Различие робуста и арабика. Различия робусты и арабики

У каждого свой любимый кофе. У кого-то – кружка привычного растворимого-сублимированного, у кого-то – стаканчик запашистого кофейку из офисного автомата, кто-то пьет исключительно сваренный в турке. Но мало кто задумывается – а из чего же приготовлен такой разный, но такой притягательный напиток? А ведь любой кофе, от банки дешевого гранулированного до пачки молотого темной обжарки, состоит из одного продукта – кофейных зерен. А они обычно бывают двух основных сортов – арабика и робуста.

Каждый сорт растет на своем конкретном дереве: арабика – на кофейном аравийском, робуста – на канефоре. Но оба деревца принадлежат к одному биологическому виду – кофейному дереву семейства мареновых. Причем арабика здесь – признанный лидер, 2/3 мирового производства кофе обеспечивают именно кофейные аравийские плантации.

Робуста – немного истории

Впервые кофейные деревья с робустой были обнаружены еще в XVIII веке, в бассейне реки Конго. Но свое путешествие по миру она начала только в XX веке…

Во второй половине века XIX случилась беда – листовая ржавчина уничтожила внушительную часть плантаций арабики на Шри-Ланке, которые растили и берегли как зеницу ока еще с XVI века. И тут фермеры обратили внимание на скромное африканское государство с полями неприхотливой робусты – а попросту кофе конголезского. В серьезных бизнес-масштабах его начали выращивать в 1870-х годах, а в 1900 годах первая робустовая плантация появилась на острове Ява.

Сегодня производством конголезского кофе занимаются Африка, Азия (особенно Вьетнам), Бразилия. А вот в Колумбии и Коста-Рике выращивание робусты запрещено законом – нечего, мол, занимать драгоценные земли под арабику вашим «конголезским»!

В переводе с латинского robustus означает «крепкий, сильный, дикий». Насчет дикого вопрос спорный, но в остальном робуста полностью соответствует своему имени. Дерево канефора отлично растет (и прекрасно плодоносит) в сложных природных условиях. Легко переносит влажный климат, но и к жаре хорошо относится (в отличие от нежной арабики). Арабика любит комфортный климат Южной Америки. Знойная робуста растет в основном в Африке, Индии, Индонезии, а самая терпкая и насыщенная – на главном индонезийском острове, Яве.

Как выглядит робуста?

Кофейное дерево робуста достаточно невысокое, больше похоже на кустарник. Рекорд высоты у него – 10-13 метров, чаще – 2-3 метра. Зернышки созревают за 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая. А если повезет, в год можно собрать в одном кофейном саду аж 10 урожаев!

Единства на плантации нет – все деревца цветут вразнобой. Цветки у них с аравийским деревом похожи, хотя соцветия робусты пышнее и побольше, а листочки робустовые более грубые и обвислые, чем у капризной арабики.

Робуста легко переносит удары судьбы – но исключительно температурные. Она любит температуру воздуха 22-30?C, но выживает и в более жарких условиях. С «детства» робуста нужно поливать и искусственно опылять, поэтому большинство болезней ей не страшны.

Лучшие и признанные сорта робусты сегодня – это «Конильон» (Бразилия), «Ява инеак» (Индонезия), «Куилу» (Конго), «Нану».

Робуста на мировом кофейном рынке

Довольно скромные вкусовые качества робусты, неприхотливость деревьев канефора, простота выращивания превратили ее в настоящую падчерицу в кофейной семье. Готовые зерна робусты ценятся намного ниже арабики – на робустовую долю приходится всего около 30% кофейного производства, все остальное – ароматная арабика.

Зато кофе робуста – один из лучших натуральных энергетиков, в этом отношении он даст арабике 100 очков вперед. Поэтому сегодня кофейные производители отчаянно бьются за популярность конголезского, пытаясь исправить негативное отношение и сделать кофе таким же популярным, как и арабика.

Робусту в чистом виде практически не пьют, а маркетологи вообще ее за кофе не считают. Почти нигде вы не найдете на кофейной упаковке надписи «100% робуста», зато аналогичная рекламная надпись с арабикой автоматически возводит напиток в ранг элитного.

Видео: Выращивание кофе Робуста и Арабика

Однако в кофейных смесях робуста незаменима. Почему так происходит?

  • Прежде всего робуста дешевле – так можно снизить себестоимость продукта.
  • Именно конголезский сорт отвечает за крепость. Настоящий итальянский эспрессо без робусты не сварить, поэтому кофе для приготовления крепчайшего эспрессо – это всегда смесь зерен робусты и арабики.
  • Еще робуста отвечает за крепкую кофейную пенку – крема. Опытные итальянские обжарщики подолгу ищут идеальное сочетание арабики и конголезского – чтобы и пенка была, и крепость, и чарующий вкус арабики не заглушался горькой робустой.
  • А растворимый кофе без робусты просто не приготовить. Она обеспечивает напитку высокую кофеиновую крепость, а еще она помогает сэкономить. Тратить одну арабику на производство недорогого растворимого кофе было бы просто нерентабельно.

Арабика и робуста – сходства и различия

Сорта арабика и робуста заметно отличаются между собой: и условиями произрастания, и внешним видом зерен, и содержанием кофеина, и вкусоароматическими свойствами. И даже устойчивостью пенки.

  1. По вкусовым качествам робуста заметно уступает арабике: запах тяжелый, вкус горький и пустой. Нередко вкус конголезского кофе портится сомнительными природными примесями: земли, дерева, плесени и др. Зато в робусте нет характерной кофейной кислинки – за это многие кофейные гурманы ценят качественную робусту.
  2. В арабике содержится рекордное количество кофейных аромамасел – целых 18%. В робусте их только 8%. Поэтому у арабики такой многогранный насыщенный вкус, а в робусте – сплошная горечь. Заваривать робусту в чистом виде мало кто решится: просто невкусно, зато купаж из арабики и робусты поможет получить удивительный напиток – ароматный, с тонким привкусом и благородной горчинкой.
  3. Плотная кофейная пенка тоже напрямую зависит от аромамасел, поэтому в лучших кофейнях вам сварят кофе непременно с робустой. Если варить чистую арабику, пенка опадет очень быстро, а с ней испарятся и ароматические вещества. Такой кофе надо выпить за 40 секунд после приготовления – а где ж тут успеешь насладиться его благородным вкусом?
  4. По содержанию кофеина лидирует робуста: в ней чудодейственного алкалоида до 2,5%, в арабике вдвое меньше. Поэтому чистая арабика – напиток очень мягкий и с легким тонизирующим эффектом. А вот смесь лучшей арабики и конголезского – то, что надо: яркий, терпкий, чуть горьковатый и по-настоящему бодрящий кофе.
  5. У двух кофейных сортов – разные требования к месту размещения плантаций. Арабика растет на высоте 800-1200 метров, в идеале – не ниже 1000 м. Ей нужен субтропический климат, хороший свет, много влаги, тепла, плодородная почва. Болезней арабики боится, требует тщательного ухода и особого внимания. С робустой все проще – она спокойно растет на высоте 200-900 м над уровнем моря и очень вынослива. Но при этом самый вкусный, дорогой и любимый кофе в мире – именно неженка арабика.
  6. Различить эти два сорта можно даже в магазине – по внешнему виду зерна. У конголезского кофе зернышко более круглое, прожилка посредине – ровная и прямая, цвет обычно неоднородный. Зерна арабики более изящные, продолговатые. Прожилка немного изогнута волной. Более полезной считается арабика: плотность кофейного зерна больше, поэтому и ценных микро- и макроэлементов больше, чем в робусте.
  • Лучший специалист по смешиванию арабики и робусты – Вьетнам. По мнению кофейных гурманов, только местные производители умеют соединять разные сорта в единый изысканный и по-настоящему гармоничный купаж.
  • Во Вьетнаме производится большая часть мировой робусты. И нередко настоящий вьетнамский кофе – со сгущенкой – готовят из чистой робусты. Никакой арабики!
  • Самым дорогим кофе в мире признан «копи лювак», который делают в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии. Его «изготовители» - зверьки мусанги, которые объедают зернышки с деревьев. Половина ягод, которые перерабатывают зверьки – это именно робуста, которая, проходя через пищеварительный тракт мусангов, обретает мягкий вкус и непередаваемый карамельно-шоколадный привкус.

Видео: Как заварить кофе по-вьетнамски. Черная робуста

Кофе робуста – напиток очень своеобразный, но невозможно сказать, что он хуже арабики. Кто-то ценит мягкость и роскошный запах арабики, кто-то любит благородную горечь и бодрящий эффект робусты. А многие предпочитают исключительно смеси, где кофеиновая терпкость робусты соединяется с тонким вкусом и ароматом арабики… У каждого свой излюбленный напиток, и единственный способ найти своего кофейного фаворита – пробовать разные сорта и разные купажи.

Впервые попробовав сорт какого-либо кофе, в дальнейшем при выборе мы ориентируемся на свою интуицию.

Людям нравятся разные виды. Кому-то ближе мягкий вкус без резкого послевкусия, а кто-то ценит терпкий аромат в них.

Сначала в сортах кофе практически никто не разбирается. Но попробовав разные виды этого напитка, многие пытаются понять, что к чему.

Самые любимые сорта кофе - это робуста и арабика. Различия их мы рассмотрим более подробно.

У них много подвидов. И все они различны между собой по цвету, вкусу, запаху.

Виды и сорта кофе

Общее число сортов кофейных деревьев - порядка 80 штук. Среди них есть низкорослые и великаны.

Выращивают те, которые предпочитают потребители.

Любой человек выбирает сам, что ему больше нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Имеется отличие между словами "вид" и "сорт" кофе. Неверно считать сортом арабику и робусту. Так как это вид, каждый из которых имеет немало подкатегорий.

Сорта кофе для понимания получаются путём смешивания разных его видов в определённых пропорциях. Благодаря этому достигается различие запаха, цвета и вкуса. Ученые, занимающиеся селекцией, пытались вывести идеальный вид кофе по всхожести и вкусу. Но это, к сожалению, не удалось. Так как вкусовые качества получались не очень.

Давайте поподробнее опишем виды и робуста. Различия, особенности выращивания рассмотрим далее.

Арабика

Это аравийское Родина - Эфиопия.

Считается наиболее распространённым типом кофе.

Выращивается во многих тёплых странах. 72 % потребляемого кофе имеют вкус арабики.

Тепло этот вид не любит, предпочитает расти в тени и с достаточной влажностью, хорошо чувствует себя на высоте 1500 м над уровнем моря.

Деревца требуют хорошего ухода, так как чрезвычайно капризны. Необходимо удобрять землю, чтоб они нормально росли.

Не переносят морозы, предпочитают температуру +15.

При соблюдении всех перечисленных условий возможен хороший урожай. Цветут белыми цветами, которые собраны в соцветия.

На созревание плодов уходит до 8,5 месяца. Строение плода сложное, имеет несколько оболочек, которые надёжно защищают зерно от повреждения.

Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Первые несколько лет плодоношения получается самый вкусный кофе.

Факторы, влияющие на вкус кофе:

1. Кислотность почвы.

2. Число тёплых дней за 1 вегетацию и правильный полив.

3. Высота произрастания дерева.

4. Наличие вредителей растения.

5. Откуда родом семена для выращивания.

К сведению: при совпадении всех факторов выращивания 1 дерево даёт до 5 кг плодов, из которых получается 1 кг кофейных зёрен. - арабика и робуста. Различия сортов проявляются в форме зёрен, арабика имеет более вытянутую форму и более крупный его размер. Запах кофе тонкий, во вкусе присутствует кислинка. Кофеина в арабике немного меньше, чем в робусте.

Самые распространённые виды кофе - это арабика и робуста. Различия во вкусах довольно заметны. Любой вид арабики имеет сладковатый привкус и кислинку.

Виды арабики

1. Типика.

2. Бурбон.

3. Катура.

4. Марагоджип.

5. Арамоса.

7. Шинзан.

В этом сорте содержатся следующие вещества: аромамасла — 19 %; кофеин - 1,6 %; практически в одинаковых долях содержатся белки, жиры, углеводы. В обжаренном зерне появляется витамин PP.

Где произрастают виды арабики?

Люди, любящие кофе, всегда интересуются, откуда он.

Лучший Бурбон произрастает в Бразилии.

Бурбон Сантос — это сорт не из дешёвых. Его изготавливают только из зёрен не старше трех лет.

Сорт Марагоджип растет в Марагоджипе в Южной Америке.

Бали Шинзан достаточно активно применяется в индийских странах. Этот кофе имеет запах гвоздики, сладок как хурма, есть нотка ямайского перца.

Типику растёт только в высокогорье. Имеются плантации в Эфиопии и латинской Америке. Урожай этого сорта мал, поэтому стоит он очень дорого.

Катура — гибрид, выращиваемый в предгорьях Бразилии. Имеет цитрус во вкусе.

Венесуэльский Каракас обладает насыщенным ароматом. Его предпочитают многие потребители.

Индийский сорт Плантация А обладает вкусом горького шоколада. Он пахнет как набор экзотических специй.

Робуста

На латыни звучит как канефора, вид конголезского кофе, обычно в простонародье называют - робуста, в переводе на русский - сильный.

Растение на самом деле не капризное, в отличие от своего собрата арабики.

Достаточно спокойно переносит незначительные колебания температур, не поддаётся болезням, даёт высокий урожай, благополучно растёт там, где арабика выжить не способна.

Невысокая цена, но реализуется лишь 21 % от всего мирового товарооборота. Это самое главное отличие типов описываемого кофе друг от друга. Деревья конголезского кофе вырастают до 10 м в высоту. Некоторые виды его являются кустарниками. Деревья эти произрастают на равнинах и в предгорьях, но на равнинах возделывать их проще.

Цветки имеют яркий запах.

Плоды вызревают немного дольше, чем у арабики, и урожайность выше.

Зёрна имеют округлую форму, собраны попарно, их диаметр - 5,6 мм.

Любители кофе утверждают, что качество зёрен робусты немного хуже, чем у арабики. Но все же аромат и вкус кофе у нее намного насыщеннее. Это свойство очень ценится в итальянской кухне.

Робуста обычно кладётся в растворимый кофе.

Виды этого сорта

Наиболее известные типы:

1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.

2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.

3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменный. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина - 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.

Арабика и робуста. Различия. Что лучше?

Итак, попробуем вкратце описать различия:

1. Где растет робуста и арабика? Различия в произрастании следующие: арабика впервые культивирована в Эфиопии, данные о ней появились с XIV в. Робуста — в Центральной Африке, в отдельный вид выделена в XIX в.

2. По высоте деревьев этих сортов кофе тоже отличается. Робуста не бывает выше 5,5 м, высаживаются на гористой местности. Арабика вырастает выше 12 м. Его выращивают преимущественно на равнинной местности.

3. Какой химический состав имеет робуста и арабика. Различия у них в этом следующие: арабика имеет до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.

4. Зерна арабики довольно крупные - до 8,5 мм, удлинённые; у робусты имеют округлую форму и не отличаются размером (мелкие).

5. Какие по вкусу робуста и арабика. Различия между видами очень заметны. Гурманы выбирают арабику. У неё мягкий, приятный, чуть кисловатый вкус. Робуста, напротив, крепка и немного вяжет. Тем не менее любимую многими пенку держит только она.

6. Какую долю в мировом производстве имеет робуста и арабика? Различия здесь достаточно заметны. Ведь Арабика — это непререкаемый чемпион. 70 % кофе, изготавливаемого на нашей Земле, имеет именно этот вкус. Но без робусты цены на кофе взлетели бы до очень высоких цифр.

7. Стоимость - это еще одно отличие между видами (арабика и робуста). Различия в цене достаточно заметны. Выпуск кофе арабика обходится в круглую сумму. Он является наиболее дорогим видом. Робуста стоит намного дешевле, за счёт того, что в уходе не капризна и даёт более высокий урожай.

В стоимость кофе включена ещё и его обработка. Влажная намного дороже, чем сухая. Арабика обрабатывается именно влажным методом. Сухой способ применяется для робусты.

Арабика и робуста. Различия, отзывы

Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, с лёгкостью отличают любые зёрна друг от друга по цвету, форме, запаху, в зависимости от того, где произрастал кофе. Но нам в такие подробности вдаваться не стоит, ведь мы по большей части просто любители этого прекрасного напитка. Для нас достаточно информации о том, что сочетание нескольких видов кофейных зёрен в одной смеси дарит нам неповторимый вкус любимого напитка.

Некоторые люди больше любят робусту. Другие заявляют, что без ума от вкуса арабики. Потому у каждого человека свои предпочтения, причем не только в выборе кофе.

1. Стоит ли вообще употреблять сорт робусту? Можно пить такой кофе, если только он из дорогих сортов. Так как дешёвые сорта не особо вкусны и не полезны совсем. Что бы кто ни говорил, но всё-таки знатоки кофе утверждают, что смешивают арабику и робусту только для экономии. Так как продажа кофе - это прибыльный бизнес, а деньги-то терять никто не желает.

2. Рекомендуется ли смешивать арабику и робусту? Если вы перепробовали несколько видов арабики и их сочетание, и они вам не сильно понравились, то можете попробовать смесь указанных зёрен. Если вы пробовали всего один тип, то пока лучше воздержаться от подобных экспериментов. Попробуйте для начала понаслаждаться арабикой и сочетанием из неё. А уже потом переходите к комбинациям из арабики и робусты.

3. В каких же пропорциях лучше сочетать эти два вида зёрен? Классический вариант: 18 % робусты и 82 % - арабики. Если где-то вы увидели пропорции, где больше робусты, знайте, это попытка сэкономить, при которой вкус кофе портится. К тому же 20 % робусты достаточно для того, чтобы была крепкая пенка, особенно хорошо получающаяся в эспрессо-машине.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой арабика и робуста. В чём различия, мы уже выяснили. Если вы любитель тогда вам лучше сочетать эти 2 вида кофейных зёрен между собой. Они очень хорошо дополняют друг друга. Сочетая их, вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе. Основное различие арабики от робусты - это цена. Виды кофе различаются по вкусу и составу химических элементов.

«Существует очень много видов кофе, но используются для заваривания два - робуста и арабика. Кофейные деревья растут в так называемом кофейном поясе - на землях, расположенных между тропиками Рака и Козерога, рядом с экватором.

Деревья робусты менее прихотливы, более выносливы, легче переносят заболевания, листья у них шире, ягоды почти в два раза крупнее, чем у арабики. Это не означает, что и зерна больше, они могут быть и поменьше. У высушенного зерна робусты ровный желобок, а у арабики - извилистый, как мы привыкли видеть. Правда, этот нюанс заметен только специалистам. Робуста растет на равнинах, ниже, чем арабика, это упрощает ее сбор. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому и ее вкус кардинально отличается от арабики. Чтобы вырастить робусту, не надо прилагать никаких усилий, она растет как сорняк: кинул зерно - и пошли всходы. Обрабатывают ее примитивным образом: высушивают на солнце, очищают от шкурки - и все. Из всего этого следует, что производство робусты - недорогое и простое занятие, поэтому ее довольно много и она дешево стоит. По моим наблюдениям, раз в десять меньше, чем арабика.

Мне как-то дали попробовать 100 %-ну ю робусту - это был напиток цвета советской туалетной бумаги, такой серенький, и по вкусу, кажется, тоже напоминал бумагу. Робуста очень горькая, все, за что мы не любим кофе, собрано в ней. Она очень резкая, и у нее характерный аромат жженых семечек. Ее часто добавляют в арабику, чтобы удешевить кофейную смесь. Говорят, что именно робуста придает кофе приятную плотную пенку, крема, но я не замечала разницы, арабика тоже ее дает. В общем, если человек пьет кофе и чувствует пыльный привкус, с большой долей вероятности в смеси много робусты. Я с робустой не работаю.

Арабика растет выше, деревья требуют больше ухода. Больше всего ценится высокогорная арабика. Часто ее собирают вручную и обрабатывают мытым способом, на специальных станциях. Это помогает всей гамме вкусов и ароматов зерна раскрыться. У арабики более сладкая горчинка, сбалансированная по кислотности. Я могу определить ноты сливы, шоколада, цитруса и много чего еще и своих бариста учу этому же. У робусты такого богатства вкусов никогда не будет. Наша работа как бариста - раскрыть потенциал зерна, поэтому нам интересно работать с арабикой. Есть что развивать: сладость, кислинку, а в робусте - только пыльность.

Масс-маркет, конечно, потребляет много робусты. Во-первых, многие не знают, что они пьют, а крупные компании-обжарщики добавляют робусту, как я уже говорила, чтобы удешевить смесь. В результате люди привыкают ко вкусам, некоторые неохотно пробуют чистую арабику и говорят, что им кисло. Но кофе и есть такой! Не горький, а сбалансированный по сладости, кислоте и горечи. Во-вторых, масс-маркет пьет растворимый кофе, который тоже делают из самой дешевой робусты.

Сейчас сегмент натурального кофе в мире прирастает примерно на 10–15 % в год, и это очень хорошо. Люди начнут пить зерновой кофе, постепенно научатся разбираться и привыкнут к новым для себя видам кофе».

Артем Темиров, сооснователь кофейного кооператива «Черный»:

«Арабика и робуста - это виды кофе, а не сорта, по сути разные растения. В мире существует больше ста видов кофе, из которых люди используют только эти два. Почему так мало? Потому что эти виды лучше всего выращиваются, ну и просто так сложилось исторически.

Кофе появился в Африке в огромном лесу, который растет на границе современных Эфиопии и Судана. В этом лесу растут десятки других видов кофе, которые сейчас постепенно открывают. Есть еще один вид, про который мы знаем, что совершаются попытки использовать его в пищу, - это кофе либерика. Его не используют отдельно, но добавляют в кофейные смеси.

Арабика произошла от скрещивания кофе вида робуста и кофе вида эужениоидис. Сравнивать робусту и арабику - некорректно. С точки зрения вкусовых химических характеристик это совсем разные продукты. Например, содержание кофеина в арабике - 1,5%, а в робусте - 2,5–2,7 % . Природных антиоксидантов хлоргеноксида и тригонелинна в робусте тоже больше, а все эти элементы дают кофе горечь. И при этом в робусте существенно меньше сахаров и липидов, которые как раз отвечают за вкус собственно кофе.

В арабике есть и липиды, и сахара, и лимонная и яблочная кислоты, все они формируют вкусовой букет. Когда мы деликатно жарим кофе, распад липидов и сахаров дает вкусу раскрыться. И в зависимости от обжарки мы этот вкус раскрываем больше или меньше. В робусте этого нет вообще.

Сейчас многие пытаются делать качественную робусту, потому что раньше она была настоящим шлаком и никто не старался ее усовершенствовать. После Второй мировой войны наступил кризис и многие плантации перестали выращивать кофе или сильно сократили производство, а рост потребления при этом был большой. Нужно было срочно обеспечить рынок дешевым продуктом в необходимом количестве. И тут без робусты никуда. Она дает больше урожая, может расти на высоте 300 метров и совсем неприхотлива. А арабика очень капризна, нормально растет на высоте выше 800 метров, ей нужна мягкая температура, надо, чтобы не было засухи, но и не заливало, ей мешает сильный ветер и так далее. А робусте все равно.

Если кофе горький и не имеет кислотности, то, скорее всего, это дешевая пережаренная арабика. Она отдает угольками, семечками, чем-то подгорелым и дымным. А если во вкусе кофе резкая медицинская горечь и настойчивые ноты резины, то там робуста. Еще можно отличить по внешнему виду, если, например, вы заказываете эспрессо. У арабики пенка будет более светлая или ее вообще нет, а у робусты она очень темная, плотная, может быть, даже коричневая с вкраплениями оранжевого, прямо можно есть ложками».

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – Coffee Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста). На первый взгляд, они довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых. Но нам ли не знать, как могут различаться члены одной семьи! Арабика и робуста имеют различия по многим параметрам, и обо всех нюансах разницы между этими двумя видами мы расскажем далее.

Арабика и робуста - отличия

Оба вида зерен в общей сложности покрывают всю потребность граждан планеты в кофе. Если говорить о процентном соотношении, то доля арабики в потреблении составляет 70%, робусты – 30%. Существует множество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в результате селекции и отбора. Отсюда возникает и все сортовое разнообразие кофе, но все продающиеся сорта – это или арабика, или робуста, или смесь зерен в разной пропорции.

Основные различия арабики и робусты – условия выращивания растений, химический состав, который формирует вкусовые свойства зерен и готового напитка.

Арабика и робуста - условия выращивания

Начнем с базовых отличий – история, география и особенности выращивания ароматных зерен.

Арабика

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.

Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Робуста

Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.

В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.

Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Именно эта болезнь в свое время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.

Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.

Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.

Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции.

Арабика и робуста - внешний вид и вкус

Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют внешние отличия.

Внешний вид

  • Арабика - Зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.
  • Робуста - Зерна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные.

Главные отличия между арабикой и робустой – это вкус, аромат и качества готового напитка. За весь вкусовой спектр отвечает химический состав зерен.

Химический состав арабики и робусты

Арабика

В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещен в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубокий и мягкий вкус, ведь традиционная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык воспринимает букет, как мягкий.

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Робуста

Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков, которые свойственны арабике. Пониженное содержание масел объясняет и слабый аромат этого вида зерен.

В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь темный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

Арабика и робуста - особенности использования

Сегодняшний день кофейной промышленности имеет мало общего с романтическим прошлым. Все решает прибыль. Поэтому в последние несколько десятилетий структура производства кофе сильно изменилась в сторону активного использования более дешевой робусты.

  • Робуста редко используется в моносортах, чаще всего ее добавляют в смеси для крепости и углубления вкуса. Все купажи для приготовления эспрессо содержат робусту. Классическое соотношение – 80% арабики и 20% робусты – сейчас все чаще пересматривается в сторону увеличения содержания более дешевых зерен. Добавка робусты объясняется необходимостью получить крепкий кофе с плотной пенкой, а также стремлением к удешевлению себестоимости продукта.
  • Все больше появляется новых гибридов на основе робусты, которые имеют улучшенные вкусовые свойства в результате скрещивания двух основных кофейных разновидностей. Например, сорта из Экваториальной Африки любители крепкого кофе вполне могут употреблять и как самостоятельный настой.
  • Арабику по-прежнему используют, как в смеси с робустой, так и в чистом виде. В этом случае на пачке можно увидеть надпись «100% арабика». В составе такого кофе могут входить зерна различных сортов и даже из разных регионов выращивания – Южной Америки, Индонезии, Йемена, Эфиопии. Но все они принадлежат к разновидности под названием арабика.

Арабика стоит дороже, чем робуста, примерно, в два раза, предельная разница может быть гораздо больше.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Для пущей наглядности оформим основные различия между арабикой робустой в таблицу.

Арабика Робуста
Историческая родина Эфиопия Бассейн реки Конго
Доля в структуре продаж (по миру в целом) 70% 30%
Свойства выращивания Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, капризна, уязвима, плохая устойчивость к болезням и погоде Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря, устойчива к болезням и колебаниям климата
Опыление Перекрестное Самоопыление
Внешний вид Зерна продолговатые, вытянутые, в обжарке приобретают равномерный цвет Зерна круглые, небольшого размера, пр обжаривании темнеют неравномерно
Основной химический состав 18 % эфирных масел, 8% сахаристых веществ, 1-1,5% кофеина, 6,5% хлорогеновой кислоты 8% эфирных масел, 4% сахара, 3% кофеина, 9% хлорогеновой кислоты
Вкус Богатый оттенками, нежный, мягкий, многослойный Резкий, горький, грубоватый, простой
Аромат Стойкий, сильный Слабый
Крепость Средняя и низкая Высокая
Применение

Самостоятельно и в составе смесей

В составе смесей
Стоимость Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании Робуста как минимум в 2 раза дешевле арабики

Теперь вы точно будете знать, чего ждать от каждого сорта. Приятного вам кофепития.

Время чтения: 4 минуты

Кофейный рынок в России так сложился, что все «хотят» арабику, и это не удивительно, маркетинг делает свое дело, убедительно пропагандируя арабику. Но если разобраться, то на самом деле многие хотят просто вкусный кофе, а вкусный для них, это крепкий, горький, плотный и желательно «побольше». Так вот, на все эти запросы отвечает именно робуста, и в этой статье мы об этом поговорим.

Что такое робуста

Робуста (Coffea Сanephora) - это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Дерево зацветает в возрасте трех лет, а его высота может доходить до 10-15 метров.

Как и где появилась робуста

Африка подарила нам два самых популярных вида кофе: арабику и робусту. И вторая, была открыта миру лишь в середине 19 века, в Уганде, рядом с озером Виктория.
А популярность робуста получила лишь в 20 веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь - «листовая ржавчина». Эта ситуация была «звоночком» для того, чтобы дифференцировать производство кофе и отвести для робусты почетное место, тем более она была урожайнее и менее восприимчива к болезням. Стоит сказать, что робуста является «папой» арабики, об этом можно почитать в нашей .

Где растет робуста

Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки. В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?

Самым крупным производителем робусты сегодня является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии робусту запрещено выращивать законом.

Форма зерна робусты

Если арабика по своей форме продолговатая, то робуста в основном более округлая. Говоря про размер, многие утверждают, что робуста меньше арабики и опираются на этот ложный факт при выборе кофе. Это не верно, ведь есть зерна робусты, которые в два раза больше арабики. Мы сделали фото для примера, на котором слева - (арабика), а справа - Уганда (робуста), сравните сами.

Состав зерна робусты

В составе робусты 8% ароматических масел и 5% сахаров, что в два раза меньше, чем в арабике. Именно эта разница не позволяет робусте удивлять палитрой вкусов. Содержание кофеина же, наоборот, в робусте его в два раза больше, 2-3%, в противовес 1-1,5% у арабики.

Самый крепкий кофе в мире

Самый крепкий кофе в мире это робуста, но чтобы разобраться с этим вопросом основательно, стоит рассмотреть два момента:

  1. Есть фактическая крепость в кофе - это содержание кофеина в составе кофейного зерна. Как мы уже выяснили ранее, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Это и является настоящей крепостью в кофе.
  2. А есть ложная крепость в кофе - это субъективная оценка, которая складывается на основании степени обжарки кофейного зерна. Ведь если кофе сильно обжарен, то он будет давать во вкусе горечь и зольность. Именно эти вкусовые дескрипторы многие и путают с крепостью. Это не верно.

Как применяют робусту, и что она дает в кофе

Робуста занимает почетное второе место в мировом производстве кофе, сегодня это около 30%. Сферы применения робусты схожи с арабикой, но цели, при ее добавлении и использовании отличаются:

  1. В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в смеси для горечи, крепости, плотности и кремов. Она отлично помогает в приготовлении напитков с молоком, а именно не пропадать вкусу кофе, во всеми любимых капучино и латте. В вендинговых автоматах вообще используют как правило, либо чистую робусту, либо смеси с ее доминацией
  2. В моносортах кофе. Чистая робуста это для тех, кто любит по крепче и таких людей в России на самом деле много.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В большинстве банок и пачек с надписями 100% арабика, внутри как правило робуста, она дешевле, и отвечает на вкусовые запросы рынка.

Теперь вы знаете больше о робусте, а если до сих пор не можете понять, что выбрать, ее или арабику, то наша статья про вам поможет. До скорой встречи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: