Пуэр — чай, собранный с многовековых деревьев. Что такое чай пуэр Черный чай пуэр полезные свойства

В трактате китайского философа Сюй-Цзе-Шу «Старинное наставление о чае» сказано, что веселых гостей следует потчевать вином, грустных – обычным чаем, который поможет снять усталость и укрепить душевные силы. А близких друзей надо угостить самым лучшим чаем и наслаждаться задушевной беседой с ними. С вином китаец, конечно, был не прав — потчевать алкоголем никого не стоит, даже врагов. Однако то, что он упомянул чай, показательно — вот какое значение придается этому напитку с древних времен: он является символом спокойствия, умиротворенности, мудрости.

Какой же чай самый лучший? На подобный вопрос однозначного ответа быть не может, ведь существует более 1,5 тысяч сортов этого замечательного напитка (кстати, у нас вы уже можете почитать о нескольких его разновидностях: , ). Однако особое место среди столь впечатляющего многообразия занимают , что вовсе не является удивительным. И не только потому, что Поднебесная — историческая родина чая и что она входит в пятерку мировых лидеров по его производству. Ведь именно в Китае выращивается и перерабатывается неповторимый и стремительно набирающий популярность чай пуэр, эффект которого для оздоровления и очищения организма признается уже на уровне традиционной медицины.

Чай, который растет на дереве

Китайцы всегда удивляли и продолжают удивлять весь мир своей неуемной изобретательностью. Вот и пуэр, их детище, не похож ни на один из чаев и способен своим вкусом удивлять и радовать даже самых привередливых знатоков этого напитка.

Важным фактором, влияющим на его вкусовые качества и цену, является исходное сырье. Листочки для производства элитных сортов такого чая собираются не с кустов, а с деревьев, возраст которых может достигать нескольких сотен лет. Причем эти деревья бывают дикими (растущими в лесу, в естественных условиях, без вмешательства человека) и культивированными (перенесенными на плантации, где им обеспечивается уход по всем правилам агротехники). Это находит свое отражение в названии некоторых сортов («Дикий пуэр», «Королевский дикий» и прочие). Есть и плантационные кусты, листья которых используются для купажирования, а также производства ароматизированного молочного пуэра.

Но самое главное в производстве этого чая – время ферментации. Естественно, чем оно больше, тем выше ценится чай пуэр, свойства его меняются, вкус — лишь улучшается, становясь более мягким и полным, абсолютно без всякой горечи, с приятной терпкостью.

Исходя из технологии ферментации, различают 2 разновидности пуэра: сырой (Шен) и готовый (Шу). Для обоих используется одно и то же сырье, однако цвет, вкус, аромат и, естественно, цена у них абсолютно разные.

Характеристика Шен пуэр Шу пуэр
Цвет листьев светлый, с зеленоватым оттенком темно-коричневый, почти черный
Цвет настоя светлый, полупрозрачный темный, непрозрачный
Вкус настоя терпкий, легкие ореховые нотки, сладкое и свежее послевкусие крепкий вкус, с оттенками от фруктовых до шоколадно-карамельных
Аромат мягкий, с нотками сухофруктов, леса резкий, с фруктовыми оттенками

Но необходимо подчеркнуть, что вкус и аромат настоев этих чаев меняются со временем и в значительной степени зависят от использованного сырья.

Технология изготовления на первоначальном этапе обоих пуэров одинаковая: отборные (самые крупные, «мясистые») листья чайного дерева сначала слегка подвяливают на солнце, после чего увлажняют паром и хранят примерно месяц в помещении, где поддерживается определенная температура и влажность. Именно в этот период происходит ферментация под воздействием внутренних факторов (эндогенных энзимов). Далее чай сушат, и внутренняя ферментация завершается. А затем уже для каждого из пуэров начинается своя переработка.

Шен и Шу: в чем отличие?

Если листья сразу же спрессовали, то это — Шен пуэр («сырой»), который хранится много лет, подвергаясь вешней ферментации под воздействием анаэробных микроорганизмов. Этот чай постепенно созревает. Естественно, чем старше его возраст, тем он ценнее. Про выдержанный более 30 лет пуэр чай отзывыможно узнать только от тех, кому посчастливилось его попробовать: такой напиток считается в Поднебесной национальным достоянием, потому его вывоз за пределы страны запрещен — не всеми своими товарами китайцы готовы завалить рынки других стран. Знатоки утверждают, что в нашей стране можно купить настоящий Шен максимум 10-летней выдержки.

А вот если по окончании сушки листья чая не спрессовали, а собрали в кучу, увлажнили и стали доводить до кондиции в специально созданных условиях – это и есть не что иное, как производство Шу пуэра («готового») с применением технологии ускоренной ферментации. Эта технология была внедрена в жизнь более 40 лет назад для обеспечения растущего спроса на пуэр. После пропитки листьев влагой, их укладывают равномерным слоем и оставляют для осуществления внешней ферментации. Примерно через 1,5 месяца, когда чайные листья становятся бурыми, глянцевыми и приобретают специфический запах, их снова подвергают высушиванию на солнце. Затем сортируют, расфасовывают его в рассыпном или прессованном виде. Полный цикл изготовления Шу пуэра составляет от 2 месяцев до года.

Специалисты подчеркивают, что Шен пуэр можно применять по назначению после минимум 3 лет хранения, когда листья полностью покидает горечь, а вот уникальность свою он приобретает после 10-20 лет ферментации. Шу годен для заваривания сразу же после расфасовки, однако при правильном хранении и его органолептические характеристики заметно улучшаются, в частности, исчезает вкус и запах сырости, характерный для «мокрых куч».

Надо уметь его готовить!

За последние 10 лет интерес к приобрел буквально всероссийский масштаб. Об их превосходном вкусе написано немало статей, их пользу признали все. Итак, чай пуэр — как его заваривать, чтобы получить истинное удовольствие от этого «императорского», как его иногда называют, напитка? Знатоки дают следующие рекомендации:

  1. Необходимо применять правильную посуду: чайник для кипячения воды с индикатором температуры, глиняный заварочный чайник, кувшинчик для переливания заваренного чая (чтоб он не перестоял), чашки или пиалы.
  2. Отфильтрованная умягченная вода нагревается до 80-90 градусов, заварочный чайник заранее ополаскивается, в него засыпается пуэр в расчете 1 чайная ложка на 1 чашку (если он рассыпной) или 3-5 г (если прессованный). Далее чайник заполняется на 1/3 горячей водой, которая служит для промывки и распаривания заварки и потому сразу же сливается.
  3. Затем пуэр заливается водой уже для заваривания, которое длится от 1 до 3 минут. Полученный настой процеживают в кувшинчик, из которого уже можно не спеша разлить чай по чашкам и начать наслаждаться его ароматом и вкусом. Заваривать ту же самую порцию пуэра можно, как минимум, 5 раз.
  4. Рекомендуется пить пуэр немного остывшим и без сахара.

Лечебные свойства пуэра

В лечебные свойства этого чая сами китайцы верят свято, они подсчитали даже их количество (целых 22). Однако и европейская медицина признает, что пуэр оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения. Он обладает превосходными спазмолитическими, мочегонными и желчегонными свойствами. Пуэр препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот напиток способен «разбудить» даже самую ленивую иммунную систему, помочь организму в его противостоянии разнообразным инфекциям. Чай пуэр прекрасно бодрит, помогает целый день оставаться в тонусе, а также может украсить собой нерадостные дни диеты.

Всем хорош пуэр чай, вред здоровью он может только нанести лишь при наличии индивидуальной непереносимости, а также во время беременности и лактации. Согласитесь, не такой уж и большой набор противопоказаний?

Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра - белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5-3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

Показания к приёму Пуэра

  • избыточный вес, в том числе ожирение;
  • излишки холестерина в крови;
  • низкая умственная работоспособность;
  • плохая память и концентрация;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • зашлакованный организм;
  • скачки артериального давления;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
  • затруднённая деятельность печени;
  • низкая иммунная система;
  • скопление солей в моче;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет.

Свойства Пуэра

  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • выводит излишки воды, желчи;
  • купирует брожение пищи в кишечнике;
  • оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
  • повышает иммунитет;
  • снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
  • выводит токсичные соединения из печени;
  • придаёт бодрость, улучшает активность;
  • сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
  • выводит из организма старые отходы;
  • очищает сосуды, уплотняет их стенки;
  • выводит бляшки холестерина из крови;
  • ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
  • перекрывает доступ крови к клеткам рака;
  • проводит профилактику онкологии;
  • сжигает жировые запасы;
  • борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
  • освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
  • нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
  2. Входящий теин, L-тианин, теофиллин обеспечивают заряд бодрости на весь день и в то же время расслабляют организм. Как результат, человек становится спокойным и выносливым к негативным факторам, нормализуется сон и общее состояние.
  3. Теин представляет собой всем известный кофеин, только в более мягкой форме. В сочетании с другими ферментами напиток стимулирует деятельность мозга. Входящие нейронные медиаторы отвечают за хорошее настроение, снимают излишнюю раздражительность и придают покой.
  4. Геофиллин, который скапливается в снадобье, влияет на центральную нервную систему. Вещество очищает дыхательные пути, снижает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Кровь обогащается кислородом, вследствие чего наступает ощущение лёгкости.
  5. Подобные действия абсолютно не вредят сосудистой системе и сердцу, как в случае с другими аналогичными напитками (искусственные энергетики, кофе и прочее).
  6. Алкалоидные соединения занимаются очищением организма от свободных радикалов, они снимают пищевое отравление, помогают сердцу качать кровь. Сосуды расширяются плавно, без стрессов.
  7. Танины в сочетании с катехинами стимулируют все метаболические процессы, благодаря этому повышается восприимчивость к инсулину. Людям с диабетом становится легче жить, поскольку глюкоза в крови перестаёт скакать.
  8. Чай Пуэр следует потреблять пациентам, у которых имеется склонность к образованию тромбов. Напиток убивает вредный холестерин и выводит его из крови, тем самым сокращая вероятность развития инсульта или инфаркта.
  9. Пектин отвечает за профилактику онкологических недугов. Вещество перекрывает доступ крови к клеткам злокачественных образований, убивает вредный белок, который может стать началом развития онкологии.

  1. Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  2. Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  3. Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  4. Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  5. Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  6. Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100-150 мл.

Польза Пуэра для пищеварения

  1. Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  2. Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  3. Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  4. Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  5. Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  6. Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

Вред Пуэра

  1. Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
  2. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
  3. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
  4. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
  5. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
  6. При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
  2. Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  3. Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.

Правила заваривания Пуэра

  1. Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
  2. Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
  3. Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.
  4. Соблюдайте правила строго по инструкции. Первым кипятком прогревается чайник и промывается Пуэр от чайной пыли. Вода должна быть порядка 90 градусов, спустя 10 секунд слейте жидкость.
  5. Во второй раз влейте кипяток, температура которого не должна превышать 93 градусов. Время заваривания сырья составляет от 3 до 10 минут. Чтобы получить лёгкий напиток, достаточно на 150 мл. воды взять 3 гр. заварки, для крепкого чая удвойте сырьё.
  6. По правилам употребления чай должен завариваться не менее 10 раз. Все краски и польза чая раскрываются после 4-5 заливаний кипятком. С каждым разом важно увеличивать время настаивания напитка.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

Видео: как правильно заваривать пуэр

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему. Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов. Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Лечебная польза чая пуэр

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе. А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём. Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Вред пуэр

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок. Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит. Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина. Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки. Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов. При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение. Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный. Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья. Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом. А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

Чай пуэр многими чайными экспертами приравнивается к таким элитным напиткам, как виски или бренди. С годами вкусовые характеристики напитка раскрываются все лучше, да и полезные качества также возрастают.

Выдержка и способ обработки делают этот напиток уникальным. А большое разнообразие сортов удовлетворит даже придирчивых гурманов. Но нужно подробнее разобраться в том, какова польза этого чая, кому можно, а кому нельзя его употреблять.

Как выбрать напиток хорошего качества

Черный чай, к которому вы привыкли в обычной жизни, в Китае считается красным, а вот настоящий черный чай, который предполагает особые технологии изготовления и заваривания, называется пуэром .

Название это произошло от того места, где были обнаружены листочки, которые и сейчас активно заваривают во всем мире.

Отличие способа приготовления - в том, что листья пуэра после тщательной обработки становятся ферментированными полностью . Сначала они собираются с кустов, после сырье раскладывается кучками, время от времени орошается водой.

Листья немного подсыхают, затем их раскладывают тонкими равномерными слоями, оставляют на пару месяцев для ферментации естественным путем. Возможна заготовка чая и искусственным путем , однако свойства и аромат от этого в какой-то мере теряются.

Чтобы заготовить сырье естественным путем, нужно примерно 7-8 лет . За это время полностью меняются вкус, запах, состав. Такой чай имеет темный цвет, именуется «шен».

Искусственная сушка, конечно, предполагает меньше времени – через год будет готов напиток, именуемый «шу». Оттенок его будет на порядок светлее, чем у предыдущего варианта.

Более полезным для организма, конечно, будет напиток с десятилетней выдержкой . Но искусственно приготовленный пуэр тоже имеет пользу. Напиток этот имеет более 120 видов, каждый полезен по-своему. У них разные вкус, цвет, аромат. Популярен вид, для производства которого сочетают старые и молодые листья.

Чтобы выбрать чай пуэр хорошего качества, во-первых, нужно хоть немного изучить технологию его изготовления, имена ведущих производителей. Дорогой продукт еще не означает качество.

Также осмотрите упаковку, изучите условия хранения . Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, куда попадает достаточное количество воздуха.

Упаковка должна быть оригинальной, позволять продукту «дышать». Чай в герметичных пакетах лучше не покупать - там может развиться плесень.

Хорошо, если у вас есть возможность ощутить аромат . Он будет зависеть от возраста чая – чем он старше, тем больше в запахе древесных ноток. Посторонние, неприятные ароматы не допускаются. Из-за способности чая вбирать запахи места хранения важны надлежащие условия.

Посмотрите на цвет . При длительном сроке выдержки брикеты будут красноватыми, при малом – зеленоватыми. Чисто черным пуэр не бывает. Не допускаются посторонние цвета в брикете – белые, желтые. Вкрапления других цветов говорят о том, что продукт начал портиться.

Если ранее вы не были знакомы с этим напитком, то начать лучше с ферментированных сортов – они более привычны. «Сырой» же пуэр - более экзотичный, переходить к нему рекомендуется чуть позже.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все , о том, как правильно заваривать напиток.

Состав и калорийность

Настоящий черный пуэр состоит только из чайных листьев, без ароматизаторов и примесей.

Химический состав его включает элементы:

100 г продукта содержат 151,8 ккал. Для приготовления одной чашки обычно достаточно чайной ложки сырья – около 2 г, на которые приходится всего 3 ккал.

Чем полезен для здоровья

В Китае этот напиток популярен давно , и это объясняется также его полезными свойствами.

Основные среди них:

Для детей

Маленьким детям пуэр противопоказан . Их организм слишком слаб, чтобы нормально воспринять продукт со столь сильными свойствами.

Для пожилых людей

Люди в возрасте, которые не имеют проблем с сердцем и давлением, могут в разумных пределах употреблять напиток. Он продляет молодость, снимает риск ряда возрастных заболеваний.

Потенциальная опасность

Продукт может нанести вред, если употреблять его на голодный желудок .

Причина - наличие в составе ферментов , активизирующих работу желудочно-кишечного тракта. Такая пищевая привычка может привести к изжоге и болевым ощущениям в желудке.

Многое зависит от правильности готовки чая и от количества его употребления. Нельзя пить более трех чашек в день. Не употребляйте его перед сном, поскольку это может провоцировать бессонницу, нарушения в работе нервной системы.

Сильный вред также возможен, если сырье было собрано в местах с плохой экологией . И это еще одна причина внимательно выбирать продукт. Пуэр нельзя пить крепко заваренным, а крепость заварки не пропорциональна полезности напитка.

Существует ряд противопоказаний , при которых употреблять чай нельзя. Первое - это индивидуальная непереносимость.

Остальные:

  • Повремените с напитком при высокой температуре , так как он может поднять ее еще больше.
  • Не рекомендуется употреблять чай при беременности . В период лактации можно максимум одну чашку.
  • Пуэр противопоказан маленьким детям .
  • Важно не увлекаться продуктом гипертоникам , так как он склонен повышать давление.
  • Осторожность нужна при , поскольку напиток обладает мочегонным эффектом, что может приводить к болевым ощущениям, движению камней.

Учтите также, что неправильно заваренный чай может спровоцировать чайное опьянение, проявляющееся рвотой и сильным сердцебиением.

Еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению черного чая пуэр вы узнаете из следующего видео-ролика:

В день можно пить не более трех чашек чая . Употреблять его рекомендуется в первую половину дня, чтобы не спровоцировать нарушения сна.

Важно правильно готовить чай. Вообще способов приготовления пуэра много, каждый из них дает ему возможность раскрыться по-своему.

Это единственный вид чая, который можно кипятить . В напиток добавляют сахар, молоко и даже соль.

У некоторых народов существуют особые рецепты приготовления с использованием животного масла и жира, добавлением злаков. Независимо от способа заваривания существуют общие правила:

  • Перед тем как засыпать заварку, нужно подогреть емкость на огне или водой. Температура воды должна быть горячей, однако не перекипевшей.
  • Спрессованные листья нужно не отламывать, а отделять их верхние пласты ножом.
  • На одну чашку нужно около 7 граммов сухого сырья. Применяется оно от трех раз без учета ополаскивания.
  • Чай на 30 секунд обдают кипятком и сливают жидкость. Это позволяет смыть пыль, дать листьям раскрыться.
  • Настой переливается в отдельный чайник, а уже после разливается по емкостям без разбавления водой.
  • Пить напиток нужно свежим. Спустя два часа он обретает неприятный вкус, слишком резко действует на сердце и желудочно-кишечный тракт.

Применение для похудения

Чай популярен среди худеющих. Причина этого – его способность ускорять обмен веществ, очищать организм, регулировать аппетит. Рекомендуется выпивать чашку за 15 минут до еды – так вы съедите меньше, а съеденное переварится лучше.

Пуэр поможет побороть плохое настроение и упадок сил, характерные для худеющих. Но, конечно, увлекаться им не стоит, и тем более заменять им завтрак или обед.

Использование в народной медицине

Настой тонизирует, улучшает концентрацию внимания , поэтому пить его могут люди, трудящиеся умственно.

В следующем обзоре расскажем , секретах приготовления вкусного и целебного напитка.

Чем полезен черный чай с молоком? Об особенностях употребления популярного во всем мире напитка читайте .

А из следующей статьи вы узнаете о пользе молока с куркумой, о том, как этот напиток применяют в рецептах народной медицины: .

Влияние в косметологии

Омолаживающие свойства чая тоже широко ценятся, поэтому его добавляют в маски для лица, сочетая с такими ингредиентами, как кефир, оливковое масло, мед, крахмал.

Хорошо влияет продукт на волосы и ногти . Чтобы улучшить состояние локонов, можно делать маски, смешивая чайный настой с медом и яичным желтком.

Чай пуэр – уникальный напиток с богатой историей. Если употреблять его разумно и умеренно, вы сможете ощутить всю его пользу, которая на его родине ценится издавна.

Вконтакте

Уникальный вкус оригинального Пуэр с годами приобретает совершенно неповторимые оттенки. Этот сорт по праву относится к элитным, поэтому ценится гурманами всего мира. Вместе с тем, чтобы по-настоящему насладится терпким вкусом и экзотическим ароматом, необходимо обязательно учитывать нюансы приобретения и заваривания этого чая. Именно эти вопросы подробно рассмотрены в нашей статье.

Пуэр известен уже много веков, поэтому настоящая история открытия этого напитка, к сожалению, неизвестна. Считается, что чайные листья или в процессе транспортирования к покупателю претерпевали процесс слеживания и брожения, благодаря чему появлялся терпкий вкус и оригинальный аромат Пуэр. Этот сорт относится к полностью ферментированным чаям, а процесс окончательного «созревания» может занимать десятилетия («готовым» считается чай после 8-12 лет выдержки). В условиях современного производства его искусственно сокращают, используя специальные сушильные агрегаты и катализаторы. Вместе с тем, настоящий элитный Пуэр готовиться по старинным рецептам, поэтому сохраняет вкус и пользу настоящего уникального напитка.

Чем полезен чай Пуэр:

  • Обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Помогает улучшить кровообращение и вывести лишнюю жидкость из тканей.
  • Стимулирует процесс пищеварения, помогает синтезу ферментов.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Способствует очищению сосудов, понижает уровень холестерина в крови.
  • Благотворно воздействует на состояние кожи.
  • Обеспечивает эффект в качестве натурального антидепрессанта.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Нормализация работы печени, постепенное ее очищение.

Продается Пуэр прессованным или в виде комков, реже - в рассыпчатом виде. Внешне он совершенно не впечатляющий: темные скрученные листья и отчетливый «земляной» запах. При заваривании он дает крепкий черный настой, который приобретает отчетливые древесные, копченые нотки и исключительную крепость. Оценить первобытный вкус этого напитка сможет не каждый, но для настоящих гурманов он является любимым лакомством.

Подробней об этом элитном сорте, его преимуществах и недостатках расскажет приложенное видео.

Возможный вред

Процесс ферментации, при котором чайные листья приобретают подобные свойства, таит в себе и определенную опасность. Если не учитывать возможные противопоказания использования, можно нанести вред своему организму.

Пуэр не следует использовать:

  • Беременным женщинам. Этот сорт чая содержит особое вещество - теофиллин. Оно отвечает за регуляцию температуры тела, а также уровень артериального давления. При регулярном употреблении эти показатели могут повышаться, что может спровоцировать преждевременные роды и осложнения в развитии плода.
  • Заболевания органов ЖКТ. Это не абсолютное противопоказание, но пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов ЖКТ следует ограничить употребление этого сорта чая. Одно из полезных свойств Пуэра - стимуляция выработки желудочных ферментов, может стать негативным явлением при повышенной кислотности, язвенных поражениях и дисфункции органов пищеварения.
  • В детском возрасте также польза Пуэр будет сомнительной. Растущий организм не сможет нормально переработать биологически активный состав напитка, поэтому возможны проблемы с концентрацией внимания, а также физиологического характера.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов чая. Обычно в первого раза этот напиток нравится немногим. Если же после его приема появились нетипичные кожные реакции, дискомфортные ощущения и расстройства пищеварительной функции, возможно, речь идет об аллергической реакции организма.
  • Период лактации. Рацион кормящей мамы должен быть оптимально сбалансирован и максимально полезен для малыша. Регулярное употребление Пуэр может привести к появлению негативных реакций у ребенка: нарушению пищеварения, повышенной нервозности и аллергии.

Пуэр отличается сильным бодрящим эффектом, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня, а не в вечернее время. Кроме того, имеет противопоказания к частому приему у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонической болезнью. Способность напитка очищать сосуды поможет при таких заболеваниях, но прием и дозировку отвара необходимо обсудить с лечащим врачом.

Особенности заваривания и употребления

В китайской классификации чайных вкусов, действие Пуэр на человека часто сравнивают с легким наркотическим эффектом. После одной-двух чашек, наступает отличное физическое расслабление, но при этом сознание приобретает четкость и концентрацию. Такое действие не отличается продолжительностью: всего 15-40 минут, но именно за такой тонизирующий и бодрящий эффект этот сорт ценится во всем мире. Чтобы насладиться вкусом и почувствовать на себе «магию» чая , а также учитывать особенности употребления.

Секреты заваривания этого сорта:

  • Одной заварки должно хватить на 5-10 порций чая. Первая заварка, как правило, выливается. Это необходимо для промывки смеси, в которую могли попасть посторонние примеси и пыль.
  • Расчет необходимого объема: 10 грамм на 100 мл воды. Заваривать чай рекомендуется в глиняном или керамическом заварнике.
  • Вода для чая должна быть горячей, но не крутым кипятком. Рекомендованная температура - до 95 градусов. Слишком холодная вода не позволит чаинкам раскрыться, а кипяток - погубит тонкий аромат и вкус.
  • Продолжительность заваривания определяется индивидуально. Обычно первая заварка сливается через три-пять минут. Вторая и последующая составляет от пяти минут. С каждым разом продолжительность настаивания увеличивается на несколько минут.
  • Суточная дозировка этого напитка не должна превышать три небольших чашек. Лучше всего употреблять Пуэр в утренние часы. В противном случае, бодрящий эффект напитка может негативно сказаться на качестве ночного отдыха.
  • В отличие от традиционных черных и зеленых сортов чая, Пуэр необходимо выпивать примерно за 20 минут до еды, а не после трапезы.
  • Желательно не использовать подсластителей и любых ароматических добавок. Пуэр пьется в чистом виде, без сахара, молока или лимона. Если вкус покажется слишком терпким, можно добавить немного меда.
  • Для быстрого сбора веса используется Пуэр в качестве полезной пищевой добавки. Он активизирует процесс расщепления жировых клеток, а также способствует очищению организма на клеточном уровне. Для этого можно выпивать по две чашки крепко заваренного Пуэр ежедневно, а можно заменить один из приемов пищи таким чаепитием. При этом желательно увеличить физическую активность, а также отказаться от калорийных блюд и десертов.

свойства и противопоказания которого рассмотрены в нашей статье, относится к ферментированным элитным сортам чая. Он дает чрезвычайно крепкий настой с отчетливыми древесными нотками и легким копченым привкусом. Правильное заваривание и употребление этого напитка поможет обеспечить несомненную пользу для организма, а возможные противопоказания лучше изучить заранее, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: