Рецепт: Кулич Пасхальный сдобный - по семейному рецепту. Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху - лучшие рецепты приготовления Пасхальная сдоба рецепты

Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не воздушный, хотя увеличивается при выпечки в 2 раза, но от этого вкус его еще лучше. Такая пасха не черствеет долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки. Тот, кто устал от старых рецептов хлебного кулича, пробуйте! Думаю, понравится.

Ингредиенты на 4 кулича (9см х 9см):

  • мука – 500 г.,
  • желток – 4 шт.,
  • масло сливочное - 150 г.,
  • молоко – 150 мл.,
  • сухие дрожжи – 6 г.,
  • сахар – 100 г.,
  • ванильный сахар – 8 г.,
  • мёд – 50 г.,
  • соль – 2 г.,
  • изюм, цукаты – 140 г.
  • сахар – 100 г.,
  • вода – 50 мл.,
  • желатин – 0,5 ч.л.,
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Дополнительно:

  • краситель пищевой, посыпка кондитерская.

Приготовление:

Смешиваем дрожжи, молоко теплое и 6 ст.л. муки. Накрываем и оставляем на 30 ми нут в тепле.

Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем.

Растираем венчиком желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Смешиваем опару и яичную массу.

Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно.

Оставляем в тепле, обязательно прикрыв на 1 час.

Затем распластаем в прямоугольник, распределим цукаты с изюмом и вмешаем в тесто.

Снова отправим в тепло тесто на 1,5-2 часа. В тесте много сдобы и мало дрожжей, поэтому ему нужно время для подъема. Чтобы сократить время подъема, допускается использовать 2-ю порцию дрожжей.

Разделим тесто на части и заполним формы.

Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах.

Печем до сухой палочки, около 35 минут. Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке.

Для глазури нагреваем сахар с половиной воды, до исчезновения кристаллов.

Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин (заранее залить половиной воды, оставить до набухания).

Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем.

Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию.

Подробности приготовления смотрите также на видео:

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.


Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!


Тем временем берем яйца - 20 штук (из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).


Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.


Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.


Смешиваем все с опарой.


Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.


После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.


Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда:)


Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!


В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился - накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой - делайте это сразу - по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт Пасхального Кулича сдобного, жирного и тяжелого. Такой классический вариант по нашему семейному рецепту. Такой Кулич выпекала моя бабушка, потом мама. Он стал моим первым испеченным Куличом.

Легким его не назвать, это как раз тяжелый и калорийный продукт. Но раз в год можно побаловать себя и такой калорийной, но такой вкусной выпечкой!


В описании ингредиентов выше написана пропорция на 1 стакан молока (200 миллилитров). Из данного количества теста получается в среднем 6-8 куличей массой 350 грамм. Все зависит от размера форм, в которых выпекать изделия.


Обычно, на само воскресение я выпекаю такие куличи в пропорции на 0,5 литра молока. Список ингредиентов на такое количество молока вы сможете найти в описании под моим видео на Ютубе.

Молоко и сметану лучше использовать высокой жирности.


Прессованные дрожжи можно заменить сухими в соотношении 3 к 1, то есть вместо 60 грамм прессованных дрожжей возьмите 20 грамм сухих, в 3 раза меньше.

Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. А вот молоко следует подогреть до теплого состояния. Горячее использовать нельзя, в нем погибнут дрожжи. Масло стоит растопить заранее.
****
Приготовление:
1. Опара. Для ее приготовления необходимо в глубокую емкость раскрошить прессованные дрожжи,

добавить к ним стакан теплого молока и развести до однородного состояния.

Добавить 3 столовые ложки сахара и 6-10 столовых ложек муки из общего количества. Должно получиться тесто, как на оладьи. Накрыть полотенцем и отставить в тепло на 30-45 минут. Опара должна подойти.


2. Из 5 куриных яиц отделите 2 белка для взбивания глазури. Если вы хотите покрыть куличи другой глазурью, то просто вбейте 4 яйца.

Яйца необходимо взбить с солью, сахаром и ванилином в хорошую белую пену.


3. Соедините вместе подошедшую опару, взбитые яйца и сметану. Влейте остальное молоко, если готовите большую порцию.

Все тщательно перемешайте.


4. Просейте ложек 10 столовых муки, замешивая тесто.

К полученному негустому тесту добавьте растопленное и остывшее масло.

Вмешайте его.


5. Просейте большую часть муки и замесите тесто. На данном этапе оно должно уже отставать от краев миски, собираться в комок, но быть еще липким – которое пора выкладывать на рабочую поверхность для замеса руками. Только делать этого пока не стоит.

Такое тесто необходимо накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Я переложила его в большую емкость.


6. В это время стоит подготовить изюм или другие сухофрукты. Изюм залейте кипятком на 10-15 минут.

Промойте и дайте стечь воде. Выложите на бумажное полотенце и просушите.

К готовому изюму добавьте 2 чайные ложки муки.

Делается это для того, чтобы изюм в готовом изделии не скомкался в одном месте, а равномерно распределился по всему тесту.

7. Подошедшее тесто необходимо обмять и выложить на стол, присыпанный просеянной мукой.

На тесто можно сразу высыпать сухофрукты.

Тесто необходимо вымешивать руками минут 7-10. Муку добавляйте постепенно, чтобы не перегрузить тесто сразу. Помните, чем больше муки, тем тяжелее и плотнее выпечка. У меня ушел 1,1 килограмм муки на такое тесто. У вас же может уйти граммов на 100 меньше или больше.


8. Готовое тесто необходимо сразу распределить по формам.

Я не оставляю его еще раз подходить, оно подойдет уже в формах. Количество куличей будет зависеть от размера формочек. Бумажные готовые формы, которые продаются в магазинах, смазывать не нужно. Если выпекать в жестяных банках, нужно вырезать дно и края из пергаментной бумаги. Смазка тоже не потребуется. Наполняйте их на одну треть. Оставьте формы с тестом на печке, накрыв их полотенцем. Пусть они постоят, и тесто подойдет, пока духовка будет разогреваться до 180-190 градусов.


9. Время выпекания тоже зависит от размера форм и вашей духовки. В моей газовой куличи среднего размера выпекаются по 45 минут, а большие по часу.


10. Готовые куличи необходимо вынуть из форм, если они не бумажные. Оставить остывать. Не торопитесь снимать пергамент, если выпекаете в нем. Он, как и готовая бумажная форма, поможет изделию дольше оставаться мягким.


11. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте на свое усмотрение. Я просто взбила 2 белка с сахарной пудрой и лимонным соком. На 1 белок возьмите 1-2 столовые ложки пудры и взбейте до крепких пиков. Такая глазурь не крошиться, как с сахаром. Она мягкая кремовая, но слегка липнет.


Оставьте куличи на столе на ночь. Глазурь схватится. Наутро они станут чуть плотнее по структуре. Это нормально. Так и должно быть в этом рецепте.


Вид в разрезе сразу после остывания.


Вид в разрезе наутро.


Куличи получаются очень сладкие, очень сдобные, калорийные. Плотность средняя. Рыхлые и просто замечательные.

Видео:


Время приготовления: PT05H00M 5 ч.

Пасхальный кулич – очень мягкий, самый сдобный и вкусный Панеттоне! Рецепт кулича с минимальным содержанием дрожжей, вкус – просто волшебный. Тесто для куличей готовится на желтках, что придает большую нежность выпечке. Такой кулич по силам каждому, главное, не торопиться и у вас тоже все получиться! Также приготовить глазурь на желатине, которая хорошо держится, не содержит яиц и не крошится! Как приготовить, испечь самый вкусный кулич в духовке? В помощь пошаговый рецепт с фото и коротким видео. С наступающей Пасхой! Удачной выпечки.

Ингредиенты на 4 кулича

(диаметр 9 см, высота 9 см):

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • молоко 1,5 % — 150 миллилитров:
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • натуральный мёд – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • цукаты и/или изюм – 140 грамм.

Глазурь (не крошится, не трескается):

  • желатин пищевой – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Дополнительно:

  • краситель пищевой (для глазури);
  • кондитерская посыпка.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, смотрите на видео:
Сдобный Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 6 столовых ложек просеянной муки. Размешиваем и оставляем в тепле, накрыв полотенцем на 30 минут.


2. Цукаты нарежем размером с изюм и все вместе кладем в горячую воду на 30 минут, чтобы они набухли. Можно использовать коньяк, для ароматизации.

3. Спустя 30 минут просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.

4. Растираем венчиком добела: сахар, мед, желтки, ванильный сахар и соль.

5. Полученную белую массу вводим в опару, перемешиваем.


6. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто.

7. Когда станет гуще, но еще остается мука – добавляем по столовой ложке размягченного сливочного масла, чередуя с оставшейся мукой.

8. Тщательно замешиваем на столе 10-15 минут, тесто масленое, мягкое и не липкое. Помещаем его в чашу, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и снова в тепло на 1 час.

9. Через 1 час достаем тесто, распластаем в прямоугольник и распределим изюм и цукаты. Вмешиваем в тесто.

10. Собираем в шар и снова в тепло на 1,5-2 часа. Так как тесто сдобное с малым количеством дрожжей, ему нужно больше времени на подъем. Чтобы сократить это время, можно изначально добавить двойную порцию дрожжей.

11. Подошедшее тесто разделим на 4 части, сформируем шарики с ровным верхом и оправим в бумажные формы, их смазывать не нужно. Чтобы куличи были с шапочкой, то следует форму заполнять наполовину. У меня получилось меньше.

12. Ставим формы на лист для выпечки, накрываем и даем снова постоять 30 минут. Затем оправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Большие куличи печем при 180 градусах.

13. Печем до сухой деревянной палочки, ориентируясь на свою духовку. Мои куличи пасхальные пеклись 35 минут. Снимаем бумагу и остужаем на решетке.

14. Готовим глазурь для куличей, которая держится отлично и не крошится, напоминает мягкий зефир. Заранее заливаем водой, в количестве 20 мл, для набухания желатин. По моей инструкции оставляла на 40 минут.

15. Сахар и остальную воду нагреваем до исчезновения кристаллов, кипятить не нужно.

Рецептов куличей огромное множество. Сколько бы я не пробовала пасхальных кексов, мой - самый интересный. И знакомые отмечают необычайную мягкость, сдобу и душистость наших праздничных булочек. Уверена, если возьмете мой рецепт в копилку, он превратится в семейную привычку, которая навсегда войдет в традицию семейного светлого праздника Воскресения Господня.
Для начала проверим наши дрожжи. У меня эта привычка возникла от бабушки. В советское время не было в магазине такого изобилия, как сейчас, поэтому нередко продукты покупали впрок. В том числе - дрожжи. Мы их замораживали. Частенько после заморозки они теряли всхожесть.

Нагреваем молоко, чтобы она стало теплым (но не горячим). Я пробую пальцем. Примерно 37 градусов. Добавляем сахар (чтобы грибы начали размножаться).
Для куличей рекомендую только прессованные дрожжи. Они дают самую лучшую пышность и тесто подходит с ними гораздо быстрее.


Дрожжи ломаем кусочками и отправляем в молоко.


Хорошенько разводим ложкой.


Свежие дрожжи очень быстро "зашкварчат" и пойдут шапкой. Это значит, что дрожжи хорошие и наши труды замеса и приготовления куличей не пройдут даром.


Молоко с дрожжами выливаем в глубокую емкость.


Для замешивания теста я использую ведерко - и месить удобно, и тесту достаточно места, чтобы выходиться.
К молоку всыпаем 1/3 муки и замешиваем опару. Опара - это конечно громко сказано. Тесто должно ходить ночь, но у нас нет времени и терпения.


Стараемся вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и от посуды.


Верх присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Отправляем подниматься в теплое место.


Между тем готовим нашу сдобу. Именно благодаря ей кулич получится сытным, душистым, сладким и сочным. Все покупные куличи как один грешат тем, что они мягкие, но сухие и бездушные.
Отделяем в кастрюлю белки от желтков.


Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть холодными.


Миксером доводим их в тугую пену.

Отставляем в сторонку.
В яйца добавляем ванилин.


Всыпаем сахар.

Желтки с сахаром растираем до бела.


Маргарин необходимо растопить.


Я делала двойную порцию куличей, поэтому у меня столько брикетов на фотографии. Куличи получаются вкусные, поэтому готовлю на всех, чтобы никто не обиделся.

Пока подготавливала сдобу, моя опара подошла.

Опрокидываем в тесто белки...


желтки...


Замешиваем яйца в тесто. Вливаем маргарин.


Тесто месим, пока не упадем. В деле выпечки куличей нужна не только душа, но и усердие. Тесто нужно вымесить хорошо.
Добавляем цукаты. Я не люблю изюм в выпечке, поэтому добавила разноцветный сушеный ананас.


Цукаты замешиваем в тесто.


Тесто получается не густым. Примерно, как на оладьи.
Присыпаем верх мукой (чтобы тесто, когда поднимется, не прилипло к полотенцу), накрываем его полотенцем, но не крышкой. Тесто должно дышать.


Пока тесто поднимается, займемся подготовкой форм.

Хорошенько смазываем их кондитерским жиром.


С хорошими дрожжами тесто подходит очень быстро. Буквально, в течение 0,5-1 часа.
Замесила полведра, а меньше чем через час образовалась полная кадушка теста.


Раскладываем тесто по формам, заполняя из на 1/3. Ставим при комнатной температуре прогуляться. Тесто должно подняться. Не забудьте прикрыть полотенцем, иначе верх обветрится и кулич получится с трещинами.


В мисочке взбиваем яйцо.

Смазываем верх кулича.

Куличи отправляем в заранее разогретую духовку.


Выпекаем на медленном огне до готовности. Готовность проверяем шпажкой, накалывая кулич. Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Украсить кулич можно глазурью. Традиционно поливают белой, а я люблю шоколадную.
Готовлю так:
5 ложек сахара
5 ложек какао
5 ложек жирной сметаны
чайная ложка сливочного масла
Все ингредиенты перемешиваю между собой и ставлю на огонь. Хорошенько грею, не довожу до кипения. В горячую помадку добавляю кусочек сливочного масла. Разливаю на кулич.


Сверху посыпаю разноцветной кондитерской присыпкой.
В заключении хочу сказать, что выпечка куличей не терпит суеты. К такому делу нужно подходить с добрыми мыслями и хорошим настроением. Нельзя вокруг бегать и прыгать, ругаться, иначе ничего не получится.
А по рецепту на самом деле все очень просто. Лишь немного усилий и праздник Светлой Пасхи будет еще добрее, светлее и радостнее.
Христос Воскресе!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 160 руб.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: