мякоть зрелой тыквы – 500 гр.;

Немного петрушки;

Крупномолотый перец;

Три ложки масла растительного;

Пекарская мука;

Сметана 20% жирности, можно майонез – для подачи.

Способ приготовления:

1. Удалите с куска тыквы кожуру и нарежьте его не слишком тонкими ломтиками или брусочками длиной до 7 см.

2. Сложите тыквенные кусочки в миску, посыпьте их перцем, слегка присолите и хорошо перемешайте.

3. В толстостенной сковороде раскалите растительное масло и прижарьте в нём панированные в муке кусочки тыквы до румянца. Обжаривать следует на среднем огне, чтобы овощ не пригорел и равномерно приготовился.

4. Сложите обжаренные ломтики в глубокую огнеупорную посуду и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Кусочки должны быть мягкими.

5. Мелко порубите острым ножом петрушку, раздавите в ступе чеснок и перемешайте его с петрушкой и сметаной

6. Выложите горячую тыкву на плоское блюдо, полейте сверху приготовленной чесночной смесью и подавайте.

Ломтики тыквы жареные на сковороде в яйце

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Полстакана пшеничной муки;

300 гр. тыквенной мякоти;

Хмели-сунели – 1 ч. л.;

Столовая ложка жирного майонеза;

20 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Извлеките из тыквы семена, аккуратно срежьте всё рыхлую часть, находящуюся вокруг них, оставляя для приготовления плотную мякоть. Отрежьте кусок нужного размера и снимите с него кожуру. Нарежьте отделённую мякоть на ломтики приблизительно сантиметровой толщины.

2. В широкую тарелку насыпьте муку. Добавьте половинку чайной ложки соли, приправу «хмели-сунели», перемешайте.

3. Каждый ломтик тыквенной мякоти хорошо обваляйте в мучной смеси и аккуратно разложите по краю тарелки. Мука должна хорошо покрывать кусочки со всех сторон.

4. В отдельной тарелке разболтайте яйцо с майонезом, слегка подсолите, можно положить небольшую щепотку паприки.

5. На небольшом огне раскалите растительное масло и опустите в него кусочки тыквы, после того как обмакнёте их во взбитое яйцо.

6. Когда нижняя сторона тыквенных ломтиков хорошо подрумянится, переверните и так же зажарьте другую сторону.

Тыква жареная на сковороде с пряным томатным соусом

Ингредиенты:

Тыква – 600 гр.;

Для панировки – пекарская мука;

Растительное масло, рафинированное;

Смесь молотых перцев, паприка и соль по вкусу.

Для соуса:

Спелые мясистые помидоры – 4 шт., среднеразмерные;

Треть чайной ложки сушёного базилика;

Чеснок, сахар, соль.

Для подачи:

Свежий укроп или петрушка.

Способ приготовления:

1. Ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте пополам, удалите всю волокнистую часть с семенами. Затем половинки разрежьте надвое и очистите куски от кожуры. Нарежьте мякоть дольками сантиметровой толщины.

2. В широкой неглубокой миске смешайте муку со специями. Обваляйте в этой смеси тыквенные ломтики со всех сторон и дайте им полежать 10 минут.

3. В сковороде прокалите растительное масло и обжарьте панированные в муке тыквенные кусочки с обеих сторон до получения румяной корочки. Готовьте на среднем огне, чтобы ломтики не пригорели. На интенсивном нагреве тыква быстро подрумянится и не успеет прожариться изнутри.

4. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Если предварительно снять с томатов шкурку, соус получится более однородным.

5. Переложите измельчённые томаты в прогретую с растительным маслом сковороду и оставьте тушиться под крышкой на небольшом нагреве.

6. Примерно за пять минут до готовности введите в соус толчёный чеснок, специи и пряности. В конце приготовления отрегулируйте вкус добавлением соли и сахара.

7. Горячую тыкву выложите на блюдо, и полейте приготовленным соусом. При подаче посыпьте сверху мелкорубленым укропом.

Тыква жареная на сковороде с луком и томатами

Ингредиенты:

Полкило томатов;

Крупная луковица;

Три зубчика чеснока;

Небольшой пучок свежей мяты;

Ложка оливкового масла;

Килограммовая зрелая тыква;

Большая ложка лимонного сока;

Овощной отвар или вода – 125 мл;

Соль, сахарный песок и молотый жгучий перец.

Способ приготовления:

1. Опустите промытые помидоры на две минуты в кипяток. Затем быстро охладите подставив под струю холодной воды и очистите с них кожуру. Вырежьте плодоножку, разрезав помидоры на две части, и нарежьте половинки мелкими кубиками.

2. Промойте мяту, тщательно обмывая каждый листок. Просушите зелень полотенцем и оборвите со стеблей листочки.

3. Мелко порубите чеснок, лук нашинкуйте мелкими ломтиками, очищенную тыкву – сантиметровыми кубиками.

4. Влейте в глубокий сотейник масло и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, опустите в него чеснок и, перемешивая, обжарьте до появления насыщенного чесночного аромата.

5. Добавьте лук и продолжайте прогревать, пока его ломтики не станут нежного янтарного цвета.

6. Выложите к луку тыкву, перемешайте и дождитесь, когда кусочки станут мягкими.

7. Положите к овощам помидоры, хорошо всё перемешайте и залейте овощным отваром или водой. Добавьте сок лимона и посыпьте сверху измельчёнными листками мяты. Слегка посолите, приправьте красным молотым перцем и отрегулируйте вкус блюда добавлением сахара.

8. Установите средний нагрев и доведите до готовности под крышкой в течение 10 минут.

9. Такое блюдо подаётся к отварному картофелю или макаронным изделиям.

Картошка с луком и тыквой жареная на сковороде

Ингредиенты:

Один килограмм картошки;

350 гр. очищенной тыквенной мякоти;

Небольшого размера луковица;

Рафинированное масло подсолнечника;

Любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель нарежьте некрупной соломкой, как для жарки. Тыквенную мякоть измельчите таким же образом, только ломтики делайте немного толще, чем картофельные. Если тыквенная соломка будет такой же толщины, как и картошка, она размягчится раньше и превратится в кашу.

2. Очистите луковицу, разрежьте головку вдоль на две части и тонко нашинкуйте каждую поперёк.

3. В сковороду влейте немного растительного масла, примерно полторы ложки и, включив средний нагрев, дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем опустите в него картофельную соломку и изредка переворачивая, доведите до полуготовности.

4. Добавьте тыкву и продолжайте готовить на среднем огне. Не накрывайте крышкой, иначе кусочки мякоти потеряют форму.

5. Примерно через минуту всыпьте в сковороду лук, приперчите и слегка подсолите.

6. Как только картошка дойдёт до готовности, можно выключать плиту и подавать.

Тыква жареная на сковороде запечённая в духовке с сыром

Ингредиенты:

Мускатная тыква – 300–350 гр.;

Две ложки муки;

Белая кокосовая стружка – 2 ст. л.;

100 гр. «Российского» или «Голландского» сыра;

50 мл рафинированного масла подсолнечника;

Два крупных кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Тыкву грушевидной формы промойте в тёплой воде и нарежьте колечками сантиметровой толщины. Используйте более тонкую часть овоща, в ней нет семян.

2. Срежьте с колечек кожуру и натрите солью, желательно мелкой.

3. В сковороде раскалите растительное масло.

4. Обжарьте тыквенные ломтики с обеих сторон до румяности, поочерёдно обваливая кусочки в муке и сразу опуская в разогретый жир.

5. После обжаривания выложите тыкву на салфетку и промокните с кусочков лишний жир.

6. Яблоки нарежьте кольцами и аккуратно удалите сердцевину. Подберите фрукты таким образом, чтобы их диаметр совпадал с размером тыквенного кольца.

7. Тонкими пластинами нарежьте сыр.

8. На противне расстелите большой лист пищевой фольги и нанесите на него тонким слоем растительное масло.

9. Чуть отступая друг от друга, выложите по фольге обжаренные кольца тыквы, щедро посыпьте каждое кокосовой стружкой и положите на них колечки яблок.

10. Прикройте ломтики фруктов пластинками сыра и запечатайте в фольгу. Поместите противень с упаковкой в разогретый духовой шкаф и запеките тыкву с яблоками при 160 градусах в течение 20 минут.

11. В середине запекания аккуратно разрежьте или разверните верхний слой фольги и разведите её края, чтобы сыр хорошо зарумянился.

Тыква жареная на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

Не любите специфический вкус и запах овоща, перед жаркой обмазывайте его кусочки любимыми специями. Они перебьют нежелательный аромат, а также улучшат вкус готового блюда.

Если решили добавить тыкву в жареную картошку, закладывайте её в сковороду только в середине приготовления и не накрывайте крышкой. В противном случае тыква размягчится раньше, чем обжарится картофель, и превратится в кашу.

Если тыквенная мякоть плохо размягчилась во время обжаривания, доведите кусочки до готовности в духовке.

Если опускать ломтики тыквы в недостаточно прогретый жир, мякоть при нагревании выделит сок и не успеет подрумяниться.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: