Рецепт котлеты по киевски из куриного. Котлета по-киевски: секреты приготовления

Не стану скрывать, что котлеты по-киевски лично я очень люблю. Очень пришлись по вкусу они и моему мужу. Поскольку я - из Украины, то многие мои иностранные друзья подшучивают надо мной, что я уж точно должна уметь готовить эти котлеты.

Для меня готовить котлеты по-киевски не составляет труда, я готовлю обычно 10 котлет и часть из них замораживаю, поэтому всегда в морозильной камере есть в запасе мое фирменное блюдо.

А вот когда у меня запасы заканчиваются, а гости вдруг объявились, то я готовлю котлеты по-киевски из фарша. Фарш я беру, разумеется, куриный, в остальном же весь процесс приготовления котлет - практически идентичный тому, что и при приготовлении котлет по-киевски из куриного филе.

Подготовим продукты по списку.

Прежде всего подготовим зеленое масло. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мелко порубленной зеленью укропа или петрушки или обеих травок. Сформируем небольшой брусок или колбаску из масла и отправим ее в морозилку.

Теперь займемся фаршем.

Можно сразу приобрести готовый куриный фарш в магазине, у нас он не продается.

Я делаю очень простой и нежный куриный фарш, пропустив куриное филе через мясорубку, добавив соль и перец. Фарш для котлет по-киевски - готов.

А теперь формуем котлеты. Полученного фарша мне хватает на 4 хороших котлеты. Делим фарш на четыре части. Зеленое масло достаем из морозилки и режем на брусочки. На лепешку из фарша кладем брусочек зеленого масла и формуем котлеты. Очень хорошо залепим шов, чтобы масло при термической обработке не вытекло.

Теперь пришло время панировки. Подготовим емкости с панировочными сухарями, мукой, в миску вобьем яйцо, добавим ложку воды и венчиком взобьем массу до однородности.

Панируем каждую котлету в такой последовательности: мука - яйцо - панировочные сухари - яйцо - панировочные сухари.

Я делаю двойную панировку в сухарях, так масло наверняка не вытечет из котлеты.

Вот такие котлеты по-киевски из фарша у нас получились. Часть котлет я заморожу, остальные приготовлю к обеду.

Прежде всего обжариваем котлеты во фритюре минуты 3-4, чтобы образовалась румяная корочка. После этого перекладываем котлеты в огнеупорную форму и отправляем их в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.

Котлеты по-киевски из куриного фарша готовы! Подаем котлеты порционно с салатом из овощей или отварным рисом. Хорошо также подать котлету с картофельным пюре.

А вот и сюрприз! Если вы все правильно сделали, то вот такое ароматное маслице у вас выльется, как только вы разрежете котлету.

Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски относятся к тем блюдам, приготовлением которых многие опасаются заниматься. Ведь процесс включает в себя множество нюансов, которые необходимо учитывать и в точности придерживаться определенных правил.

Существует классический рецепт приготовления котлет по-киевски, который позволяет выполнить настоящее популярное блюдо. Но часто его дополняют другими ингредиентами, которые придают блюду пикантность и оригинальность.

Наиболее часто для этих целей используется сыр. Для облегчения процесса приготовления куриное филе заменяется фаршем. Рассмотрим подробнее некоторые рецепты.

Классическая котлета по-киевски из куриной грудки относится к разновидностям котлет, основная часть которой состоит из свежего куриного филе, предварительно отбитого. В подготовленное мясо заворачивается сливочное масло. Можно также вбить кухонным молотком в мясо данный ингредиент и так вкус будущего блюда получится насыщенным сливочным.

Форма котлеты напоминает вытянутый эллипс. Сформированная котлета вымачивается во взбитом яйце и обкатывается панировочными сухарями. Приготовление настоящей котлеты по-киевски выполняется во фритюре.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить настоящие котлеты по-киевски, потребуется:

  • целая курица;
  • два чесночных зубчика;
  • две ветки эстрагона;
  • сливочное масло (несоленое) в количестве 100 грамм;
  • зелень петрушки, предварительно измельченная – три столовых ложки;
  • половина одного лимона;
  • мука пшеничная количеством в 100 грамм;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • измельченные панировочные сухари – 200 грамм;
  • растительное масло по мере необходимости;
  • соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Калорийность – 290,7 ккал.

Ход приготовления котлет по-киевски:


Рецепт котлеты по-киевски из куриного филе с сыром

Данные котлеты получаются насыщенными сливочно-сырным вкусом. Такое блюдо стоит приготовить и порадовать близких.

Список необходимых составляющих:

  • куриное филе количеством в 700 грамм;
  • перец черный молотый и соль в соответствии с личными предпочтениями;
  • сливочное масло (несоленое) – 45 грамм;
  • полутвердый сыр – около 100 грамм;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • полный стакан пшеничной муки;
  • два полных стакана панировочных сухарей;
  • два свежих куриных яйца;
  • стакан молока;
  • растительное масло объемом в 800 мл.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Калорийность – 301 ккал.

Этапы подготовки:


Котлета по-киевски с косточкой в домашних условиях

В данном рецепте очень важно правильно разделать курицу, поэтому нужно проявить внимательность и аккуратность. Для приготовления потребуется:

  • две куриных грудки;
  • три столовых ложки муки;
  • небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа;
  • два свежих куриных яйца;
  • панировочные сухари – количество по мере необходимости;
  • масло сливочное (несоленое) в количестве 70 грамм;
  • лимон небольших размеров;
  • масло растительное – один стакан;
  • пряности, специи, черный молотый перец, соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 1 час 50 минут.

Калорийность – 298,3 ккал.

Подробное приготовление блюда:


Котлета по-киевски из фарша: пошаговый рецепт

Котлеты из фарша приготовить намного проще, чем из цельного мяса. Поэтому для начинающих кулинаров можно попробовать, в первую очередь, приготовить данный упрощенный вариант. Для этого необходимо подготовить:

  • куриное филе – примерно ½ кг;
  • масло сливочное – от 60 до 80 грамм;
  • два куриных свежих яйца;
  • мука и панировочные сухари из белого хлеба – количество зависит от численности будущих котлет;
  • растительное масло – от 300 до 500 мл.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 273 ккал.

Приготовление блюда пошагово:


Существуют определенные правила подачи к столу котлеты по-киевски:

  1. На тарелку выкладывается небольшой крутон, выполненный из пшеничного хлеба либо слоеного теста;
  2. Сверху ложится приготовленная котлета по-киевски;
  3. Котлету необходимо полить сверху растопленным сливочным маслом;
  4. На свободную кость одевается папильотка, выполненная из бумажной салфетки;
  5. Возле крутона с котлеткой обязательно должна стоять тарталетка, наполненная молочным соусом с зеленым горошком;
  6. Рядом можно разложить картофель фри, цветную капусту.

И напоследок немного полезных советов, на которые стоит обратить внимание в процессе приготовления:

  1. При разрезании куриного филе стоит пользоваться только очень острым ножом, поскольку в противном случае можно испортить мясо, которое в процессе приготовления начнет рваться;
  2. Для начинки из сливочного масла стоит применять дополнительно сушеный укроп, поскольку только он способен придать блюду неповторимый вкус и аромат;
  3. Для того чтобы котлеты не потеряли своей первоначальной формы стоит перед приготовлением подержать их в морозильной камере в течение десяти минут. Но перед этим обязательно завернуть заготовку в пищевую пленку;
  4. Котлеты опускать в масло необходимо только после того, как оно начнет закипать.

Котлеты по-киевски – это блюдо, которое подается во многих ресторанах. Приготовить в домашних условиях его не так просто. Потребуется внимательность, аккуратность и точность. Но не стоит бояться, ведь если не пытаться, то точно ничего не получится.

И в дополнение - очень подробный видеорецепт приготовления котлеты по-киевски.

Котлеты по-киевски, кому не знакомом это словосочетание, даже если и не пробовали, то наверняка слышали.

Ассоциация возникает о торжественном застолье и праздничном настроении. В недавние времена, это блюдо было практически во всех меню ресторанов и кафе. Но прочитав эти рецепты, вы сможете приготовить их и в домашних условиях.

Порадовать себя прекрасным блюдом за праздничным столом, да и в будний день или выходной приготовить их не составит особого труда и не займет много времени.

Версий возникновения данного блюда множество, даже американцы приписываю его себе, настолько известную популярность приобрело оно по всему миру.

В одной из телепередач «В поисках приключений» ведущий Михаил Кожухов, уже точно не помню в какой из дальних стран готовил с шеф-поваром известного местного ресторана как раз котлеты по-киевски, и что самое интересное они были у них одним из главных блюд в меню.

Котлеты по-киевски классический рецепт

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль, перец
  • Сок лимона
  • Масло растительное
  • Панировка – сухари, мука, яйцо

Приготовление:

  1. Филе промываем и хорошо высушиваем, отрезаем от филе тонкий небольшой пласт

2. Зелень мелко нарезаем

3. В немного размягченное сливочное масло добавляем укроп, выдавливаем сок половины лимона

4. Все тщательно перемешиваем до однородной массы

5. На пищевую пленку ложкой с горкой выкладываем начинку и заворачиваем

6. Раскатываем небольшие колбаски, отправляем в морозильную камеру

7. Филе сбоку разрезаем не до конца

8. Выкладываем филе разрезанной стороной верх, отрезанную часть на пищевую пленку и аккуратно отбиваем с одной стороны

9. Солим, перчим филе по вкусу

10. Яйца разбиваем в отдельную посуду, немного солим и взбиваем

11. Замороженную начинку заворачиваем в маленькую часть филе

12. Выкладываем на основное филе, плотно заворачиваем в котлету

13. Вид завернутой котлеты

14. Для панировки сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйца со всех сторон

15. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях

16. Делаем двойную панировку, поэтому опять в яйца, затем опять в сухари и отправляем ненадолго в холодильник

17. Наливаем в посуду масло, хорошо разогреваем на среднем огне

18. Немного убавляем огонь и выкладываем для жарки котлеты

19. Жарим котлеты с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки

20. Выкладываем обжаренные котлеты на противень с пергаментной бумагой

21. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут

Котлеты по-киевски из свинины (говядины)


  • Карбонад свиной
  • Масло подсолнечное
  • Майонез
  • Морковь

Для маринада:

  • Чеснок
  • Специи
  • Масло подсолнечное

Для начинки:

  • Чернослив
  • Жареные грибы
  • Чеснок
  • Майонез
  • Морковь

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо на порции
  2. Отбиваем, особенно хорошо по краям
  3. Для маринада смешиваем масло, специи и измельченный чеснок
  4. Мясо маринуем 1 час
  5. В одни кусочки кладем грибы с кусочками сыра и заворачиваем так, чтобы начинка не вытекла
  6. В другие кусочки кладем чернослив тоже с кусочками сыра, заворачиваем
  7. В яйцо добавляем немного майонеза, соли по вкусу и взбиваем
  8. Котлеты обваливаем в муке, затем в яйце
  9. Обжариваем с двух сторон в сковороде с разогретым маслом
  10. К котлетам можно подать салат из мелко натертой моркови, сыра и заправленного майонезом

Котлета по-киевски с сыром


Нам потребуются:

  • Филе с 1 куриной грудки
  • Перец

Для начинки:

  • 40 гр. размягченного сливочного масла
  • Свежая зелень петрушки
  • 1/4 чайной ложки молотой красной паприки
  • Перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 гр. любого твердого сыра

Для панировки:

  • 200 гр. муки
  • 2 яйца
  • 300 гр. панировочных сухарей
  • 300 гр. растительного масла

Приготовление:

  1. Филе разрезать вдоль
  2. Каждую половину хорошо отбить, посолить, поперчить по вкусу
  3. В сливочное масло добавить измельченную петрушку по вкусу
  4. Добавить паприку, соль, перец по вкусу, чеснок пропущенный через пресс, хорошо перемешать
  5. Сыр нарезать небольшими брусочками
  6. На пласт из курицы выкладываем ложку начинки и брусок сыра
  7. Заворачиваем в рулетик подворачивая края во внутрь так, чтобы начинка не вытекла
  8. Для панировки яйца взбиваем вилкой, подсаливаем по вкусу
  9. Котлету сначала обваливаем в муке, затем окунаем в яйца и обваливаем в сухарях, затем опять в яйцах и сухарях
  10. Наливаем в сковороду масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки
  11. Выкладываем котлетки на проложенный пергаментной бумагой противень
  12. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут

Необходимо:

  • Сухари панировочные — 120 гр
  • Куриная грудка — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Укроп — 5 гр
  • Соль, специи

Приготовление:

  1. Филе хорошо отбиваем

2. Зелень мелко нарезаем

3. Зелень добавляем в сливочное масло, разминаем

4. Начинку выкладываем на филе, сворачиваем рулетиком заправляя во внутрь края

5. В чашу разбиваем яйцо, солим, добавляем специи по вкусу

6. Взбиваем вилкой яйцо

7. Опускаем котлетки в яйцо, затем в сухари

8. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем котлеты

9. Выставляем время 20 минут и режим «Мясо», если есть режим «Мультиповар», то выставляем 130 градусов и время 10 минут

Видео мастер класс приготовления котлеты по-киевски

Как вы уже поняли в приготовлении котлет по-киевски ничего сложного нет, а блюдо получается просто пальчики оближешь.

Если вы любитель куриных котлет, для Вас есть рецепты «котлеты куриные рубленные » и отличные « »

Готовьте, радуйте ваших друзей и близких, приятного аппетита!

Делитесь рецептами с друзьями, пишите свои отклики в комментариях

Котлеты по-киевски готовятся в два этапа, если можно так сказать. Причем, это совершенно не сложно и очень быстро. Сначала сформированные котлетки обжариваются на масле, обычно используют фритюр, но я всегда пользуюсь обычной сковородой и минимумом масла. Второй этап — котлеты нужно запечь. Все вместе займет не больше 40-50 минут. Из того количества ингредиентов, что представлено в моем рецепте выходит 6 добротных котлет. Если вы с ними не справитесь за раз 🙂 , просто заморозьте половину. И в какой-то из дней вам уже не нужно будет заботиться об ужине.

На 6 котлет:

  • 900 гр куриного фарша (готового или можете сделать сами из куриного филе)
  • 6 ст.ложек панировочных сухарей
  • 6 ст.ложек муки
  • 1 крупное яйцо
  • растительное масло для обжарки котлет
  • 100 гр сливочного масла (размягченного)
  • небольшой пучок зелени (я беру 1-2 пера зеленого лука и петрушку)
  • соль, черный молотый перец по вкусу (можно взять приправу для курицы)

Метод приготовления:

  1. Первым делом для котлет готовится ароматная начинка. Это всего две составляющие — сливочное масло и зелень. Возьмите размягченное масло и хорошо смешайте с мелко рубленной зеленью. Сформируйте из получившейся массы колбаску, заверните в пленку и отправьте в морозилку на 20-30 минут. Я рекомендую, если у вас мало времени на готовку, сделать начинку заранее, например, с вечера.
  2. Теперь займитесь фаршем для котлет. Смешайте фарш с солью и специями на свой вкус. Разделите на 6 равных частей и сформируйте блинчики. Когда начинка затвердеет, разделите ее также на 6 равных кусочков. На каждый блинчик, в середину, положите по кусочку “зеленого” масла.
  3. Теперь сформируйте все 6 котлеток, плотно закрепив края, чтобы в процессе готовки масло не вытекло из котлет.
  4. Подготовьте 3 мисочки для панировки. В одну миску разбейте яйцо, добавьте пару ложек воды и взбейте слегка вилкой. В другую миску — муку. В третью панировочные сухари. А обмакивать котлеты нужно вот в таком порядке: мука — яйцо — сухари.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, масла налейте примерно сантиметр-полтора. Также поставьте духовку разогреваться до 180 С, чтобы все было готово. Когда все котлетки запанируете, обжарьте их с двух сторон в растительном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

  6. Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания и уберите в духовку на 20 минут при температуре 180 С.
  7. Готовые котлеты подавайте с любимым гарниром и свежими овощами. Смакуйте тот момент, когда вы разрежете котлетку, а из нее выльется ароматное масло! Приятного вам аппетита!

Классические котлеты по-киевски – это очень вкусное и сытное блюдо, приготовленные из тонко отбитого куриного филе с зеленым маслом внутри. Если все сделать правильно, то при разрезании из горячей котлеты по-киевски вытекает растопленное ароматное масло, которое делает мясо особенно вкусным и сочным. Конечно, приготовление этого рецепта котлет по-киевски в домашних условиях требует определенного опыта работы с мясом, но я уверена, что у вас все получится.

Специально для вас, я подготовила целый экскурс с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить котлеты по-киевски. Вам нужно лишь следовать пошаговому рецепту и в итоге у вас получатся очень вкусные и аппетитные классические котлеты по-киевски с румяной корочкой и сочной начинкой внутри. Итак, встречайте: котлеты по-киевски — рецепт с пошаговым фото к вашим услугам на сайте !

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пучок свежего укропа
  • 2 яйца
  • 200 г панировочных сухарей
  • 100 г пшеничной муки
  • 300 мл подсолнечного масла для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить котлеты по-киевски:

Сначала приготовим зеленое масло для котлет. В глубокой посуде смешаем размягченное сливочное масло, щепотку соли и мелко порубленный укроп.

Выложим перемешанную смесь на пищевую пленку, формируя колбаску. Плотно завернем ее и охладим в морозильной камере.

Куриную грудку помоем, обсушим. Снимем кожу, разрежем грудку, чтобы отделить от нее филе. Срежем с филе жир, если таковой имеется.

Теперь отрежем от каждого филе внутреннюю выделяющуюся часть – подгрудку. Таким образом у нас получилось по два кусочка филе – большое (основное) и малое. На основном филе сделаем надрез ножом, начиная с утолщенного края, чтобы раскрыть филе, как книжку, соблюдая рецепт котлет по-киевски в домашних условиях.

Накроем мясо пищевой пленкой и аккуратно отобьем мясо, чтобы оно стало максимально тонким, но не порвалось.

Посолим и приправим курицу черным молотым перцем.

Замороженное сливочное масло с зеленью разделим напополам. Положим один кусочек внутрь отбитого филе.

Накроем его подгрудкой и пригладим рукой, чтобы убрать весь воздух, иначе во время обжаривания котлета может деформироваться.

Завернем филе таким образом, чтобы начинка осталась внутри по принципу рулета. Для надежности можно скрепить котлеты по-киевски в домашних условиях зубочистками.

Теперь подготовим панировку. В отдельной посуде взобьем вилкой два яйца со щепоткой соли. В глубокие тарелки насыпаем пшеничную муку и панировочные сухари.

Обваляем в муке котлеты по-киевски из филе.

Затем окунем во взбитые яйца.

Запанируем в сухарях.

Чтобы масло из котлеты не вытекло во время обжаривания, сделаем двойную панировку. Снова окунем заготовку в яйцо и потом второй раз обваляем в панировочных сухарях. Так же подготовим вторую котлету.

Как жарить котлеты по-киевски :

Идеально использовать фритюр или налить масло в ковш или глубокую сковороду. Масло может покрывать котлеты полностью или наполовину. В последнем случае котлеты необходимо аккуратно переворачивать во время приготовления, чтобы они обжарились равномерно.

Обжарим котлеты в раскаленном масле до золотистого цвета со всех сторон.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: