Простой соус к жареной картошке. Молодой картофель с сырным укропным соусом. Соус для запекания картофеля

Даны рецепты приготовления соусов для картофеля отварного. Количество продуктов для приготовления соуса дано из расчета на килограмм отварного картофеля. Как правильно отваривать картофель, описано в разделе вторые блюда, блюда из овощей, картофель отварной. Во всех соусах для отварного картофеля соль по вкусу. Горячий отварной картофель поливается одним из соусов при подаче на стол. Кстати не менее вкусен и холодный отварной картофель под соусом.

Картофель в сметанном соусе с зеленью.

Рецепт сметанного соуса с зеленью.

Состав сметанного соуса с зеленью:

  • 1 столовая ложка муки;
  • полстакана сметаны;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • стакан картофельного отвара или мясного бульона.

Готовим сметанный соус. Сначала муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета (лучше использовать кастрюлю с толстым дном). Медленной струйкой при непрерывном помешивании влить горячий отвар и добавить сметану. Варить минут 5-7 при непрерывном помешивании, затем всыпать рубленую зелень и прокипятить.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с укропом.

Состав сметанного соуса с укропом:

  • стакан мелко нарезанного укропа;
  • полтора стакана картофельного отвара (горячего);
  • 2 столовых ложки муки;
  • яйцо;

Обжарить муку в масле. Добавить в муку укроп, перемешать и слегка обжарить. Затем добавить горячий картофельный отвар и кипятить, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут. Снять соус с огня. Яйцо взбить со сметаной и лимонным соком и заправить соус.

Соус подавать с молодым отварным картофелем.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с шампиньонами.

Состав сметанного соуса с шампиньонами:

  • половина стакана сметаны минимальной жирности;
  • 2-3 столовых ложки майонеза:
  • луковица:
  • небольшой пучок укропа;
  • половина стакана очень мелко нарезанных шампиньонов;
  • соль, черный перец по вкусу.

Очень мелко нарезанный лук пассеровать в масле. Затем добавить шампиньоны и тушить под крышкой на небольшом огне при периодическом помешивании до готовности грибов. Крышку снять и слегка обжарить грибы, охладить до комнатной температуры.
Мелко нарезанный укроп смешать со сметаной и майонезом, затем добавить поджаренные грибы и снова все хорошо перемешать.
Соус подавать с молодым отварным картофелем.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с томатом.

Состав сметанного соуса с томатом:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или 6 столовых ложек томатного соуса;
  • луковица;
  • стакан картофельного отвара.

Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле, добавить томат и минут 5 томат и лук обжаривать, непрерывно помешивая. Осторожно всыпать муку, развести горячим отваром, перемешать, добавить сметану, снова перемешать и варить минут 7, непрерывно помешивая.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с хреном.

Состав сметанного соуса с хреном:

  • 1 столовая ложка хрена, натертого на мелкой терке;
  • 1 яблоко;
  • полстакана сметаны;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, сахар по вкусу.

Яблоко очистить от кожицы, вырезать сердцевину и натереть на мелкой терке. Смешать натертый хрен, натертое яблоко и сметану. Добавить соль, сахар и лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавить мелко измельченную половинку небольшого лимона, очищенного от корки. Соус взбить венчиком.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с горчицей.

Сметанный соус с горчицей противопоказан при язвенной болезни, при воспалении почек, а также при беременности. Кроме того его лучше не давать маленьким детям. Сметанный соус с горчицей очень просто готовится, но это – острый соус.

Состав сметанного соуса с горчицей:

  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • стакан свежей сметаны (200 грамм);
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли и черный перец.

Разогреть сливочное масло и поджарить горчицу. Немного охладить и вылить в сметану. Добавить соль и на кончике чайной ложки черный перец. Хорошо перемешать. Соус готов.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с авокадо.

Состав сметанного соуса с авокадо:

  • полстакана протертого авокадо;
  • полстакана сметаны;
  • десертная ложка чеснока;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу (по 7-8 веточек).

Авокадо очистить от кожуры и протереть через сито. Добавить сметану и хорошо взбить. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку). Зелень очень мелко порезать. Затем чеснок и зелень добавить к сметане с авокадо и очень тщательно перемешать. Соус хорош с отварным картофелем. Для получения более острого соуса количество чеснока можно увеличить.

Картофель в грибном соусе.

Рецепт грибного соуса.

Состав грибного соуса:

  • 1 стакан грибного бульона;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки измельченных отваренных грибов (лучше белых);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сметаны (по желанию):
  • соль по вкусу.

Обжарить на половине сливочного масла мелко нарезанный лук и отваренные грибы. На другой половине сливочного масла обжарить муку до золотистого цвета, добавить грибной бульон и кипятить на слабом огне минут 10, непрерывно помешивая. Затем добавить лук с грибами, хорошо перемешать и довести до кипения. В грибной соус можно добавить ложку сметаны и снова хорошо перемешать.

Картофель в грибном соусе.

Рецепт соуса из белых грибов.

Состав грибного соуса:

  • 1.5 стакана мясного бульона;
  • 100 грамм очищенных белых грибов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки;
  • перец, соль по вкусу.

Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и петрушку. Затем посыпать мукой и продолжать жарить ещё в течение одной минуты. Медленно вылить в сковороду приготовленный заранее холодный бульон, добавить сметану и при непрерывном помешивании варить минут 20 на небольшом огне (чтобы соус сильно не кипел).

Добавить в соус очень мелко нарезанные, заранее тушеные белые грибы, перемешать, добавить огонь и в течение нескольких минут хорошо проварить. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, выключить огонь, закрыть соус крышкой и дать постоять минут 15. Соус готов.

Примечание: Можно перед выключением огня добавить по вкусу также лимонный сок.

Картофель в сырном соусе.

Первый рецепт сырного соуса.

Состав сырного соуса:

  • пачка плавленого сыра;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • стакан молока;
  • 2 столовых ложки уксуса или лимонного сока;
  • луковица;
  • перец., лучше смесь перцев

Натереть сыр на терке, перемешать с молоком, добавить растительное масло, и прогреть градусов до 40-45 (сыр должен расплавиться), затем влить уксус или лимонный сок, посолить, сильно поперчить и хорошо взбить.

Картофель в сырном соусе.

Второй рецепт сырного соуса.

Состав сырного соуса:

  • ½ литра молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки гречневой муки;
  • по 50 грамм тертых сыров типа Пармезан и Чеддер;
  • соль, перец., лучше смесь перцев по вкусу.

Гречневую муку можно получить в домашних условиях, размолов гречневую крупу в кофемолке и затем просеяв ее.

Приготовление сырного соуса.

Смешать в кастрюльке молоко, масло и муку, затем поставить на медленный огонь и непрерывно взбивать, пока соус не загустеет. Загустевший соус снять с огня, добавить тертые на мелкой терке сыры, соль, перец и тщательно перемешать. Очень вкусный соус готов.

Картофель в сухарном соусе.

Рецепт сухарного соуса.

Состав сухарного соуса:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки молотых белых сухарей;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • 2 столовых ложки уксуса или лимонного сока.

Обжарить сухари на сливочном масле до золотистого цвета, добавить размятое вилкой яйцо, лимонный сок или уксус, посолить и все хорошо перемешать.

Картофель во фруктовом соусе.

Рецепт фруктового соуса.

Состав фруктового соуса:

  • крупное яблоко (или 2 среднего размера);
  • крупная груша (или 2 среднего размера);
  • 150-200 грамм сливы;
  • 3 столовых ложки сахара, лучше заменить медом.

Фрукты вымыть. Из слив убрать косточки. Яблоки, груши и сливы нарезать, лучше не крупно. Уложить в кастрюльку, налить небольшое количество воды и тушить при непрерывном помешивании до мягкости. Следить, чтобы фрукты не пригорели. Затем лишнюю воду слить, но не в раковину, отвар может еще пригодиться. Фрукты протереть, добавить сахар или мед и развести отваром до густоты сметаны.

Картофель в сливочном соусе с беконом.

Рецепт сливочного соуса с беконом.

Состав сливочного соуса с беконом:

  • очень крупная луковица (или 2 среднего размера);
  • полстакана 10% сливок;
  • 50 грамм копченого бекона;
  • 3 столовых ложки мелко нарезанных грибов (добавлять не обязательно);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лук почистить, мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле вместе с грибами. Затем добавить мелко нарезанный бекон и обжарить, непрерывно помешивая. Добавить сливки и варить до тех пор, пока соус слегка не загустеет. Затем поперчить, посолить, хорошо перемешать и немного (досчитать до 10-15) подержать на огне. Подать на стол вместе с отварным картофелем. Этот соус можно использовать и с жареным картофелем.

Картофель в пикантном соусе с баклажанами.

Рецепт пикантного соуса с баклажанами.

Состав пикантного соуса с баклажанами:

  • 2 некрупных баклажана (2 среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4-5 спелых помидор;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • столовая ложка орегано или смесь зелени (петрушка, укроп, веточка базилика);
  • соль.

Баклажаны очистить от кожуры и семечек, затем нарезать их тонкими кольцами. Так как баклажаны могут горчить, попробуйте их на вкус. При наличии горечи залейте их подсоленной холодной водой на полчаса, затем промойте проточной холодной водой и подсушите. Совет:- выбирайте молодые свежие баклажаны, они практически не горчат. Затем разрежьте кольца на маленькие кусочки. Кстати, можно сразу резать баклажаны на кусочки и их замачивать, но так они больше пропитываются водой. Выбор за вами.

Приготовление пикантного соуса. Баклажаны отварить до готовности, слить воду через дуршлаг и дать кусочкам обтечь. Помидоры поварить целиком и затем протереть через сито. Лук очень мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем к луку добавить мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, готовые баклажаны, нарезанную мелко зелень или орегано, вылить протертые помидоры и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить до готовности перца. Охладить соус.

Если хотите использовать соус, как подливу (она более густая), продолжайте варить соус, пока не выпарится лишняя жидкость.

Картофель под соусом

Появилось много молодой картошки и хочется распробовать ее прекрасный, новый вкус во всех вариантах приготовления! Самый простой путь – сварить молодую картошку и полить оливковым маслом. Это очень вкусно. Молодой картофель под оливковым маслом можно есть просто так или с салатом из огурцов и помидоров, заправленных тем же маслом! Даже мясо не нужно, и так вкусно!

Но если вам хочется чего-нибудь новенького и с огорода вы принесли много зелени, можно подать молодую картошку под сырным соусом с укропом. Соус так приятно смазывает картошечку! Это очень вкусное картофельное блюдо.

Состав продуктов для картофеля под сырным соусом

на 3 порции

Картофель молодой – 6-9 штук (в зависимости от размера клубней);

Для соуса

Лук репчатый – 1 головка;
Укроп – 1 пучок;
Масло сливочное – 50 г;
Сметана – 3 столовых ложки;
Сырок плавленый твердый (типа Дружба, Орбита или Городсокй) – 1 штука;
Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить отварной картофель под соусом из сыра и укропа

Промыть и сварить молодую картошку до готовности в подсоленной воде.

Приготовить сырный укропный соус

    Растопить на сковороде сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук. На маленьком огне жарить лук до смягчения. Добавить сметану и хорошо перемешать.

    Сырок натереть на крупной терке и выложить в сметану на сковороду. Посыпать душистым перцем. Прогревать соус для подтапливания сыра.

    Через пару минут добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать, попробовать и посолить по вкусу.

Горячую картошку полить горячим соусом.

Особенности приготовления молодого картофеля под соусом и вкус

Наше блюдо из молодого картофеля получается сытным, красивым и не требует больших затрат, оно недорогое и легкое в приготовлении.

Если вам кажется, что соус густоват, то можно добавить в него немного воды, перемешать и еще немного прогреть. Но не увлекайтесь, соус не должен быть жидким.

Надо ли чистить молодую картошку

Я не чищу молодую картошку, а только тщательно мою ее с губкой или щеточкой для овощей. Но если кожура на картошке уже толстая. то лучше готовить ее не в мундине, а очищенной.

Как солить воду на картошку

Если вы варите картошку в средней кастрюле размером 2-2,5 литра, то можно взять половину столовой ложки соли. Если вы сомневаетесь, достаточно ли соли – пропробуйте воду на вкус. В крайнем случае, готовую недосоленную картошку можно посолить и сверху.

Как определить готовность вареного картофеля

Проткните картофелину нодом – если нож входит мягко и легко, картошка сварилась, если нет – то придется подождать еще.

Молодой картофель отличается от полностью созревших клубней всем – видом, вкусом, способом чистки и даже использованием. Из него вы не приготовите достойное пюре, наваристый суп или картошку-фри, зато он прекрасно будет «выглядеть» сваренный целиком с самыми простыми заправками – со сметаной, зеленью, обычной луковой зажаркой. А все благодаря нежному сладковатому вкусу, еще не «испорченному» обилием крахмала.

Ингредиенты

  • картофель (помельче) – 1 кг
  • свиной жир – 1 ст. л.
  • жирная сметана – 5 ст. л.
  • луковица – 1 шт.
  • зеленый лук и укроп
  • молотый перец по желанию

Приготовление

1. Картофель очистите и помойте. Кожуру, как на зрелом картофеле, снимать не нужно - просто соскоблите тонкую коричневую пленочку и хорошо промойте клубни. Чем они мельче, тем вкуснее получится блюдо в итоге, но очень молодой картофель тоже брать не нужно – в нем еще слишком много воды. Кстати, размер клубней не всегда соотносится со степенью зрелости – зрелость проверяйте по кожуре: если она не отслаивается от легкого усилия, то картошка уже почти созрела.

Отварите его до готовности – готовый картофель легко протыкается ножом.

2. На свином жире обжарьте нарезанный лук до легкой золотистости (на маленьком огне).

3. Положите на сковородку сметану.

4. Размешайте и оставьте ее легко кипеть, пока соус не начнет густеть.

5. Мелко порубите зелень.

Виктория Паламарчук

Соус – идеальное дополнение многих блюд. Он помогает скрыть возможные недостатки, объединить составляющие блюда, сделать какой-то акцепт и разнообразить вкус. Подливка может добавить блюду свежести, пикантности, остроты и сладости.

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент разных соусов, но их состав желает лучшего. Все дело в том, что там можно найти различные усилители вкуса, ароматизаторы и другие вредные для организма вещества. Именно поэтому рекомендуется готовить все в домашних условиях. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Рецепты соусов к картошке на основе сметаны

Сметана является универсальным продуктом, к которому можно добавлять разные ингредиенты и специи, что позволяет получить оригинальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов, которые подойдут для картофеля, приготовленного любым способом.

Рецепт№1 – с зеленью

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложку муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • измельченной зелени (укропа, петрушки и кинзы);
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. отвара из картофеля или бульона.

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистости.
  2. Медленно влейте горячий отвар и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
  3. После этого положите сметану и готовьте в течение 6-ти мин. Важно не прекращаться смешивать.
  4. Когда консистенция станет густой, добавьте рубленую зелень и все вместе прокипятите.

Рецепт №2 – с творогом и орехами

Консистенция у этого соуса получается более густой. Его можно добавлять как к картофелю фри, так и к запеченному и отварному овощу.

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 2,5 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки очищенных грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера положите очищенный чеснок и орехи, а затем перебейте их до получения мелкой крошки.
  2. Туда же оправьте крупно порезанную зелень, сметану и творог.
  3. Добавьте по вкусу соль, обычно хватает 0,5 ч. ложки.
  4. При помощи блендера измельчите все до получения однородности.
  5. Подлива готова к использованию.

Рецепт сливочно-сырного соуса для картошки фри

Этот соус пользуется огромной популярностью. Его подают вместе с фри практически в любом фаст-фуде, а также он подходит и для мяса, и птицы. Выделяется он не только своим оригинальным вкусом, но и ароматом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты:


  • 20 г сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. белого вина;
  • 180 г сыра твердых сортов;
  • 50 г молотого мускатного ореха;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сотейник и влейте в него сливки.
  2. Поставьте на слабый огонь и подогрейте, но не кипятите.
  3. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к сливкам.
  4. Хорошенько перемешайте, чтобы сыр начал плавиться.
  5. Очищенный чеснок мелко порубите и вместе с перцем, мускатным орехом и солью добавьте в сотейник.
  6. Тщательно перемешайте, влейте вино и проварите все вместе в течение 3-х мин.

Соус к картошке из сыра фета

Эта подлива идеально подходит для постного меню. Ее можно подавать не только к картофелю, но и к мясу, а можно просто мазать на хлеб и есть бутерброды.

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной феты;
  • 1/4 чашки обезжиренного кефире;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • дольку чеснока;
  • щепотку перца;
  • орегано;
  • четвертую часть измельченного сладкого перца зеленого цвета;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки воды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты за исключением масла и перца положите в чашу блендера и на минимальной скорости взбивайте.
  2. Медленно влейте масло и смешивайте до однородности.
  3. Положите перец и еще раз хорошенько все взбейте в течение пары секунд.

Рецепт соуса из помидоров

Многие любят использовать кетчуп, но магазинные варианты совсем неполезные, поэтому можно приготовить отличную альтернативу. Чеснок делает подливку слегка остренькой. Готовится все предельно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 250 г томатов;
  • черешок сельдерея;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:


  1. Для начала необходимо избавиться от шкурки на помидорах. Для этого на них сделайте крестообразный надрез и опустите на минуту в кипяток.
  2. После этого облейте овощи холодной водой. Эти манипуляции помогут легко удалить кожицу.
  3. Мякоть порежьте мелким кубиком.
  4. Очищенный чеснок пропустите через пресс, а сельдерей мелко порубите.
  5. В сковороде разогрейте масло и в течение 5-ти мин. обжаривайте томаты.
  6. После этого положите сельдерей, чеснок и другие ингредиенты.
  7. Все перемешайте и варите в течение 5-ти мин.
  8. После этого используя блендер, доведите массу до однородности.

Оригинальная подлива с горчицей

Если вы приготовили в духовке картофель, то сделайте к нему пикантный соус. Он получается остреньким и очень вкусным. Готовится все предельно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 ст. натурального йогурта;
  • зелень;
  • горчицу;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • перец.

Количество горчицы зависит от того, какой остроты хочется получить итоговый продукт. При желании можно менять состав ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко порубите, а яйца отварите в течение 6-ти мин.
  2. Измельчите их на мелкой терке, добавьте сметану и йогурт.
  3. Все хорошенько перемешайте, положите зелень, соль, перец и горчицу.
  4. Все хорошенько перемешайте до однородности.

Грибной соус к картофелю

Грибы и картошка является идеальным сочетанием, которое используется во многих блюдах. Поэтому предлагаем приготовить из грибов вкусную подливку. Можно как использовать лесные грибы, которые придадут блюду не только оригинальный вкус и аромат, так и доступные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • луковицу;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл оливкового;
  • 20 г сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:


  1. Грибы необходимо хорошенько помыть, очистить, залить водой и поставить на плиту вариться. Длительность термической обработки – 35 мин.
  2. Готовые грибы порежьте небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогрейте два вида масла и обжарьте там сваренные грибы.
  4. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и добавьте его к грибам.
  5. Положите соль, перец и готовьте до мягкости лука.
  6. Добавьте муку и смешивайте до тех пор, пока она не станет золотистой.
  7. Отдельно соедините сливки, мускатный орех и немного перца.
  8. Все перемешайте и влейте к грибам.
  9. Готовьте в течение 12 мин. до того, как масса станет густой.
  10. Можно оставить подливу такой, а можно все измельчить при помощи блендера до состояния пюре.

Рецепт картошки в соевом соусе в духовке

Невозможно не рассказать об этом блюде, поскольку оно очень вкусное. Соевый соус делает овощ пряным, а чеснок придает острую нотку. Такой гарнир идеально подходит для домашнего ужина и для праздника.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: