Растение иван чай (кипрей узколистный): описание, состав, применение и полезные свойства. Заваривают ли цветки иван-чая, полезные свойства травы
Удивительное растение иван-чай обладает многими целебными свойствами и является кладезем витаминов и различных микроэлементов, взятыми у природы. Его используют как для лечения и профилактики различных заболеваний, так и для поднятия иммунитета. Также отвар из этой травы — прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток. Что же это за удивительное растение иван-чай, и как его применять? Чтобы разобраться в этом, необходимо узнать какие полезные микроэлементы входят в его состав.
Вконтакте
Места произрастания и история названия
Найти места где растет иван-чай очень легко, потому что он распространен по всей территории России, растет повсеместно на лесных полянах и просеках, на полях и сухих торфяных болотах, вдоль дорог и на пустырях. Иван-чай поднимается на высоту до полутора метров и первым покрывает поля своим бурным цветением розово-фиолетовых соцветий, которое продолжается почти все лето – с июня по август.
Свое имя он получил давно, еще в древней Руси
. Существует немало версий о том, почему его назвали иван-чай. По одной из них, пошло оно от некоего Ивана, любившего щеголять в красной рубахе. По другой – так назвали его знахари, которые знали, какую силу имеет напиток, сделанный из травы иван-чая, так как они видели мощь его благоприятных воздействий, приводящих к выздоровлению. По третьей – так его именовали иноземные купцы, которые покупали его в больших количествах, так как он пользовался большим спросом в Европе.
На какие полезные свойства иван-чая стоит обратить особое внимание
После изучения этого растения с помощью химических анализов, было выявлено огромное количество веществ, необходимых для организма человека. Он содержит в своем составе: молибден и бор, марганец и медь, никель и железо, титан, а также литий, натрий, кальций, калий и другие микроэлементы. Витаминный набор тоже поражает своим разнообразием — одного витамина С в нем содержится больше, чем в черной смородине и цитрусовых. В нем присутствуют также почти все витамины группы В.
Нужно отметить, что на Руси для поддержания иммунитета и силы организма, корни этого растения в размолотом виде добавлялись в муку, из которой выпекался хлеб.
Какие же лечебные свойства имеет иван-чай, при лечении каких болезней его применяют.
До наших дней сохранились рецепты приготовления и употребления отваров из этого растения. Чтобы знать, как их применять, нужно обязательно их внимательно изучить, а самое главное — нужно знать, как правильно заваривать Иван-чай, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.
Время сбора и правильная заготовка
Чтобы это растение проявило свои качества в полную силу, нужно его правильно заварить, а в этом процессе есть свои тонкости, которые нужно учитывать, начиная с момента сбора сырья растения.
Для изготовления снадобий из этого растения собирают листья, стебли, цвет и его корни.
Цветы иван-чая можно собирать с июня по август — далее они сушатся в прохладных проветриваемых помещениях.
Корни копают по окончанию цветения, осенью. Затем их промывают и сушат в печке или духовом шкафу при низкой температуре, которая не должна подниматься выше 60 градусов.
Высушенные корни хорошо хранятся, не теряя своих полезных свойств в течение года.
А вот листья лучше всего использовать во время начала цветения, пока цветы еще не успели открыться, а находятся в бутонах.
- Листья срывают, промывают от пыли и раскладывают на полу, на бумагу, слоем, примерно 5-6 сантиметров. Они должны обязательно «подвялиться», для этого их слой следует регулярно перемешивать.
- Через сутки листики скручивают между ладонями в своеобразные «колбаски», так, чтобы они дали сок.
- Получившиеся скрутки оставляют для ферментации на необходимый срок.
- Если ставится цель получить «зеленый чай» — можно этому процессу отвести 6 – 8 часов. Для более глубокого процесса этот период растягивают на одни или даже двое суток — тогда листья приобретут характерный для темных сортов чая оттенок. Однако следует помнить, что значительные передержки могут сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.
- По окончанию«колбаски» мелко нарезают, высыпают на противень, застеленный пергаментом, и сушат до готовности в духовом шкафу. Периодически надо проверять готовность – «чаинки» должны ломаться в руках, но ни в коем случае не рассыпаться в труху.
Таким образом, изготавливается ферментированный иван-чай.
Если высушенное сырье хранить в закрытой таре, например, стеклянной банке, оно будет пригодно для применения и не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.
Можно для усиления аромата, в банку бросить щепоть травы медуницы.
Заваривание чая
Нужно знать то, что иван-чай используется очень экономно, так пара-тройка маленьких ложек будет достаточна для того, чтобы заварить десятки чашек лечебного чая.
Благодаря тому, что в растении большое количество эфирных масел, после приготовления иван-чай может храниться от пяти до семи дней
. Но, используя в лечебных целях, лучше каждый раз заваривать свежую порцию. Знатоки чайных церемоний – китайцы утверждают, что растение обладает своей силой только несколько минут после того, как его заварили и, конечно же, это свойство нужно использовать.
Как правильно заварить иван-чай, два основных способа:
- Две чайной ложки чая нужно залить 0,5 литром кипятка, закрыть и дать настояться минут 7-10. Чай лучше пить без добавок, но можно приправить его половиной ложечки меда.
- Также две ложки чая, но заливаются небольшим количеством холодной воды, так, чтобы она прикрывала листья, и на медленном огне доводятся до кипения. Далее снять с огня и дать настояться 7-10 минут, но не более того.
Лечебные рецепты и их применение
Знание нескольких лечебных рецептов из иван-чая, никогда не помешает.
При воспалительных процессах мочеполовой системы.
Из листьев
Нужно взять одну большую ложку чая и залить ее стаканом кипятка. Завариваться этот отвар должен два часа, затем его можно пить. Для достижения нужного эффекта, такой настой принимают трижды в день по одному стакану.
Из цветков и корня
Взятая чайная ложка измельченного сырья — корня и цветов, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. Принимать этот отвар нужно три раза в день по большой ложке.
Для восстановления нормального сна
Одна столовая ложка высушенного и измельченного корня заливается одним стаканом кипятка, настаивается в течение сорока пяти минут, затем процеживается. Принимать такой отвар нужно трижды в день по столовой ложке.
Косметические рецепты
Предмассажная ванна
Такой настой используется, как паровая ванна для кожи лица перед косметическим массажем, она проводится в течение десяти минут. Для нее нужно взять большую ложку цвета иван-чая, залить стаканом кипятка и настоять под закрытой крышкой в маленькой кастрюле. Затем открыть крышку и, накрывшись полотенцем, подержать лицо над паром.
Противовоспалительный тоник
Необходимо 10-15 граммов цветов растения и чайную ложку толокна залить 200 граммами водки и добавить щепотку мелкой соли, настаивать в течение одной недели в темном месте. Протирать лицо тоником один раз в день до нормализации состояния кожи.
Сибирский иван-чай
В Западной Сибири занялись сбором и заготовкой иван-чая в промышленных масштабах. Растение собирают в экологически чистых зонах тайги. Так как в Сибири лето короче, чем в центральной части России, а растения вполне адаптированы к местным условиям, за это время они успевает вобрать в себя гораздо большее количество полезных веществ, чем произрастающие в промышленных зонах или на бедных почвах. Поэтому по экологической чистоте и лечебным качествам сибирский чай превосходит тот, который растет повсеместно.
Выращенный в Сибири чай в высушенном виде упаковывается в герметично закрываемые банки или упаковки. Купить такой иван-чай можно в аптеке или заказать через интернет.
Наконец то закончена статья о молочной сыворотке, специально для вас ссылка на страничку: .
Есть ли вред
О пользе и вреде иван-чая ходит много слухов, давайте разбираться. Положительные качества мы рассмотрели в начале статьи. Недаром рецепты заваривания прошли сквозь века, дошли до нашего времени и используются до сих пор. А что насчет отрицательного воздействия на человека?
Изучая составляющие этого растения, ученые пришли к выводу о том, что для применения иван-чая противопоказаний нет, а это значит, что вреда этот чай принести практически не может, исключая случаи индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
Главное, покупать нужно настоящий чай, а не искусную подделку. А еще проще – выбраться в выходные на цветущие поляны или луга и заготовить листьев этого великолепного растения впрок самостоятельно.
Очень интересное видео об иван-чае:
Будьте здоровы!
Иван — чай или кипрей так же известен как скрытник, плакун, копорский чай, русский чай, мельничник, хлебница, маточник. Названий у этого растения много, польза его огромна, а как выглядит этот цветок — иван-чай? Фото внизу как раз демонстрирует его во всей красе:
К сведению: в позапрошлые века Россия снабжала им всю Европу.
Иван чай — фото и полезные свойства .
Первое и главное свойство кипрея или иван-чая заключается в том, что он не вызывает привыкания и оказывает положительное воздействие на наш организм в отличии от заморских напитков (имеются в виду всевозможные чаи и кофе). На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа):
Растение иван-чай, фото (можно хорошо рассмотреть строение листьев и цветков кипрея):
Состав иван-чая.
Иван-чай содержит в себе очень большое количество разнообразных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Наличие хлорофилла стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ в организме. Флавоноиды оказывают желчегонное, мочегонное и спазмолитическое воздействие. Так же присутствуют витамины В, С и железо, которые поддерживают кроветворную функцию, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, каротин, эфирные масла, кумарины и сахара.
Свойства иван-чая.
Кипрей, отлично влияет на кровь — при регулярном употреблении он восстанавливает кислотно — щелочную формулу, повышает гемоглобин. Имеет болеутоляющее свойство. Благодаря содержанию в растении иван-чай большого количества антиоксидантов, он приобрел успех в виде противоопухолевого средства. Так же полезные свойства иван-чая заключаются в том, что он замедляет раннее старение кожи, делает ее эластичной и упругой. А еще, это растение обладает способностью повышать потенцию, излечивать простатит и аденому простаты.
Пить иван-чай рекомендуется как обычный чай, заваривать с добавлением других трав, цветов, ягод — противопоказаний не найдено. Однако, следует отметить, что использовать кипрей следует с осторожностью, если при этом Вы применяете еще какие-либо успокаивающие или жаропонижающие препараты (лучше проконсультируйтесь с врачом).
.
Для начала листья нужно завялить, скрутить, потом идет ферментация и сушка.
Завяливание.
Листья нужно равномерно рассыпать толщиной в 4-5 сантиметров и периодически ворошить, не давая полностью высохнуть верхним листочкам. Выдержать сутки пока не станут вялыми.
Скручивание.
Листочки скручивать нужно между ладонями в небольшие колбаски размером в большой палец руки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация.
Скрученные листочки нужно уложить слоем в 4-5 см, в лоток или миску, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте (25 -28°С) примерно на 8 -12 часов для созревания. При высокой температуре, ферментация проходит быстрее, но это крайне нежелательно, также, как и передержка, кипрей может превратиться в сено, только без запаха и вкуса. Окончание удачного процесса ферментации характеризуется приобретением листьями цветочно-фруктового запаха.
Ферментация иван-чая, фото:
Ферментированные листочки нужно мелко нарезать, расстелить на противне слоем примерно в 2 см, Противень нужно застелить бумагой и сушить в приоткрытой духовке при температуре 100°С около часа. В процессе сушки кипрей нужно помешивать, он постепенно будет приобретать темный цвет и уменьшатся в объеме. Главное — не передержать в духовке, иначе его вкус может измениться, и не в лучшую сторону.
Готовый чай нужно ссыпать в сухую стеклянную банку, плотно закрыть, дать ему постоять несколько недель и можно заваривать.
Цветки иван-чая можно заготавливать так же, как и листья. Сложность в ферментации цветов заключается в том, что трудно определить время окончания ферментации. Кроме того, есть и более простой способ заготовки этого чудесного растения, как листьев, так и цветов. Можно просто высушить его в тени или при помощи дегидратора (30 — 40 °С). Но это будет просто трава или цветы иван-чая. Знаменитый копорский чай получают именно ферментированием листьев растения иван-чай. Фото внизу:
Когда собирать иван-чай?
Собирают его обычно с июля по сентябрь, во время цветения растения. В зависимости от погодных условий и климата, время цветения может колебаться. Листья собирают пока иван-чай цветет, а как только он начинает пушиться, листья уже не стоит собирать. Лучше собирать кипрей с утра в сухую погоду. Собирать нужно только здоровые, красивые растения без дефектов. Конечно, лучше не сметать кусты целиком, а брать понемногу из разных мест или срезать на высоте 10-15 см от земли. Сам стебель нужно зажать в руке и провести рукой сверху вниз. Можно собирать как листья, так и цветы иван-чая.
Дополнительная рекомендация по сбору иван-чая — если вы обнаружили участок земли с молодыми побегами кипрея, оборвите у него верхушки. Тогда растение пустит новые побеги и с него можно будет собрать больше листьев. А из сорванных верхушек получится иван-чай отличного качества.
Если вам попались молодые побеги иван-чая, можете их использовать для салата как шпинат или крапиву, это тоже довольно вкусно и полезно. Можно в салат использовать и мелко нарезанные корни кипрея.
Чаще всего кипрей встречается вблизи различных водоемов, влажная почва дает ему силы для роста. Вырубки леса, опушки, и не густой лес также являются любимыми местами обитания кипрея. Иван-чай, фото — где растет?
Чай из этого растения можно использовать для похудения и даже для избавления от двойного подбородка, который образуется в результате сбоя в работе слюнных желез. Для этого надо в заваренный иван-чай добавить немного соли (щепотку) и пить его по 150 г. перед приемом пищи (примерно за полчаса).
Приятного Вам чаепития!
Описание.
Трава Иван чай узколистный или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное травянистое растение высотой 1,5-2 м из семейства кипрейных. Стебель растения неветвящийся, гладкий, прямой. Листья ланцетовидные, очередные, снизу покрыты сизым опушением, сверху темно-зеленые. Цветки образуют соцветия в виде кисти длиной до 0,45 м розово-малиновые. Плод растения - длинная коробочка. Цветет в июне - августе.
Распространение.
Кипрей распространен по всей территории России. Он растет на просеках, лесных полянах, обочинах дорог, опушках лесов.
Иван чай - заготовка.
В лекарственных целях применяют верхушки стеблей иван-чая узколистного и листья растения. Траву запасают во время цветения.
Иван чай - сушка.
Сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. Срок хранения готового сырья – 24 месяца.
Трава иван чай фото.
Химический состав.
Листья растения кипрея узколистного содержат органические кислоты, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пектин, сахара, каротин, витамин С.
Фармакологические свойства.
Препараты иван-чая узколистного оказывают сильное обволакивающее и противовоспалительное действие, которое объяснимо находящейся в растении слизью и танинами. Также ему присущи противоопухолевые и успокаивающие свойства.
Применение.
Водный настой травы иван-чая узколистного помогает при , нервных расстройствах, и при желудочно-кишечных болезнях. Настой растения применяется при и желудка, при и гастритах.
Спиртовой или водный экстракт кипрея узколистного тормозит воспалительный процесс и оздоравливающе действует при , хронических и острых заболеваниях , хроническом и воспалении мочеточников.
Использование в питании.
Многих блюд. С ним можно готовить салаты, пюре, лепешки, каши, а еще варить, жарить. А вы пробовали ? Обязательно попробуйте!
Иван чай - приготовление.
Настой при аденоме.
2 стаканами кипятка заварить 2-3 ч. ложки кипрея узколистного, настаивать 5 минут, слить настой через марлю. Пить по стакану вечером за 30 минут до сна и утром натощак.
Настой при хроническом простатите.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея узколистного, настаивать 2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день за 25 минут до приема пищи по 1/3 стакана.
Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.
Стаканом кипятка залить 10 г травы кипрея, настаивать
2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день по 1 ст. ложке. Применяя настой в качестве обволакивающего средства его не фильтруют.
Настой при утомлении, усталости.
0,5 литра кипятка залить 2 ст. ложки травы кипрея узколистного, довести до кипения и сразу снять с огня. Настаивать полчаса. Пить за 30 минут до еды трижды в день по трети стакана.
Настой для наружного применения.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея, настаивать час, слить через марлю. Полоскать рот при воспалении слизистой оболочки рта.
Отвар при атеросклерозе.
Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки травы кипрея узколистного, кипятить четверть часа, охладить, слить через марлю. Употреблять трижды в день по столовой ложке. Свежие листья иван-чая размельчить, полученную массу наложить на рану, прибинтовать.
Иван чай - противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Растение кипрей узколистный не противопоказан при беременности.
Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) - это многолетняя трава, обладающая длинными тёмно-зелеными листьями, и розовыми либо фиолетовыми цветками. Иван-чай издавна используется, как пищевое растение. Его толстые корневища обладают сладким вкусом, их употребляют в сыром, отварном и жареном виде, часто используют в виде муки, а из листьев делают копорский чай, который пьют вместо обычного, изготовляемого из листьев камелии китайской. Однако не многие осведомлены, что это растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит полезные витамины и минералы, и помогает при таких опасных заболеваниях, как язва желудка .Иван-чай употребляют в виде отваров, настоев, настоек и др. Однако наибольшую популярность завоевал копорский чай.
Из листьев иван-чая узколистного, путём ферментации, изготавливают копорский чай - напиток, когда-то очень популярный в России и в Европе. Копорский чай обладает целым рядом полезных свойств, рекомнедован к применению при лечении таких заболеваний, как язва желудка, аденома простаты, бронхит .
Рецепт копорского чая
Копорский чай получают из молодых листьев иван-чая узколистного. Для этого необходимо нарвать листьев, отделив их от стеблей. Цветки можно оставить, а можно отсортировать - всё равно основная польза содержится в листьях.Листья, сразу после сбора, следует помять, свернуть в маленькие спирали, добиваясь, чтобы начал выделяться сок растения. Далее скрученные в спирали листики следует поместить в стекляную банку, плотно закрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре, вне досягаемости солнечных лучей. Через 24-36 часов нужно открыть банку и принюхаться - при завершении процесса ферментации появляется приятный фруктовый запах.
После этого листья раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении, вне досягаемости солнечных лучей.
Окончательно высушенную заварку иван-чая хранят в плотно закрывающейся, желательно герметичной упаковке.
Любители иногда высушивают цветки кипрея, измельчают и смешивают с иван-чаем.
Как изготовить иван-чай в домашних условиях - видео
Народные рецепты с иван-чаем
Ниже приведены наиболее популярные варианты рецептов применения иван-чая узколистного в лечении различных заболеваний:Настойка цветков иван-чая при климаксе
Цветки иван-чая узколистного высушить и измельчить. Литровую стекляную тару заполнить сырьём ровно наполовину, и залить 500 мл 40-градусной водки. Тару закрыть герметично. Настаивать в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 30 дней, периодически встряхивая. Настойку пьют для устранения неприятных симптомов климакса , по 30 капель 3 раза в сутки, до еды.Настой при нерегулярных месячных
Столовую ложку сухого измельченного листа иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа, затем профильтровать. Весь приготовленный настой употребить в течение суток за 3-6 приёмов, либо пить по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день, до приёма пищи.Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях)
Корневище и корни иван-чая узколистного высушить и измельчить. Две столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 мин. Затем настоять 2 ч., профильтровать. Настой пьют для лечения белей у женщин, по трети стакана 3 раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи.Настой иван-чая узколистного при пневмонии
Листья иван-чая высушить, измельчить. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, затем профильтровать. Настой употребляют внутрь по трети стакана 3 раза в сутки, за 20-30 мин. до приёма пищи.Иван-чай при хроническом бронхите
Корки мандарина высушить и растереть до консистенции порошка, смешать с заваркой иван-чая в пропорции 5 к 1 (по объёму). Такую смесь можно заваривать и пить, как обычный чай. Рекомендуется пить с мёдом . Также этот чай обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому он помогает при острых респираторных инфекциях и гриппе .Настой при синусите
В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст.л. сухих измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 500 мл кипятка. Довести до кипения на медленном огне, затем настаивать в течение получаса. Настой употребляют внутрь при остром и хроническом синусите, по трети стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.Настой при простатите и аденоме предстательной железы
Столовую ложку сухой измельченной травы иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, укутать и настоять в течение двух часов, затем профильтровать. При хроническом простатите или аденоме простаты, а также после хирургического вмешательства на простате настой пьют в тёплом виде, по трети стакана 3 раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.Копорский чай при простатите и аденоме простаты
Иван-чай сам по себе способствует излечению простатита и аденомы простаты . Однако эффект можно усилить, если смешать заварку иван-чая с высушенными измельченными листьями орешника, в пропорции 1 к 3. Смесь заваривают кипятком, и пьют как обычный чай. Рекомендуется употреблять без сахара и мёда, а вместо этого добавлять маленькую щепотку морской соли .Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы
Лист иван-чая узколистного высушить и измельчить. 3 столовые ложки сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 10 мин. Настой употребляют внутрь в тёплом виде, по 1/4 стакана до и после приёма пищи.Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Две столовые ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить 1,5 л чистой воды , поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса, профильтровать. Настой употребляют внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, до приёма пищи.Чай для снятия тяги к спиртному
Для снятия тяги к спиртному и облегчения симптомов похмельного синдрома , иван-чай смешивают с высушенной травой тимьяна ползучего, в пропорции 5 к 1. При сильном желании употребить спиртное такой чай заваривают, и пьют с мёдом. В сутки можно выпивать 1 - 1,5 литра этого напитка.Успокаивающий настой для бросивших курить
Для снятия нервного напряжения, нередко возникающего у бросивших курить, рекомендуется пить следующий настой: смешать по 1 дес.л. чая кипрея узколистного и мяту перечную. Заварить смесь 500 мл кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Затем остудить, профильтровать и пить по полстакана 5 раз в день. Настой активизирует очищение организма от токсинов, способствует улучшению сна и оказывает лёгкое седативное действие на нервную систему. В течение 15-20 дней все неприятные симптомы исчезнут.Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника
Осенью собрать и высушить примерно три сотни жёлтых листьев клёна платановидного. Листья пропустить через мясорубку, а затем смешать с 0,5 кг заварки иван-чая. Вечером одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе ночь. Употреблять внутрь по 150 г за 15 мин. до приёма пищи, 3 раза в сутки. Курс приёма чая - 1 месяц, после чего следует 10-дневный перерыв. Всего следует пропить 3 курса. Этот чай помогает надолго унять суставные боли различной этиологии.Иван-чай при снижении остроты зрения
Сухие листья очанки лекарственной растереть в порошок, и смешать с заваркой иван-чая в пропорции 1 к 2.Иван-чай с лепестками шиповника
Лепестки и бутоны шиповника высушивают в сушилке либо духовке, при температуре 40 o C, затем смешивают с копорским чаем в пропорции 1 к 10 (по объему). Заваривают и пьют 1-5 раз в день. Такой чай способствует скорейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и патологических состояний, среди которых: анемия , бронхолёгочные заболевания, гиповитаминозы, патологии желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, рвота , тошнота , отрыжка .Сборы лекарственных трав с иван-чаем
Несколько рецептов сборов, рекомендуемых к употреблению при аденоме простаты, приведены в статье Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине .Сбор при головной боли
Ингредиенты сбора:- мята перечная;
- душица обыкновенная;
- иван-чай узколистный.
Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Ингредиенты:- лист иван-чая узколистного - 20 г;
- цветки липы - 20 г;
- цветки ромашки лекарственной - 10 г;
- плоды фенхеля обыкновенного - 10 г.
Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем
На Руси с древних времен кипрей узколистный включали в кулинарные рецепты. Из иван-чая готовили щи, салаты, молодые листья и корневища растения употребляли в свежем, поджаренном и тушёном виде, перетирали в муку, из которой готовили полезные каши, выпекали хлеб, делали блины, оладьи и множество других вкусных блюд. Ниже приведены наиболее популярные рецепты блюд из этого растения.Щи зеленые
Ингредиенты:- Вода – 1 литр;
- Листья молодой крапивы двудомной – 100 г;
- Щавель кислый – 100 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук репчатый – 40 г;
- Морковь – 10 г.;
- Другие ингредиенты: 20 г масла, 2 куриных яйца, 20 г сметаны, соль и перец – по желанию.
Суп вегетарианский
Ингредиенты:- Молодые листья кипрея – 100 г;
- Молодые листья крапивы двудомной – 100 г;
- Другие ингредиенты: одна, не слишком крупная морковь, два клубня картофеля, укроп .
Суп с корнями кипрея
Ингредиенты:- Корневища иван-чая – 130-150 г;
- Картофель – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук репчатый – 30 г.
Икра из кипрея
Ингредиенты:- Молодые листья кипрея – 200 г;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Другие ингредиенты: томатная паста – 1 столовая ложка, масло, соль, специи.
Варёные листья кипрея
Подсоленным кипятком обливать молодые листья кипрея узколистного в течение пяти минут. Подавать на стол в качестве холодной закуски с кусочком коровьего масла. Подаётся как закуска.Салат витаминный из корневищ кипрея
- Корневища иван-чая – 100 г;
- Морковь – 30 г;
- Другие ингредиенты: зеленый горошек, одна долька чеснока , майонез.
Салат из кипрея и зеленого лука
Ингредиенты:- Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
- Зелёный лук – 50 г;
- Сметана – 30 г;
- Лимон – 1 шт;
- Другие ингредиенты: одна столовая ложка тёртого хрена, 30 г сметаны, соль и другие специи.
Салат из корневищ иван-чая с сыром
Ингредиенты:- Молодые корневища кипрея узколистного – 100 г;
- Чеснок – 4 г;
- Сыр твёрдого сорта – 30 г;
- Морковь – 20 г;
- Майонез – 30 г.
Салат из Иван-чая и щавеля
Ингредиенты:- Молодые листья кипрея узколистного – 200 г;
- Щавель кислый – 100 г;
- Другие ингредиенты: три куриных яйца, соль и специи – по вкусу.
Салат из кипрея со сметаной
Ингредиенты:- Картофель – 2 клубня;
- Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
- Зелёный лук – 50 г;
- 1 столовая ложка тёртого свежего хрена;
- Другие ингредиенты: 2 куриных яйца, лимонный сок – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., петрушка , сельдерей , соль.
Жареные побеги кипрея
- Побеги кипрея узколистного – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Мука – 1 стакан.
Жареные корневища кипрея
Заготавливается 200 г молодых корневищ иван-чая. Корневища моем, разрезаем на кусочки не более 3 см, обваливаем в сухарях и тушим пять – десять минут на топлёном масле. Подавать, как горячее блюдо.Варёные корневища кипрея
Ингредиенты:- Молодые корневища кипрея – 100 г;
- Морковь – 1 шт;
- Свекла отварная – 1 шт;
- Другие компоненты: зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – одна долька, две столовые ложки майонеза, соль.
Отварные побеги листьев кипрея
Ингредиенты:- Побеги кипрея узколистного – 100 г;
- Зелень лука – 50 г;
- Хрен, измельченный на тёрке – 30 г;
- Другие ингредиенты: сметана – 20 г, лимонный сок – 5-10 г, соль и специи.
Мука из корневищ кипрея
Кипрей узколистный, а именно его сушеные корневища широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Превращая корневища в муку, из нее готовят крупу для молочных и сладких каш, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. При особой ферментации этой муки можно приготовить специфический спиртной напиток, используемый при приготовлении домашних вин.Отварные молодые листья и побеги кипрея добавляют в овощные салаты для придания терпкости.