Рецепт борща с консервированной фасолью. Простой рецепт борща с консервированной фасолью

Есть мнение, что самый правильный борщ получается при двух условиях: он сварен на мясном бульоне и в нем есть фасоль. Но если бульон можно заготовить заранее, или воспользоваться, к примеру, «быстрым» куриным, то с фасолью сложнее. Фасоль - продукт, требующий времени, а его не всегда хватает. Как раз для таких случаев идеально подойдет рецепт борща с консервированной фасолью.

Время приготовления: около 40 минут / Выход: 2 л

Ингредиенты

  • 1,5 литра готового куриного или овощного бульона
  • 1 банка консервированной фасоли (без добавления томата)
  • 1 небольшая свекла
  • 2 средние картофелины
  • 70 грамм корня сельдерея
  • ½ сладкого перца
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • ¼ небольшого кочана капусты (можно заменить квашеной)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Бульон влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем очистите и натрите на крупной терке свеклу.
Когда бульон закипит, отправьте в него натертую свеклу и варите, пока она не начнет терять цвет: сначала бульон окрасится в рубиновый цвет, а затем постепенно станет красно-оранжевым. На это уйдет минут 10.

Пока варится свекла, очистите и нарежьте кубиками картофель, сельдерей натрите на крупную терку, а перец порубите соломкой.

Добавьте в бульон картофель и лавровый лист.

Через 5-7 минут отправьте в кастрюлю сельдерей и сладкий перец.

Приготовьте зажарку. Для этого лук нарежьте мелкими кубикоами, а морковь натрите на терке.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в ней лук, пока он не начнет золотиться, после чего добавьте к луку морковь.

Через 2-3 минуты влейте в сковороду полстакана воды и добавьте томатную пасту. Можно заменить воду с пастой томатным соком.

Тушите зажарку еще около 3 минут на маленьком огне, после чего отправьте ее в бульон к овощам.

Мелко нашинкуйте капусту. Если вы любите кисловатый борщ, можно добавить квашеную капусту или заменить ею все количество полностью. Отправьте капусту в борщ сразу после зажарки. Посолите блюдо по вкусу.

Варите борщ около 10 минут. Картофель должен начать распадаться, а капуста – стать мягкой.

Так как консервированная фасоль уже готова к употреблению, добавлять ее в борщ нужно в самом конце приготовления. Слейте жидкость с фасоли и добавьте ее в борщ.

Мелко порубите зубчик чеснока, отправьте его в борщ, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Дайте блюду настояться 15 минут перед подачей.

Другие подробности приготовления

Продукты для приготовления домашнего борща на 4-х литровую кастрюлю:

  • свинина (кто, сколько любит) у меня 400 грамм
  • свекла 500 грамм
  • картофель 5 средних клубней
  • одна банка фасоли в томате 0,5 литра
  • капуста белокочанная 250 грамм
  • репчатый лук 1 головка
  • морковь 1 штука
  • сладкий перец 1 шутка
  • томатная паста 1 столовая ложка с горкой
  • сахар 1 чайная ложка
  • морская соль, душистый перец по вкусу
  • растительное масло для заправки
  • зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовления домашнего борща :
Мясо промыть, нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь.
Когда мясо закипит снять пенку и варить на среднем огне под приоткрытой крышкой почти до готовности, это займет около 45 минут.
Тем временем нарезаем овощи.
Очищаем свеклу от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем мелкой соломкой. Затем складываем в тарелку, не промывая нарезанный овощ. Если свекла молодая она варится быстрее, чем зимняя. Так что ее добавлять в борщ нужно, когда мясо доведено до полуготовности, а если зимняя добавлять примерно после 20 минут, с момента закипания мяса.
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками и выкладываем в миску с водой.
Нарезанный картофель я добавляю в кастрюлю, когда свекла уже мягкая.
После закипания бульона с картофелем, добавляем соль.
Тем временем приготовим :
Репчатый лук нарезать средними кубиками.
Морковь очистить, помыть, натереть на крупную терку.
Салатный перец нарезать мелкими кубиками.
Заправка готовится на среднем огне.
На разогретую сковороду с растительным маслом бросаем репчатый лук, жарим до бледно золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду измельченную морковку, перемешиваем.
Спустя 2 минуты, добавляем сладкий перец.
Когда лук стал золотистого цвета, добавляем столовую ложку томата, чайную ложку сахара, и добавляем немного воды, перемешиваем, масса должна получиться жидкая. Тушим овощи минуты 3 и снимаем с огня.
Когда картофель сварился, добавляем заправку и фасоль в томате.
Кочан капусты разрезать на половину, и нашинковать мелко, добавить в борщ.
Если борщ получился густой, я добавляю кипяченую воду. Варим борщ пару минут, добавляем специи: душистый перец горошек и соль по вкусу, в летнее время вместо лаврового листа добавляю зелень. В конце варки добавляю мелко нарезанную зелень петрушки, укропа. Провариваем после закипания еще 2-3 минуты. После выключаем огонь, и даем настояться борщу под закрытой крышкой.
Вкусовые качества борща подчеркнет домашняя сметанка или сливки.

Борщ - величайшее изобретение кулинарной науки. Борщ с фасолью хорош и в холодном, и в горячем виде в любой сезон и время суток. Это удивительное блюдо без мяса - единственное в своем роде, к которому благосклонны мужчины.

Консервированная фасоль позволяет уложить процесс приготовления в какой-нибудь час. В противном случае ее следует предварительно замочить до полного разбухания.

Свеклу отваривают первой, чтобы она не окрасила картофель в красный цвет. В конце некоторые гурманы вместо чеснока добавляют немного чернослива. Чтобы оттенить вкус блюда, просто необходима щепотка сахара.

Ингредиенты

  • вода - 3–4 л
  • капуста белокочанная - 500 г
  • картошка - 4–5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (если крупный)
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • чеснок - 2–3 зубка
  • томатная паста - 2–3 ст. л.
  • консервированная фасоль - 1 банка (450 г)
  • укроп - 1 пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец душистый молотый - по вкусу

Приготовление

1. Свеклу среднего размера измельчите на крупной терке. Залейте 2–3 литрами холодной воды, поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, немного уменьшите огонь и варите 15–20 минут до изменения цвета свеклы.

2. Картофель нарежьте произвольными ломтиками небольшого размера, положите в ту же кастрюлю и доведите до кипения. Проварите, чтобы кусочки картофеля стали немного мягче.

3. Луковицу нарежьте кусочками и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистости.

4. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к жареному луку. Уменьшите огонь и жарьте 5–8 минут, чтобы морковь стала мягкой.

5. Добавьте томатную пасту, налейте немного овощного бульона из кастрюли и готовьте 5–7 минут.

6. Капусту нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам и варите, пока все овощи станут мягкими. Понадобится примерно 20–25 минут.

7. Добавьте зажарку. Перемешайте и снова доведите до кипения.

8. Откройте банку с фасолью (фасоль может быть и в томате), добавьте ее в кастрюлю. Перемешайте и снова закипятите.

Вкусный и питательный, но постный борщ с консервированной фасолью поможет легче перенести пост или диету. Для убежденных вегетарианцев блюдо станет незаменимым источником витаминов группы B, клетчатки и белков. Приведенный рецепт позволяет сварить сытный суп с калорийностью всего в 93 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Чтобы соблюсти оригинальный рецепт, нужно подготовить набор, состоящий из вполне привычных продуктов. Понадобятся:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • свекла – 2 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть или четверть кочана среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • укропа и петрушки – по несколько веточек травы каждого вида;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Технология приготовления

Данный рецепт потребует 40 минут.

В результате получится 5 порций ароматного супа.

Простой рецепт приготовления борща с добавлением консервированной фасоли

  1. Трехлитровая кастрюля наполняется водой и выставляется на сильный огонь.
  2. Картофель промывается в проточной воде, очищается и нарезается.
  3. С капусты снимают верхние подпорченные листы, промывают ее и мелко шинкуют соломкой.
  4. Картошку перекладывают в закипевшую воду.
  5. Капусту опускают в кастрюлю после повторного закипания воды уже с загруженной картофельной нарезкой. Когда вода после закладки овощей опять вскипит, огонь уменьшают до минимума, а кастрюлю накрывают крышкой.
  6. Лук, свеклу и морковь моют и чистят. Луковицу нарезают кубиками, а корнеплоды трут на крупной терке.
  7. Масло выливают на сковороду и смазывают им дно. Посуду прогревают на среднем огне.
  8. С вымытого помидора, предварительно облитого крутым кипятком, снимают кожицу. Томат нарезают кубиками.
  9. Когда масло станет скворчать, на него выкладывают овощи для зажарки: сначала лук, распределив его ровно по дну, затем также выкладывают слой свеклы. Сковорода закрывается крышкой.

10. Еще через пять минут выводится слой, состоящий из тертой моркови. Потушив овощи 3-4 минуты, к ним добавляют помидор и перемешивают. Зажарка будет готова, когда овощи полностью размягчатся. Тогда огонь под сковородой выключают. В процессе смесь периодически помешивают.

11. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, предварительно снова вскипятив бульон. Туда же отправляют фасоль и сок из банки от нее. Рецепт предусматривает перемешивание содержимого кастрюли. Суп снова должен закипеть. Далее огонь убавляют, а посуду накрывают крышкой. Борщ осталось варить всего 5 минут.

12. Зелень отмывают и мелко режут. Ее закладывают в суп, который теперь можно и посолить.

13. Борщ повторно перемешивают, включают огонь на максимум, чтобы суп закипел. Кастрюлю оставляют так на пару минут, после чего огонь выключают.

Приятного аппетита! Борщ без мяса с консервированной фасолью готов!

Вконтакте


Рецепт борща со свинины , казалось бы, стандартный, а вот у каждой хозяйки он получается по особенному. Но обязательным ингредиентом настоящего украинского борща является фасоль. Сухая фасоль требует немало времени для приготовления, поэтому если у вас оно ограничено, можно безболезненно заменить ее консервированной. получается таким же вкусным и питательным.

Чтобы приготовить борщ с консервированной фасолью , вам понадобится:

  • вода – 3 л;
  • мясо (свинина) 400 гр.;
  • свекла – 1 средняя головка;
  • картофель – 4 – 5 клубней;
  • лук репчатый – 1крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ложки;
  • капуста белокочанная – ¼ крупного качана;
  • сахара – 3 — 4 ч. лож.;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 больших зубка;
  • зелень петрушки — 10 веточек;
  • фасоль консервированная белая — 1 стакан.

Рецепт борща со свинины:

1. Свинину промойте, нарежьте средними порционными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пену, посолите и варите мясо на умеренном огне почти до готовности примерно 40 – 50 минут. Свеклу очистите, промойте, половину клубня нарежьте соломкой. Добавьте в борщ со свинины.

2. Лук и морковь очистите, сполосните в холодной воде. Половину лука нарежьте полукольцами, остальную — кубиками. Часть моркови нарежьте соломкой, вторую часть натрите на крупную терку. Крупно измельченные овощи добавьте в бульон.

3. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте.

4. Выложите картофель в борщ, когда свекла станет мягкой.

5. Тем временем приступим к приготовлению зажарки.

6. В томатную пасту добавьте сахар и немного кипяченой воды. Размешайте.

7. Разогрейте подсолнечное масло. Поджарьте на нем лук, нарезанный кубиками. Когда овощ станет прозрачным, добавьте оставшиеся части свеклы и моркови,натертые на терку. Протушите овощи до полуготовности.

8. Когда овощи станут мягкими, добавьте консервированную фасоль, несколько минут протушите.

9. Добавьте в зажарку подготовленный томатный соус.

10. Попробуйте на готовность картофель, если он готов, добавляйте капусту. А за ней сразу же последует и зажарка. Дайте борщу закипеть. Попробуйте на соль. Поперчите.

Подавать борщ с консервированной фасолью рекомендуем со сметаной чесноком, украсив блюдо зеленью петрушки.
Теперь в вашей записной книге еще один новый рецепт борща со свинины.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: