Рецепт шарлотки в мультиварке. Шарлотка с яблоками в мультиварке пошагово: лучшие рецепты вкусной шарлотки. Шарлотка на кефире с яблоками

Сироп корня солодки (лакрица) – препарат, произведенный на основе растительного сырья, он является одним из лучших отхаркивающих средств, при кашле. В результате простуды возникает слизь в бронхах, и препарат помогает избавиться от нее. Чтобы получить лечебный эффект, следует знать, как принимать сироп солодки при кашле взрослому. Также нужно соблюдать правила приема и дозировку.

Готовят сироп из многолетнего травянистого растения семейства бобовых – солодка гладкая, которое может достигать в высоту двух метров. У него развитая корневая система. Сладкий корень иногда называют – солодковый корень.

Свойства и показания для приема

Сироп обладает набором полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает обезболивающее действие при бронхите – кашель становится менее болезненным;
  • Имеет обволакивающие свойство – покрывает стенки желудка и пищевода тонкой пленкой, она предохраняет от негативного воздействия соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
  • Отхаркивающее действие препарата помогает разжижению мокроты и ее выведению из бронхов;
  • Оказывает помощьсвоспалительнымизаболеваниямидыхательныхпутей.
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Фарингит;
  • Кашель курильщиков;
  • Бронхит.

Заболевания

Сироп применяется при следующих заболеваниях:

  • Заболевания дыхательных путей;
  • Для предотвращения вирусных инфекций;
  • При снятии депрессивных состояний и тревожности;
  • Цирроз печени и гепатит;
  • Нарушения функционирования почек;
  • Заболевания мочевыводящей системы.

Лекарство используют как вспомогательное средство при лечении подагры, экземы, ревматизма, геморроя.

Побочные действия

Сироп корня солодки – это полноценное лекарственное средство, использовать его следует с осторожностью. Препарат имеет противопоказания к применению:

  • Сахарный диабет;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Недостатоккалияворганизме — гипокалиемия;
  • Лактация и беременность;
  • Непереносимость компонентов;
  • Ожирение.

Препарат содержит сахар, поэтому его не следует принимать при сахарном диабете.

Чтобы не допускать передозировки и пить средство от кашля дольше положенного времени, нужно подробнее изучить, как принимать сироп солодки из корня правильно. Следует воздержаться от употребления этой лечебной травы, людям с гипертонией и болезнями сердца.

Длительное применение сиропа лакрицы может привести к появлению отеков, гипокалиемии, выводу калия из организма.

Корень усиливает выработку эстрогенов, употреблять его при беременности опасно. Поэтому при возникновении необходимости в лекарстве, в период вскармливания грудью, кормление в этот период следует прекратить.

Побочные свойства могут появиться на фоне индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Длительное применение препарата приводит к нарушению водно – электролитного баланса.

Сироп солодки содержит набор активных веществ: халконы, флавоноиды, эфирные масла.

Состав

Лекарство относят к безрецептурным препаратам, группе отхаркивающих средств.
Один флакон содержит:

  • Сахарного сиропа – 86г;
  • Экстракт солодового корня – 4г;
  • 96% этилового спирта – 10г.

Применение препарата для взрослых

Пить сироп солодки взрослому следует 3 раза в день, по 1 столовой ложке. Предварительно развести в 1 стакане теплой воды, для предотвращения нежелательных последствий.

Для эффективного отхождения мокроты, во время лечения, требуется обильное питье. Препарат принимают после еды.

Официальная медицина признала эффективность солодки. В аптеках предлагаются сироп солодки от кашля и простуды, как промышленные препараты.

Препарат легко облегчает сухой мучительный кашель и усиливает выделение мокроты. Способствует быстрому выводу микробов из организма. Выявлено подавляющее воздействие на другие патогенные микроорганизмы – стафилококки, микобактерии. Также было выявлено противоопухолевое воздействие.

Антимикробные и антибактериальные особенности состава растения способны противостоять легочным заболеваниям.

Средство успешно используется для борьбы с туберкулезом.

Способ приема

Курс лечения сиропом составляет 7-10 дней.

Повторный курс лечения определяет врач.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний препарат следует употреблять, 3-4 раза в день, в не разбавленном виде.

Важно

Во время приема сиропа от кашля, следует регулярно проверять артериальное давление, возможно, его повышение. Нужно отслеживать отеки, которые могут появиться в процессе употребления средства. Они указывают на задержку жидкости в организме. При появлении тревожных симптомов, следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Благодаря флавонидным соединениям, содержащимся в корне солодки, нормализуется проницательность и укрепление сосудов.

Лекарство с успехом используется при патологических процессах в почках, справляется с мочекаменной болезнью, воспалением мочевыводящих путей и пиелонефритом.

Хранение

Хранить средство следует в темном месте. Температура хранения сиропа корня солодки — не выше 25 градусов. Срок годности — 2 года. По его истечении этого срока, принимать солодку – запрещено.

Елена Малышева рассказывает о том, чем может быть опасен сироп солодки

Все о солодке

Кашель у ребенка - частый симптом простуд и инфекционных заболеваний. Постепенно из сухой формы он переходит во влажный, становится реже и малыш выздоравливает. Бывает, что период кашля затягивается, что тревожит родителей. Преодолеть его помогает сироп корня солодки - доступный и эффективный отхаркивающий препарат. Когда и при каких симптомах оправдано его применение, описано в аннотации к препарату.

Одним из средств лечения кашля является сироп корня солодки

Как помогает корень солодки?

Корень солодки (лакрицы) из семейства бобовых имеет много полезных свойств и используется в лечебных целях в виде разных лекарственных форм – настоек, концентрированных сиропов, густых отваров. В нем содержится природный антиоксидант аскорбиновая кислота, ряд эфирных масел, флавониды, и другие полезные компоненты. Изначально было отмечено слабительное, мочегонное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие корня. Позже доказана его эффективность при кашле.

Растение аллергенно, поэтому давать детям препараты с его содержанием следует с осторожностью.

Состав и особенности препарата

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Готовый промышленный сироп корня солодки представляет собой густую жидкость шоколадно-коричневого цвета. Он обладает сладким вкусом, и обычно малышей не приходится долго просить выпить его в положенное время. Вязкая структура обеспечивает быстрое и мягкое действие лекарства, которое обволакивает и успокаивает дыхательные пути. В 100 мл. лечебной жидкости отмерено 4 мл. экстракта корня солодки (действующего вещества) и дополнительные компоненты - 10 мл 96% этилового спирта, 86 мл. сахарного сиропа.



В состав сиропа входит спирт, поэтому лекарство не назначают маленьким детям

Лечебный эффект препарата обусловлен высоким содержанием природных биофлавоноидов (ликвиритин и ликвиритозид), которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Также в нем присутствует глицирризиновая кислота, систостерин, глицирризин – ингредиенты для повышения иммунитета. Сироп (дополнительный компонент) состоит из сахара, крахмала и пектинов. Поскольку препарат создан на спирту, врачи с осторожностью назначают его до двухлетнего возраста.

При простудах лекарство на основе корня лакричника оказывает комплексное действие:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • противовирусное.

Для длительного хранения препарат выпускают в флаконах из темного стекла. Ряд производителей могут добавлять в лекарство воду, специально подготовленный глицерин, природные консерванты, однако детям следует выбирать сиропы с минимальным количеством компонентов (только солодка, сахар, спирт). Препарат имеет доступную цену: флакон производства «Самарамедпром», «ЭКОлаб», других отечественных фармацевтических комбинатов стоит около 50 рублей.

Действие сиропа против кашля

Множество биологически активных веществ, которые содержит сироп корня солодки, благотворно влияют на состояние дыхательной системы при ОРВИ, простуде. Флавониды и глицирризин стимулируют активность выстилающего бронхи эпителия. Под их воздействием ворсинки активно вырабатывают бронхиальный секрет, связывают клетки возбудителя и подталкивают разжиженную мокроту на выход по бронхиальному дереву.

Лечебное действие сиропа заключается в следующем:

  • разжижение и вывод мокроты;
  • дезинфекция дыхательных путей;
  • регенерация микротрещин, которые образуются после кашля;
  • облегчение приступов кашля любого вида (частого сухого, влажного);
  • постепенное прекращение кашля и воспаления в бронхах.


Сироп хорошо помогает разжижать и выводить мокроту из легких ребенка

Показания к применению

Основные показания к применению сиропа на основе корня солодки:

  • бронхиты;
  • трахеиты;
  • пневмония;
  • ларингиты (рекомендуем прочитать: );
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (этап ремиссии);
  • воспаление мочевыводящих путей.

При осложненном кашле препарат назначают в комплексе с другими медикаментами. Однако когда малыш принимает не совместимые с корнем солодки таблетки (с кодеином в составе), сироп откладывают. Его пьют в течение 10 дней. Если за первые два дня облегчения у ребенка не наступило или наблюдаются отеки, следует обратиться в поликлинику за повторным осмотром, чтобы не упустить осложнений заболевания.

Противопоказания

Перед тем, как давать грудничку и более старшему ребенку препарат, следует изучить противопоказания и побочные эффекты. Его применение недопустимо в таких ситуациях:

  • чувствительность к компонентам лекарства;
  • обострение язвенной болезни;
  • аритмия;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение работы почек и печени.


Корень солодки имеет противопоказания, поэтому его применение возможно после консультации врача

Побочное влияние препарата выражается в аллергической реакции, нежелательном повышении артериального давления. В первом случае возможна сыпь, диатез, иная кожная реакция на ручках, ножках, личике. Во втором случае учащается пульс, при прослушивании педиатр наблюдает шумы в сердце. Ребенок жалуется на чувство жара, быстро утомляется. Возможны дискомфорт в желудке и тошнота. При диабете врачи обычно подбирают аналогичные по действию лекарства, но без сахара.

Общие правила приема сиропа детям до 12 лет

Самостоятельно назначать сироп из корня солодки до 12 лет нельзя. Важно, чтобы педиатр осмотрел ребенка и определил целесообразность его использования в конкретной ситуаций.

Лекарство дают ребенку после еды, в индивидуально назначенной дозировке. Врач подбирает ее, опираясь на вес, возраст, самочувствие маленького пациента. При расчете специалист опирается на дозу для взрослого весом 65 кг.

На 1 кг. веса малышам положено около 0,3 мл. сиропа (разовую дозу 20 мг. делят на 65). Зная вес малютки, можно определить положенный объем лекарства. Например, малышу весом 9 кг. необходимо дать за раз около 2,7 мл сиропа (0,5 ч.л), который перед подачей важно развести в десертной ложке воды.



При лечении кашля у ребенка важно помнить о необходимости частого и обильного питья для лучшего отхождения мокроты

Основные правила приема сиропа таковы:

  1. Когда правильный вес младенца неизвестен или спорен, дозировку можно подобрать, исходя из возраста. До полугода она составляет 1/10 часть от взрослой, в год - 1/6 часть.
  2. Принимают солодку не чаще 3 раз в сутки. Курс длится не более полутора недель.
  3. Перед подачей детям препарат аккуратно разводят в кипяченой воде или некрепком чае. Для усиления отхаркивающего эффекта в период его приема рекомендуется частое питье - вода, морсы, компоты, чай.
  4. Грудничкам назначают лекарство с осторожностью, в крайне редких случаях. Для младенцев педиатры подбирают отхаркивающие препараты без этанола.

Дозировки для детей разного возраста

При измерении правильного количества сиропа (в каплях, чайных ложках) принимают во внимание, что предельная разовая доза для двухлетнего малыша равна двум каплям (см. также: ). Иногда специалисты используют более простую схему приема, назначая принимать за раз столько капель, сколько полных лет на данный момент ребенку. Дозировки согласно инструкции:

  • до 2 лет - по 1-2 капли на 1 ч.л. воды 3 р/день;
  • от 2 до 6 лет - по 2-10 капель на 1 ч.л. воды 3 р/день;
  • от 6 до 12 лет - по 50 капель на 0,5 ст. воды 3 р/день;
  • от 12 лет - по 0,5 ч.л. на 1 ч.л. воды 3 р/день.

Альтернативы при лечении кашля



Для детишек до года необходимо использовать другие препараты, например, Геделикс

Отзывы родителей о сиропе лакричника в основном положительны. Однако не только эта лекарственная форма эффективна при кашле. В аптеках представлена солодка в виде таблеток, травяные чаи, сборы на ее основе, комплексные противокашлевые сиропы. Кроме того, можно применять специальные конфеты, которые кроме экстракта лакричника содержат сахар, патоку. Они облегчают дыхание при насморке, постепенно снижают число приступов кашля в детском возрасте.

Взамен сиропа солодки при кашле годовалым малышам и младенцам назначают:

  • сироп «Геделикс» с экстрактом плюща, без сахара и этанола (рекомендуем прочитать: );
  • противовоспалительный сироп «Эвкабал» с травой подорожника и экстрактом листьев чабреца;
  • отхаркивающий фитопрепарат «Проспан» на базе экстракта плюща.

В составе этих препаратов также находятся флавониды и эфирные масла, которые снимают отдышку, расслабляют ткани бронхов, улучшают детское дыхание. Они подавляют развитие бактерий и вирусов, помогают вывести мокроту.

При длительном употреблении препаратов на основе корня солодки происходит интенсивный вывод калия из организма. В это время в рационе детей должны быть курага, очищенный арахис, грецкие орехи, бананы и иные содержащие большое количество этого микроэлемента продукты.

Сироп солодки - отхаркивающее средство растительного происхождения, действующим веществом которого является лакричный корень. Концентрат имеет сладкий вкус и насыщенный темный цвет. Муколитик назначают при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов для стимуляции образования и выведения густой мокроты. Простые и натуральные компоненты препарата позволяют применять его для лечения беременных женщин и детей.

Польза и состав сиропа

Лечебные свойства и противопоказания сиропа из корня солодки основаны на его богатом химическом составе. Лакричник содержит огромное количество биологически активных соединений. Наиболее значимые из них:

  • глицирризин и глицирризиновая кислота;
  • флавоноиды, кумарины, полисахариды
  • сапонины, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты - лимонная, янтарная, винная, яблочная;
  • витамины, минералы.

Помимо натуральных ингредиентов, в концентрат входит сироп сахарный и 96% этиловый спирт.
Глицирризин оказывает выраженное противовоспалительное и гипоаллергенное действие. Отхаркивающий и спазмолитический эффект достигается за счет флавоновых веществ, расширяющих просвет бронхов и облегчающих откашливание.

Внимание: Сироп корня солодки повышает иммунитет и устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Фитоэстрогены оказывают выраженный стероидный эффект, корректируют гормональный фон и влияют на месячный цикл. Если внимательно прочитать инструкцию по применению, можно заметить указание на противовирусную активность препарата. Помимо этого, лекарственное средство снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ и обладает регенерирующим действием.

Для повышения терапевтической активности современная фармакологическая промышленность выпускает комбинированные средства на основе корня лакрицы. Например, противокашлевый препарат Коделак, сироп с солодкой и синюхой.

Сироп собственного приготовления

Отхаркивающее средство нетрудно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • экстракт солодки - 8 грамм;
  • сахарный сироп - 160 грамм;
  • спирт или водка - 20 грамм.

Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают неделю в темном месте. Применяют так же, как аптечное средство.

Экстракт корня солодки можно купить в аптеке. Вещество продается в больших емкостях и имеет вид густой, липкой массы. Его используют для приготовления фармацевтических и домашних снадобий.

Показания к применению

Большинству людей лакрица известна как муколитическое и противовоспалительное средство. Сироп солодки нашел широкое применение для лечения следующих ЛОР-заболеваний:

  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • ларингит, фарингит, тонзиллит;
  • острый и хронический бронхит;
  • воспаление трахеи;
  • туберкулез.

При воспалении легких лакричный сироп принимают в качестве дополнительного средства к основному лечению. Его назначают вместе с другими отхаркивающими препаратами. Солода будет полезна как в начале недуга, так и при запущенной форме пневмонии.

Внимание. При бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни легких сироп употребляют под контролем врача, поскольку препарат несовместим с противокашлевыми лекарствами.

При патологиях ЖКТ лакричный концентрат назначают лишь в стадии ремиссии. Резко повысив выделение слизи, лекарственное средство может стать причиной серьезных осложнений.

Терапевтическое воздействие сиропа не ограничивается рассмотренными выше патологическими состояниями. Его применение намного шире. Корень солодки прописывают для лечения подагры, ревматизма, гормонального сбоя, женских заболеваний. Полезна лакрица для очистки лимфосистемы и восстановления движения лимфы. Но, применяя сироп без назначения врача, следует отдавать себе отчет, что препарат имеет противопоказания и может навредить.

От какого кашля применяют сироп?

Медицинские исследования подтвердили эффективность солодки как при сухом, так и при влажном кашле. Если в первом случае средство способствует образованию мокроты, то при продуктивном кашле концентрат помогает вывести из бронхов плохо отделяемый секрет.

Для приобретения лекарства не нужен рецепт. Препарат продается в любой аптеке и стоит недорого. Средняя цена за 100 мл флакон сиропа не превышает 50 рублей. Однако, несмотря на свободную реализацию и низкую стоимость, нежелательно употреблять медикамент без назначения доктора.

Сироп солодки для детей

Препарат давно доказал свою эффективность в лечении кашля у детей, чем заслужил доверие мам и врачей. В инструкции по применению рекомендуется использовать концентрат лакрицы малышам старше 1 года.

Внимание. Сироп солодки содержит сахар и большой процент этилового спирта. Об этом следует помнить и не давать лекарство детям, имеющим в анамнезе сахарный диабет и склонность к аллергии.

Лучше, если откашливающее средство назначит врач. Он же укажет продолжительность лечения и выявит возможные противопоказания.

Дозировка и правила применения

Как принимать сироп солодки? Инструкция по применению на этот счет однозначна. Средство от кашля рекомендуется употреблять трижды в сутки не более 10 дней. Для облегчения процедуры к флакону прикладывается мерная ложечка на 5 мл и стаканчик.

Дозировка также оговорена в аннотации. Прием сиропа солодки взрослым и детям старше 12 лет ограничен 1 чайной ложкой (мерной ложечкой), предварительно растворенной в половине стакана воды.
В отдельных случаях длительность терапии или разовый объем могут быть увеличены по рекомендациям врача. Схема лечения подбирается для каждого пациента индивидуально и зависит от запущенности болезни и присутствия сопутствующих патологий.

Совет. При наличии густого, плохо отделяемого секрета рекомендуется как можно больше пить - теплые чаи, морсы, отвары лекарственных трав или чистую воду.

Лечение сиропом прекращают при достижении стойкого результата. Не следует употреблять средство дольше указанного срока без назначения врача, поскольку высокое содержание сахара может негативно отразиться на больных диабетом.

Нюансы лечения при беременности

Период вынашивания ребенка - очень ответственное время в жизни будущей матери. Женщинам в эту пору не следует принимать лекарственные средства без консультации врача. Даже натуральные препараты могут отрицательно сказаться на здоровье малыша и повысить риск выкидыша.

Сироп солодки назначают беременным в исключительных случаях и только под наблюдением доктора. Объясняется такая практика особенностью воздействия на организм глицирризиновой кислоты. Вещество удерживает воду, чем способствует развитию отеков ног, повышению АД и формированию поздних токсикозов.

Внимание. Лакрица имеет высокую эстрогенную активность и может спровоцировать гормональный дисбаланс.

Лакричный сироп при женских заболеваниях

Сироп солодки ценится в гинекологии своим эстрогеноподобным действием. При недостатке женских половых гормонов нередко развивается дисфункция яичников, сбивается месячный цикл, формируется бесплодие. Подобные нарушения характерны и для раннего климакса.

Сироп в гинекологии назначают для нормализации уровня тестостерона и восстановления менструаций. Кроме того, лакрица отлично снижает холестерин, а ведь именно он считается причиной повышения андрогена. Принимают препарат и при болезненных месячных, поскольку средство обладает выраженным спазмолитическим эффектом.

Недавние исследования российских и зарубежных ученых подтвердили, что эстрогеноподобное действие лакрицы по мере накопления в организме переходит в противоопухолевое. Такой эффект корня часто используют для лечения рака молочной железы.

Чистка лимфосистемы

Народной медицине уже давно известны очистительные свойства солодки. Восточные целители применяли экстракт из лакрицы как противоядие и детоксикационное средство. Используют лекарство и для выведения шлаков и токсинов из лимфы.

Чистка лимфосистемы проводится в два этапа с обязательным использованием сорбентов:

  1. Употребление сиропа солодки - в 200 мл теплой жидкости разводят ложку концентрата и принимают на голодный желудок.
  2. Прием Энтеросгеля - через час выпивают сорбент.

Терапевтический курс рассчитан на 14 дней. Процедуры проводят 3 раза в сутки.

Внимание. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Есть противопоказания.

Очистка лимфы сиропом лакрицы запрещена в следующих случаях:

  • во время беременности и лактации;
  • при патологиях сердца и повышенном кровяном давлении;
  • в период воспалительных и инфекционных заболеваний в острой форме;
  • на этапе развития гиперфункция надпочечников.

Если присутствуют рассмотренные состояния, для очищения лимфосистемы лучше подобрать другое средство.

Противопоказания и побочные реакции

Наряду с огромной пользой для организма, лакрица в отдельных случаях может оказать негативное воздействие и усугубить существующие заболевания.

Сироп солодки имеет следующие противопоказания:

  • склонность к отекам;
  • повышенное кровяное давление;
  • миокардит, сердечная недостаточность, недавний инфаркт;
  • глаукома;
  • травмы черепа и повреждения мозга;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.

Не назначается солодка при употреблении мочегонных лекарств и сердечных средств.

Внимание. Высокое содержание эстрогенов делает лакричный сироп нежелательным медикаментом для мужчин, страдающих нарушением эрекции и сниженным либидо.

При передозировке или чрезмерно долгом применении лекарственного средства могут появиться побочные эффекты.

Издревле известны лечебные свойства, которыми обладает корень солодки. Целительные отвары и настойки из этого корня приметили и успешно применяли в исцелении больных древние египтяне, таинственные шумеры, целители из Тибета, Древнего Китая и даже Древней Греции. Информация и лечебная рецептура приготовления сиропа из корня солодки дошли и до нашего времени. В 19 веке очень большой популярностью пользовались грудные капли, которые назывались капли датского короля. Этот чудодейственный эликсир имел в своем составе солодку и отличался большим спектром действия. Принимать его могли позволить себе довольно богатые люди. В наше время лекарственные препараты на основе этого корня доступны каждому.

Фармакология тщательно изучила свойства данного растения и воздействие его на организм человека. Оказалось, что наибольший эффект сироп солодки оказывает на детский организм от 3 лет жизни.

Растение, имеющее драгоценные по своим свойствам корни, называется в народе лакричником. Лакричник переводится как желтый корень», его сладость более чем в 50 раз превышает сахарозу.

Данная инструкция предназначена для всех родителей, которые заботятся о здоровье своих детей и ищут уникальное натуральное средство от кашля, которое с легкостью избавит ребенка, как от мокрого, так и сухого кашля.

Состав

Рассмотрим уникальный состав лечебного сиропа от кашля на основе корня солодки:

  • глицирризин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • кумарины.

Из органических кислот в сиропе имеются:

  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • высшие жирные кислоты;
  • глицерризиновая кислота;

27 флавоноидных соединений, из которых назовем основные:

  • изоформы;
  • флавоноиды;
  • халконы.

Названы не все полезные вещества и соединения, только основные, известные своими свойствами и эффектами.

Форма выпуска

Данный лекарственный препарат отпускается без рецепта, однако перед его приемом обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Также должна быть тщательно изучена инструкция по применению, так как препарат довольно сложен и у некоторых пациентов может вызвать нежелательные эффекты и побочные явления.

Отпускается сироп во флаконах емкостью 250 мл.

Корни лакричника могут также выпускаться в виде порошка (в высушенном виде), жидкостями (отвары, экстракты) и даже лепешками.

Причиной такого разнообразия служит большой спектр терапевтического воздействия, оказываемого корневищами солодки на организм человека.

Показания к применению

Наиболее часто сироп из корней солодки применяется для лечения мокрого и сухого кашля у детей от 3-х лет. Однако на этом спектр терапевтического воздействия солодки не прекращается. Данная инструкция открывает более полный список болезней, с которыми под силу справиться лакричнику.

Сироп на основе корневищ солодки эффективен при заболеваниях:

  • все виды бронхита;
  • бронхиальная астма;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • синусит;
  • плеврит;
  • гастрит в стадии ремиссии;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в периоды заживления;
  • герпетическая инфекция;
  • вирусный гепатит;
  • язвы разного характера.

Замечены положительные результаты при применении препарата солодки в борьбе со многими патогенными организмами и вирусами. Отмечено благотворное воздействие корня солодки на организм - противоопухолевый эффект. Солодка способна также очистить сосуды в организме человека, избавляя его от излишнего холестерина.

Детям показан сироп из корня солодки еще и с целью общего укрепления организма. Сироп благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт ребенка, обволакивает и успокаивает, заживляет ранки.

Противопоказания

Несмотря на то, что сироп является панацеей от многих болезней, нужно со всей серьезностью отнестись к применению данного препарата. В его состав входит большое количество всевозможных веществ, которые могут вызывать непереносимость и аллергию.

Основными причинами противопоказаний данного препарата являются:

  • возраст ребенка до 3-х лет;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарственного средства;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность в тяжелой форме;
  • цирроз печени;
  • заболевания печени, в том числе хронические гепатиты;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в стадии обострения.

Врачебная консультация позволит выявить ту или иную причину или же позволит с уверенностью осуществлять прием лекарства от кашля согласно четко определенной дозировке.

Побочные эффекты

Принимать солодку детям и взрослым обязательно нужно под контролем лечащего врача, так как само лекарственное средство может вызвать нежелательные побочные эффекты, которые очень важно вовремя распознать, и своевременно прекратить давать препарат больному.

Инструкция по применению сиропа из солодкового корня поможет выявить нежелательные реакции организма и оперативно на них среагировать.

Сироп от кашля следует прекратить принимать, если у вас или вашего ребенка наблюдаются:

  • сыпь на коже;
  • отечность кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • повышение артериального давления;
  • диарея.

Столкнувшись с перечисленными симптомами, необходимо сразу же обратиться к врачу, который определит состояние организма и причины возникновения побочных реакций.

Способ применения и дозировка

Перед тем, как начать принимать сироп от кашля на основе корня солодки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Данная инструкция укажет точную дозировку сиропа от кашля, соответствующую возрасту детей, а также рекомендуемые дозы для взрослых пациентов.

Сироп из корня солодки принимается через 30-60 мин после еды 3-4 раза в день. Препарат желательно пить в разбавленном виде, используя в качестве разбавителя холодную кипяченую воду.

  • грудничкам от 3-х лет следует давать пить сироп по 1-2 капельки, предварительно разбавив его в кипяченой остывшей воде. 1 десертной ложки на 2 капли сиропа будет достаточно для терапевтического эффекта;
  • для детей возрастом до 12 лет препарат нужно давать пить, начиная от ½ чайной ложки сиропа до ½ десертной ложки. Рекомендуется также разводить лекарственный препарат водой, в количестве воды ¼ стакана;
  • для детей, старше 12 лет рекомендуемая начальная доза препарата составляет 1 чайную ложку на ¼ ст. воды. Дозу необходимо постепенно увеличивать, следя за состоянием ребенка, до 1 десертной ложки на ½ ст. воды;
  • взрослые могут принимать сироп от кашля в неразбавленном виде, в количестве от 1 десертной ложки до 1 столовой ложки 3-4 раза в день через 30 мин после приема пищи.

Корень солодки в сиропе не следует принимать дольше, чем 8-10 дней. Если же прекратить прием препарат нельзя, следует особое внимание уделить контролю артериального давления пациента. У детей более вероятны проявления аллергических реакций на компоненты препарата при его использовании дольше указанного срока.

Аналоги

Для достижения нужного терапевтического эффекта в борьбе с кашлем современные фармацевты разработали ряд аналогов, которые успешно заменяемы друг другом.

Инструкция по применению сиропа от кашля из солодкового корня предусматривает небольшой перечень этих лекарственных препаратов. Ознакомившись с ними, можно подобрать другое лекарственное средство по окончании курса лечения (через 7-10 дней) или же при появлении побочных эффектов. Перед тем, как давать новый препарат больному, перечитайте инструкцию и посетите своего доктора.

Аналогами сиропа из солодкового корня являются:

  • «Амброксол»;
  • «Бромгексин»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Тусупрекс»;
  • «Трависил».

Представлен небольшой перечень аналогов для борьбы с мокрым и сухим кашлем. Препараты рекомендовано подбирать сугубо под контролем лечащего врача.

Пирог шарлотку, который отличается простотой, умеет готовить практически каждая хозяйка, при этом у всех есть свои секреты. Если раньше всегда выпечку готовили в духовке, то сегодня в качестве альтернативы выступает мультиварка – прибор, способный кардинально изменить мнение о готовке. С ней можно претворять в жизнь самые неожиданные рецепты, такие как, например, многочисленные способы приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.

Насколько проще готовится шарлотка с яблоками в мультиварке

Сама по себе шарлотка не представляет особой сложности в приготовлении, но мультиварка еще больше облегчает этот процесс. Главным преимуществом является то, что вероятность пригорания сводится практически к нулю. В чаше мультиварки температура поддерживается так, что все продукты выпекаются равномерно. Кроме того, сам пирог получается более сочным. Поскольку чаша имеет антипригарное покрытие, шарлотку легко вытащить из формы.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Хотя нет ничего проще, чем приготовить шарлотку в мультиварке, все равно существует несколько рекомендаций, как еще улучшить вкус этого пирога:

  • Выбирайте кислые сорта яблок. Так пирог получится более сочным.
  • Чтобы придать выпечке выраженный аромат, сбрызните яблоки лимонным соком после нарезки.
  • Не стоит нарезать фрукты очень тонкими пластинами – из-за этого они растворятся в тесте и потеряют свой аромат и вкус. Необязательно и срезать кожуру.
  • Чем больше яиц, тем пышнее будет ваш пирог.
  • Взбивайте яйца с сахаром до образования белой пены. Так ваш пирог не осядет, как только вы вытащите его из чаши.
  • Муку вмешивают только с помощью вилки или венчика. Не используйте блендер или миксер.
  • Не пытайтесь проверить готовность вашего пирога. Как только услышите сигнал об окончании программы – это значит, что можно приоткрыть крышку.
  • Извлекать пирог из чаши удобно, когда он остынет, поддев пластиковой лопаткой.

Рецепт шарлотки в мультиварке

Хотя многие считают, что у шарлотки есть только один рецепт, это не так. Существует масса вариантов того, как ее можно приготовить. Основным ингредиентом, без которого пышная шарлотка в мультиварке не будет таковой, все же остаются яблоки, но и их можно заменить на груши, бананы, ягоды. Выбирайте понравившийся рецепт или готовьте разными способами, подавайте ее к чаю гостям, на завтрак, обед или ужин для своих близких.

Классическая

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый простой рецепт шарлотки для мультиварки, который пригодится любой хозяйке. Чем больше яблок вы положите, тем сочнее получится ваш пирог. Можно добавлять другие фрукты и ягоды по желанию. Изменяйте количество сахара по своему усмотрению. Такая шарлотка подается холодной, с мороженым, молоком или как десерт к чаю. Тесто можно замешивать как вручную венчиком, так и миксером, но только до момента высыпания муки.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • яблоки – 3–4 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, очистить от середины, порезать на небольшие кусочки 1х1 см.
  2. Яйца смешать с сахаром, взбить до получения белой пены.
  3. Масло растопить, добавить к сахарной смеси.
  4. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать вилкой вручную.
  5. Дно чаши смазать маслом, выложить нарезанные яблоки, влить тесто.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут, закрыть крышку мультиварки.
  7. Отключить программу и оставить пирог при закрытой крышке еще на 15 минут.
  8. При подаче обсыпать молотой корицей или сахарной пудрой по желанию.

Пряная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите изменить классический десерт, то можно добавить в список ингредиентов пряные компоненты – корицу и кардамон. Они придадут всей выпечке новый яркий аромат. Обратите внимание, что пряности должны быть молотыми и не стоит с ними переусердствовать, иначе вы можете испортить шарлотку. В остальном способ приготовления мало чем отличается от классического.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • яблоки кислые – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, порезать на кусочки не толще 0,5 мм.
  2. Яйца взбить, добавить сахар, корицу и кардамон.
  3. Вмешать муку, разрыхлитель и растопленное масло.
  4. В чашу мультиварки вылить тесто, выложить яблоки.
  5. Включить программу «Выпечка», закрыть крышку и оставить на 40 минут.

Без разрыхлителя

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если дома не нашлось разрыхлителя, то его вполне можно заменить обыкновенной содой. Важно не переборщить с этим белым порошком, иначе весь пирог приобретет не самый приятный вкус. Кроме того, соду нужно обязательно погасить яблочным уксусом или лимонным соком. Так вы точно не рискуете испортить пирог, но при этом шарлотка в мультиварке без разрыхлителя получится такой же воздушной, как и с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус (лимонный сок) – ½ ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, избавиться от сердцевины и порезать на кубики 1х1 см.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин.
  3. Всыпать муку и размешать вилкой.
  4. Соду залить уксусом и добавить в тесто. Еще раз перемешать.
  5. Фрукты выложить в чашу, вылить поверх тесто.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.
  7. При подаче обсыпать сахарной пудрой.

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вы сомневаетесь в сочности вашей будущей шарлотки с яблоками в мультиварке, но хочется на выходе получить влажный пирог, то попробуйте рецепт с кефиром. Благодаря этому компоненту тесто получается очень нежным и мокрым. Огромным плюсом является то, что можно использовать как свежий кефир, так и тот, что залежался в холодильнике. Сода избавит от чрезмерной кислоты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с кефиром и сахаром, добавьте ванилин. Взбивайте миксером минуты две.
  2. Добавьте муку и соду, все тщательно перемешайте.
  3. Фрукты промойте, порежьте пластинками.
  4. Смажьте дно чаши маслом и вылейте тесто. Разложите яблоки на ваше усмотрение.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40–50 минут.
  6. По окончании времени не вынимайте пирог сразу, а подождите 10 минут.

На сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовления вкусной и нежной шарлотки – с использованием сметаны. По вкусу она получается сливочной. Опять же, использовать можно как свежую сметану, так и ту, что уже начинает подкисать. На приготовление теста уйдет не больше 15 минут, а уже через 45 минут после запекания вы сможете насладиться вкусным пирогом с яблоками и корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (или деревенские сливки) – 200 мл;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Фрукты порежьте на средние кусочки, предварительно вырезав сердцевину.
  2. Взбейте до белой пены яйца с сахаром, добавьте ванилин и сметану. Продолжайте взбивать.
  3. Аккуратно всыпьте муку и соду. Взбивайте еще 3 минуты. Тесто должно быть чуть гуще, чем томатный соус.
  4. Фруктовые кусочки обсыпьте корицей и перемешайте.
  5. Выложите нарезанные фрукты в чашу мультиварки, залейте тестом и быстро включайте программу.
  6. Готовьте в режиме выпечки 40 минут.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Есть и рецепт пирога на молоке. У него получается очень нежный молочный вкус, который значительно отличается от классической шарлотки и тем самым всем нравится. Яблоки можно смело заменить грушами, замороженными ягодами. Молоко лучше всего использовать свежее. Если же вы решите добавить прокисшее молоко, то используйте негашеную соду вместо разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% – для гашения соды;
  • яблоки – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки: нарежьте их на средние кусочки, очистив от косточек. Кожуру снимать необязательно.
  2. Смешайте в миске яйца и сахар до бела. Затем влейте молоко и взбивайте еще 2 минуты.
  3. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Погасите соду уксусом (если используете свежее молоко).
  5. Выложите фрукты в чашу мультиварки и залейте приготовленным тестом.
  6. Готовьте 45 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».

Диетическая с овсяными хлопьями

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Хотя шарлотка – это выпечка, которая не является диетическим блюдом, поварам удалось сделать ее более легкой и полезной, добавив в список ингредиентов овсяные хлопья. На вкус она остается все такой же сочной, но уже не такой сладкой. Тем не менее, сахар можно добавлять по своему вкусу – больше или меньше. Кроме овсянки, добавляйте и другие злаковые хлопья, меняя вкус пирога.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья кефиром и оставьте на 20 минут.
  2. В это время фрукты порежьте на средние кусочки.
  3. Взбейте яйца миксером или венчиком вручную, добавьте сахар и взбивайте до его полного растворения.
  4. Добавьте к смеси ванилин, хлопья с кефиром и снова взбейте.
  5. Аккуратно всыпьте муку и разрыхлитель, перемешивая тесто вилкой.
  6. Вылейте состав в чашу, предварительно смазав маслом. Сверху выложите фруктовую нарезку.
  7. Готовьте в режиме выпечки 45 минут.

Испанская с миндалем и ромом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт заслуживает внимания каждого, кто хочет удивить своих гостей эксклюзивной выпечкой. Хотя по названию может показаться, что это вовсе и не простая шарлотка в мультиварке и готовить ее будет куда сложнее, но это не так. Совершенно те же ингредиенты, тот же процесс приготовления, лишь несколько изменений, которые превратят вашу шарлотку в небанальный десерт.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • миндаль молотый – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ром – 7 ст. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Промываете фрукты, удаляете сердцевину и нарезаете пластинами по 0,5 см толщиной.
  2. Размягченное масло взбиваете до бела, затем добавляете к нему сахар и яйца. Взбиваете до однородной массы.
  3. Всыпаете муку и разрыхлитель, молотый миндаль, корицу. Еще раз перемешиваете.
  4. Яблоки поливаете ромом и перемешиваете так, чтобы алкоголь впитался в каждую сторону фрукта.
  5. Выкладываете фрукты в чашу мультиварки, заливаете тестом.
  6. Запекаете 45 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке мультиварки.
  7. Выкладываете шарлотку перевернув и посыпаете сахарной пудрой. Украсьте рубленым миндалем.

Шоколадная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один измененный рецепт, который понравится любителям шоколада. К ингредиентам добавляется какао, которое изменяет не только цвет теста, но и его вкус и аромат. Вместо яблок можно использовать бананы или кусочки темного шоколада, либо смешать все эти компоненты вместе. Такую шарлотку вкуснее всего есть с мороженым или молоком. Для украшения можно использовать растопленный шоколад или грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить к ним кофе, какао, муку, разрыхлитель. Замесить жидкое тесто, похожее на сметану.
  2. Яблоки почистить от косточек, порезать небольшими дольками.
  3. Бананы почистить, нарезать на кружочки.
  4. Смешать начинку и выложить ее в тесто.
  5. Аккуратно ложкой все перемешать и влить в чашу мультиварки.
  6. Готовить 40 минут в программе «Выпечка».

Творожная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

К традиционному рецепту можно добавить даже творог, чтобы вкус вашей шарлотки заиграл по-новому. Как и в случае с кефиром или сметаной, можно использовать творог, который начинает портиться, но не стоит брать совсем прокисший продукт. Творожная шарлотка обладает приятным сливочным вкусом и напоминает любимую всеми запеканку. К яблокам можно добавить смородину или вишню без косточек.

Ингредиенты:

  • творог (любой жирности) – 400 г;
  • мягкое масло сливочное – кусочек 50 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 5 небольших;
  • сахар – стакан;
  • муку – 1.5 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль мелкую – на кончике ножа;
  • корицу – щепотка;
  • ваниль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Творог необходимо протереть через сито, чтобы он стал однородной консистенции.
  2. Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соль, корицу, растопленное масло.
  3. Аккуратно вмесите муку.
  4. Фрукты порежьте на некрупные кусочки, предварительно очистив от сердцевины.
  5. Соедините тесто с творогом, затем выложите к нему яблоки.
  6. Выпекайте в мультиварке в течение 50 минут. По окончании времени не сразу вынимайте пирог, а дайте ему остыть в чаше при открытой крышке.

Видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: