Рецепт рождественского полена от барсуковой. Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - по-французски. Бисквит «Мох» для украшения

Традиция печь Рождественское полено (или Yule log) пришла к нам из Франции, где с языческих времен бытовал обычай сжигать красиво разукрашенное полено в очаге в день зимнего солнцестояния. В современных домах с очагами напряженка и полено мы будем делать съедобное, бисквитно-шоколадное, сжигать его не нужно, лучше подать его к праздничному чаепитию.

Этот вариант традиционного десерта очень простой, с минимумом продуктов и затрат времени. По сути – бисквитный рулет, с шоколадно-масляным или шоколадно-сливочным кремом. Понадобится только много шоколада хорошего качества и немножко колдовства на кухне, и, все, роскошным украшением праздничного стола вы обеспечены! Большой плюс этого рулета, что его можно приготовить заранее, никаких сырых ингредиентов в нем нет, а толстый слой шоколадного ганаша защищает тесто от высыхания. Если ожидаете большое количество гостей, делайте два полена, у вас гарантированно будут просить добавки!

Общее и активное время готовки – 1 час

Стоимость – 6,5 $
Калорийность на 100 гр – 352 ккал
Количество порций – 8-10 порций

Как приготовить рождественское полено

Ингрeдиенты:

Мука – 105 г.
Сахар – 175 г.
Шоколад горький – 330 г.
Яйцо – 3 шт.
Коньяк – 50 мл.
Сливки – 330 мл. (35% жирности)
Масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

Для теста разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с девяносто пятью граммами сахара до бела.

Белки взбить в плотную пену.

Аккуратно лопаткой ввести белковую пену в желтки.

Сверху просеять муку и перемешать, стараясь не сильно сминать белки.

Противень или форму для выпечки размером двадцать на тридцать сантиметров смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять. Выпекать при ста восьмидесяти градусах десять-двадцать минут, до золотистого цвета. Опрокинуть готовый бисквит на чистое кухонное полотенце.

Приготовить сироп. Для этого восемьдесят грамм сахара высыпать в небольшой сотейник, влить сто миллилитров воды и довести до кипения. Поварить пару минут, снять с огня и влить коньяк. Дать сиропу остыть.

Аккуратно, с ложки полностью пропитать бисквитный пласт сиропом.

Приготовить шоколадный ганаш для начинки. Для этого прогреть до кипения сто пятьдесят миллилитров сливок. Снять с огня и положить в сливки сто пятьдесят грамм наломанного на куски горького шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада. Когда это произойдет, венчиком взбить массу до полного остывания. Очень удобно делать это электрическим миксером.

Намазать готовый крем толстым слоем на бисквит.

Аккуратно, поднимая полотенце, свернуть рулет. Убрать рулет в холодильник минут на двадцать.

Так же как и начинку, приготовить ганаш для покрытия, взяв по сто восемьдесят грамм сливок и горького шоколада. Только этот ганаш не надо взбивать, он должен остаться плотным и остыть при комнатной температуре. Теперь приступим к сборке полена. Я разрезала длинный рулет на два небольших, вы можете оставить один большой рулет, как вам будет удобнее. Отрезать от рулета наискосок кусок шириной два сантиметра. Намазать рулет толстым слоем ганаша и прикрепить отрезанный кусок с помощью двух зубочисток, имитируя отпиленную ветку. Как только шоколад “схватиться”, а это происходит очень быстро, зубочистки можно извлечь, поэтому оставьте торчащие кончики.

Смажьте приставленный кусок ганашем, имитирую древесную кору, и вилкой нарисуйте бороздки. При подаче можно присыпать полено сахарной пудрой, украсить печеньем-грибочками, свежими или декоративными ягодами. Готовый рулет храните в холодильнике, а перед подачей подержите немного при комнатной температуре, так он будет мягче и вкуснее.

На протяжении многих десятков лет торт «Рождественское полено» готовился хозяйками из Франции, Италии и других европейских стран, исповедующих католицизм. Сегодня же этот великолепный десерт все чаще можно встретить и на праздничных столах наших соотечественников. О секретах приготовления данного торта мы и расскажем в нашей статье.

История блюда

Торт «Рождественское полено», рецепт которого мы сегодня поведаем, имеет очень долгую историю, уходящую корнями во времена язычества. У древних кельтов существовала традиция сжигать большие бревна вишни, вяза или дуба в Это олицетворяло возвращение солнца и увеличение продолжительности дня. В средние века подобная языческая традиция преобразовалась в христианский обряд и обросла различными верованиями и приметами. Так, полено стали сжигать в печи в рождественский сочельник. Считалось, что его угольки защищают семью от зла. В XIX же веке произошла еще одна трансформация. Полено превратилось в изумительный десерт, способный украсить любой праздничный стол.

Что собой представляет этот торт?

Классический рецепт «Рождественского полена» предполагает приготовление рулета из бисквитного теста с кремом. При этом срез торта внешне похож на Сам же десерт оформляется в виде суковатого полена: крем намазывают таким образом, чтобы он был похож на древесную кору. Этот торт принято украшать богато: его посыпают сахарной пудрой (создающей иллюзию снега), ягодами, фигурками грибов из бисквита или безе, марципаном, шоколадом и т. д. В этом деле каждая хозяйка получает неограниченный простор для фантазии.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.

Роскошное «Рождественское полено»: рецепт

На приготовление этого великолепного праздничного торта, конечно, потребуется затратить немало времени и усилий, однако результат окажется выше всяких ожиданий. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от оригинального десерта.

Что нам потребуется

Данный рецепт «Рождественского полена» предполагает наличие разнообразных ингредиентов. Так, для приготовления теста нам потребуется 60 граммов муки и столько же картофельного крахмала, 150 граммов сахарного песка и 4 куриных яйца. Для начинки мы будем использовать 250 граммов шоколада, 4 яичных желтка, 150 граммов сливочного масла и столько же сахарного песка, две чайные ложки коньяка или рома и пару ложек крепкого черного кофе. Для того чтобы приготовить крем для украшения, понадобится 100 граммов сливочного масла, 2 яичных желтка, 75 граммов сахарного песка, 2 чайные ложки коньяка, 2 чайные ложки крепкого кофе и 1 чайная ложка растворимого кофе.

Процесс приготовления

Берем четыре куриных яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Включаем миксер на среднюю скорость и до образования пышной пены. Увеличиваем скорость и постепенно всыпаем 75 граммов сахара. Взбиваем до образования плотной пены. К желткам добавляем оставшийся сахарный песок и взбиваем добела. В получившуюся массу вливаем третью часть взбитых с сахаром белков и перемешиваем. Затем добавляем 60 граммов просеянной муки и 60 граммов Вливаем оставшуюся белковую массу и продолжаем помешивать, пока у нас не получится гладкое

Берем противень, размеры которого должны составлять приблизительно 40 на 35 сантиметров. Застилаем его предварительно смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки. Аккуратно выкладываем на противень тесто, равномерно распределяя его по поверхности, и отправляем на 15 минут в заранее разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

Готовим начинку

Пока выпекается бисквит, займемся начинкой. К четырем яичным желткам добавляем 150 граммов сахарного песка и взбиваем миксером добела. Шоколад крошим и растапливаем на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать. К растопленному шоколаду добавляем кофе и нагреваем, пока масса не загустеет. Затем вливаем взбитые желтки, коньяк или ром и выкладываем размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до образования пышной и гладкой шоколадной массы.

Готовый бисквит вынимаем из духовки и выкладываем на чистое полотенце. Аккуратно снимаем бумагу и сворачиваем тесто в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Приготовление крема

Пока наш бисквит остывает, займемся кремом. Смешиваем натуральный и растворимый кофе и добавляем к нему коньяк или ром. Взбиваем два яичных желтка с сахаром добела. Соединяем эту массу с кофе и коньяком, а также добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем до получения гладкого крема.

Собираем наш торт

Итак, наш рулет «Рождественское полено» уже почти готов. Разворачиваем остывший бисквит и равномерным слоем выкладываем на него шоколадную начинку. Снова сворачиваем рулет и покрываем его кофейным кремом. С помощью вилки наносим на поверхность торта бороздки, чтобы она напоминала кору дерева. Отправляем наш десерт в холодильник на 1-1,5 часа.

Охлажденный торт необходимо украсить. Для этого с двух сторон обрезаем его наискосок и перекладываем на блюдо. Отрезанные кусочки выкладываем на торт, так они будут выполнять роль сучков. Украшаем наш десерт грибочками из безе, листиками из шоколада и посыпаем обжаренными измельченными орешками. Великолепный десерт на праздничный стол готов!

Торт «Рождественское полено»: рецепт с начинкой из кураги

Для приготовления этого великолепного праздничного десерта нам потребуются следующие ингредиенты: 615 граммов белого шоколада, 575 мл сливок (33% жирности), 12 граммов желатина, 150 граммов сахара, 160 мл воды, 30 граммов яичных желтков, 110 граммов яичных белков, одно куриное яйцо, 100 граммов кураги, 20 граммов сливочного масла, 60 граммов лимонного сока, 120 граммов абрикосового джема, 3 грамма пектина, 30 граммов сахарной пудры, 30 граммов 15 граммов обычной муки, 55 граммов кокосового или какао-масла, 30 граммов кокосовой стружки и 50 граммов кукурузных хлопьев.

Процесс приготовления

Кукурузные хлопья измельчаем с помощью пестика или скалки. Удобней всего это делать, положив их в полиэтиленовый пакет. Смешиваем хлопья с кокосовой стружкой. Растапливаем 55 граммов размельченного белого шоколада и какао-масло. Эту массу добавляем к хлопьям и стружке и хорошенько перемешиваем. Из пергаментной бумаги вырезаем прямоугольник размером 28 на 8 сантиметров. Распределяем по всей его длине кокосовую массу и отправляем в холодильник до полного застывания.

60 граммов кураги нарезаем мелкими кусочками и укладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем 7 граммов сахара, 7 граммов сливочного масла, лимонный сок и абрикосовый джем. Нагреваем смесь в кастрюльке и доводим до жидкого состояния. В отдельной емкости соединяем три грамма пектина с тремя граммами сахара. Добавляем их к абрикосовой массе, размешиваем и отправляем остывать в холодильник.

Заранее приготовленную форму для самого полена застилаем пищевой пленкой. Также запасаемся пергаментной бумагой, подходящей по размеру. На водяной бане растапливаем 285 граммов белого шоколада. При этом необходимо следить, чтобы масса не закипела. Остужаем и распределяем ее по всей поверхности пергаментной бумаги. Если все было сделано правильно, шоколад начнет застывать при комнатной температуре. Выкладываем его в форму для запекания и отправляем в холодильник.

Готовим бисквит

Просеиваем оба вида муки (обычную и ореховую). Миксером взбиваем на высокой скорости яйцо с сахарной пудрой, пока масса в два раза не увеличится в размере. В отдельную емкость выливаем 50 граммов белков. Добавляем 10 граммов сахара и хорошенько взбиваем до образования пышной пены. Полученную массу добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем, постепенно высыпая муку. Растапливаем 16 граммов сливочного масла и добавляем их к нашей смеси, хорошенько перемешиваем и выкладываем в кулинарный мешок. На пергаментной бумаге рисуем прямоугольник размером 28 на 15 сантиметров и заполняем его тестом. Выпекаем бисквит в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 7 минут.

Начинка

«Рождественское полено», рецепт которого мы описываем, приготовить не так просто, но результат оправдает все затраченные усилия. Итак, переходим к начинке. Доводим до кипения сироп из 90 граммов сахара и 30 мл воды. Одновременно взбиваем 60 граммов белков до образования мягкой и пышной пены. Вливаем тоненькой струйкой сироп и хорошенько взбиваем.

Желатин замачиваем в 120 граммах холодной воды и даем ему набухнуть. Нагреваем 110 мл сливок, не доводя их до кипения. 275 граммов белого шоколада растапливаем на водяной бане. Добавляем сливки, желатин и сироп с белками. Хорошенько взбиваем. Отдельно взбиваем 465 мл сливок и добавляем к ним сироп из сахара с водой.

Остуженный бисквит разрезаем вдоль на две равные части. На шоколад в форме для запекания выдавливаем мусс из кулинарного мешка, сверху укладываем половинку бисквита, снова добавляем мусс, курагу, кокосовую смесь, снова мусс и вторую часть бисквита. Отправляем все в холодильник на ночь. На следующий день переворачиваем торт и украшаем его по своему усмотрению (например, кусочками кураги и грибами из безе).

Сегодня мы предложили вашему вниманию рецепты вкусного десерта под названием «Рождественское полено». Надеемся, что подобные торты станут достойным украшением вашего праздничного стола и придутся по вкусу как вашим домочадцам, так и гостям.

Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара - постепенно, по 2 ст.л. за раз - и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.

Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.

Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.

Противень (у меня 40*35) застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут - бисквит должен зазолотиться.

Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.

Пока остывает бисквит, готовим крем. Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом комнатной температуры, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.

Готовим сливочный крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.

Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.

Рождественское полено традиционно из года в год на Рождество готовят французы. Связанно это с давней традицией сжигания свежего полена (XII век), угольки которого целый год приносили счастье и удачу в дом, хранили его от молнии и злых духов. Постепенно традиция сжигания отмирала и на замену пришел обычай выпекания рулета в виде полена. В наши дни ни одна французская семья не празднует Рождество без такого вкусного десерта. Предлагаю и вам окунутся в мир французской кухни и испробовать этот не сложный в приготовлении, но очень вкусный и красивый десерт.

Для приготовления бисквитного рулета нам понадобится: 1 стакан муки, один стакан сахара, 5 яиц, 1 ч. л. разрыхлителя теста. 5 яиц взбить миксером, продолжая взбивать постепенно добавлять сахар, взбить до плотного густого пышного состояния.

Аккуратно всыпать муку с разрыхлителем и перемешать.


На застеленный пергаментной бумагой лист вылить тесто и распределить равномерно. Выпекать в разогретой духовке примерно 15 минут. Смотреть, чтобы не подгорел.

В это время приготовим заварной апельсиновый крем. Для крема нам понадобится: 3 апельсина, 2 желтка, 1 стакан сахара (200 грамм), 40 грамм крахмала, 200 грамм масла. Через соковыжималку выдавить 3 апельсина, сок пропустить через сито, чтобы избавится от мякоти. Примерно должно получится 1,5 стакана сока. Один стакан сока поставить на плиту нагреваться.

В это время 2 желтка растереть с одним стаканом сахара,

крахмал залить остальным соком (0,5 стакана).

Когда сок начнет закипать, всыпать желтки с сахаром, сок с крахмалом. Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения.

Испеченный горячий рулет замотать в полотенце. Оставить в таком состоянии до полного охлаждения.

Остывший холодный крем постепенно всыпать во взбитое масло до однородной массы.

Должен получится плотный ароматный крем.

Остывший рулет пропитать йогуртом (вода и йогурт 1:1).


Рулет смазать кремом.

Замороженную малину распределить по рулету.

Рулет свернуть и завернуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.


В это время приготовить шоколадный ганаш. 50 грамм масла вместе с 200 граммами шоколада растопить на водяной бане постоянно помешивая.

Рулет вырезать в форме полена.

Смазать шоколадом.


Сверху украсить ягодами (у меня малина, смородина и крыжовник).

Посыпать сахарной пудрой и отправить в холодильник для настаивания.
Рождественское полено готово! Можно подавать к столу.

Всем приятного аппетита!
С Рождеством Христовым!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Изысканный и очень вкусный торт Рождественское полено впервые появился во Франции и сегодня — это классический десерт на Рождество как в самой стране, так и во многих странах, которые когда-то входили в состав французской империи. Bûche de Noël (Бюш де Ноэль) — это классическое французское название десерта. Делают его в форме сучковатого полена потому, что это символ и дань средневековой традиции сожжения перед наступлением Рождества натуральных, спиленных специально к этой церемонии, деревьев. Чаще всего для этого использовали деревца вишни. Этот ритуал — символ рождественской благодати и очищения. В те далекие времена, было принято недогоревшие поленья хранить в домах до следующего года. Со временем, такое, как бы обгоревшее полено, стали готовить на праздник в виде бисквитного рулета с кремом. Классические французский рецепт предполагает простой белый бисквит и шоколадный крем как для прослойки так и для декора. Такая вот интересная история этого популярного сегодня у нас десерта.

Этот новогодний десерт Рождественское полено имеет классический рецепт — нежный белый бисквит и вкусный шоколадный крем.

А этот рецепт, противоположность с классическим. Здесь автор предлагает испечь шоколадный бисквит, наполнить его нежным сливочным и оформить сверху шоколадным кремом.

Следующее Рождественские полено с белым бисквитом и французским кофейным кремом мокко. Специально сделанный своими руками декор превращает его в торт новогоднее Полено. Автор видео-рецепта рассказывает все очень подробно, поэтому, повторить все в домашних условиях очень даже реально.

Последний вариант приготовления очень вкусного и необычного десерта Полена, который может пригодиться вам включает в себя оригинальный двойной (обычный белый и шоколадный) бисквит и нежный муссовый крем. Разноцветный бисквит печется одновременно. Рулет выходит, кроме того, что вкусный, еще и очень красивый и интригующий. И, хоть автор видео-рецепта оформила его как обычный рулет, он достоин того, чтобы быть представленный как торт новогоднее Полено. Тем более, что из предыдущих видео вы уже знаете как его можно правильно оформить и сделать шикарный рождественский или . 🙂

Еще не решили Рождественское полено? На фото удачные и простые в реализации идеи для оформления и рождественско-новогоднего декора этого традиционного французского десерта на Рождество или Новый год.






Вот пожалуй и все. Какой самый лучший выбирайте сами. 🙂 Надеюсь, что теперь классический французский рулет, под каким бы названием он ни был — рождественское или новогоднее Полено, французское рождественское Полено, сказочное или просто шоколадное Полено — отныне будет частым гостем в вашем меню, не зависимо от отмечаемого повода.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: