Рецепт шарлотки с мандаринами в духовке. Как приготовить шарлотку с мандаринами: лучшие рецепты. Шарлотка с мандаринами на кефире

Хороший способ разнообразить привычные рецепты выпечки – дополнить состав новыми ингредиентами, шарлотка с мандаринами – хороший тому пример. Готовится пирог, как и с яблоками или грушами, но в результате получается очень необычное, не похожее ни какие другие сладости, лакомство, которое непременно оценят все любители домашних угощений.

Как приготовить шарлотку с мандаринами в духовке?

Мандариновая шарлотка, в отличие от яблочного пирога, выходит более мягкой, сочной и, чтобы результат не разочаровал, нужно придерживаться определенных правил при изготовлении цитрусовой выпечки.

  1. Главной особенностью классической шарлотки является сахарная корочка, которая образуется на поверхности пирога в процессе выпекания. Этот эффект достигается путем быстрого взбивания яиц с сахаром и замешивания теста, пока кристаллы не растворились.
  2. Учитывая, что шарлотка готовится на белковом тесте, то промасливать форму не рекомендуется, безе не поднимется в таком случае. Лучше застелить емкость пергаментом.
  3. Если цитрусы попались слишком сочные, чтобы испеченная мандариновая шарлотка в духовке не получилась мокрой, дольки панируют в крахмале перед добавлением в тесто.
  4. Мандарины имеют свойство подгорать, потому не рекомендуется выкладывать их на дно формы.
  5. Для усиления мандаринового аромата, в тесто можно добавить измельченную цедру.

Шарлотка с яблоками и мандаринами – классический рецепт, дополненный ароматом цитрусовых. Необычное угощение, которое чаще готовят для домашнего чаепития, учитывая его простоту и скорость выпекания, всего за час, с учетом приготовления теста, будет готов пышный и нежный пирог с сочной начинкой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать дольками, выложить на дно формы.
  2. Взбить в пышную белую пену яйца с сахаром.
  3. Смешать разрыхлитель с мукой, аккуратно ввести в тесто.
  4. Вылить поверх яблок.
  5. Очистить от пленок мандарины, обсыпать крахмалом, выложить на тесто, притапливая.
  6. Выпекается и мандаринами 50 минут при 180.

Рождественская шарлотка с мандаринами


Не очень отличается от классической рождественская мандариновая шарлотка. В состав пирога входит тертая цедра, которая сделает мякиш более желтым и ароматным. Для выпекания этого лакомства понадобится форма диаметром 22 см, если использоваться будет емкость большего размера, время выпекания нужно уменьшить минут на 10.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мандариновая цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбить желтки с цедрой, ввести в безе.
  3. Смешать муку и разрыхлитель, аккуратно ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. На дно формы вылить 1/3 теста, выложить мандариновые дольки, залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать 60 минут при 170.

Шарлотка с апельсинами и мандаринами


Очень ароматной получается шарлотка с мандаринами, рецепт которой дополнен апельсинами. В данной версии выпечки добавлена кипяченая вода и масло растительное, эти компоненты можно заменить 50 мл апельсинового ликера, так лакомство выйдет более ароматным и рыхлым. Печется пирог 50 минут, форма нужна 22 см, обязательно ее нужно застелить пергаментом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мандарин – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • кипяток и масло – по 3 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до белого крема, ввести муку с разрыхлителем и ванилином.
  2. Соединить кипяток и масло, влить быстро в тесто, перемешать.
  3. Вылить в форму с пергаментом, распределить сверху цитрусовые дольки.
  4. Выпекается шарлотка с апельсином и мандаринами 30 минут при 180.

Шарлотка с мандаринами и шоколадом


Не классическая, но невероятно вкусная мандариновая шарлотка, рецепт которой дополнен шоколадной крошкой. В бисквитное тесто добавляются готовые шоколадные капли, можно порезать плитку, при желании еще полить глазурью. В составе пирога указаны грецкие орехи, их можно заменить дробленным миндалем или фундуком.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • шоколадные капли – 2 горсти;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до белого крема.
  2. Соединить орехи с мукой и разрыхлителем, добавить к яйцам, перемешать.
  3. Ввести шоколад.
  4. В форму вылить 1/3 теста, выложить дольки, залить оставшимся тестом.
  5. Выпекается шарлотка с мандаринами 50-60 минут при 180.

Шарлотка с бананом и мандарином


С мандаринами – хороший вариант разнообразить базовый рецепт выпечки. Бананы в составе пирога сделают тесто более мягким, мандарины добавят сочности и мякиш не получится сухим, а лимонная цедра сделает угощение необыкновенно ароматным. Дополнить готовый пирог можно простым сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до пиков.
  2. Отдельно соединить желтки, цедру и сметану, ввести в белковую массу.
  3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить в тесто.
  4. Порезать банан и мандарины, ввести в тесто, перемешать.
  5. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с мандаринами на кефире


С мандаринами в духовке сможет реализовать каждый желающий приготовить вкусную выпечку. Немного пряностей, добавленных в состав теста, сделают пирог необычным, ароматным и не похожим на другие угощения. Благодаря добавлению кефира, лакомство приготовится быстрее традиционного, на выпечку уйдет примерно 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • мандарины – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир.
  2. Соединить муку с разрыхлителем и специями, всыпать в тесто.
  3. Вылить в форму, распределить дольки, притапливая.
  4. Выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с мандаринами в мультиварке - рецепт


Просто и без хлопот приготовится шарлотка с мандаринами в мультиварке, этот прибор хорошо зарекомендовал свои способности в выпекании бисквитов. Важно снять клапан для свободного выхода пара, чтобы пирог не получился «вареным». В процессе изготовления выпечки в этом приборе не появится золотистая корочка, исправить этот недочет поможет декор из сахарной пудры или глазури.

Перед новогодними праздниками часто хочется побаловать себя и близких необычными и яркими блюдами. Касается это и десертов. Однако, не всегда есть время готовить изысканные блюда, рецепты которых насчитывают десяток ингредиентов.

В таких случаях можно прибегнуть к простому рецепту шарлотки. Готовится она довольно быстро, а на вкус получается мягкой и нежной. А чтобы придать привычному десерту «новогоднее» настроение, можно изменить начинку. К примеру, можно приготовить шарлотку с мандаринами, которая отлично впишется в уютные предновогодние вечера.

Шарлотка с начинкой из мандаринов

Ингредиенты:

  • Мука - два стакана.
  • Мандарины - пять штук.
  • Яйца - десять штук.
  • Сахар - один стакан.
  • Молотая корица - пол чайной ложки.

Приготовление шарлотки с мандаринами

Необходимо разделить белки и желтки. Белки с сахаром блендером взбить в густую пену. Со всех мандарин снять кожуру и разделить на дольки, а цедру протереть через самую мелкую терку. Цедру высыпать к белкам, добавить муку, молотую корицу и желтки. Все ингредиенты для шарлотки с мандаринами взбить блендером до однородной консистенции. Разделить полученное тесто на две порции.

Теперь нужно приготовить Смазать ее маслом и застелить бумагой. Вылить в форму одну порцию теста, выложить сверху дольки мандаринов и залить второй половиной теста. Разогреть духовку до температуры сто девяносто градусов, поместить в нее шарлотку с мандаринами и запекать пятьдесят минут. После выпекания дать шарлотке остыть и нарезать ромбиками. Можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с начинкой из мандаринов, орехов и шоколада

Предлагаем вам рассмотреть еще один рецепт шарлотки с мандаринами, с добавлением грецких орехов и шоколада. Этот пирог придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления потребуется:

  • Мука - два стакана.
  • Мандарины - восемь штук.
  • Орехи - шесть столовых ложек.
  • Горький шоколад - одна плитка.
  • Сахар - два стакана.
  • Сахар ванильный - два пакетика.
  • Масло сливочное - четыреста грамм.
  • Сметана - два стакана.
  • Разрыхлитель - две пачки.
  • Яйца - шесть штук.

Процесс приготовления шарлотки

Сливочное масло растопить на водяной бане, высыпать в него сахар и взбить блендером. Не переставая взбивать, по одному добавить все яйца, муку, сметану и ванильный сахар. С мандаринов снять кожуру и разделить их на дольки. Затем отдельно в блендере измельчить грецкие орехи и горький черный шоколад.

Добавить в полученное тесто измельченный шоколад, дольки мандарин и грецкие орехи. После чего необходимо хорошо вымесить тесто, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились в тесте. Теперь нужно взять противень, в котором будет выпекаться шарлотка и застелить его дно и борта фольгой для выпекания. Смазать фольгу маслом и выложить на противень тесто для шарлотки с мандаринами, рецепт с фото которой мы использовали для приготовления.

Тесто распределить по всему противню равномерно. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры сто девяносто градусов. Поместить в него противень с тестом и выпекать пятьдесят-шестьдесят минут. После приготовления шарлотку извлечь из духового шкафа и дать ей немного остыть. Затем нарезать небольшими кусочками и подать вкусный и ароматный десерт к чаю, кофе или другому напитку.

добавлением мандаринов и яблок

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Мука - два стакана.
  • Яйца - восемь штук.
  • Мандарины - пять штук.
  • Сахар - два стакана.
  • Яблоки - четыре штуки.
  • Сода - одна чайная ложка.
  • Масло растительное - пятьдесят миллилитров.
  • Соль - пол чайной ложки.

Пошаговое приготовление

Для начала необходимо подготовить некоторые ингредиенты. Яблоки хорошо промыть под краном и высушить. Разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. С мандаринов снять кожуру и разделить на дольки. Теперь надо подготовить огнеупорную форму для выпекания шарлотки с мандаринами и яблоками. Форму застелить фольгой для выпекания размером немного больше, чем она сама, чтобы ее стенки тоже были застелены. Выложить равномерно на дно формы дольки яблок и мандаринов.

Далее нужно приготовить тесто. В чашу блендера поместить яйца, сахар и взбить блендером. Затем не переставая взбивать, постепенно добавлять просеянную муку, соду и соль. После того, как тесто хорошо взбито, залить им форму с фруктами. Помесить тесто в заранее нагретую до ста девяноста градусов духовку и выпекать сорок-пятьдесят минут. Нежную и ароматную шарлотку с мандаринами и яблоками подать на плоской красивой тарелке, посыпав сахарной пудрой.

Шарлотка - это сладкий пирог. Изначально его готовили из остатков белого хлеба, добавляя фрукты и крем. В советское время был очень распространён рецепт шарлотки из сухарей с яблоками. Скорее всего, он достался нам от классической английской шарлотки, которую готовили переслаивая размоченный в яичной смеси белый хлеб с проваренными в сахарном сиропе яблоками.

В любом случае, с любым сочетанием ягод и фруктов шарлотка по этому рецепту получается нежной и вкусной - быстрый десерт к чаю. Уже готовила с яблоками, грушами, черникой, яблоками и черникой. Ну, а сегодня будет мандариновая шарлотка...

Приготовим ингредиенты по списку. Очистим и разберем на дольки мандарины.

Приготовим обычное бисквитное тесто: взобьем блендером яйца с сахаром, добавим муку и разрыхлитель, ванилин. Перемешаем до однородного состояния. Я в последнее время бисквитное тесто завариваю смесью из 3 ложек кипятка, смешанных с 3 ложками растительного масла. Получается очень эластичное тесто.

Тесто выльем в форму для выпечки, выстланную пекарской бумагой, выложим равномерно мандариновые дольки. Я их еще дополнительно порезала пополам.

Поставим в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (в зависимости от духовки).

Готовую шарлотку прямо за края бумаги вынем на тарелку, дадим немного остыть и снимем бумагу, используя еще одну большую тарелку. Можно присыпать сахарной пудрой или залить любым соусом или кремом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2-3 мандарина
  • 200 г сахара
  • 130 г муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста

Время приготовления: 1 час

Многие считают шарлотку “сезонным” пирогом, полагая, что в этом пироге могут быть исключительно яблоки, желательно антоновка. Но этот замечательный и простой в приготовлении пирог придется по сезону и зимой. Достаточно испечь шарлотку с мандаринами, как за вашим зимним столом появится солнечное настроение!

Как приготовить шарлотку с мандаринами

Взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем муку, разрыхлитель, сметану и немного ванилина и тщательно взбиваем тесто.

Если в семье есть маленькие дети, то в холодильнике наверняка найдется парочка завалявшихся детских творожков. Вместо сметаны можно добавить в тесто пару столовых ложек творожка и 1 ложку сливочного масла.

Мандарины аккуратно очищаем от кожуры, жилок и пленок. При очистке стараемся, чтобы кусочки сохранялись крупными, они очень красиво будут смотреться на срезе шарлотки.

Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Лучше использовать форму с толстым дном, чтобы пирог пропекался равномерно.

Распределяем примерно третью часть теста на дне формы и раскладываем сверху кусочки мандаринов.

Сверху аккуратно распределяем остатки теста так, чтобы прикрыть мандарины.

Разогреваем духовку до 2000 С и отправляем в нее нашу шарлотку. Примерно через 25-30 минут проверяем зубочисткой готовность пирога и отправляемся ставить чайник. Скоро ваши близкие обязательно соберутся за столом!

Шарлотка получается вкусной, сладкой и красивой. Мандарины в пироге как кусочки солнышка - яркие, нежные, поднимающие настроение!

Всем известный пирог готовят не только с яблоками. Шарлотка с мандаринами – это привычный воздушный пирог с цитрусовой ноткой. В одном рецепте сочетаются и классическая пористость шарлотки, и необычный вкус оранжевого фрукта.

Вы можете приготовить шарлотку с мандаринами в мультиварке или в духовке, выпечка всё равно получится очень нежной. А можно разнообразить вкус цитруса шоколадом или яблоками. В любом случае результат вас не разочарует.

Чтобы пирог не упал во время запекания, используйте компоненты комнатной температуры.

Шарлотка с мандаринами в духовке

Ароматный пирог, дополненный чашкой травяного чая, придаст атмосферу тепла и уюта холодным зимним вечером. Такая выпечка вполне может стать и праздничной – слишком уж непривычно сочетание пористой текстуры шарлотки и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 5 мандаринов;
  • 5 яиц;
  • 250 гр. муки;
  • 250 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины. Разберите на дольки. Удалите косточки и белые прожилки. Нарежьте каждую дольку на 3-4 части.
  2. В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и немного соли. Взбейте до образования пенки.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте тонкой струйкой к яичной смеси. Основательно взбейте блендером.
  4. Добавьте мандарины. Перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте тесто.
  6. Выпекайте 25-30 минут при 180°С.

Шарлотка с мандаринами и яблоками

Сочетание яблок и мандаринов способно покорить с первого раза. Приготовьте такой пирог, если хотите удивить гостей.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 мандаринов;
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. Подготовьте мандарины – снимите с них шкурку, удалите косточки. Нарежьте каждую дольку на 2-3 части.
  2. Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
  3. Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем. Тонкой струйкой введите смесь в яйца. Тщательно взбейте миксером.
  5. Добавьте нарезанные цитрус и яблоки. Перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму.
  7. Запекайте полчаса при 180°С.

Шарлотка с мандаринами и шоколадом

Приготовьте один раз мандариново-шоколадный пирог, и он станет частым гостем на вашем столе. Мало кто способен устоять перед сочетанием горького шоколада с цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 200 мл. сметаны;
  • ½ шоколадной плитки;
  • 5 мандаринов.

Приготовление:

  1. Мандарины очистите от шкурки, удалите семечки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
  2. Шоколад наломайте маленькими кусочками. Удобнее это сделать так: завернуть половину плитки в обёртку из-под шоколада. Несколько раз пройтись по плитке кулинарным молотком. Шоколад при этом должен быть замороженный.
  3. Яйца смешайте с сахаром. Взбейте до образования пены.
  4. Добавьте сметану и перемешайте снова.
  5. Смешайте разрыхлитель и муку. Сухую смесь соедините с яйцами. Вводите её тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте.
  6. Добавьте мандарины и шоколад. Вновь перемешайте.
  7. Выложите тесто в форму. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Рецепт, который знаком каждому, приобретает новые вкусовые оттенки, если заменить привычные яблоки мандаринами. Яркий и сочный фрукт скрасит зимний вечер, наполнив ваш дом неповторимым ароматом выпечки с цитрусовым оттенком.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: