Простой пирог с зеленью. Пирог осетинский с сыром и зеленью. Пирог из дрожжевого теста с брынзой и свежей зеленью

Шаг 1: готовим тесто.

Сквозь мелкое сито просейте пшеничную муку и добавьте к ней размякший при комнатной температуре маргарин. Разотрите с помощью вилки или прямо руками, если вам так удобней.


Затем добавьте в это тесто куриное яйцо и 1 столовую ложку сметаны. Замесите массу, чтобы она стала однородной и гладкой.
Из получившегося теста сформируйте что-то похожее на шар, верните его в глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут , чтобы оно охладилось и отдохнуло.

Шаг 2: подготавливаем шпинат и зелень.



Шпинат сложите в глубокую тарелку, залейте горячей кипяченой водой и оставьте на 5-7 минут . Затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
Укроп и петрушку просто промойте теплой проточной водой.


Переместите всю зелень на разделочную доску и нарубите кухонным ножом на мелкие кусочки. Можно прямо сразу смешать кусочки укропа, петрушки и шпината между собой.

Шаг 3: готовим начинку.



В чистой глубокой тарелке вилкой разомните творог. Добавьте к нему куриные яйца, сметану и зелень. Посолите по вкусу. Натрите в получившуюся смесь 80-100 грамм твердого сыра и как следует перемешайте еще раз.
Внимание: количество сметаны напрямую зависит от того, насколько водянистый у вас творог, следите за тем, чтобы ваша начинка не получилась слишком жидкой или, наоборот, слишком сухой.

Шаг 4: формируем пирог с зеленью.



Охлажденное тесто достаньте и быстренько немного раскатайте скалкой, превратив его в блин, который по размерам подходит к вашей форме для запекания.


Внутрь формы поместите пекарскую бумагу, а затем разложите тесто, сформировав по его бокам аккуратные края. Излишки срежьте. Испещрите основание пирога проколами с помощью вилки. Выложите начинку из творога и зелени, столовой ложкой разровняв ее вершину. Сверху на пирог натрите оставшийся твердый сыр и распределите его равномерно по всей поверхности.

Шаг 5: запекаем пирог с зеленью.



Заранее разогрейте духовку до 180 градусов . Поставьте внутрь пирог с зеленью и запекайте его в течение 30 минут . После чего сразу же доставайте готовую выпечку из духовки. Но, прежде чем подавать пирог к столу, подождите пока он остынет до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем пирог с зеленью.



Остывший пирог с зеленью выньте из формы и поделите на порционные кусочки. Подавайте его на обед или полдник вместе с ароматным чаем или, если жарко, с освежающим лимонадом.
Приятного аппетита!

Вместо творога можно смешать зелень с мягким творожным сыром.

Так же в начинку можно добавить зеленый лук или репчатый. Вот только последний лучше предварительно обжарить до золотисто-коричневого цвета.

Вы можете регулировать жирность и калорийность данного пирога. Используйте, например, обезжиренный творог, чтобы блюдо получилось диетическим.

Если бы не зелень в начинке, я назвала бы этот рецепт «хачапури», но из уважения к национальной кухне и традициям этого не делаю, поскольку в настоящие хачапури зелень все же не кладут. Но я очень люблю сочетание сыра и зелени, да и зелень была в наличии, поэтому не удержалась -- добавила и ничуть не пожалела) Очень вкусно! Да и готовится пирог быстро и без лишних хлопот. Попробуйте!

СОСТАВ:

Для теста:

Примерно 1 ¼ стакана муки

1 стакан кефира

1/3 чайной ложки негашеной соды

2 – 3 столовые ложки растительного масла

Для начинки:

300 г сыра (адыгейский, моцарелла, сулугуни, брынза или их смесь в любых пропорциях, можно взять немного твердого сыра)

1 небольшое куриное яйцо

Большой пучок петрушки или любой другой зелени

1 – 2 зубчика чеснока (по желанию)

Сливочное масло для смазывания пирога после выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки и кефира замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте в тесто негашеную соду.

Замешанное тесто помесите 5–7 минут до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания введите в тесто растительное масло. Готовое тесто накройте и оставьте в покое минут на 15–20.

Для начинки разомните или натрите на крупной терке сыр.

Вбейте в начинку яйцо, добавьте нарубленную зелень, чеснок и при необходимости соль.

Выложите тесто на подпыленную мукой дощечку и аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.

На центр лепешки выложите сырную начинку.

Соберите края теста к центру и хорошенько залепите, чтобы начинка была полностью закрыта. В результате у вас получится пухленький колобок теста с начинкой внутри.

Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, разомните колобок в тонкую лепешку в соответствии с размерами вашей формы.

Я выпекала пирог в антипригарной форме для пиццы диаметром 28 см, поэтому форму предварительно ничем не смазывала и не раскаляла, но если вы будете готовить пирог в форме без антипригарного покрытия, ее нужно предварительно раскалить и только потом на горячую форму выкладывать тесто.

Выложите пирог в форму и аккуратно разомните - подравняйте по размерам формы.

В центре сделайте дырочку для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 210–220°С духовке до полной готовности и румяности (около 20 минут).

Сразу же после духовки смажьте пирог сливочным маслом и немедленно подавайте, поскольку такой пирог особенно хорош с пылу с жару, а когда остынет значительно потеряет во вкусе.

Приятного вам аппетита!

Раньше я ела с зеленью только кутабы, и мне они очень нравились. А сегодня я замахнулась на целый полный пирог с зеленью. Мой брат, когда я ему сообщила эту новость, спросил: «А, это такой, где будет очень мало теста и очень много травы»? И он был прав. Мой брат очень хорошо меня знает.

Что сказать? Тесто идеальное. Песочное кишевое тесто, которое хорошо держит форму, не протекает и запечатывает все соки внутри. Оно хрустит тонкой нежирной корочкой вокруг овощей. Начинка – совершенно летняя, совершено лёгкая. Это пирог для жары, однозначно. Быстрый простой пирог на скорую руку, если свекровь приехала из деревни с огромным мешком зелени. Это гимн июлю, гимн свежему огороду, плодоносной земле и лёгкости бытия.

Это не такой вот пирог, который тает во рту. Его нельзя быстро откусить и поглотить. Его надо задумчиво жевать знойным утром или тёплым душноватым вечером под звон комарья на террасе, когда раскалённая жара уже отпустила, но воздух всё ещё плотен, влажен, напоён ароматами кустов, и листьев, и земли, и цветов.

У этого водянистого вегетарианского пирога нет яркого вкуса. То есть вкус его многогранен, в этом ансамбле свою партию играет каждая трава, но это деликатная многогранность. Мне потребовалось дополнить её острым кефирным соусом. Может быть, в другой раз я бы добавила туда немного пармезана. Или даже творога чуть-чуть добавила бы, не знаю. Это сделало бы пирог боле выраженным, но и более тяжёлым. Не знаю. Наверное, это сочетание водянистой вегетарианской начинки с хрустящей песочной корочкой – как раз то самое, что нужно знойным июлем.

Как бы то ни было, пирог исчез за 2 дня. На троих.

Время приготовления: 1,5 часа (тесто должно отдохнуть в холодильнике 1 час)

Сложность: просто

Ингредиенты для теста:

    разрыхлитель – 0,5 ч.л.

    соль – 1 щепотка

Для начинки:

- молодая капуста – 2/3 кочана, порезать соломкой
- лук – 1 шт. побольше, порезать полукольцами
- морковь – 1 шт. побольше, натереть на крупной тёрке
- чеснок – 2 зубчика, мелко порубить
- жёлтый сладкий перец – 1 шт., порезать соломкой
- щавель – 1 пучок, порубить
- черемша – 1 пучок, порубить
- свекольная ботва – 1 пучок, порубить
- укроп – 1 пучок, порубить
- сахар – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.

Выход – 8 порций


Сначала я подготовила все ингредиенты для теста. Тесто я буду делать в комбайне.

Масло разрезала на кусочки и оттаяла при комнатной температуре. Это занимает мало времени, если за окном плюс 30. Масло взбила миксером в белую массу. Не прекращая взбивать, ввела соль, желтки по подному. Когда смесь стала однородной (2 минуты это занимает), ввела сметану, ряженку, разрыхлитель, муку.

Достала, быстро вымесила тесто, завернула в плёнку, распластала потоньше, чтобы оно быстрее охладилось, и убрала в холодильник на час.

Подготовила всё для начинки. Зелень у меня мороженная, потому что объем, который ко мне приехал из Белоруссии, за раз переработать было невозможно.

Растительное масло разогрела на сковороде и спасеровала на среднем огне лук и чеснок до прозрачности. Лук режу немелко.

Морковь почистила и натёрла.

И пасеровала вместе. Я рекомендую поджарить его до золотистой корочки. Я этого не сделала, а зря.

Когда лук готов, добавила мелко порезанную капусту.

Зелень я порезала крупновато. Я, вообще, люблю фактуру, но в следующий раз зелень порублю мельче. Моя зелень была уже матёрая, твердоватая. Добавила сахара и соли с перцем. Зелень с капустой тушится минуты 4, не больше.

Затем откидываю начинку на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Регулирую соль и перец.

Тесто достаю из холодильника, разрезаю на две не очень равных части. Часть побольше раскатываю на мукев основу. Раскатывать надо быстро, потому что песочное масло тает, и ничего хорошего из этого не получается.

Основу при помощи скалки переношу на форму. Накалываю основу ножом или вилкой, чтобы она не деформировалась при выпечке.

На сырую основу кладу начинку (которая меня устраивает по вкусу), накрываю вторым раскатанным пластом. Защипываю. Делаю прорези, потому что сочная начинка будет кипеть, и пирог может рвануть. Пару нужен выход. Смазываю пирог яйцом.

Выпекаю при 180 градусах 45 минут.

Мне потребовался соус, который я сделала из острой, хорошо заквашенной кисленькой простокваши со сливочным хреном и солью. А вот моя мама чавкала безо всякого соуса. Впрочем, она известный поедатель неовощей с минимумом соли и жира.

А холодный он тоже вкусный.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки - сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему.

Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

В качестве зелени у меня сегодня - укроп и петрушка.

Зелень нарезать.

Сыр натереть. Смешать с зеленью.

Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

Подавать сразу. Приятного аппетита.

Пекарям-энтузиастам предлагаю рецепт воздушных пирожков из дрожжевого теста. Нейтральный вкус, воздушность мякиша сочетаются с разным наполнением, и кроме кисловато-тонизирующего микса сезонной зелени, уверенно выбирайте крупы, овощи, фарш, грибы или рыбу.

Для приготовления пирожков с зеленью в духовке возьмем продукты по списку.

Слегка прогреваем молоко, растворяем сахарный песок и порцию дрожжевых гранул, перемешиваем и оставляем вблизи источника тепла на 10-15 минут. Для ускорения активации емкость накрывают пленкой или перевернутой миской большего диаметра. Напомню, на поверхности опары должна появиться пена.

Через мелкое сито просеиваем и насыщаем муку кислородом, удаляем возможный мусор, смешиваем со щепоткой соли.

К разрыхленной мучной горке добавляем жидкие компоненты: растительное масло, растопленное и к тому моменту остуженное сливочное масло, а также крупное яйцо. Перетираем до образования сгустков.

Вводим активированный дрожжевой раствор - опару. Приступаем к замесу.

Мягкое, немного липкое дрожжевое тесто скатываем шаром, помещаем в просторный пищевой пакет, стягиваем узел, внутри оставляем пустое пространство для "роста" колобка. Держим следующие полчаса под прямыми солнечными лучами или в теплом месте без шума и сквозняков. Параллельно запасаемся начинкой для будущей несладкой выпечки: на сковороде с каплей любого жира томим изрубленные щавель, луковые перья, укроп, другую зелень, приправляем специями по вкусу и охлаждаем.

От расстоявшегося кома отщипываем небольшие куски, вытягиваем круглыми лепешками, по центру выкладываем смесь пропаренной зелени.

Соединяем края основы, плотно прижимаем, не оставляя отверстий.

Переносим заготовки "швом" вниз на противень, смазываем растительным маслом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем дрожжевые пирожки с зеленью при температуре 180 градусов.

Матовые, с нежной корочкой и душистой начинкой домашние пирожки подаем вместо хлеба, например, к зеленому борщу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: