Рассольник — рецепты с фото. Рассольник с перловкой - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой.

Правильный рецепт рассольника с перловкой и огурцами поможет приготовить лакомое горячее к обеду, которое порадует домочадцев гармоничным и сбалансированным вкусом. Приготовив любимое блюдо в различных вариациях, можно каждый раз наслаждаться новинкой, оценивая преимущества технологии.

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами?

Суп рассольник с перловкой и огурцами готовится просто, но имеет свои индивидуальные особенности технологии, без соблюдения которых получить желаемый итоговый результат будет практически невозможно.

  1. Перловку промывают и замачивают в большом объеме воды на 6 часов. Зачастую крупу отваривают заранее и уже готовую закладывают в суп.
  2. Огурцы используют соленые, маринованные, малосольные и даже свежие, нарезав их соломкой, кубиками и припустив немного в масле на сковороде.
  3. Кислые компоненты: томат, огурцы, рассол добавляют в кастрюлю по готовности картофеля.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

с перловкой и огурцами предполагает использование в качестве мясной основы говяжьих почек, которые необходимо правильно подготовить и отварить. Субпродукт вымачивают до 12 часов, ежечасно меняя воду, избавляют от всех белых включений, пленок и жировых прослоек.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • рассол – ½ стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • корень и зелень петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезанные почки заливают водой, дают закипеть, меняют воду и проваривают 30 минут
  2. Закладывают спассерованные с луком коренья, картофель, варят 10 минут.
  3. Добавляют отваренную перловку, огурцы, приправы и рассол по вкусу, проваривают 10 минут.
  4. Приправляют вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами зеленью, дают настояться, подают со сметаной.

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой


Следующий рецепт супа рассольника с перловкой и огурцами можно применить, если соленых бочковых огурчиков в наличии не оказалось. В данном случае их заменяют маринованным овощем, от чего вкус горячего меняется, но не становится хуже. Блюдо можно сварить с почками или на мясном (овощном) бульоне.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, масло, рассол, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Перловку отваривают и вместе с картофелем варят 10 минут.
  2. Добавляют спассерованные на масле лук с морковью и огурцы, приправляют блюдо по вкусу, добавив по желанию немного рассола, проваривают 10 минут, подают с зеленью и сметаной.

Рассольник из малосольных огурцов с перловкой


Еще один простой рецепт рассольника с перловкой и огурцами можно реализовать с малосольными огурчиками. Для улучшения вкуса и его насыщенности состав дополняют томатной основой: помидорами, пастой, соусом. Ее добавляют в сковороду при пассеровке овощей и закладывают в суп с уже готовым картофелем и крупой.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • огурцы – 4 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;

Приготовление

  1. Отваренную перловку с картофелем добавляют в бульон с мясом и варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, добавляют огурцы, пасту, припускают под крышкой 10 минут, закладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют рассольник с перловкой и огурцами, проваривают 10 минут, подают с зеленью и сметаной.

Рассольник со свежими огурцами и перловкой


Следующий рецепт рассольника с перловой крупой и огурцами можно применить, если в наличии только свежие овощи. Для пикантной кислинки можно добавить в суп немного рассола из помидор, других заготовок или же приправить блюдо уксусом, лимонным соком или дополнительной порцией свежих томатов или соуса.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, масло, сметана, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в кастрюлю отваренную перловку с картофелем, варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле лук, морковь, добавляют огурцы, томаты, обжаривают 10 минут, выкладывают в суп.
  3. Приправляют горячее, проваривают 10 минут и подают с зеленью и сметаной.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами


Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами позволит насладиться блюдом в дни ограничения употребления скоромных продуктов или просто уменьшить его калорийность. Перловку в данном случае варят после замачивания до полуготовности в общей емкости, в которую добавляют остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • паста томатная – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Реализуется рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами элементарно. К перловке с картофелем добавляют спасерованный лук с морковью, огурцами и томатом, варят 10 минут.
  2. Приправляют суп по вкусу, добавив чеснок, готовят 10 минут и подают с зеленью.

Рецепт рассольника с почками перловкой и огурцами


Рецепт рассольника с перловкой и огурцами можно исполнить со свиными почками. Для этого субпродукт избавляют от внутренних протоков и прожилок, вымачивают в воде с добавлением щепотки соды.. Подготовленные почки проваривают 5 минут, после чего, сливают и отваривают до готовности в новой порции воды.

Ингредиенты:

  • почки свиные – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • паста томатная – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваренные почки нарезают и варят с картофелем и перловкой 10 минут.
  2. Добавляют спассерованный лук с морковью, огурцами и пастой, приправляют суп по вкусу.
  3. Проваривают перловкой и солеными огурцами еще 10 минут, подают с зеленью и сметаной.

Ленинградский рассольник с перловкой и солеными огурцами


с перловкой и огурцами немногим отличается от классического рецепта. Блюдо готовится на курином или мясном бульоне, который по желанию дополняют подготовленными должным образом и отваренными отдельно до полной готовности почками и другими субпродуктами.

Ингредиенты:

  • почки – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • паста томатная – 40 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рассол – 1 стакан;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами нарезают овощи, отваривают почки и крупу.
  2. В кипящий бульон закладывают почки, картофель, перловку, варят 10 минут.
  3. Добавляют овощную пассеровку, припущенные огурцы, рассол, приправляют суп, проваривают 10 минут.

Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами


Не менее привлекательным для реализации в домашних условиях станет перловкой и огурцами. Результатом полуторачасового приготовления будет великолепное во всех отношениях горячее, которым можно будет накормить за обедом большое семейство из восьмерых человек.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, рассол, масло, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Курятину отваривают 20 минут, добавляют картошку, полуготовую перловку, готовят 15 минут.
  2. Закладывают обжаренный лук с морковью, огурцами и томатом, приправляют суп, вливают рассол, готовят 10 минут.

Рассольник на зиму с огурцами и перловкой


Следующий рецепт рассольника с перловкой и огурцами поможет сделать запас блюда на зиму в банках. Полученную заготовку останется только в нужный момент дополнить бульоном, картофелем и проварить до мягкости последнего, что займет не более 15 минут и сэкономит хозяйкам внушительную долю времени.

Рассольник хорошо идет зимой, когда водятся в припасах соленые огурчики, а перловая крупа отличается сытостью, что делает данный суп особенно востребованным в холодную погоду. Он и согревает, и насыщает, да и просто доставляет удовольствие насладиться остро-пряным вкусом прекрасного русского супа.

Для начала нужно помыть мясо, сложить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонек и варить 1 час.

Перловую крупу залить холодной водой и поставить вариться в отдельном ковшике. Варить крупу 30 минут.


Когда крупа будет готова, опрокинуть ее в сито и промыть под проточной холодной водой. Затем отправить в кастрюлю, где варится мясной бульон.


Спустя 1,5 часа после начала варки мясного бульона, добавить в кастрюлю с мясом и перловой крупой крупно нарезанный картофель.


Почистить морковь, натереть ее на крупной терке, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, положить их на сковороду с растительным маслом.


Обжаривать почти до полной готовности.


Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками и сварить в отдельном ковшике. Варить огурцы 25 минут, до полной готовности.Затем готовые соленые огурцы вместе с обжаренной морковью и луком опустить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, любые специи, какие вы любите. Довести рассольник до кипения варить 15 минут.


Вкуснейший, наваристый рассольник с перловой крупой готов. В тарелку можно добавить сметану и зелень.


Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Мясо для бульона (ребра, лытка, окорочка)

Перловая крупа

Картофель

Лук репчатый

Морковь

Огурцы соленые (маринованные)

Томатная паста (кетчуп)

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, петрушка, укроп, по желанию: хнели-сунели, тмин, горчица (зерна), базилик.

Как приготовить суп рассольник

1. Варим бульон. В холодную воду опускаем мясо, ставим кастрюлю на большой огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Соль не добавлять. В рассольник добавляеются соленые огурцы, если посолить бульон заранее, можно пересолить суп.

2 . В кипящий бульон с мясом, опускаем перловую крупу (2-3 горсти, в зависимости от объема бульона и размера кастрюли). Дело в том, что перловка вариться долго (от 50 минут до 1,5 часов), почти также долго как мясо. Свинина вариться 1,5- 2 часа. Говядина 1-1,5 часа. Курица вариться 0,5-1 часа. Сварить мясо нужно до готовности, чтобы оно легко отделялось от кости. Вынуть мясо из бульона. Разделать его на кусочки и бросить обратно в бульон.

3 . Перловка должна быть также практически готова, прежде чем добавлять в суп рассольник другие ингредиенты.

4. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.

5 . Нарезанный кубиками картофель опустить в кипящий бульон с мясом и перловкой. Продолжать варить на медленном огне.

6. В то время, когда картофель доходит до полуготовности в рассольнике, приготовим зажарку. Зажарка для супа рассольника несколько отличается от традиционной (лук+ морковь). В нее еще добавляются соленые огурчики. Итак, лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать, как и лук.

7 . Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Огуречный рассол добавить в суп.

8. На разогретой сковороде с растительным маслом, слегка обжарить лук и морковь. Добавить нарезанные соленые огурчики. Жарить — тушить до готовности лука и моркови.

. Затем добавить 1-2 ст. л томатной пасты и подержать зажарку на огне еще пару минут.

10. Пока готовилась зажарка, картофель уже практически сварился. Самое время добавлять зажарку в рассольник.

Попробуйте бульон и добавьте специи и соль по вкусу.

Вкусный рассольник с перловкой готов

Приятного аппетита!


Рассольник – национальное русское блюдо, огуречный суп, основным составляющим которого являются кислые, солёные огурцы, а так же рассол. Блюдо очень древнее, впервые о подобном кислом супе узнали в России ещё в 15 веке. В разных регионах страны, рассольник готовится так же по-разному, изначально этого суп задумывался как вегетарианское блюдо, можно сказать, блюдо для тех, кто победнее. Но приятный и уникальный вкус рассольника, сделали его популярным и среди знати.

Рецепт рассольника Петербуржского включает в себя такие ингредиенты, как печень, почки и желудочки, куриные или утиные, да и все субпродукты. А вот рассольник, который готовился в окрестностях Москвы, включал в себя много перловки или ячневой крупы, и, конечно же, солёные огурцы из бочки.

Традиционный рассольник в наши дни так же предпочитают готовить с перловкой, но вместо неё, так же кладут и рис, и даже гречку, а некоторые хозяйки пользуются и кукурузной крупой. Чтобы суп был сытнее, в него добавляют молодой картофель для уравновешивания кислого вкуса бочкового огурца. Современный рецепт так же включает разнообразие зелени, а так же некоторые пряные корни и стебли, например, сельдерея или петрушки. Но, что интересно, с мясом или птицей, рассольник никогда не готовился даже для членов королевской семьи, и хоть блюдо «бедняков» весьма простое, подавалось оно только великим урманам и приближённым ко двору.

Сегодня многие хозяйки предпочитают положить свиную вырезку для наваристого бульона, но, увы, это блюдо уже назвать рассольником нельзя. Суп из солёных огурцов на Руси назывался кальей – суп из рассола и кислых огурцов, с добавлением рыбного бульона и филе, либо мясной вырезки. Основа рассольника , а вот название совершенно другое.

Домашний и простой рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами - один из традиционных супов на русском столе. Свое название он получил из-за добавления в суп соленых огурцов и рассола.

Суп получается приятно острый и очень вкусный. Чем больше добавляется в суп рассола и огурцов, тем острее и пикантнее будет суп. Можно добавлять одни огурцы без рассола, тогда рассольник с перловкой получается не таким острым и кислым. Вместо соленых огурцов в рассольник можно добавить и маринованные огурчики, в этом случае вкус супа будет более насыщенным. Для тех кто готовит впервые, мы расскажем как приготовить рассольник.

Подробное описание процесса, как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт с фото пошагово), которого мы предоставляем, поможет вам без особых «заморочек» приготовить по-настоящему изысканное лакомое горячее первое блюдо. Без употребления таких согревающих, и душу и тело, супов, не возможен полноценный обед полного сил и творческих планов «крутого» бизнесмена и это на самом деле правда, рассольник, питательный и наваристый, заряжает энергией, что называется, всерьёз и надолго.

Очень важным моментом в изучении того, как приготовить рассольник с перловкой рецепт с фото, является способ закладки перловки в суп. Дело в том, что засыпанная в сыром виде в бульон вместе с другими ингредиентами, она способна изменить его цвет на синеватый. Пусть даже это будет лёгкий оттенок, но он снижает аппетитность внешнего вида блюда, поэтому перловку лучше, сначала отварить до почти готовности, и только потом закладывать в суп.

Рецепт рассольника с перловкой с с фото пошагово

Для рецепта приготовления рассольника с солеными огурцами и с перловкой потребуется:

  • - перловка - полстакана;
  • - мясной бульон с куском мяса - 2 литра;
  • - луковица -1шт;
  • - морковь - 1шт;
  • - 3-4 средние картофелины;
  • - соленые или маринованные огурцы - 3-4 шт;
  • - соль, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу;
  • - масло растительное - для пассеровки.

Как приготовить рассольник с перловкой на мясном бульоне:

Предварительно необходимо сварить мясной бульон, и замочить перловую крупу. Бульон варим мясной (свиной или говяжий). Для свиного лучше взять ребрышки или лопаточную часть, а для говяжьего - мясо для бульона. Варим бульон до готовности.

Перловую крупу лучше замочить предварительно (на ночь). Но если вы забыли это сделать на ночь, то можно запарить ее за 2-3 часа перед варкой супа. Крупу необходимо перебрать и хорошо промыть. Затем залить кипятком и оставить распариваться и разбухать на 2-3 часа.

Добавляем крупу в готовый мясной бульон и варим около 40 минут. За это время перловка хорошо разваривается. Пассеруем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавляем пассеровку в суп. Нарезаем картофель мелкими кубиками и добавляем в кипящий суп.

Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Добавляем соленые огурцы в рассольник с перловкой. Предварительно огурчики можно слегка обжарить. Вместе с огурцами можно добавить 30-40 мл огуречного рассола. Варим 20 минут. В самом конце варки рассольника с перловкой добавляем соль, специи, лавровый лист, базилик.

Подаем суп рассольник с перловкой и солеными огурчиками (классический рецепт) порционно в горячем виде с гренками или сухариками. Теперь вы знаете, как приготовить суп.

Рассольник с перловкой рецепт с фасолью на рыбном бульоне


Для приготовления рассольника рыбного с перловкой и фасолью подойдёт любая рыба с отсутствием мелких костей, совершенно не обязательно это должна быть рыба дорогих сортов.

Ингредиенты:

  • - рыба - 350г,
  • - перловка - 150г,
  • - фасоль - 100г,
  • - коренья (морковь, пастернак, сельдерей) - по 1 шт.,
  • - лук - 1 головка,
  • - солёные огурцы - 200г,
  • - огуречный рассол - 100г,
  • - растительное масло - 2ст.л.,
  • - острый соус чилли или аджика - 1ст.л.,
  • - перец, соль, лавровый лист, укроп.

Как приготовить рассольник с перловкой

Рыбу промываем, тщательно очищаем и залив одним литром воды, ставим отвариваться.

Перловую крупу перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем на 3 часа. Затем воду необходимо слить, а в крупу наливаем кипяток, закрываем крышкой и отвариваем при слабом кипении до готовности, но так, чтобы она была рассыпчатой. Затем укрываем кастрюлю с перловкой, чем либо удерживающим тепло и оставляем для набухания.

Готовую рыбу достаём её шумовкой, а в кипящий бульон кладём, предварительно замоченную на ночь и сваренную до полуготовности, фасоль.

Всё содержимое кастрюли с рыбным бульоном и другими ингредиентами, доводим до кипения и варим на медленном огне, сразу же очищаем солёные огурцы от кожуры и нарезаем их кольцами или дольками, кладём в кипящий суп рассольник.

Через пятнадцать минут варки, добавляем в кастрюлю аджику, лавровый лист, пробуем на соль и перец, при необходимости добавляем их, в последнюю очередь наливаем в суп рассольник огуречный рассол, даём закипеть, и выключаем огонь.

Пока рассольник настаивается, занимаемся нашей рыбой, которую мы извлекли из бульона, отделяем филейную часть от крупных костей и нарезаем порционными кусками, раскладываем их по тарелкам, затем наливаем горячий суп рассольник, посыпаем сверху измельчённым укропом.

Суп рассольник с перловкой и говядиной


Рассольник называется так, потому что при его приготовлении обязательно добавляется рассол или соленые огурчики, маринованные грибочки. Обычно для классического рассольника с перловкой берут субпродукты ножки, шейку, сердце, легкие, печень, при их отсутствии берут говядину. Предлагаем вам рецепт рассольника, который получается кисловато-сладким на вкус.

Ингредиенты:

  • - говядина на кости 800 г;
  • - 5 ст.л. перловки;
  • - 4-5 картофелин;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 4 соленых огурца;
  • - 1 сочная сладкая морковь;
  • - 1 стакан рассола от огурцов (можно не класть);
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Приготовление супа-рассольника начинается с варки наваристого мясного бульона. Говядину разморозьте, если есть свежая - хорошо, можно ставить варить. Заливайте мясо тремя литрами воды и ставьте варить на 1,5 часа.

В это время промойте перловку, залейте ее водой и дайте постоять 10 минут. Затем еще раз промойте. Заливать водой нужно для того, чтобы было легче мыть крупу, а не чтобы она вымочилась. Есть и другой способ замачивания крупы. Промойте ее под проточной водой и налейте кипятком на 30-40 минут. Можно сменить кипяток один раз. Но тогда крупу понадобится варить минут 15 до закладывания картофеля, а не вместе с мясом, как в нашем рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Чтобы бульон получился прозрачным, уберите пену при закипании бульона. Перловую крупу закладываем за час до окончания варки, т.е. варить ее нужно 1 час.

С огурцов удалите кожицу. Порежьте их на половинки, а затем на четвертинки. На сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки огурцов в течение 15 минут, после прибавляйте к огурцам натертую на терке морковь и нарезанный лук. Обжаривайте еще 7 минут.

После того, как мясо будет готово, достаем его из кастрюли. Мякоть нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю, следом закладываем порезанный кубиками картофель и варим примерно 10 минут, затем закладываем подготовленную овощную зажарку из огурцов, моркови и лука. Варим еще 10 минут.

Достаем стакан рассола, лавровые листы, чеснок и перец, соль. Вливаем в суп рассол, пробуем на вкус и добавляем при необходимости соль. Кладем измельченный чеснок и лавровые листы, черный перец.

Оставляем настаиваться суп около 5 минут. Заправляйте суп с перловкой и солеными огурцами сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

{youtube}jlNN0OlScAU&t/youtube}

Рыбный рассольник с перловкой из семги


Рыбный суп придаст бодрости и сил вашему организму, а полезные свойства семги известны всем. Рыбный рассольник имеет приятный солоноватый и пикантный одновременно вкус, а также насыщенный аромат. Пусть семга и дорогая рыба, но суп с ней получится у вас вкуснее всего. При отсутствии семги подойдет судак.

Ингредиенты:

  • - семга - 500 г;
  • - 100 г перловой крупы;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 2 соленых огурца;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 30 г растительного масла;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - зелень, соль;
  • - томатная паста.

Как приготовить рассольник рыбный:

Разделайте рыбу, промойте, порежьте кусочками. Выложите ее в кастрюлю и проварите в течение 30 минут в 3-х литрах воды. Бульон процедите, рыбу отделите от костей.

Промойте корень петрушки, лук, картофель и морковь. Лук и картофель порежьте кубиками, коренья петрушки и морковь натрите на терке. Перловку промойте, кладите в бульон картофель и крупу, проварите около 25 минут. Важно соблюдать время приготовления каждого элемента супа, тогда у вас получится все как нужно.

В сковороде разогрейте растительное масло. Овощи - нарезанные огурцы, лук, натертую морковь выкладывайте и обжаривайте, мешайте до получения золотистого цвета. После добавляйте муку, мешайте. Добавляйте томатную пасту и тушите около 2 минут. Зажарку кладите в бульон.

Кислые огурцы режьте кубиками, закладывайте в кастрюлю. Проваривайте рассольник с перловкой 15 минут.

И какой же суп может обойтись без специй! Если ваша кухня будет пресной, то вряд ли вы заинтересуете своего мужчину, но и переборщить здесь не нужно, все пробуйте на вкус. Добавляем лавровый лист, перец, соль. Кладем кусочки семги и провариваем все вместе 5 минут. Присыпайте суп зеленью, заправляйте жирной сметаной и подавайте к столу. От такого супчика ваши домашние вряд ли откажутся. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и курицей рецепт


Рассольник с солеными огурцами - это отличный вариант и замена для щей и привычных супов на воде. Предлагаем вам вот такой рецепт.

Вам понадобится:

  • - куриное филе 500 г, или 1 куриная грудка для приготовления бульона;
  • - лавровый лист;
  • - перловка 0,5 стакана (больше брать не нужно, так как крупа имеет свойство сильно развариваться);
  • - лук и морковь для обжаривания;
  • - маринованные или соленые огурцы - 4 шт;
  • - томатная паста или помидоры;
  • - картофелина 5 шт.

Приготовление:

В одной кастрюле нужно сварить перловку, промойте в нескольких водах, залейте двумя литрами воды и ставьте варить на 1 час. За это время готовьте в другой посуде курицу. Отварите филе и нарежьте кубиками.

После того, как бульон будет готов, опустите в него порезанный картофель. Обжарьте порезанные кубиками соленые огурцы на сковороде около 7-ми минут, добавляем после приправы и поджарку. Суп получится немного с кислинкой.

Помидоры протрите и добавьте в рассольник с перловкой, можно вместо них взять томатную пасту. Подавайте рассольник обязательно со сметаной. Свой непревзойденный вкус суп приобретет тогда, когда настоится. Можно также добавлять в бульон для супа рассол перед закладкой овощей, так суп получится более пикантным. Кроме того, в рассольный суп можно класть вместо огурцов маринованные грибочки, например, опята или лисички, белые грибы. От такого вкусного и ароматного супа, приготовленного с любовью, не откажется ни один ваш гость.

Постный рассольник рецепт с шампиньонами


Приготовьте рассольник с перловкой и солеными огурцами и с шампиньонами по нашему рецепту, и вы получите звание лучшей хозяйки в доме. Главное в супе - наваристый овощной бульон. Многие варят рассольник без мяса и в обычные дни, не только в пост. Даже без мяса рассольник за счет своих ингредиентов получится очень вкусным, новым на вкус.

Ингредиенты:

  • - 5-6 свежих молодых картофелин;
  • - 0,5 стакана перловой крупы;
  • - 200 г свежих шампиньонов;
  • - 4 соленых огурцов;
  • - 1-2 луковицы;
  • - 2 небольшие моркови;
  • - 2 ст.л. муки;
  • - 1 корень сельдерея;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

Перловку можно замочить на ночь и тогда время варки составит 30 минут. Если не замачивать, а просто промыть под водой, то варить придется 1 час.

В это время готовим овощную заправку для супа. Огурцы режьте маленькими кубиками и тушите в отдельной кастрюле. Шампиньоны режем ломтиками и вместе с луком жарим на растительном масле. По готовности перловки, солим суп и кладем в нее порезанный картофель, корень сельдерея, тертую морковь.

Варим овощи до готовности, а после всего кладем в кастрюлю грибы и лук, огонь убавляем.

Варить суп еще 10 минут, в конце приготовления кладем томатную пасту и огуречный рассол, оставляем под крышкой 5 минут для настаивания.

Подавайте, присыпав свежей зеленью. В такой суп часто добавляют стакан рассола от огурцов. Вместо огуречного рассола подойдет и помидорный.

Рассольник с перловкой в мультиварке


Благодаря современному прибору - мультиварке, можно значительно ускорить процесс приготовления известного рассольника с перловкой и солеными огурцами (рецепт в мультиварке). При обычной варке перловку придется держать в кипящей воде примерно час, а мультиварка позволит вам приготовить крупу за считанные минуты.

Для приготовления вам понадобится:

  • - 200 г соленых огурцов или маринованных корнишонов;
  • - 4-5 небольших хороших картофелин;
  • - половина стакана перловки;
  • - 150 г копченой колбасы (можно брать и грудинку или бекон);
  • - луковица;
  • - морковь;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - сметана;
  • - перец, соль, зелень.

Приготовление:

Лук порежьте мелкими кубиками, морковь трите на крупной терке, колбасу режьте соломкой. Вместо колбасы можно брать и вкусный бекон или грудинку, в общем, любое копченое мясо.

На дно мультиварки налейте немного масла, поставьте обжаривать морковь и лук, колбасу - все вместе. Ставьте режим выпечки или подогрева, пассируйте около 15 минут. Огурцы режьте небольшими полукольцами. Скажем также, что домашние огурчики при этом будут намного вкуснее в супе, чем магазинные.

После того как овощи слегка станут румяными и от мультиварки начнет разноситься аромат обжаренного лука, кладите порезанные огурчики и томатную пасту. Если вы готовите рассольник для ребенка, то можно брать обычные помидоры и протирать их через сито, так суп будет еще более полезным и наваристым. Перемешайте овощи и оставьте на том же режиме в течение 10 минут.

Затем закладывайте у мультиварку перловку и картофель. Все заливайте водой и ставьте режим «рис». После приготовления рассольника, добавляйте к супу нарезанный чеснок и зелень, заправляйте сметаной. Рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт в мультиварке) готов, приятного аппетита, такой вкусный суп вы еще не пробовали.

Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассольник. Настоящий, домашний, с перловкой, с солеными огурчиками. В этой статье даю 3 пошаговых рецепта этого супа: классический, в мультиварке и постный. А также можете посмотреть видео, как приготовить настоящий рассольник. Хорошего Вам настроения и вкусных блюд!

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь». Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так. И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовления классического рассольника.

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности. Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится. Овощи с бульоном будут вкуснее.

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить. Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Всем приятного аппетита!

Рассольник с перловкой в мультиварке.

Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • перловка — 140 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 100 гр.
  • рассол — 100 мл
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 40 гр.
  • вода — 2.3 л
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
  • стебель сельдерея — 10 гр.

Пошаговое приготовление рассольника в мультиварке.

Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.

В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту. Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.

Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.

За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.

В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.

За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.

В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.

Рассольник с перловкой без мяса (постный).

Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон. Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут. Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.

На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.

В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.

В постный рассольник еще можно добавить грибы. Будет еще вкуснее. Грибы можно брать любые: маринованные, свежие или сухие (эти замочить предварительно). Если будете класть грибы, то порежьте их и добавьте в пассировку.

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 2 л
  • перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
  • картофель — 5 шт.
  • огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
  • рассол огуречный — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень — по желанию
  • соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото рассольника без мяса.

Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.

Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.

Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.

Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.

Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.

Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт классического рассольника.

На этом все! Пишите в комментариях, как Вы готовите рассольник. Заходите в гости на сайт почаще, для Вас всегда будут подготовлены вкусные рецепты.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: