Рецепт приготовления кулебяки с мясом. Кулебяка - пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото

Приведу описание кулебяки из книги «Русская кухня: традиции и обычаи». Есть такой известный словарь Даля, и в нем описано, что слово кулебяка происходит от устаревшего «кулебячить», что означает «валять руками, лепить или стряпать». О начинке - ни слова. По другой информации кулебяка происходит от финского слова «кала», то есть «рыба». Вот и получается, что настоящая русская кулебяка должна быть непременно рыбным пирогом.

Здесь дело обстоит, как и с курником. Время шло и рыбная кулебяка заимела множество сестренок - кулебяк с различными начинками. Сегодня мы готовим как раз такую сестричку - кулебяку с мясом и картошкой на дрожжевом тесте.

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах

Как сделать дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах?

Возьмем продукты для теста.

В миску добавим все сыпучие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешаем.

Разобьем куриное яйцо, нальем молоко и растительное масло. Все жидкие ингредиенты должны быть теплыми.

Замесим колобок дрожжевого теста. Накроем его тканью и уберем в тепло на 2 часа. Тесто должно подняться.

После поднятия тесто нужно опустить и снова «увеличить» в объеме втрое.

Готовое дрожжевое тесто для кулебяки не должно липнуть к рукам.

ШАГ 2. Начинка для кулебяки с мясом и картошкой

Как приготовить начинку для кулебяки из свинины с картофелем?

Готовим продукты из списка.

Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.

Добавляем жареное или отварное мясо. Я пожарила мясо большими кусками, а затем порезала брусочками.

Добавим в начинку измельченный зеленый лук и соль. Растительное масло и куриное яйцо - по желанию.

Начинка для кулебяки готова.

ШАГ 3. Выпечка кулебяки

Берем 200 г теста. Раскатываем в прямоугольный или овальный пласт. Пласт выкладываем на смазанный маслом противень.

Добавляем по центру начинку.

Берем 50 г теста. Раскатываем в овальную лепешку.

Собираем кулебяку в форме овального пирога. Слепляем края на шляпке косичкой. В настоящей кулебяке в лепке теста должна присутствовать косичка. Смазываем верх пирога желтком с водой.

Отправляем противень в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпечки - не менее 220°C в самом начале и не более 180°C в конце.

Кулебяка с мясом и картошкой готова. Дайте ей остыть. Снимите с противня и порежьте прямоугольниками.


Богата своими традициями и неповторимыми рецептами аппетитных блюд. Одним из таких шедевров российских кулинаров по праву может считаться кулебяка. Историки утверждают, что впервые об этом блюде упоминалось еще в 12 веке. По составу оно представляет собой пирог со сложной многоярусной начинкой. Традиционно кулебяка готовится из Начинка состоит их нескольких видов фарша, которые укладываются друг на друга и разделяются между собой тонкими пресными блинами. Обычно используют от двух до четырех слоев. Но известно, что в одном из Московских купеческих клубов в 19 веке готовили двенадцатиярусную кулебяку.

В домашних условиях обычно не используют такие сложные варианты. Чаще всего готовится блюдо с начинкой из двух уровней. Например, кулебяка с мясом и кашей. Первый слой начинки представляет собой мясной фарш, обжаренный с репчатым луком на подсолнечном масле. В качестве второго уровня берется с яйцом. Сложная начинка оборачивается тестом и выпекается в духовом шкафу при достаточно высокой температуре. После остывания на поперечном разрезе четко выделяются оба слоя.

С годами способ приготовления этого знаменитого блюда немного изменился. Начинку стали готовить в виде единого слоя, в котором смешаны несколько продуктов. Так появилась кулебяка с мясом и капустой. В этом случае фарш обжаривается с луком и мелко нашинкованными капустными листьями. Известна также кулебяка с мясом и тыквой. При этом сначала обжариваются овощи, а затем горячая масса смешивается с фаршем. Начинка получается сочной, мягкой и очень ароматной. Еще проще готовится обычная кулебяка с мясом. Здесь в тесто заворачивается начинка, состоящая только из фарша и жареного лука. В принципе, ее можно рассматривать как двухуровневый вариант, в котором слои тщательно перемешаны друг с другом. Печь такой пирог намного проще, а вкус получается ничем не хуже остальных.

Особенно внимательно надо готовить тесто для кулебяки. Оно должно составлять меньшую часть от общей массы пирога и быть достаточно прочным, чтобы удержать внутри тяжелую и густую начинку. Чаще всего кулебяку делают из дрожжевого теста. Но иногда допускается применение слоеного и даже сдобного полуфабриката. Все зависит от начинки. Не стоит забывать, что тесто - это только упаковка, в которую помещается ароматное содержимое пирога. Его не должно быть много. Начинку нужно чуть прикрыть тонким слоем теста, чтобы она прочно удерживалась внутри его.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для двух небольших кулебяк, потребуется: 450 грамм муки (пшеничной), 260 миллилитров подогретого молока, 2 чайные ложки соли, 12 грамм прессованных свежих дрожжей, 45 грамм сахарного песка, 90 грамм масла сливочного и желтки трех яиц.

Готовить такое тесто нужно заранее в несколько приемов:

  1. Дрожжи залить молоком до полного растворения.
  2. Соль смешать с мукой. Затем постепенно ввести желтки, растворенные дрожжи и с помощью миксера в течение пяти минут приготовить однородное тесто липкой консистенции. Замес нужно вести на относительно небольшой скорости.
  3. Постепенно увеличивая скорость, добиться однородной структуры смеси. На это уйдет еще минут 10.
  4. Разогреть масло и смешать его с сахаром до образования пастообразной массы.
  5. Продолжая замес, эту теплую массу небольшими частями вводить в тесто. Предварительно необходимо уменьшить число оборотов вращения миксера до минимума.
  6. Когда все масло окажется внутри, надо максимально увеличить скорость вращения и в течение 10 минут замесить однородное тесто до тех пор, пока масса не станет мягкой и эластичной.
  7. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. За это время оно заметно увеличится в объеме.
  8. После этого тесто необходимо еще раз обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодное место часа на 2 или 3.

Первая стадия процесса закончена. Теперь можно заняться начинкой. А потом перейти к основной стадии и на своем опыте узнать о том, как приготовить кулебяку. Возьмем самую простую начинку, состоящую из лука и мясного фарша. Для одного пирога потребуется: 0,5 килограмм фарша, перец, пара луковиц, соль и сливочное масло для жарки. Готовится очень просто:

  1. Репчатый лук порезать кубиками произвольных размеров и обжарить в сковороде на сливочном масле.
  2. На сковороду выложить фарш, посолить, добавить перец и обжарить его с луком в течение 10 минут. Для аромата можно добавить любимые специи, но можно и без них.

Теперь пришло время последней стадии процесса. Надо закончить приготовление самой кулебяки. Для этого:

  1. Разделочный стол посыпать мукой и раскатать на нем тесто в пласт толщиной не более 1 сантиметра.
  2. По центру выложить начинку.
  3. Завернуть края теста и сформировать заготовку овальной формы. Поверхность смазать яйцом, сделать вилкой несколько проколов и отправить продукт в духовку.
  4. Запекается кулебяка при температуре 180 градусов минут 30-40.
  5. Как только на поверхности появится аппетитная золотистая корочка, проверяем готовность теста зубочисткой.
  6. Прожаренную кулебяку вынимаем их духового шкафа, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Как только пирог немного остынет, можно подавать на стол и приглашать гостей.

Едят такую вкуснятину как самостоятельное блюдо после супа. Обычно его поливают растопленным маслом или сметаной, но можно использовать и какой-нибудь другой соус. Этот ароматный пирог хорош зимой и летом, в праздники и будни. Он всегда будет кстати. Хозяйка, которая умеет готовить кулебяку, может считать, что достигла совершенства в кулинарном искусстве.

Распространено мнение, что кулебяка - простой пирог. Однако, это не так. Кулебяка - это емкость для начинки. Именно она является основой выпечки. С чем только не готовят кулебяки, но самая популярная среди всех - кулебяка с мясом. Это прямоугольный или овальный пирог, который традиционно выпекают из дрожжевого тонко раскатанного теста. Предлагаем вам классический пошаговый рецепт кулебяки с мясом и несколько вариантов начинок.

Состав продуктов

Для теста:

  • молоко - 1 стакан;
  • сухие дрожжи - 10-12 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта - 4 стакана;
  • сахар - 2 ст. л.

Для начинки:

  • мясной фарш из любого мяса - 0,5 кг (для третьего варианта начинки - 0,5 кг мякоти);
  • репчатый лук - 2 большие головки;
  • специи - по вкусу;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • рис - 2 ст. л.;
  • морковь - 1 шт. средних размеров;
  • растительное масло - для жарки.

Работаем с тестом

Классическую кулебяку готовят исключительно из дрожжевого теста. Мы предлагаем использовать дрожжевое безопарное тесто. Оно легкое, сдобное и сильно не поднимается, когда его тонко раскатывают. Именно это нам и нужно.

Тесто делают так, чтобы его объем примерно совпадал с объемом начинки.

1. Молоко нагревают до температуры около 40-50 градусов. Растворяют в нем сухие дрожжи и сахарный песок.

2. Яйца взбивают. Добавляют к ним соль и размягченное сливочное масло.

3. Дрожжи соединяют с молоком и яйцами.

4. По рецепту добавляют муку и замешивают тесто. Ставят его в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в два раза.

Работаем с начинкой

Пока тесто поднимается, занимаются начинкой. Делают пирог «кулебяка с мясом» с разными мясными наполнителями.

Вариант первый, традиционный

1. В сковороде разогревают растительное масло и кладут мелко нарезанный лук.

2. Обжаривают 2 минуты, после чего к нему присоединяют мясной фарш. По вкусу солят и перчат.

Вариант второй

1. Рис заливают 3 столовыми ложками воды, солят и варят до полуготовности. Дают воде полностью впитаться в крупу.

2. Отваривают вкрутую яйца, затем мелко рубят. Лук с фаршем обжаривают на сковороде, как в первом варианте.

3. Морковь отваривают и натирают на терке. Смешивают все ингредиенты. Солят и перчат по вкусу.

Вариант третий

1. Вместо фарша берут 0,5 кг мясного филе и отваривают. Затем перемалывают на мясорубке и смешивают с вареными яйцами.

2. На сковороде обжаривают лук с морковью и смешивают с перемолотым мясом. Соль и перец добавляют по вкусу.

Собираем пирог

1. Тесто раскатывают максимально тонко, каждый пласт примерно 0,5 см.

2. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают первый пласт теста.

3. По всей поверхности равномерно распределяют мясную начинку.

4. Мясной слой накрывают вторым пластом теста, тщательно соединяя края пирога. Советуем края соединять максимально плотно, без щелей, чтобы сок мяса не вытекал, оставался внутри пирога. Можно загнуть края в форме косички.

Пирог оставляют на 30 — 40 минут, чтобы он поднялся еще раз до выпекания.

5. Через полчаса взбивают одно куриное яйцо и пекарской кисточкой покрывают поверхность пирога. Кулебяка с мясом готова к выпеканию.

Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Кулебяку отправляют выпекаться примерно на 40 минут. В это время наблюдают за цветом верхнего слоя. Как только выпечка зарумянится - проверяют на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не налипает и зубочистка остается сухой - пирог готов.

Пирог вынимают из духовки и оставляют на 15-20 минут. Сдобную выпечку нельзя беспокоить сразу после выпекания. Через 20 минут можно вынимать из формы, нарезать и подать к столу. Кулебяка готова.

  • Кулебяку с мясом подают со сметаной или жирными сливками как основное блюдо. Она отлично сочетается с овощным гарниром, особенно с жареной капустой (свежей и квашеной). Либо подают к чаю.

  • Капуста и кулебяка - это удачная смесь. Кулебяку с капустой готовят так же часто, как и с мясом. В период поста такой рецепт пользуется особой популярностью.
  • Для приготовления кулебяки используют свежую белокочанную капусту, которую обжаривают с морковью и луком на растительном масле. С этой начинкой хорошо сочетаются грибы.
  • Используют любой сорт грибов, который подходит для жарки. Идеальный вариант - лесные грибы. Но если их нет, подойдут шампиньоны или вешенки. Главное - правильно пожарить.

Грибы предварительно не варят. Сразу кладут на сухую сковороду, без добавления масла и включают плиту.

  • Перемешивают, пока не испарится влага. Только после этого грибы поливают растительным маслом, солят и перчат по вкусу. Обжаривают до золотистого цвета и соединяют с капустой.
  • Можно готовить кулебяку с квашеной капустой. Во время жарки ее слегка посыпают сахаром либо добавляют сладкую томатную пасту. Обязательно добавляют молотый черный перец.
  • Ещё один вариант начинки - соединить жареную капусту и мясной фарш. Пробуйте разные начинки и радуйте своих близких.

Приятного аппетита!

Кулебяка с мясом – закрытый пирог выпекаемый из дрожжевого теста. Можно формировать высокие пироги с несколькими слоями разной начинки. Слои начинки разделяют блинчиками. В современной кулинарии чаще используют один, иногда два вида начинки, формируют пирог продолговатой формы. Чтобы упростить задачу и обойтись без выпекания блинчиков для разделения начинок, будем готовить “одноэтажную” кулебяку с мясным фаршем.

Распечатать

Рецепт Кулебяки с мясом

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 31 мин.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 0,6 кг фарш мясной
  • 0,2 кг лук репчатый
  • 30 мл масло растительное
  • соль
  • перец черный
  • зелень

Для теста:

  • 800-850 г мука пшеничная
  • 0,5 л кефир
  • 10 г дрожжи сухие
  • 5 г соль
  • 100 мл масло растительное
  • 40 г сахар 20 г в тесто + 20 г в смазку
  • 1 шт. желток яичный + 2 ст. л. молока для смазки

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Кулебяку с мясом

1. Если по инструкции дрожжи можно в сухом виде смешивать сразу с мукой, то берем примерно 650 г муки. Просеиваем её, всыпаем сухие дрожжи.

Туда же добавляем соль и сахар.

2. Вливаем в сухую смесь кефир, он обязательно должен быть комнатной температуры, и 80 мл масла.

Остальное оставляем для того чтобы смазать руки и противень.

3. Замешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем частями. Так как мука бывает разного качества, то её потребуется чуть больше или меньше.

Накрываем тесто полотенцем или пленкой. Оставляем на 40 - 50 минут.

4. Для начинки мясо жарим с луком.

Пропускаем через мясорубку. Солим и перчим фарш по вкусу. По желанию кладем зелень. Подойдет лук-перо, укроп.

5. Кулебяка может быть любой формы, поэтому делаем овальную лепешку размером с противень.

Важно! Если противень небольшой, то из данного количества теста получиться две кулебяки. Важно соблюсти пропорцию между тестом и начинкой. Их должно быть по весу примерно одинаково. Слой теста не должен быть слишком толстым или тонким. Выкладываем сверху мясной фарш.

Поднимает края и соединяем их посередине. Защипываем, можно перевернуть швом вниз, а можно оставить в виде большого пирога. Придаем кулебяке плоскую, вытянутую форму.

6. Оставляем на противне на полчаса. После чего делаем произвольные надрезы.

7. Смешиваем желток, молоко и сахар. Смазываем этой смесью верх.

8. Включаем духовку, разогреваем до +180 градусов и ставим в нее противень с кулебякой. Выпекаем около 35 минут.

Готовую кулебяку с мясом подаем к столу через полчаса.

Кулебяка – исконно русское угощение, которое представляет собой большой пирог продолговатой формы с начинкой. Широкое распространение получили кулебяки с мясом – это не только очень вкусное, но и сытное блюдо. Таким угощением можно легко накормить большую компанию гостей. Готовится кулебяка с мясом на дрожжевом тесте. Можно использовать как домашнее тесто, так и готовое покупное. Самая простая начинка для мясной кулебяки – это обжаренный мясной фарш с пассированным луком, приправленный солью и перцем. В такую начинку также разбивают яйцо – для лучшей клейкости. Очень часто мясные кулебяки готовят с грибами, рисом, сыром, капустой, вареными яйцами и другими ингредиентами.

Кулебяка с мясом — подготовка продуктов и посуды

Приготовление кулебяки начинается с подготовки посуды. Понадобится большая миска для теста, сковорода для приготовления начинки, мясорубка, терка, кастрюля для варки мяса, риса и яиц. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо достать из морозилки и разморозить. Для начинки следует отварить мясо (или обжарить готовый мясной фарш) и пропустить через мясорубку. В рецептах мясной кулебяки часто используются рис, яйца и овощи – их также нужно подготовить. Рис следует отварить и остудить, яйца – отварить вкрутую и порубить ножом. Репчатый лук измельчается и обжаривается на сковороде до золотистого цвета.

Рецепты кулебяки с мясом:

Рецепт 1: Кулебяка с мясом

Классическая кулебяка с мясом готовится на дрожжевом тесте. Такое сытное и вкусное блюдо станет настоящим праздником для любого мужчины.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – 12 г;
  • Соль;
  • Два яйца;
  • Три ложки сливочного масла;
  • 4 стакана муки;
  • Две ложки сахара;
  • Полкило мясного фарша;
  • Две луковицы.

Способ приготовления:

Молоко прогреваем и соединяем с 12 г сухих дрожжей. Перемешиваем до полного растворения. Сливочное масло размягчаем, взбиваем с яйцами, солью и сахаром, соединяем с молоком. Просеянную муку смешиваем с молочно-яичной массой. Замешиваем мягкое тесто, накрываем полотенцем и оставляем на один час. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем «подошедшее» тесто. Лук мелко шинкуем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим и перчим. Тесто раскатываем в виде овала или прямоугольника. По центру распределяем мясную начинку. Заворачиваем тесто рулетом, концы плотно защипываем. Смазываем кулебяку с мясом яйцом. Выпекаем в духовке 40 минут. Готовую кулебяку смазываем сливочным маслом, даем ей остыть и подаем к столу.

Рецепт 2: Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка с мясом и рисом получается намного сытнее, чем обычная только мясом. Отличный рецепт для большого семейного обеда или встречи гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм дрожжевого теста;
  • Килограмм говядины;
  • 100 г риса;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Свежая зелень;
  • Желток.

Способ приготовления:

Мякоть говядины отвариваем до готовности, охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем в масле до золотистого цвета. Рис отвариваем, охлаждаем. Смешиваем пропущенное через мясорубку мясо, лук, рис. Добавляем в начинку рубленую зелень, соль и перец. Тесто разделяем на несколько порций, каждую раскатываем в небольшой круг. По центру круга выкладываем мясную начинку, края плотно защепляем. Выкладываем кулебяки на смазанный противень, смазываем желтком и оставляем на 15 минут. Выпекаем в духовке до румяной корочки.

Рецепт 3: Кулебяка с мясом и картошкой

Такая кулебяка, несмотря на то, что в ней достаточно плотная начинка, получается очень нежной и сочной. Готовится выпечка на дрожжевом тесте. Попробуйте удивить гостей и близких таким сытным и невероятно вкусным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Мясной фарш;
  • Несколько картофелин;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • Сухари;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Пару горстей сухарей замачиваем в небольшом количестве молока или воды. Лук мелко шинкуем, смешиваем с мясным фаршем. Разбиваем в фарш яйцо, выкладываем размоченные сухари. Картошку чистим и режем мелкими кубиками. Картофель обжариваем до полуготовности. Тесто раскатываем в большой пласт, по центру выкладываем начинку, чередуя слои мяса и картофеля. Края подводим к центру и защепляем. Кулебяку смазываем яйцом и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем в течение часа. Готовность кулебяки с мясом можно проверить зубочисткой.

Рецепт 4: Кулебяка с мясом и сыром

Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Мясной фарш;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время. Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром. Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Рецепт 5: Кулебяка с мясом и грибами

Отличный рецепт мясной кулебяки с грибами для большого семейного ужина или встречи гостей. Угощение получается очень сытным и вкусным, к тому же его точно хватит на большую компанию.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм дрожжевого теста;
  • 1/3 кг мясного фарша;
  • Шампиньоны – 280-300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Три яйца;
  • Рис – 100 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Рис варим, охлаждаем. Два-три яйца отвариваем вкрутую, даем им остыть, рубим ножом. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем фарш. Обжариваем на умеренном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Приправляем фарш солью и перцем, перекладываем в блюдо. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Грибы промываем, нарезаем кусочками, тушим до готовности (пока не выпарится лишняя жидкость). Подсаливаем и приправляем перцем. Тесто разделяем на две части и раскатываем в два пласта – один побольше, другой – немного поменьше. На меньший пласт выкладываем рис, следом фарш, слегка приминаем ложкой.

Поверх мяса выкладываем грибы и лук, затем вареные яйца. Яйца можно слегка присолить. Накрываем начинку вторым пластом, края плотно защепляем. Лишнее тесто срезаем и делаем из него украшения. Противень смазываем, выкладываем на него кулебяку, оставляем на 20 минут. Украшения смазываем яйцом и прикрепляем к кулебяке. Промазываем всю кулебяку яйцом, делаем несколько проколов вилкой и отправляем в духовку. Выпекаем в течение сорока минут. Готовую кулебяку с мясом смазываем сливочным маслом и оставляем остывать. Перед подачей нарезаем порционными кусками.

  • один из секретов от старых мастеров – это добавление в начинку кусочка льда. Во время выпекания лед растает и сохранит начинку сочной;
  • если в процессе выпекания мясная кулебяка начнет подгорать сверху, можно накрыть ее листом пекарской бумаги;
  • проверить готовность кулебяки с мясом можно деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка после протыкания остается сухой, значит, кулебяка готова;
  • готовой мясной кулебяке нужно обязательно дать постоять. Когда она еще горячая, нужно смазать ее сливочным маслом. Через 20 минут кулебяку можно нарезать и подавать к столу;
  • мясные кулебяки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом или же как дополнение к первым или вторым блюдам;
  • если кулебяка с мясом готовится из нескольких начинок (например, фарш, рис и грибы), их нужно выкладывать слоями, слегка приминая лопаточкой;
  • чтобы низ кулебяки с внутренней стороны не получился влажным, на тесто нужно сначала выложить более «сухие» ингредиенты (например, рис), а затем уже сочный мясной фарш.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: